яблоня медуница: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Сладкая яблоня Медуница

Яблоня Медуница – это летний сорт, выведенный в СССР в 30-х годах. Он до сих пор не попал в реестр, т.к. никто не может установить его точную урожайность. Плоды настолько вкусные, что их съедают еще до полного созревания. Разновидность хорошо приспособлена для выращивания в умеренном климате и северных широтах.

Сладкая яблоня Медуница

Характеристика сорта

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Описание дерева и плодов

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Даже после замерзания многие ветки способны регенерировать. Но после суровой зимы дерево обязательно стоит осмотреть и удалить мертвые прутики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Виды подвоев и вариации сортов

От подвоя Медуницы зависит целый ряд характеристик будущей яблони: высота и ширина кроны, начало плодоношения и продолжительность жизни.

В зависимости от подвоя выбирают схему посадки. Существуют и варианты сорта.

Семенной подвой

Семенной подвой – это классический тип.

Дерево вырастает до 5-7 м, первые плоды появляются в 5-6 лет. Крона широкая, пирамидальная.

Живут яблони до 80-90 лет, высокую урожайность сохраняют 50-70 лет. Сажать их нужно на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга. Разновидность требует регулярной обрезки.

Полукарликовый подвой

Высота яблони – 4-4,5 м, начинает давать урожая в 3,5-4,5 года. Живет достаточно долго, хотя меньше чем классическая.

Важная характеристика подвоя – возможность выращивание при высоком стоянии грунтовых вод.

Сажать деревья нужно на расстоянии 3 м. Полукарликовый подвой считается лучшим для промышленного выращивания.

Карликовый и колоновидный подвой

Маленькие деревья на карликовом подвое становятся все популярнее.

Саженец Медуницы хорошо приживается на таких видах: яблоня достигает от 1,5 до 2,5 м высоты, плодоношение начинается рано, первые завязи появляются уже на второй год после посадки.

Карликовый подвой не долговечен

Недостатком является малая продолжительность жизни. Уже через 12 лет продуктивность резко падает, а еще через год или два дерево засыхает.

ПО рекомендациям садоводов, маленькие яблоньки обязательно нужно подвязывать. У них слабая корневая система, любые нагрузки или сильные порывы ветра могут ее повредить.

На колоновидный подвой прививать этот сорт нет смысла. Главная особенность подвоя – узкая крона с ветвями, растущими параллельно штамбу. После прививки рост ветвей нарушится.

Зимняя медуница

Отличается от летней лишь в сроках созревания и хранения плодов.

у Зимней Медуницы они доходят до кондиции в конце сентября, лежать могут до весны, имеют сладкий медовый вкус и более плотную мякоть.

Посадка сорта

После выбора сорта обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Иногда описание процесса прилагается к саженцам, но далеко не все питомники дают такие инструкции.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от региона и учитывают вероятность заморозков, которые могут повредить молодым растениям.

Для Подмосковья и Ленинградской области более характерны поздние весенние морозы, для Урала и Сибири – ранние осенние. Кроме того, на севере зимы более суровые.

Поэтому в регионах с умеренны климатом советуют сажать яблони осенью, за 3 недели до предполагаемых заморозков. На севере это лучше делать весной, чтобы зимние холода не погубили деревца. При весенней посадке обязательно нужно дождаться, пока земля растает на глубине 60-80 см.

Место посадки

Сорт Медуница неприхотлив к почве: яблоня может расти на суглинке, песчаном грунте. Но чем плодороднее земля, тем выше урожайность.

При посадке обязательно учитывают уровень грунтовых вод. Только разновидность на полукарликовом подвое хорошо переносит их высокое стояние. Остальные типы могут погибнуть в таких условиях.

Место должно быть защищенным от ветра и сквозняком. Хорошо, если будущая яблоня будет равномерно освещена солнцем – так можно добиться большей синхронности в созревании плодов.

Выбор и подготовка саженцев

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, лучше в кадке, тогда видно их листву и можно оценить состояние. Если таких в продаже нет, берите с комком земли, а не с голыми корнями.

Кора должна быть гладкая, иметь светло-коричневый оттенок, среднюю опушку. Особое внимание нужно обратить на листки, они должны быть узкими и удлиненными, с незначительным рельефом и изгибом.

При перевозке корни следует обернуть пленкой, сеном или мхом. Непосредственно перед посадкой от грунта корневую систему можно аккуратно освободить.

Технология посадки

Яму необходимо подготовить заранее

При осенней посадке яму готовят за 4-5 недель, при весенней – еще с осени.

Размеры ее должны быть приблизительно 50×50×50 см (для трехлетних саженцев на 10-15 см больше). На дно ямы укладывают слой дренажа, толщиной 15-20 см. Подойдет мелка галька, щебень или керамзит.

Плодородную землю, которую вытащили из ямы, смешивают с комплексны минеральным удобрением и компостом. Затем опять засыпают в яму. В таком состоянии место оставляют на несколько недель (или на зиму).

Перед посадкой вбивают в ямку колышек. Затем по центру размещают саженец, предварительно расправив его корни. Присыпают землей, чтобы корневая шейка возвышалась над холмиком на 3-4 см. В конце поливают 2-3 ведрами воды.

Правила ухода

Яблони Медуница требует стандартного ухода, который включает в себя:

  • Полив
  • Внесение удобрений
  • Обрезку
  • Профилактику болезней и поражения дерева вредителями

Полив

Сильно поливать яблоню не стоит. В сухую погоду достаточно вылить 4-5 ведер воды под взрослое дерево дважды в месяц.

Если лето дождливое, осуществляют одноразовый полив раз в 30-40 дней.

В более интенсивном поливе нуждаются молодые саженцы. Их нужно поливать раз в неделю 1-2 ведрами воды.

Подкормки

Удобрения в почву начинают вносить на второй год после посадки. Подкормки делают дважды за сезон.

Весной, перед началом цветения, вносят азот. Можно использовать органические удобрения (разведенный с водой 1:10 коровяк или помет 1:30). Также подойдет перегной или перепревший навоз. Можно подкармливать Медуницу мочевиной.

Осенью яблоне нужен калий, фосфор и кальций. Эти элементы увеличивают морозостойкость и помогают благополучно пережить зимнее время. Под корни вносят 90-100 г суперфосфата и 35 г хлорида калия. Можно заменить их обычной комплексной подкормкой для плодовых культур.

Обрезка

Сорт яблони Медуница нуждается в регулярных обрезках – это основное правило ухода. Формировать крону начинают со второго года после посадки.

Лучше всего создать несколько ярусов из веток, расстояние между которыми будет 30-40 см. Также подходит вариант чаши, когда верхние ветки срезают и обеспечивают рост за счет 4-5 боковых побегов. Тогда дерево не будет слишком высоким, что упростит сбор фруктов.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляют больные и поврежденные ветки. В это же время крону прореживают. Летом можно делать прищипки и удаление побегов, которые затеняют фрукты.

После каждой процедуры замазывают «раны» садовым варом. Весенние работы начинают до начала набухания почек и циркуляции древесных соков.

Борьба с вредителями и болезнями

Медуница относительно редко поражается грибками. Но для профилактики ее советуют опрыскать весной медным купоросом или бордосской жидкостью.

Опрыскивание избавит от вредителей

Хорошо предупреждает болезни мочевина. Ею обрабатывают ветки в период формирования завязей.

При первых симптомах грибковых патологий советуют использовать фунгициды.

Для борьбы с насекомыми вредителями применяют инсектициды. Также можно опрыскать дерево мыльным раствором, настоем укропа, чеснока или табака. Для профилактики весной стоит побелить известью ствол дерева.

Осенью из сада убирают все листья, землю вскапывают. Если летом деревья болели, удаляют все поврежденные ветки. Грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами.

Особенности созревания и плодоношения

Согласно описанию сорта, начало плодоношения Медуницы зависит от подвоя: на семенном – это 5-6 год после посадки яблони, на полукарликовом – 3-4 год, на карликовом – 2-3 год.

Наибольшая продуктивность в возрасте 8-12 лет. После этого карликовые разновидности резко теряют способность давать урожая. Высокорослые типы могут давать плоды до 50-70 лет.

Летняя Медуница начинает созревать в середине августа, а зимняя – в конце сентября или начале октября. Яблоки обретают желто-зеленый оттенок, затем на их поверхности появляются красненькие полоски. Со временем они становятся менее четкими, размытыми. Если плод обращен к солнцу, он может полностью покраснеть. В затененном месте даже зрелые яблоки остаются желтыми и слегка полосатыми.

Одна из особенностей созревания – неравномерность. Одни плоды готовы к употреблению уже в первой декаде августа, другие – только вначале сентября. Это связано с большой зависимостью созревания сорта от освещения и солнечных лучей.

Если яблоки растут в тени, прикрыты листьями, они доходят до кондиции дольше.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в период технической спелости: Летняя Медуница созревает к средине августа, а зимняя яблоня – в последней декаде сентября. В это время яблоки имеют зелено-желтый цвет с редкими красными полосками по бокам.

Если собрать технически спелые плоды они будут дольше храниться. Для летней разновидности этот период можно удлинить до 2,5 месяцев. Зимние могут пролежать до средины марта.

Чтобы фрукты хорошо сохранились, их срывают вместе с плодоножками, каждый заворачивают в тонкую бумагу и складывают в ящики. Затем помещают в прохладное место, температура не должна превышать 5⁰С.

При обильном урожае часть плодов лучше переработать. В первую очередь это касается летней Медуницы.

Отзывы садоводов

Сорта яблонь Медуница пользуются популярнотью у садоводов. Все отмечают оригинальный вкус яблок, в них нет кислинки. Также хвалят тонкий медовый аромат. К сожалению, он быстро пропадает при хранении.


Яблоня Медуница: подробное описание

Сорт яблони Медуница

Яблоки, сорта Яблоня Медуница, обладают замечательным сладким вкусом, послевкусие которого, только усиливается, так как в нем присутствует пряный медовый вкус, из-за которого и дали имя этой яблоне – Медуница.

История появления этого сорта яблони

Сорт яблони, был получен при помощи скрещивания яблони знаменитого сорта Уэлси и Коричного полосатого. Произошло это событие в 1935 году, при помощи ученого-селекционера С.И. Исаева.

Первые семена, полученные путем гибридизации, были посажены в 1936 году и после выращивания, получили первый урожай в 1944 году. За этот полученный сорт, ученый получил Сталинскую премию, но, к сожалению, сорт до сих пор не внесен в Госреестр РФ.

Характеристика сорта

Чтобы отдать свое предпочтение тому или иному сорту дерева надо, прежде всего, хорошо изучить его характеристику и описание. Потому что, между посадкой яблонь и первым урожаем, проходит 3-4 года и хочется знать, чего ждать от сорта, чтобы потом не разочароваться в полученном урожае.

Описание кроны

Период плодоношения саженца, наступает на 4 год после высадки на постоянное место. Высота дерева во взрослом состоянии достигает 5 м. отметки и чтобы было удобней собирать урожай, крону дерева стоит подвергать обрезке. Форма дерева широкопирамидальная и плоды появляются на 2-3 летних побегах.

Побеги поникающие, и не загущают крону. Медуница, это среднеспелый и достаточно урожайный сорт. Причем созревание, приходит не одновременно ко всем плодам и можно не спеша, собирать урожай в августе.

Описание яблок

Показатель Описание
Вкус Медово-сладкий, 4,3 балла из 5.
Мякоть Обладает сливочным цветом и нежной сочной структурой, мелкозернистая.
Содержание сахаров 14 %.
Кожица Окрашена в зеленый цвет с рисунком мрамора. При постоянном солнечном облучении появляется розовый бочок.
Масса плода 140 гр.
Форма плода Есть небольшая ребристость у вершины и яблоко приплюснутое сверху и снизу.
Срок хранения 28 суток после срывания с дерева.

Плоды пригодны для изготовления:

Достоинства и недостатки яблони сорта Медуница

При выборе сорта, хорошо знать бы все его положительные и отрицательные качества.

Достоинства сорта

  1. Морозоустойчивость – переносит морозы до –40 градусов.
  2. Урожайность, несмотря на погодные условия.
  3. Большая сопротивляемость различным заболеваниям.
  4. Не подвергается заболеванию парше, которой часто болеют яблони.
  5. Не реагирует на вымокание корневой системы.

Медуницу можно выращивать в различных регионах России, так как это летний сорт.

Недостатки сорта

  1. Маленький срок хранения яблок.
  2. Периодичность плодоношения у старого дерева.
  3. Необходимость весенней обрезки.

Как проходит опыление яблони этого сорта

Так как сорт самобесплоден, то возле него на расстоянии 4 м. высаживают яблоню опылителя. Для этого подходят яблони:

  • Белый налив;
  • Победа Черненко;
  • Анис Свердловский.

Как правильно высаживать саженцы яблони Медуница

Чтобы не ошибиться с выбором саженца его стоит приобретать в питомниках или специализированных магазинах.

Так как, приобретая деревья с рук, можно получить пересортицу, то есть выросшее дерево не будет соответствовать заявленному при покупке сорту.

Сроки посадки и как правильно подобрать место посадки

  1. Место, прежде всего, должно быть солнечным, а грунт питательным и рыхлым. Если на участке бедная почва или песок, то в яму, подготавливаемую для высадки саженца, стоит заложить чернозем. Так как дерево вырастает и сильно раздается в ширину, ему надо много места, и поэтому нужно отступить от соседних деревьев на расстояние до 4 м.
  2. Сроки посадки зависят от региона, где будут высаживать саженец. В южных регионах России, саженцы высаживают в конце сентября и весь октябрь. В этот период, жара уже отступила и идут периодические осенние дожди. До холодов, саженец хорошо укоренится, и весной уже быстро тронется в рост.
  3. В северных районах, таких как Московская область, высаживают в апреле, и при этом стоит не забывать, про еженедельные поливы, а с наступлением жарких дней, такой саженец требует полива два раза в неделю.

Подготовительные работы перед посадкой

Яму выкапывают заранее, и вносят в нее органические, и минеральные удобрения. Яму заполняют:

После этих процедур, яма выстаивается в течение месяца, для того чтобы осела земля. Чтобы дожди и ветры не разрушали яму, ее можно накрыть полиэтиленом.

Как правильно выбрать посадочный материал

  • даже приобретая в питомниках саженец, стоит обратить внимание на его состояние. Он не должен быть вялым и поломанным. Корневая система должна иметь 2-3 скелетных корня, и много мелких корешков;
  • при этом, возраст саженца не должен превышать трехлетнего, так как это лучшее время, чтобы он прижился и начал хорошо развиваться на новом месте;
  • при перевозке саженца, корневую систему стоит тщательно упаковать, а перед посадкой, обновить срезы на корневой системе саженца, и на два часа положить в любой раствор корнеобразования;
  • приобрести здоровый саженец, который сразу пустится в рост.

Схема высаживания саженцев

Саженцы высаживаются квадратно-гнездовым способом, на расстоянии 4-5 м. друг от друга. На хорошей черноземной почве, выкапывают яму, размером 40х40 см. и глубиной до 35 см. если грунт плохого качества, то яму увеличивают в два раза. Так как, в нее будет закладываться чернозем и удобрения.

Сам саженец ставится в центр выкопанной ямы, и его корневая система расправляются в разные стороны. Сразу в землю вбивается 2 м. кол, к которому впоследствии привяжется саженец, для лучшей устойчивости во время приживания на новом месте.

Затем, насыпается подготовленная земля, и слегка уплотняется вокруг ствола. После всех этих манипуляций, делается канавка вокруг саженца, и хорошо проливаем теплой водой в количества 20 л.

Советы по уходу за яблоней Медуница

Чтобы получать урожай яблок, ежегодно следует правильно ухаживать за посаженным деревом.

Уход после посадки саженца – полив, рыхление и прополка почвы

Полив делают еженедельно в вечернее время. Чтобы вода не растекалась в приствольном круге, выкапывают канавку, валик которой и будет удерживать воду вокруг ствола.

На следующий день, после полива, почву стоит прорыхлить с одновременным удалением сорной травы. Рыхление делают не глубокое не глубже 8 см., чтобы не повредить корневую систему саженца.

Правильное внесение удобрений

Как и любая яблоня, Медуница отзывчива на правильное внесение удобрений. Рекомендации по внесению удобрений:

  1. Весной вносят навоз, раскидывая его вокруг ствола – 10 ведер на взрослое дерево.
  2. Во время цветения, вносят комплексные удобрения, состоящие из: мочевины, калия и фосфора.
  3. Третья и последняя подкормка в году, вносится после того, как собран урожай. И состоит она из калийно-фосфорных удобрений.

Нужно помнить, что азотные удобрения для яблони, вносят в землю только до 15 июля. Если их вносить позже, ветки яблони не вызреют вовремя, и плохо перенесут холодный зимний период.

Профилактика от болезней и вредителей

Чтобы яблоня выглядела и была здоровой, ей надо два раза в год – весной и осенью проводить профилактические обрызгивания специальными препаратами. Весной, обрабатывают дерево до роспуска плодовых почек, препаратом «Фуфанон-Нова». Это поможет избавиться от плодожорки уничтожающей плоды.

Правильная обрезка веток

  • яблоня хорошо относится к формирующей обрезке. Для этого, в трехлетнем возрасте, центральный ствол обрезается на высоте 2,5-3 м., остальные ветки, растущие внутрь кроны, или вертикально вверх, удаляются;
  • остаются только горизонтальные, и примерно в середине лета, под них нужно будет поставить опору, чтобы они не сломались под тяжестью созревающих плодов;
  • также обрезаются те ветки, которые замерзли или сломались в зимнее время. Их легко определить весной, они черного цвета и на них не просыпают плодовые почки.

Защита яблони от зайцев

Молодые саженцы, укрывают на зиму. Зайцы, способны не только снять кору с дерева, но и перегрызть молодой саженец на две части.

Для этой цели, ствол на высоту до 1 м. укрывают лутрасилом, или различными плотными тряпками. Это предохранит молодой ствол от поедания зайцами.

Отзывы

Александр Петрович, Ленинградская область

Для меня это лучший сорт яблони, так как она не болеет и дает ранний вкусный урожай. Главное, что его не бьют наши ранние морозы, которые иногда можно уже замечать в начале осени.

Нина Васильевна, Кострома

Яблоня растет уже больше 12 лет и моя семья всегда с урожаем этих медовых яблок. Недавно заметила, что урожай немного уменьшился. Помогла сильная весенняя обрезка и урожай стал выше.

Варвара Евгеньевна, Ростов-на-Дону

Эти яблоки выращиваю уже давно, и двух яблонь 8 летнего возраста хватает, чтобы полностью обеспечить семью урожаем, этих медовых яблок.

И кроме того, в холодном подвале, они сохраняют свои вкусовые качества до 3 месяцев, дольше не сохраняются, так как мы дружно их съедаем.

Андрей, Воронеж

Замечательный сорт, имея 5 взрослых деревьев, мы не только сполна получаем витамины, поедая урожай яблок, но и много консервируем сока и мелких яблок в целом состоянии.

Главное в уходе, это ежегодная, сильная обрезка лишних веток, иначе, деревья станут огромными, и будет не возможно вручную снять урожай.

На основе этого плодородного сорта были выведены другие, с таким же замечательным вкусом, но созревающие осенью. Поэтому, вкусные яблоки увеличили срок своего хранения, и ими можно питаться в течение всей зимы.

Также, этому сорту будет рад любой начинающий садовод, так как дерево не требует большого умения в уходе. А если высадить сад ради коммерческих целей, то результат превзойдет все ожидания.

Мы всегда рады, когда вы делитесь с нами, своими впечатлениями, свои комментарии оставляйте у нас ниже.

Медовое яблоко: всё о сорте Медуница

Яблоня с говорящим названием Медуница знакома многим, но, возможно, кто-то узнает о ней впервые. Этот сорт знаменит своим удивительным вкусом — сладким, медовым, пряным. В плодах очень низкое содержание кислот — всего 0,12%, зато количество сахара может достигать 14%. Именно поэтому эти яблоки такие сладкие.

Происхождение яблони Медуница

Своим происхождением Медуница обязана С. И. Исаеву — знаменитому селекционеру, который вывел более 40 сортов яблонь. Все они прошли испытания временем и нашими суровыми зимами и с честью выдержали их.

Свои первые селекционные работы Сергей Иванович начал ещё в 1935 году. Он получил семена из рук знаменитого Мичурина и пообещал создать лучшие сорта яблок для России, тогда ещё Советского Союза. Своё обещание он выполнил — в 70-х годах его сорта составляли четвёртую часть от всех, созданных в стране. Классический сорт Медуницы Исаев посвятил своей любимой жене. Селекционер Божьей милостью — именно так отзывались о Сергее Ивановиче современники.

Видео: осенний сорт Медуница

Всё о сорте

Сладкие плоды Медуницы созревают в конце августа, на 4–5 год после посадки саженца. При ярком солнце кажется, что они просвечивают насквозь. Яблоки небольшие — 100–110 г, но зато вкус у них ни с чем не сравнимый. Сладкие, слегка пряные, с лёгким медовым привкусом — чудо, а не яблоки. Плоды круглые, чуть приплюснутые, зеленовато-жёлтые, все исчерченные полосами, как разноцветные маленькие зебры. Полоски — от красных до оранжевых, создают классический вид сладкого яблока. Если взять его в руки, то сразу чувствуешь: это яблоко просто не может быть кислым. Хранятся плоды до 2 месяцев, но в отдельные годы в холодильнике не теряют вкуса и свежести до января. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг замечательных яблок.

Сочная, сладкая Медуница — один из самых любимых сортов многих садоводов

Взрослое дерево высокое — около 5 метров. Такой высоты яблоня достигает на 5–6 год, если условия для её произрастания подходящие — правильная посадка и достаточный простор. Она совсем неприхотлива, даже при самом обычном уходе благодарит хорошим урожаем. Молодые яблони обильно и ежегодно плодоносят до 12 лет, затем хорошие урожаи чередуются с небольшими.

Цветущая Медуница по-царски роскошна

Опыт многих садоводов показывает, что при правильной омолаживающей обрезке дерево вновь начинает обильно плодоносить.

Таблица: характеристики сорта

Сорт летний, высокорослый
Форма плода плоскоокруглая
Цвет кожуры зеленовато-жёлтый с тёмно-красными полосами
Мякоть белая, сладкая, с пряным привкусом, сочная
Расположение плодов основное на кольчатках
Побегообразование среднее
Листья узкие, тёмно-зелёные, изогнутые вдоль центральной жилки
Цветки белые
Хозяйственный урожай на 6–8 год
Зимостойкость хорошая
Устойчивость к парше высокая

Особенности выращивания

Как любой другой саженец, Медуница теряет основную часть нежной корневой системы при выкопке в питомнике, перевозке к месту продажи, а затем к вашему саду. Очень важно при посадке уменьшить крону деревца, то есть укоротить ветки. Это позволит саженцу быстро укрепиться и тронуться в рост. А также важно сохранить главенствующее положение центрального побега — проводника. Он должен быть выше всех остальных.

Правильная обрезка саженца перед посадкой очень важна

Медовое яблоко сорта Медуница — одно из самых сладких

Кроме того, важно проводить формирующую обрезку у молодого дерева. Её цель — создание прочной, компактной, хорошо освещённой, удобной для ухода кроны.

Правильная формирующая обрезка — залог скорейшего и качественного урожая

Взрослую яблоню прореживают и омолаживают при необходимости. Чем старше дерево, тем слабее годичный прирост. Когда длина прироста становится меньше 15 см, то пора приступать к омолаживающей обрезке. Её цель — не допустить, чтобы рост дерева прекратился. Укорачивают почти все концы ветвей. Удаляются старые, ослабленные, малопродуктивные и больные разветвления.

Красавица Медуница обязательно отблагодарит хорошим урожаем

Соблюдая эти несложные правила, вы поможете Медунице сохранить свои силы, а она отблагодарит вас хорошим урожаем душистых сладких яблок.

Полив

В засушливое лето молодую яблоню поливают отстоянной водой — 2–3 ведра под дерево, 3–5 раз за сезон. С возрастом количество воды увеличивают — сколько лет дереву, столько и вёдер. После полива обязательно замульчируйте приствольный круг скошенной травой, ботвой, торфокрошкой, компостом или перегноем. Не забывайте, что мульча — это органическая подкормка. Взрослые яблони любят осенний полив «про запас». Дерево обильно поливают осенью, после сбора урожая.

Подкормка

В первые годы яблоню опрыскивают 0,5% раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды. Это нужно делать сразу после цветения. Взрослой яблоне такие подкормки тоже не повредят. Весной и осенью в приствольные круги вносят удобрения.

Таблица: дозы подкормки в зависимости от возраста дерева

Возраст дерева в годах Диаметр приствольного круга Осенью. Органика (навоз или компост), кг Весной. 33% аммиачная селитра, граммы Осенью. 16% суперфосфат, граммы Осенью. 50% хлористый калий
3–4 2,0 15 45 100 30
5–6 2,5 25 75 150 50
7–8 3,0 35 100 220 70
9–10 3,5 50 150 300 100
11–12 4,0 65 220 450 150
13–15 5,0 80 300 600 200

Вредители и болезни Медуницы

Борьба с вредителями и болезнями такая же, как при выращивании других сортов — опрыскивание соответствующими препаратами согласно инструкции. К профилактическим мерам ухода за Медуницей можно отнести:

  • сбор и последующее сжигание мумифицированных плодов;
  • очистку повреждённой коры с удалением зимующих вредителей;
  • побелку стволов и сучьев свежегашеной известью (2–3 кг сухой извести на ведро воды);
  • перекопку почвы в приствольном круге;
  • зачистку дупел и ран с последующей обработкой медным купоросом (50 г на 1 литр воды);
  • опрыскивание Нитрофеном (300 г на 10 литров воды) до распускания почек — это уничтожит яйца вредителей и возбудителей парши и пятнистостей листьев;
  • при отсутствии Нитрофена — опрыскивание 3–4% бордоской жидкостью во время распускания почек (по 300–400 г медного купороса и негашёной извести).

Все перечисленные мероприятия проводят ранней весной.

Отзывы садоводов

Голосую за Медуницу. У нас под Питером Мелба растёт очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили. Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У неё корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером — зона рискованного земледелия как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.

Алексей

https://otvet.mail.ru/question/83075191

У меня росла. Яблоки сладкие, совсем без кислинки, не всем такие нравятся, а я просто обожаю, урожайность не очень высокая в нашей местности. И очень уж дерево несклепистое, какое-то неряшливое, я где-то вычитала, что это сортовая особенность. Первые яблоки дала на 4 год. В прошлом году погибла — вкруговую обгрызли то ли зайцы, то ли мыши. Мне жалко, моя самая любимая яблоня была.

Светлана Клочкова

https://otvet.mail.ru/question/73621089

Медуница хранится совсем недолго. Это яблоко нужно есть с дерева, тогда вы прочувствуете весь его вкус, а после небольшой лёжки Медуница становится ватной или «картошной»

Мена

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-3

Посадив у себя в саду эту чудесную яблоню, вы никогда не пожалеете об этом. Медуница была посвящена любимой женщине, а это о многом говорит.

Источники:
http://allgardening.ru/yablonya-medunica-opisanie/
http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-medunitsa
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/veygela-razmnozhenie-cherenkami-vesnoy-letom-osenyu.html

Ссылка на основную публикацию