Виноградари северных широт ограничены в выборе сортов винограда, пригодного к выращиванию в непростых климатических условиях. Виноград немецкой селекции Солярис – один из лучших технических (винных) сортов с хорошей зимостойкостью, очень ранним плодоношением и высокими вкусовыми качествами ягод.
Сорт винограда Солярис: фото, отзывы, описание, характеристики.
Солярис (Solaris) — замечательный во многих отношениях технический сорт винограда родом из Германии, выведенный в 1975 году в Институте селекции винограда (Staatlichen Weinbauinstitut) во Фрайбурге исследователем Норбертом Беккером (Norbert Becker). В качестве материнской…
“Солярис” имеет широкий перечень достоинств и выгодных свойств. В числе ключевых преимуществ:
- Возможность выращивания в северных регионах (местности с неблагоприятным климатом).
- Приятный, нежный вкус ягод.
- Устойчивость сорта к морозам и болезням.
- Универсальность использования ягод.
- Отличный товарный вид кистей.
Среди минусов сорта – сильное разрастание кустов и необходимость их проветривания. Сладкие ягоды привлекают ос и птиц. Небольшая урожайность.
Описание сорта
Сорт технического винограда Солярис создан в Германии, в Государственном институте виноградарства Фрейбурга в 1975 году. Автор – Норберт Беккер. Родительские формы: сорт Мерцлинг и чехословацкий гибрид GM 6493 (Мускат Оттонель + Заря севера). Несмотря на гибридное происхождение Соляриса, его признали сортом, поэтому виноград может быть использован для производства вина по европейским законам. Но это всё в Европе, а что хорошего или плохого можно сказать о Солярисе в России.
Солярис — отличный винный сорт для северных регионов очень раннего периода созревания. Из него получается очень вкусное сухое белое вино, с хорошим ароматом и фруктово-ореховой ноткой во вкусе. Из фруктов прослеживается ананас и груша, которые придутся по вкусу большинству, это не лабрусковые земляничные тона, которые на любителя. Солярис можно использовать в виноделии как в монокольтуре, так и в сочетании с безмускатными: Бианкой, Кристаллом, Рислингом, Пино Бланом, имеющими столь же богатую палитру вкуса, но накапливающими меньше сахара.
Из недостатков — невысокая урожайность и очень крепкое крепление ягод к гребненожке, поэтому виноделам придется понервничать при подготовке сырья. По причине низкой урожайности многие стали заменять Солярис на Платовский, но тут хочется отметить, что вкус у Соляриса более богатый и замена не получается равнозначной. Например, вино Биолоджик от Фанагории первые годы изготавливалось из Соляриса и сорта Йоханнитер и данное вино было очень популярным, затем Солярис заменили на Платовский и популярность продукта резко упала.
Еще один недостаток Соляриса — огромные листья, которые сильно затеняют урожай, рекомендуется обрывать нижние 2-4 листа на побеге и своевременно прищипывать пасынки, иначе излишняя загущенность навредит вкусу ягод, затруднит проветривание без которого милдью и оидиум станут частыми гостями на винограде.
Если подытожить, то Солярис отличный вариант для виноделов большей части территории России, которые хотят получить небольшое количество вина с интересным вкусом для себя любимых, больших объёмов с Соляриса не добиться, а вот несколькими литрами «орехового» вина полакомиться обязательно удастся.
Как родитель, Солярис участвовал в создании таких сортов винограда: Монарх, Мускарис, Каберне Кантор, Каберне Кортис.
Плюсы и минусы
Солярис — это представитель универсального сорта, наделённый отличными качествами. Это хороший выбор для любителей винных сортов, которые можно выращивать в северных регионах.
- Хорошая урожайность;
- Отличная стойкость винограда к недугам;
- Устойчивость к вредителям;
- Высокая морозостойкость — до -26-30 градусов;
- Нетребовательность к типу почвы;
- Универсальное использование сорта. Даже в лечебных целях;
- Высококачественные винные напитки;
- Обоеполый тип цветка. Солярис не нуждается в дополнительных мероприятиях;
- Товарный вид и прекрасные вкусовые качества.
Однако сорт имеет и недостатки. Первый недочёт винограда — это его подверженность осам и птицам. Также необходимо, чтобы в грунте присутствовал магний, Солярис плохо реагирует на его недостаток. Сорт нуждается в систематической обрезке. Есть необходимость регулярно прореживать листву, так как она мешает проветриванию и, соответственно, нарушает проникновение воздуха к ягодам.
Сорт винограда Солярис.
Сорт винограда Солярис — прекрасный выбор для любителей винных (технических) сортов в северных районах. Происхождение — Родители Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель)) Селекция Германия [Государственный институт виноградарства, Фрейбург),
Солярис — ультрараннего срока созревания, Его урожай в центральной России созревает в двадцатых числах августа, в более северных районах-к началу сентября. У нас в Тверской области это тоже примерно 25 августа — 1 сентября. Кусты красивые, сильные, рослые. Стена листвы. Побеги с умеренно наклонным ростом. Зимостойкость — 25 градусов С , но сорт винограда Солярис нормально зимует под стандартным воздушно-сухим укрытием. Солярис устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях показывает себя лучше, чем Регент ), можно не опрыскивать . изредка не исключено слабое поражение ягод «благородной гнилью» при перезревании . Грозди среднего размера, довольно рыхлые.
Ягода 2,5-3,5 г, зеленовато- белого или светло-зеленого цвета , округлая. Сахаристость к 1 сентября ( у нас!) 22-24 %, кислотность 8,0 г/л, Если вы оставите грозди на кусте, то к октябрю при теплой осени сахаристость ягоды достигнет 27- 28 брикс. У нас было 26 брикс! Солярис хорошо накапливает сахар, а кислотность при этом понижается медленно. Вкус ягод легкий, гармоничный, сладкий, так что Солярис годен и на еду, и на вино.
Фото слева -с нашего виноградника.
Далее- небольшой экскурс в винификацию этого сорта.
Вина из этого сорта — белые высокого качества,с легким фруктово-грейпфрутовым ароматом, во вкусе интонации лесной орех, ананас, цитрус, крепкие, , полнотелые , Возможно изготавливать вина сухие, полусухие и сладкие. Баланс вина отличный. Лет десять назад первая серия вина Биолоджик (Biolodgic) Фанагории была сделана из сортов Солярис 90% и Йоханнитер 10%. Очень удачное было вино. Замена затем в купаже Соляриса на Платовский -резко понизила качество вина.
О домашнем виноделии из сорта Солярис. Ягода от гребня у него отделяется легко -руками)), при наших объемах. Вино до наших личных попыток приходилось пробовать у коллег— явно присутствует тело и несомненно есть потенциал к выдержке. Сахаронакопление на высоком уровне — так что можно смело купажировать с менее сахаристыми сортами.
Так что вино из Соляриса хорошее- и моно, и в сепаже- например с Кристаллом, Бианкой, Зигерребе … Муж мой Сергей в домашнем виноделии начал винные опыты с этим сортом три года назад. Удачными были сепажи с менее сладкими сортами ( например, Кристалл или Бианка ) или -добавляющими ароматику, как Зигерребе . Вино из сорта Солярис в процессе виноделия самоотсветляется!… Вино делали (муж делал- а я на подхвате) три года подряд , два- в сепаже с Кристаллом, Бианкой, один -с Зигерребе, один раз -моно, получилось очень оригинальное и легкое. Технология стандартная по белому, ЧКД Сиха 8. Я считаю, что все три раза винификация прошла -удачно, но это вино совсем в другом стиле, нежели наши мускатные белые сепажи. Сорт требует особого внимания из-за склонности к окислению.
Ремарка моя. У нас на участке выращиваются пять кустов сорта Солярис. все пять плодоносят., В свое время саженцы приобретались как привитые, но лоза вызревала плохо. По совету коллеги из Латвии все кусты за первые два года переведены на свои корни.
Теперь вызревание лозы вполне нормально. Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве, как и Регент . Не стоит формировать загущено. Сорт требует дефолиации вблизи гроздей, и тогда серой гнилью ягоды не повреждаются . У нас -ни разу. С начала лета уже удаляйте два -три листа у основания побегов. Осенью обрезка короткая-на 4-5 глазков. На недостаток магния в почве сорт реагирует отрицательно.
Любят сорт Солярис и осы, и птицы— нужна продуманная защита. Боремся с птицами не только сеткой, но и шумелками, а с осами — ловушками..
Урожайность у Соляриса не очень высокая, но больше минусов я не знала -до 2017 года. Но в этом году — один минус добавился- из пяти взрослых кустов , которые ранее зимовали прекрасно, этой весной проснулся вовремя только 1 из 3 х кустов Солярис в туннеле, при этом оба куста этого сорта в открытом грунте в полном порядке…Но (. ) это была информация на 07.06.17 , и скорее всего, это недостаток не сорта, а недостаток типа укрытия в «туннеле» , точнее зимовки в нем без снега в отличие от ОГ -в такие проблемные неустойчивые зимы )… Отвратительная была эта зима, оттепели перемежались с морозами. Все же надеюсь- что это не «выпад» , и что глазки просто позднее проснутся или побег пойдет от корня. Три остальных куста-ведут себя как обычно, без задержки в вегетации.
Ремарка моя- по состоянию на 03.08.2017 — Кустов этого сорта у меня в прошлом году было 5, все взрослые 5-6 лет, 2 в ОГ, 3 в туннеле, из них два в туннеле после этой зимы признаков жизни не подавали-но в июле(( пошли от нижних глазков , остальные живы. Те кусты , что в Открытом Грунте , в этом сложном году все же дали очередной урожай, но он будет не в конце августа-начале сентября, как обычно-а на 3 недели позже…Но спасибо и на том. . Вкусный, очень ранний, не капризный, болезней нет-в наших условиях. Можно и есть, и делать вино. О Солярисе — на моем участке этот сорт продолжает оставаться среди лучших белых для вина] Хочу у нас добавить еще пару кустов этого сорта
Весной 2018 года добавили три куста Солярис. Посадка в открытом грунте на южном склоне. От 4х заморозков в этом году *(май-июнь) спасло временное укрытие. В ОГ хоть небольшой урожай , но созреет в любом случае. Однако и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать ее к вызреванию. Потом куст разгонится. ВНИМАНИЕ — рост куста сильный при недогрузе и средний при хорошей нагрузке. В ОГ урожай созреет в любом случае, но ведь и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать к вызреванию. Потом разгонится. Очень устойчивый сорт, и его можно использовать для озеленения частично затененных мест, Считаю, что Солярис — очень хорош для выращивания в северных регионах и для северян-виноделов .
P.S. По просьбе коллеги Алексея, помещаю фото листьев последних укорененок нашего молодого Соляриса, чтобы помочь в идентификации его новинки.
P.S.S. И вот вести о Солярисе с еще более северных виноградников и виноделен. Вино из сорта Солярис производят винодельческие компании Швеции . Среди них есть и высококлассные вина, и вина хорошие, но попроще.
и
Первое из этих вин ( на фотографии слева ) очень хвалил коллега Александр Приходько, а я ему абсолютно доверяю.
Самая «экстремальная» шведская винодельня расположена в ста километрах от Стокгольма в городе, находящемся на широте 59 (притом, что оптимальные широты для выращивания винограда — 50—52). В таких условиях выживают только особые сорта винограда — и из белых технарей в Швеции это Solaris )) Источник. Что ж, это хороший пример для нас, северян, и стимул для развития.
Агробиологические свойства
Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная — без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.
Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре — умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.
Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.
Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 — 2300 °C, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.
К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.
Сорт винограда Солярис.
Сорт винограда Солярис — прекрасный выбор для любителей винных (технических) сортов в северных районах. Происхождение — Родители Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель)) Селекция Германия [Государственный институт виноградарства, Фрейбург),
Солярис — ультрараннего срока созревания, Его урожай в центральной России созревает в двадцатых числах августа, в более северных районах-к началу сентября. У нас в Тверской области это тоже примерно 25 августа — 1 сентября. Кусты красивые, сильные, рослые. Стена листвы. Побеги с умеренно наклонным ростом. Зимостойкость — 25 градусов С , но сорт винограда Солярис нормально зимует под стандартным воздушно-сухим укрытием. Солярис устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях показывает себя лучше, чем Регент ), можно не опрыскивать . изредка не исключено слабое поражение ягод «благородной гнилью» при перезревании . Грозди среднего размера, довольно рыхлые.
Ягода 2,5-3,5 г, зеленовато- белого или светло-зеленого цвета , округлая. Сахаристость к 1 сентября ( у нас!) 22-24 %, кислотность 8,0 г/л, Если вы оставите грозди на кусте, то к октябрю при теплой осени сахаристость ягоды достигнет 27- 28 брикс. У нас было 26 брикс! Солярис хорошо накапливает сахар, а кислотность при этом понижается медленно. Вкус ягод легкий, гармоничный, сладкий, так что Солярис годен и на еду, и на вино.
Фото слева -с нашего виноградника.
Далее- небольшой экскурс в винификацию этого сорта.
Вина из этого сорта — белые высокого качества,с легким фруктово-грейпфрутовым ароматом, во вкусе интонации лесной орех, ананас, цитрус, крепкие, , полнотелые , Возможно изготавливать вина сухие, полусухие и сладкие. Баланс вина отличный. Лет десять назад первая серия вина Биолоджик (Biolodgic) Фанагории была сделана из сортов Солярис 90% и Йоханнитер 10%. Очень удачное было вино. Замена затем в купаже Соляриса на Платовский -резко понизила качество вина.
О домашнем виноделии из сорта Солярис. Ягода от гребня у него отделяется легко -руками)), при наших объемах. Вино до наших личных попыток приходилось пробовать у коллег— явно присутствует тело и несомненно есть потенциал к выдержке. Сахаронакопление на высоком уровне — так что можно смело купажировать с менее сахаристыми сортами.
Так что вино из Соляриса хорошее- и моно, и в сепаже- например с Кристаллом, Бианкой, Зигерребе… Муж мой Сергей в домашнем виноделии начал винные опыты с этим сортом три года назад. Удачными были сепажи с менее сладкими сортами ( например, Кристалл или Бианка) или -добавляющими ароматику, как Зигерребе. Вино из сорта Солярис в процессе виноделия самоотсветляется!…Вино делали (муж делал- а я на подхвате) три года подряд , два- в сепаже с Кристаллом, Бианкой, один -с Зигерребе, один раз -моно, получилось очень оригинальное и легкое. Технология стандартная по белому, ЧКД Сиха 8. Я считаю, что все три раза винификация прошла -удачно, но это вино совсем в другом стиле, нежели наши мускатные белые сепажи. Сорт требует особого внимания из-за склонности к окислению.
Ремарка моя. У нас на участке выращиваются пять кустов сорта Солярис. все пять плодоносят., В свое время саженцы приобретались как привитые, но лоза вызревала плохо. По совету коллеги из Латвии все кусты за первые два года переведены на свои корни.Теперь вызревание лозы вполне нормально. Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве, как и Регент. Не стоит формировать загущено. Сорт требует дефолиации вблизи гроздей, и тогда серой гнилью ягоды не повреждаются . У нас -ни разу. С начала лета уже удаляйте два -три листа у основания побегов. Осенью обрезка короткая-на 4-5 глазков. На недостаток магния в почве сорт реагирует отрицательно. Любят сорт Солярис и осы, и птицы— нужна продуманная защита. Боремся с птицами не только сеткой, но и шумелками, а с осами — ловушками..
Урожайность у Соляриса не очень высокая, но больше минусов я не знала -до 2021 года. Но в этом году — один минус добавился- из пяти взрослых кустов , которые ранее зимовали прекрасно, этой весной проснулся вовремя только 1 из 3 х кустов Солярис в туннеле, при этом оба куста этого сорта в открытом грунте в полном порядке…Но (. ) это была информация на 07.06.17 , и скорее всего, это недостаток не сорта, а недостаток типа укрытия в «туннеле» , точнее зимовки в нем без снега в отличие от ОГ -в такие проблемные неустойчивые зимы )… Отвратительная была эта зима, оттепели перемежались с морозами. Все же надеюсь- что это не «выпад» , и что глазки просто позднее проснутся или побег пойдет от корня. Три остальных куста-ведут себя как обычно, без задержки в вегетации.
Ремарка моя- по состоянию на 03.08.2017— Кустов этого сорта у меня в прошлом году было 5, все взрослые 5-6 лет, 2 в ОГ, 3 в туннеле, из них два в туннеле после этой зимы признаков жизни не подавали-но в июле(( пошли от нижних глазков , остальные живы. Те кусты , что в Открытом Грунте , в этом сложном году все же дали очередной урожай, но он будет не в конце августа-начале сентября, как обычно-а на 3 недели позже…Но спасибо и на том. . Вкусный, очень ранний, не капризный, болезней нет-в наших условиях. Можно и есть, и делать вино. О Солярисе — на моем участке этот сорт продолжает оставаться среди лучших белых для вина] Хочу у нас добавить еще пару кустов этого сорта
Весной 2021 года добавили три куста Солярис. Посадка в открытом грунте на южном склоне. От 4х заморозков в этом году *(май-июнь) спасло временное укрытие. В ОГ хоть небольшой урожай , но созреет в любом случае. Однако и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать ее к вызреванию. Потом куст разгонится. ВНИМАНИЕ— рост куста сильный при недогрузе и средний при хорошей нагрузке. В ОГ урожай созреет в любом случае, но ведь и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать к вызреванию. Потом разгонится. Очень устойчивый сорт, и его можно использовать для озеленения частично затененных мест, Считаю, что Солярис — очень хорош для выращивания в северных регионах и для северян-виноделов .
P.S. По просьбе коллеги Алексея, помещаю фото листьев последних укорененок нашего молодого Соляриса, чтобы помочь в идентификации его новинки.
P.S.S. И вот вести о Солярисе с еще более северных виноградников и виноделен. Вино из сорта Солярис производят винодельческие компании Швеции . Среди них есть и высококлассные вина, и вина хорошие, но попроще.
Первое из этих вин ( на фотографии слева ) очень хвалил коллега Александр Приходько, а я ему абсолютно доверяю.
Самая «экстремальная» шведская винодельня расположена в ста километрах от Стокгольма в городе, находящемся на широте 59 (притом, что оптимальные широты для выращивания винограда — 50—52). В таких условиях выживают только особые сорта винограда — и из белых технарей в Швеции это Solaris )) Источник. Что ж, это хороший пример для нас, северян, и стимул для развития.
Характеристики сорта
Плодоношение наблюдается рано, спустя 2 года после посадки. Эта культура считается самоопыляемой, поэтому разрешено выращивать только на участке. Вегетация короткая, собирают урожай уже в начале августа. Урожайность хорошая: с 1 га до 200 кг.
Описание дерева
Согласно описанию, куст винограда Солярис высокий (до 4-5 м), имеет раскидистую лозу. Она тонкая, но прочная. Листья крупные, с 5 лопастями. На краях листовой пластины имеются небольшие зубчатые участки.
- крупные светло-зелёные ягоды, вес до 10 г, форма круглая;
- грозди крупного размера, вес до 1 кг;
Первые несколько лет вкус кислый. С возрастом усиливается сладость, а кислотность снижается. Особенностью виноградных сортов Солярис считается то, что они подходят для приготовления вкусного вина с приятным мускатным ароматом и грушевым послевкусием.
Выращивание винограда Солярис
При выращивании виноградных культур в условиях севера, важно выбрать хороший сорт. Для этих целей идеально подходит виноград Солярис, который характеризуется устойчивостью к снегам и морозам. Этот гибридный сорт является продуктом немецкой селекции и был получен после скрещивания сортов Оттонеля и Саперави.
Выращивание винограда Солярис
Характеристики сорта
Плодоношение наблюдается рано, спустя 2 года после посадки. Эта культура считается самоопыляемой, поэтому разрешено выращивать только на участке. Вегетация короткая, собирают урожай уже в начале августа. Урожайность хорошая: с 1 га до 200 кг.
Описание дерева
Согласно описанию, куст винограда Солярис высокий (до 4-5 м), имеет раскидистую лозу. Она тонкая, но прочная. Листья крупные, с 5 лопастями. На краях листовой пластины имеются небольшие зубчатые участки.
- крупные светло-зелёные ягоды, вес до 10 г, форма круглая;
- грозди крупного размера, вес до 1 кг;
Первые несколько лет вкус кислый. С возрастом усиливается сладость, а кислотность снижается. Особенностью виноградных сортов Солярис считается то, что они подходят для приготовления вкусного вина с приятным мускатным ароматом и грушевым послевкусием.
Правила выращивания
Достоинством этой разновидности считается то, что ее разрешено выращивать на любой почве. Исключением считаются лишь болотистые и слишком увлажненные земли. При выборе места учитывайте, что этот сорт винограда нуждается в умеренной влаге и большом количестве солнечных лучей. Отдают предпочтение возвышенностям, расположенным с южной стороны сада. Не переносит Солярис избытка магния в земле. При наличии этого компонента, в почву вносят Калимаг (200 г/м²). При условии повышенной кислотности почвы, проводят известкование участка (2 кг/м²).
Саженец должен быть привитым. Его длина — 1 м, а длина корней 25 см. Лучше использовать 2-х летний посадочный материал. Это увеличивает его сопротивляемость заболеваниям.
Посадочную лунку принято готовить с осени. Для этого выкапывают яму, глубиной 1 м и шириной 80 см. На дне устанавливают дренажную систему, используя щебень или древесные опилки. Поверх дренажа насыпают 1 ведро перегноя, который за зиму напитает землю нужными микроэлементами. Весной, перед посадкой, делают в лунке небольшой насып, в который помещают посадочный материал. Корни равномерно распределяют по всей ширине лунки и присыпают землей. На расстоянии 10 см от ямы прикапывают опору из металла. Т. к. растение сильнорослое, существует вероятность его деформации при неблагоприятной погоде.
Мероприятия по уходу
Растение необходимо регулярно поливать
Полив осуществляется спустя год после посадки растения. Воду лучше вливать в специальную яму, глубина которой не более 20 см. Для полива лучше использовать теплую воду. Интервал увлажненности почвы зависит от региона выращивания. В южных или центральных областях страны — 10 дней. В других областях — до 20 дней. После каждого полива, спустя 3-4 дня, удаляют все сорняки и рыхлят верхний слой земли. Это позволит воздуху и влаге лучше проникать в корневую систему.
Внесение удобрений – важный этап в уходе.
- Первая подкормка проводится через 2 года после посадки — растение начинает плодоносить.
- Весной подкармливают кусты раствором нитрата калия (20 г на 5л воды).
- В конце лета вносят раствор монофосфата калия (50 г на 10 л воды), который ускоряет формирование ягод и насыщает гроздья сочностью.
Растворы вносятся в расчете 20 л под каждый куст. Осенью, при условии сильных зимних морозов, лучше покрыть прикорневую часть агроволокном или провести мульчирование земли перегноем.
Чтобы плоды быстрее созревали, они нуждаются в большом количестве солнца и воздуха. Ежегодно, весной, проводят обрезку нижней части куста. Для этого обрезаются 5-6 побегов так, чтобы оставалось лишь по 5 глазков на каждом. Удаляют сухие ветки, усики и поврежденные части лозы.
Борьба с вредителями и болезнями
Часто сорт винограда Солярис поражается ложной мучнистой росой — милдью. Бороться с ней помогают регулярные опрыскивания раствором бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Встречается оидиум: избавиться от этой болезни помогают опрыскивания коллоидной солью (30 г на 10 л воды). Интервал опрыскиваний составляет 20 дней.
Из вредителей выделяют клещей и тлю. Эффективными средствами борьбы с тлей считаются медесодержащие препараты. Лучшим вариантом станет Оксихом (50 г на 5 л воды). От клещей спасает опрыскивание раствором марганца (10 г на 10 л воды). Обработку проводят с интервалом в 10 дней.
Рекомендации по уходу
Солярис нуждается в стандартном уходе. Он включает своевременное внесение удобрение, увлажнение грунта, обрезку куста.
Чтобы добиться хорошего плодоношения, гибридный сорт рекомендуется систематически поливать. При этом стоит помнить о чувстве меры. Растение плохо воспринимает избыточное увлажнение грунта, что приводит к поражению корней.
В первый раз виноград стоит полить сразу после посадки. Для этого вокруг растения рекомендуется сделать небольшое углубление и наполнить его водой. Впоследствии увлажнять почву стоит по мере ее высыхания. Обычно это рекомендуется делать максимум 1 раз в неделю. Под 1 растение стоит выливать 15 литров воды.
В период вегетации растение требует достаточной увлажненности грунта. При этом в период цветения и за пару недель до созревания плодов увлажнять почву не рекомендуется. Это поможет избежать опадания цветков и растрескивания ягод.
Внесение подкормок
Подкармливать растение рекомендуется дважды в течение сезона. В первый раз удобрения вносят весной – это стоит делать перед набуханием почек. В этот период лучше всего использовать органические средства – перегной или навоз.
Солярис представляет собой высокорослое растение, которое нуждается в подвязке и применении специальных опор. Их роль могут играть арки или шпалеры. При выращивании культуры в промышленных масштабах лучше всего использовать арку.
Шпалеры представляют собой конструкции, которые изготавливаются из вертикальных металлических столбов. Между ними в несколько рядов натягивают проволоку.
Это позволяет предотвратить поражение гибрида болезнями и вредными насекомыми. Также удается увеличить урожайность культуры благодаря лучшему сохранению плодов. Металлическую опору стоит поставить весной, после посадки растения.
Перед увлажнением растения рекомендуется рыхлить грунт. Это улучшает доступ кислорода и насыщает грунт полезными элементами. Рыхление верхнего слоя почвы активизирует развитие корней и снабжает их важными веществами.
Взрослое растение старше 3 лет требует систематической обрезки побегов. Процедуру стоит проводить весной – после зимовки или осенью – после опадания листьев. Благодаря этому существенно улучшается качество плодов, и увеличиваются их размеры.
При проведении обрезки стоит избавляться от старых, сухих, пораженных веток. Также удаляют сухие усики. В первый год достаточно обрезать только засохшие и больные побеги. С 3 лет стоит проводить тщательное очищение куста, в зависимости от нагрузки веток.
Летом нужно убирать 2-4 нижних ряда листьев. Они препятствуют полноценному проветриванию куста и приводят к появлению серой гнили. Эту процедуру стоит проводить в конце июня.
Укрытие от холодов
Этот сорт винограда считается морозоустойчивым. Он легко переносит сильное снижение температуры – до -30 градусов. При этом молодые растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме. Для этого после сбора урожая их нужно обрезать и обработать медным купоросом. Данное вещество обеспечит надежную защиту растения от болезней и вредителей.
Затем лозу стоит уложить в вырытую канаву на слой мульчи и прикрыть специальными материалами. Взрослые растения старше 3 лет, которые имеют одревесневший ствол, разрешается не укрывать.
Кислоты, содержащиеся в мякоти ягод, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, способствуют выведению токсинов из организма. Стакан теплого виноградного сока при простуде смягчает кашель, успокаивает раздраженное горло. Виноград Солярис содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития онкологических заболеваний. Употребление высушенных плодов этого винограда (изюма) поможет излечить нефрит и гепатит.
Технология посадки
Чтобы обеспечить растению нормальное полноценное развитие, стоит правильно провести посадочные работы.
Выбор саженца
Это растение принадлежит к категории гибридных сортов. Потому приобрести качественный саженец удастся лишь в питомнике, у коллекционера или в специальном магазине. Только в этом случае можно быть уверенным в оригинальности сорта и высоком качестве саженца.
При выборе растения стоит учитывать следующие особенности:
- Состояние корней. Они не должны включать сухие или поврежденные фрагменты. На поверхности корневой системы не должно быть гнилых участков. В противном случае растение будет плохо укореняться и не даст желаемого урожая. Чтобы оценить состояние корней, рекомендуется острым ножом аккуратно срезать небольшой фрагмент. Если область среза белая и влажная, это говорит о том, что отросток допустимо сажать в грунт. Темный срез свидетельствует об отмирании тканей.
- Ствол и листья. Растение с одревесневшим стволом и множеством листьев стремительно теряет влагу и полезные вещества. Такие культуры плохо приживаются и дают небогатый урожай.
- Лоза. Чтобы приобрести качественный саженец, с верхней части растения нужно срезать 3-5 миллиметров и изучить область среза. Качественная лоза в этом месте должна обладать сочным зеленым оттенком. Если срез тусклый, это свидетельствует о невысоком качестве растения.
- Возраст. Для высаживания в открытый грунт специалисты рекомендуют использовать виноград не старше 2 лет.
В регионах с суровым климатом или областях с малоснежной холодной зимой куст сажают в углубление. Это поможет избежать промерзания корневой системы. В теплых областях виноград рекомендуется высаживать на холмик. Это поможет прогреть корни растения теплыми солнечными лучами.
На дно посадочной ямы стоит выложить дренаж. После этого рекомендуется поместить слой питательного грунта. При проведении посадочных работ стоит соблюдать индивидуальный интервал. Он должен составлять минимум 1,5-2 метра.
Перед посадкой растения необходимо правильно подготовить углубление. Его размеры должны составлять 60-80 сантиметров. В лунку рекомендуется добавлять песок, перегной, минеральные удобрения. Виноград требует внесения калия и суперфосфата.
Глубина посадки должна составлять 35-45 сантиметров. Чтобы ускорить развитие культуры, под саженец стоит добавить таблетку Инициатора.
Чтобы добиться хороших результатов при посадке растения, рекомендуется выполнить следующие действия:
- выкопать углубление размером 70х70 сантиметров;
- сделать качественный дренажный слой;
- внести органические удобрения – перегной или навоз;
- присыпать их почвой и обильно полить – при этом рекомендуется использовать минимум 5 ведер воды;
- после впитывания влаги сделать небольшой холм и высадить культуру;
- присыпать растение грунтом – при этом на поверхности должны остаться первые почки;
- вокруг ямки сделать углубление – в него необходимо налить воду;
- при впитывании влаги присыпать канаву землей.