Бурская коза-иностранка: особенности содержания

Рождаются малыши четырехкилограммовыми, их быстрое развитие и отличный рост сопровождаются сточным привесом первых месяцев жизни, равным 250 г.

Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания

Бурская порода коз относится к мясному направлению продуктивности, является одной из самых популярных представителей в группе козоводство. Животные имеют крупное телосложение и широко распространены на личных подсобных хозяйствах по всему миру из-за своей высокой продуктивности.

Свои корни порода берёт в Южной Африке. Благодаря скрещиванию местных коз с козами из Индии и Европы получилась мясная порода. Ее название образовалось от нидерландского слова «boer», которое обозначает «Фермер».

Бурская коза-иностранка

Голова крупная с выдающимся вперед лбом и выгнутым профилем. Весьма заметным украшением являются рога тяжелые, не короткие направлены в противоположные стороны. Уши расположены по бокам довольно крупные висячие. Толстая шея располагается на могучих плечах, грудная клетка этих животных массивная, глубокая, развитая, спина прямая, длинная и широкая. Вымя для кормления козлят имеет четыре соска, а не два. Ноги сильные, копыта сформированы хорошо.

Весят козы восемьдесят килограмм, а козлы девяносто килограмм. Козы этой породы многоплодные за два года случаются 3 козления. У козы только в первый раз появляется один козленок, а затем только по двое. Только появившиеся на свет малыши весят четыре килограмма, каждые сутки они прибавляют в весе не менее четырехсот пятидесяти грамм. Убойный выход пятьдесят четыре килограмма. Молока козы дают, мало его хватает только, чтобы выкормить козлят приблизительно два килограмма. Мясо же у этих коз нежное с привкусом и запахом молодого теленка, не жирное, пригодное для приготовления диетических блюд. Можно использовать шерсть, шкуру коз для изготовления различных поделок.

Бурские козы особенное распространение получили на территории Африке, Америки, Новой Зеландии. На территории Америки коз разводят в штате Техас.

В питании бурские козы не прихотливы, обходится небогатыми пастбищами, которые не подходят для КРС. Нормально себя чувствуют при повышенной температуре в окружающей среде, очень чуткие и заботливые матери. Имеют превосходный иммунитет к заболеваниям. Характер у них добрый, неконфликтный и мирный.

READ
Алфавитный список болезней растений

Благодаря их природному спокойствию эту породу можно пасти с представителями КРС, овцами, лошадьми, но для пастбища полезнее всего, если овцы и козы будут пастись рядом, потому что пастбища тогда используются с максимальным эффектом.

Существует межпородное скрещивание, чаще всего для этой цели используются нубийская порода, но многие заводчики являются поклонниками чистокровных бурских коз.

Но при этом есть недостаток, который является довольно серьезным. Бурские козы обожают обрывать живые изгороди, маленькие деревья в том месте, где живет хотя бы одна такая коза возможность появление новых кустарников сведено к нулю.

Бурских коз довольно часто выставляют в декоративных выставках. Очень немногие собственники могут держать стада коз, которые не приносят дохода, а пару экземпляров для отдыха души никому не повредит. К тому же если это будут бурские козы спокойные, нежные и любящие.

Картофель бриз описание.
Бурская порода коз

Известность в России и других странах

Приверженцы мясного козоводства во всём мире быстро оценили достоинства бурских коз. Кроме Африки, породу активно разводят в Новой Зеландии, Индии и Китае, в странах Азии, в США и Канаде. Среди европейских стран лидеры в этой области – Нидерланды и Германия. Достаточно распространённое поголовье имеется во Франции, в Бельгии.

В России мясное козоводство традиционно не очень развито, эта ниша пока свободна. Однако надо учитывать, что спрос на качественное козье мясо растёт, и, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться в будущем. Существуют программы по улучшению параметров местного поголовья путём скрещивания с племенными животными, бурской породы в том числе.

Встречается и другое применение: иногда бостеров разводят как декоративных животных, используют в сфере агротуризма, в контактных зоопарках. Этому способствуют добрый нрав и привлекательная внешность коз. Кроме того, бостеры поддерживают состояние природных ландшафтов, предотвращая зарастание кустарниками и высокими травами: одна коза ощипывает от побегов территорию до 10 соток.

Кормление

Зимой козы должны питаться сеном, жмыхом, корнеплодами в измельченном виде и овощами, концентрированными кормами Неприхотливый скот может съедать разнообразную пищу. Козлятам после подсосного периода дают ту же пищу, что и взрослым, только вводится она небольшими порциями, постепенно добавляются либо меняются новые продукты. Схема питания взрослых и молодых коз может меняться. Главное, чтобы в питании присутствовали в большом количестве углеводы и белки.

Совет: Козам должно быть все время доступно чистое обильное питье. Чтобы восполнить нехватку летнего меню, зимой лучше кормить 4 раза.

Очень любят Бурские животные есть живую изгородь, зелень с ветвей дерева либо кустарника, поэтому, не допуская их портить ландшафт на придомовой территории, следует выпасать стадо на воле в полях, около лесных колок, а при содержании в загоне наламывать им ветви самостоятельно.

READ
Как вырастить салаты на гидропонике

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Особенности содержания

Важными условиями содержания бурских коз является несколько пунктов, которых фермер должен придерживаться:

  • В летний период бурским козам требуется обеспечить участок для выпаса. От коз ограждают расположенные вблизи растения, кустарники и невысокие деревья.
  • В помещении, где содержатся козы необходимо придерживаться температурного режима более +5 градусов.
  • Световой день зимой должен составлять не менее 8 часов.
  • В обязательном порядке проводить профилактические осмотры и вакцинацию животных.
  • Два раза в год обрезать козам копыта. Находясь в стойле всю зиму, животные не могут ходить по земле – возникают наросты, мешающие при ходьбе.
  • Фермер должен контролировать уровень влажности в помещении – не более 80%, оптимально – 60-70%. При высокой влажности в закрытом помещении с животными размножаются патогенные бактерии, что способствует повышению риска заболеваний.
  • Обеспечить животным достаточное количество воды.
  • Организовать козам утепляющую подстилку. Ноги животных считаются их слабым местом.

Выгул козы

Производители

Достоинства и недостатки бурских коз определяют возможности их разведения. Чаще всего проводят межпородное разведение путем скрещивания бурских козлов с матками мясных пород. Чистопороднее скрещивание практикуется редко, так как это дорого обходится. Цена бурской породы коз достигает 100 000 рублей и выше. За эту сумму можно приобрести около десяти голов коз мясной породы, что будет более рентабельным для фермера.

При разведении целенаправным считается постепенное увеличение доли бурской крови у получаемых животных. Таким образом фермерам удается получить стабильную, высокопродуктивную помесь. Такая модель разведения коз применяется во вмногих странах мира, где нет развитого молочного козоводства.

Бурская порода коз. Происхождение

Выведены эти животные были на территории Южной Африки, а точнее, в ЮАР. Получили их в результате скрещивания местных козьих пород с животными, завезенными из Европы и Индии. Основной упор в селекционной работе делался на мясную продуктивность.

Свое название порода получила от голландского слова «boer», что в переводе означает ни что иное, как «фермер». Другое название этой породы – бостер.

Содержание и уход

содержание коз бурской породы

Для теплых регионов, содержание и уход за животными не представляет сложностей. Козы могут долгое время находиться на пастбище и круглогодично выпасаться. Для регионов с более суровыми погодными условиями, животным необходимо обеспечить теплое жилище.

Самым лучшим питанием для коз бурской породы является сочная зеленая трава. В зимний период бостеров кормят жмыхом из подсолнечника, комбикормом, измельченными корнеплодами и свежими овощами.

В зимний период к питанию добавляются соль и различные минеральные и витаминные подкормки.

Большинство фермеров, которые разводят Бурских коз, увеличивают свои стада за счет межпородных скрещиваний. Для этого берется самец Бурской козы и матка Нубийской породы. Некоторые фермеры, особенно опытные, после межпородного скрещивания осуществляют многократное перекрестное скрещивание. То есть скрещивают нечистокровных потомков с чистокровными Бурскими производителями. При этом необходимо учитывать, что самцы не могут быть из одного гнезда.

Особенности разведения

разведение коз

Многие животноводы занимаются разведением именно данной породы, так ка это очень выгодно.

При выращивании бурской породы необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Для того, чтобы самка дала как можно больше приплода, через 3 месяца после окота молодняк отбивают от матери. Спустя 7 месяцев после рождения молодые самочки готовы к случке с самцом.
  2. Если в планах животноводов пользоваться молоком в личных целях, вместо кормления приплода, то козлят отбивают от матери уже на третьей неделе. При этом частота кормления молодняка должна быть не реже 4 раз в сутки.
  3. Для того чтобы козлята родились с хорошим иммунитетом, окот планируется на начало весны. В это время на пастбище достаточное количество зеленой травы, в состав которой входят все микроэлементы необходимые для нормального развития представителей данной породы.

Порода отличается тем, что даже слабые самки приносят сильных козлят, благодаря качеству оплодотворения самцов-производителей.

Ссылка на основную публикацию