Виды уток с названием, описанием и фото диких и домашних разновидностей птицы

В России широконоска обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью улетает в Южную Европу, Среднюю Азию, Индию.

25 видов уток и их названия, как выглядят и их описания и ареалы обитания

В мире насчитывается больше ста видов уток. Большинство водоплавающих ведут перелетный образ жизни, питаются рыбой. Мясо и яйца перелетных птиц считаются деликатесом. Но из-за активной охоты некоторые виды оказались на грани исчезновения. К семейству утиных относятся длинношеие пеганки, водолазы нырки, зубастые крохали и утки-пароходы, которые не умеют летать. Дикие породы приручаются, обладают преимуществами перед домашними сородичами и недостатками.

Распространенная порода уток встречается на всех континентах, кроме холодных полюсов. Для крякв характерен половой деморфизм:

Признак Самец Самка
Окрас Яркий, голова и шея блестящие зеленые Маскировочный серо-рыжий
Брюшко Бело-серое Темное
Клюв Желтый Серый

У селезней и уток одинаковый только цвет лапок — красный или оранжевый.

При неторопливом прикорме кряквы привыкают к людям.

Мясные породы уток

Утиное мясо считается диетическим и богато на полезные микроэлементы и белок. Мясные утки – самые крупные и быстро набирают вес, буквально на глазах.

Пекинская

Это лучшая мясная порода, которую еще более 300 лет назад вывели в Китае. Крупные селезни вырастают до 4 кг, причем они практически всеядны и неприхотливы к климатическим условиям. Им не обязательно нужен водоем, но пекинские утки бывают очень шумными.

Серая украинская

Крупная массивная утка выведена при скрещивании диких птиц с домашними. У нее очень длинное широкое тело, и уже к месяцу утята набирают до 4 кг веса. Порода легко переносит зиму и совсем непривередлива в еде, но чувствительная к сквознякам.

Руанская

Крепкая порода французского происхождения легла в основу многих более поздних видов домашних уток. Мясо руанцев очень нежное, и взрослая особь весит около 3,5 кг.

Черная белогрудая

Гибрид пекинской утки и утки кемпбелл вынослив отлично адаптирован к условиям средних широт. Их отличает полностью черный окрас тела с темным клювом и белоснежной грудкой. Утки быстро созревают, но склонны к ожирению, так что нужен сбалансированный рацион.

READ
Ива козья: посадка и уход, фото

Стар 53

Это крупный и тяжелый бройлер с массивной и мускулистой грудной клеткой, за счет чего особенно ценится филе. Уткам не нужен выгул, и они быстро набирают вес на специальных кормах, но нужно постоянно следить за чистотой, сухостью и температурным режимом птичника.

Московская белая

Еще один отечественный гибрид практически не нуждается в специальном уходе, но при этом дает очень вкусное мясо. Московская утка легко переносит морозы, почти не болеет и вырастает до 4,4 кг. Но для жизни им обязательно нужен водоем.

Мускусная

Из-за специфического строения черепа порода немного напоминает индюков. Крупные особи вырастают до 6 кг, но не слишком быстро набирают вес. Индоутки не шумят, могут жить без водоема, а их яйца отлично хранятся, но они любят летать и у них есть специфический запах.

Мулард

Смесь пекинских и мускусных уток оказалась очень продуктивной. Птица практически не болеет, легко адаптируется к внешним условиям, а ее мясо ценится за отменные вкусовые качества. Но муларды стерильные, а утят очень сложно выращивать.

Породы кур несушек: названия и фото (каталог)

Популярные мясные разновидности

У крупных пород самое сочное и вкусное мясо, поэтому выращивают их исключительно на убой. Содержать даже большое поголовье уток выгодно — они питаются травой, природным кормом и быстро набирают вес. Молодняк за 9 месяцев набирает вес, пригодный для убоя.

Пекинские породы уток

Эти представители имеют больше всего преимуществ по сравнению с другими мясными видами: быстро растут (за 3-4 месяца), дают яйца (до 80 в год), неприхотливы в уходе, устойчивы к птичьим болезням.

Убойный вес пекинской породы 3,6 – 4 кг. Мясо птиц белоснежное, оно не имеет вмятин и темных вкраплений.

Черная белогрудая

Птицы были выведены на украине в НИИ птицеводства. Они произошли от пород хаки -Кэмпбелл, Пекинок, Белой русской. В результате скрещивания получились гибриды с высоким качеством мясной продукцией и убойным весом 3,8 – 4 кг.

У черной белогрудой породы есть свои преимущества и недостатки. Плюс в том, что практически весь молодняк выживает96 особей из 100. Минус виданизкая вылупляемость 65% из 100.

Мулард

READ
Аихризон – дерево любви: уход в домашних условиях, приметы

Порода была выведена искусственно: путем скрещивания пекинских и мускусных разновидностей. Мулард —это утки рекордсмены по набору веса. Они достигают 4 кг в 3-4 месячном возрасте и продолжают расти до 6-7 кг.

У породы есть и минусы. Например, вылупляемость крайне низка: из 10 яиц в лучшем случае появятся 2 утенка.

Мускусные утки

Родиной этих птиц считается Южная Америка.Они отличаются стремительным набором веса и по достижении половой зрелости: к 6 месяцам вырастают до 6 и более кг. Однако забивать молодых птиц лучше до первой линьки, иначе их мясо станет жестким.

Отличить мускусных породистых птиц от других просто у них на клюве есть специфические красные наросты. Из-за этого мускусных уток по-другому называют индоутками.

Руанская порода

Разновидность птиц получил такое название из-за места происхождения. Утки были выведены на Севере Франции. Из мяса этих птиц делают блюда высокой кухни, его подают в дорогих ресторанах. Средний вес руанской половозрелой особи, готовой для убоя — 5,3 кг.

Отличить руанских птиц можно по пестрому оперению. У селезней оперение на голове имеет изумрудную окраску, а на шее — белую.

Московская белая

Эти породистые птицы считаются самыми востребованными в России. По внешности они напоминают пекинских, потому что были выведены благодаря им. Второй “донор” породы – Хаки-Кэмпбелл.

Голубой фаворит

Это новая порода, которая была выведена для получения мяса. Голубой фаворит отличается выносливостью, быстрым ростом и разнообразной цветовой палитрой.

Отличительная черта породы в том, что самки абсолютно не приспособлены для высиживания яиц. Получить новое потомство Голубого фаворита можно только искусственным способом — в инкубаторах. Этот недостаток компенсируется сравнительно высокой яйценоскостью по сравнению с остальными мясными породами: самка за 1 год дает 120 яиц.

Серая украинская

Это еще одна популярная разновидность уток, выращиваемых на территории России и стран СНГ, ведь птица хорошо адаптируется к холоду и непривередлива в еде.

Оперение Серых украинских уток очень похоже на то, что имеют дикие птицы.

Утки этого вида не могут длительное время обходиться без воды. Они полноценно растут и развиваются только при условиях свободного выгула.

READ
Волоконница: фото и описание гриба, съедобный или нет

Вес взрослой особи составляет 3-4 кг. В год самка дает 100-120 яиц.

Башкирская

Это еще одна, быстро набирающая вес и не требующая особого ухода порода. Вес взрослой особи составляет 4 кг, и до этого возраста доживает практически все потомство. Выведены утки в Башкортостане и поэтому их порода имеет такое название.

Башкирские утки – это единственные представители мясных видов, которые способны дать более 250 яиц в год. Поэтому их можно отнести и к мясному, и к универсальному направлению.

Декоративные породистые утки

Владельцы частных домов нередко заводят во дворах декоративных птиц. Они, как правило, имеют небольшие размеры и яркое оперение. Многие декоративные породы живут в диких условиях и в пределах городской зоны.

Мандаринка

Птица по габаритам не превышает 0,8 кг, но она радует глаз птицевода. Особенно яркая окраска у селезней. Однако разводить Мандаринку могут не все фермеры России. Регионы дальнего Востока (Амурская область, Сахалин, Хабаровский край) — это ареол, где обитает утка-мандаринка.

По теории Мандаринка получила свое название от элементов гардероба оранжевого цвета, которые носили китайские правители.

Мандаринки очень хорошо плавают и ныряют. Жить они предпочитают в городских парках и скверах. Гнездятся преимущественно на деревьях.

Интересно понаблюдать за поведением этого декоративного вида в брачный период. Селезни вступают в ожесточенную борьбу за право спариться с самками. Ведь на 1 особь женского пола приходится 3-4 селезня.

Хохлатая утка

Эта особь также отнесена к декоративным породам, несмотря на то, что дет яйца, пригодные для употребления в пищу — 55 штук в год.

От других декоративных видов они отличаются повышенной активностью и подвижностью. Свое название птицы получили из-за хохолка на голове, который по внешнему виду напоминает корону.

Гривистая утка

Порода былаа выведена в Австралии. Ее отличительные характеристики — чрезвычайно низкая яйценоскость (8 яиц в год). Особи устраивают гнезда в дупле дерева.

Гривистых птиц птицеводы нередко покупают, как домашних питомцев. Содержать уток можно только если рядом есть чистый водоем и растительный корм в достаточном объеме.

READ
Гортензия Мисс Саори: отзывы, описание, фото

Красноносый нырок

Эти представители декоративной разновидности обитают на побережье Черного моря. Свое название птицы получили из-за особенностей поведения: во время брачного периода голова селезней приобретает красный цвет.

Взрослые особи весят не более 1,5 кг и за один год способны вывести 20-30 птенцов. Гнезда утки делают рядом с водоемами. В воспитании птенцов участвуют и самки, и селезни.

Дикие разновидности пород

Диких уток разводят, как декоративных, но одомашнить их гораздо труднее. Эти пернатые очень требовательны к условиям содержания и особенно качеству воды. Для того, чтобы дикие птицы не улетели, им обрезают крылья.

Кряква

По-другому пернатых именуют касаткой-обыкновенной. Птица имеет большие размеры, для диких видов и достигает в весе 2-3 кг. Мясо Касаток можно потреблять в пищу, но оно будет жестче и суше, чем у мясных уток. Если Крякву выращивать в домашних условиях и правильно кормить, то можно сделать филе птицы нежнее.

Утка – гоголь

Это красивые животные с ярким оперением на голове. Разводить птиц в домашних условиях невозможно без большого водоема. В рацион питания уток входит животная (мелкие личинки, черви и моллюски) и растительная пища (ряска, водоросли, злаки).

Пернатые этой разновидности обычно строят гнезда парами — по 10-15 птиц на одном месте. Яйценоскость одной самки – 9-10 яиц в год.

Пекинская утка

Пекинская утка

Считается самой древней и наиболее успешной породой уток для домашнего разведения. Выведена более 3 веков назад в Китае, в Европу была завезена более 100 лет назад.

Часто применяется для создания высокопродуктивных кроссов и гибридных пород домашних уток. Внешне это увесистая птица, которую легко отличить по характерной гусиной походке.

Туловище приподнятое и удлиненное, поставлено практически горизонтально. Грудь глубокая и широкая, довольно длинная спина. Чистокровные представители имеют исключительно белое оперение и ярко-оранжевый клюв. Глаза темно-голубого окраса, хвост слегка приподнят.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки – до 3,5. Молодняк быстро набирает убойную массу, до начала ювенальной линьки может весить до 3 кг.

Яйценоскость высокая – 80-120 яиц в год, их средний вес – 85 г. Порода известна быстрым метаболизмом, за счет чего и достигается быстрый набор веса. Но это приводит к повышенной температуре тела и учащенному сердцебиению. Мясо сочное и жирное, убойный выход – 80%.

READ
Выбор разбрызгивателей для полива огорода

Пекинские утки – крикливые и прожорливые птицы. Они не всегда могут уживаться с другими обитателями фермы. При выращивании требуется большое пространство, поскольку они обладают высокой активностью. Имеют устойчивость к внешним раздражителям, хорошо переносят морозы и редко болеют.

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка – около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

Кладка яиц серой утки

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

Нырковые

Группа диких уток, проводящих большую часть времени на открытой воде. В поисках пищи ныряют и плывут под водой.

Мраморный чирок

Этот вид утки ученые относят и к нырковым, и к речным птицам. Описание вида дано выше.

Нырки

Утки, уступающие размером крякве. Особенность внешнего вида — крупная голова и короткая шейка. Плавая, птица держит хвост в воде. Окрасы разнообразные: пестрые, серые, встречаются черные утки.

В род входят такие виды: красноносый нырок, красноглазый и пампасный нырки.

Чернети

Птицы имеют округлое небольшое туловище с короткой шеей и округлой большой головой. Окрасы многоцветные: бело-серые, черно-бело-серые, черно-красно-серые.

READ
Вино из рябины в домашних условиях: 7 простых в приготовлении рецептов с пошаговыми фото + польза и вред напитка

Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 разновидностей чернети. Птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Гнезда прячет в прибрежной растительности.

Питается травой, водорослями, живыми речными мелкими организмами, ныряя за ними на глубину до 7 м.

Чернети

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, последнюю особь наблюдали в дикой природе в 1945 году. Обитала утка в Индии, Юго-Восточной Азии. Ее вес был около 500 г; небольшая голова розоватого оттенка держалась на длинной шее.

По характеристикам

По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.

Мясные породы уток

Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.

Самые крупные утки мясной породы:

  • пекинская,
  • башкирская,
  • украинская,
  • муларды,
  • мускусная,
  • фаворит,
  • черная белогрудая,
  • также встречаются руанская и эйльсбюри.

Яичные утки

Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.

Черная белогрудая утка

Эта необычная порода птиц была выведена при скрещивании белогрудых уток с пекинской уткой, также на базе украинской академии птицеводства.

Туловище у них как бы гордящееся, приподнятое. Спина с белой грудкой при этом широкая и массивная. Шея вытянутая и приподнятая. Держит голову высоко и гордо.

Отличительной чертой этой утки будет белая грудка и такой же низ живота, они обычно чистые и четко ограниченные. Окрас самок и самцов несколько разный: у селезней шейка может быть серебристо фиолетового или зеленого цвета, у самок обычно таких ярких цветов нет.

Крылья развиты хорошо, но цветом практически никак не выделены, для того чтобы сохранить безопасность в окружающей среде (белая грудка и без того довольно сильно выдает птицу).

Этот вид уток достаточно рано достигает возраста половой зрелости. Уже к этому моменту вес будет достигать 4-7 кг, в зависимости от пола, корма, условий развития и содержания породы.

READ
Вытянулась рассада томатов: 3 способа этого избежать

Яйценоскость черной утки поразительно высока для гибридно-выведенных видов — около 130-140 яиц за цикл. Масса яиц тоже довольно большая — достигают 90 г.

Несмотря на это, разводят таких чаще всего все таки с целью получения мяса, а не исключительно яиц.

Мясо этой породы достаточно сильно отличается от уток других особей, оно более жирное и при этом очень нежное. В пищу детям его употреблять не рекомендуется из-за жирности, но по нежности мяса она не уступает ни одному из видов.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)Spectacled Eider

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Их внешний вид это что-то среднее между каменушками и гагами. Пестроносый турпан встречается в прибрежных водах Тихого океана и Атлантики в течение лета, где он охотится на моллюсков, ракообразных, водяных насекомых и другую мелкую добычу.

Утка Стар 53

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

READ
Как пересадить монстеру в домашних условиях пошагово

Домашняя утка Мулард

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Ссылка на основную публикацию