Забрус лечебные свойства как принимать

Забрус — малоизвестный продукт пчеловодческой отрасли, образующийся при соскабливании верхнего слоя сот. Это своего рода крышечки для запечатывания меда в сотах для созревания. Восковые печатки являются основным критерием зрелости меда. А название этот продукт получил за свое месторасположение, он находится за бруском рамок.

Забрус пчелиный

Забрус пчелиный — еще один известный продукт пчеловодства, который активно используется в качестве средства народной медицины. Забрус пчелиный — полностью натуральное вещество, которое также применяется в косметологии. Богатый химический сосав забруса и его естественное происхождение, позволяют употреблять продукт внутрь и использовать его наружно. Сегодня мы подробно поговорим о том, чем полезен забрус, о его свойствах и пользе. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы также узнаете отзывы о забруссе и где его купить.

Забрус пчелиный — это ни что иное как печатка мёда. Забрусом называют продукт пчеловодства, который останется после того, как будут срезаны оставшиеся верхние части запечатанных сот. Забрус получил такое название потому, что фактически этот продукт получают за бруском. То, что содержится сразу за бруском ульевой рамки, и называется забрусом, как бы сокращённо. Состав забруса — это воск. Именно воском пчелы запечатывают соты.

Забрус пчелиный

Забрус пчелиный это ни что иное как печатка мёда

Забрус характерен целым рядом лечебных свойств, всё зависит от того, как принимать продукт. Однако задолго до приема забруса пациентами его срезают, используя специальный пасечный нож. Ещё для срезания может использоваться валек и вилка.

Пчелиный забрус — хоть это и продукт с явно выраженными лечебными свойствами, однако есть и противопоказания, особенно для некоторых групп людей. Цвет забруса чаще всего белый. Светлый непрозрачный цвет продукта образовывается потому, что в нем присутствует прослойка воздуха. А именно между мёдом и крышкой.

Состав и польза

Народная медицина широко использует забрус, лечебные свойства которого обусловлены его уникальным составом. Он содержит в повышенных количествах все известные витамины (если не соблюдать дозировку, то возможен гипервитаминоз).

Есть в нем антиоксиданты, минеральные вещества, моносахариды, протеины, жиры, органические кислоты, ароматические смолы, эфирные масла, ферменты, хитин, а также особые вещества, которые вырабатываются в слюнных железах пчел.

READ
Как правильно чистить опята нужно снимать юбочку у маленьких опят

Этот продукт пчеловодства улучшает деятельность всех систем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает воспаления;
  • устраняет боль (в том числе и зубную);
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • уничтожает бактерий и вирусов;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • улучшает сердечную деятельность и циркуляцию крови;
  • восстанавливает пищеварительные процессы;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • поднимает настроение;
  • избавляет от усталости и тонизирует организм.

По лечебным свойствам забрус вдвое превосходит пергу и цветочную пыльцу. В отличие от аптечных лекарств, он не вызывает дисбактериоза или привыкания.

Как добывают забрус

Забрус срезают с ульевой рамки специальными пасечными инструментами — ножом, вилкой или валиком. Для дальнейшей перетопки воска забрус освобождают от остатков меда, давая ему стечь или предлагая пчелам для еды.

Добыча забруса из улья

Добыча забруса из улья

Для лечебных и профилактических целей забрус хранят вместе с медом и другими продуктами пчеловодства, которые срезаются вместе с воском.

Забрус объединяет в себе ценные качества всех продуктов пчеловодства, и даже превосходит их. Не имеет противопоказаний, укрепляет защитные функции организма, полезен при вирусных, бактериальных, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматических, стоматологических и проблемах. Содержит витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, аминокислоты, эфирные масла, смолы, бальзамы.

Хранение

Созданные пчелами для сохранности меда восковые крышечки могут храниться очень долго. Фактически в плотно закрытых банках их можно хранить годами!

Этот пчелиный продукт – прежде всего отличная профилактика траты денег на лечение у стоматологов.

Повышая иммунитет и блокируя воспаление, спасает от множества болезней и защищает от простуды, что особенно актуально для детей, легко подхватывающих их в школе и дошкольных учреждениях.

Как давать забрус детям?

Восковые крышечки достаточно вкусны и ароматны. И это совсем не противное лекарство с удовольствием употребляют и дети (можно с добавлением меда). Принимать медовый забрус им рекомендуется в различных дозах. Это зависит от возраста:

  • 2-5 лет – 1/4 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • 6-12 лет – 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.
READ
Заболевания огурцов: как лечить растение, народные методы, профилактическая обработка

Чтобы уберечься от вирусов и простуды, в день достаточно чайной ложки забруса (по желанию – за один раз или два).

При аллергии на пыльцу желательно еще до появления первых аллергических признаков давать ребенку 3 раза в неделю по чайной ложке продукта.

Нельзя давать забрус маленьким детям, которые еще не понимают, что такую жвачку надо пожевать, а затем выплюнуть. Большое количество воска, оказавшегося в желудке ребенка, может навредить нежному детскому пищеварению.

И, разумеется, если вы даете этот продукт пчеловодства ребенку впервые, убедитесь в отсутствии на него (или на содержащиеся в его составе компоненты) аллергической реакции. Это же правило распространяется и на взрослых.

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

  • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
  • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
  • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

Забрус, правила хранения

  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.
READ
Вредители черешни

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

Забрус, где купить

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

Хранение

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Лечебные свойства забруса

Практически любой пчеловодческий продукт является полезным, но забрус в этом рейтинге стоит на верхних позициях. Он хорош тем, что может использоваться как отдельное лечебное средство либо входить в состав других препаратов.

Вещества, из которых состоит медовый забрус, разнообразны. Среди них:

  • кислоты органического происхождения;
  • полезные микроэлементы;
  • витамины разных групп;
  • масла эфирные;
  • хитин;
  • ферменты;
  • антиоксиданты.

В силу целого комплекса элементов польза забруса возрастает. Однако, несмотря на эффективность продукта, все же не стоит полагаться исключительно на его чудодейственные свойства. Это вещество может применяться как лекарство при лечении отдельных заболеваний. Однако будет лучше, если оно все-таки окажется дополнением к медикаментозным препаратам.

READ
Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Врачи рекомендуют принимать данный пчеловодческий продукт при таких заболеваниях, как простуда, аллергические реакции, ангина. Поможет лечение забрусом при проблемах дыхательных путей, воспалении слизистой рта и десен. Это средство окажется результативным в следующих случаях:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика заболеваний ротовой полости.

Однако нельзя забывать и о негативных последствиях использования забруса. Прежде всего, вследствие силы своего воздействия он может нанести организму вред. Происходит это, если человек начинает употреблять вещество бесконтрольно. В этом случае забрус лечебные свойства свои может превратить в отрицательные. Прежде всего, об этом стоит помнить людям, имеющим аллергию к продуктам пчеловодства. Очень осторожно следует принимать вещество женщинам в положении и маленьким детям. Если у человека наблюдается повышенная кислотность, необходимо также ограничить потребление.

Правила хранения

При соблюдении всех правил сохранения, продукт долгое время не лишится своих целебных свойств.

Рекомендации по хранению:

  • поместить забрус в емкость из стекла и герметично закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 20-22 °С вдали от солнечных лучей;
  • для увеличения срока хранения залить забрус жидким медом.

Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Для лечения воспаления при гайморите рекомендуется такая схема: употреблять ежечасно по чайной ложке в первый день. На второй день промежуток времени между приемом можно увеличить до 2-х часов. И далее продолжать лечение пчелиным лекарством, принимая его по два раза в день (общее время лечения – неделя). Обычно этого времени хватает, чтобы очистить пазухи носа и нормализовать дыхание, если болезнь только началась.

Для чего и как используют забрус в косметологии?

Забрус, лечебные свойства которого давно подтверждены учеными, также используется и в косметологии. За счет антисептических и регенерирующих свойств это вещество входит в основу косметических продуктов по уходу за кожей, которые обладают восстанавливающим и омолаживающим действием.

Крема защищают кожу от негативно влияющих ультрафиолетовых лучей, насыщают ее витаминами, убирают шелушения.

Забрус. Лечебные свойства, польза и вред, как хранить, принимать медовый продукт пчеловодства

Забрус также добавляют в состав различных средств для волос, которые защищают от внешних неблагоприятных факторов. На основе этого продукта изготавливают целебные мази для лечения кожи (угри, фурункулы, незаживающие раны, мозоли).

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]