Пишет эксперт: пермакультура

Что думают о пермакультуре российские аграрии

Андрей Даниленко, президент компании «Русские фермы»:

— Когда вы живете в одной местности и работаете на одном участке, то вы примерно знаете, как ведет себя природа. Вы чувствуете, где нужны удобрения, а где нет, какие семена лучше использовать, а от каких следует отказаться. Таким образом, вы создаете собственную уникальную технологию производства, и действительно такое производство будет более экологично, более качественно с точки зрения безопасности продукции. В этом смысле пермакультура — очень правильное отношение к природному ресурсу. Но всем перейти на производство продукции такого уровня не удастся, потому что ее стоимость будет очень высока. Безусловно, если грамотно заниматься перманентным сельским хозяйством, то выйдет дешевле, чем начинать экопроизводство, но все равно это штучный товар. Пермакультура никогда не станет дешевле, чем индустриальное производство.

Представьте: у нас один механизатор работает на тысяче гектаров. А если следовать принципам пермакультуры, то потребуется огромный человеческий ресурс. Каждый участок у меня в хозяйстве имеет свою природу, свою почву и так далее, поэтому за всем надо внимательно следить и анализировать. Кто это будет делать? Наемный персонал так работать не будет. Пермакультура — это скорее не бизнес, а образ жизни.

Сергей Нефедов, руководитель крестьянского хозяйства «Глазово»:

— Пермакультуру можно назвать золотой серединой между бизнесом и хобби. На практике совместить такое довольно сложно. В российских условиях существуют два мотива, почему люди идут в сельское хозяйство. Первый — это получение прибыли. Второй мотив: у человека уже есть какой-то основной источник дохода, а сельским хозяйством он занимается для души. Я довольно часто встречаю таких людей, которые даже не сами ведут хозяйство, а используют наемный персонал и потом наблюдают за процессом со стороны. Они получают удовольствие от того, что производят какую-то продукцию, но порой даже не знают, что с ней делать дальше, как и кому ее реализовывать.

Наверное, каждый сельхозпроизводитель задумывается о том, что заниматься естественным сельским хозяйством и быть ближе к природе — это правильно. В перспективе ничего нельзя добиться, если не позаботишься о своем участке на долгие годы. Но в реальной жизни, если для тебя сельское хозяйство является основным источником дохода, все стараются получить максимальный доход за минимальный промежуток времени и с наименьшими затратами.

Александр Бродовский, владелец экофермы «Горчичная поляна»:

— Я благодарен Зеппу Хольцеру потому, что он затащил меня в сельское (см. «Мясной букет» в № 13 «Эксперта» за 2010 год. — «Эксперт») хозяйство. Теперь у меня большой проект по производству натуральных продуктов, из которого я уже не вылезаю. До знакомства с Хольцером я занимался другим бизнесом, одежным. Им я сейчас, кстати, тоже продолжаю заниматься, потому что зачастую оттуда мне приходится субсидировать свои сельскохозяйственные увлечения.

Зепп Хольцер меня покорил. Читая его книги, невозможно ост

Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Пишет эксперт: пермакультура

У нас в поместье поздняя осень — это почти зима. Страдная пора ПОЧТИ кончилась, пришло время вдумчивого познания.

ПОЧТИ — потому что октябрь оказался идеальным месяцем для посадок семян и орехов на ПМЖ. Речь не идёт о косточковых вроде слив и абрикосов. Речь о липах, орехах, дубах, каштанах, бархате амурском, боярышнике.

Если глянете мой дневник (недавно попробовал его возобновить), то увидите, что мы сейчас больше изучаем, чем трудимся на земле – https://vk.com/vkarabinskiy (сожалею, но фотоаппарата нет, чтобы дополнять образы)

Сегодня снова речь о всемирно известном гуру пермакультуры — Билле Моллисоне.

Я не призываю у него учиться. Наоборот, я призываю разобраться в вопросе: насколько актуален его опыт в России и в родовых поместьях?

Будь я читателем Карабинского, прочитав о неком обучении пермакультуре Моллисона, я бы родил следующие вопросы:

1. С чего ты взял, что разработанные методы пермакультуры для тропиков будут работать в холодном климате России?

2. Где в России можно увидеть проекты, разработанные учениками Билла Моллисона?

3. Чем пермакультура Билла Моллисона отличается от пермакультуры Зеппа Хольцера?

4. Чему я научусь на курсе пермакультуры Билла Моллисона, чему я не научился на семинарах у Зеппа Хольцера?

Когда мы с друзьями посещали некоторые экологические общины в Ауровиле, то я на их опыт смотрел с интересом, но не с целью применить их опыт. У них никогда не замерзает вода до льда. Что мне с их опыта?

По этой же причине я никогда не изучал труды Моллисона, так как считал это всё опытом для тропиков.

Опыт Зеппа Хольцера мне казался намного ближе к нашим условиям – всё ж Европа, возвратные заморозки, снег летом.

Тем интереснее мне было получить ответы на вопросы выше.

Отвечает Андрей Собкалов, разработчик сертификационного курса пермакультурного дизайна.

[ Андрея и его жену знаю лично — они были у нас в гостях в поместье. Кроме того, мне посчастливилось недавно изучить первую (старую) версию их курса пермакультурного дизайна. Отсюда у меня интерес и доверие к их работе. ]

Не ожидал вопроса под номером 1 от того, кто так много писал о пермакультуре.

Ну да ладно, возможно благодаря стараниям соответствующих подвижников Хольцера именно такие вопросы и рождаются в умах тех, кто знает/слышал только о спец культуре Хольцера.

Итак, отвечаю по порядку.

Мне иногда задают вопросы наподобие «С чего ты взял, что разработанные методы ПК для тропиков будут работать в холодном климате России?».

Данная формулировка с головой выдаёт вопрошающего и говорит о том, что ему навязан определённый стереотип относительно того, что такое пермакультура, а также говорит от том, что он не осведомлён относительно истории развития пермакультуры.

Если человек понимает пермакультуру, как набор неких агроприёмов, то вполне логично предположить, что «если пермакультура была разработана австралийцем Моллисоном, то какую пользу она может принести нам, у нас ведь совсем другой климат?».

Начнём с того, что пермакультура это не набор агроприёмов, а междисциплинарная наука проектирования устойчивых систем (будь то ваш огород или «Экоград»), уже, исходя из этого, должно быть понятно, что для того, чтобы проектировать устойчивые системы в умеренном климате России, пермакультура обязана учитывать её климатические особенности.

Дальше, если коснуться истории возникновения пермакультуры, то изначально она была создана Биллом Моллисоном и его учеником Девидом Хольмгреном именно для умеренного климата.

Первая книга по пермакультуре под названием «Пермакультура Один» вышла в свет в 1978 г. и была полностью посвящена умеренному климату.

Затем в 1979 г. вышла книга «Пермакультура Два» , фокусом которой был уже тропический климат.

Следующей и основной книгой по пермакультуре стала работа Б. Моллисона под названием «Пермакультура: руководство для дизайнеров» , она вышла в свет в 1988 г, спустя 10 лет практической работы автора во всевозможных регионах мира. Помимо массы тем книга покрывает весь спектр климатических зон (умеренный, тропический и засушливый с их подтипами), а также содержит стратегии в социально-экономической области.

[ Данная книга является базой для сертификационного курса пермакультурного дизайна. ]

Но мир не стоит на месте и каждый преподаватель пермакультуры стремится включить наиболее актуальные и эффективные наработки иных авторов.

В частности, в своей программе я уделяю внимание открытиям Алана Савори в рамках его системы «Целостного управления».

Более детально раскрываю основы проектирования по системе «Ключевой линии» , разработанной П.А. Йоменсом.

Даю основы малоизвестной в России системы контурно-полосной организации хозяйства , разработанной нашим соотечественником Я.И. Потапенко.

Также мы рассматриваем основы экономической системы Магомеда Чартаева и потрясающие возможности некоторых малоизвестных, но доступных в РФ организационно-правовых форм. При этом каждый свой курс я стараюсь дополнить новыми находками, которые успел сделать за время, прошедшее с момента предыдущего курса.

Также стоит сказать пару слов о «структуре» пермакультуры, она состоит из таких «строительных блоков» как:

a. Этика – забота о земле, забота о людях, возврат избытка.

b. Принципы – их множество, например, «каждый элемент в системе должен выполнять множество функций», «каждая жизненно важная функция должна выполняться несколькими элементами системы» и т.д.

c. Методы дизайна – их ограниченное число, например, метод зон и секторов, метод функционального анализа, метод наложения карт, метод исключений и т.д.

d. Техники – конкретные приёмы, говорящие «что» и «как» делать, например, листовое мульчирование, горячий компост за 18 дней, черве-ферма, высокая гряда, кратерный сад, соломенное строительство и т.п.

e. Стратегии – это техники (в т.ч. агротехники, когда речь идёт о селькохозяйственной части пермакультуры), применённые в подходящий момент. Т.е. стратегии отвечают на вопрос «когда». Например, метод восстановления почвы посредством культивации по «ключевой линии» будучи применённым не в тот момент года, не даст результатов.

f. Паттерны – вершина пермакультуры – это стратегии, применённые определённым «узором». Например, «контурно-полосная система организации территории» является примером применения паттернов при организации хозяйства, когда сам рельеф земельного участка диктует «узор» размещения валоканав, дорог и древесных насаждений.

Первые три «блока» – этика, принципы и методы – универсальны, а вот техники, стратегии и паттерны имеют климатические и/или топографические особенности, а также могут иметь социально-экономическую специфику.

Таким образом, возвращаясь к вопросу «о методах ПК для тропиков» мы теперь понимаем, что тут речь идёт о том «применимы ли техники для тропиков в умеренном климате?»

У меня рождается вопрос «а зачем?» – ведь в ПК есть техники, стратегии и паттерны для умеренного климата, не говоря уже об «универсальных блоках», которые в потенциале позволяют вырабатывать новые техники и стратегии, а также подмечать паттерны для любого климата, или социально-экономической ситуации.

Я не даю никаких оценок вышесказанному, так как моё мнение основано на том, что я уже отчасти изучил этот курс.

Как говориться – голосуйте рублём. Если вам необходимо расширить своё образование, то такая возможность теперь есть благодаря РАЙАР »

2. Где в России можно увидеть проекты, разработанные учениками Билла Моллисона?

В России «ученики» Билла Моллисона появились не так давно (если не считать первый выпуск СКПД в 1994 г, из тех выходцев мне известен только Богдан Попов, переводчик «Введение в пермакультуру», но живёт он не в России), всего лишь в середине 2012 г, так что пока ещё рано смотреть их проекты.

К сожалению, я пока не видел реально работающих проектов и от выпускников Хольцера, видел много закопанных в землю денег, но не более того…

3. Чем пермакультура Билла Моллисона отличается от пермакультуры Зеппа Хольцера?

Кто-то говорит, что основное отличие ПК Билла Моллисона от ПК Зеппа Хольцера в том, что последний очень активно применяет технику, но это крайне упрощённый взгляд и к тому же не соответствующий действительности.

Полагаю, что основное отличие ПК Билла Моллисона в «системности», в наличии той самой структуры, о которой шла речь выше.

4. Чему я научусь на курсе пермакультуры Билла Моллисона, чему я не научился на годовом обучении у Зеппа Хольцера?

Поскольку я не проходил годового обучения у Зеппа Хольцера, то не могу однозначно дать ответ на этот вопрос, но мне известны люди, которые, пройдя годовой курс у Хольцера, решили пройти сертификационный курс (СКПД) и получили то, что искали.

В общем и целом ответ на данный вопрос вытекает из ответа на предыдущий, вы получите то, чем отличается ПК Билла Моллисона от ПК Зеппа Хольцера, а именно «структуру пермакультуры».

Данная структура позволяет понять специфику почвенно-климатических и топографических факторов вашего участка, с соответствующими выводами относительно применимости тех или иных техник, стратегий и паттернов. Изначально эта структура была создана Биллом, но и по сей день она наполняется содержанием всеми, кто нашёл её полезной и эффективной. Почитайте отзывы наших учеников и возможно вы сможете уловить то, о чём я говорю!

Не знаю, как ты будешь использовать мои ответы и достаточно ли они «чёткие», но пока это всё, что мне хотелось бы сказать на твои вопросы.

Как я могу использовать ответы, кроме как опубликовать без единого исправления? : )

Мне ведь важно, чтобы была полная ясность у моих читателей по вопросам, которые я поднимаю в рассылке.

Я взял на себя обязательство публиковать в рассылке только то, что мне самому по душе, что сам пробую, от чего сам результаты имею.

Потому и задал вопросы тебе, потому и публикую твои ответы.

Вадим Карабинский

Дневничок из поместья

После Словие.

За глубоким изучением пермакультуры Билла Моллисона можно обратиться в РАЙАР » (сегодня почему-то не в каждом браузере сайт открывается — попробуйте в другом если что).

Пишет эксперт: все, что вы хотели узнать о керамограните, но боялись спросить.

«Родное» имя керамогранита «гресс порчелланато» (gres porcellanato) переводится с итальянского как «каменно-фарфоровая керамика».

В конце 20 века итальянцы подарили миру уникальный по своим свойствам искусственный материал – керамогранит, который существенно изменил ситуацию на рынке отделочных материалов и «подвинул» природный гранит и мрамор. И не зря! Новый искусственный материал ни в чем не уступает натуральному камню. Если еще 10 лет назад керамогранит использовали в основном в качестве облицовочного или напольного покрытия в коммерческой недвижимости, то сейчас, когда технологии развиваются бешеными темпами, материал становится все более универсальным, приобретает другие грани, осваивает новые пространства. Так, за последние несколько лет керамогранит проник в квартиры и дома. Материал обосновался там, где раньше его нельзя было представить: на полу, на стенах, в душе, на кухне…

Выбор того или иного вида керамогранита обусловлен в первую очередь областью его применения. Если это пол, то нужно знать, насколько интенсивной будет проходимость: общественное это пространство или квартира. В случае, если плитка будет покрывать вертикальные поверхности, то важно понимать, это будет фасадная часть здания или внутренние стены. Исходя из назначения, можно выбрать наиболее подходящий вид материала, так как каждая разновидность керамогранита обладает своими показателями износостойкости.

Благодаря своим качествам, керамогранит находит себе применение абсолютно везде. Самое главное его преимущество – влагопоглощение, которое стремится к нулю (менее 0,5%). Кроме того, керамогранит никак не реагирует на циклы заморозки, это выгодно отличает его от керамической плитки. Как все помнят из курса школьной физики, при замерзании вода превращается в лёд и расширяется, и керамическое покрытие, впитавшее влагу, разрушается изнутри. С керамогранитом этого не происходит, а значит его можно использовать не только в ванных комнатах и бассейнах, но и на открытых пространствах (облицовка, террасы, крыши).

Влагоустойчивость керамогранитной плитки обеспечивает гигиеничность материала — он не пригоден для жизни грибковых колоний и бактерий. Компании изготавливают свой продукт из натуральных сырьевых компонентов: огнеупорная глина, белая глина (каолин), кварцевый песок; полевой шпат, пигменты. Перечисленные «ингредиенты» экологически нейтральные, они ничего не поглощают и ничего не выделяют в окружающую среду. Экологичность в совокупности с твердостью и влагоустойкостью делает этот материал идеальным для использования на кухне в качестве фартуков или столешницы.

Кроме того, керамогранитная плитка невероятно твердая, этот показатель материала по шкале Мооса может достигать 8 баллов. Для сравнения: твердость корунда и алмаза составляет 9 и 10 баллов соответственно, поэтому керамогранит так хорош в качестве напольного покрытия. В отличии от натурального камня он устойчив к физическим повреждениям.

В большинстве случаев, керамогранит имитирует камни натуральных пород. Благодаря тому, что он отлично зарекомендовал себя в быту, керамогранит стал проникать в жилые дома. Дизайнеры вместе с технологиями откликнулись на этот тренд и стали экспериментировать с внешним видом плитки, теперь он имитирует дерево, цемент, кирпич, текстиль….Сегодня компании по производству этого отделочного материала обладают очень большим количеством различные коллекций самых разных размеров, текстур и цветовых решений. Для любого интерьера найдется «своя» керамогранитная плитка.

Наш «универсальный солдат» отличается от натурального камня еще и характером. Он гораздо менее капризный — керамогранит проще нарезать и укладывать в самые различные узоры, печатать на нем любые рисунки, фото и даже картины. Однако, уход за керамогранитом тоже требуется. Есть два главных правила в обращении: не использовать чистящих средств на кислотной основе, которые могут повредить соединительные швы и избегать применения абразивных средств (щёток с абразивной поверхностью, паст и порошков, содержащих абразивные частицы).

Что касается стоимости керамогранита, то он в среднем в 2 — 4 раза дешевле натурального камня, но дороже керамической плитки. Можно выделить четыре основных ценовых сегмента керамического гранита: «премиум» — более 1200 руб. за м2; «средний» — 700-1000 руб. за м2; «эконом-высокий» — 300-700 руб. за м2; «эконом-низкий» — ниже 300 руб. за м2.

  • Пишет эксперт: пермакультура
  • Пишет эксперт: строительство дома по шагам. Глава 1
  • Пишет эксперт: проверяем ДСП
  • Московский международный фестиваль садов и цветов «Moscow Flower Show 2018»

Пермакультурная революция

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий – максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Пермакультурное выражение. Энтузиасты-экофермеры обосновались на Псковщине

Если проехать от псковского железнодорожного вокзала на юго–запад в сторону эстонской границы минут сорок, то можно увидеть насыпную дорогу к холмам, утопающим в снегах, и русскую избушку с модными панорамными окнами. У самодельного шлагбаума приветствуют две огромные черные овчарки и пять мирных котиков, сидящих на завалинке. Вся эта живность, как и куры в курятнике, работает — охраняет, ловит мышей, несет яйца в крестьянско–фермерском экохозяйстве “Подчерничье”.

Фермеры инвестируют в выращивание клубники в Ленобласти

Три года назад пять петербургских семей, мечтающих жить за городом, решили объединить усилия.

“Ездили, смотрели предлагаемые к продаже земли. Выбрали урочище Подчерничье в 14 км от Изборска площадью 200 га, — рассказывает одна из совладелиц хозяйства Анастасия Мельникова, — купили сразу. За 2 года в инфраструктуру проекта вложили более 4 млн рублей”. А мечтают вложить еще примерно 100 млн. Упор намерены делать именно на выращивание растений, животноводство решили не развивать. “Оно, по нашему мнению, переоценено, — рассказывает Анастасия, — много отходов, кроме того, не хочется открывать здесь убойный цех”.

“Мы разделяем разумный подход к использованию ресурсов, — рассказывает супруг Анастасии экофермер Илья Мельников. — Переняв опыт у единомышленников — пермакультуристов, садоводов и просто грамотных агрономов, хотим создать рекреационную зону для всех желающих”.

Среди энтузиастов — трое предпринимателей (один из них отец четверых детей), бывший работник Ботанического сада СПбГУ, агроном. Илья — выпускник Лесотехнической академии, эколог, Настя — дизайнер интерьеров и ландшафтный дизайнер.

Сказано — сделано

За 3 года в Подчерничье удалось провести электричество, насыпать дорогу 2,5 км за 550 тыс. рублей, вырыть и обустроить шесть прудов (надеются сделать еще 14) — они по правилам пермакультуры обязательны в хозяйстве, поскольку влияют на создание идеального микроклимата и обеспечивают возможность полива посадок. Построен и дом — русская изба, но с панорамными окнами в пол и видом на поля, леса, баню, столовую–клуб для будущих туристов.

Цветущий заработок. Как открыть питомник растений за пять шагов

С пермакультурой Илья и Настя познакомились, когда австрийский фермер Зепп Хольцер, один из гуру движения, приезжал в Петербург. Супруги изучали видео в интернете и прошли курс пермакультуры у его последователей. Хольцер прославился тем, что вырастил сады–огороды на высоте 800–900 м в Альпах, перенимать опыт к нему приезжали все — от королей до звезд Голливуда. Во время своего визита в Петербург Хольцер, кстати, дал подробное интервью “ДП”.

Настя шутит, что местные мыши тоже прониклись пермакультурой. Одна из примет пермакультурного сада — высокие вертикальные грядки. При посадке учитывается, что, например, голубика хорошо растет рядом с елью, а черная ольха — с дубом. “Только вот мыши решили, что эти грядки — их пентхаус, — говорит она, — никуда бегать не надо, на первом этаже — черника, на последнем — кабачки”.

Посадили 200 фруктовых деревьев, 200 кустов голубики, 1200 тыкв, 500 кустов клубники. Растет поляника — крупная лесная ягода. Из диковинных растений имеются северный киви — актинидия, гинкго билоба, персик, бархат амурский, грецкий орех, другие краснокнижные растения. “Спрос на них будет расти, — уверен Илья Мельников, — ведь ничего подобного на Северо–Западе не выращивают”. Вот только приглашенный из соседней деревни работник при покосе травы случайно скосил гинкго билоба.

Ретриты, йога, семинары

Место овощей, зелени и ягод — в круглогодичном биовегетарии. Это теплица особой конструкции с обогревом площадью 500 м2. Будет давать до 100 тонн овощей в год. Как говорит Илья, прямо в биовегетарии есть источники воды и тепла, благодаря конструкции больше используется энергия солнца, даже крупные камни приносят пользу. Зимой в вегетарии температура плюс 5 градусов. При использовании дополнительного обогрева можно круглогодично выращивать большинство культур.

Кроме вегетария на полях хотят построить купол — полупрозрачное светящееся сооружение для ретритов, занятий йогой, семинаров. Кемпинг будет включать пять домиков по 20 м2, 10 домиков по 40 м2, пару домов по 100 м2. На этом фермеры также намерены зарабатывать, сельский познавательный туризм входит в моду.

Кстати, недоверчивые местные считают Настю и Илью сектантами. Мол, зачем им все это, если можно съездить за продуктами в “Ленту”? Поэтому нанять кого–то в сезон — большая проблема. Приглашают знакомых и родственников.

Сыр в масле

Пока суть да дело, к Подчерничью потянулись окрестные фермеры — узнали, что Настя и Илья открыли интернет–магазин, и стали предлагать им свою продукцию на реализацию. Так в ассортименте появились сыры, например скормоцца производства бренда “СыраМать” из соседней деревни. “СыраМать” — это предпринимательница Жанна Голованова, которая варит сыры из молока двух своих и нескольких соседских коров. Продавать его в псковской глубинке негде, вот интернет–магазин и в помощь. Сыры готовят еще четыре местных фермера. Доставку организуют несколько раз в месяц. В сезон это овощи и фрукты, зимой — сыр, хлеб на хмелевой закваске, мед, пряники, хвойный квас, травы — все от 10 фермеров, которые живут вокруг Подчерничья. Магазин приносит около 300 тыс. рублей в месяц, но к лету продажи думают нарастить. Кроме того, ездят на ярмарки в Петербург.

Настя и Илья ждут энтузиастов, молодые семьи, которые хотят жить на земле и питаться натуральной едой, выращенной своими руками. “Оформим им участок по себестоимости с условием, что они будут участвовать в развитии хозяйства своим трудом или деньгами”, — говорит Илья Мельников.

Движение

“Ребята молодцы, — говорит Сергей Сидоренко, основатель петербургского клуба “Свое дело” и владелец пермакультурного хозяйства “Морское” в Крыму, — взялись за такое важное дело. Возможно, не все у них получится, но похвален уже сам энтузиазм”.

Сергей 6 лет развивает экокурорт, сочетая выращивание садов и огородов с туризмом, принимая группы и размещая их в “скифских домиках” на берегу моря — бревенчатых сооружениях, увитых виноградом. Персики, айва растут не на продажу, а входят в стоимость проживания.

“Из нашей группы слушателей лекций Зеппа Хольцера вышло четыре бизнес–проекта, — рассказывает Сидоренко, — это фермы в Москве и Московской области, Казахстане и Крыму”. Сейчас самый крупный пермакультурный проект в России — “Яснополе” — находится в Тульской области. В хозяйство площадью 500 га его основатель, архитектор Владимир Кузьмин, инвестировал 200 млн рублей.

Как рассказывает Валерия Букина, директор российского центра пермакультуры Хольцера, эти идеи прижились в России примерно в 100 фермерских хозяйствах площадью 3–6 га. “Самый медийный человек в области метода пермакультуры — это Джон Кописки и его ферма “Богдарня” во Владимирской области, где развивают экотуризм, молочное производство и конный спорт”, — рассказывает Валерия.

“Подчерничье” в цифрах

Круглогодичный вегетарий на 500 м2, 7,5 млн рублей:

— Период окупаемости общих вложений — 1,5 года.

— Чистая прибыль за 3 года — 15,5 млн рублей.

Сад (1,5 тыс. саженцев на 1 га), 1,5–2,5 млн рублей:

— Выход на проектную мощность — 4 года.

— Чистая прибыль с четвертого года — от 500 тыс. рублей.

Малиновый сад на 15 тыс. саженцев, 5,6 млн рублей:

— Период окупаемости инвестиций — 2 года.

— Чистая прибыль за 3 года — 2,6 млн рублей.

> От англ. permanent agriculture — “постоянное сельское хозяйство” — подход к проектированию пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях естественных экосистем (все растет вместе и приносит небывалые урожаи). Цель — избежать урона для биоразнообразия, приносимого присущими традиционной агрокультуре методами.

Пермакультурная революция

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий – максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Пермакультура по Хольцеру. Кто пробовал и что получилось?

Просмотрела форум, но что-то ничего не нашла. если есть – ткните меня носом.
Получили 5га земли, перепаханой и засеянной озимой рожью. Хотим вывести часть земли в ЛПХ из сельхозки,построить птичник, посадить сад и огород. выкопать пруды для полива.очень понравились идеи Хольцера, прочитала его книги.Хотим по границе сделать высокие гряды, кратерный сад – кратер диаметром не меньше 50 м в диаметре, Но место у нас там абсолютно ровное. Ширина участка -120 м, длина от 500 и меньше. Все равно нужно делать живую изгородь.
И вот думаю – если все так замечательно, как он пишет, то почему на фермерском форуме про него нет ничего, а ведь он сам известный нынче фермер.
Напишите, что вы об этом думаете.?

Поднимаю тему.
Скоро весна, нужно начинать работу. заказывать экскаватор, а денег и так в обрез. работы там –только пару тройку прудов выкопать на несколько недель. Потом гряды высокие делать, засевать. Обидно будет, если все в пустую, я уже не девочка, на следующую попытку времени нет.

..Пенсионеры тоже люди.

сколько смотрю в сети, все наработки в родовых поместьях, и его семинары – 2011 самые поздние. Люди реально делали что-то, и заглохли. накопали котлованов под пруды. наделали гряд. показали. похвастались и . тишина. с 2011 должно же что-то вырости или засохнуть? почему не пишут?
Вот Книга -одна из нескольких http://ksv.ucoz.ua/Zemledelie/permakultura_zeppa_kholcera_1.pdf

..Пенсионеры тоже люди.

Пермакультура круто конечно, но для того чтобы все это реализовывать (мне кажется) большие территории нужно, а у большинства здешних обитателей, насколько я понимаю участки маленькие, а кроме посадок нужно еще где то хозпостройки разместить, мне в этом плане ближе Бублик, Кизима. Много всего пересмотрела, перечитала за зимнее время, готовлюсь к сезону будущему. Буду пробовать, все что уменьшает мою работу на участке, из трудозатратных – хочу все таки теплые грядки сделать

Еще про Хольцера – Курдюмов рассказывал на каком то видео семинаре, у него там все это поддерживается на гос.уровне, нужно технику – пригонят, у нас же все за свои кровные, тот же трактор нанять выкопать котлован в копеечку встанет, а озеленение потом этих уровневых садов – это ж сколько саженцев нужно и т.д. В августе интернет марафон был, там ребята русские в горной местности создавали пермакультуру по Хольцеру, все у них получилось. Так что если есть желание и возможности – надо пробовать

большие территории нужно, а у большинства здешних обитателей, насколько я понимаю участки маленькие

Я читаю его книги сейчас, есть у него и про маленькие участки почти тоже самое.Но у меня то 5 га! И вот возьму я кредит. загоню на ровное поле экскаватор, переверну кучу земли. выкопаю огромный котлован. а потом окажется. что это все просто маркетинговый ход, чтобы народ книги покупал и на курсы ехал. Нашла 2012 г семинар платный. а 14 уже тишина. Сделали люди себе все. что нужно и молчок. нет чтобы дальше пропагандировать.
Не придется мне потом эти котлованы закапывать?
здесь люди пишут про свои хозяйства, не скрывают неудачи и рекомендуют удачные ходы. А те . что заплатили за семинары и за книги, за то. что свой участок перевернули –молчание полное.
Я же мучаюсь – получится -не получится? Может и начинать не стоит.?

..Пенсионеры тоже люди.

Не придется мне потом эти котлованы закапывать?

а вы попробуйте на маленьком участке. не все можно с книжек себе на землю тащить, многое не работает, вот даже с курдюмовым мы почти земляки, а я уже несколько раз обожглась на его методах. так и у вас. может в эти котлованы будет заморозок опускаться, или талые воды, или плодородный слой снимете а там одна глина

Татьяна

там дело все в том. что это пахотное поле. И до такой степени изношенное. захимиченное удобрениями. Там плодородки почти нет. а та что есть – убитая. поэтому мне уже все равно – эту видимость гумуса мы конечно сдвинем. а ниже глина на много метров. До воды скважины бурят -25 м. поэтому пруд для полива непременно нужен. Туда нужно мульчу вагонами завозить.

..Пенсионеры тоже люди.

Сейчас поле засеяно озимой рожью. она даже взойти не успела – начались морозы и все замерзло.

..Пенсионеры тоже люди.

Ну озимая то весной снова взойдет, полезное свое дело сделать успеет. А Вы от своих 5 га чего хотите? Что там видите?

А вообще, я бы на Вашем месте не здесь ответы искала, а списалась бы с теми кто блоги ведет на эту тему, думаю там ответов больше будет и они будут от практиков. 🙂

Не придется мне потом эти котлованы закапывать?

Четыре года назад выкопал я себе прудик на участке. Уток туда, идиот, запустил. Прудик быстро стал вонючей лужей, резко обмелел, но сильно разросся – утки подкопали берега. Полез на соседский участок. В этом году буду его закапывать, что обойдется мне подороже, чем копка.

там дело все в том. что это пахотное поле. И до такой степени изношенное. захимиченное удобрениями. Там плодородки почти нет. а та что есть – убитая. поэтому мне уже все равно – эту видимость гумуса мы конечно сдвинем. а ниже глина на много метров. До воды скважины бурят -25 м. поэтому пруд для полива непременно нужен. Туда нужно мульчу вагонами завозить.

А откуда же будет вода в пруду.

Ну озимая то весной снова взойдет, полезное свое дело сделать успеет. А Вы от своих 5 га чего хотите? Что там видите?

рож чисто пойдет на сидерат. а вообще хотелось бы сделать по Хольцеру – полностью уйти от монокультуры и сделать максимально многообразные посадки .Чтобы и плодовые и кустарники и огородные всякие растения росли. свинки уже бьют копытом в ожидании выхода на целину травяную – есть там кусок соток в 40.Будет птичник большой. Хотелось бы сделать контактный зоопарк, но это уже внуки будут реализовывать.

А вообще, я бы на Вашем месте не здесь ответы искала, а списалась бы с теми кто блоги ведет на эту тему, думаю там ответов больше будет и они будут от практиков. 🙂

не отвечают они, в том-то и дело.

..Пенсионеры тоже люди.

Вот пересмотрела еще раз про кратерные сады и пруд. Капец сколько там труда вложить нужно, но это то не сильно страшно, дорогу идущий осилит, я вот плохой теоретик совсем, мне не понятно, вода в таком пруду – она подземная? грунтовые воды? она откуда знает, что ей вот тут остановиться нужно?

Четыре года назад выкопал я себе прудик на участке. Уток туда, идиот, запустил. Прудик быстро стал вонючей лужей, резко обмелел, но сильно разросся – утки подкопали берега. Полез на соседский участок. В этом году буду его закапывать, что обойдется мне подороже, чем копка.

Пруд и не один нужны для для полива. Мне кажется. в глине можно будет сделать накопительные копанки. На сельхозке я могу капать пруды для орошения не более 500м2. три пруда меня бы устр
оило вполне. Просто одного будет маловато. Грунтовые воды далеко, а участок длинной полкилометра.

А откуда же будет вода в пруду.

..Пенсионеры тоже люди.

Понятно, мысли то хорошие, я прям представила – красота. Мы когда в деревню переезжали год назад, мне казалось 14 соток – это караул, как много, сейчас, по прошествии времени и при наличии кучи желаний, думаю блиннн. как места мало и того хочется и этого. А вы отпустите ситуацию, если оно Ваше – оно само придет, есть ведь чем заниматься и свинки и птичник. Попробуйте с природниками попереписываться, они мне кажется люди отзывчивые, у Кизимы вон свой сайт есть, она на вопросы отвечает

Вот пересмотрела еще раз про кратерные сады и пруд. Капец сколько там труда вложить нужно, но это то не сильно страшно, дорогу идущий осилит, я вот плохой теоретик совсем, мне не понятно, вода в таком пруду – она подземная? грунтовые воды? она откуда знает, что ей вот тут остановиться нужно?

грунтовых вод, говорят местные, нет. сразу под плодородкой глина. Хоть котлован копай на кирпичный заводик. Поэтому прудики только естественного заполнения, возможно пересыхающие, но зиму, весну, осень должны заполнятся хотя бы частично. Возможно Грунтовые воды появляются весной, типа верховодки, тогда бы хорошо. я же там еще ничего не знаю. землю оформили практически по морозу. Колышки стальные с трудом забили по точкам.

..Пенсионеры тоже люди.

Четыре года назад выкопал я себе прудик на участке. Уток туда, идиот, запустил. Прудик быстро стал вонючей лужей, резко обмелел, но сильно разросся – утки подкопали берега. Полез на соседский участок. В этом году буду его закапывать, что обойдется мне подороже, чем копка.

Пруд и не один нужны для для полива. Мне кажется. в глине можно будет сделать накопительные копанки. На сельхозке я могу капать пруды для орошения не более 500м2. три пруда меня бы устр
оило вполне. Просто одного будет маловато. Грунтовые воды далеко, а участок длинной полкилометра.

А откуда же будет вода в пруду.

Снег и дожди хорошо наполнят пруд в дождливую погоду или зимой. А в жару будут Ваши пруды заросшими лебедой котлованами. Плавали – знаем!

в жару будут Ваши пруды заросшими лебедой котлованами.

зато все остальное время, пока вода будет. можно будет поливать, откачивая воду насосом, капельно.У моих знакомых сделан капельный полив из большой накопительной емкости непосредственно в землю, через закопанную трубу. Когда вода в баке кончалась. включался насос и снова заполнял ее. Просто с водой. хоть и не на все лето. как то спокойнее.

..Пенсионеры тоже люди.

Снег и дожди хорошо наполнят пруд в дождливую погоду или зимой. А в жару будут Ваши пруды заросшими лебедой котлованами.

если пруд на глине приличные размеры и глубина метра 3-4 то за лето уровень воды понижается не более чем на 60 -50 см . это без полива и в нашей местности .

я тоже постоянно летом в пруду купаюсь

если пруд на глине приличные размеры и глубина метра 3-4 то за лето уровень воды понижается не более чем на 60 -50 см . это без полива и в нашей местности .

Это радует. Просто у меня никогда не было копанки. Глубину хотелось бы сделать максимальную. и Сам пруд сконструировать по Хольцеру -неправильной формы. с различной глубиной и зонированием.

..Пенсионеры тоже люди.

Анастасиевцы в 20 км от нас накопали себе прудов и они у них не уходят.один пруд практически этой осенью копали. В середине яма метров на пять, так он уже осенью наполовину заполнился. Сейчас они в него снег сваливают с дороги.До весны кучу выше берегов навалят.

..Пенсионеры тоже люди.

Сейчас они в него снег сваливают с дороги.

с дороги снег сильно грязный.

-неправильной формы. с различной глубиной и зонированием.

и предусмотреть канаву для регулирования уровня..

с дороги снег сильно грязный.

Анастасиевцы в жизни ничего на свои внутренние дороги на насыпят и не нальют. там . в основном, у всех пруды уже полны, а у него новый – вот ему и возят. У них там 74 хозяйства в поселении, внутренних дорог много.

..Пенсионеры тоже люди.

и предусмотреть канаву для регулирования уровня..

Это естественно. была бы вода, а уж развести по хозяйству мы сумеем.

..Пенсионеры тоже люди.

И вот думаю – если все так замечательно, как он пишет, то почему на фермерском форуме про него нет ничего, а ведь он сам известный нынче фермер.
Напишите, что вы об этом думаете.?

Потому что фермер хочет прибыль получить в этом году, а не через 5 или 15 лет, когда вся эта система заработает. К тому же сил времени фантазий и финансов потратить придется в разы больше чем просто поле перепахать и посадить монокультуру.
Ну и работать в основном придется в ручную т.к. на высокие холмистые гряды трактор не загонишь, а если к примеру картошка растет вперемешку с капустой то это в принципе не возможно.

А так Вы молодцы, что решили 5 га по пермакультуре, главное не бросать начатое и все уверен у вас получится. Главное до весны участок правильно распланировать, я когда Хольцера начал читать понять не мог почему у него нет картинок с вариантами ландшафтного дизайна участка. А потом понял что картинки собьют с толку, нельзя просто взять и скопировать чей то участок, а когда поймешь принципы пермакультуры то и не какие картинки не нужны.
А Вы Билла Молисона читали? Есть у него интересная книжка и у него в книги в отличии от Хольцера картинок много.

Источники:
http://expert.ru/expert/2011/33/chto-dumayut-o-permakulture-rossijskie-agrarii/
http://subscribe.ru/archive/culture.people.vrp/201410/31151147.html
http://yastroyu.ru/obzori/31957-pishet-ekspert-vse-chto-vy-khoteli-uznat-o-keramogranite-no-boyalis-sprosit.html
http://34mag.net/ru/post/permakultura
http://www.dp.ru/a/2019/02/03/Permakulturnoe_virazhenie
http://34mag.net/ru/post/permakultura
http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu-rastenievodstvo/215148
http://yastroyu.ru/obzori/31957-pishet-ekspert-vse-chto-vy-khoteli-uznat-o-keramogranite-no-boyalis-sprosit.html

Ссылка на основную публикацию