Горький перец описание, свойства и сорта для выращивания жгучего овоща

Давно отмечены лечебные свойства красного горького перца при лечении различных заболеваний. Вот только некоторые из них.

Агротехника горького перца: от посева до сбора в закладки 4

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

    некоторые популярные сорта горького перца

    Лучшие сорта острого перца

    В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

      Для открытого и закрытого грунта:

        ; ; ; ; г; ; ; F1; ; ; и др.
        ; ; ; ; ; ; и др.

      Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца

      Какой горький перец выбрать для посадки

      растение жгучий перец

      Для того чтобы будущий урожай горького перца не разочаровал, надо со всей ответственностью подойти к подбору семян. Лучше всего семена горького перца брать со своего же огорода потому, что уже известны его качества. Будущий семенной экземпляр лучше заранее пометить тряпочкой и оставить на кусте до полного вызревания. Потом дома его просушить и оставить до следующего дачного сезона.

      Если всё же пришлось покупать семенной материал в магазине, то убедитесь, что это сортовые семена, а не гибриды. Из гибридных семян может вырасти всё что угодно, только не родительская копия.

      Выбирая сорта горького перца, надо принимать во внимание, где растение будет произрастать – дома на подоконнике или в грунте на приусадебном участке. Далее представлены некоторые примеры обоих видов.

      Домашние сорта

      перец Венгерский жёлтый

      Венгерский жёлтый. Отличается быстрой созреваемостью и относительной холодоустойчивостью. Вкус не слишком острый, зато аромат порадует любителей домашнего острого перчика.

      Бабье лето. Сорт неприхотлив и очень хорош на вкус. Радует глаз разнообразием форм и расцветок плодов, поэтому и с декоративной точки зрения отлично подойдёт комнатный «цветок».

      Филиусблю. Имеет красивые, изогнутые перчики. Долго и обильно плодоносит. Недостатком является сильная зависимость от влажности воздуха. Отличается очень жгучим вкусом.

      Сорта для открытого грунта

      Аджика. Этот среднеранний сорт формирует довольно высокий, но устойчивый куст, с крупными, очень жгучими плодами. Мякоть мясистая и сочная с ярко выраженным ароматом.

      Для тёщи. Куст у данного сорта не высокий и не требует обрезки. Плоды средней величины и имеют удлинённую, конусовидную форму.

      Огненная дева. Сорт пригоден для выращивания в грунте и в плёночных теплицах. Устойчив к засухе, но требователен к освещению. Даёт обильный урожай, чрезвычайно острого перца.

      Также можно выращивать перец Хабанеро, Бараний рог и Индийский дьявол.

      Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

      ‘Двойное изобилие’

      • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
      • На одном растении созревает до 40 плодов.
      • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
      • Стенка плодов толстая.
      • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
      • Выносит высокие температуры.

      ‘Жгучий букет’

      • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
      • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
      • Не требует подвязки.
      • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
      • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
      • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

      ‘Китайский огонь’

      • Один из самых острых сортов горького перца.
      • Высота куста до 60–65 см.
      • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
      • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
      • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
      • Высокая транспортабельность.

      ‘Trinidad Small Cherry’

      • Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
      • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
      • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
      • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
      • “Изюминка” сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
      • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

      ‘Индийский слон’

      • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
      • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
      • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
      • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
      • Вкус слабоострый, приятный.
      • Интенсивный аромат.
      • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .

      ‘Чудо Подмосковья’

      • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
      • Искусственное формирование куста не требуется.
      • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
      • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
      • Сильный специфический аромат.
      • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
      • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .

      ‘Халапеньо’

      • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
      • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
      • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
      • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
      • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

      ‘Habanero Tobago Seasoning’

      • Форма плода необычная, “помятая”.
      • Вес стручка составляет 15 г.
      • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
      • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
      • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

      ‘Юбилейный ВНИИССОК’

      • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
      • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
      • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
      • Плоды в биологической спелости темно-красные.
      • Вкус слабоострый, аромат сильный.
      • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
      • Растения формируют в два стебля.

      Аджика

      • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
      • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
      • Мякоть плодов толстая и мясистая.
      • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

      Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

      • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
      • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
      • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
      • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
      • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

      выращивание горького перца для соуса табаско

      НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

      Рейтинг лучших сортов горького перца

      Категория Место Наименование Рейтинг Цена
      Очень жгучие сорта перца 1 Хабанеро оранжевый (Habanero Orange) 9.9 / 10 50
      2 Фатали белый (Fatalii White) 9.8 / 10 45
      3 Колпак петрушки (отечественная селекция) 9.8 / 10 20
      Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой 1 Халапеньо morita (Jalapeno) 9.9 / 10 50
      2 Пламень 9.8 / 10 20
      3 Язык дракона (в Госреестре с 2000 года) 9.7 / 10 20
      4 Русский размер F1 9.7 / 10 35
      Лучшие полуострые перцы с пикантной жгучестью 1 Колокольчик (в Госреестре с 2010 года) 9.9 / 10 30
      2 Двойное изобилие F1 9.9 / 10 25
      3 Венгерский желтый (в Госреестре с 2009 года) 9.8 / 10 18

      Хабанеро оранжевый (Habanero Orange)

      Открывает рейтинг лучших сортов горького перца Хабанеро оранжевый. В Центральной Америке этот сорт горького перца является самым культивируемым представителем группы сортов Хабанеро. Это очень жгучий перец, чаще используемый как приправа в высушенном и измельченном виде. По срокам созревания относится к среднеспелым. Кустарник высотой 0,7 — 0,9 м, сильноветвистый, с некрупными продолговатыми листьями. Букетный тип формирования плодов, по 4 — 5 штук в соузлии. Плоды конусовидные, с заостренным носиком, бугристые, с морщинистой поверхностью, длиной до 4 см и диаметром до 2 см, средней массой 40 г, на длиной плодоножке, тонкостенные, при полном созревании ярко-оранжевые. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 180 — 195 дней. В Средней полосе и Подмосковье в отдельные годы не успевает отдать весь урожай. Предпочтительно выращивание в теплицах или под пленочным укрытием. Горький перец Хабанеро хорошо подходит для комнатного выращивания.

      • острота по шкале Сковилла 200 — 350 тыс. единиц
      • яркий фруктовый аромат
      • неприхотливость
      • обильное плодоношение (800 — 900 плодов с растения в тепличных условиях)
      • замедляет темпы роста в неблагоприятных условиях

      Перчик — огонь! Закуски из него славно разогревают. Острота всегда хорошая. Огорчает только медленный рост на всех стадиях развития.

      Фатали белый (Fatalii White)

      Это «хабанеро» из Южной Африки. Растение мощное, в теплице вырастает до 1,5 м в высоту. В контейнерах кусты не превышают 0,8 м, раскидистые. В Средней полосе в открытом грунте горький перец Фатали не даст хорошего результата. Период вегетации от всходов до биологической спелости превышает 190 дней. Сорт чувствителен к уровню и продолжительности освещения, поэтому в осенне-зимний и зимне-весенний периоды требует досветки. Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые, с слабобугристой поверхностью, длиной до 4 — 6 см, с малым количеством семян внутри, мясистые, окраску меняют от сочно-зеленой до молочно-белой или белоснежной.

      • острота 250 — 300 тыс. единиц
      • сильный цитрусовый аромат и привкус
      • высокая продуктивность
      • хорошее опыление
      • плохо адаптирован в климатической зоне Центральной России

      Выращиваю острый перец Фатали в теплице, хлопот с ним много, внимание требует, но оригинальный вкус стоит всех усилий. В заготовках просто объедение.

      Колпак петрушки (отечественная селекция)

      Отечественный сорт горького перца с хорошей адаптацией. Сорт среднераннего срока созревания. Подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение образует ветвистый и раскидистый куст высотой 0,9 — 1 м. Плоды широко-цилиндрические, с заостренным носиком, схожи с колпаком, слаборебристые, в технической спелости бледно-зеленые, при полном созревании сочно-оранжевые, длиной 4 — 5 см и диаметром 3 — 4 см, средней массой 10 — 15 г, тонкостенные (2 — 3 мм). Отличается пластичностью в разных погодных условиях и не требует раннего январского посева на рассаду.

      • приспособлен к климату Средней полосы
      • неприхотлив в уходе
      • высокая декоративность
      • острота 200 — 250 тыс. единиц
      • доступные семена
      • крупный куст, требующий много места при комнатном выращивании

      Сорт — близкий брат Хабанеро, но более адаптированный для нашего климата. Плоды красивые и очень острые. Хорошо растет в открытом грунте, в конце сезона пересаживаю пару кустов в горшок и заношу домой, где продолжается плодоношение.

      Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

      Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

      • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
      • мучнистая роса;
      • фитофтороз;
      • вирус табачной мозаики (ВТМ);
      • фузариоз.

      Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

      • тля;
      • паутинный клещ;
      • белокрылка.

      Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

      Как ухаживать за острым перцем в квартире

      острый перец уход

      Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

      • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
      • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
      • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
      • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

      Что делать с урожаем острого перца, который вы вырастили на подоконнике? Хотим предложить вам несколько интересных рецептов:

      А вы знали, что из этого сочного овоща с острым вкусом делают не только соленья и маринады, но даже. джем!

      Атакама F1 (Lucky Seed)

      фото острого перца атаками ф1

      • Гибрид среднего перца для свежего рынка и переработки. Подходит для посадки в поле и в теплицах из пленки.
      • Растение сильное, интенсивного типа. Листья среднего размера, их немного, но они укрывают плоды от солнечных ожогов. Куст непрерывно дает большое количество плодов.
      • Перец саблевидной формы, длиной от 20 до 25 см и диаметром от 1,5 до 2 см. Плоды имеют зеленый цвет, а при полном созревании приобретают ярко-красный окрас.
      • Шкурка перца тонкая и блестящая. Стенки с высоким содержанием сухих веществ, очень горькие по вкусу.

      Культуры средне и позднеспелые

      Такие сорта горького перца имеют хороший иммунитет к перепадам температуры. Они хорошо плодоносят, урожай можно собирать до наступления заморозков. Самые популярные сорта:

      1. Табаско. Пышные кусты с плодами, которые расположены вертикально. Перцы имеет тонкую кожицу, овальную форму и маленький размер. В длину достигают около 4 см. На начальном этапе овощи желтоватые, а в момент созревания они или оранжевые, или ярко-красные. Острый насыщенный вкус.
      2. Кайенский. Отличительная особенность этого сорта – разнообразие оттенков плодов. Они бывают зелёные, чёрные, красные и другие цвета. А также овощи имеют различную форму. В отличие от других сортов он любит тень. Перчики достигают в длину до 20 см. Может выращиваться в различных условиях. Считается самой острой приправой. Многолетний кустарник до метра в высоту. . Прихотливое растение, которое требует к себе должного ухода. Рост куста 60 см. Овощи, следуя названию, напоминают рог. Их длина достигает 35 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Этот сорт перца предпочитает тепло и достаточно солнечного света. Вкус у него острый с ярким перечным ароматом.
      3. Астраханский. Сорт острый. Растение кустовое, маленькое, рост до 65 см. Овощи получаются красными, длиной до 9 см. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Период выращивания составляет 122 дня. Климатические условия не влияют на плодоношение.
      4. Клюв сокола. Сорт предназначен для разного вида выращивания. Растение достигает высотой до 50 см. Овощи получаются маленькими, конусообразными. Они ярко-красные и глянцевые. Срок созревания составляет 130 дней. Он обладает холодостойкостью и обильным плодоношением.

      Уход за растениями

      Уход за растениями горького перца не представляет трудностей, растения неприхотливы, они почти не болеют, на них не селятся вредители. Главное – вовремя поливать и пропалывать кусты.

      Share the post “Как вырастить горький перец из семян в домашних условиях”

      Отечественный сорт горького перца среднераннего срока созревания для открытого грунта и пленочных укрытий. Техническая спелость наступает через 105 — 110 дней после всходов. Куст высокорослый, до 1 м, раскидистый, с мелкими листьями. Плоды удлиненно-хоботовидные, сплющенные, слаборебристые, с гладкой поверхностью, в биологической спелости огненно-красные, тонкостенные (менее 1 мм), длиной 10 — 12 см, массой 15 — 25 г. Используют для приготовления соусов, паприки, перцовки и в консервации. Полностью созревшие плоды жгучие и при дегустации набирают 7 баллов из 10, но в технической спелости описываются как слабоострые.

      Как посеять перец острый

      Перец острый

      Тара и грунт для посева

      Для посева острого перца подойдут неглубокие контейнеры (4-6 см) различной формы и размера. На дне обязательны дренажные отверстия. Грунт необходим высокоплодородный, структурированный. Целесообразно приобрести готовую почвенную смесь для томатов и перцев. Самостоятельно можно приготовить смесь из садовой земли, хорошо перепревшего компоста и торфа в соотношении 2:1:1, заправить комплексным удобрением 20-30 г/кг почвенной смеси. Предварительно грунт пропаривают в духовом шкафу или заливают кипятком, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и микроскопических грибов.

      Подготовка семян и посев

      Семена

      Если семена не инкрустированные и не покрыты оболочкой из микроудобрения и ядохимиката, то их следует предварительно замочить на 6-8 ч в воде комнатной температуры. Другим способом подготовки семян перца является их проращивание во влажной мягкой ткани до появления нежных белых ростков. Это наиболее надежный способ ускорить появление всходов. К тому же, он является индикатором жизнеспособности семян.

      Посев семян проводят в мелкие бороздки на глубину 0,5-0,7 см по схеме 2,0 х 4,0 см. Бороздки с семенами закрывают почвой и поливают из пульверизатора или через мелкое сито. Контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. Освещение сеянцам не нужно.

      Когда пикировать и рассаживать?

      Если планируется посадка в открытый грунт, то рассаду острого перца первоначально пикируют в момент 2-3 настоящих листьев в отдельные стаканчики или кассеты диаметром 8,0 х 8,0 или 10,0 х 10,0 см. Кончик корня при пикировке прищипывают, чтобы стимулировать рост питающих корней.

      READ
      Буддлея Давида: посадка и уход в открытом грунте, в Подмосковье
Ссылка на основную публикацию