У садовода будет меньше риска, если посадить грушу весной. В средней полосе при осенней посадке неукоренившийся саженец может вымерзнуть в зимний период. Условия произрастания обычные для груши: солнечное защищённое от сквозняков место, воздухо- и водопроницаемый плодородный грунт (суглинок, чернозём) с кислотностью pH 5,5–6, отсутствие залегающих выше 2 м грунтовых вод.
Груша Осенняя Яковлева
Плоды грушевых деревьев содержат нужные человеку микроэлементы, витамины, дубильные соединения, различные ферменты, пектин и органические кислоты. Поэтому селекционеры выводят новые сорта фрукта с улучшенными показателями.
Груша Осенняя Яковлева получена смешением гибридов Дочь Бланковой и Bergamote Esperen. Работу провела группа учёных из ГНУ ВНИИГ и СПР Мичурина, руководителем назначили П. Н. Яковлева.
В 1974 г. этот вид внесён в Государственный реестр. Сорт распространен по всей Средней полосе России и в странах с умеренно-континентальным климатом, где зимой не бывает сильных морозов (Украина, Молдавия, Эстония). С помощью этого гибрида создано несколько элитных фруктовых форм с повышенными зимостойкостью и иммунитетом к грибковым инфекциям.
История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева
Груша Осенняя Яковлева создана во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина известным учёным П. Н. Яковлевым (учеником и последователем И. В. Мичурина) с участием С. П. Яковлева и З. Н. Цветаевой. Иногда сорт могут называть Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева — это неправильно и, возможно, связано с тем, что при прохладной погоде и затяжных дождях сроки созревания могут заметно сдвигаться на более поздние.
Родительскими сортами Осенней Яковлева являются старинная мичуринская груша Дочь Бланковой (1906) и Бергамот Эсперена (из Бельгии). Отечественный «родитель» отличается высокорослостью и урожайностью, эти характеристики свойственны также и новому сорту. Описания иностранного «предка» нет в доступных источниках. С 1949 года груша находилась на государственном сортоиспытании и в 1974 году была зарегистрирована в Госреестре РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Она приобрела широкую популярность в средних широтах.
Сорт Осенняя Яковлева принял участие в создании новых представителей культуры (груша Дебютантка и другие элитные формы). В селекционной работе он является донором высокого качества плодов.
Посадка и уход
Посадка и уход за грушей сорта Осенняя Яковлева нуждается в соблюдении определенных действий для взращивания здоровых и плодоносящих деревьев.
Март – месяц обрезки кроны. Этот вид ухода нужен для сдерживания разрастания ветвей дерева, также для стимулирования образования новых почек и плодов.
Конец апреля славится процедурой опрыскивания, которое помогает избавиться от вредителей и грибков. Инта-вир, Фьюри помогут справиться с этой задачей. В мае дерево просит подкормки, роль которой отлично выполнит мочевина, селитра, азот, медный купорос, борная кислота. В летний период времени, особенно в жаркую погоду, грушевое растение нужно обильно поливать. В сентябре ствол дерева необходимо покрасить железным суриком, во избежание некоторых болезней.
Чтобы предотвратить древесно-плодовые заболевания, например, парши, нужно покупать качественные саженцы или черенки. Еще рекомендуется профилактическая обработка горчичным раствором земли вокруг ствола. Для этого нужно 50 грамм порошка растворить в 10 литрах обычной воды. Залить полученным лечебным средством землю.
Заболевшие паршой плоды и листья необходимо сжечь, а пепел закопать как можно дальше от сада.
Когда сажать грушу Осенняя Яковлева? Наиболее приемлемым временем для посадки является весна и осень. Если вам удобнее делать высадку осенью, то это действие нужно совершить примерно за месяц до наступления морозов. Размер ямы под посадку должен иметь 70 см глубины и 100 см ширины. Дно ямы желательно заполнить деревянной скорлупой грецких орехов, также добавить минеральные удобрения. Поверх удобрений насыпать плодородную почву, и только потом высаживать саженец. Нельзя чтобы корни будущего дерева соприкасались с удобрениями. Сажать грушу не рекомендуется рядом с кукурузой, подсолнечником. Такие растения способны забирать всю полезность с почвы себе. Наличие грунтовых вод близ посаженого дерева приведет к его гибели.
Сорт груши Осенняя Яковлева
Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.
Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.
Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты
Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.
Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.
Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.
Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.
К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.
Достоинства и недостатки
Сорт груши Осенняя Яковлева является популярным среди садоводов по большей степени из-за достоинств гибрида.
Сорт требует правильного формирования кроны, сильная обрезка становится причиной активного роста побегов
- высокая продуктивность;
- стабильное плодоношение независимо от климатических условий;
- оптимальные показатели морозо- и засухоустойчивости;
- отличные вкусовые качества плодов и их универсальность в применении;
- лежкость, составляющая до 75 дней;
- богатый химический состав плодов.
- высокорослость дерева, что затрудняет уход за грушей и сбор плодов;
- подверженность парше плодов;
- необходимость формирования кроны.
Болезни и вредители, профилактика
У груши нет иммунитета к парше. Болезнь начинает активно развиваться в условиях повышенной влажности, совмещенной с невысокими температурами воздуха. Профилактические опрыскивания проводят ранней весной до начала сокодвижения и осенью после сбора урожая и окончания листопада. При этом используют бордоскую жидкость (1 %). Перед цветением и после него используют фунгициды (Скор, Хорус и другие). Интервал между обработками описан в инструкции.
Основные профилактические мероприятия актуальны для предупреждения грибковых болезней и снижения уровня распространения вредителей:
- сбор и сжигание опавшей листвы и обрезанных ветвей;
- осенняя перекопка приствольного круга не менее, чем на половину штыка лопаты;
- своевременное удаление сорняков или скашивание травы, мульчирование приствольного круга;
- зачистка и обработка фунгицидами любых повреждений коры ;
- своевременное прореживание кроны;
- побелка стволов и основания нижних ветвей с добавлением медного купороса;
- профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами и инсектицидами;
- регулярное внесение подкормок (недостаток питания снижает иммунитет дерева).
Среди насекомых грушу чаще всего поражают плодожорка, долгоносик, листовертка и грушевая медяница. При обнаружении признаков атаки вредителей пораженные участки удаляют. После этого дерево обрабатывают инсектицидами в соответствии с инструкцией.
Груша Осенняя Яковлева — одна из немногих старых гибридных форм, не потерявших актуальность выращивания. Сорт уязвим перед паршой, однако постоянное выполнение профилактических правил ухода за деревом позволит максимально снизить риск поражения. Генетическая высокорослость дерева требует обязательной обрезки. Груша хорошо реагирует на нечастый полив. Подкармливать Осеннюю Яковлева нужно ежегодно, начиная с первого года плодоношения.
Описание груши Осенняя Яковлева
В период первых испытаний сорт дал отличные результаты в средней полосе России. Он районирован по Нижне-Волжскому и Центрально-Черноземному регионам. Осеннюю Яковлева выращивают в Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. Редко, но все же разновидность встречается в Сибири.
Сорт скороплодный, первое цветение Осенней Яковлева наступает в пятилетнем возрасте. Период съемной зрелости груш приходится на вторую половину августа, на юге урожай можно снимать в начале месяца, а в условиях прохладного лета в сентябре. Созревание постепенное, сбор проводят в несколько приемов.
Характеристики дерева и плодов
Груша Осенняя Яковлева развивается стремительно, она вырастает до 15 метров высоту. Крона широкая, очень густая за счет многочисленных побегов и обильной облиственности. Форма хорошо кроны сначала вытянуто-округлая, со временем она немного поникает.
Срастание скелетных ветвей прочное. Побеги средние по толщине, изогнутые, коричневые. Заостренные кончики темно-зеленых, глянцевых листиков устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный, цветение и завязывание груш наблюдается на плодовых прутиках и кольчатках стеблей.
Груши весят около 130–150 грамм, редко до 250. Плоды широко-грушевидные или округло-ромбические, ребристые, при полном созревании зеленовато-желтые или изумрудные с легким розоватым румянцем. Шкурка мягкая со слабым восковым налетом и точечными бурыми вкраплениями. Мякоть маслянистая, плотная, сочная и нежная. Вкус сладкий, присутствуют нежные мускатные нотки и едва заметный цветочный аромат, терпкости или горечи нет.
Урожайность, использование и хранение
Разновидность частично самоплодная, опытные садоводы советуют высаживать рядом другие сорта, например, грушу Лада или Августовскую. Урожаи высокие и стабильные, в среднем с одного дерева собирают порядка 30–35 килограмм груш.
В использовании плоды универсальны, они подходят для сушки, приготовления десертов, джемов, варений, компотов, соков и алкогольных напитков. Свежие груши хранятся до двух с половиной месяцев, но только в прохладном помещении, для таких целей их обрывают немного недозревшими.
Особенности сорта, устойчивость к болезням
Морозостойкость в условиях снежных зим хорошая, Осенней Яковлева не страшны температуры до 30 градусов. Но молодому дереву, до первого цветения нужно организовывать укрытие. Жара и засуха никак не воздействуют на сорт. В годы с дождливым летом есть риск массового поражения плодов паршой, к остальным болезням и основным вредителям иммунитет отличный.
Преимущества
Сорт хорошо переносит засуху и отличается стабильной урожайностью.
Для того чтобы обеспечить саженцу комфортное произрастание, необходимо просчитать все плюсы и минусы растения. Основные достоинства сорта:
- достаточный уровень морозоустойчивости;
- засухоустойчивость;
- отличные вкусовые качества;
- высокий процент продуктивности;
- стабильность плодоношения;
- длительный срок хранения;
- насыщенность плодов полезными элементами;
- прочность ветвей.
Сорт комфортно зимует при температуре 25 градусов ниже ноля , однако дальнейшее понижение температурного режима требует утепления посредством укутывания.
Одной из особенных способностей сорта выступает выносливость засушливых периодов . Дело в том, что дерево способно аккумулировать влагу внутри корневой системы, в стволе и ветках, лиственнице, таким образом, имеет возможность выживать в условиях длительной засухи.
и недостатки
Низкая сопротивляемость парше – главный недостаток, из-за которого многие садоводы отказались от этого сорта.
К сожалению, кроме достоинств сорт обладает рядом недостатков, которые нельзя игнорировать:
-
;
- склонность к стремительному разрастанию;
- позднее начало плодоношения;
- высота дерева;
- средний уровень морозоустойчивости.
Если проигнорирована профилактическая обработка против грибковых заболеваний, можно почти стопроцентно спрогнозировать, что саженец заболеет паршой , поскольку сопротивляемость против этой патологии практически отсутствует.
Большая высота дерева значительно затрудняет уход за ним, поскольку довольно трудно забраться на высоту пять или шесть метров, чтобы обрезать лишние ветки.
Особенности
Сорт «Осенняя Яковлева» имеет положительные и отрицательные качества, которые рекомендуется учитывать при выращивании груши.
Достоинства | Недостатки |
Отличные вкусовые качества плодов. | Большой размер дерева. |
Высокий показатель урожайности. | Сорт не обладает хорошей сопротивляемостью к морозам. |
Сорт неприхотлив в уходе. | Сорт подвержен заражению паршой. |
Груша Осенняя Яковлева – высокоурожайный сорт со стабильным образованием плодов. Исходя из описания и фото, урожай обладает длительным сроком хранения и подходит для перевозок. При правильной агротехнике плодовая культура редко болеет и подвергается атаке вредителей.
Груша Осенняя Яковлева, также именуемая как Память Яковлева, появился на свет путем гибридизации генетического материала от двух сортов «Дочь Бланковой» и «Бергамот Эсперна». Работали над выведением гибрида селекционеры П Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаев в ВНИИГ и СПР имени И. В. Мичурина. В ходе испытаний, которые проводили в 1949 году, было выявлено, что гибрид унаследовал только положительные качества от «родителей».
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Груша сорта «Осенняя Яковлева», исходя из описания и фотографий, способна подвергаться атаке насекомых и появлению болезней.
Для предотвращения проблем следует проводить профилактические процедуры:
- для улучшения выносливости растения обеспечить должный уход;
- лечить поврежденную кору методом ее предварительной зачистки с последующей обработкой фунгицидами;
- осуществлять перекапывание грунтового слоя на глубину до 25 см, переворачивая пласты для вывода наружу паразитов и возбудителей инфекций;
- производить своевременный сбор и уничтожение растительного мусора с признаками вредителей и болезней;
- вовремя прореживать крону дерева и не допускать загущенных посадок;
- согласно графику профилактических обработок, производить опрыскивание культуры инсектицидами и фунгицидами;
- ствол дерева и ветки перед зимовкой белить раствором гашеной извести вперемешку с медным купоросом.
В случае поражения паршой, дерево ранней весной и осенью следует опрыскивать 3% раствором бордосской жидкости. В период вегетации культуру обрабатывают фунгицидами «Хорус», «Скор».
Распространенными паразитами груши считаются:
- медяница;
- тля-листовертка;
- цветоед;
- зимняя пяденица;
- плодожорка.
Для борьбы с насекомыми рекомендуется осуществлять профилактику их выявления, поскольку при обнаружении симптомов поражения, бороться с ними будет трудно.