Как избавиться от жуков в фасоли: действенные методы

Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

Одной из полезнейших и неприхотливых в уходе садовых культур является фасоль. Но зачастую огородники замечают, что в собранном урожае постепенно появляются жучки. Такое происходит не только из-за неправильного хранения урожая, появление жучков в фасоли может быть еще обусловлено и его нерациональным сбором. Среди основных вредителей бобовых выделяют тлю, зерновку, ростковую муху, клубенькового долгоносика, белокрылку, плодожорку. Чтобы исключить вероятность их появления, каждому дачнику необходимо знать меры профилактики и борьбы с ними.

Перед тем как приступить к кардинальным действиям по борьбе с жучками, необходимо узнать, из-за чего они завелись. От этого будет зависеть целесообразность того или иного метода борьбы с ними.

Также нужно узнать, какой тип вредителя поражает собранный урожай. Это необходимо, чтобы подобрать средство, проявляющее наибольшую эффективность от конкретного насекомого.

Главные вредители

Самыми распространенными вредителями, которые наносят непоправимый ущерб росту и развитию растения, считаются:

  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха;
  • слизни;
  • хлебный точильщик;
  • фасолевая зерновка;
  • щетинистый долгоносик.

Фасолевая зерновка — это именно те жучки, которые пронизывают ходами бобы, что делает их непригодными для употребления в еду и к посадке. Считается одной из наиболее опасных угроз сохранности всего урожая.

Мелкие, темно-бурые насекомые овальной формы с длиной тела до 5 мм. Как правило, появляются на стебле в период созревания. Самки способны откладывать до 45 яиц (группами). Основные места закладки – трещины стручков, их внутренняя часть и сама фасоль. Через несколько суток после появления личинки проделывают хода в зернах, закрывая вход тонкой оболочкой, как дверью. Срок развития до взрослой особи — 34-60 суток.

Фасолевая зерновка

Отличается теплолюбивостью, снижение температуры воздуха для него губительно.

Меры борьбы с фасолевой зерновкой

1. Тепловой удар и заморозка

После сбора очередного урожая я отобрала часть семян для посадки, сложила в бумажные пакетики и поместила на хранение в холодильник. Остальные бобы, предназначенные для еды, разделила на две части. Одну прогрела в духовке в течение получаса при температуре +50. +60°С, а вторую часть поместила в морозилку на пару дней. Затем и те и другие зерна сложила как обычно в стеклянные банки и поставила в шкаф. И прогретые, и промороженные семена на этот раз прекрасно сохранились — в них ни завелось ни единого жучка.

READ
Как размножить черешню: прививка летом, зелеными черенками, для начинающих

После прогрева или заморозки фасоли не страшны никакие жучки

После прогрева или заморозки фасоли не страшны никакие жучки

2. Обработка посадок инсектицидами

В новом сезоне, когда на растениях начали образовываться лопатки, провела обработку посадок «Актарой». Обработку повторила за 20-25 дней до сбора урожая. В конце лета собрала урожай, который прогревать и промораживать уже не стала. Бобовые отлично сохранились и больше этого вредителя в местах хранения я не замечала.

После обработки Актарой урожай фасоли отлично сохранился

После обработки Актарой урожай фасоли отлично сохранился

Однако теперь каждый сезон для профилактики два раза за сезон я опрыскиваю свои посадки бобовых инсектицидами.

Найти в продаже подходящие препараты по выгодной цене вам поможет маркет, где представлены товары разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать «Актару» для дачи.

На заметку!
После сбора урожая фасоль нужно вылущить и просушить на солнце несколько дней. Перед тем как отправить бобовые на хранение, в мешочек положите зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, и семена укропа, а только потом засыпьте фасоль. Зерновка не любит запах этих растений и постарается покинуть «насиженное место».

Способы сохранить урожай бобовых на зиму

Удобным способом сохранить урожай спаржевой фасоли является заморозка зеленых стручков или консервирование. Для хранения зерновых сортов создают специальные условия. В помещении, где хранят зерна фасоли поддерживают температуру воздуха на уровне +10 градусов, влажность при этом должны составлять не больше 50%. В таких условиях насекомые не способны выжить.

Перед отправкой на хранение стручки зерновой фасоли просушивают на улице под лучами солнца. Для этого их раскладывают на ровной поверхности или пучками подвешивают под навесом. После полного высыхания створки стручка приоткрываются. Тогда зерна фасоли извлекают и подвергают термической обработке. Зерна прогревают в духовке при температуре +90 градусов. После такой обработки фасоль утрачивает способность давать всходы. Поэтому она годится только для употребления в пищу.

Лущеную фасоль укладывают в банки с плотно прилегающими крышками из стекла или жести. Полиэтиленовые крышки не используют, поскольку они не обеспечивают достаточную герметичность. Можно использовать для хранения зерен полотняные мешки из натуральной ткани. Тогда перед закладкой урожая их вымачивают в крепком соляном растворе для защиты от проникновения насекомых.

READ
6 сортов огурцов для засолки и консервирования, самоопыляемые для открытого грунта, можно ли покупать и консервировать белошипые

Фасоль – это овощ или нет: описание, как выглядит растениеФасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается…

Как сохранить фасоль на зиму

Для сохранности урожая нужно обеспечить температуру окружающего воздуха в пределах 5-10 градусов. Это не нравится вредителям и их личинки погибают. Влажность воздуха должна быть не больше 50%.

В связи с тем, что фасоль нуждается в холодной температуре из-за возможных атак вредителей, лучшим вариантом ее хранения остается холодильник. В случае, если фасоль просушена, ее лучше поместить в мешковину из натурального материала и положить в отсек для овощей.

Для наибольшей защиты от вредителей и дальнейшего заболевания, можно положить в бобы неочищенный чеснок или семена укропа. В зимний период фасоль можно хранить на балконе.

Продукт важно правильно подготовить к хранению. В связи с тем, что зерновка попадает в урожай еще до его поспевания, то перед тем как сложить фасоль на хранение, его нужно просушить. Для этого фасоль поместить в духовой шкаф на 5 минут при температуре духовки 80-90 градусов. После такой обработки зерна уже не могут прорастать. Есть мнение, что против зерновки помогает отделение фасоли от стручков.

Завелись жуки

Если в фасоли завелись жуки, надо сделать следующее:

  • понять масштаб бедствия;
  • если повреждения незначительны, перебрать, удалить видимых вредителей;
  • прогреть при 60 градусах 1 час в духовке или залить концентрированным раствором соли, вскипятить;
  • если повреждены все плоды – лучше выбросить;
  • переложить в небольшой пакет и заморозить сырой;
  • промыть под проточной водой, сварить и заморозить порционно вареную фасоль.

Вас может заинтересовать:

Фасоль вкусный полезный и питательный овощ, по содержанию белка способный заменить мясо. Чтобы вырастить ее, не требуется особенных навыков и знаний. Главная проблема в сохранении урожая состоит в правильных способах подготовки к хранению и профилактических мероприятиях и хранению в холоде. Тогда процент потерь значительно снизится или его совсем не будет.

Заключение

Как известно, очень тяжело вырастить хороший урожай, но ещё сложнее его сохранить. К счастью, фасоль не является скоропортящимся овощем. Она прекрасно хранится в прохладном сухом помещении при температуре не выше 10°С, что позволяет предотвратить её преждевременное прорастание или размножение в ней теплолюбивых вредителей. Хотя жучки чрезвычайно плодовиты, они очень чувствительны к низким температурам. Поэтому во избежание возможного заражения урожая фасолевой зерновкой нужно просто ненадолго заморозить бобы в морозилке. Этот простой способ поможет избавиться от вредителя в самой ранней стадии его развития.

READ
Индетерминантные помидоры — лучшие сорта

Тщательно отбирайте зерна для посадки, обрабатывайте растущие лианы инсектицидами, правильно собирайте и просушивайте стручки. Ваша битва с жучками будет выиграна!

Откуда появляются дома?

Почему дома в фасоли заводятся вредители, ответить не сложно. В природе ничего не берется ниоткуда, и, если в фасоли завелись жучки, значит, они были туда занесены. Вариантов несколько:

Читайте также: Как растопить сливочное масло? 12 фото Как правильно и быстро размягчить масло в микроволновке или на водяной бане в домашних условиях

  • Во время сбора урожая с приусадебного участка попались плоды с личинками зерновки. Перед закладкой на хранение бобовые не были тщательно проверены.
  • В магазине продали продукт пораженный жучками. Вредители могли попасть в фасоль на любом из этапов: в зернохранилище, на фабрике, в оптовом складе.
  • Насекомые перебрались в бобовые из других продуктов. Нужно проверить все запасы.

Откуда берутся жучки

Распознать заражение фасоли жучками нетрудно. Редко вредители долго остаются незамеченными. Обычно паразиты заносятся вместе с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Насекомые быстро распространяются по шкафам и селятся во всех углах.

Еще способ попадания – попытки насекомых спастись от холода и неблагоприятных условий. С приближением зимы паразиты перемещаются ближе к человеческому жилищу и при первой удачной возможности проникают в дом.

В магазинах и на предприятиях насекомые заводятся обычно при несоблюдении условий хранения. Жуки быстро размножаются при наличии благоприятных условий для развития. Такая фасоль попадет на полки уже зараженной и непригодной к употреблению.

Стоит учитывать, что даже приобретение круп в полностью закрытом пакете – не гарантия отсутствия паразитов.

Заключение

Фасоль неприхотлива и долго хранится. Эти качества делают ее привлекательной для владельцев приусадебных участков. А научившись бороться с зерновкой, можно получать хорошие урожаи из года в год.

Чтобы жуки не завелись после отшелушивания от створок и закладывания на хранение, плоды просушивают. Если продукт будет использоваться исключительно для приготовления пищи и не предназначаться для посева следующей весной, фасоль раскладывают в один слой на противне и выдерживают в духовке 1 час при температуре 60 градусов. Все имеющиеся внутри личинки вредных насекомых погибают при таком прогреве. Также можно поступать с любой, купленной в упаковке, крупой.

READ
Как купать декоративного кролика: советы и видео

Меры профилактики

Превентивные меры помогут не только сохранить весь собранный урожай, но и не допустить появление вредителей на посевных площадях в последующие годы.

Где и в чем хранить фасоль?

Лучше всего хранить фасоль в холодном помещении. Даже при нулевой температуре через какое-то время погибают не только зерновки, но и их личинки. Высушенные плоды можно сложить в банки, пакеты, тканевые мешки или ящики.

При этом необходимо помнить, что если они находятся не в герметичной упаковке, то есть риск заражения вредителями от круп, муки, макаронных изделий.

Семена укропа или несколько зубчиков чеснока отпугнут жучков от этого продукта.

Как готовить к хранению?

Перед тем как убрать урожай на зиму, нужно обезопасить его от зерновки. Для этого в первую очередь дезинфицируют хранилище.

Бобовые можно подвергнуть термической обработке. Фасоль прокаливают 1 час в духовом шкафу при температуре +58…60 0 С. Такие условия гибельны для вредителей, но нужно учитывать, что и семена становятся нежизнеспособны.

Можно воспользоваться термофильностью фасолевой зерновки. Достаточно поместить плоды в морозильную камеру на несколько дней, чтобы погубить всех личинок вредителей.

Перед уборкой на зимнее хранение плоды нужно перебрать, удалив все поврежденные или подозрительные.

При больших объемах урожая фасоль сушится и помещается в склады с температурой воздуха не выше нуля градусов.

Как сохранить фасоль на зиму?

В зависимости от вида, применяют разные способы хранения продукта. Стручковую лучше всего заморозить или законсервировать. Зерновую высушить и подвергнуть термической обработке.

Нельзя оставлять ее в теплом помещении, так как есть риск прорастания плодов, тогда она станет непригодной в пищу. Также необходимо отслеживать и влажность воздуха, иначе на бобовых может появиться плесень.

Ссылка на основную публикацию