Чистые и сухие ягоды засыпаются в стерильную банку по плечики и заливаются горячим сиропом. Пастеризуются точно так, как и в первых двух компотных рецептах.
Заготовка облепихи на зиму: ТОП-10 рецептов
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как заготовить облепиху на зиму в домашних условиях? ТОП-10 рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео-рецепты.
Облепиха — лучезарная, солнечная и одна из самых полезных ягод, которая осыпает длинные и хрупкие ветки деревьев и кустарников. В каждую золотую ягодку природа вложила огромное количество витаминов и полезных веществ. Это богатейший источник всего… Деревья с ней обильно плодоносит, ягода отлично хранится, имеет превосходный вкус и несравненный аромат. Облепиха повсеместно заготавливается на зиму и используется не только в виде эффективного лекарственного средства, но и ее употребляют как обычное лакомство: используют для начинок в пироги, делают пикантный соус, варят варенье и пр. В данном материале предлагаем ТОП-8 самых интересных и полезных рецептов, как заготовить облепиха на зиму.
Компот из облепихи на зиму 4.8 2
Расскажу вам, как приготовить компот из облепихи на зиму. Напиток получается вкусный и ароматный, обладающий потрясающе целебными свойствами! Добавил:
Желе из облепихи на зиму готовится по простому рецепту. Выходит оно очень нежным, ароматным и вкусным. Облепиху собирать ездим всей семьей, а потом вместе наслаждаемся чудесным и очень полезным желе. . далее
- 1 кг облепихи,
- 1 кг яблок,
- Состав сиропа: на 1 л воды 400 г сахара.
Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут в кипящей воде и сразу охладить в холодной.
Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепиху, яблоки послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде, укупорить.
Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.
Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».
- 1 литр ягоды
- 1 килограмм сахара
1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.
Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…
3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.
Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.
У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.
Рецепт 3. Облепиха с сахаром через мясорубку
Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
- Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
- Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.
Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления
Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.
Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Водка – 1,5-2 л;
- Вода;
- Сахар (мед) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
- Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
- По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
- Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.
Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.
Облепиховый джем на зиму
Время готовки этого замечательного витаминного джема из ягод облепихи занимает всего пол часа. По калорийности блюдо насчитывает 150 калорий в ста грамма готового продукта питания.
Составляющие рецепта:
- пять стаканов сахарного песка;
- пять стаканов воды;
- столовая ложка сока лимона;
- облепиха – 1 кг.
Технология:
Вначале процесса готовки ягоды перебираем и моем под проточной водой. После облепиху измельчаем при помощи блендера. Продукт также можно при желании перетереть через сито.
В полученное пюре добавляем сахарный песок и провариваем массу до полного его растворения. По окончании варки в смесь из ягод добавляем сок лимона. Вариться варение по этому рецепту не более полу часа. По чистым банкам распределяем джем, тару закатываем на зиму. Хранят облепиховый джем в прохладном месте длительное время.
Облепиха с сахаром на зиму: рецепты с варкой
Облепиха считается уникальной ягодой, которая не утрачивает своих полезных свойств даже после термической обработки. Предлагаем приготовить чудесную облепиху на зиму по нашим рецептам.
Компот из облепихи
Компот из облепихи зимой поднимает настроение и насыщает полезными витаминами. Такой напиток освежает и отлично утоляет жажду, поэтому наслаждаться вкусом компота из сочных ягод облепихи можно круглый год! Для варки компота подготовьте следующие ингредиенты:
Облепиха – 250 грамм;
Сахар – 150 грамм.
Способ приготовления:
Ягоды облепихи очистите от листиков и веточек, хорошо промойте;
Заполните простерилизованные банки ягодами примерно на 1/3;
Облепиху залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте настаиваться в течение 10 минут;
Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и помешивая доведите смесь до кипения;
Полученным сиропом снова залейте ягоды и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать.
Если хотите получить более оригинальный вкус, положить в каждую баночку с компотом мяту, несколько лимонных корочек или ломтиков айвы. Для разнообразия вы можете приготовить компот из облепихи в сочетании с другими ягодами: смородиной, брусникой, клюквой и черноплодной рябиной.
Варенье из облепихи без стерилизации
Альтернатива сырому варенью из облепихи – домашнее варенье без стерилизации. Такой способ приготовления поможет сохранить как можно больше питательных веществ. Советуем сделать вкусную домашнюю заготовку из облепихи на зиму по этому рецепту:
Облепиха – 1,5 кг;
Способ приготовления:
Перебранные ягоды промойте, просушите и сложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, но не перемешивайте. Облепиху с сахаром оставьте на 10-12 часов, лучше всего это сделать на ночь.
Когда ягодки уже пустят сок, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. После этого варите еще 5 минут – этого времени будет достаточно, чтобы варенье приготовилось, и в нем сохранились необходимые для полноценного здоровья питательные элементы.
Варенье разлейте по банкам, закатайте крышками.
Вкус облепихового варенья получится еще более ярким и необычным, если добавить в него грецкие орехи и апельсиновый сок. Готовое варенье необязательно хранить в холодильнике, можно оставить его в кладовой или погребе.
Облепиховый джем с яблоками
Ароматный джем из облепихи станет прекрасным дополнением к блинчикам или оладушкам на завтрак. Его можно использовать в качестве прослоек для сладких пирогов и для бутербродов к чаю. Делимся рецептом полезного и вкуснейшего джема:
Способ приготовления:
Ягоды вымойте и обсушите, измельчите любым удобным способом: в блендере, мясорубке или в комбайне.
Перетрите плоды через металлическое сито для получения однородной массы без косточек и кожицы;
Получившийся сок вылейте в кастрюлю и добавьте половину сахара.
Далее приступаем к яблокам: удалите семечки, нарежьте на кусочки и измельчите яблоки в блендере. Добавьте яблочную массу в облепиховый сок;
Поставьте смесь на плиту и варите ее после закипания еще около 30 минут, затем всыпьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем еще 20 минут.
Распределить джем по баночкам, предварительно простерилизованным, и закатайте крышками.
Теперь можете подавать такое угощение к чаю, запеканкам, тостам и блюдам на завтрак! Янтарный джем с добавлением яблок наверняка понравится вашим домашним и гостям.
Облепиха полезные свойства
Просто сказать, что это кладезь витаминов и антиоксидантов, это не сказать ничего. Витамина С здесь в 15 раз больше, чем в цитрусовых, витамина А, витамин Е, который дарит молодость, каротин, без которого не обходится ничто живое на земле.
В ягоде при тепловой обработке витамин С остаётся в первозданном виде. Так что с удовольствием зимой пейте чай с облепиховым вареньем и получайте свои витамины.
Облепиха подавляет в организме воспалительные процессы, восстанавливает структуру крови, даже борется с раковыми клетками.
Если у вас ещё не растёт этот замечательный кустарник, посадите, не пожалеете!
Ягоду высыпаем в эмалированный или из нержавейки таз, или стеклянную посуду и разминаем пестиком до получения сока, потом протираем через сито. Можно сделать проще, измельчить блендером и отжать сок. На литр отжатого сока высыпаем полтора кг сахара и ставим на тихий огонь. Потихоньку доводим до закипания, всё время мешая и снимая пенку, и после того, как только начнёт кипеть убираем с плиты в сторону до полного остывания. Только потом разливаем по стерильным баночкам.
Заготовка облепихи на зиму
Самые лучшие заготовки на зиму из свежих ягод, так вся ценность этого золотого целебного продукта сохраняется полностью.
Сушёная облепиха
Ягоды промывают, обсушивают и раскладывают в проветриваемом месте для просушки, можно использовать электросушилку. Некоторые ягодки можно оставить с веточками и листочками, они тоже полезны. Хранить сушёные ягоды нужно в полотняных или бумажных мешочках. Какой вкусный получается из них чай!
Облепиха замороженная
Чистые и осушенные ягоды раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или по контейнерам, можно использовать одноразовые стаканчики. Замороженную облепиху можно использовать в компотах или приготовлении десертов.
Мочёная облепиха
Вернее замоченная в воде. Так мы на Сахалине хранили бруснику. Но облепиха тоже прекрасно сохраняется. Для этого способа нужно выбрать плотные и целые плодики, не мыть их ни в коем случае. Насыпать по стерильным банкам и залить кипячёной чуть тёпленькой водой, хранить только в холодильнике.
Облепиха с сахаром
Берётся 1 к 1 ягоды и сахар песок, перемешивается и раскладывается по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.