В последнее время значительно возросла популярность самой распространенной разновидности кабачка — цуккини. Этот вид зеленоплодных кабачков характеризуется повышенным содержанием в мякоти витамина С.
Выращивание кабачков и цуккини на балконе и лоджии
Домашний огород на подоконнике или лоджии городских квартир давно стал прекрасной альтернативой еженедельным поездкам на дачу, особенно в современных условиях катастрофической нехватки свободного времени.
Учитывая ограниченное пространство подоконников и балконов, необходимо как можно более тщательно подойти к выбору культур для выращивания. Наиболее распространенными овощами для домашнего разведения являются огурцы, помидоры, жгучий и сладкий перец, редис, морковь. Гораздо реже на домашних грядках можно встретить кабачки. Поговорим же о том, как вырастить кабачки на подоконнике.
Богатство выбора и ориентиры
Существует много разновидностей кабачков, включая специально разработанные для контейнеров. Если вы не хотите проводить искусственное опыление, то выбирайте партенокарпические гибриды с ранним сроком созревания, такие как Ажур F1 или же Кавили F1.
Любите эксперименты? Тогда можно разнообразить свой балкон с похожими на маленькие арбузики кабачками сорта Тондо ди Пиаченца (среднеспелый сорт с длительным плодоношением) или же с «апельсиновыми» скороспелками Апельсинка F1.
При выборе сорта, требующего присутствия насекомых-опылителей, ознакомьтесь с техникой искусственного опыления заранее.
Общее правило. Кустовые кабачки для выращивания на балконе подходят лучше, чем те, которые разрастаются во всех направлениях. Тем не менее, хотя контейнер сам по себе будет занимать не очень много места, растения – даже кустовые – все равно выйдут за пределы емкости. Убедитесь, что места хватит для всех листьев.
Грядки на подоконнике и на балконе
В зимнее время рассаду кабачков лучше всего размещать на южном подоконнике, обеспечивая искусственную подсветку, так как зимой света растениям не хватает. Можно разместить растения и на столе у южного окна, повесив над ними лампу.
Горшки и ящики с маленькими кустиками можно ставить достаточно плотно, но по мере роста расстояние между ними нужно увеличивать. Между взрослыми растениями расстояние должно составлять не менее 70-и сантиметров.
Если кабачки планируется выращивать в квартире на балконе в летний период, то важно учесть расположение балкона. Если балкон находится с южной стороны, сажать смена кабачков нужно рано, примерно в конце апреля – начале мая, чтобы в июне вынести подросшую рассаду на свежий воздух.
Если балкон находится с западной стороны, то посадку лучше проводить в конце мая. Если с северной стороны, и при этом балкон открытый, не имеет защиты от ветра, то лучше всего посадить там кабачки уже летом, примерно в середине июня, или разместить посадки на южном окне.
Выращивание и уход
На лоджии или балконе кабачки высевают после окончания заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Но для получения более ранней продукции на окне выращивают рассаду. К посеву приступают за месяц до высадки растений на постоянное место. Почвенную смесь того же состава, что и для огурца, готовят заранее.
Семена калибруют и прогревают в течение 2—3 ч при температуре 60° С. Повышению урожайности способствует намачивание их в растворе алюминиево-калиевых квасцов (2 мг на 100 г воды).
Высевают семена сразу в горшки диаметром не менее 8 см или ящики с ошпаренными опилками. Глубина заделки 3—4 см. В фазе крупных семядольных листьев растения из ящиков пересаживают в горшки. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне, 22. 25° С, а затем в течение недели ее снижают: днем до 15. 20° С, ночью до 12. 15° С. В дальнейшем температуру опять повышают: днем до 18. 25° С, ночью до 15. 17° С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60—70%. Повышение температуры и особенно относительной влажности воздуха приводит к изнеживанию рассады, снижению ее сопротивляемости болезням.
На постоянное место рассаду высаживают после окончания заморозков. Если балкон или лоджия застеклены, то это можно сделать на две недели раньше. Пересаживать кабачок лучше вечером (при заходе солнца), тогда растения не теряют тургор. Их пересаживают по одному в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики, где размещают на расстоянии 50—70 см друг от друга. Во время пересадки стараются не повредить корни. Затем их хорошо обжимают землей, а растения обильно поливают и на 1—2 сут притеняют влажной газетной бумагой, которую периодически смачивают. В дальнейшем по мере необходимости кабачок поливают теплой водой.
Кабачок очень отзывчив на подкормки раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Обычно подкормки применяют через 7—10 сут. Если в начале цветения стоит холодная дождливая погода, то проводят искусственное опыление. Для этого на рыльце женского цветка наносят пыльцу с мужских.
При сильной загущенности вырезают лишние бесплодные побеги или один-два крупных листа. Если образуется длинный побег, то его подвязывают шпагатом и ведут по вертикальной шпалере. Урожай убирают регулярно, как только плоды достигают длины 15—20 см.
После первого заморозка растения срезают и выбрасывают. Тару тщательно моют и дезинфицируют 1%-м раствором марганцовокислого калия.
Семена цуккини прогревают в течение 2 ч при температуре 60 °С.Можно прогревать их и на отопительной батарее: завернуть в ткань. Тогда этот процесс продолжается 2—3 сут.
На рассаду семена высевают за 25—30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля—начале мая). Питательная смесь должна быть легкой, ее составляют из перегноя, огородной земли, торфа и крупнозернистого речного песка (1:1:1:1). Увлажненной смесью наполняют горшочки или бумажные стаканчики диаметром 6—8 см и заделывают семена на глубину 2,5—3 см. Затем горшочки обильно поливают из лейки с ситечком.
Горшочки с семенами ставят в ящик, который размещают в самом теплом месте, накрыв сверху пленкой. Через 4—5 сут, когда появятся всходы, ящик перемещают в светлое место ближе к окну, а пленку снимают. Температуру по возможности на несколько дней снижают на 5. 6°С, чтобы растения не вытянулись.
Спустя 8 сут после появления всходов растения подкармливают слабым раствором марганцовокислого калия с добавлением суперфосфата (1—1,5 г на 1 л раствора). Почву предварительно поливают и рыхлят, растения равномерно поворачивают к свету. Через две недели после первой подкормки применяют вторую — раствором коровяка (1:10).
За неделю до высадки на лоджию рассаду начинают постепенно приучать к условиям будущего места выращивания. Растения усиленно проветривают, в солнечные дни их выносят на свежий воздух: сначала на полчаса, далее продолжительность пребывания на нем увеличивают. Поливы ограничивают.
На постоянное место цуккини высаживают после того, как окончатся заморозки, то есть в конце мая — начале июня. Если имеются утепляющие материалы, то рассаду можно высадить на две недели раньше. Посадку проводят в глубокие ящики, располагая растения через 50—70 см друг от друга.
Поливают цуккини теплой водой (в солнечную погоду более обильно), стараясь не попасть на листья. Подкармливают их один раз в 10 сут раствором сложных минеральных удобрений (3—5 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:5). Минеральные и органические подкормки можно чередовать. Цуккини охотно посещают насекомые, но в пасмурную и дождливую погоду, а также на застекленных балконах и лоджиях цветки необходимо опылять вручную.
Летом цуккини сильно разрастается, в результате растения загущаются, уменьшается прогревание почвы под ними, ухудшается проветривание, затрудняется доступ насекомых к цветкам. Все это снижает урожайность. Поэтому надо внимательно следить за растениями и периодически срезать наиболее старые и крупные листья. Иногда необходимо убрать до трети листьев, но это окупается сторицей, поскольку растения образуют большое количество дополнительных завязей.
Плоды убирают своевременно, не переращивая их, хотя на товарных качествах подобное обстоятельство не отражается благодаря длительному периоду технической спелости. Но чем раньше снимать плоды, тем больше образуется новых. Урожайность цуккини на лоджии высокая: с одного растения можно получить 3—15 плодов.
В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?
Выбор сорта
Для выращивания кабачков в горшке лучше выбирать гибриды раннего созревания. Среди популярных сортов большинство цуккини:
Период созревания плодов составляет 45-48 дней. Гибридные растения дают обильный урожай, всего 3-4 куста обеспечат ваши потребности в полезном овоще. Один из рекомендуемых сортов «Патио Стар F1». Гибрид является ультраранним, плоды появляются спустя 38-40 дней. Кусты компактные, высотой не больше 45 см. Тыквины весом 0,8-1 кг. Сорт специально создан для выращивания в кашпо и ящиках, установленных на балконе или веранде.
Если квартира расположена на последних этажах многоэтажного дома, отдайте предпочтение партенокарпическим сортам кабачка, не требующим опыления.
На закрытом балконе необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. В городских условиях не всегда летают пчелы и шмели, поэтому придется опылять культуру вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и проводят тычинками по пестику женского бутона.
Совет. Опрыскайте кусты кабачков сладким сиропом, это привлечет больше насекомых.
Почему именно кабачки?
Кабачки – это настоящий кладезь полезных элементов и минералов. Они богаты калием, кальцием, магнием, цинком и медью, а также содержат витамины: А1, В1, В2, С, РР.
Безусловная польза кабачка в его малой калорийности. На 100 грамм этого овоща приходится всего 24 калории. Именно этот параметр делает кабачок одним из любимых продуктов диетологов. Этот овощ практически не имеющий собственного вкуса благотворно влияет на пищеварение, поддерживает здоровье кожи.
Высокое содержание калия позволяет нормализовать водный баланс организма и способствует избавлению от излишков жидкости. А мягкое мочегонное и желчегонное действие позволяет выводить из организма токсичные вещества.
Выбор сорта
Большинство кабачков требуют много места и достаточно большой контейнер.
Поэтому, если вы собираетесь выращивать кабачки в горшке, убедитесь, что выбранный вами сорт не относится к числу гигантских кабачков.
В некоторых интернет-магазинах по продаже семян, есть очень удобные фильтры, которые позволяют отфильтровать сорта кабачков, которые подойдут для выращивания в контейнерах.
Вот некоторые сорта кабачков, подходящие для выращивания в горшках:
- Кабачок Арал F1
- Кабачок Ардендо
- Кабачок Белогор
- Кабачок Белоплодные
- Кабачок Бизон
- Кабачок Горный
- Кабачок Грибовские 37
- Кабачок Желтоплодный
- Кабачок Искандер F1
- Кабачок Кавили F1
- Кабачок Кулинарный
- Кабачок Ролик
- Кабачок Скворушка
- Кабачок Сальвадор F1
Советы и отзывы
Выращивание зелени и многих овощных культур в домашних условиях уже давно не считается экзотикой. Выведение современных сортов, адаптированных под такие условия культивирования, позволило получать внушительные урожаи на подоконниках, балконах и лоджиях.
При выращивании балконных кабачков опытные овощеводы рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на привлечение насекомых-опылителей. С этой целью проводятся систематические опрыскивания растений сладкой водой или медовым раствором.
Синьор-кабачок на балконе – выращивание
Вьетнамский кабачок на балконе
Какие сорта кабачков будут красиво смотреться на балконе или лоджии? Лучше выбрать компактные кустики с красивой листвой и яркими оригинальными плодами. У обычных кабачков листья огромные, напоминающие лопух и для небольшого пространства балкона просто не подходят.
Интересные и оригинальные сорта последней селекции, которые подойдут для произрастания на балконе:
- Фестивальный – оригинальный сорт с небольшими плодами, напоминающими арбуз, полосатой зелено-желтой с белыми полосками окраски. Кустик компактный и в низком горшке будет смотреться очень симпатично.
На фото легенария, которую можно раскрасить, будет напоминать фламинго
- Вьетнамский кабачок или индийский огурец – а на самом деле легенария (бутылочная тыква) – смотрится весьма своеобразно, согласитесь.
Крукнек – оригинальное оформление
- Крукнек – новый сорт кабачка, с разной окраской плода.
Интересны также сорта Тапир, Полосатый мячик, Буржуин, Зефир.
Интересный факт – кабачки относятся к виду тыквенных, но имеют толстую кожуру как и патиссоны.
Подробные рекомендации по выращиванию кабачков
Смотреться это будет примерно так, как на фото
Итак, выращивание кабачков на балконе пошагово:
- Семена дадут дружные всходы, если перед посадкой их замочить в теплой воде дня на три, прикрыв ваткой или тремя слоями марли. Следим, чтобы вата была все время влажной.
- Почвенная смесь для посадки – торф, опилки и перегной в соотношении 5 частей торфа, 4 части перегноя и одна часть опилок. Но подойдет и обычный грунт для цветов, который продается в магазине.
- Можно прорастить рассаду заранее, высадив семена в стаканчики на подоконнике. Но если не ждем урожая, то сажаем сразу в ящики на балконе или лоджии.
- Так как кустики пушистые, то расстояние между растениями надо соблюдать от 40 до 50 сантиметров.
- Высаживаем семена в грунт после того, как не уже не предвидится заморозков, тогда прорастут семечки за неделю.
- Далее уход за растением сводится к регулярному поливу и рыхлению почвы раз в неделю.
Кабачок — растение неприхотливое и растет в любых, даже спартанских условиях. Но выращивание этих овощей на балконе – занятие, мягко говоря, странное. А если употреблять их в пищу, то еще и опасное.
Овощи на балконе большого города – ядовитый концентрат канцерогенов
Овощи, растущие в городских условиях, прекрасный источник свинца и тяжелых металлов
Попробую аргументировать свою точку зрения:
- Выхлопные газы автомобильного транспорта, особенно дизельного, которого из года в год становится все больше, содержат большой процент тяжелых металлов, смертельно опасных для человека.
- Обратите внимание на свой подоконник утром и ближе к вечеру. В квартирах, расположенных около оживленных автомагистралей, за день на подоконнике, даже при плотно закрытых окнах образуется слой пыли. Это осевшие частицы выхлопных газов и городского смога.
- Наиболее опасен свинец, который из почвы попадает в стебли растений практически моментально. Практические исследования показывают, что в одном килограмме травы, растущей у дороги, содержание свинца – 100 мг, а лесные травы содержат этот металл в количестве 10 мг на килограмм. Как говорится, почувствуйте разницу.
- Даже козы и коровы, которые пасутся вдоль трассы, дают молоко с повышенным содержанием свинца и тяжелых металлов. А сколько их будет в выросшем на балконе кабачке, цена которого летом в любом магазине – копейки?
- Тормозные колодки автомобиля выбрасывают 400 тысяч тонн металлической пыли за год. А где она оседает?
Выращивание овощей в точке города – сомнительное занятие!
- Шины, истираясь об асфальт в мельчайшие частицы – это тоже источник резины в овощах и фруктах, выращенных на балконе.
А теперь задайте себе вопрос – хотите ли вы скушать кабачок с резиной, свинцом и тяжелыми металлами? Если вы не Терминатор, то вряд ли.
Инструкция по экологической безопасности в обязательном порядке регламентирует высаживать защитные лесополосы из деревьев и кустарников вдоль трасс и оживленных автомагистралей, которые задерживают большой процент тяжелых металлов и других вредных веществ.
Лабораторные исследования экологии Московского региона
Надо ли издеваться над собой и над растениями?
Лаборатория при МГУ решила провести анализ почв в садах, расположенных вблизи МКАД. Данные исследований неутешительны:
- На расстоянии 10 метров от трассы в овощах наблюдалась повышенная концентрация свинца, превышающая допустимую норму в два раза. При отдалении от трасс на 100 метров, концентрация металлов снижалась в два раза.
- Успокаивает тот факт, что при удалении от трассы на 100 метров содержание металлов в овощах и фруктах был в пределах нормы.
- В яблоках, выросших рядом с автомагистралями, концентрация свинца превышала допустимые нормативы в три раза и при удалении от трассы даже на 600 метров, снижалась незначительно.
- В кислой почве тяжелые металлы приобретают большую подвижность и их концентрация во всех продуктах, выросших на таком грунте, повышается в два, а иногда и в три раза.
Эту культуру можно вырастить в качестве симпатичного декора
Приступаем к посадке!
Порядок работы при изготовлении рассады:
- Семена завернуть во влажную марлю, пока не заметите, что появились ростки.
- Через двое суток на семенах образуется довольно длинный корешок.
- Теперь произведите полив заранее подготовленной земли. Обязательно, чтобы вода была теплая, от 23 до 25 градусов.
- Можно приступить к посадке! Размещайте ростки на глубину около 3-х см, проросшим корешком вниз.
- Через неделю, полейте рассаду смесью активатора роста и воды.
- По мере роста, немного взрыхляйте землю.
- Полив должен быть регулярным, под корень.
- Самыми лучшими опылителями для кабачков являются пчелы и осы. Для их привлечения, можете намазать ростки медом.
- Еще один вариант опыления — переносите пыльцу с мужских цветков на женские.
- Когда кабачки достигнут 25-30 см в длину, можно собирать урожай.
Теперь на Вашем балконе размещена кладезь витаминов! Домашние кабачки — намного вкуснее магазинных. Вы будете уверенны в их полезности, они будут произрастать на Ваших глазах. Желаю Вам большого урожая!
Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало. Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх. Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.
Обустраиваем наш мини-огород
Первое, с чем нам придется определиться, в какую емкость мы будем высаживать кабачки. Это могут быть ящики из дерева (предпочтительнее из ели или сосны). Высота — 12-15 см, толщина — не менее 2 см. Длина ящиков не должна быть равна точному размеру балкона, а быть немного меньше, дабы позволить плодам расти. На дне ящика обязательно нужно проделать отверстия (для стока воды), и под сам ящик организовать поддон с краями. То есть, грядка будет находиться несколько на весу.
Если Вы решили приобрести пластиковый ящик, для того чтобы вырастить кабачки на балконе, то выбирайте емкость максимально высокую. Дренаж займет около 5 см (используйте песок или гравий).
Организуем свет
Обычно, летом кабачкам на балконе вполне хватает солнечного света. Но что делать, если лето выдалось пасмурным или наступила осень? Значит, позаботится о солнце нужно самостоятельно. Естественный свет с успехом заменят люминесцентные лампы (желательно белого цвета, но подойдут и дневного). Для 1 кв. м нужно освещение в 200 Вт. В течение дня лампы нужно разворачивать, менять направление света, чтобы вырастить хорошие плоды. Также, располагать их максимально близко к растениям — они дают мало тепла.
Как защитить растение от палящего солнца
Летом, во времена палящего солнца, балкон на котором растут кабачки может слишком нагреваться. Это не очень хорошо для овощных растений. Создавайте тень при помощи бумаги и марли, опрыскивайте листья из пульверизатора.
На дно ящика рекомендуется положить влажный песок, керамзит или опилки. Таким образом, Вы защитите корневую систему.
Когда наступают холода
Если на балконе, где произрастают кабачки стало холодно, занесите растения в квартиру. Это касается только сильных заморозков, прохладные летние ночи не страшны. Особенно, если Вы выбрали морозоустойчивый сорт.
На застекленных лоджиях рекомендовано прикрывать окна занавесками, при наступлении холодов.
Грунт
Не используйте землю с огородов или торф в чистом виде! Либо приобретите грунт в цветочном магазине, либо сделайте смесь из огородной или полевой земли, добавив туда торф, рыхлящие составы, перегной.