Амсония: свойства, польза и применение

Другие аминокислоты, однако, могут быть синтезированы микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте с помощью ионов аммиака. Таким образом, эта молекула является ключевой фигурой в азотном цикле и в синтезе белков.

Стабилизатор Е 503: можно ли отравиться выпечкой с карбонатами аммония?

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Что это такое?

Сульфат аммония – аммонийная соль серной кислоты, минерально азотное удобрение. Бинарное соединение веществ неорганической природы. Формула — (NH4)2SO4.

Способ получения – путем улавливания аммиака серной кислотой (из коксохимических газов).

Физические характеристики сернокислого аммония:

  • быстро растворяется в воде;
  • разлагается при повышенной температуре (от 100 С);
  • прозрачно-белые кристаллы внешне похожи на соль;
  • не слеживается (низкая гигроскопичность).

Состав и особенности удобрения

Действующий состав рассыпчатого порошка или кристаллов сульфата аммония:

  • до 21% азота – участника синтеза белков, образования хлорофилла; компонент основного питания всех живых организмов;
  • до 24% серы – участника биохимических реакций; корневые волоски поглощают сульфат-ионы, белками-переносчиками они распространяются по всей растительной клетке; оседают в вакуолях клетки;
  • 0,2% воды;
  • не более 0,03% серной кислоты.

Признаки недостатка азотной составляющей:

  • замедленный рост и развитие посева;
  • надземная часть слабая, бледной окраски, на вид болезненная.

Главное преимущество – аммонийная форма подкормки абсолютно безопасна для человека.

Факт. Сульфат аммония применяют при системной дезинфекции (хлорировании) воды.

Свойства и функции удобрения:

  • не поддается воздействию климатических проявлений (колебания температуры, повышенная влажность, засуха); остается рассыпчатым и не распыляется;
  • хорошо растворяется в воде, причем не вымывается даже сильными дождями;
  • поддерживает уровень кислотности в грунте;
  • в летний зной растениям трудно впитывать азот, своевременное внесение сернокислого аммония охлаждает грунт, дает возможность поглощать необходимые вещества в необходимом количестве;
  • эффективно стимулирует рост вегетативной массы растений.

Использование свойств аммониевой соли в промышленности

Ягодное вино

Хлорид аммония – не самая популярная пищевая добавка, впрочем, он всё равно используется для приготовления некоторых видов продуктов. Его добавляют в муку и тесто для улучшения их текстуры и придания её однородности. Кроме того, Е510 можно найти в составе такой пищи и напитков:

  • макаронных изделий;
  • кондитерской продукции;
  • плодовых и ягодных вин; .
READ
Выращивание эустомы из семян: посев, уход за рассадой, посадка в открытый грунт

Скандинавские страны пользуются свойствами добавки для изготовления лакричных конфет (это, кстати, одна из причин, почему ими нельзя увлекаться – при переедании лакрицы могут появиться тошнота и рвота именно из-за хлорида аммония). В Норвегии вещество известно как приправа к различным блюдам.

Различные сферы производства, кроме пищевой, тоже применяют аммониевую соль:

  • в металлургии для травления металлов;
  • для защиты древесины от паразитов в сфере деревообработки;
  • как реагент для опытов в химической промышленности;
  • фармацевтическая отрасль для производства некоторых лекарств;
  • для удаления оксидной плёнки в процессе пайки при сборке радиотехники;
  • в пиротехнической промышленности как дымообразователь;
  • в качестве азотного удобрения для сельского хозяйства;
  • как фиксаж для фотоснимков в процессе фотопечати.

Виноделы пользуются порошковой формой добавки в качестве подкормки для дрожжевой среды зреющих вин. Всего 0,3 грамма раствора на 1 литр напитка вносится не чаще, чем раз в месяц для того, чтобы вино могло перебродить до нужного состояния.

Техническая соль аммония, которая продаётся в аптеках, может быть полезной и в быту: его раствор хорошо выводит загрязнения с одежды, мебели, украшений, посуды и бытовой техники.

Соли аммония. Свойства и основные характеристики

Большая часть солей NH4 практически бесцветны и довольно хорошо растворяются в воде. Данное соединение обладает многими свойствами металлов, поэтому и соли аммония ведут себя так же, как и соли различных металлов. Вот несколько примеров такого подобия:

– Соли NH4 являются хорошими электролитами. Они подвергаются гидролизу в различных растворах. Эту реакцию можно проследить на примере диссоциации хлорида аммония:

– Подвержены гидролизу. В результате получается реакция соли слабого основания и сильной кислоты:

– имеют ионную кристаллическую решетку, обладают электропроводимостью;

– не выдерживают высоких температур и распадаются на составляющие.

Посадка, размножение

Размножать растение можно семенами, делением корневища, черенкованием. Также в начале лета можно прикопать отводки или произвести посадку отростками, которые отщипываются от молодого куста.

Семенами

Недостатки семенного размножения — более долгое ожидание до формирования взрослого куста и первого цветения, а также возможные сложности с покупкой семенного материала из-за отсутствия российских производителей. Но, если негде взять материнское растение для деления, это единственный выход.

READ
Болеет Ива козья пендула

Если семена собираются самостоятельно, следует знать, что они могут не оправдать ожиданий, не унаследовав сортовых признаков, поскольку содержат в себе весь генетический материал.

Особенностью этого способа является обязательная стратификация холодом в течение 2-х месяцев при t +4…+6С для имитации зимних условий. В домашних условиях семенной материал необходимо держать зимой в холоде (холодильник, погреб, грунт). Весной для посадки используется рассадный способ, прямой посев осуществляется под зиму.

Ускорить прорастание семян на рассаду поможет предварительное замачивание. В зиму этого делать не нужно.

Семена нужно брать с хорошим запасом из-за плохой всхожести, особенно при подзимнем севе.

Делением куста

Оптимальное время — ранняя весна, но можно рассаживать и поздней осенью, после сброса листвы. Однако практика показывает, что осенние деленки приживаются намного хуже.

Материнское растение выкапывается из земли после предварительного рыхления почвы и делится острым ножом на несколько частей с сохранением на каждой части 2-3 почек. При пересадке корневая шейка должна оставаться на том же уровне, не заглубляясь. Расстояние между взрослыми кустами — не менее 60см.

Без деления экземпляр может расти до 10 лет.

Амсония в саду

Применение

Сельское хозяйство

Аммонийные удобрения применяют как минеральные удобрения для увеличения плодородия почвы и обеспечения растений необходимыми питательными веществами, в частности, азотом.

Промышленность

Вещества, представляющие собой аммонийные удобрения, находят применение и в различных отраслях промышленности. Так, сульфат аммония применяют при производстве вискозного волокна и в стекольной промышленности.

Видео

title

Аммиак и соли аммония. Видеоурок по химии 9 класс

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Применение сульфата аммония

Основное применение сульфата аммония – удобрение для щелочной почвы. В почве ионы сульфата аммония высвобождаются и образуют небольшое количество кислоты, которая понижает почвы и в то же время насыщает необходимым азотом для лучшего роста растений. Основным недостатком использования сульфата аммония является низкое содержание азота по сравнению с нитратом аммония.

READ
Выращивание малины как выгодный бизнес

Также широко известно применение сульфата аммония в качестве сельскохозяйственного спрея и адъюванта для водорастворимых инсектицидов, гербицидов и фунгицидов. Он функционирует как связка для катионов железа и кальция, которые присутствуют в воде и растительных клетках. Вещество особенно эффективно в качестве адъюванта для глифосат и глюфосинат гербицидов.

В биохимии переосаждение сульфатом аммония является способом очистки белков. Сульфат аммония растворим в воде и поэтому на его основе можно создавать концентрированные растворы, которые могут очищать белки, вызывая их концентрированное осаждение. Это удобный и простой способ для фракционирования сложных смесей белков, благодаря чему сульфат аммония применяется в качестве ингредиента для многих вакцин от дифтерии, столбняка и коклюша.

В пищевой промышленности сульфат аммония используется в качестве пищевой добавки Е517, которая используется как регулятор кислотности для муки и хлеба и признана безопасной для употребления.

Также сульфат аммония используется для получения других солей аммония, в особенности персульфата аммония.

На основе сульфата аммония изготовляются самодельные взрывчатые вещества.

Сульфат аммония является компонентом порошковых огнетушителей и огнезащитных средств.

Сульфат аммония очень популярен в Японии, Юго-Восточной Азии, а также на северо-востоке Китая и других областях, где выращивают рис. Его используют в качестве удобрения для выращивания риса, чая, зелени, овощей, фруктов и зерновых. Сульфат аммония более эффективен, чем карбамид, бикарбонат аммония, хлорид аммония и аммиачная селитра.

Сульфат аммония в упаковке

В качестве кормовых добавок, сульфат аммония обеспечивает питательными веществами небелкового азота жвачных животных. Сульфат аммония используется также в некоторых областях рыбоводства.

приложений

Аммоний является важным источником азота для многих видов растений, особенно тех, которые растут на гипоксических почвах. Тем не менее, он также токсичен для большинства видов сельскохозяйственных культур и редко применяется в качестве единственного источника азота (база данных, метаболом человека, 2017).

Азот (N), связанный с белками в мертвой биомассе, потребляется микроорганизмами и превращается в ионы аммония (NH4 +), которые могут непосредственно поглощаться корнями растений (например, рисом).

Ионы аммония обычно преобразуются в нитрит-ионы (NO2-) бактериями nitrosomonas с последующим повторным превращением в нитрат (NO3-) бактерий Nitrobacter..

READ
Бальзамин том тамб

Тремя основными источниками азота, используемыми в сельском хозяйстве, являются мочевина, аммоний и нитрат. Биологическое окисление аммония до нитрата известно как нитрификация. Этот процесс состоит из нескольких этапов и опосредуется автотрофными, обязательными аэробными бактериями..

В затопленных почвах окисление NH4 + ограничено. Мочевина разлагается под действием фермента уреазы или химически гидролизуется до аммиака и CO2.

На стадии аммонификации аммиак с помощью аммонизирующих бактерий превращается в ион аммония (NH4 +). На следующем этапе аммоний превращается нитрифицирующими бактериями в нитрат (нитрификация).

Эта форма, очень подвижный азот, чаще всего поглощается корнями растений, а также микроорганизмами в почве..

Чтобы замкнуть азотный цикл, газообразный азот в атмосфере преобразуется в азот биомассы бактериями ризобия, которые живут в корневых тканях бобовых (например, люцерны, гороха и бобов) и бобовых (таких как ольха) а также цианобактериями и азотобактерами (Sposito, 2011).

Через аммоний (NH4 +) водные растения могут поглощать и включать азот в белки, аминокислоты и другие молекулы. Высокие концентрации аммония могут увеличить рост водорослей и водных растений.

Гидроксид аммония и другие соли аммония широко используются в пищевой промышленности. Положения Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) гласят, что гидроксид аммония является безопасным («общепризнанным безопасным» или GRAS) в качестве дрожжевого агента, средства контроля pH и отделочного агента. поверхностный в еде.

Список продуктов, в которых гидроксид аммония используется в качестве прямой пищевой добавки, обширен и включает выпечку, сыры, шоколад, другие кондитерские изделия (например, конфеты) и пудинги. Гидроксид аммония также используется в качестве антимикробного агента в мясных продуктах.

Аммиак в других формах (например, сульфат аммония, альгинат аммония) используется в приправах, изолятах соевого белка, закусках, джемах и желе, а также в безалкогольных напитках (ассоциация нитрата калия PNA, 2016).

Измерение содержания аммония используется в тесте RAMBO, особенно полезно при диагностике причины ацидоза (идентификатор теста: RAMBO Ammonium, Random, Urine, S.F.). Почка регулирует экскрецию кислоты и системный кислотно-щелочной баланс.

Изменение количества аммония в моче является важным способом для почек выполнить эту задачу. Измерение уровня аммония в моче может помочь понять причину изменения кислотно-щелочного баланса у пациентов..

READ
Бледная поганка: описание, отличие от других грибов и симптомы отравления

Уровень аммония в моче может также предоставить много информации о ежедневной выработке кислоты у данного пациента. Так как большая часть кислотной нагрузки человека происходит из-за употребления в пищу белков, количество аммония в моче является хорошим показателем потребления белка в рационе..

Измерения содержания аммония в моче могут быть особенно полезны для диагностики и лечения пациентов с камнями в почках:

  • Высокий уровень аммония в моче и низкий уровень рН в моче предполагают продолжающиеся желудочно-кишечные потери. Эти пациенты подвержены риску образования камней из мочевой кислоты и оксалата кальция..
  • Небольшое количество аммония в моче и высокий рН мочи свидетельствует о почечном канальцевом ацидозе. Эти пациенты подвержены риску кальций-фосфатных камней.
  • Пациентов с камнями оксалата кальция и фосфатом кальция часто лечат цитратом для повышения уровня цитрата мочи (естественного ингибитора роста оксалата кальция и кристаллов фосфата кальция)..

Тем не менее, поскольку цитрат метаболизируется в бикарбонат (основание), этот препарат также может повысить рН мочи. Если при обработке цитратом рН мочи слишком высок, риск возникновения фосфатных камней может быть непреднамеренно повышен.

Мониторинг мочи аммония – это способ титровать дозу цитрата и избежать этой проблемы. Хорошая доза исходного цитрата составляет примерно половину экскреции аммония с мочой (в мг-экв каждого).

Вы можете отслеживать влияние этой дозы на значения аммония, цитрата и рН мочи, а также корректировать дозу цитрата в зависимости от реакции. Падение аммония в моче должно указывать на то, достаточно ли текущего цитрата, чтобы частично (но не полностью) противодействовать ежедневной кислотной нагрузке этого пациента.

(NН4)2CO3 и бикарбонат аммония4 HCO3 – углекислые соли аммония. Применяются в небольших количествах. Внешне – кристаллические вещества белого цвета. Карбонат аммония нестоек, при соприкосновении с воздухом выделяет аммиак и переходит в бикарбонат аммония. Технический карбонат аммония, используемый в качестве удобрения, содержит 21–24 % азота и является смесью карбоната, бикарбоната и карбамата аммония.

свойства

Растворимость и молекулярный вес

Ион аммония имеет молекулярную массу 18 039 г / моль и растворимость 10,2 мг / мл воды (Национальный центр биотехнологической информации, 2017). При растворении аммиака в воде ион аммония образуется по реакции:

READ
Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное? Плотность. Цвет. Фото

Это увеличивает концентрацию гидроксила в среде, увеличивая рН раствора (Royal Society of Chemistry, 2015).

Кислотно-основные свойства

Ион аммония имеет pKb 9,25. Это означает, что при рН выше это значение будет иметь кислое поведение, а при более низком рН будет иметь основное поведение.

Например, при растворении аммиака в уксусной кислоте (рКа = 4,76) свободная электронная пара азота отбирает протон из среды, увеличивая концентрацию гидроксид-ионов в соответствии с уравнением:

Однако в присутствии сильного основания, такого как гидроксид натрия (pKa = 14,93), ион аммония дает протон в среду в соответствии с реакцией:

Нью-Гемпшир4 + + NaOH ⇌ NH3 + не доступно + + H2О

В заключение, при рН ниже 9,25 азот будет протонироваться, а при рН выше этого значения он будет депротонирован. Это очень важно для понимания кривых титрования и понимания поведения таких веществ, как аминокислоты.

Соли аммония

Одним из наиболее характерных свойств аммиака является его способность соединяться непосредственно с кислотами с образованием солей в соответствии с реакцией:

Таким образом, с соляной кислотой образуется хлорид аммония (NH4Cl); С азотной кислотой, аммиачной селитрой (NH4НЕТ3), с углекислотой образуется карбонат аммония ((NH4)2Колорадо3) и т. д..

Было продемонстрировано, что совершенно сухой аммиак не будет сочетаться с идеально сухой соляной кислотой, а влажность необходима для реакции (VIAS Encyclopedia, 2004).

Самые простые соли аммония очень хорошо растворяются в воде. Исключением является гексахлороплатинат аммония, образование которого используется в качестве теста на аммоний. Соли нитрата аммония и особенно перхлората очень взрывоопасны, в этих случаях аммоний является восстановителем.

В необычном процессе ионы аммония образуют амальгаму. Такие виды получают электролизом раствора аммония с использованием ртутного катода. Эта амальгама в конечном итоге разлагается с выделением аммиака и водорода (Johnston, 2014).

Одной из наиболее распространенных солей аммония является гидроксид аммония, который просто растворяется в воде. Это соединение очень распространено и встречается в природе в окружающей среде (в воздухе, воде и почве) и у всех растений и животных, включая человека..

Ссылка на основную публикацию