Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.
Правильное питание во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
В каких случаях имбирь противопоказан
Употреблять имбирь нельзя во втором и третьем триместре беременности. Также есть и другие противопоказания:
- повышенная чувствительность, сопровождающаяся развитием аллергических реакций;
- нарушение обмена углеводов, характеризующееся повышением их уровня в крови – сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- хроническое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием нерастворимых конкрементов (камней) в нем;
- кожная патология различной локализации, имеющая острое или хроническое течение;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- кровотечения различной локализации в организме, в особенности перенесенные в недавнем прошлом.
Перед использованием следует посоветоваться с врачом. Специалист поможет выявить наличие возможных противопоказаний. Он также оценит соотношение потенциального риска для будущего ребенка и ожидаемой пользы для женщины.
Имбирь для будущих мам
Во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления экзотических продуктов и блюд в целях избежания нетрадиционной реакции на них. Если будущая мама ранее никогда не пробовала имбирь, начинать экспериментировать лучше после родов. Но есть случаи, когда врачи рекомендуют употреблять корень – это сильный токсикоз.
В составе свежего и сушеного имбиря есть вещество гингерон, которое подавляет рвотные рефлексы, воздействуя на соответствующие нервные рецепторы в головном мозге. Токсикоз на первом триместре беременности – серьезная угроза для вынашивания плода. Ребенок не получает полноценного питания, поэтому могут развиваться патологии плода, сильно ухудшается состояние будущей мамы.
Кроме приступов тошноты и рвоты, пряность помогает и при иных проявлениях токсикоза: спазмах в желудке, головокружении и головной боли. Чтобы его эффект был ощутим, необходимо натощак пить слабый имбирный чай в теплом виде. Польза пряности заключается в нормализации обменных процессов, что тоже важно в деле предотвращения развития токсикоза.
Имбирь на разных сроках беременности
Полезен и безопасен корень имбиря в первом триместре беременности. Именно на ранних сроках, для которых характерны проявления токсикоза разной степени выраженности, имбирь позволяет предупредить появление приступов рвоты и головокружения. При умеренном употреблении имбирь не в состоянии влиять на состояние плода.
Во втором триместре беременности обычно токсикоз не ухудшает состояние беременной, поэтому прием имбиря может носить лишь профилактический характер. Его дозировка должна быть минимальной. Иными словами, употреблять пряность можно изредка в чае или в кулинарии при приготовлении блюд.
В третьем триместре имбирь противопоказан. В этот период женщинам не следует употреблять продукты, вызывающие тонус сосудов в целом и матки в частности. Корень относится именно к таким продуктам. Кроме тонуса, он способен повышать артериальное давление, что приводит к головным болям и излишним нагрузкам на сердце, которое и так вынуждено работать в сложном режиме, перекачивая вдвое больше крови.
Имбирь при беременности на поздних сроках противопоказан и по причине его способности стимулировать выработку половых гормонов. Если баланс гормонов в организме будущей мамы нарушается – это угроза выкидыша. Только правильное соотношение гормонов – залог вынашивания ребенка и благополучных родов.
Особенности развития плода требуют тщательного планирования рациона будущей мамы, в котором заморским продуктам не всегда есть место
Иммунитет и профилактика простуды у беременных
Желанная беременность – самое прекрасное чувство, которое может ощущать женщина. Но в ближайшие 9 месяцев ее организм будет вести борьбу с вирусами, бактериями и прочими микроорганизмами за жизнь и здоровье двух человек. Беременные часто сталкиваются со следующими изменениями в самочувствии:
- общая слабость, усталость, сонливость;
- восприимчивость к незначительным перепадам температур;
- частые простуды;
- отечность носоглотки;
- обострение имеющихся хронических заболеваний;
- отеки;
- частые головокружения;
- проблемы с пищеварением и стулом;
- судороги икроножных мышц и др.
Имбирный чай – лучшая профилактика простуды, усталости и токсикоза
Имбирь при беременности может стать заменителем многих синтетических лекарств как по эффективности, так и по безопасности. Он содержит много витаминов, аминокислот, микроэлементов, поэтому поддерживает жизненные силы организма и повышает его выносливость. Корень хорошо справляется с задачей повышения иммунитета и используется как профилактическое средство при эпидемиях ОРВИ и гриппа.
Имбирь также помогает выводить лишнюю жидкость, в этом деле полезен свежий корень. Маринованный имбирь, наоборот, провоцирует потребление жидкости, поэтому увлекаться им нельзя, особенно после 30 недель.
Польза имбиря для беременных основывается на его обеззараживающих свойствах. Дольки свежего корня можно жевать при болях в горле или при воспаленных деснах, что часто случается при пониженном гемоглобине. Достаточно пожевать имбирь в течение 1-2 минут, чтобы очистить полость рта и глотки от микробов. Далее имбирную кашицу следует выплюнуть.
Капнув несколько капель масла имбиря на аромалампу и вдыхая аромат, можно облегчить носовое дыхание без использования капель. Это хорошее профилактическое средство от простуды и вирусных инфекций.
При частом насморке и отеке носоглотки можно использовать эфирное масло имбиря
Как использовать имбирь во время беременности
Имбирь во время беременности рекомендуется употреблять в виде чая. Лучше начать с добавления тоненькой дольки в заварник при приготовлении обычного черного или зеленого чая. Если изменений в самочувствии не наблюдается, корень можно использовать в увеличенных объемах, но не более столовой ложки в сутки.
Пить чай необходимо в первую половину дня. Он ослабит токсикоз, взбодрит и прогонит сон. Чай можно готовить из тертого имбиря с лимоном либо бросать очищенную дольку корня в холодный или горячий чайный напиток.
Маринованный корень можно есть в небольших количествах, при условии, что нет проблем с выделительной системой и образованием отеков. Некоторые продукты могут вызывать у женщины особенное отвращение, чтобы их вкус и запах не вызывал рвоту, можно съедать небольшой ломтик маринованной пряности.
Имбирный напиток можно готовить со свежим и сушеным корнем
Противопоказания
Имбирь для беременных противопоказан в следующих случаях:
- склонность к аллергии на продукты;
- повышенное артериальное давление;
- повышенная температура тела при простуде;
- наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (особенно желудка и печени);
- проблемы со свертываемостью крови.
Противопоказания могут касаться тех женщин, которые страдают любыми кожными заболеваниями или ранее перенесли выкидыши. В первом случае состояние кожных покровов может ухудшиться, во втором – матка может нетрадиционно отреагировать на тонизирующий продукт и прийти в тонус.
Беременность – состояние, которое требует особенно бережного отношения к себе. Нельзя экспериментировать с питанием и образом жизни в сторону экстремальности. Любые продукты должны опробоваться в малых дозах. Это касается и имбиря. Если женщина уверена в положительной реакции организма и имбирь она употребляла до беременности, этот чудесный корень принесет ей только пользу.
Имбирь при беременности на разных сроках
Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.
-
В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.
3 триместр — пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.
Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища — в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.
Как употреблять
Имбирь можно применять в разных видах, но чаще его добавляют в разнообразные блюда. Также из него делаются напитки, которые оказывают бодрящее воздействие на организм, улучшают состояние при сильном токсикозе. Врачи не запрещают включать специю в меню беременным женщинам, но все же они советуют ограничивать ее количество, особенно на позднем этапе.
Маринованный корень
Для начала стоит выяснить ответ на вопрос, можно ли беременным употреблять маринованный имбирь? Врачи его разрешают. При обработке корень теряет большую часть питательных компонентов и витаминов, но он все равно вызывает ускорение кровообращения.
Маринованный имбирь
Это значит, что при употреблении маринованной пряности матка может приходить в тонус, это может привести к преждевременным родам или спровоцировать кровотечение. По этой причине на позднем этапе стоит снизить потребление маринованного имбиря, но лучше его исключить из меню.
Маринованную специю можно использовать в свежем виде. Ее можно добавлять в салаты. Розовые пряные кусочки помогут облегчат токсикоз, избавят от диспепсических расстройств, дискомфорта, рвоты, устранят головные боли. Маринованный корень оказывает положительное влияние на аппетит, нормализует пищеварение.
Но пряность нельзя употреблять каждый день, ее можно включать в меню 1 раз в неделю. Ее количество должно быть ограниченным – максимум 30–40 грамм. Умеренный объем корня будет вызывать расщепление жиров, за счет этого можно будет поддерживать оптимальный вес.
Имбирный чай
Имбирный чай считается полезным напитком для беременных женщин. Для его приготовления подойдет свежий и сухой корень. Но стоит учитывать, что порошок имеет более концентрированный состав, поэтому 1 ч. ложка сухой специи равна 1 ст. ложке свежего имбиря.
Имбирный чай
Приготовление чая простое:
- небольшой кусочек корня промывается и очищается;
- далее его требуется протереть через мелкую терку и поместить в стеклянную чашку;
- затем заливается горячей водой или зеленым чаем;
- емкость стоит прикрыть и оставить на 10-15 минут.
Перед тем как употреблять напиток нужно процедить, его стоит избавить от частичек корня. Пить стоит перед едой, за 15–20 минут. Чай усилит обмен веществ, повысит аппетит, улучшит работу пищеварения. Если имеется бессонница, то можно выпить за 2–3 часа до сна.
С лимоном
Растение сочетается с лимоном, это усилит полезные свойства напитка, придаст ему необычный вкус и насытит витаминами. Желтый цитрус имеет в основе высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая положительно отражается на течении беременности и развитии ребенка.
Чай с лимоном
Чтобы сделать бодрящий напиток, стоит воспользоваться рекомендациями:
- кусочек имбирного корня очищается от шкурки и протирается на терке;
- далее отрезается несколько ломтиков лимона, из них выдавливается сок и добавляется в имбирную кашицу;
- заливается горячей водой или зеленым чаем;
- прикрывается и заваривается в течение 15–20 минут.
Готовый чай лучше процедить, чтобы в нем не было крупинок. Пить его стоит для устранения неприятных проявлений токсикоза. Напиток устраняет тошноту, рвоту, головные боли, дискомфорт, нормализует аппетит. Имбирно-лимонную кашицу можно добавлять в печенье, варенье.
С медом
Сочетание имбиря и меда является полезной смесью, которая поможет повысить иммунитет. Стоит употреблять для защиты от простудных болезней, для улучшения работы желудка, кишечника; она нормализует стул и избавляет от запоров. Приготовление смеси простое – небольшой кусочек имбиря протирается или перемалывается в блендере, к нему добавляется 1-2 ч. ложки натурального меда, все перемешивается.
Сочетание меда и имбиря – высокое содержание витаминов, микроэлементов
Готовую смесь можно использовать в холодное время года по 1 ч. ложке в день. Она станет отличной профилактикой против сезонных простуд, гриппа. Это усилит иммунитет, укрепит защитные свойства организма. Сочетание имбиря и меда подойдет для чая, это сделает его вкус ярким, придаст необычный аромат и повысит полезные свойства.
Имбирный корень можно использовать по-разному. Его можно добавлять в протертом виде в разные блюда – салаты, каши, супы, десерты. Но наиболее полезными получаются напитки из пряности, которые можно дополнять лимоном, медом. При беременности их стоит употреблять в ограниченном количестве, только для облегчения состояния токсикоза и для укрепления иммунитета. Но лучше проконсультироваться с врачом, он сможет точно ответить на вопрос, можно ли пить имбирный чай во время вынашивания ребенка.
Напитки во время беременности
Все, что ест и пьет будущая мама, может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому нередко беременные отказывают себе даже в том, что вполне можно позволить.
Можно ли беременным пить кофе?
Хорошая новость: пить кофе беременным женщинам можно, хотя и в ограниченных количествах. Одна-две чашки кофе не повредят организму, но большее количество кофеина приведет к росту артериального давления. В том случае, если у женщины уже есть проблемы с повышенным давлением, от кофе на время беременности желательно отказаться совсем. Но если вы до беременности пили большое количество кофе, то отказываться от него нужно постепенно, снижая количество напитка с каждым днем.
Можно ли беременным пить квас?
Квас беременным пить можно, но умеренно и с внимательным изучением состава напитка. Квас готовится путем брожения, поэтому может содержать до 1,2 % спирта. Один литр кваса может быть равнозначен стакану пива. Кроме того, квас бывает сильногазированным, поэтому может вызвать отрыжку и вздутие живота.
Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и безалкогольное шампанское?
Несмотря на то, что безалкогольные пиво и шампанское для беременных допустимы, в них может содержаться остаточный алкоголь. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда один-два бокала можно спокойно выпить. Также эти напитки сильногазированные, то есть могут стать причиной дискомфортных ощущений в животе, особенно на поздних сроках.
Можно ли беременным пить чай с мятой?
Нет сведений об отрицательном воздействии мятного чая на беременных. Напротив, чай с перечной мятой некоторым женщинам помогает избавиться от тошноты на ранних сроках беременности.
Можно ли беременным пить шампанское?
Ответ для беременной женщины однозначный: нет! Алкоголь приносит проблемы как ребенку, так и будущей маме. Даже один бокал может стать причиной гипоксии, повышения давления. А частое употребление шампанского может негативно повлиять на развитие нервной системы. Если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка, от любого алкоголя придется отказаться полностью. Даже если речь идет о встрече Нового года, напомните себе, что беременность длится девять месяцев, и следующий Новый год вы сможете встретить уже с бокалом шампанского.
Питание при неосложнённой беременности
Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.
Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).
ИМТ менее 19.8:
- 2 неделя – прибавка 0.5 кг
- 4 неделя – 0.9 кг
- 6 неделя – 1.4 кг
- 8 неделя – 1.6 кг
- 10 неделя – 1.8 кг
- 12 неделя – 2 кг
- 14 неделя – 2.7 кг
- 16 неделя – 3.2 кг
- 18 неделя – 4.5 кг
- 20 неделя – 5.4 кг
- 22 неделя – 6.8 кг
- 24 неделя – 7.7 кг
- 26 неделя – 8.6 кг
- 28 неделя – 9.8 кг
- 30 неделя – 10.2 кг
- 32 неделя – 11.3 кг
- 34 неделя – 12.5 кг
- 36 неделя – 13.6 кг
- 38 неделя – 14.5 кг
- 40 неделя – 15.2 кг
При ИМТ 19.8 – 26:
- 2 неделя – прибавка 0.5 кг
- 4 – 0.7 кг
- 6 – 1 кг
- 8 – 1.2 кг
- 10 – 1.3 кг
- 12 – 1.5 кг
- 14 – 1.9 кг
- 16 – 2.3 кг
- 18 – 3.6 кг
- 20 – 4.8 кг
- 22 – 5.7 кг
- 24 – 6.4 кг
- 26 – 7.7 кг
- 28 – 8.2 кг
- 30 – 9.1 кг
- 32 – 10 кг
- 34 – 10.9 кг
- 36 – 11.8 кг
- 38 – 12.7 кг
- 40 – 13.6 кг
При ИМТ более 26:
- 2 неделя – прибавка 0.5 кг
- 4 – 0.5 кг
- 6 – 0.6 кг
- 8 – 0.7 кг
- 10 – 0.8 кг
- 12 – 0.9 кг
- 14 – 1.0 кг
- 16 – 1.4 кг
- 18 – 2.3 кг
- 20 – 2.9 кг
- 22 – 3.4 кг
- 24 – 3.9 кг
- 26 – 5.0 кг
- 28 – 5.4 кг
- 32 – 6.4 кг
- 34 – 7.3 кг
- 36 – 7.9 кг
- 38 – 8.6 кг
- 40 – 9.1 кг
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
- Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
- 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
- Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
- Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
- Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
- и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:
- Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
- Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
- Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
- Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
- Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
- Перед сном можно выпить кефир, если требуется.
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
- Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
- Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
- Обед: порция супа, порция хлеба.
- Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
- Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
- Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
- Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
- Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Простуда во время беременности: как лечить?
Любое простудное или респираторное заболевание на ранних сроках беременности, во время первичного формирования плода, может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям. Дело усложняется тем фактом, что большинство медикаментозных препаратов абсолютно противопоказаны к применению во время вынашивания плода.
В связи с этим, лечение и профилактика простуды у беременных – важный вопрос, подходить к которому следует особенно ответственно! Основной тезис звучит так: осторожно относиться к лекарствам и применять мягкие профилактические меры, основанные на методах нетрадиционной медицины, чтобы избежать респираторных заболеваний и гриппа.
«Один на двоих — иммунитет»
Это очень хрупкая система, в его работу вмешиваться не нужно, но поддерживать и укреплять обязательно. Беременность относится к разряду особых, пусть даже и временных, состояний, во время которых женщине нужна дополнительная защита.
В данном вопросе помогут простые рекомендации, которые доступны каждому:
• В период частой смены погоды, необходимо теплее одеваться, уделяя особое внимание обуви.
• Во время эпидемии, беременной женщине лучше воздержаться от нахождения в местах скопления людей – транспорте, метро, магазинах и больницах. Если существует острая необходимость, для предупреждения возможного заражения, перед выходом из дома следует надевать защитную респираторную маску.
• Необходимо особенно тщательно соблюдать правила гигиены после посещения улицы и общественных мест. По возвращении домой, первым делом следует тщательно мыть руки.
Интересно: более 90% всех острых респираторных инфекций вызвано вирусами, около 10% приходится на бактерии и другие патогены. Соответственно, мыло можно использовать любое, необязательно антибактериальное.
• Перед выходом на улицу можно смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью. По возвращению домой – промывать верхние дыхательные пути содовым раствором.
• Рационализация питания и прием витаминов позволит усилить иммунную защиту. Особенно полезно употребление в пищу фруктов и овощей, обогащенных витаминами и не прошедших термическую обработку.
Интересно: еще наши бабушки говорили: чтобы не заболеть, нужно пить куриный бульон! Странно, но до недавнего времени ученые не придавали большого значения этому профилактическому средству. Пульмонолог Стефан Реннард решил выяснить, правда это или нет. Профессор провел исследование и доказал, что употребление куриного бульона влияет на подвижность нейтрофилов, лейкоцитов, защищающих организм от инфекций и активирующих иммунную систему.
- Прием витаминов можно осуществлять, используя готовые фармацевтические поливитаминные комплексы. Прежде, чем выбирать препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Соблюдение режима и длительности сна – не менее 9 часов в день. Следует минимизировать возможность психотравмирующих ситуаций.
- Соблюдение чистоты в жилом помещении (проветривание, влажная уборка).
- Увлажнение воздуха является важным аспектом в профилактике гриппа и респираторных заболеваний. Если в доме беременной используются кондиционеры или обогреватели, целесообразнее всего будет приобрести механический увлажнитель воздуха.
Медикаментозные средства профилактики
- Гриппферон – лекарственный препарат в форме капель для носа, оказывающий профилактику и лечение гриппа, не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Лекарство стимулирует повышение иммунитета, обладает выраженным противовирусным действием, способным защищать от простудных заболеваний, инфекций и разновидностей гриппа.
- Аскорбиновая кислота – может применяться как отдельный источник витамина С в синтетическом варианте, при сниженной суточной дозе потребления с продуктами питания. Аскорбиновая кислота не только предупреждает заражение, но и борется с вирусами, которые уже проникли в организм женщины.
- Виферон – мазь для носа, которая назначается для профилактики гриппа и респираторных инфекций во время эпидемии. Мазь обладает защитными и иммуномодулирующими действиями, а также позволяет бороться с нарушениями, которые уже происходят в организме на момент использования. Виферон в виде назальной мази не имеет противопоказаний к применению у беременных на любом сроке, включая первый триместр.
- Аквамарис – натуральный медикаментозный препарат в виде назального спрея, позволяющий увлажнять слизистую носа, тем самым снижая риск проникновения вирусов гриппа в носовую полость.
Хотелось бы сказать несколько слов о таком методе профилактики, как вакцинация. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями: пневмония, бронхит, отит. Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.
Самым опасным последствие гриппа у беременной женщины является угрожающий выкидыш или преждевременные роды!
Вполне естественно, что будущие мамы часто задаются вопросом, делать или нет прививку.
По заключению проведённых исследований, применение инактивированных («убитых») вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Посоветовавшись с врачом о такой прививке, можно прийти к оптимальному решению. Если эпидемия гриппа неизбежна, и у беременной женщины нет противопоказаний, то прививку делать нужно. Если у беременной риск заражения ничтожен, она не контактирует с большим количеством людей или настроена против прививки, то можно и не делать. По результатам исследованиям известно, что вакцинация мамы сокращает риск заражения гриппом родившегося ребёнка на 63%. Сезонная профилактика гриппа проводится в сентябре, октябре. Прививки беременным рекомендуется делать со второго триместра беременности.
В период планируемой беременности прививка от гриппа делается за 1 месяц до неё: формирование иммунитета происходит 2–4 недели. Защита после прививки сохраняется около года.
Если заражение все же произошло, принять меры нужно сразу, при обнаружении по крайней мере одного симптома заболевания. Здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка полностью зависит от ее ответственности и бережного отношения к собственному организму.
Первыми в ход пойдут проверенные народные средства. Поскольку парить ноги беременным нельзя, попарьте руки, и это облегчит носовое дыхание. Укутайтесь, наденьте шерстяные носки и заберитесь под одеяло: тепло, покой и сон хорошо помогают при простуде. Не забудьте про обильное питье – горячий зеленый чай с лимоном и медом, чай с липовым цветом, клюквенный морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Имбирь в виде чая тоже помогает, причем не только при катаральных симптомах, но при тошноте по утрам.
Подойдут и различные напитки из горячего молока. В молоко можно добавлять мед, а лучше всего варить его на луке. Сразу нужно подчеркнуть, что далеко не все травы при простуде во время беременности можно применять. Вот список лекарственных растений, которые противопоказаны: алоэ, анис, барбарис, девясил (трава и корень), донник, душица, зверобой, земляника (листья), калина (ягоды), малина (листья), мелисса, любисток, полынь, солодка (корень), чистотел, шалфей. Соответственно, не следует принимать и препараты, содержащие эти растения.
К применению лекарственных средств при простуде во время беременности необходимо относиться с большой осторожностью!
Противопоказано применять следующие препараты : Пертуссин, Туссин плюс, Джосет, Гликодин, Аскорил, Трависил, Бронхолитин, АЦЦ, Гриппекс, Коделак, Терпинкод. Не стоит применять леденцы и пастилки от боли в горле или от кашля также нежелательны в связи с вероятностью развития аллергических реакций.
Спрей Пиносол, судя по указанным в инструкции компонентам, при беременности не опасен. Однако находящиеся в составе препарата эфирные масла – сосны обыкновенной, мяты перечной, эвкалиптовое, тимол, гвайязулен (масло цитварной полыни) – могут привести к аллергической реакции с отеком слизистой носа.
Свечи Виферон допускается применять только после 14 недель от начала зачатия. Этот препарат содержит рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2, аскорбиновую кислоту и альфа-токоферола ацетат и оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие. Его используется в лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний взрослых и детей (в том числе новорожденных). В форме мази Виферон используется для лечения герпетических поражений кожи и слизистых. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней.
Гомеопатический препарат Стодаль, включающий преимущественно растительные ингредиенты, воздействует на разные виды кашля и оказывает отхаркивающее и бронхолитическое действие.
Вибуркол –гомеопатические свечи – обладают анальгезирующим, противовоспалительным, седативным, спазмолитическим действием. Их назначают в комплексной терапии ОРВИ и других неосложненных инфекций (в том числе у новорожденных), а также при воспалительных процессах ЛОР-органов и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Итак, легкое недомогание можно попытаться устранить самостоятельно, однако есть условия, при которых необходим вызов врача на дом:
- Длительное повышение температуры тела;
- Миалгия, чувство усталости, повышенная утомляемость, общее разбитое состояние;
- Затруднение дыхания, появление комков в носоглотке и сухого или влажного лающего кашля;
- Беременную беспокоит сильная давящая головная боль.
В заключение, хотелось бы подчеркнуть важность лечения хронических заболеваний до беременности, здорового образа жизни во время вынашивания ребёнка и выполнения всех предписаний врача.
Желаю будущим мамам и их близким стараться поддерживать хорошее настроение: оптимисты живут дольше и радостнее, они более продуктивны. Чаще вспоминайте свои победы и приятные моменты и все будет хорошо!
Принципы лечения раннего токсикоза
Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.
При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.
Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.
В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.
Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия – вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.
Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.
Легкая степень
При легкой степени рвота натощак или после приема пищи наблюдается от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все-таки удерживается и значительного похудения у таких беременных не наблюдается. Общее состояние существенно не страдает, изменений в анализах крови и мочи нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами, а зачастую самостоятельно проходит после нормализации режима питания и отдыха.
Умеренная рвота
Умеренная рвота (или рвота средней тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна упорная тошнота. Наступает обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 – 5 кг (6% от исходной массы). Общее состояние беременных ухудшается. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, отмечается плаксивость, иногда депрессия. Кожа бледная, сухая, язык обложен белым налетом, может отмечаться желтушность кожи.
Чрезмерная рвота
Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Для чрезмерной рвоты характерно выраженное обезвоживание организма и интоксикация. Это состояние может возникнуть как продолжение рвоты беременных средней тяжести или изначально приобрести тяжелый характер. При чрезмерной рвоте масса тела быстро уменьшается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, подкожная жировая клетчатка быстро исчезает, язык и губы сухие, изо рта отмечается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38 градусов.
Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре.
Ранний токсикоз обычно возникает в первой половине беременности. Как правило, после окончания формирования плаценты, то есть в 12-13 недель беременности явления токсикоза прекращаются. Во время нормальной беременности в организме женщины происходят адаптационные изменения функции почти всех органов и систем, которые регулируются нервной системой с участием желез внутренней секреции. Токсикоз же возникает вследствие невозможности адаптационных механизмов организма будущей мамы адекватно обеспечить потребности развивающегося плода.
Степени тяжести токсикоза при беременности
Основным симптомом раннего токсикоза беременных является рвота. В зависимости от частоты ее возникновения, а также степени нарушения обменных процессов в организме будущей мамы, врачи выделяют три степени тяжести рвоты беременных.
Лечение легкой формы токсикоза обычно проводится дома. Но, тем не менее, беременная женщина должна находиться под контролем медиков, сдавать все рекомендованные доктором анализы, соблюдать назначения. Это позволит врачу контролировать состояние организма будущей мамы и вовремя предупредить возможные осложнения. Женщине необходимо организовать нормальный режим сна и отдыха, показаны прогулки на свежем воздухе, спокойная обстановка в семье.
Правильное питание
Питаться нужно маленькими порциями, дробно, через каждые 2-3 часа. Еда должна быть легкоусваиваемой, по возможности высококалорийной и витаминизированной. В связи со снижением аппетита рекомендуют разнообразную и приятную для будущей мамы пищу, то есть продукты выбираются с учетом желаний беременной, за исключением острых блюд, копченостей. Важно помнить, что очень горячая или очень холодная еда часто провоцируют рвоту, поэтому блюда должны быть теплыми. Показан прием щелочных минеральных вод в небольших объемах 5-6 раз в день.
Если тошнота и рвота возникают утром, сразу после пробуждения, рекомендуется завтракать, лежа в постели, не вставая. На завтрак можно съесть сухие крекеры, сухарик, попить чая или воды с лимоном, разрешен легкий йогурт. Все это лучше заранее положить рядом с кроватью или попросить кого-нибудь принести завтрак.
Каждая женщина сама подбирает для себя средство, помогающее бороться с тошнотой. Кому-то помогает долька апельсина, лимона или яблока, некоторые будущие мамы для облегчения симптомов токсикоза носят при себе сухарики или мятные конфеты. Хорошим противорвотным действием обладает тыквенный сок. Очень многим беременным помогает имбирный чай. Он готовится очень просто:
мелко нарезанный или натертый на крупную терку корень имбиря заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. Чай можно пить в теплом или охлажденном виде, добавив в него лимон, мяту или мед.
Жиры и белки животного происхождения рекомендуется употреблять в первой половине дня, когда более активны ферменты поджелудочной железы. Молочные продукты лучше есть после обеда или перед сном.
Не рекомендуется использовать пищу с консервантами, мясо бройлерных кур, продукты быстрого приготовления, фаст фуд.
Для поддержания обменных процессов в организме желательно выпивать 2-2,5 литра жидкости в сутки. При учащении рвоты не рекомендуется одновременно употреблять твердую и жидкую пищу. Жидкости не стоит пить за 30 минут до и в течение 1,5 часов после еды, поскольку это провоцирует рвоту за счет растяжения стенок желудка и влияния на рецепторы.
Отвары и настои
Овсяный отвар
В качестве обволакивающего средства, то есть вещества, которое образует слизистую пленку и препятствует раздражению рецепторов на стенках желудка и кишечника, рекомендуется овсяный отвар. Готовится он следующим образом: 2–3 ст. ложки овсяных зерен промывают, заливают 500-700 мл воды, кипятят на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Отвар сливают, зерна измельчают и заливают новой водой и варят до полной готовности. Полученную массу измельчают блендером. Употреблять отвар нужно натощак и вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после ужина, а также в течение всего дня небольшими порциями.
Особенно хорошее воздействие он оказывает в сочетании с настоем шиповника.