Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.
Опенок зимний: выращивания в различных условиях
Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.
Виды опят для самостоятельного выращивания
В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).
Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.
Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.
В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.
Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.
В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.
Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.
Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.
Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.
Выращивание грибов: всё для успешного производства
Опёнок зимний, или зимний гриб, известен своими хорошими вкусовыми качествами и обладает лекарственными свойствами. Его латинское название — Flammulina velutipes(Curt.:Fr.)Sing., что означает — фламмулина бархатистая, японское название гриба — енокитаке или снежный гриб. Родовое название Flammulina происходит от латинского слово «flammeus» («цвета пламени»), которое он получил за окраску шляпки, варьирующей от желтой до красно-оранжевой. Видовое название velutipes — это соединение двух латинских слов «velutinus», которое означает — покрытый мягкими волосками и «pes» — нога, поскольку внизу ножка этого гриба бархатистая на ощупь.
Шляпка гриба 2-9 см в диаметре, выпуклая, затем становится плоской, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая, ржаво-желтая или желто-коричневая, к центру окраска темнее. Ножка 3-10 см высоты и 0,3-0,7 см толщины, центральная, цилиндрическая, плотная, упругая, вверху у пластинок светлая, желтоватая, а книзу коричневая или даже черно-бурая, бархатисто опушенная. Мякоть мягкая, желтоватая, с приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желтопалевые. Споровый порошок кремово-белый. Споры размером 8-9 х 5- 6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.
В природных условиях гриб встречается на пнях и стволах ослабленных деревьев в лесах на всех континентах земного шара. В отличие от других съедобных грибов, опёнок зимний растет и зимой. В Украине, как правило, с сентября по январь, когда уже другие виды грибов отсутствуют. Поэтому в нашей стране зимние опята издавна собирались и ценились грибниками-любителями.
Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что опёнок зимний обладает высокой питательной ценностью, поскольку содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и различные биологически активные вещества.
Установлено, что при использовании в пищу опёнок зимний повышает иммунитет организма, обладает антибактериальными, антифунгальными и антивирусными свойствами. Из гриба получены препараты полисахаридов и белков, которые проявляют противоопухолевую (как, например фламмулин), гипогликемическую и тромболитическую активности. Профессор Т. Икекава сообщил в 2001 году, что по данным национального института рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием опёнка зимнего, отмечен самый низкий процент заболевания раком.
В странах Востока еще в начале прошлого века научились заражать грибницей древесину и выращивать опёнок зимний экстенсивным методом. Впервые интенсивный способ выращивания гриба в искусственных условиях на отходах деревопереработки был запатентован в Японии, а с 1956 г. культивирование опёнка зимнего в Японии и на острове Тайвань перешло на промышленную основу. Для культуры используют небольшие сосуды, с которых грибы снимают пучками.
Опёнок зимний культивируют уже и во многих других странах мира, поскольку на отходах древесины он растет значительно быстрее, чем другие виды культивируемых грибов. Мировое производство опёнка зимнего в 1968 г. составляло только 10 тыс.тонн, в 1970 — 30 тыс.тонн, в 1990 — 50 тыс.тонн, а в 1997 г. уже 285 тыс. тонн. В России опёнок зимний в небольшом объеме выращивали в грибоводческом хозяйстве “Заречье” (г.Москва).
Интенсивный способ культивирования
Опёнок зимний можно выращивать как экстенсивным, так и интенсивным методами. Однако, экстенсивное (плантационное) выращивание опёнка зимнего на древесных чурках широкого распространения не получило из-за низкой урожайности. Преимущества интенсивного выращивания опёнка зимнего в регулируемых условиях доказаны практикой мирового грибоводства.
Поскольку гриб способен паразитировать на живых деревьях, его рекомендуют выращивать только в закрытых помещениях. Опёнок зимний можно рекомендовать для разведения в домашних условиях, а также в фермерских и приусадебных хозяйствах на субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород деревьев с различными добавками из отходов растениеводства, которые имеются под рукой.
Компоненты субстрата. Наиболее подходящим основным сырьем для приготовления субстрата являются опилки различных лиственных пород деревьев: березы, тополя, ольхи, а также пород с твёрдой древесиной: дуба, бука и др. Лучше использовать не свежие опилки, а опилки, которые хранились полгода — год, что обеспечивает лучшее впитывание влаги и их усвоение.
В качестве добавок, ускоряющих рост и повышающих урожай, в Японии используют обезжиренные рисовые отруби в соотношении 3:1 (опилки и отруби). Как показали наши исследования, вместо рисовых отрубей можно с успехом использовать пшеничные отруби, подсолнечную лузгу или жмых, пивную дробину, размолотую кукурузную кочерыжку или кукурузный шрот, а также кукурузную муку, костную муку или другие богатые органическим азотом отходы. Выбор добавок, повышающих урожай зимнего гриба, зависит от наличия тех или иных отходов вашего собственного хозяйства или близлежащих производств. При отсутствии опилок в качестве основного субстрата весьма успешно можно использовать измельченные стержни початков кукурузы, а также подсолнечную лузгу, соломенную муку с добавкой торфа и известняка. Для культивирования опёнка зимнего иногда используют отходы бумажной промышленности — сульфатную пульпу и кору деревьев в смеси с рисовыми отрубями. Увеличение содержания рисовых или пшеничных отрубей повышает выход плодовых тел. Грибы, выращенные на смеси отходов коры с отрубями при соотношении компонентов 1:1, дают более высокий урожай, чем на опилках без добавок.
В условиях Украины для культивирования зимнего опёнка можно успешно использовать субстраты, основу которых составляют широко распространенные отходы лесопереработки и сельского хозяйства. Приводим состав нескольких субстратов, которые, по нашим данным, обеспечивают высокий урожай:
1.опилки лиственных пород : пшеничные отруби (3 : 1).
2.опилки хвойных пород (или смешанные): отруби или жмых (3:1).
3. опилки : лузга подсолнечника или размолотые стержни по- чатков кукурузы (1:1).
4. подсолнечная лузга : отруби (5:1).
Быстрому развитию мицелия способствует добавка в субстрат 1% гипса и 1% суперфосфата, которые сокращают время до начала плодоношения.
Все компоненты смеси хорошо перемешивают и увлажняют, доводя влажность субстрата до 65 — 70%, размещают в емкости и проводят термическую обработку.
Емкости для культивирования. Для интенсивного культивирования опенка используют различные емкости: стеклянные банки объемом от 0,8 до Зл, полиэтиленовые пакеты (20 х 40 см), пластмассовые баллоны емкостью 1л, или полипропиленовые банки объемом 0,8 -1,5 л, которые заполняют па 0,8 объема и закрывают ватно-марлевыми пробками, крышками или фольгой. Удобно использовать завинчивающиеся крышки. В металлических крышках делают круглое отверстие диаметром 2-2,5 см, в которое вставляют ватную пробку. У полипропиленовых пакетов верхний край стягивают металлическим кольцом диаметром 2-3 см, в которое вставляют ватно-марлевую пробку.
Подготовка субстрата. Термическая обработка субстрата преследует две цели. Во-первых, она предотвращает рост конкурирующих микроорганизмов, и во-вторых, под действием повышенных температур уменьшается прочность древесных компонентов субстрата, что обеспечивает более легкую доступность их для роста мицелия гриба и его плодоношения.
Полную или частичную стерилизацию, пропаривание либо пастеризацию субстрата проводят после заполнения емкостей субстратом. В домашних условиях можно использовать пропаривание, заливку кипятком или пастеризацию субстрата, но в промышленном производстве опенок зимний выращивают только на стерильных субстратах. Режимы стерилизации: 5 часов при 95 °С или 1,5 — 3 часа при 121 °С (избыточное давление 1,5 атм). Чем больше объем субстрата, тем длительней должна быть обработка.
Посевной материал. В качестве посевного материала как правило используют зерновой мицелий или прививочную пасту, которую готовят на подходящем субстрате с использованием жидкой культуры. Для этого мицелий выращивают в колбах на качалке на стерильном жидком пивном сусле (4 °Бал).
Для культивирования зимнего опёнка могут быть с успехом использованы штаммы селекции Института ботаники НАН Украины IBK-47, IBK-50 и IBK-721, которые хорошо осваивают вышеупомянутые субстраты и при создании подходящих микроклиматических условий дают обильное плодоношение.
Инокуляция субстрата мицелием. Стерильный, охлажденный до 30 °С субстрат, инокулируют посевным мицелием гриба, внося его в количестве 2-4% от массы субстрата. Норма расхода опилочного мицелия в 2 раза выше, чем зернового. Посевной материал лучше всего вносить в предварительно подготовленные каналы. Для этого в центре банки перед термической обработкой деревянной или металлической палочкой диаметром 1,5-2,0 см делают канал по всей толщине субстрата. В этом случае грибница наиболее быстро разрастается по всей толще субстрата. Процедуру посева необходимо проводить в ламинарной камере или боксе, соблюдая правила асептики. Емкости с субстратом после внесения посевного материала закрывают металлическими крышками, полипропиленовой пленкой или фольгой. Затем емкости с субстратом ставят в помещение для проращивания.
Рост мицелия. Субстрат обрастает мицелием гриба, как правило, в течение 15-20 суток в помещении с относительной влажностью воздуха 65-85% и оптимальной температурой 22- 25 °С. В этот период грибу не требуется и даже вредно освещение. Мицелий опёнка зимнего может расти в диапазоне температур от 4° до 30 °С, но при 3-4 °С он растет очень медленно, но не погибает, а если температура превышает 32 °С, мицелий погибает за очень короткое время. Практически рост мицелия бывает вполне удовлетворительным в условиях комнатной температуры при влажности около 65% и хорошей вентиляции.
Плодоношение. Когда мицелий опёнка зарастет 9/10 всего объема субстрата, крышки и пробки снимают и емкости переносят в помещение с температурой 6-10 °С, относительной влажностью не ниже 85% для инициации плодоношения. Через 5 -6 дней в этих условиях на поверхности мицелия появляются желто-бурые участки с бугорками, из которых образуются зачатки плодовых тел — примордии. Формирование примордиев происходит практически в темноте при пониженной температуре, а после появления зачатков плодовых тел для роста грибов необходим свет. В это время температуру поднимают до 10-16 °С.
После появления примордиев важнейшими факторами, влияющими на количество и качество получаемых грибов являются: освещение, влажность, температурный режим, а также обеспечение необходимой вентиляции в культивационном помещении. При соблюдении оптимальных параметров плодообразование наступает уже через 5-8 суток после образования примордиев.
Освещенность помещения в период роста плодовых тел должна быть 100-150 люкс в течение 10-12 часов в сутки. Избыточное освещение вызывает покоричневение шляпок. К тому же при избыточном освещении шляпка гриба раскрывается до того, как ножка достигнет полной длины, а с технологической точки зрения, предпочтительнее грибы на длинных ножках. В период массового появления грибов необходима усиленная вентиляция: (2-4 объема в час). Если концентрация С09 в воздухе превышает 0,06%, размеры шляпок грибов будут очень маленькие, а при большом избытке углекислого газа развитие плодовых тел приостанавливается.
Рост плодовых тел необходимо строго контролировать с момента начала формирования шляпки и ножки. В начальный период температуру хорошо поддерживать на уровне 10-12 °С и обеспечивать не менее чем четырехкратный обмен воздуха в час. Желательно, чтобы свежий воздух поступал непрерывно. Тогда плодовые тела формируются плотными и сухими. Этот период продолжается 5-7 суток. Когда плодовые тела подрастут так, что до края сосуда остается 2-3 см, емкости обвязывают “воротничками” из вощенной бумаги высотой 10-15 см, чтобы поддерживать растущие грибы в вертикальном положении . Это делают для того, чтобы в зоне роста поднять концентрацию СО2 до 0,2-0,4%. Это способствует удлинению ножек, что важно, поскольку зимний гриб собирают пучками. В этих условиях плодовые тела дорастают до нужной кондиции. Если температура выше или ниже оптимальной, рост грибов и плодоношение задерживаются. Таким образом, следует помнить, что для вегетативного роста мицелия гриба необходима температура 22 — 25 °С, а для получения хорошего урожая плодовых тел — от 8°до 15 °С.
Сбор урожая. Когда плодовые тела вырастают до 13-14 см, обвязку убирают, весь пучок грибов срезают или вытаскивают из сосуда. Обычно первая волна даёт наибольший урожай. Основную массу урожая составляют ножки. С 1 л ёмкости получают, как правило, 100-150г грибов, которые имеют очень приятный вкус и аромат. После сбора урожая емкости с субстратом оставляют для второго плодоношения, которое наступает через 10-14 дней. Урожай второй волны составляет примерно 30% от первой. Третью волну обычно не ждут. Емкости для выращивания освобождают от использованного субстрата и заполняют свежим, начиная новый цикл. Общий урожай опёнка зимнего обычно составляет 25-30% от массы субстрата. Субстрат после плодоношения извлекают из емкостей, подвергают тепловой обработке и используют в качестве удобрения для цветов или овощных культур.
ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация .
Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках
Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, но он может поселиться сам на садовом участке на пнях березы и даже на ослабленных яблонях. Выращивание опят на пнях возможно и на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При облагораживании садовых участков не месте бывших кустарников и мелколесья кусты и деревья вырубают, а под землей остаются корни срубленных деревьев. Осенний опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет на них, вылезая из земли.
Как выращивать опята из мицелия на даче? Разведению в садах осенних опят мешает их нежелание приживаться на отдельно стоящем пне. При выращивании опят из мицелия на пеньках грибница начнет осваивать древесину пня, но этим все и закончится. Плодоносить он не будет, пока не захватит большую территорию. Осенний опенок предпочитает образовать плантацию сразу на многих пнях и деревьях, захватывая их с помощью длинных и толстых ризоморфов своего мицелия. Его шнуры из мицелия (ризоморфы) светятся в темноте. Но, чтобы увидеть это явление, надо дольше часа приучать глаза к темноте.
Есть также предположение, что он может поселиться на садовых деревьях как паразит. Поэтому он нежелателен для сада. Но здесь мало что зависит от нас. Выращивание опят на даче и в огороде дается не так-то просто, но если грибы поселились сами, их невозможно уничтожить. Поэтому ничего не остается, как собирать их, солить или жарить. В сыром виде осенние опята могут вызвать желудочное расстройство. Даже при холодной засолке вместе с груздями или с другими молоканками, которые не требуют отваривания, осенний опенок надо предварительно отварить 15 мин, чтобы не отравиться. Отварные и сушеные осенние опята совершенно не ядовиты.
Можно предпринять попытку создать плантацию из вкопанных в землю отрезков бревен для выращивания осеннего опенка. На садовом участке в Солнечногорском районе Московской области лес подходит к садовому участку вплотную. Вблизи от участка есть пни, на которых ежегодно растет осенний опенок. Можно вкопали в землю полутораметровые отрезки бревен из погубленных короедом елей. Устроить капельный полив этих бревен и ждать, когда осенний опенок захватит наши бревна.
Для эффективного увлажнения бревен вдоль оси в центре бревна просверлено отверстие диаметром 2 см и глубиной 60 см, а в верхней части с помощью фрезы по дереву выбраны цилиндрические полости, играющие роль воронок для залива воды. Воду можно заливать из чайника или с помощью системы капельного орошения. Вода подается из бочки через силиконовые трубки и капает из одноразового шприца.
Хвойники увлажняются долго из-за наличия смолы. При первоначальном увлажнении негнилая древесина увлажняется медленно – около недели. Во влажное или гнилое бревно вода входит достаточно быстро.
На видео «Выращивание опят» показано, как разводить эти грибы на даче:
Методы выращивания опят
- на бревнах или пнях;
- в мешках в подвале;
- в теплице (подходит для дачников);
- в трёхлитровых банках.
Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.
На бревнах
Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.
Существует три метода разведения грибов:
- Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
- На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
- Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.
Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.
На пнях
Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.
Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.
Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.
Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.
В теплице, подвале
Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.
Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.
Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.
При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.
- Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
- Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
- Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
- В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
- Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
- Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
- Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
- Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.
Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.
Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.
Укладка бревен, зараженных мицелием опят
Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 – 20 мм на глубину 10 – 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 – 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.
Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.
Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.
Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.
Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.
Описание гриба, биологические особенности
Зимний опенок, или фламмулина (Flammulina velutipes), ценится прежде всего из-за целебных свойств, хотя и на вкус тоже хорош. Съедобен он не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде: шляпки молодых опят можно добавлять в салаты и закуски. Грибы отваривают в соленой воде, кладут в супы. Ножки грибов, растущих в природе, несъедобны, но в условиях искусственного выращивания (низкая освещенность и высокая влажность) ножка зимнего опенка становится длинной, мягкой и такой же вкусной, как и шляпка.
В природе он растет зимой, когда нет других грибов (его собирают даже под снегом). От других опят, растущих сростками, гриб отличает бархатная ножка, темная в нижней части. Шляпка желтая или светло-коричневая, в центре темнее, по краям светлее. У зрелого гриба шляпка темно-коричневая, диаметром 3-8 см, сначала в виде колокола, затем плоская. Кожица на шляпке при влажной погоде липкая, в сухое время гладкая и блестящая.
Ножка тонкая цилиндрическая либо сжатая, прямая или изогнутая. Верхняя часть ножки гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Нижняя часть темно-коричневая или даже черная, бархатистая.
Мякоть зимнего опенка белая или бледно-желтоватая, сначала тонкая и нежная, затем более плотная.
Грибы, выращенные в искусственных условиях при недостатке света, могут быть совсем белыми, но на их свойства это не влияет. Особенно ценят похожие на букеты цветов пучки опят.
Требуемые условия для разведения
Само название гриба «опенок» говорит о подходящей среде обитания — пни, крупные ветки, бревна. Его относят к категории грибов-паразитов, которые атакуют древесину и постепенно ее разрушают. В естественных условиях опята встречаются не только на живых и отмерших деревьях, но и вблизи некоторых кустарниковых растений, а также на лугах и лесных опушках. Растут они большими группами, период плодоношения начинается осенью и продолжается до наступления морозов.
В искусственных условиях недостаточно просто разместить засеянные мицелием пни и ждать богатых урожаев. Необходимо соблюдать ряд основных правил:
- организовать место под разведение грибов со свободной площадью в 15–20 кв. м;
- добиться высокой влажности воздуха (70–80%);
- поддерживать температуру в пределах 10–15 градусов в зимний сезон и 20–25 в летний;
- обеспечить равномерное освещение и защиту от воздействия прямых лучей солнца;
- исключить застой воздуха путем обустройства качественной системы вентиляции (из-за углекислого газа грибница не сможет полноценно развиваться).
При стабильной температуре и повышенной влажности грибы смогут быстро адаптироваться к новым условиям и начнут разрастаться.
Причины возможных неудач
Культура зимнего опенка приживается почти всегда, даже если места прививок поражаются плесневыми грибами или личинками. С вредителями в холодное время года также проблем не бывает.
У зимнего опёнка, выращенного в бутылке, мягкие ножки пригодны для употребления в пищу; у грибов, выращенных на открытом воздухе, в дело идут только шляпки. Из опят можно приготовить хороший суп. В холодильнике зимний опёнок хранится от 4 до 6 суток. Он также годится для замораживания и сушки.
Если по каким-то причинам у Вас нет возможности приобрести готовый мицелий опенка зимнего, можно обратиться к методике, практиковавшейся до появления промышленных технологий выращивания грибниц. Нужно просто взять спелую шляпку зимнего опенка и как следует натереть ею всю поверхность бревенчатого спила. Лучше, конечно, брать уже мертвую древесину, но подойдет и свежеспиленная. Не зря ведь в литературе часто отмечается, что зимний гриб паразитирует на живой, но больной древесине. Некоторые грибоводы даже советуют проявлять крайнюю осторожность при выращивании зимних опят в саду, чтобы ненароком не заразить им фруктовые деревья. Впрочем, случаев заражения здоровых деревьев не отмечено.
Выращивание дома зимнего опенка
Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.
В Японии зимний опенок выращивают в основном на субстрате из опилок и рисовых отрубей. Этот метод очень хорошо подходит для помещений. Рисовые отруби не так просто приобрести, но пшеничные вполне их заменяют. Последние можно купить в любом продовольственном магазине, а иногда – на мукомольном предприятии по значительно более низкой цене. Понадобятся еще и свежие, чистые опилки лиственных деревьев, которые не содержали бы средств химической обработки древесины. Можно собрать опилки, накопившиеся при распиливании бревен, и высалить излишки грибницы. Опилки можно найти на лесопилке, в столярной мастерской и в других подобных местах. Четыре части опилок смешивают с одной частью пшеничных отрубей. Субстрат осторожно увлажняют. Его используют относительно сухим: содержание влаги от 60 до 65% является оптимальным. Добавляют мицелий, выращенный на зернах а количестве, равном 1% вес. В Японии зимний опенок выращивают в пластиковых бутылках с длинным горлышком емкостью 1 л. Также подойдут большие банки для консервирования или плоские пластиковые миски. Во время фазы прорастания оптимальная температура составляет 25 *С. Емкость с культурой закрывают пленкой, в которой проделывают несколько вентиляционных отверстий и оставляют ее на 5-6 недель в помещении с соответствующей температурой.
По окончании этой фазы на горлышко бутылки надевают бумажную манжету высотой около 15 см. Благодаря этому развивающиеся плодовые тела вырастают с непропорционально длинными мягкими ножками, которые, в отличие от ножек грибов, выращенных на древесине, годятся для употребления в пишу. Перед сбором грибов бумажную манжету удаляют и весь пучок отрезают на уровне горлышка бутылки. Если зимний опенок выращивают в банках для консервирования или бутылках с длинным горлом, можно попытаться повторить эту операцию. По окончании фазы прорастания емкости обязательно нужно перенести а более прохладное место, где температура не превышает 15 *С. При выращивании зимнего опенка используется еще одна уловка: с помощью температурного шока можно четко запрограммировать время образования плодовых тел. Сосуды с проросшим мицелием сначала помещают на 3 часа в морозильную камеру или на улицу, если там мороз. Затем их оставляют в холодном месте. Через 2-3 дня можно постепенно довести температуру до 12 *С. Три -четыре дня спустя появятся маленькие грибы. Плодовые тела, конечно, образуются и без этих фокусов, но их появление нельзя будет предугадать. Обычно проходит три волны урожая с интервалом около двух недель, после чего субстрат истощается, После каждой волны культуру нужно осторожно увлажнять с помощью разбрызгивателя. С одного литра питательной основы можно получить от 80 до 100 г. грибов. Таким образом, урожай составляет 30-40% сухой массы субстрата. Итак, можно сказать, что зимний опенок действительно заслуживает большего внимания.