Виноград Кишмиш Запорожский

Сорт Запорожский кишмиш отлично подходит для разведения на небольших садовых участках.

Виноград Кишмиш Запорожский

Почему я считаю КЗ никчемным:
1)это не кишмыш, и спрашивается, нафига тогда нужна такая мелочь?
2)вкус ужасный
3)у меня вяжется плохо
4)сильно подвержен антракнозу

Ну плюсы, чтоб объективно было:
1)крупные грозди
2)хорошая плодоносность глазков
3)отличная сила роста

__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)

На прошлой неделе мне наконец-то довелось попробовать Кишмиш Запорожский (остатки, естественно). Сказать понравился – ничего не сказать! (и моей семье тоже). Очень богатый сложный вкус с тонким мускатом. Немного сортов, которые у меня есть и которые я пробовала, с ним сравняться. Рудименты, конечно, чувствуются, но вполне терпимо. Отбросила все сомнения – сажать однозначно!, тем более прекрасный опылитель – посажу рядом с Талисманом.

Татьяна-Белгород
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Татьяна-Белгород
Татьяна-Белгород
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Татьяна-Белгород

На прошлой неделе мне наконец-то довелось попробовать Кишмиш Запорожский (остатки, естественно). Сказать понравился – ничего не сказать! (и моей семье тоже). Очень богатый сложный вкус с тонким мускатом. Немного сортов, которые у меня есть и которые я пробовала, с ним сравняться. Рудименты, конечно, чувствуются, но вполне терпимо. Отбросила все сомнения – сажать однозначно!, тем более прекрасный опылитель – посажу рядом с Талисманом.

У меня завязалось на прививке пара гроздочек. Честно говоря богатых вкусових ощущений я не заметил, хотя ягодки висели долго. До Виктории КЗ далко. Но может год такой.
А вот по поводу рудиментов я не заморачиваюсь, как то я сьедаю (по этому году), да и ребенок тоже, не чувствуя при этом потусторнних обьектов.Тоже посадил как опылитель, но для Лоры.
После долгих (не один год) размышлений наверное буду прививать К. Лучистого (пробывал у нас – шедевр по вкусу) или ждать продажи Велеса от Загорулько В.

Владимир_ Сумы
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Владимир_ Сумы
Читать дневник
READ
Выращивание редиса на балконе: можно ли посадить дома, как это сделать пошагово, какие нужны условия для ухода
Владимир_ Сумы
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Владимир_ Сумы
Читать дневник

Факторов много. Может год такой, может дело вкуса (например, Викторию я есть не буду, хотя и умом и вкусовыми ощущениями понимаю, что она вкусна). А может, как Вы правильно заметили, дело в паре кисточек на прививке. Я ела КЗ с куста, который несколько лет уже плодоносит. А это, согласитесь, разница.
Тему вкуса продолжу в другой теме.

Татьяна-Белгород
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Татьяна-Белгород
Татьяна-Белгород
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Татьяна-Белгород

У меня завязалось на прививке пара гроздочек. Честно говоря богатых вкусових ощущений я не заметил, хотя ягодки висели долго. До Виктории КЗ далко. Но может год такой.
А вот по поводу рудиментов я не заморачиваюсь, как то я сьедаю (по этому году), да и ребенок тоже, не чувствуя при этом потусторнних обьектов.Тоже посадил как опылитель, но для Лоры.
После долгих (не один год) размышлений наверное буду прививать К. Лучистого (пробывал у нас – шедевр по вкусу) или ждать продажи Велеса от Загорулько В.

Все никак не удавалось написать.
В начале сентября, срезал по одной грозди Кишмиша лучистого и Кишмиша запорожского, ну что тут сказать, эти сорта сравнивать нельзя, ни по вкусу, ни по консистенции.
У КЗ получилась очень красивая гроздь, все ровненькие ягоды, приличного размера, без рудиментов (год такой), а дальше все не в его пользу, цвет хуже (темно розовый с синевой), ягода при отрывании от гребня, гораздо легче разрывается пополам, вкус не то что до Лучистого не дотягивает, но и до Виктории ему тоже далеко.
По сумме всех качеств Лучистый на несколько голов выше КЗ.
Не исключаю, того что в дальнейшем вкус может быть другим (первое плодоношение), а на других участках вообще кардинально отличатся. Но у меня картина такая.
Итог: через несколько минут на большой тарелке лежала только одна гроздь и абсолютно голый гребень Лучистого.
Правда такая судьба было уготована абсолютно всем остальным конкурентам КЛ.

READ
Азистазия - правила ухода за цветком и профилактика болезней

Посадка

Саженцы Кишмиша Запорожского продаются на выставках, ярмарках. Приобретают саженцы весной или осенью, сажать виноград можно в любое время, кроме зимнего. Участок для посадки должен находится на равнине или пригорке, уровень грунтовых вод не ближе, чем 1,5 м от поверхности земли. Кишмиш хорошо растет в нейтральном и слабокислом грунте. Грунт должен быть пористым.

Посадку винограда проводят с потеплением, когда заморозков точно не будет. Выкапывают ямку глубиной не менее 70-80 мм, а на дно закладывают дренаж высотой не менее 20 см.

Затем удабривают почвосмесь торфом с перегноем в пропорции 1:1. На одну лунку хватает около 10-15 кг удобрений. Обязательно при закладывании почвы присыпают в торф суперфосфат и сернокислый калий по 30-50 г на ямку. Саженец вставляют в землю, расправляют корешки и прикапывают землей. Рядом с саженцем ставят опору. Землю около ствола утрамбовывают руками и поливают растение прохладной водой. После полива можно замульчировать землю опилками.

После высадки саженца требуется 1-2 недели для его адаптации. Когда растение адаптируется, оно вытягивается вверх, а на стволе распускаются зеленые здоровые листики. Кишмиш Запорожский приживается к новому месту быстро, а адаптацию переносит спокойно. Обрезку в первый год можно не проводить. Побеги укорачивают только поздней осенью, чтобы убрать больные ветки и препятствовать размножению вредных микроорганизмов.

Полив для винограда важен, но не должен быть частым. С момента распускания почек и до конца плодоношения виноград поливают всего 3-4 раза. От полива воздерживаются, когда растение находится в цвету или плодоносит. Полив в это время очень рискован: он может способствовать ухудшению вкусовых характеристик ягод и их уменьшению. Часто виноградари используют капельный метод полива, особенно если кустов на участке много. Такая система удобна и практична в использовании, расход минимальный, а вода поступает прямо к корням.

От подкормок в начале выращивания лучше отказаться. Если при посадке почву удобряли, то в течение 2-3 лет корням хватает питательных элементов, а их переизбыток нанесёт только урон культуре. В дальнейшем из подкормок следует применять минеральные удобрения, сбалансированные комплексы для выращивания винограда, органические добавки. Подкормки обычно вносят до распускания почек, во время цветения и до наступления плодоношения.

READ
Вощина для пчел: что это, как сделать вощину своими руками

Описание достоинств и недостатков:

  • систематический, высокий уровень урожайности;
  • относится к универсальному опылителю;
  • характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
  • ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.

  • гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
  • склонность к разрастанию большого количества пасынков;
  • ягодки винограда подвержены нападению ос.

Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.

Другие кишмишные сорта

Помимо Кишмиша Запорожского существует еще много сортов без семян, которые также заслуживают внимания садоводов.

  1. Ранние. Подходят для изюма и употребления в свежем виде. Востребованные сорта из этой категории: Велес, Николаша, Султанина, Пиар, Перлетт.
  2. Средние. Рекомендованы для приготовления сока, варений. Лучшие: Афродита, Премьер, Новочеркасский.
  3. Поздние. Подходят для длительного хранения. Востребованные виды: Русалка, Золотце.

Кишмиш Запорожский относится к категории видов культуры, которые можно выращивать в любом регионе страны. Данный сорт ценится не только на высокую урожайность, но и повышенное содержание полезных компонентов в плодах. При этом справиться с выращиванием винограда способен даже начинающий садовод, если освоит правильную обрезку лозы.

Особенности выращивания и ухода

Запорожский виноград не капризен в уходе и требует соблюдения лишь минимальных требований. Подробнее рассмотрим далее.

Нюансы грамотного ухода за кишмиш Запорожский

Нюансы грамотного ухода за кишмиш Запорожский

Схема полива

Виноград Кишмиш Запорожский боится застаивания лишней влаги. По данной причине растение необходимо поливать 1 раз в неделю. Норма – 3-4 ведра воды под куст. Если стоит дождливая погода, виноград поливать нельзя.

После каждого полива рекомендовано рыхлить почву вокруг ствола и убирать сорняки. Это дополнительно защитит кусты от появления грибковых болезней, а также улучшит аэрацию.

ВАЖНО! За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить, иначе плоды станут водянистыми.

Подкормка и удобрения

Первые 2 года после посадки сорт кишмиш Запорожский не нуждается в дополнительных подкормках. Далее удобрения вносят трижды за сезон:

  • период вегетации – азотные подкормки;
  • с появлением первой листвы – сернокислый магний;
  • в период формирования завязей – калийные удобрения.
READ
Дым-пушка для обработки пчел своими руками: чертежи, как готовить растворы

Обрезка и подвязка

Кишмиш Запорожский разрастается широко и нуждается в своевременном проведении обрезки:

  1. Осенью. Для сорта подходит короткий тип обрезки, во время которого полностью удаляются лишние побеги. На куст оставляют 25-30 глазков с 1-2 почками. Такая обрезка снижает нагрузку на ветви и предотвращает перелом лиан.
  2. Летом. Удалению подлежат все лишние пасынки. Их следует обрезать на 3-5 листьев.
  3. Весной. До начала сокодвижения удаляют вымерзшие и сломанные побеги.

После весенней обрезки необходимо сделать подвязку куста: побеги привязывают к опоре, чтобы задать направление для роста. Опора нужна с момента посадки, иначе лиана начнет формироваться неправильно.

ВАЖНО! Обрезку проводят по направлению роста куста и под острым углом.

Подготовка к зиме

Виноград Запорожский относится к холодоустойчивым сортам и способен выдержать до -25°С. На юге он не нуждается в укрытии – достаточно лишь прикрыть приствольный круг лапником, чтобы защитить корневую систему от холодов.

Если зимы в месте произрастания холодные, после проведения обрезки лозы снимают с опор и укрывают на зиму. Делают это следующим образом:

  • на землю укладывают доски;
  • на доски кладут аккуратно связанные лозы винограда;
  • сверху укрывают хвойными ветками либо агроволокном и слегка присыпают землей.

ВАЖНО! Нельзя укрывать кусты листвой, иначе виноград могут сгрызть мыши.

Защита от вредителей и болезней

Сорт обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые свойственны для винограда. При плохом уходе кусты могут быть поражены грибковыми заболеваниями и мучнистой росой. В целях профилактики кусты необходимо обрабатывать фунгицидами 2 раза в год: весной в период вегетации и осенью после сбора урожая.

Плоды могут стать угощением для ос и мелких птиц. Для защиты урожая грозди помещают в специальные сетчатые мешочки.

Основные характеристики сорта

Как уже ясно из наименования названием этот вид винограда обязан месту его выведения. «Запорожец» — результат селекции сортов Рубсола и Виктория. Лучшие урожаи этого вида получают на чернозёмных почвах. Именно на них происходит формирование средне и сильнорослых побегов винограда.

Сорт универсален . Он подходит как для использования в свежем виде, так и для любого вида консервации: джемов, варений, компотов, соков, мармеладов. Славится и изюм, полученный именно из этого вида ягоды.

READ
Виноград: как хранить ягоды в домашних условиях, сроки и условия хранения

Засушенные ягоды бессемянного винограда сорта Запорожский Кишмиш

Сорт хорошо подходит для получения изюма.

Побег этой культуры содержит, как правило, 1–2 грозди конусообразной формы весом не более 1,5 кг. Ягоды сорта небольшие, темно-рубинового или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плодов очень сочная, мясистая. Вес каждой ягодки – 2–2,5 грамма. Зато небольшой размер с лихвой компенсируется вкусовыми качествами: сладостью и мармеладным привкусом.

Особенности

Запорожский кишмиш относится к раннеспелым сортам.

  • Срок созревания вида составляет всего 110–120 дней .
  • Плодоношение ежегодное, очень обильное, из-за чего через некоторое время может произойти перегрузка лозы и замедление роста молодых побегов.
  • Чтобы избежать подобного развития событий необходимо вовремя производить обрезку самых крупных пасынков.
  • Сорт самоопыляемый , то есть цветение у него обоеполое, что характерно для гибридов.
  • Но также этот вид отличается хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и большинству паразитов.
  • Зимостоек , выдерживает температуры до -26° С, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует.
  • Подходит для разведения в северных районах.

Основные характеристики сорта

Кишмиш «Запорожский» имеет такие характеристики:

  • бессемянный сорт (3–4-й класс);
  • урожай созревает на 110–120-й день;
  • грозди (рыхлые) весом от 1 кг до 2 кг состоят из овальных мелких ягод;
  • чтобы не уменьшался рост побегов, оптимальная нагрузка — 25–35 глазков;
  • на пасынках вырастает повторный урожай (ягоды с полным отсутствием семян);
  • мармеладный вкус плодов привлекает насекомых.

Знаете ли вы? Самый дорогой и вкусный виноград — это «Римский рубин», выращиваемый недалеко от Токио. Одна ягода его грозди стоит около 315 долларов. В 2016 году за кисть из 30 ягод было заплачено 10 900 долларов.

Слишком длинные соцветия рекомендуется укорачивать для улучшения товарного вида и качества продукции.

Видео: сорт винограда Кишмиш Запорожский

Описание винограда Кишмиш Запорожский

Рассматриваемый вид был выведен на территории Украины, во всем известной колыбели казачества – городе Запорожье. Его получили посредством скрещивания таких популярных видов, как Русбол и Виктория. Большим спросом виноград пользуется как раз благодаря свойству своего рода – он является бессемянным, а это значит, что при потреблении ягод вы не почувствуете косточек, так как их просто нет в плодах.

READ
Виноград посадка и уход в подмосковье средней полосе России: выращивание, обрезка, обработка и унрытие на зиму

Побеги растения обычно являются сильнорослыми, такой виноград быстро разрастается и обильно плодоносит, но только в том случае, если вы будете придерживаться правильных условий содержания для этого сорта. От 80 до 90% побегов являются теми, которые содержат на себе грозди винограда, ведь обычно, на кустарниках других сортов гораздо меньше плодов.

Грозди достигают огромных размеров, одна такая гроздь может весить порядка полутора килограмм. Достичь такого эффекта вам поможет правильный уход (недостаток полива, к примеру, может сопровождаться потерей урожая). Хоть гроздь и большая по своим размерам в целом, сами ягодки считаются средних размеров. Одна достигает около 17 мм, и редко когда может стать больше по размеру.

Описание сорта: форма каждой из них овальная, цвета варьируются от бордовых до фиолетовых. Также виноград полюбился всем и благодаря другой своей особенности: он имеет очень приятный вкус. Многие говорят, что он сродни запаху и вкусу мармелада. Итак, среди основных преимуществ представленного сорта винограда, можно выделить такие:

  • виноградины не имеют косточек;
  • кустарник дает обильный урожай;
  • вкус приятный и сладкий;
  • растение не требует внимательного ухода.

Правила обрезки

Одним из обязательных и ключевых элементов ухода за виноградом является его обрезка. Ее нужно проводить тщательно, так как 95 % всех побегов куста являются плодоносными, а для растения это очень высокая нагрузка. Обрезку рекомендуют проводить весной, после того как прошли заморозки. Для данного вида необходимо проводить обрезку лоз в среднем на 6 или 8 глазков.

Обрезка виноградных лоз весной фото

Необходимо учитывать, что нагрузка на виноградный куст должна составлять не больше 35 глазков. Имеются сведения, что можно оставлять от 25 глазков. Этот показатель определяется возрастом куста. Нельзя проводить слишком короткую обрезку (около 3-4 глазков), поскольку глазки у основания лоз и побегов имеют высокую плодовитость.

Данный вид относится к категории среднерослых. Длина лозы достигает 5 м. Кишмиш Запорожский характеризуется активным побегообразованием особенно в первые годы после посадки. Опытные огородники рекомендуют контролировать нагрузку на куст и ежегодно проводить обрезку на 6-8 глазков, чтобы общее их количество на растении не превышало 25-30 шт. Согласно описанию сорта, виноград КМ Запорожский характеризуется хорошей вызреваемостью лозы.

READ
Гибридный сорт винограда Гала

Правила посадки саженцев

Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.

Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.

Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.

На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.

Статья по теме: Новые сорта, устойчивые к морозу, болезням, вредителям — виноград

Ссылка на основную публикацию