Вырастила на подоконнике болгарские перцы Ферма.expert

Перцу подойдет любая плодородная почва. Супер-выход – не возиться с приготовлением субстрата, а приобрести специальный грунт для рассады.

Вырастила на подоконнике болгарские перцы Ферма.expert

обычный острый перец сможет расти в доме без танцев с бубнами? на огороде просто такой симпатичный компактный перец с мелкими плодами, но явно не успеет отдать урожай. думаю, стоит ли пересадить его в горшок и забрать в дом или это его все равно убьет?

Света вроде достаточно – солнечная сторона, высокий этаж. Засохнуть успевал до того как батареи начинали топить сильно.
Попробуйте привезти – может у вас пойдет

Стоит, перец многолетнее растение, я точно видела такой острый компактный у кого-то на подоконнике. У меня на балконе просто в ведре без дренажа даже, вырос из семян покупных больших мясистых перцев, несколько перчин здоровых краснеть начали, сначала почернели, потом краснеть стали. И не вытягивался как помидоры. Стоит на жарком балконе, бывало что и не поливался долго, ничего не засохло

С осени дома, кидала семена осенью, они всходили, зимой медленно росли, а с весны пошёл рост, у меня так и клубника из семян осенью сеялась в комнате и помидоры и даже виноград, ещё тамарилло из магазинных плодов, с осени до весны махонькие росточки, а потом лопушары вымахали, света было так себе в комнате всю зиму.

Дома перец дозреет, но скорее всего от сухого воздуха начнет чахнуть и еще перцы в квартире часто трипсами и клещиками поражаются, так что если выращиваете дома рассаду, то следите за состоянием перца, если что, сразу обрабатывайте Фитовермом.

У нас рос прекрасно, аж до потолка доставал (горшок на столе на кухне). Муж любит перченое, так растил себе. Причем разные сорта, все вместе в одном горшке. На одном стволе длинные острые, на другом короткие толстенькие)) очень красиво, у нас кухня в оранжевых тонах как раз

В советское время на работах в офисах выращивали многие) Помню у мамы на работе в каждом кабинете рос острый перец)

READ
Как и чем правильно подкормить голубику садовую весной, летом и осенью, уход, полив и обработка кустов

Из буржуйских форумов на эту тему пишут, что перцы из вида Capsicum annuum перезимовывают в домашних условиах плохо (к нему отмосятся все сладкие и часть острых перцев) – почти наверняка сдохнут зимой.

Острые перцы из вида Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens перезимовывают намного лучше и шансы дожить до весны у них выше.

А перцы из вида Capsicum pubescens перезимовывают очень хорошо, поскольку они изначально происходят из горных холодных регионов Южной Америки.

Так что остаось выяснит что за перец у вас вырос

Мы так выкапывали и сажали, лета 2 или 3 он у нас так на даче жил. Потом просто надоело. На зиму он листики сбрасывал, а весной из чуть живых веточек шли побеги и он зацветал. Это был острый перец с плодами некрупными-свечками. Удачи”

Хабанеро и Халапеньо в офисе на подоконниках отлично растут но у нас южная сторона и окна огромные. Причем прелесть хабанеро в том, что созревший плод как бы “консервируется” на цветоносе, и может висеть очень долго. У нас народу как хотелось остренького, срезали штучку, а остальные висели.

А халапеньо частенько в пиццу или сэндвичи строгали)

Я читала вашу тему 2 месяца назад. И как раз в то время привезла с дачи 3 перца. Выкопала и пересадила в горшки. Ну что сказать, растут. Правда на каждом было по 3 перца, а осталось по одному. Остальные отвалились. И еще цветы были на каждом, тоже отвалились. Новых не появилось.
В итоге по одному перцу на каждом перце вот сейчас дозрело.

Но я это конечно ради интереса делала, не ради урожая. Даже есть их теперь жалко. Висят такие, красные, прикольные

Ой, как хорошо,что вы решили поэксперементировать. А я все никак не могла выкопать и пересадить,пока в одну ночь не убило кусты морозом;( в общем,не успела. Продержите их до весны,если получится.мне самое интересное- это узнать, начнут ли они снова цвести и рано ли это будет. у вас острые или сладкие?

READ
Как вырастить лук на репку в открытом грунте и уход за ним, борьба с вредителями и болезнями

У меня болгарские, из магазина. Т.е. я купила их поесть, и семена посадила. Я вообще не выращиваю перцы, только помидоры-огурцы. Просто так посадила. Потом просто так пересадила в парник. Потом просто так пересадила обратно в горшки

Ну вот теперь, видимо, просто так повезу их весной обратно в парник Они низкие совсем, поэтому думаю это будет не трудно. И конечно же я уверена, что они опять зацветут. А что им не цвести-то? Судя по всему, они прекрасно себя чувствуют. Ну в парнике-то точно зацветут.

Я из теплицы выкопала 2 кустика низкорослого декоративного перчика, поставила дома на подоконник, землю взяла из теплицы. Но странно что на него так сильно тля напала, и чем только я не обрабатывала она снова появляется. Поэтому он чахнет, хотя перчик на нем висит и краснеет. Думаю избавится или посадить в новую землю.

Выбор сортов перца

Для выращивания перца на подоконнике необходимо выбирать раннеспелые самоопыляемые сорта и гибриды универсального назначения. Учитывая, что много места вы предоставить растению наверняка не сможете, желательно остановиться на карликовых или компактных разновидностях: когда они вырастут до своих максимальных размеров, им будет достаточно 4-5-литрового горшка.

На упаковках таких семян вы сможете увидеть надписи типа «комнатный», «балконный», «карликовый» и т.п. Нельзя выращивать в одном помещении острые и сладкие перцы, так как вероятность переопыления все равно существует, и в результате все плоды будут острые.

Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике - дело ответственное

Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике — дело ответственное

Выращивание перца на подоконнике (описание процесса). Вкусные ли такие овощи? (правдивый отзыв)

Перцы на подоконнике

Сорт брала «Калифорнийское чудо», но думаю, что насыпали семян и нужного сорта, и какого-то другого, потому что цвет и форма у некоторых перцев другая, нежели заявлено производителем. Может случайно это происходит при расфасовке на производстве… не знаю.

Наша семья любит овощные салаты с молодой капустой, огурцом, сладким перцем и зеленью. Цены на овощи и зелень вне сезона – высокие, а их вкус – не всегда радует. Поэтому я решила попробовать вырастить для своих любимых домочадцев овощи на подоконнике.

READ
Как правильно хранить фасоль: срок годности фасоли, можно употреблять просроченную фасоль

На улице была мокрая зима, поэтому стратификацию семян я решила не проводить, так как покупала их с лотка на улице. Считай, что семена уже прошли стратификацию

Если кто не в курсе, что такое стратификация, то это выдерживание семян на холоде + во влаге, чтобы сымитировать природные процессы «зимней спячки» и дальнейшего весеннего пробуждения. Это помогает им лучше и быстрее прорастать.
Стратификация семян перцев заключается в вы­дер­жи­ва­нии их на протяжении не менее 1 месяца во влажном пес­ке, например, при температуре 1-5 °C, как заявляют знатоки.

Дезинфицирование семян (антисептиками, фунгицидами или ещё чем) я не проводила. А вообще, конечно, профилактика заболеваний – это хорошо и важно (поможет избежать болезней семян и вырастить здоровую рассаду).

Помните, что фунгициды активны только против грибковых возбудителей, антисептики (марганцовка, борная кислота и т. д.) – против бактериальных. А в противовирусные средства для растений я не верю, хотя многие производители пишут, что их «фунгицидные препараты» могут бороться с вирусами, что само по себе смешно (те, кто хорошо разбираются в микробиологии – понимают, о чём я).

Мне кажется, что при выращивании растений в условиях квартиры, риск развития серьезных болезней растений – не так уж и велик. Ведь куплен новый грунт, он обработан от всяких бяк, нет нежелательного соседства и т. д. Но если вы берёте землю с улицы/огорода, то обязательно обеззаразьте её и обработайте инсектицидами (от яиц вредных насекомых)!

Я просто на сутки в замочила семена в стимуляторе роста. Мне папа привёз вот такой (это украинский товар, а вы можете брать любой другой):

Стимулятор роста растений

И сразу высадила в грунт. Можно было бы предварительно прорастить семена, но и без этого они хорошо взошли и главное, ростки были практически одинаковые.

К слову, без стимулятора роста (просто посеяла семена в землю, полила и солнышко прогрело почву днём, а вечером тепло давала батарея под окном) – ростки вышли разными. Смотрите сами:

Ростки перца

Сеянцы без использования стимулятора роста развивались не дружно

READ
Выращивание редиса на балконе: можно ли посадить дома, как это сделать пошагово, какие нужны условия для ухода

Поэтому я и дальше буду пользоваться стимулятором роста, чтобы получить сильную рассаду (многие знакомые рекомендуют «Эпин»… замочила семена на 2-4 часа и готово). Жаль, что фото вот этой, классной, рассады на биостимуляторе я не сделала остаётся поверить мне на слово…

Сеянцы я не пикировала, так как в этот раз я сразу высаживала семена в ящики для растений. Я вообще против пикировки, так как велик риск повредить нежные корни растюшки. Огурцы, например, я выращивала в торфяных стаканчиках, которые после обильного полива просто руками разрывала/разминала и так сажала в пятилитровые пластиковые бутыля. Торфяной стаканчик, в таком случае, шёл как удобрение.

Цвести перцы стали примерно через 4 месяца после появления всходов.

Цветение сладкого перца

А потом и перчики появились, причём очень обильно так. Но я не прореживала завязи. Вообще мне нравится меньше влазить в такие процессы. Природа сама сбросила слабые плоды. Смотрите, какой интересный маленький перчик внутри:

Маленький сладкий перчик

Итак, от появления всходов и до начала созревания прошло где-то 4-5 месяцев… На покраснение перцев ушло ещё около 1-2 месяцев. И когда перцы приобрели яркую окраску, можно было собирать урожай.

Сладкий перец в разрезе

Это спелый перец в разрезе. На фото плоды со второй или третей волны урожая. Сперва шли крупные, а дальше перцы мельчали, так как корневая система и сам стебель явно «состарились и износились».

Я не затеняла растюшку, так как зимнее солнце не опекало листья и плоды, да и окно у меня выходит на запад. А вот летом при выращивании овощей на балконе обязательно защищаю растения от попадания на них прямых солнечных лучей. Например, на верёвку для белья вешаю «шторку» из белого агроволокна или растягиваю специальную затеняющую сетку.

Что хочу сказать в итоге… Перец получился сладкий и сочный, его запах – насыщенный, а вот плёночка на кожице – жестче, чем у покупного болгарского перца. Но муж говорит, что у покупного болгарского перца эта плёночка как будто вялая, у обычного сладкого перца (тоже покупного) – пленочка ещё жёстче, а у моих она плотная, блестящая и красивая. Получается, что по жёсткости кожица как раз таки нормальная Думаю, что для транспортировки, хранения и консервации – это, наоборот, то, что надо.

READ
Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное? Плотность. Цвет. Фото

В общем перцы хорошие, и в целом я довольна, а то, что ожидания были завышены – это не беда! Мои домашние и так любят, когда я снимаю корочку с овощей (вялая она или плотная), поэтому я либо бланширую перец с помощью кипятка (если делаю овощное рагу) либо ножом тонко срезаю верхний слой кожицы.

P.S.: Я считаю, что основной фактор, который может привести к плохому результату – это недостаточная высота грунта. Оно и понятно, что в домашних условиях малореально обеспечить растение необходимым объемом тары и заполнить её полностью землёй. Пришла к выводу, что корням перца тесно расти в ящике, да и земля быстро теряет влагу, поэтому полив должен быть регулярный и с обязательным внесением удобрений (я проводила корневую подкормку органическим удобрением – 1 раз в неделю, подкормку в виде опрыскивания – 1 раз в 2 недели, а обычный полив – по мере необходимости). Иначе можно получить не сочные, вытянутые сладкие перцы, которые могут горчить.

Мой опыт выращивания сладкого перца на подоконнике был успешным. И так как начала я этот процесс ещё зимой, мне мог помешать отопительный сезон. Но у нас в доме есть человек, ответственный за регулировку температуры батарей, поэтому у меня в квартире были даже зимой созданы оптимальные условия для благополучного роста растений. Иначе мне бы понадобилось «плясать с бубном», чтобы не перегреть и не заморозить мои перцы (у знакомых просто дубарь в квартире, а у родственников, наоборот, сухо и душно из-за того, что котельная жарит во всю, а мне – повезло, видимо).

Как посадить перец на рассаду?

Как посадить перец на рассаду

В домашних условиях вырастить болгарский или черный перчик горошком будет несложно, но прежде нужно будет посадить рассаду. Чтобы вырастить рассаду сладкого или черного перца горошком для начала нужно заняться отбором семян. Поврежденное семя убираем, а отобранный материал помещаем в марлю и окунаем в марганцевый раствор или фунгициды. Держим семя в препарате около 30 минут. После этого закутываем семечки в намоченную ткань и по мере необходимости увлажняем ее. Ставим семена в теплое место. Через 7-14 дней семена должны прорасти, их сразу нужно рассадить по емкостям.

READ
Дозревают ли сорванные арбузы?

В чистый контейнер насыпаем подготовленную заранее землесмесь и немного приминаем ее. Кладем проросшие семечки в грунт, отступая от каждой по 2 сантиметра, если интервал будет меньше, то рассада получится вытянутой. Затем присыпаем семя тонким слоем почвы сверху. Потом будущую рассаду необходимо очень аккуратно полить теплой водичкой. Горшки ставят в теплое место и накрывают полиэтиленом. Через 6-8 дней должна появиться зеленая рассада.

Затем рассаду помещают в освещенную зону, но температура там должна не превышать 17-18 градусов. Полив должен быть весьма умеренным, переувлажнять сеянцы нельзя. Сажать рассаду лучше всего во время мартовской оттепели, чтобы растеньицам хватило тепла и света для активного развития.

Содержание сеянцев перца на подоконнике

Заниматься домашним огородом мы начинаем поздней осенью или зимой, в это время световой день короткий, солнечных дней выдается мало. Так что досвечивание — абсолютно необходимое условие выращивания с момента появления всходов. Для этого потребуются фитолампы полного спектра. Хороший режим для перцев на подоконнике — «8/16», то есть 8 часов покоя и 16 часов светлого времени.

Досвечивание - абсолютно необходимое условие выращивания перцев на подоконнике

Досвечивание — абсолютно необходимое условие выращивания перцев на подоконнике

Сеянцам перца на самом раннем этапе развития показано кратковременное закаливание, оно предотвращает вытягивание подсемядольной части стебля. Для этого сразу после появления всходов включаем освещение в рекомендованном режиме, а температуру воздуха резко снижаем до +13. +16°С. В таких условиях растения должны находиться 7-10 дней. Поливать в этот период их следует редко, чтобы не переувлажнять. По окончании закаливания температуру следует поднять до +18. +24°С.

Дополнительный уход

Ежедневно осматривайте растение на предмет вредителей. Даже в домашних условиях у растений иногда появляются заболевания и нападают вредители.

Если вы заметили темные пятна, желтые, скрученные и опадающие листья, а также насекомых, немедленно примите меры, иначе растение можно потерять. Что делать если падает рассада?

Выбор сорта перца

Перед тем как заняться высаживанием культуры, следует подумать о том, какой сорт вы хотели бы видеть на своем участке. Сейчас магазины предоставляют широкий выбор семян, ранних, поздних, высоких, низких, средних, для засолки, для свежего потребления, с различными вкусами и даже крепостью аромата. Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать лучшие семена? Отталкиваться при выборе можно от следующих критериев:

  • Гибрид или сорт. Основное отличие между этими перцами заключается в том, что с них не стоит собирать семена, потому что из них ничего не вырастит.. Поэтому гибридные сорта не подойдут тем, кто привык самостоятельно заниматься получением семян. Но вместе с тем, у них имеются и существенные преимущества. Урожай с таких кустов будет намного выше, а растение устойчивее к болезням.

Семена перцев, отмеченные знаком F1, являются гибридами, и значит, покупать их придется каждый год новые, так как семена, собранные с гибридов не будут радовать вас своими плодами.

Джипси и Омброне

Наиболее популярные из них «Ред Барон F1», «Атkантик F1», «Партнер F1», «Джипси F1» и многие другие.

  • Срок созревания. Перед посадкой растения следует подумать и о том, когда вам хотелось бы начать снимать созревшие плоды.
    • Ранние созревают через 80 – 100 дней после всходов («Атантик F1», «Добрыня Никитич», «Белоснежка», «Здоровье» и др.).
    • Среднеспелые сорта, а также гибриды дают всхожесть через 115 – 10 дней («Прометей», «Максим F1», «Илья Муромец», «Витамин F1» и др.).
    • Поздние порадуют вас своими плодами спустя, примерно, 140 дней («Золотая медаль», «Ночка F1»).

    Какой сорт выбрать, зависит, в первую очередь от того, в каком регионе вы проживаете. Если в вашем краю лето короткое и прохладное, сажайте ранние сорта, чтобы они успели созреть до наступления осени.

    Оптимальным вариантом может стать посадка сортов с разным периодом созревания, чтобы вы длительное время могли наслаждаться вкусными и свежими перцами

    • Размер и форма. Данный овощ имеет самые разнообразные формы и фактуры. Можно встретить конусообразные, овальные, круглые, кубовидные, гладкие, шершавые, пупырчатые и бугорчатые плоды. На любой вкус и пожелание, отталкиваясь оттого, для чего вы их выращиваете.
    • Цвет. Перец — это очень яркая овощная культура, способная украсить своим видом любое блюдо, ведь цвета его варьируются от нежно-зеленого до темно-бардового.

    Все перцы в раннем периоде своего созревания имеют зеленый цвет, который в процессе роста меняется на присущий определенному сорту оттенок.

    Самые популярные из них: «Винни Пух», «Ласточка», «Красный слон».

    К наиболее известным желтоплодным сортам можно отнести следующие сорта: «Желтый букет», «Катюша», «Раиса F1».

    Если вы планируете выращивать овощ в домашних условиях, выбирайте низкорослые и скороспелые сорта:
    «Салют»,«Остров Сокровищ»,«Золотой малютка», «Карлик» и многие другие.
    к содержанию ↑

    Как выращивать на подоконнике: общие правила

    Технологии выращивания перца под сенью оконных занавесочек были известны еще нашим предкам: перчик в избушках крестьян был завсегдатаем и добавлялся в щи-борщи и другие блюда. Уже тогда, в стародавние времена, люди знали толк в этом овоще и умели выращивать его у себя дома.

    Для подоконника не подойдет, что растет в настоящем огороде. Попытаться, конечно, можно. Но результаты вряд ли порадуют: такие растения точно не украсят интерьер и вряд ли порадуют урожаем.

    Стоит ли превращать жилище в «джунгли», когда волшебники-селекционеры давно придумали специальные декоративные низкорослые сорта горького и сладкого перца. Они вырастут не выше полуметра, хорошо впишутся в домашний интерьер, не сбросят листву по осени, хорошо перенесут комнатные условия, будут расти и плодоносить на протяжении нескольких лет в одном и том же горшке.

    Нельзя выращивать в одном помещении сладкого и горького перцев. Их переопыление между собой не приведет к желаемым результатам.

    В случае с перчиками, как и с другими домашними овощами, выбирают сорта-гибриды: самоопыляемые, низкорослые, с некрупными плодами.

    Если покупные семена инкрустированы и покрыты специальной оболочкой, то им не нужна никакая подготовка, их высевают без отмочек и проверок в сухом виде.

    Если же семенной материал получен самостоятельно, то, во-первых, речь вряд ли идет не о гибридах. Во-вторых, они должны быть «заточены» на посев. Для этого нужно:

    • отобрать самые крупные;
    • погрузить в воду, те, что не утонут, для посадки не годятся;
    • продезинфицировать полчаса в слабом растворе марганцовки.

    Ждем урожай

    перец на подоконнике

    Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

    Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

    Получаем собственные семена

    перец на подоконнике

    Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

    Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

    Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

    Пересаживаем растение

    перец на подоконнике

    Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

    Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

    А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

    Уход за перцами на подоконнике в первую очередь подразумевает внимание к ним. Осматривайте свои растения, замечайте перемены, радуйтесь успехам и делитесь ими с друзьями. Не прекращайте досвечивание, вовремя поднимая фитолампу над растущими зелеными питомцами. Продолжайте поливы раствором «Биотонуса» 1 раз в неделю и опрыскивания раствором «Аминороста» 1 раз в 10-15 дней, и вы увидите, какими красивыми станут ваши перцы.

    Уход за нашим перцем

    перец на подоконнике

    Операция Желания перчика Советы
    Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
    Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
    Температура День +25° – +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
    Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

    Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

    • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
    • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
    • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
    • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).
Ссылка на основную публикацию