Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:
Блог про виноград Киушкина Николая
Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.
Итак, как же я борюсь с горошением.. Есть очень много разного вида приемов, которые очень вроде бы эффективны, и о них я расскажу далее. Но сначала скажу про самый действенный прием – сажайте сорта не склонные к горошению!! Я знаю 2 таких сорта которые не горошили у меня ни разу – это Плевен(Августин) и Аркадия. Ну и второе, как я все больше убеждаюсь, хоть ты кол на том винограде чеши, но если погода при цветении действительно плохая, погорошит все равно.
Про сорта. Сразу хочу отметить, что если вы сажаете сорт с женским типом цветка, не питайте иллюзий на то что каждый год будете с урожаем. Кто бы что не говорил, про то что этот или другой сорт с ЦФЖТ вот уже несколько лет опыляется идеально. У меня есть 2 сорта с ЦФЖТ – Костя и 2 года назад вопреки своим убеждениям посадил Гурман ранний. Костя за 11 лет плодоношений горошил 2 или 3 года, в том числе и в прошлом году.
Так же я видел горошнутую Лору, Талисман в днепропетровской и запорожской областях в 2007 году, когда к ним во время цветения пришло похолодание. А Подарок Запорожью я видел погорошимшимся в Никополе даже в прошлом 2012 году, когда вообще ничего у них не горошнуло.
В 2010 помню, мне жаловался Сергей Сидоряка(запрожская обл.) что у него погорошился Кишмиш Лучистый, который попал под сильные ливни во время цветения. И это все у серьезных виноградарей ну и плюс огромное количество жалоб на горошение у новичков.
Вот список сортов, что склонны к горошению даже с обоеполым типом цветка – Страшенский, Кодрянка, Тимур, Мускат летний, Русбол мускатный. Ну а по новинкам, у меня складывается вообще впечатление, что где-то 80% из них горошат. Это тот подводный камень, который не виден сразу, да и проявляется не у всех.
Теперь про погоду во время цветения. На моей памяти 2 неудачных года, это далекий 2001, когда было 3 недели моросящего дождя и t не больше 15 градусов. Тогда горошнуло все кроме Плевна и удивил Тигин, который не сбросил колпачки при цветении, но завязался нормально. И прошлый 2012, где горошнула половина сортов на участке где песок и ничего не горошнуло на участке где чернозем. Погода была при цветении интересная – частые как кратковременные, так и долгие дожди, как правило, с похолоданием. Но не постоянные. И на песчаном участке я даже не могу сказать, вот этот сорт молодец, а этот нет, так как все сорта цвели в разное время. И один просто цвел в благоприятную погоду, а второй нет. Ну а на участке где чернозем, виноград цвел в целом чуть позже и однозначно попал в лучшую погоду и плюс там кусты намного крепче и сильнее, но об этом дальше.
Теперь про природу горошения. Оно бывает двух видов, первый, когда виноград плохо опылился при цветении и второй, когда в следствии перегруза куста гроздями и побегами ягоды получаются неравномерными в грозди.
Азос. Я на многих виноградниках юга видел ее с некоторым (а иногда и даже довольно значительным) горошком
В чем же дело? А получается вот что. При, скажем так, небольшой перегрузке урожаем или зелеными побегами, ягоде до стадии гороха отлично хватает питательных веществ (пв), вырабатываемых листьями. Ну понятно, если серьезный перегруз, то побеги перестанут расти еще и при цветении, тут горошение будет 100%. Да, так вот, когда ягоды уже не маленькие, для их роста нужно много пв, но листовой аппарат не нарос в нужном количестве, вот соответственно этих пв на все ягоды и не хватает, поэтому одни растут, а другие нет. И это при том, что после цветения и даже позже, ягоды были абсолютно одинаковые по размеру, а уже где-то с середины июля пошла разнокалиберность. Как понять, есть ли перегруз и пойдут ли ягоды в горох чуть позже. А очень просто, индикатор это пасынки. Если пасынки плохо нарастают уже при цветении, то все, жди горошения. Ну понятно, их нужно прищипывать на 2 листа, но нужно следить, чтобы они перли из пазух листьев. Если даже верхушка и растет, а они как бы замирают, нужно увеличить подкормки или разгрузить куст. А лучше и то и другое. Если речь идет о разгрузке, то эффективней не удалять грозди, а выламывать остановившиеся в росте зеленые побеги целиком. Ну и еще, не так важны подкормки как полив, если видите, что много верхушек побегов выпрямилось.
Теперь вернусь к первому случаю, когда виноград горошит в следствии плохого опыления. Еще раз повторюсь, решающий фактор – это погода и именно t . Если она постоянно ниже 16 гр. пыльца, попавшая на пестик, просто не прорастает. Также постоянные затяжные дожди могут смывать пыльцу либо она отсыревает. В последнее время, при очень высоких t при цветении, пестик пересыхает и пыльца к нему не прилипает. Это происходит из-за чрезмерной сухости воздуха. В этом случае очень хорошо пробежаться по винограднику с опрыскивателем с обычной водой. И этим увеличить влажность воздуха. Ну а в целом, я подробно описывал, что нужно делать для хорошего опыления вот здесь.
3) Хорошо поливать и подкармливать виноград. При цветении включить подкормки с микроэлементами, особенно бора.
7) При сильной жаре все же надо пробежаться с опрыcкивателем по винограднику, орошая его обычной водой (ну это я уже и выше писал)
На что еще хочу обратить особое внимание. Это хорошая продуваемость виноградника. Для стабильного опыления виноградник лучше разбить на открытом пространстве, чтобы постоянно обдувался ветром. Это кстати хорошо и для профилактики против болезней. И наоборот, если посадить в закрытом углу за высоким сплошным трехметровым забором, это будет первая и основная причина плохого опыления. Виноград ведь ветроопыляемое растение, а садя его таким образом, мы нарушаем его естественное развитие. Так же, что еще более важно винограду нужно 100% солнца в течении дня, если четверть или пол дня куст затенен деревом или стеной дома, это тоже может послужить причиной плохого опыления, так как куст будет более слабым.
Теперь про слабость и мощность куста. Если куст имеет тонкие побеги и не подкармливается и не поливается и посажен в бедную землю, то он скорее всего и будет горошить. Слабые кусты не могут давать ровные полноценные грозди. Побеги должны быть толщиной в мизинец. (Если у вас толстый мизинец, значит вы должны выращивать более мощные побеги, шучу) Как правило, на сильных побегах горошения не бывает. Ну и это не значит, что нужно иметь на кустах жировики (побеги значительно толще остальных). Все побеги на кусте должны быть примерно одинаковой толщины. Мои самые старые кусты были посажены в маленькие посадочные ямы, по моему я туда ложил ведро или 2 питательной смеси, а почва у меня бедная. Вот и получается, что кусты не мощные и склонны к горошению при неблагоприятной погоде.
Горошение винограда из-за недостаточного опыления
Цветки винограда бывают обоеполые, функционально-женские и мужские. У обоеполого цветка пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, по длине обычно немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. У цветка функционально-женского типа пестик и тычинки короткие, обычно загнутые вниз, с самобесплодной пыльцой. Естественное опыление и закладка урожая винограда возможны при сухой жаркой погоде (+15. +30 °С). Если в июне прохладно и сыро, идут дожди, бывают туманы, то необходимо дополнительное опыление, иначе можно получить рыхлую ненаполненную гроздь.
Контролируйте цветение винограда: если опылителей мало, приступайте к искусственному опылению
Для дополнительного опыления с побега обоеполого сорта срезают соцветие и им, как пуховкой, опыляют соцветия опыляемого сорта, осторожно, чтобы не повредить бутоны. Делают это в 7–9 часов утра, когда сойдет роса и не будет дождя, повторяя операцию 2–3 раза (при появлении первых цветков и во время массового цветения). Деревянную лопаточку длиной 15 см можно обтянуть коротко стриженным кроличьим мехом и проводить, как пуховкой, по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы и перенести на соцветия, требующие дополнительного опыления. Этот метод активно используют при выращивании урожая на продажу, чтобы грозди были товарного вида, аккуратно наполненные и выровненные. В конце цветения рыльца в соцветиях винограда должны побуреть.
Можно расставить приманки для опылителей: 300 г сахара на 1 л воды + горсть соцветий винограда настаивать 1 день. Добавить для запаха 1 каплю меда. Тонким слоем налить настой в тарелку, выставить рано утром неподалеку от лозы, прикрыв тонким слоем мха (чтобы пчелы не летели в тарелку, а занимались делом).
Нарушения процесса опыления и обработка винограда в период горошения
Горошение винограда: фото
Ранние признаки горошения винограда можно обнаружить, если взять за правило регулярно осматривать виноградные кусты в период их цветения.
Поводом для беспокойства должно стать недостаточное развитие вегетативных органов размножения растения. В этом случае пестики и тычинки будут слишком короткими. Это означает, что естественное опыление не будет иметь успеха. И это приведет к осыпанию цветков и горошению ягод.
Выходом из сложившейся ситуации станет процедура искусственного опыления. Которую следует незамедлительно провести. Для этого необходимо иметь некоторые сведения относительно строения органов размножения винограда.
Первое, что следует знать – виноградные соцветия бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Для искусственного опыления годятся только обоеполые соцветия. Необходимо срезать уже распустившийся цветок и путем «припудривания» опылить нуждающиеся в этом соцветия.
Процедура требует большой аккуратности, поскольку повредить цветки довольно просто. Оптимально время для искусственного опыления – утро. Примерно с 7 до 9 часов, после того, как высохнет роса на лепестках.
Выбирать для этих целей следует сухой день. Первая процедура опыления проводится в момент появления первых соцветий. Вторая и третья – когда начнется массовое цветение виноградных кустов.
Другой метод искусственного опыления предполагает использование пуховки из кроличьего меха, закрепленной на небольшой деревянной палочке или лопатке. Мех следует основательно укоротить.
С помощью такого приспособления проводится опыление таким же образом, как и в предыдущем случае. Одни цветки «припудриваются» пыльцой с других, обоеполых. Определить, увенчалась ли процедура искусственного опыления успехом, можно по бурому цвету, который приобретают рыльца опыленных цветков.
Данный способ очень популярен среди владельцев больших виноградников. А также в процессе опыления целых плантаций.
Чем обработать виноград от горошения?
Также к опылению можно привлечь посредников, которыми традиционно являются пчелы. Для этого их нужно заманить в виноградник. Сделать это довольно просто при помощи приманок.
В качестве таковых могут выступать емкости со сладким настоем, размещенные по всей территории виноградника. Готовится настой очень просто. Достаточно растворить в 1 л воды сахар (300 г), мед (хватит 1 капли) и добавить виноградные соцветия, а затем оставить на сутки.
Настой разливается по емкостям, которые в утренние часы устанавливаются поблизости от виноградных кустов и накрываются мхом. В этом случае пчелы будут слетаться на цветы, а не на сам настой.
Также в качестве приманки для пчел могут выступать растения-медоносы. Их нужно высадить вокруг грядок с виноградными кустами.
Перегрузка винограда растительностью
Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.
Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.
Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:
- периодическое удаление ветвей, которые ослабели, повреждены или повышают оптимальную густоту кроны;
- прищипывание верхушек молодых побегов за 3-4 дня до начала цветения;
- на кустах, опыляемых в достаточной мере, обрывание лишних завязавшихся кистей;
- избавление плохо опыленных растения от части недоразвитых гроздьев, обнаруженных на этапе появления ягод величиной с горох.
Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.
Недостаток удобрений и воды
Поскольку дефицит органических и минеральных веществ входит в число причин горошения винограда, важно не допускать его появления. Особенно негативно на питомнике сказывается голодание в холодных условиях. При низкой среднесуточной температуре подкормки плохо воспринимаются растениями. Процесс оплодотворения у них протекает некачественно. Грозди формируются с мелкими плодами.
Слабый полив, как и недостаток питания, также провоцирует голодание культуры. Проблему предотвращают тремя способами:
- Своевременный полив.
- Рыхление почвы у основания кустарников.
- Проверка земли на предмет необходимости полива.
В летние месяцы виноградник поливают 8 и более раз. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают.
Если плантация засажена сортами винограда, в описании которых указана склонность к горошению, не стоит ожидать крупных ягод. Усиленный уход поможет незначительно повысить урожайность питомника.
Если вы не желаете бороться с горошением винограда, еще на этапе выбора растения расспросите продавца обо всех особенностях сорта. Так вы сможете закупить посадочный материал, не склонный приносить мелкие плоды без серьезной причины.
Распространенные причины
Почему происходит горошение винограда? Садоводы в один голос твердят, что на этот процесс влияет не один фактор. Опытные виноградари выделяют следующие основные причины:
- Дефицит опыления.
- Большая нагрузка на виноградную лозу.
- Недостаток влаги и подкормки.
- Особенности сорта и неподходящие климатические условия.
Недостаток опыления
Самая распространённая из причин формирования мелких плодов винограда. Обоеполые сорта, в которых присутствуют длинные и прямые пестики и тычинки, являются самоопыляющимися. Для женских цветков, у которых короткие и завернутые части для размножения, требуются насекомые-опылители.
Урожай подвергается горошению из-за следующих факторов:
- Пчел не привлекает кустарник.
- Высокая температура и засуха высушивают пыльцу, которую легко сдувает ветром.
- Большое количество женских соцветий, которые требуют опылителей.
- Кустарник посажен в месте, где различные объекты (забор, стена, деревья) мешают процессу опыления ветром.
- Пыльца смывается под дождём.
Если растение недостаточно опыляется, большая часть его соцветий осыпаются. По этой причине, практически во всех случаях, происходит горошение винограда.
Неоформленная лоза и перегрузка растительностью
В случае, когда растение сформировало большое количество побегов, образуется много листвы и завязей плодов. Такое количество растительности перегружает виноградную лозу, в результате чего появляется горошение урожая.
Для молодых кустов это явление считается нормальным, так как виноград, по мере своего роста, накапливает силу плодоношения.
Что касается взрослого кустарника, то обмен воды и питательных веществ внутри растения нарушается. Поэтому цветки и завязи не получают должного питания.
Нехватка полива и удобрений
Среди факторов, вызывающих горошение винограда, выделяют недостаток воды и минеральных удобрений. Это приводит к нарушению развития кустарников и формирования урожая. К тому же, подкормки не рекомендуется проводить в период холодов, так как виноград, из-за низких температур, плохо воспринимает удобрения.
Растение комфортно себя чувствует и хорошо развивается во влажном грунте. Чтобы не допустить пересыхания почвы, необходимо:
- Систематически осуществлять полив кустарников.
- Следить за состоянием грунта.
- Рыхлить землю вокруг культуры.
Если лето жаркое и засушливое, кустарники требуют обильного полива – 8-10 раз за лето будет достаточно.
Сортовая особенность
Специалисты виноградного дела рекомендуют, прежде чем заняться разведением какого-либо сорта этой культуры, изучить разновидность. В описании, зачастую, указывают склонность сорта к такой неприятности, как горошение. Безусловно, тщательный уход за кустарником увеличит показатели урожайности, но не стоит на это сильно рассчитывать.
За последние годы селекционеры вывели немало неприхотливых гибридных сортов. Например, Аркадия и Августин дают неполноценный урожай только в случае отсутствия ухода за растением.
Не стоит забывать, что представители культуры хорошо плодоносят, когда высажены на хорошо проветриваемых участках с большим количеством солнечного света.
Неподходящие погодные условия
Серьезной причиной отсутствия богатого и здорового урожая могут стать погодные условия. Растение не сможет полноценно осуществлять процесс опыления. Благоприятными условиями считается пониженная влажность воздуха, сухая и жаркая погода, максимально до 30 градусов тепла.
В случае, когда в период цветения идут дожди, – пыльцу смоет, а в результате получатся крохотные ягоды. Противоположные климатические условия (высокая температура воздуха и отсутствие осадков) также нанесут вред винограду. В этом случае пыльца на соцветиях засыхает и не может прикрепиться к другому цветку для опыления.
Что такое горошение винограда
Объёмная виноградная кисть с большим количеством крупных, равномерно окрашенных виноградин — всегда радует глаз. Вместе с тем, нередко встречаются ситуации, когда на одной кисти созревают разные по величине ягоды, среди которых мелкие выглядят недоразвитыми и зелёными. Многим дачникам они напоминают горох, что и послужило основанием для названия нарушения: «горошение винограда».
Различают два возможных варианта развития событий:
- когда гроздь заполняется большим количеством крупных ягод, с отдельными мелкими экземплярами между ними;
- когда на кисти преобладают мелкие виноградины и лишь в некоторых местах они имеют нормальный размер.
В любом случае внешний вид такого урожая сложно назвать товарным, поэтому у растениеводов часто возникают проблемы с реализацией выращенной продукции. Примечательно, что в мякоти «горошка» отсутствуют косточки, хотя вкусовые качества обычно сохранены.
Знаете ли вы? Самой старой, официально зарегистрированной виноградной лозе больше 450-ти лет. Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами.
Причины горошения
Если на кусте винограда зреют довольно мелкие плоды, то это говорит о том, что началось его горошение. Причиной такой неприятности может стать недостаточное опыление. Понять, что с растением что-то не так, в этом случае можно по наличию осыпавшихся завязей либо цветков.
Еще горошение может произойти из-за того, что растение перегружено либо гроздями, либо стеблями (если их вовремя не удалять). На кусте, имеющем большое количество зеленых стеблей, нарастают листовые пластины, отправляющие питательные вещества в формирующиеся и растущие плоды. Если же куст перегружен, то стебли перестают расти, благодаря чему в листве не может накопиться нужное количество питательных веществ, из-за чего плоды ощущают их недостаток и не могут вырасти.
Профилактические меры
Многие садоводы задаются вопросом, что предпринять, чтобы избежать горошение винограда? Существуют сорта данной культуры, которые обладают устойчивостью к горошению (к примеру, Августин и Аркадия). Если в период цветения будет постоянно идти дождь, то горошение в этом случае предотвратить не удастся. Винограду в данный период необходимо большое количество солнечного света и тепла.
Также следует учитывать, что сорта, имеющие женский тип цветков, обладают склонностью к измельчанию ягод. При этом у обоеполых растений наиболее часто данный процесс наблюдается у сортов: Русбол Мускатный, мускат Летний, Таежный, Тимур, Кодрянка и Алешенькин.
Если в июне, когда на стеблях распускаются цветки, на улице довольно прохладно (менее 15 градусов), а также сыро и регулярно наблюдаются туманы и дожди, то горошение в этом случае избежать не удастся.
Дело в том, что в процессе опыления наблюдается смывание пыльцы дождем, а так как постоянно сыро, она не может вовремя прорастать. Если же на улице очень сухо и жарко, то к пестику пыльца тоже не может прилипнуть. В этом случае кустики нужно будет регулярно увлажнять из пульверизатора тепловатой водой.
Когда куст перегружен, он не может дать хорошего урожая. Чтобы понять, перегружены ли лозы, следует обратить внимание на пасынки. В том случае, если в период цветения их очень мало, а растут они достаточно медленно, то это верный признак того, что ягоды вырастут мелкими. Чтобы этого не допустить необходимо:
- провести обязательную прищипку пасынков на пару листовых пластин;
- во время цветения нужно подкармливать растение больше и чаще чем обычно, при этом надо использовать удобрение, в котором содержится бор;
- во время развития и роста плодов надо произвести разгрузку растения, для этого вырезаются все зеленые стебли, развитие которых остановилось, при этом грозди обрезать не следует;
- если выращиваются хорошо опыляемые сорта, то лучше сразу произвести обрезку ненужных цветочных кистей;
- обеспечьте винограду систематический полив.
Если растение очень слабое, то ему не удастся сформировать крупных ягод. В том случае, когда виноград выращивается на бедном грунте, то его стебли будут тоненькими, а на них не сможет вырасти хорошего урожая. Однако если на кусте присутствуют стебли-жировики, то это тоже нехорошо, так как они способствуют отягощению растения.
Надо стремиться к тому, чтобы все стебли обладали приблизительно равной толщины. Культивируя виноград, нужно научиться при необходимости опылять его собственными руками. Как правило, в этом садоводу помогают самые простые пуховки. Опылять цветки вручную необходимо в утреннее время и закончить процедуру нужно до 9 часов.
Чтобы не допустить горошение винограда, необходимо предпринять следующие меры:
- Растение не должно быть загущенным. Чтобы этого не допустить, надо вовремя обрезать лишние стебли.
- Участок, где растут кустики, должен хорошо продуваться. Если же растение посадить в месте, которое имеет защиту от ветра (около постройки, дома, крупного дерева и др.), то ему будет недоставать света, а опыляемость будет довольно плохой, что станет причиной формирования маленьких ягод.
- Не рекомендуется приобретать те сорта, которые обладают склонностью к горошению.
- Обеспечьте растениям систематический полив и подкормки. Если в период цветения стоит жара и очень сухо, то не забывайте вовремя увлажнять кустики водой. В этом случае к пестику прилипать пыльца будет намного лучше.
- Если это нужно, то проведите опыление своими руками.
- Чтобы на участке было достаточное количество пчел, на нем следует выращивать растения медоносы, а также около винограда можно поставить несколько приманок. Для того чтобы их сделать, надо соединить 0,3 кг сахарного песка и литр воды, растворить капельку меда, а еще в нее нужно добавить небольшое количество соцветий винограда (готов настой будет спустя 24 ч). Смесью наполняют тарелку, которую сверху нужно накрыть тонким слоем мха. Приманку в утреннее время ставят около винограда. Не забудьте сверху накрыть емкость, иначе пчелы слетятся на приманку, при этом виноград им будет не нужен.
На одном виноградном кусте успешно растут как крепкие и сильные основные побеги, так и более слабые боковые отростки, на питание которых растение также расходует немало сил. Хорошего урожая они не дадут, поэтому для лучшего развития остальных побегов желательно срезать ослабленные экземпляры. Это касается и сломанных или повреждённых болезнями ветвей, гроздей с большим количеством мелких виноградин.
Причины горошения
Если на кусте винограда зреют довольно мелкие плоды, то это говорит о том, что началось его горошение. Причиной такой неприятности может стать недостаточное опыление. Понять, что с растением что-то не так, в этом случае можно по наличию осыпавшихся завязей либо цветков.
Еще горошение может произойти из-за того, что растение перегружено либо гроздями, либо стеблями (если их вовремя не удалять). На кусте, имеющем большое количество зеленых стеблей, нарастают листовые пластины, отправляющие питательные вещества в формирующиеся и растущие плоды. Если же куст перегружен, то стебли перестают расти, благодаря чему в листве не может накопиться нужное количество питательных веществ, из-за чего плоды ощущают их недостаток и не могут вырасти.