Весна и осень – благоприятная пора для обрезки жимолости

Пораженные ветви срезают до основания. Места срезов промазывают смолкой либо варом. При переходе к новому побегу инструмент протирают обеззараживающим раствором.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Урожайность жимолости зависит от многих факторов: погодных условий, региона выращивания, внесения удобрений. Чтобы куст стабильно плодоносил и давал хороший урожай, начиная с 6 года жизни дачники проводят обрезку. Процедура стимулирует плодоношение, защищает растение от заболеваний и насекомых-вредителей. Об обрезке жимолости и о том, когда и как правильно ее делать, расскажем в статье.

Жимолость развивается медленно, поэтому к обрезке приступают только на 6-7 год после посадки. Если не удалять старые и больные ветви, они растут в хаотичном порядке, и через пару лет кустарник превратится в запутанный клубок. Из-за этого снижается урожайность, возникают болезни, уменьшается годовой прирост молодых побегов.

В обрезке нуждаются как съедобные сорта, так и декоративные. Для последних обрезка необходима для наращивания густой зеленой массы и обильного цветения.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Назначение и правила обрезки жимолости

Обрезка куста осуществляется с санитарно-оздоровительной целью. Сложная процедура нацелена на стимуляцию роста, омоложение, образование верхушечной кроны, борьбу с вредителями. Также манипуляция увеличивает плодоношение растения, если оно относится к плодово-ягодным сортам.

Без обрезки съедобной и декоративной жимолости кустарник постепенно трансформируется в полудикую культуру. Из-за несвоевременной ликвидации сухих, перемёрзших и поражённых болезнями побегов, у растения мельчают ягоды. Ветви превращаются в тонкие безжизненные плети, а неряшливый вид демонстрирует заброшенность сада. Первый год без ухода жимолость ещё как-то вынесет, но на второй цветение может не наступить.

Жимолость

Важно не только вовремя начать действовать, но и знать, как правильно обрезать жимолость весной. Начинающим садоводам важно учесть следующие рекомендации:

  • повреждённые, высохшие и сломанные побеги убирают после того, как осыплется листва;
  • процедура проводится максимально аккуратно, без спешки. Для работы используется специальный садовый инвентарь – топорик или секатор. Предварительно инструмент обеззараживают спиртом (достаточно протереть режущую часть ватным диском, смоченным в средстве);
  • на разветвлении скелетных стеблей заложены спящие почки. При обрезке их не трогают, чтобы могла сформироваться новая крона;
  • в год обрезки жимолости молодые побеги, выросшие из спящих почек, вытягиваются в длину до 70 см. До того как они начнут одревесневать им нужна поддержка в виде верёвки и колышков;
  • в обязательном порядке удаляют те ответвления, которые размещаются на нижнем ярусе и ложатся на грунт. Они мешают ухаживать за растением.
READ
Зеленая роза: лучшие сорта и правила сочетания с другими растениями в декоре сада

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы нужные для обрезки жимолости лучше подготовить заранее.

При её проведении садоводу обязательно пригодятся:

  • секатор (для удаления тонких веток);
  • садовая пилка (для отпиливания старых толстых ветвей); (для замазывания мест среза);
  • перчатки.

Инструменты должны быть очень острыми. Тупой секатор травмирует растение, оставляя вместо аккуратного среза рваную рану.

Перед работой инструменты дезинфицируют, для того чтобы избежать переноса инфекционных заболеваний с больных растений на здоровые.

Обрезка жимолости весной: правила

Главное правило, касающееся весенней обрезки, заключается в чётком соблюдении сроков. Провести манипуляцию нужно до начала сокодвижения (набухания почек) — в марте – апреле. Можно делать это сразу после схождения снега, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже –5°С. Все срезы делают над почкой, под углом 45°.

Важно! Если обрезке подлежат растения, заражённые болезнями или вредителями, то инструмент необходимо дезинфицировать спиртом после удаления каждой ветки.

Молодого растения

Формирование кроны съедобной жимолости начинается сразу после посадки или на следующую весну (если саженец поместили в грунт осенью). На этом этапе ветки укорачивают на 7–8 см. Оптимальная высота обрезанных побегов варьируется в пределах 8–10 см. На протяжении 2 лет после этой обрезки садоводу останется только подрезать лишние побеги по мере загущения куста.

Обрезка молодого растения жимолости

Взрослого куста

С 3-летнего возраста начинают активно сокращать количество прикорневых отростков. В общей сложности куст должен состоять из побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Не стоит удалять большое количество верхушечных веток, так как именно на них формируется самый большой процент плодоносных почек. Такая процедура проводится 2 раза в год — весной и осенью.

Обрезка взрослого куста жимолости

Для омоложения куста

Омолаживающую обрезку проводят в осенний период. Весной её допустимо осуществлять, если по каким-то причинам не успели это сделать до заморозков.

Уход за растением после обрезки

Сразу после выполнения всех манипуляций срезы припудривают древесным углём и закрывают садовым варом. Помимо обработки веток, растительности потребуется правильный уход, иначе мероприятие может пойти не на пользу, а навредить кустарникам. Спустя сутки после обрезки нужно внести подкормку. Она должна содержать азотистые соединения — это может быть мочевина (30 г на растение) или куриный помёт (300 г на растение). Удобрение разбрасывают тонким слоем по приствольному кругу и легонько рыхлят почву при помощи сапы на небольшую глубину (около 5 см).

READ
Виды адениума: для выращивания на открытом грунте и в домашних условиях

Уход за растением после обрезки

Когда среднесуточная температура воздуха будет достигать отметки +10°С, проводят первый полив, внося под каждое растение по 15 л воды. На протяжении сезона проводят увлажнение раз в 2–3 недели в зависимости от погодных условий. После каждого полива грунт обязательно следует слегка рыхлить и мульчировать слоем компоста. Это будет дополнительным питанием для кустов, а также не позволит расплодиться грибковым спорам и паразитам на ослабленных обрезкой растениях.

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

обрезать жимолость

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

  • кустарник потерял листву;

Осенняя обрезка жимолости

К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.

Регулярная обрезка жимолости

Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.

При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.

Отзывы и советы опытных садоводов.

Садоводы с опытом обрезки жимолости указывают на ошибки, которые совершают новички:

  1. Часто при санитарной обрезке убирают только сломанную или засохшую часть ветви.Такой подход не дает возможности устранить весь очаг поражения. Срезать поврежденные ветки надо до первой ростовой почки. Она должна быть внешней. Вырастающий из почки побег не должен уходить внутрь кроны. Это повлечет за собой сильное загущение куста.
  2. Не следует отказываться от летней обрезки жимолости. Ее можно обрезать в любое время. Главное, не нарушать правила. При сильном ветре на кустах с густой кроной повреждается кора ветвей. Это происходит при трении побегов друг об друга. Кроме того, возможна поломка плодоносных ветвей.
  3. Инструмент должен быть идеально заточен. Это важное условие при обрезке всех растений. Плохая заточка – причина появления всевозможных заусениц, повреждений древесной части куста и коры. В таких местах поселяются насекомые и вредители. Инфекция быстро распространяются по всему кусту.
  4. Не надо стремиться оставлять у жимолости много основных ветвей.При отсутствии опыта, это быстро приведет к сильному загущению куста. Растительность внутри кроны начнет отмирать из-за недостатка освещения. Лучше оставить не более пяти стеблей и дать им возможность полноценного развития. Урожай будет выше, чем на кустах с большим количеством стеблей.

Часто неопытные садоводы спрашивают, почему происходит отслаивание коры особенно на старых ветвях? Если это заболевание, то что предпринять для лечения.

Действительно, кора на стеблях жимолости постоянно отслаивается. Речь не идет о заболевании. Явление обусловлено видовой особенностью. Этим объясняется и значительное количество тонких и сухих веток.

Некоторые садоводы полагают, что жимолость не должна располагаться как одиночный куст. Это действительно так. Растение относится к самостоятельному типу опыления. Урожай будет значительно богаче в соседстве с другими кустарниками.

Садоводы Сибири и Урала рекомендуют перенести осеннюю обрезку жимолости на весну, если зимы в регионе слишком суровые. Это повлечет снижение урожая, но растение не погибнет и быстро оправится от стресса.

По достижении 8-10-летнего возраста побег снижает показатели урожайности и темпы роста. Связано это с тем, что в старых, одревесневших стволах обменные процессы замедляются, а вегетация приостанавливается. Признак старения – усыхание и последующее отмирание верхушек ветвей. Чтобы омолодить куст необходимо произвести стрижку «на пень». Для этого надо отметить от основания куста 30-40 см и срезать все ветви и побеги до указанной высоты.

Необходим ли какой-либо уход за кустом после обрезки

После обрезки срез надо защитить от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обычно используют садовый вар. Сразу после выполнения среза использовать его нельзя. Древесина должна подсохнуть. Иначе, под слоем вара, могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Некоторые садоводы припудривают срез активированным углем, а когда он подсохнет, замазывают варом.

Читайте еще: Обрезка яблонь осенью: картинки и фото для начинающих, как правильно обрезать, схемы, видео

Садовый вар

Уход после обрезки жимолости осенью:

  • через сутки после обработки ветвей в прикорневую зону куста вносят удобрения, предварительно пролив землю водой;
  • расход суперфосфата на куст составляет 30 г. Калийные удобрения вносят из расчета 20 граммов на одно растение;
  • распределяют подкормку тонким слоем по поверхности земли и рыхлят на глубину 5 см. Удобно растворить удобрение в воде и совместить процедуру с поливом;
  • спустя сутки – замульчировать землю под кустом. Можно использовать компост;
  • укрытие для жимолости не потребуется. Она успешно переносит даже самые суровые зимы.
Ссылка на основную публикацию