Арбуз Каристан F1

Арбуз Каристан F1 – раннеспелый гибридный сорт. Вес плода в среднем 2,8-5,1 кг. Может вызревать до 8-13 кг, а по информации оригинатора – до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зелёная или светло-зелёная, с тёмно-зелёными шиповатыми полосами.

Арбуз Каристан F1: особенности, правила посадки и ухода, характеристики

Раннеспелый арбуз Каристан F1, хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали этот гибридный сорт популярным в разных регионах России. Ниже представлены качества Каристана и рекомендации по выращиванию.

Арбуз Каристан F1 — раннеспелый гибридный сорт. Вес плодов в среднем 2,8-5,1 кг. Созревает до 8-13 кг и, по информации производителя, до 16 кг. Кожура гладкая, блестящая, средней толщины, зеленого или светло-зеленого цвета, с темно-зелеными колючими прожилками.

Листья среднего размера, слегка рассеченные, от светло-зеленого до зеленого цвета. Растение сильное, вьющееся, с мощной корневой системой. Форма плода овальная или в значительной степени эллиптическая.

Мякоть от красной до темно-красной, алая, плотной структуры. Вкус сочный, рассыпчатый, с высоким содержанием сахара. Семена мелкие, черные.

Регион выращивания

Арбуз Каристан, как и все бахчевые культуры, предпочитает жаркий и сухой климат. Этот сорт полюбился дачникам Саратовской, Волгоградской, Астраханской области, его высаживают и в странах СНГ — на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдавии.

В большинстве случаев бахчевые культуры имеют позднее созревание, но по описанию арбуз Каристан относится к раннему сорту. Семена прорастают за 20-25 дней и после высадки созревают через 2 месяца. Плоды арбуза имеют овальную форму крупного размера, в среднем достигают 10-12 кг.

При правильном уходе цвет кожицы темно-зеленый, по контуру расположены светло-зеленые полоски различной ширины. Под кожицей спрятана плотная мякоть алого оттенка, пропитанная органическими сахарами. На вкус арбуз сочный и хрустящий.

отрезанный арбуз

Семена мелкие, овальной формы, черного цвета. Как и все бахчевые культуры, плод имеет крепкую плодоножку, которая прикреплена к стеблю, стелящемуся по земле. Корневая система очень развитая и разветвленная.

Характеристики Каристан F1

Фото мякоти арбуза Каристан F1

Фото мякоти арбуза Каристан F1

READ
Как закрыть рассольник с рисом в банках на зиму, рецепты заправки для заготовки

Перед тем, как покупать арбуз Каристан F1, нужно изучить все его характеристики.

  • Транспортабельность хорошая. В течение последующих 2 недель после сбора, урожай не теряет вкусовых и внешних качеств. Поэтому сорт удобен для выращивания в промышленных масштабах.
  • Товарные качества высокие. Сорт привлекает как внешним видом, так и сильным ароматом.

Арбузы могут созревать при температуре +35…+40 градусов. Если температура около +20 градусов, развитие замедлится, а при температуре ниже +10 градусов растение полностью погибает.

  • Есть устойчивость к антракнозу и фузариозу. Поэтому от этих заболеваний растения и плоды, как правило, не страдают.
  • Плоды не боятся солнечных ожогов, что сильно упрощает выращивание. Тем более на больших плантациях.
  • Урожайность до 250 ц/га считается более чем хорошей. С каждого квадрата собирают 1-2 полноценных, больших арбуза.
  • В арбузах до 8,7% сухого вещества и около 7,7% сахаров.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Данный гибрид отличается тем, что хорошо растёт на большинстве типов почв. Может высаживаться в грунт сразу же, как только установится тёплая солнечная погода.

Арбуз Каристан F1

  • Среди достоинств сорта можно отметить:
  • хорошие вкусовые и коммерческие свойства;
  • малое количество косточек;
  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивания на большом типе почв и в большом диапазоне климатических зон.
  • Недостатки сорта:
  • семена гибридов нельзя получить из урожая, их нужно каждый год покупать заново;
  • для умеренного климата обязательно выращивание рассадным способом. [

Особенности посадки

Каристан выращивают прямым посевом семян в почву или высаживают рассадой. Данный гибрид любит лёгкие песчаные и супесчаные почвы. На холодных, тяжёлых глинистых землях богатого урожая не будет.

Участок должен быть хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем, немного возвышенным, защищённым от ветра. Корень растения уходит вглубь на 1 м и более, поэтому важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод не был высоким.

Лучшие предшественники для арбуза – капуста, лук, корнеплоды, бобовые. На прежнем месте арбузы сажают не ранее чем через 4 года, что позволяет избежать развития болезней, снижения урожая и качества плодов.

Семенами

Посев семян в открытый грунт проводят в мае, в тёплую погоду, когда почва на глубине 8-10 см прогрелась не менее чем на 12-15º C. Этот вариант посадки используется в основном в регионах с теплым климатом.

READ
Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой и йодом

При междурядье 1,4-1,8 м растения сеют на расстоянии 0,6-1 м. В случае выращивания на богаре глубина заделки семян составляет 3-6 см, при капельном орошении – 1-3 см.

Рассадой

Чтобы уложиться в период, когда солнечного света и тепла хватает, чтобы арбузы вызрели, их сажают рассадой. Особенно актуален этот вариант для средней полосы России, где лето не такое жаркое и продолжительное, как на юге.

Процесс выращивания рассады от подготовки семян до высадки в открытый или защищённый грунт:

  1. Отберите полновесные семена, обработайте их в растворе марганцовки, затем промойте чистой водой и подсушите.
  2. Замочите семена за 2-4 дня до посева. Для улучшения качества рассады добавьте стимулятор роста.

Если купленные семена обработаны фунгицидом, то в замачивании и проращивании нет необходимости. Их сажают в грунт без какой-либо подготовки.

Посадка рассады

Характеристики арбузов

Плоды гибрида Каристан относятся к одному из самых распространенных типов арбуза, названных по имени сорта, Кримсон свит. Им свойственны следующие характеристики:

  • Форма арбузов продолговатая, можно назвать ее овальной.
  • Размер плодов средний и выше среднего, масса одного арбуза в среднем равняется 8-10 кг, но может достигать и 12-16 кг.
  • Основной цвет оболочки – темно-зеленый, на этом фоне переливаются более светлые полосы, то расходящиеся, то сужающиеся.
  • Кора тонкая, местами переходящая в среднюю.
  • Мякоть у арбузов ярко-красная, иногда переходящая в темно-красную, очень сочная, хрустящая с плотной структурой.
  • Вкусовые качества оцениваются на хорошо и отлично.
  • В плодах гибрида Каристан содержится от 7,5 до 8,7% сухого вещества и от 6,4 до 7,7% различных сахаров.
  • Семена мелкие, черного цвета.
  • Сохранность хорошая, арбузы способны сохранить свои товарные качества в течение двух недель после сбора урожая.
  • Плоды гибрида Каристан хорошо переносят даже длительную транспортировку.

Гибридный арбуз «Каристан» с крупными и сладкими плодами

Еще совсем недавно считалось, что арбузы — весьма капризная и теплолюбивая ягода. Выращивали их только в южных регионах. У жителей других местностей шансы дождаться созревания плодов были близки к нулю. Все изменилось с выведением новых выносливых сортов и гибридов. Среди них холодостойкий арбуз Каристан, дающий урожай практически в любом уголке нашей страны.

Описание арбуза

Этот скороспелый гибрид вывели голландские специалисты всего пару десятилетий назад. В России Каристан начали испытывать с 2007 года, а с 2012 официально разрешили для культивации в открытом грунте в Приволжье, на Урале и в других областях.

Мякоть у плодов необычайно сладкая и сочная. Скороспелость гибрида избавляет от использования удобрений, содержащих нитраты и другие небезопасные для здоровья химические соединения.

Подходит Каристан f1 как для промышленного выращивания, так и для личного потребления.

Отличительные черты

Особенности гибрида:

  • продолговатые плоды вытянутой эллиптической формы с сочной мякотью, необычно сладким для выращенных в средней полосе вкусом;
  • плоды успевают созреть за 65–70 дней после посадки семян в землю;
  • Каристан хорошо переносит прохладное лето, в отличие от других сортов.

Два последних свойства позволяет выращивать арбузы в районах с коротким и нежарким летом без использования теплиц.

Состав и свойства

Несмотря на свою сладость, арбуз низкокалорийный (27 ккал на 100 г), поэтому входит в диетические рационы.

Пищевая ценность мякоти в расчете на 100 г:

  • белки — 0,7;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 5,8;
  • пищевое волокно — 0,4;
  • вода — 93.

Плоды богаты витаминами A, C, группы B и минеральными веществами (калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием).

Польза арбуза:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает мозговую активность, память;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • восстанавливает водный баланс организма, устраняет обезвоживание;
  • борется с высоким холестерином;
  • выводит токсины;
  • используется в домашней косметологии при уходе за кожей.

Основной вред для организма приносят арбузы, обработанные химическими удобрениями и содержащие нитраты. Именно они вызывают отравление. Употребление сочных ягод ограничивают при диабете, мочекаменной болезни, проблемах с ЖКТ и для детей до 3 лет.

О других сортах и гибридах арбуза:

Характеристики

Форма плодов овальная или продолговатая. Ягоды большие или средние по размеру, с тонкой или средней корой зеленого цвета, полосы средней ширины, от светло– до темно-зеленых. Средний вес плодов — от 3 до 5 кг, но по информации оригинатора — до 16 кг.

Мякоть необычно плотная, сочная и хрустящая, красная и даже темно-красная. По вкусу сладкая, сахаристая (6–8% сахаров).

Кусты сильно вытянуты в длину, с густыми сильными плетями. Листья слаборассеченные, зеленые, среднего размера. Защищают плоды от палящего солнца.

Гибрид высокоурожайный. При выращивании в поле без дополнительных поливов собирают 150–250 ц/га. При капельном поливе и внесении регулярных подкормок продуктивность увеличивается.

Семена арбуза

Семена Каристана мелкие черные. В плодах хорошо вызревают, но для дальнейшей посадки непригодны: качества гибрида не сохранятся в следующем поколении.

Сам производитель обрабатывает зерна специальным раствором («Тирамом») для стойкости культуры к фузариозу и антракнозу. Средство окрашивает семена в насыщенный красный оттенок.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать Каристан несложно: он неприхотлив в уходе. Сажают растения как в открытый грунт, так и в парники и теплицы. Для ускорения сроков созревания используют рассадный способ. Лучше всего приживаются растения, сразу посеянные в открытый грунт, но в северных районах это невозможно.

Поэтапное выращивание и уход

Первый этап — подготовка семян. Их проращивают во влажной марле до появления всходов и обязательно прогревают при +50…+55°C. Затем выкладывают в контейнеры с заранее смешанной торфо-перегнойной почвой, присыпают легким грунтом. Глубина посева — 3–5 см.

Тару размещают на подоконниках под лучами солнца, сверху дополнительно накрывают пленкой или стеклом. После появления ростков температуру опускают до +20°C, а затем — до +15°C, следят за достаточным количеством солнечных лучей.

Пикируют в грунт рассаду спустя месяц в хорошо прогретые грядки. Дольше этого срока сеянцы в емкостях не держат: корневая система уже готова к новым условиям. Если погода не позволяет высаживать культуру в открытый грунт, оборудуют дополнительное утепление из укрывных материалов. Оптимальная температура для роста арбуза — не ниже +20°C.

Кусты размещают на достаточном расстоянии друг от друга (желательно через 1 м 2 ), чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, влаги и кислорода.

В теплых регионах посев в открытый грунт проводят в мае, когда почва прогреется до +12…+15°C. Семена заглубляют на 8–10 см (при капельном поливе — на 1–3 см), выдерживают промежутки в 0,6–1 м.

Поливают культуру 1-2 раза в неделю, вечером. На этапе цветения это делают реже, а при плодоношении прекращают. За весь сезон вносят 2 подкормки: после пикировки рассады в открытый грунт используют раствор коровяка (1:10), через 15 дней — аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).

Почву регулярно рыхлят, пропалывают. Лишние плети прищипывают, главный стебель оставляют. После образования 2-3 арбузов прищипывают и центральный побег.

Важно! Для равномерного прогрева и предотвращения прения плодов их периодически переворачивают с одного бока на другой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Необходимые условия для получения богатого урожая Каристана:

  • хорошая освещенность, особенно при выращивании рассады;
  • соблюдение температурного режима и использование укрывного материала;
  • обильная влажность — от нее напрямую зависят объемы урожая;
  • плодородность почвы, но без злоупотребления химическими препаратами.

Болезни и вредители

Каристан предрасположен к грибковым заболеваниям. Этому способствуют пониженные температуры, пасмурная погода, дожди, сырость.

Самые частые болезни гибрида:

  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • черная ножка.

Для профилактики и борьбы с ними используют такие методы:

  • контролируют влажность, не заливая растения;
  • часто пропалывают и рыхлят почву;
  • соблюдают правила севооборота;
  • удаляют пораженные части кустов;
  • обрабатывают кусты биопрепаратами.

Из вредителей опасность для арбузов представляют:

Против них используют инсектициды, настой золы.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают в ясную солнечную погоду, не раньше 4-5 дней после дождя. Это дольше сохранит плоды, позволит транспортировать их на удаленные расстояния.

Готовность арбузов к сбору определяют по:

  • высохшей плодоножке;
  • желтому пятну;
  • повышенной твердости корки.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, цукаты, фруктовые соки и смузи, различные экзотические закуски.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность при любых способах посадки;
  • сахарно-сладкий вкус мякоти;
  • высокая всхожесть семян, равномерное созревание плодов;
  • устойчивость к похолоданиям, солнечным ожогам;
  • длительное хранение;
  • высокая транспортабельность;
  • отличный товарный вид.

Недостатки:

  • снижение сладости арбузов при длительной пасмурной погоде;
  • отсутствие всходов при посадке в непрогретую почву.

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, неприхотливость культуры и высокую урожайность:

Алексей, Краснодарский край: «Выращиваем Каристан из рассады с использованием оросительных систем. Гибрид хорошо показал себя: урожайный, транспортабельный, с отличным вкусом плодов и мелкими семенами. Культивируем на продажу, получаем с него хорошую прибыль».

Вероника Московская область: «Посадила Каристан в парнике — хорошо прижился, несмотря на то, что май у нас был прохладный. С одного куста получили по несколько арбузов. Вес самого большого — около 4 кг. На вкус сладкие, совсем непохожи на покупные арбузы».

Заключение

Арбуз Каристан — находка для Урала, Сибири и Центральной России. Гибрид неприхотлив в уходе, дает богатый урожай в теплицах и под открытым небом. Дополнительная защита под укрывным материалом, обильный полив и несколько подкормок за сезон увеличат продуктивность культуры. Вкусные ягоды используют в свежем виде, готовят из них различные закуски.

Посадка арбузов

Посадка арбузов

Фото семян и рассады арбуза Каристан F1

Сеют арбуз Каристан F1 в мае, когда на улице уже тепло. Место под посадку подбирается солнечное, равнинное, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подходящая кислотность земли 4-9 pH. Сеют семена на расстоянии 60-80 см друг от друга. Междурядье – 1,5-2 метра. Глубина заделки семян 4-5 см. Если посеять глубже растения будут долго прорастать. Чтобы снизить риск появления болезней на молодом ростке, семена перед использованием промывают в перманганате калия.

Рассадный метод посадки используется в средних регионах, где солнечных, жарких деньков меньше, чем на юге. Сажают подросшие ростки рассады на постоянное место, когда земля прогреется до +14 градусов или более. К этому моменту на ростках рассады должно сформироваться 3-4 листика. В общей сложности для развития сильной рассады нужно 30-40 дней. Сажать ростки нужно также как и семена, на том же расстоянии и важно понимать, что кучная посадка увеличивает срок роста растения и созревания плодов. Так что лучше сажать дальше друг от друга, чем густо – это окупится ранним урожаем.

Отзывы

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, неприхотливость культуры и высокую урожайность:

Алексей, Краснодарский край: «Выращиваем Каристан из рассады с использованием оросительных систем. Гибрид хорошо показал себя: урожайный, транспортабельный, с отличным вкусом плодов и мелкими семенами. Культивируем на продажу, получаем с него хорошую прибыль».

Вероника Московская область: «Посадила Каристан в парнике — хорошо прижился, несмотря на то, что май у нас был прохладный. С одного куста получили по несколько арбузов. Вес самого большого — около 4 кг. На вкус сладкие, совсем непохожи на покупные арбузы».

Гибрид относится к одним из самых раннеспелых арбузов. Первый сбор созревших плодов можно производить уже спустя 62-75 дней после появления полных всходов. Благодаря столь скороспелым характеристикам арбуз Каристан можно выращивать в самые ранние сроки, используя разнообразные укрывные материалы. А можно сеять семена непосредственно в открытый грунт, но даже в этом случае плоды этого гибрида, как правило, успевают созреть до наступления холодной погоды.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ориентируясь по срокам созревания, дополнительно проверяют внешние характеристики спелости. Часть около плодоножки должна быть бурого оттенка, цвет арбузов меняет окрас, при постукивании по кожуре слышится глухой звук. При сборе урожая, который может достигать 55-250 центнеров с гектара, плоды срезают острым ножом. Далее перемещают на хранение в подвальное помещение, срок составляет от 10-20 дней.

Ссылка на основную публикацию