Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками, рецепты

Все компоненты замешиваются на 100 г тёплой воды, а при возможности – на простокваше или сыворотке от домашнего творога. Смесь не хранится вообще, поэтому готовится только порция, которая задаётся прямо сейчас.

Как приготовить мешанку для кур-несушек зимой и летом, рецепты

Состав мешанок зависит от разновидности пернатых. Куры, гуси или утки подкармливаются, чтобы повысить нормы получения пуха, жира или мяса. Мешанки готовятся собственными руками или же покупаются в специализированном магазине. Самодельный корм считается самым безопасным и не вредит ни молодняку, ни здоровой птице.

Мешанка должна содержать не только полезные вещества, но и витамины, минеральные компоненты. Зеленый прикорм в летнее время разбавляется сухим кормом в меньшем количестве. Зелень восполняет все необходимые витамины, которые необходимы птице для хорошего самочувствия и продолжения рода. Именно в летний период несушки садятся на яйца.

Сбалансированный рацион предотвращает различные заболевания, которыми страдают цыплята и взрослая птица. С Мешанками уход за фермерским хозяйством станет проще. Заготовкой сухих смесей для питания пернатых можно заниматься с начала весны. Хранится смесь на протяжении всего года. Мешанка заменяется зеленью до начала осени. Постепенно куры переводятся на питание с мешанкой. Комбикорм — это доступная альтернатива, которая позволяет фермеру экономить на питании хозяйства.

Нужный состав сухого корма подбирается в зависимости от потребностей птицы. Подвижные породы с высоким показателем яйценоскости нуждаются в белковых смесях с добавлением витаминов. Именно несушкам важно, чтобы смесь содержала достаточное количество кальция и фосфора. Мешанка сочетает в себе не только полезные вещества, но и минеральные добавки, позволяющие молодняку быстро подрастать.

🐔 Правила зимнего кормления

Вначале – немного о самом режиме питания в холодное время. На собственном опыте и из чтения специальной литературы я для себя вывел несколько правил:

  1. Кормить лучше чаще, но понемногу. Зимой куры обычно лишены прогулок и если дать им сразу объесться – они будут только набирать жир. Это плохо даже для бройлеров, а о несушках я и не говорю. Лично мне кажется оптимальным график, когда корм задаётся 3 раза в сутки – утром, примерно в полдень и вечером, незадолго до отключения света в курятнике. Для сравнения: летом я кормлю их всего 2 раза, утром и вечером, но тогда куры у меня «на вольном выпасе» во дворе и сами постоянно что-то находят в земле.
  2. Не надо перекармливать. Примерно 125-135 г корма на голову в день – вполне достаточно. Важнее качество мешанки, чем её количество. Впрочем, цельное зерно можно оставлять и в постоянном доступе – как показывает практика, куры чистый ячмень не очень-то рвутся клевать.
  3. Зимой курам резко не хватает кальция и белка, может дойти до расклёвывания яиц. Поэтому в корм я добавляю белковые продукты, а в курятнике всегда ставлю кормушки с толчёным мелом. Многие рекомендуют давать курам и яичную скорлупу, но это спорный вопрос: её как минимум надо прокалить в духовке при 100-120 градусах и мелко истолочь. Иначе есть риск, что птица подцепит сальмонеллёз.
  4. Обязательна подсветка. Куры, конечно, не рассада, но режим светового дня важен и для них. Поэтому я обычно включаю вечером лампочку в курятнике (она заодно служит и для обогрева) и выключаю её перед тем. как сам ложусь спать – часов в 10 вечера. Тогда кур не ждёт длинная голодная ночь.
  5. Зелень. Без относительно свежей растительной пищи можете считать, что яйценоскости нет. Всё дело в том, что зелень – это витамины. Без них нет тонуса, нет иммунитета… да что там – нет кур вообще.
  6. Тёплая пища. Обогрев курятника, конечно, важен, но если куры получают тёплые мешанки и тёплую воду в поилки – им будет легче переносить холод. При доступе к тёплому корму и питью можно даже позволить птицам полтора-два часа погулять на улице, заодно проветривая курятник.
  7. Зерно – это относительно «долгоиграющая» пища. Поэтому мешанки с распаренным зерном я если и использую, то во время последнего кормления перед тем, как выключить свет. Тогда куры спокойно спят, заодно переваривая пищу.
READ
Как правильно провести обрезку персика весной и осенью

Комбикорм – наше всё! Там сразу всё, что надо Зерно – это естественная пища, а в комбикорм неизвестно что добавляют А зачем ставить вопрос «или-или»? Зерно и комбикорм хорошо сочетаются

Преимущества и недостатки мешанок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт перца Толстый Барон
  • Сорт капусты Вьюга
  • Чем подкормить огурцы?
  • Розы Флорибунда

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.



Плюсы и минусы кормления кур мешанками зимой

Из плюсов:

  • Всегда есть возможность использовать натуральные продукты, добавки со стола, которые найдутся в любом хозяйстве.
  • Вы можете самостоятельно менять состав мешанок и разнообразие продуктов.
  • Никаких вредных веществ, все только натуральное.
  • Отпадает необходимость скармливать курам сначала зерно, а потом другие продукты. Все разом можно дать в мешанке.

Из минусов:

  • В некоторых случаях длительное время приготовления.
  • Готовить мешанки необходимо ежедневно, потому что долго хранить влажный корм нельзя, он портится быстро.
  • Зачастую приготовленные мешанки собственноручно бывают, не выгодны, с денежной точки зрения иногда получается даже дороже, чем готовый комбикорм.

Рецепты птицеводов

Ольга:

Для мешанки курам использую мелкую картошку вместе со шкуркой из расчета 300-400 г на 10 несушек. Сюда же добавляю очистки от моркови, лука и других продуктов. Варю продукты до готовности. До 2 раз в неделю готовлю мешанку на бульоне из мясных обрезков, костей или сала. Вареные овощи и горячий бульон смешиваю с зерном.

На 10 курочек отмериваю на мешанку 200 г зерносмеси, так как пшено они у меня получают достаточно и в сухом виде. До 2 раз в неделю добавляю немного хлебных сухарей (не больше 100-200 г). Сюда же подмешиваю листья сушеной крапивы или берёзовых веников, которые заготавливаю с лета. Смесь накрываю крышкой и оставляю до полного остывания. После все измельчаю или разминаю толкушкой.

Добавляю яичную скорлупу или мелкую ракушку. На стадо из 10 несушек достаточно 2 столовые ложки в сутки. Всё хорошенько перемешиваю. Если мешанку готовлю не на мясном или рыбьем бульоне, то обязательно вливаю 2 ст. л. растительного масла или рыбьего жира. Чтобы мешанка не была жидкой, подмешиваю немного пшеничных отрубей. До 3 раз в неделю добавляю ½ ч. л. соли на 1 кг корма.

В период линьки обязательно подмешиваю кормовую серу из расчета 1 г на 10 птиц. Пару раз в неделю на такое же количество кур добавляю не более 100 г кукурузы.

Игорь:

Варю мешанку курам раза 2-3 в неделю. В 10-литровое ведро засыпаю по одному ковшу овса, пшеницы и ячменя. Объем ковшика где-то 500 мл. Добавляю овощные очистки, которые накопились за пару дней. Кладу порезанный мелко говяжий жир или куриные шкурки, примерно горсть на ведро. Иногда вместо сала бросаю в мешанку рыбьи потроха.

Заливаю продукты 8 литрами воды и варю на медленном огне минут 40, регулярно помешивая. Когда мешанка немного остынет, добавляю 2-3 горсти сушеной крапивы и 500 г отрубей. Если нет сала или рыбьих отходов, наливаю на 10 л корма 2-3 ст. л. подсолнечного пахучего масла, уже после готовности. Когда есть в хозяйстве мясокостная мука и рыбий жир, добавляю и их. Мои куры с удовольствием едят такой корм. Это у них идет как лакомство.

Что такое мешанка для кур знает каждый опытный птицевод. Доступный, полезный продукт составляет важную часть рациона птицы и позволяет его разнообразить. При правильно подобранных ингредиентах и пропорциях мешанка способна заменить комбикорм и значительно сэкономить на кормлении пернатых.

READ
Как заготовить на зиму стручковую фасоль — проверенные рецепты

Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов

Виды и состав комбикормов для кур-несушек с нормами кормления

Мел для кур-несушек, цыплят, бройлеров: инструкция по применению

Кормовые дрожжи для бройлеров, кур-несушек и уток: инструкция по применению

Что такое мешанка и что входит в ее состав

Мешанки для кур представляют собой влажный корм, который предварительно сварили, запарили или приготовили путем увлажнения. Их готовят из концентрированных кормов: готовых зерносмесей, дробленого или цельного зерна, отрубей, муки, круп, комбикорма, жмыха. В качестве добавок используют кухонные отходы и всевозможные добавки. В их числе:

  • премиксы;
  • рыбий жир;
  • дрожжи (кормовые или пекарские);
  • витаминно-минеральные добавки;
  • жидкие источники животных белков (обрат, бульоны, сыворотка).

Приготовить мешанку для кур можно с использованием корнеплодов: тертой моркови или протертого картофеля. Хорошим подспорьем будет трава. Летом – свежая, а зимой – сушеная. Куры прекрасно поедают тертые бахчевые, любые корнеплоды.

Куры едят мешанку

Мешанка для цыплят составляется с добавлением яиц, творога, яичного порошка или других источников животного белка. Кормить кур таким кормом достаточно дорого, поэтому их заменяют другими компонентами.

Влаги по правилам птицеводства должно быть не больше 40%. Такой корм предполагает рассыпчатую фактуру, чтобы не создавать проблем со здоровьем у кур. Иначе у них забивается нос, что провоцирует развитие воспалительных процессов в носовой полости. Если сделать мешанку мокрой, у кур загрязняются перья, труднее поддерживать гигиену в курятнике.

В зимний период концентрированные корма или зерносмеси запаривают либо заливают предварительно прогретыми влажными компонентами.

При комбинированном типе кормления влажные и сухие корма рекомендуется давать раздельно по времени.

Вариантов составления расписания для кормления взрослых кур множество. Влажные мешанки можно скармливать до 4-х раз в сутки. Для сравнения, сухим кормом кур кормят дважды в день.

После каждого кормления мойте кормушки, иначе во влажной среде развиваются болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Продукты, утратившие свежесть, прокисшие или подгнившие для кормления не годятся.

Кормить кур мешанками нужно ограниченно: они должны съесть весь корм за 30–40 минут. Если предложенный объем исчезает за меньшее время, значит, его недостаточно. Если куры плохо едят, уменьшайте порцию.

READ
Грибы поганки на газоне — что делать?

Рецепты

Состав мешанки для кур-несушек зависит от этапа откорма.

Рецепты для цыплят

Цыплятам можно давать многокомпонентный влажный корм с недельного возраста. В его состав входят:

  • ячменная или кукурузная крупа мелкой фракции – 130 г;
  • творог – 20 г;
  • вареный картофель – 40 г;
  • мясо-костная мука, мел – по 10 г;
  • рубленая трава (ошпаренная кипятком крапива, пырей, клевер) – 70 г;
  • шрот – 5 г;
  • бульон, снятое молоко или простокваша – до получения нужной консистенции.

Мешанка для цыплят

Можно готовить иначе. В таком случае состав проще:

  • дробленый ячмень – 80 г;
  • подсолнечный шрот – 150 г;
  • смесь ячменной и пшеничной муки – 150 г;
  • дерть кукурузная – 500 г.

Сухую смесь заливают теплой сывороткой (120 г).

Рецепты для кур-несушек

Взрослым птицам готовят влажные смеси с учетом сезона. Несушкам требуется увеличенная норма минеральных компонентов, особую роль играет кальций. Весной можно использовать следующий рецепт мешанки для кур-несушек:

  • дробленые ячмень и пшеница – 250 г в общем количестве;
  • измельченные кукуруза (200 г) и горох (100 г);
  • свежие и вареные овощи в измельченном виде – 400 г;
  • отруби – 180 г;
  • рубленая зелень и шрот – по 100 г;
  • рыбная или костная мука – 50 г;
  • толченая ракушка или мел – 20 г;
  • жидкий компонент – около 600 мл.

Мешанка курам

Такого количества достаточно для 20-25 кур.

Зимой мешанка для кур несушек может включать в свой состав:

  • зерновые компоненты – 650 г;
  • бобовые в отварном виде – 60 г;
  • отруби – 100 г;
  • травяную муку – 70 г;
  • костную муку – 20 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • овощи в отварном и свежем виде (измельченные) – 1 кг;
  • жмых и кормовые дрожжи – 70 г
  • жидкий компонент.

Сыворотка для кур

Мешанка для кур-несушек с картошкой:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • 5 стакана дробленой кукурузы;
  • пшеница, овес, ячмень в равных количествах – 1 стакан;
  • комбикорм – 300 г;
  • ракушка и мел – по 1 ст. л.
READ
Гриб зонтик краснеющий: описание, съедобность и полезные свойства

Овощи отваривают и толкут. Кукурузу и зерновые запаривают вместе. Компоненты смешивают, в последнюю очередь добавляют комбикорм и жидкость.

Особенности приготовления мешанки

kormosmes-iz-zeleni

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Приготовление мешанки для цыплят

У цыплят до месяца еще не полностью сформирована пищеварительная система. Их желудки, в отличие от взрослых кур, не способны переварить грубую пищу. Кроме этого, растущий организм нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и микроэлементов.

В 2-3 недельном возрасте цыплятам можно приготовить мешанку на основе пшена или кукурузной крупы. В нее также можно добавить вареные картофель, морковь и кабачки.

Дополнительно мешанки для цыплят в первые недели жизни обогащают творогом или простоквашей.

Рецепт влажной кормовой смеси для молодняка в возрасте 2-3 недели (на 10 голов):

  • вареный картофель – 50 г;
  • морковь – 10 г;
  • кукурузная крупа – 50 г;
  • пшено – 100 г;
  • творог или простокваша – 20 г;
  • измельченная трава – 50 г;
  • мясокостная мука – 10 г;
  • яичная скорлупа – 10 г.

Готовить мешанку для цыплят необходимо ежедневно. Но также можно хранить её остатки в холодильнике.

Месячных цыплят постепенно приучают к мешанке, предназначенной для взрослых кур несушек с добавлением дробленого зерна.

Мешанку курам зимой дают пару раз за день. Тут важно понимать, что приготовленные мешанки – это только некая часть цепочки питания птицы. В ежедневном рационе зимой, пернатые будут нуждаться во влажном корме не более 60%. Кроме мешанки зимой ваша птица также должна получать цельное зерно – это остальные 40%. Зерно дается курам не более двух раз в сутки. В мешанку можно добавить что угодно. Подбор влажного комбикорма будет по желанию и в зависимости от потребности курей. Какого-то определенного рецепта мешанок нет, вы всегда можете придумать свой. Но ориентироваться можно на следующие ингредиенты.

READ
Cколько раз свинья ест в сутки?

Что собой представляет мешанка

Мешанка – это смесь питательных ингредиентов, которые соединяют в определённой пропорции, запаривают кипятком, тщательно вымешивают. Правильно составленные мешанки — это полноценная пища, которая не требует подкормок.

  • По консистенции правильно запаренная мешанка должна быть мягкой, но рассыпчатой, оставаясь влажной.
  • Если взять горсть в кулак, сжать и потом разжать пальцы, она должна рассыпаться на ладони.
  • Проглотив крупный и твердый ком, птица может повредить пищеварительный тракт, а слишком жидкая субстанция может забить носовые ходы.

Птицеводы любят такие смеси за то, что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Можно регулировать состав за счет продуктов, которые есть в наличии.

Ссылка на основную публикацию