В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.
Вкусный густой джем из сока красной смородины: 6 простых рецептов
Готовим вкусный густой джем из сока красной смородины. 5 простых рецептов приготовления лакомства из садовой ягоды. Красная смородина содержит большое количество желирующих веществ. Из сырого сока получается красивое яркоокрашенное желе, джем. Для приготовления сок смешивают с сахаром до полного растворения. Далее готовят по рецепту. Где-то варки не требуется, где-то придется уварить смесь. Аналогичными способами делают джемы и желе из белой и черной смородины.
Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.
- ягоды смородины на 1 литр сока;
- сахар – 1,2 кг.
- Ягоды переберите, промойте. Выложите на полотенце для обсушки.
- Отожмите 1 литр сока. Простой способ – через соковыжималку. Или пропустите через мясорубку, потом отожмите через ткань вручную.
- Смешайте с сахаром до полного растворения сладких частичек.
- Разлейте сладкую жидкость по чистым сухим банкам. Прикройте плотным пергаментом, завяжите.
- Храните в прохладном месте до востребования.
Как приготовить джем из красной смородины – пятиминутка как желе
Этот достаточно простой способ. При этом существует два варианта рецепта. В первом ягоды смородины проваривают, доводя до кипения, и протирают через сито. В кожуре содержится много природного пектина, и джем получится желеобразным. Если ягоды переварить, то масса получится жидкой.
- ягоды красной смородины – 1.4 кг;
- сахарный песок – 1.4 кг.
Смородину перебрать, промыть под проточной водой. Переложить ягоду в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать компоненты при помощи деревянной поварешки. Если ягоды полопаются, в этом нет ничего страшного. Они дадут больше сока.
Мешать надо до тех пор, пока весь песок не промокнет от ягодного сока.
Сахар стал мокрым? Пришло время поставить кастрюлю на нагрев на 3 – 5 минут. Огонь должен быть небольшим. Закипеть масса не должна. Если она начнет кипеть, природный пектин разрушится и красивого желеобразного джема не получится.
Перемешивать массу нужно обязательно, чтобы сахар не пригорел. Это испортит вкус готового джема.
Потом состав надо протереть через сито. Но можно использовать и кухонный комбайн, если у вас есть насадка для протирания пюре. Жмых выкинуть.
Затем поставьте полученную заготовку на огонь и дайте закипеть. Как только забулькает, сразу выключайте.
Разложите джем из красной смородины по стерильным банкам и укупорьте. Из предложенного количества продуктов получатся 3 банки по 500 мл, и еще останется, чтобы можно было снять пробу.
Джем получается студенистым и отлично удерживает форму. Чтобы подстраховаться и получить густое желе, можно при варке воспользоваться «помощью» желатина или агар-агара.
Второй рецепт джема – на заранее отжатом соке красной смородины
А теперь второй вариант джема. Его готовят уже из заранее отжатого сока красной смородины.
Ингредиенты: на стакан сока берется стакан сахарного песка.
- Ягоду промыть. Снять с веточек и пропустить через мясорубку.
- Получившуюся массу перетереть через сито, чтобы убрать все косточки. В миске останется сок с мякотью.
- Теперь к нему нужно засыпать сахар в пропорции 1:1.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Снять появившуюся пенку. Варить при минимальном кипении не дольше 5 минут.
Такой джем готовила моя бабушка. Только она его совсем не варила, а долго размешивала, чтобы сахар полностью растворился. Хранила всегда в холодильнике. На вкус он был, как только что сорванная с куста красная смородина.
Желе разложить по банкам и накрыть пергаментом либо капроновыми крышками. Хранить джем в холодильнике.
Видео рецепт: Варенье из красной смородины
Желе (джем)
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с гаражом V237 “Флорида”
Каркасный дом одноэтажный V398 “Санта-Ана”
Каркасный дом с балконом V358 “Напервилл”
Каркасный дом с террасой V241 “Аризона”
Замечательно, как раз разжилась смородиной и искала рецептик желе. Оно потом в банках застывает, да?
Я вчера вечером поздно варила уже, посмотрела сегодня – оно еще теплое, т.к. всю заготовку ставлю всегда остывать под одеяло Вообщем уже даже сейчас оно такое загустевшее, но еще скатывается по стенкам Хотелось бы что бы стояло Думаю когда окончательно остынет – будет стоять больше, а уж после холодильника и подавно
Можете войти как и оставить комментарий. |
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
. или указать адрес картинки в интернете:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Чаще всего на сайте читают:
Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.
Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете – уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.
В передаче “Тайны Мира” сейчас говорили про волшебные свойства соды. Без всяких диет и упражнений полежала в ванной 20 минут и все, пара кило ушли.
Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото “до” и “после”.
Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму
Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.
Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.
- Красная смородина — 3 кг
- Сахар — 2,5 кг
- Апельсины — 2 шт
- Вода — 400 мл
Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
- Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
- Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
- Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
- И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
- Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
- Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.
Мой вариант этого рецепта:
В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.
Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.
Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз.
Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана.
Джем на зиму – 46 домашних вкусных рецептов приготовления
Ежегодно мы с нетерпением ждем лета. Сладкая пора фруктов и ягод. Огромное разнообразие самых различных вкусовых прелестей. Но что остается после окончания дачного сезона? Джем на зиму, который был заготовлен заранее. Читай дальше…
Джем с добавлением крыжовника
Крыжовника нужно положить совсем немного, но вкус значительно преображается.
- 2,2 кг красной и черной смородины примерно в равном количестве;
- 350 г крыжовника;
- 1,3 кг сахара;
- 1 стакан воды.
- Все ягоды подготовить, вымыть, обсушить и отправить в таз или кастрюлю.
- Влить стакан воды.
- Поставить на плиту, варить пять минут. Ягоды должны пустить сок и размягчиться.
- Протереть ягоды через сито, но не слишком мелкого.
- Вылить получившийся сок в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, нагреть и высыпать сахар. На литр сока нужно добавить 600 г сахара. Дождаться его полного растворения.
- Продолжать уваривать до загустения при слабом кипении.
- Проверять готовность каплей на блюдце – если в холодном виде она не растекается, десерт готов.
- Разлить джем по банкам. Он окончательно загустеет некоторое время. На это может уйти от 2 недель до 2 месяцев.
- 1 кг мелкого сахара;
- 1 кг черной и красной смородины.
Ягоды смородины удобно промывать в дуршлаге, затем нужно обязательно дать воде максимально стечь
- Ягоды перебрать, вымыть, убрать подпорченные, обсушить. Веточки обрывать не нужно.
- Сложить плоды в емкость для варки, засыпать сахарным песком, перемешивать до выделения сока и пропитывания всего сахара.
- Поставить посуду со смородиной на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании на огне больше среднего.
- После закипания варить три минуты, продолжая мешать.
- Протереть варенье через сито.
- Поставить еще раз на огонь, довести до кипения и сразу разлить в подготовленные банки. Остудить и закрыть крышками.
Готовим смородиновое варенье с желатином
Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Желатин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.
2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.
3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.
4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.
Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника
Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Красная смородина – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 150 мл;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
- Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
- Добавляем сахар и воду по рецепту.
- Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
- Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
- Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
- В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.
Для готового десерта нужно подготовить тару. Это должны быть стеклянные банки – в идеале объемом 0,5-0,7 л. Они должны быть без сколов, трещин и царапин. Сначала их нужно тщательно промыть с содой, затем простерилизовать: в духовке, микроволновке, над паром. Самый доступный и простой вариант – в духовке: их прогревают при температуре 120 градусов, поставив на 15 минут на решетку горлышком вверх. Крышки можно использовать металлические или пластмассовые. Банки и крышки должны быть сухими.
Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки
Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок. Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.
Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.
- Смородина красная 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
- Промытые спелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как вам удобнее.
- Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
- Всыпаем в ягодную массу сахар.
- Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время смородиновый джем приобретет однородную консистенцию.
- Выливаем варенье без варки в баночки, закрываем герметично и ставим в холодильник.
Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.