Васаби, иногда называемый японским хреном, на самом деле совершенно другое растение: васаби японская.
Как посадить хрен осенью – технология размножения семенами и черенками, выращивание и уход
В отношении к хрену огородники делятся на несколько лагерей. Одни неоднократно сажают его на участке, но вырастить не удается, другие пытаются избавиться, как от злостного сорняка. Корнеплод влаголюбив, неприхотлив при правильном уходе, морозостоек, в связи с чем отлично приживается даже при осенней посадке. Плотность, упругость и вкус корневища определяются условиями содержания и сроком уборки. Зная эти тонкости, опытные овощеводы успешно выращивают сложную культуру, не допуская превращения растения в захватчика новых территорий.
Хрен требователен к почве. Он предпочитает освещаемые солнцем плодородные суглинистые земли среднего состава и влажности. Выросшее на легкой почве корневище приобретает деревянистую структуру, на тяжелой – ветвится. Для исправления положения на место посадки добавляется песок и перегной при слишком плотной земле, в бедную песчаную подсыпают глину и чернозем, в каждом случае с обязательной последующей перекопкой.
Проблемы с выращиванием культуры возникают на кислой почве. Если предварительно снизить ее кислотность гашеной известью, мелом, доломитовой мукой или древесной золой, растение приживется и порадует урожаем. Избыточная влажность почвы приводит к загниванию корней. Снизить вероятность этого можно, если посадить хрен на подготовленных насыпных грядах.
Каждую осень под перекопку вносится суперфосфат и хлористый калий. Приветствуется применение торфа, навоза и перегноя, помогающее наращиванию корневой системы. Сложность состоит в том, что при долгом росте корни дичают и неконтролируемо разрастаются.
Во избежание засорения почвы в огороде принято выкапывать хрен в первый или второй год после посадки, чтобы впоследствии размножить его черенками. В противном случае старое корневище обзаводится большим количеством ответвлений.
Как посадить хрен на участке
Хрен — овощное растение, относящееся к многолетним травам. Имеет мощные, хорошо развитые корневища и крупные листья продолговатой формы. Отличается прекрасной зимостойкостью, засухоустойчивостью и общей живучестью, поэтому выращивается и в европейских, и в азиатских странах. Зачастую огородники растят неселекционные («народные») разновидности хрена (Суздальский, Валковский, Латвийский, Ростовский), хотя существуют и культурные сорта — Атлант и Толпуховский, отличающиеся более мягким вкусом и меньшей склонностью к распространению по участку.
В листьях и корневищах хрена содержатся:
- фитонциды и эфирные масла, обладающие бактерицидным действием;
- витамин С (до 0,2 г на 100 г);
- аллиловое горчичное масло (используется в кулинарии и народной медицине);
- витамины группы В и РР;
- большое количество каротина (115 мг на 100 г).
Корневища хрена не только улучшают вкус различных блюд, но и содержат множество полезных веществ
Сажать и выращивать хрен несложно: он очень неприхотлив и вынослив — настолько, что многие считают его злостным сорняком и стараются не допускать на территорию огорода. Правда, в сорняк этот овощ превращается, если за ним неправильно ухаживают. Хрен может оставаться на одном месте 10–12 лет, но желательно выкапывать корневища через 1–2 года после посадки, иначе растение «дичает», корни разветвляются и уходят в глубину, так что его удаление становится очень трудным делом.
Выращивают овощ чаще всего в открытом грунте, но можно делать это и в парнике, если нужно ускорить его созревание.
Несмотря на достаточную устойчивость к затенению, хрен всё же не любит сильной тени, поэтому выбирать для него место на огороде нужно в стороне от густых древесных или кустарниковых насаждений. Многие огородники рекомендуют сажать овощ вдоль забора.
Уход за хреном
В особо пристальном внимании хрен не нуждается, разве что в контроле полива. При отсутствии осадков поливайте раз в неделю и мульчируйте соломой или срезками травы вокруг растения, чтобы сохранить влагу.
При дефиците воды корни хрена становятся тонкими и древесными, а при избытке получаются размягченными и горькими на вкус.
Проблема с хреном заключается не в том, как его выращивать, а в том, чтобы предотвратить агрессивный захват территории.
Чтобы контролировать распространение, при сборе урожая удаляют весь корень, пересаживая только то количество черенков, которое надо для количества растений в следующем сезоне. Не перекапывайте культиватором почву, где остались корешки хрена, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду.
Для получения гладких, прямых и толстых корней лучше листовые побеги, образующиеся над землей. Когда растения вырастут примерно на 20 см, острым ножом срежьте побеги, оставив только три или четыре в центре.
Если растения зацветут, нет причин отщипывать цветы, так что просто наслаждайтесь зрелищем.
Лучший друг картофеля и яблони
Хрен – не лучший сосед для большинства культур, но только не для картофеля, отпугивая колорадского жука и гусениц.
Единственное, что вам надо сделать, перейти на контейнерное выращивание и поставить горшки с хреном по периметру картофельной грядки.
Прямой посадкой хрен – в виде многолетней покровной культуры – размещают под яблоней, чтобы оздоровить и аэрировать почву, а также отвадить мышей, подгрызающих корни дерева.
Когда лучше убирать хрен
Собирайте урожай на первый год после посадки и после, ориентируясь на надземную часть. Самый вкусный хрен будет после заморозков, когда холода убили листву.
Промойте корень под проточной водой и хорошо просушите. Помещенный в перфорированный полиэтиленовый пакет, корень хрена сохраниться в нижнем ящике холодильника в течение трех месяцев или даже дольше.
Корни хрена лучше всего использовать в свежем виде. Например, оригинальным рецептом соуса к рыбе или мясу будет пропустить в мясорубку и смешать со взбитыми сливками, небольшим количеством сахара и лимонного сока.
Храните корни до готовности, связав вместе и поместив в деревянный ящик или лоток, покрытый влажным песком. Поставьте ящик в прохладное, темное место.
Корень хрена содержит необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, кальций, калий и магний, богат пищевыми волокнами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить рак.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.
Как размножить хрен в огороде
Хрен сажают на участке тремя основными способами:
- семенами;
- зелёными верхушками;
- отростками корней.
Каждый метод имеет свои особенности и нюансы, поэтому требует подробного рассмотрения.
Высадка семян
Многие огородники практикуют размножение хрена осенью семенами. Посадочный материал можно купить на рынке или в любом специализированном магазине. Более опытные садоводы предпочитают выращивать овощ на огороде из семян, заготовленных собственноручно. Для этого потребуются растения, возраст которых более 2 – 3 лет. В течение этого времени с кустиков не срывают листья и не трогают корневую систему. В результате начнётся обильное цветение, а потом сформируются плоды-стручки (по 4 семечка в каждом).
К посеву зёрен приступают в последних числах апреля. Помещают их в неглубокие ямки с интервалом в 7 – 8 см. Всходы обычно появляются в мае-месяце. К осени образуются тонкие корни, а полноценный урожай можно собрать следующим летом.
Укоренение верхушек
Развести в огороде хрен можно и с помощью укоренения макушек растения. Это один из наиболее простых методов размножения. Для работы потребуется верхняя часть боковых или главных побегов, длиной 2 см. Важно, чтобы побеги имели ростовую почку. Нарезанные зелёные верхушки помещают в бороздки на глубину 5 – 6 см. Между ними оставляют интервал в 10 – 15 см. Сверху посадки присыпают почвой и поливают. Через время они сформируют мощную корневую систему.
Использование корня
Разобраться в том, как правильно вырастить хрен из корня не сложно. Делают это таким образом:
- От центрального стержня отделяют крепкие, но тонкие боковые отростки (диаметром 1,2 – 1,5 см).
- Посадочный материал разрезают острым ножом на длинные кусочки, размером 20 – 30 см. Срез с материнского стержня должен проходить под углом 45° (во время высадки его помещают снизу). Ту часть, которая находится с противоположной стороны, обрезают прямо. При посадке корешка ранней осенью она располагается на поверхности грунта.
- На подготовленной грядке выкапывают бороздки. Между ними оставляют расстояние 70 см.
- Корешки погружают в почву с интервалом в 30 см один от другого и под углом 45° (так они активнее растут). Нижний срез должен оказаться на глубине 10 см, а верхний — на расстоянии 5 см над уровнем грунта.
- Сверху отростки присыпают землёй, поливают и укрывают мульчёй.
Если подходящий период для посадки хрена упущен, лучше перенести это мероприятие на весну. К этому времени черенки хранят в погребе. За 30 дней до переноса на участок, их держат в светлом и тёплом помещении. Среднюю часть корней (10 см в центре) укутывают тёмным материалом – так на ней не разовьются почки, которые выпустят ненужное ответвление. Если это произошло, почки убирают, потерев отрезок корешка грубой тканью. Остальные глазки внизу и вверху оставляют: из них вырастут новые растения.
Как можно размножить хрен в огороде
На одном и том же месте хрен рекомендуется выращивать не более 10 лет, поэтому рано или поздно проблема его размножения встаёт перед всеми садоводами. Для этого подходят и генеративный (семенами) и вегетативный (частями растения) способы. Проблем не возникнет даже у неопытных садоводов — культура очень выносливая и неприхотливая, быстро и без проблем приживается на новом месте.
Выращивание хрена не требует от садовода практически никаких усилий, с его размножением справятся даже новички
Наиболее подходящее время для размножения хрена — весна (с конца марта до конца апреля) и осень (с середины сентября до конца октября). Конкретные сроки выбираются с учётом особенностей местного климата. Но в принципе, если вы выбрали вегетативный способ, никто не запрещает делать это в течение всего лета.
Прополка и рыхление почвы
В особой прополке хрен не нуждается, большие листья затеняют сорняки, не дают им развиваться. Прополка нужна молодым растениям на тяжелых почвах, где образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Она ускоряет рост листовой розетки, улучшает урожайность. Рыхление производят на максимально возможную глубину. Для прироста массы и корневища молодые побеги окучивают, но делать это необязательно.
Для консерваций листья срывают в любое время, для заготовки на сушку выбирают солнечные дни. Листья неплохо хранятся в овощном контейнере холодильника. Корни используют в маринованном, консервированном виде. Корешки долго хранятся, если с них не снята кожица. Их убирают во влажный песок, достают по мере необходимости.
Хрен: три способа посадки
Почву к посадке хрена готовят так: перекапывают на глубину около 40 см почву, в которую предварительно, под осеннюю копку, уже внесены удобрения.
На 1 квадратный метр – 5-9 килограммов компоста или перепревшего навоза, 25 граммов мочевины, 50 граммов суперфосфата и 35 граммов хлористого калия. При необходимости хрен выращивают на насыпных грядках.
Хрен размножают только черенками. Черенки на посадочный материал готовят осенью, когда выкапывают урожай хрена. На черенки идут все мелкие ответвления, которые отрезают от корневища. Требования к черенкам:
- Для южных районов – длина около 25 см, толщина не менее 0,5 см.
- Для Центральных, Северо-Западных районов и Сибири – длина около 25 см, толщина не менее 1 см.
Так как посадочный материал придется хранить до весны, нижнюю часть черенка помечают, чтобы впоследствии не перепутать ее с верхней. Проще всего пометить, сделав косой срез. Хранят черенки в погребе или подвале, накрыв любым подручным материалом или прикопав в ящик с землей. Примерно за месяц до посадки черенки заносят в светлое помещение. Чтобы пробудить спящие почки, середину корней прикрывают мешковиной, а верхнюю и нижнюю части оставляют открытыми. Когда черенки прорастают, перед самой посадкой в подготовленное место их «ослепляют».
Процедура «ослепления» состоит в том, чтобы убрать все почки с середины черенка, которая была под мешковиной – как спящие, так и тронувшиеся в рост. «Ослепление» делается рукой, одетой в рукавицу, или куском мешковины. Тронувшиеся в рост почки в нижней и верхней частях черенка не удаляют.
«Ослепление» помогает предотвратить образование боковых ответвлений корневища, таким образом, осенью мы получим цилиндрические, ровные корни.
Теперь можно приступать к посадке черенков, которая осуществляется посредством сажальных колышков. В подготовленную рыхлую землю втыкают колышек, который примерно на 5 см длиннее черенка, в отверстие, которое останется после того, как колышек будет вынут, сажают черенок. Тут нам пригодится косой срез, сделанный осенью – он должен быть внизу. Черенки присыпают землей, толщина слоя – 3-5 см, в зависимости от состава почвы, чем она легче, тем тоньше должен быть слой. Расстояние между черенками 30 см, между рядками -70 см.
Мы рассказали вам о вертикальной посадке хрена; есть еще два способа посадки: горизонтальная и наклонная.
Для двулетних черенков максимальная урожайность – у наклонных черенков. Для однолетних (посадили весной – собрали осенью) максимальная урожайность у горизонтально посаженных.
Но у горизонтальной посадки есть большой недостаток – пробуждается множество лишних почек, корень получится ветвистым, неаккуратным и неудобным для хранения.
Сразу после посадки можно «отложить бубен» до осени – хрен не потребует от нас больше никаких танцев, надо будет только прополоть его пару раз сезон и несколько раз полить.
Посадка хрена
Чтобы хрен хорошо рос и радовал урожаем, нужно знать, где лучше посадить хрен, в какое время это можно сделать и на каком расстоянии сажать хрен. Остановимся на этих моментах более подробно.
Место
Первое, что нужно сделать, если вы решили развести хрен на участке, – это выбрать правильное место для грядки. Хрен, конечно, будет расти и в тени, однако богатый урожай даст только в том случае, если вы посадите его на солнечном месте или в полутени.
Лучшими предшественниками для хрена являются томаты, огурцы, свекла, морковь, картофель. А вот после культур семейства Крестоцветные (капусты, редьки, репы, редиски), к которым относится и сам хрен, сажать его не рекомендуется.
По мнению многих огородников, лучшее место для посадки хрена – вдали от основных овощей, например вдоль забора или в самом конце огорода. В этом случае, особенно если вы предпримете меры, чтобы сдержать его распространение по участку, хрен не принесет никакого вреда другим культурам.
Почва
Хрен довольно требователен к почве. Лучше всего он будет расти на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Важен также уровень залегания грунтовых вод: они должны располагаться на глубине не менее 1,5 м от поверхности почвы.
Замечено, что тип почвы влияет на вкусовые качества корневища: на песчаном грунте хрен вырастает безвкусным, на глинистом – горьким и жестким.
Почву для посадки хрена следует заправить достаточным количеством удобрений. С осени под перекопку на 1 кв.м вносят 10 кг органики (перегноя или компоста) и минеральные удобрения. Количество последних зависит от состояния почвы: на 1 кв.м добавляют от 10 до 50 г двойного суперфосфата и от 20 до 30 г хлористого калия. При весеннем внесении удобрений норму органики уменьшают до 6-8 кг на 1 кв.м.
В глинистый грунт для улучшения его структуры добавляют песок или торф – по 1 ведру на 1 кв.м. Почву с высоким уровнем кислотности раскисляют при помощи древесной золы (норма – 400-500 г на 1 кв.м) или извести (норма – 300-500 г на 1 кв.м).
Сроки посадки
Сажать хрен можно в течение всего сезона, начиная с ранней весны, когда оттает земля, и до самой поздней осени. Если хотите получить урожай в год посадки, черенки хрена нужно посадить не позже марта-апреля. При более поздней посадке, а также при размножении хрена посредством верхушек крупные корневища вырастают только на следующий год.
Способы посадки
Хрен выращивают как на обычных грядках, так и на гребнях. Выращивание на гребнях целесообразно использовать в следующих случаях:
- грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы;
- на участке глинистая почва и во время сильных дождей подолгу стоит вода;
- плодородный слой неглубокий (менее 15 см).
Виды и сорта хрена
Лучшими сортами хрена считаются:
- Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
- Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
- Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
- Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.
Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.
Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Уход состоит из прополки, рыхления междурядий и полива в засушливое время. Чтобы центральный корень был толстым и ровным, ослепляют почки в его верхней части при высоте листьев не более 20 см. Для этого разгребают вокруг растения землю и тыльной стороной лезвия ножа выскабливают корневище длиной до 25 см, засыпают почвой, уплотняют и обильно поливают, чтобы вокруг куста не остались пустоты. Многочисленные листовые розетки удаляют, оставляя не более двух.
Уборка и хранение хрена
Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.
Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.
Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.
Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.
Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.
Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.