Как заготовить на зиму стручковую фасоль — проверенные рецепты

Стручковая фасоль консервированная на зиму, второе название — спаржевая, может использоваться для приготовления различных блюд. Легкий рецепт заготовки позволяет запастись ею в неограниченном количестве.

Как заготовить на зиму стручковую фасоль — проверенные рецепты

Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.

  1. Стручковая фасоль на зиму – вкусные заготовки
    1. Стручковая фасоль соленая на зиму
    2. Консервированная стручковая фасоль по-болгарски
    3. Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой
    4. Стручковая фасоль в томатном соусе
    5. Фасоль стручковая острая
    6. Фасоль стручковая с овощами на зиму
    7. Чесночная закуска из стручковой фасоли
    8. Фасоль стручковая маринованная на зиму
    9. Фасоль маринованная с репчатым луком
    10. Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
    11. Фасоль стручковая сушеная

    Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации

    Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации

    • Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за входящего в состав вредного токсина — феазина, который умирает только при термической обработке продукта.
    • Для заготовки следует использовать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.
    • Заготавливать на зиму можно любой сорт фасоли: зеленую, жёлтую, зелено-фиолетовую.
    • Сорта фасоли могут отличаться по внешнему виду, длине, мясистости. Но все они вкусные и полезные.
    • Для любого вида заготовки, фасоль заранее подготавливают: удаляют с двух сторон твердые кончики. Иногда предварительно отваривают, чтобы она не была жесткой.
    • Нарезайте стручки на 2-3 части. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше питательных веществ потеряются.
    • Варится фасоль не дольше 5 минут. Иначе она разварится, расползется и утратит часть полезных свойств.
    • Для консервирования или маринования следует стерилизовать банки с крышками.
    • Чтобы стручки от высокой температуры не потеряли цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду с добавлением пищевой соды (на 1 кг фасоли — 0,5 ч.л. соды).
    • Чтобы спаржевая фасоль осталась хрустящей, после варки быстро поместите ее на кубики льда или в ледяную воду на 15 минут. Этот секрет еще сохранит цвет фасоли.
    • Хранить консервы желательно в закрытом месте, куда не проникают солнечные лучи. Например, в кладовке, под столом, в погребе и т.д.
    • Если заготовка на зиму готовится без стерилизации, в рецепте обязательно используются консерванты: сахар, соль и уксус. Также используют двойное заливание маринадом, который после выдержки 10 минут, сливают, кипятят, снова заливаю продукты и закручивают.
    • Для толстой фасоли требуется тройная заливка маринадом.
    • Закрывают банки жестяными стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки.
    • Банки с консервацией переворачивают, устанавливают на крышку и укрывают одеялом, чтоб тепло сохранялось в течение суток.

    Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

    спаржевая фасоль на зиму в томате

    Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

    Ингредиенты:

    • спаржевая фасоль – 500 г,
    • кабачки или цуккини – 2 шт.,
    • морковь – 2 шт.,
    • репчатый лук – 1 шт.,
    • чеснок – 2 крупных зубчика,
    • томатная паста – 2 ст.л.,
    • вода – 200 мл,
    • растительное масло – 3 ст.л.,
    • соль – по вкусу,
    • сахар – 1 ст.л. без горки.

    Приготовление:

    Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

    отварить фасоль

    На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

    обжарить лук

    Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

    добавить морковь

    Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

    добавить кабачки

    Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

    добавить фасоль

    Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

    добавить томатную пасту

    Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

    добавить чеснок

    Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

    добавить специи

    Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

    стручковая фасоль на зиму стручковая фасоль с кабачками

    Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

    Рецепты заготовок, Фасоль стручковая

    Фото к рецепту: Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

    Заготовка на зиму, которая точно выручит вас не раз, – стручковая фасоль в соусе из помидоров и сладкого перца. Такую стручковую фасоль в томатном соусе можно подавать к столу как закуску или как гарнир к мясу. Фасоль получается в меру острой, томатный соус прекрасно дополняет её по вкусу. Если вам нравятся закуски и заготовки, которые разжигают аппетит, – это очень вкусный и достойный вариант.

    фасоль стручковая, помидоры, перец сладкий, чеснок, масло растительное, уксус, сахар, соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели, зелень петрушки

    Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли, помидоров и сладкого перца (на зиму)

    Яркие баночки с салатом из стручковой фасоли, помидоров, болгарского перца, а также моркови и лука, – прекрасный вариант закуски на зиму. Все ингредиенты прекрасно гармонируют между собой. Вкус салата из овощей со стручковой фасолью получается кисло-сладким. Попробуйте!

    фасоль стручковая, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, сахар, уксус

    Фото к рецепту: Стручковая фасоль с морковью, по-корейски (на зиму)

    Сегодня я вам предлагаю рецепт стручковой фасоли по-корейски – с морковью, кориандром и молотым перцем. Такая заготовка зимой придётся по вкусу любителям остреньких салатов и закусок. Подавать стручковую фасоль с морковью можно как самостоятельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдам, птице, рыбе.

    фасоль стручковая, морковь, чеснок, масло подсолнечное, зелень укропа, зелень петрушки, уксус, кориандр, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сахар, соль

    Фото к рецепту: Маринованная стручковая фасоль с луком и чесноком (на зиму)

    Приготовим аппетитную закуску из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму. Кусочки фасоли вместе с луком пропитываются кисло-сладким маринадом, получается очень гармоничный и сбалансированный вкус. Особый аромат хрустящей фасоли добавят гвоздика и душистый перец.

    фасоль стручковая, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар, масло растительное, уксус столовый, вода

    Фото к рецепту: Фасоль стручковая в томате с овощами

    Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт – стручковая фасоль в томате с морковью и луком.

    фасоль стручковая, помидоры, лук репчатый, морковь, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное, соль, сахар, уксус

    Фото к рецепту: Стручковая фасоль в томатном соусе с болгарским перцем (без уксуса)

    Необычная овощная заготовка без уксуса. Интересный вкус этой заготовке задаёт сливочное масло — его здесь достаточно много. Благодаря маслу смесь томата и красного сладкого перца получается очень нежной. Фасоль с кусочками зелёного перца и зеленью томится в соусе. В результате закуска из стручковой фасоли с помидорами и болгарским перцем получается просто бесподобной на вкус.

    фасоль стручковая, помидоры, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, лук репчатый, масло сливочное, зелень петрушки, зелень укропа, базилик.

    Фото к рецепту: Икра из стручковой фасоли

    Рецепт закатки из стручковой фасоли для домашнего консервирования. В состав этой овощной икры входят также помидоры, сладкий перец, чеснок и зелень.

    Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.

    помидоры красные, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, кабачок, баклажан, морковь, чеснок, перец острый, соль

    Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска “Лорина” употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

    фасоль стручковая, капуста цветная, кабачок, перец болгарский, помидоры красные, пюре из яблок, масло растительное, сахар, чеснок, уксус, соль, зелень петрушки, укроп.

    Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли и моркови

    Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.

    фасоль стручковая, морковь, помидоры, лук, зелень базилика, масло растительное, уксус столовый, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, сахар, соль

    Фото к рецепту: Фасоль стручковая в томатном соусе

    Делаем вкусные заготовки на зиму. Отличный рецепт – стручковая фасоль в томатном соусе. Рекомендуем.

    Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли на зиму

    Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли – салат из стручковой фасоли на зиму.

    фасоль стручковая, морковь, лук репчатый, перец болгарский зелёный, чеснок, сок томатный, уксус, соль, сахар, масло растительное

    Фото к рецепту: Консервированная спаржевая фасоль

    Спаржевая фасоль хороша как гарнир, рекомендую закатать на зиму.

    Фото к рецепту: Фасоль в томатном соусе

    Рекомендуем запастись на зиму разными заготовками. Предложим приготовить зеленую фасоль в томатном соусе. Вкусно и очень полезно.

    Фото к рецепту: Пикули в остром маринаде (на зиму)

    Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

    помидоры черри, сахар, огурцы, фасоль стручковая, чеснок, соль, чили, перец душистый, гвоздика, уксус яблочный

    фасоль стручковая, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, уксус, соль, сахар

    Фото к рецепту: Стручковая фасоль консервированная

    Консервация стручковой фасоли очень несложна, а получившиеся заготовки из стручковой фасоли можно использовать для приготовления супов, салатов, рагу и др. блюд. Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.

    Фото к рецепту: Спаржевая фасоль натуральная консервированная

    Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.

    фасоль стручковая, лавровый лист, корица, гвоздика, перец чёрный, перец душистый, вода, соль, сахар, уксус виноградный

    Фото к рецепту: Маринованные овощи

    На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.

    помидоры, морковь, фасоль стручковая, перец сладкий, кабачок, огурец, лук репчатый, корень сельдерея, базилик, уксус, масло растительное, орех мускатный, соль, сахар

    фасоль стручковая, морковь, луковицы, помидоры, зелень базилика, масло растительное, уксус, сахар, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соль

    фасоль стручковая, перец красный стручковый, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика, лавровый лист, корица, сок лимонный, уксус, сахар, солнечник

    фасоль стручковая, гвоздика, перец душистый, перец чёрный, лавровый лист, вода, соль, сахар, эссенция уксусная 25%

    помидоры зеленые, огурец, капуста цветная, лук репчатый, морковь, фасоль стручковая, перец сладкий, чеснок

    Домашнее консервирование фасоли стручковой.

    огурец, помидоры зеленые, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, морковь, зелень сельдерея, фасоль стручковая, лук, корень хрена, имбирь, лавровый лист.

    фасоль спаржевая (манж-ту), томат, лук, морковь, корень, зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, перец душистый, лавровый лист

    морковь, лук, капуста цветная, фасоль стручковая, огурец, корень сельдерея, уксус, сахар, специи, соль

    лук, чеснок, огурец, помидоры, горох зеленый стручки, фасоль стручковая, перец красный, морковь, баклажан, капуста цветная, зелень, уксус, сахар, соль

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Как заморозить стручковую фасоль на зиму

    Наиболее простой и правильный способ заготовки на зиму с точки зрения сохранения полезных веществ – заморозка. С помощью морозильной камеры вы сбережете не только витамины, но также вкус и внешний вид стручков. Подробнее о заморозке фасоли можно узнать на другой страничке — заходите.

    Замораживание допустимо делать двумя способами, оба не повредят овощи и сохранят их без потери качества:

    1. Ополосните стручки, хорошенько обсушите, разложив в один слой на бумаге. Сложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
    2. Заложите стручки в кипящую воду, бланшируйте ровно 3 минутки после закипания жидкости. Охладите, просушите, наполните пакеты, отправьте из замораживаться.

    Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты

    В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой – как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.

    Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.

    Лечо по-армянски

    5 рецептов заготовки стручковой фасоли на зиму

    Лечо по-армянски получается острым, пряным и очень вкусным.

    1. Перебрать 3 кг стручковой фасоли, вымыть, обрезать хвостики, разрезать стручки пополам (не нужно делать слишком маленькие кусочки). Обварить в кипящей воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. Одну крупную морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
    3. Вымыть 2 острых перца (количество можно увеличить или уменьшить на свой вкус) вымыть, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
    4. Вымыть 1 кг болгарского перца, удалить хвостики и семечки, нарезать тонкой соломкой.
    5. Подготовить банки. Выложить в каждую слоями: стручковую фасоль, сладкий перец, морковь, острый перец, выдавить зубчик чеснока. Заполнить банки, оставляя сверху 2-3 см пустыми.
    6. Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль из расчета 100 г на 1 л. Оставить рассол остыть.
    7. Холодным рассолом залить овощи, оставить на сутки, только затем закрыть банки капроновыми или жестяными крышками и убрать в холодильник (погреб). Через 7-10 дней блюдо готово, но оно будет храниться в банках столько, сколько нужно.

    Стручковая фасоль в томате на зиму без уксуса

    Очень мне понравился рецепт этой закуски в томатном соке. Получается простой изумительной на вкус и съедается самой первой. Конечно же невероятно большим плюсом такой закатки является то, что здесь нет никакого уксуса и вообще ничего лишнего.

    Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

    Фасоль подготовьте, как описано в предыдущем рецепте. Если любите мягкую, тогда можно варить подольше, до 20 минут. Томатный сок лучше всего конечно же брать домашний. Тем более, что приготовить еще очень просто. Необходимое количество мягких спелых томатов перекрутить через соковыжималку.

    Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

    В крайнем случае можно даже использовать мясорубку, если у вас нет соковыжималки.

    • соль — 0.5 ч.ложки;
    • стручковая фасоль отварная — 1 кг;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • томатный сок домашний — 0.5 л.

    Приступам к приготовлению.

    Отварную фасоль раскладываем по баночкам.

    Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

    В томатный сок добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

    Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

    Заливаем им сразу же баночки, закручиваем крышки и переворачиваем.

    Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

    Укутываем их в оделяло до полного остывания. Хранить можно в прохладном месте.

    Соленая стручковая фасоль на зиму — простой рецепт как приготовить стручковую фасоль (лопатки).

    admin

    kerescan – Июл 1st, 2015

    Этот простой рецепт засолки позволит Вам легко и просто заготовить на зиму соленую стручковую фасоль. Зимой, используя эту заготовку, можно готовить различные первые и вторые блюда.

    Просто и вкусно заготовленная на зиму стручковая (спаржевая) фасоль – великолепная закуска на все случаи жизни. Судите сами, из небольших стручков можно сделать великолепный остренький салат, да не по одному рецепту! Один только корейский вариант чего стоит! Фасоль консервируют в томатном соусе, готовят лобио, турши, лечо. Полезный овощ маринуют, солят, квасят. Все предложенные рецепты достойны вашего внимания, вам осталось только выбрать и приступить к заготовке.

    Салат из помидор и овощей на зиму — простой рецепт вкусной заготовки салата из свежих овощей.

    admin

    kerescan – Авг 19th, 2015

    Консервированные овощи в такой заготовке салата сберегают почти 70% витаминов и 80% минералов по сравнению со свежими. Особое внимание следует уделить зеленой стручковой фасоли. Ее наличие в салате делает особенно полезной эту заготовку для диабетиков. Такая фасоль предотвращают инфаркт и не тянет из почвы токсические вещества. Поэтому, вкусные салаты из помидоров со спаржевой фасолью нужно больше заготавливать на зиму.

    READ
    Декоративные виды кабачков
Ссылка на основную публикацию