Как закрыть рассольник с рисом в банках на зиму, рецепты заправки для заготовки

Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.

Как закрыть рассольник с рисом в банках на зиму, рецепты заправки для заготовки

Практически все любители первых блюд стараются разнообразить свой рацион питания, используя на обед различные лакомства. В данном случае речь идет про рассольник с рисом, который можно самостоятельно приготовить и консервировать на зиму.

Как приготовить подобное лакомство, а после сохранить его на предстоящий зимний период, следует рассмотреть более подробно, так как с такой заготовкой знакомы далеко не все садоводы.

Ингредиенты

  • Огурцы соленые: 600 г
  • Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
  • Лук: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Вода: 300 мл
  • Томатный сок: 1 ст.
  • Сахарный песок: 25 г
  • Соль крупная: 20 г
  • Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
  • Уксус 9%: 40 мл
  • Смесь перцев: 1 ч. л.

Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.

Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.

Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.

В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.

Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.

Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.

В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.

Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.

READ
Зимние поилки для кроликов с подогревом: виды и как сделать своими руками

Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.

Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

Рассольник в банках фото-рецепт

Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.

Рецепт с солеными огурцами

Можно сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами. Для неё лучше всего использовать огурцы домашней засолки.

  • 2 кг соленых огурцов;
  • 2 стакана перловки;
  • 500 кг лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • 2-2,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Перловку промоем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Оставим на два часа. Затем воду сольем, еще раз хорошо промоем, зальем холодной водой и поставим варить. Крупу нужно довести практически до готовности, она должна быть только чуть-чуть твердоватой.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке. Обжариваем на масле лук и морковку практически на готовности. Затем добавляем к овощам соленые огурцы, томатную пасту и отваренную перловку. Добавляем соль. Тушим в течение получаса, затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем в банки объемом 0,5 литра, сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Заправка для рассольника с рисом (на зиму)

Несложная заготовка, которая в дальнейшем облегчит приготовление первых блюд, – заправка для рассольника. Всё, что нужно для вкусного рассольника, – в одной банке. Когда захочется вкусного супчика – останется только открыть такую баночку. Стоит попробовать!

Время – очень ценный ресурс в жизни каждого человека. Наверное, многим его катастрофически не хватает. Но при рациональном подходе можно уменьшить время на приготовление пищи без ущерба для полноценного питания! Благодаря такой заправке можно быстро и без хлопот приготовить первое блюдо на обед, а сэкономленное время потратьте на душевные беседы в кругу семьи за чашкой чая.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №1

Подготавливаем продукты по списку.
Огурцы я использую свежие, но можно взять и квашеные или маринованные.

READ
Как выбрать сладкую и спелую дыню: советы специалистов

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №2

Рис промываем, отправляем в кастрюлю и заливаем примерно 400 мл воды. Солим, ставим на нагрев и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и, периодически помешивая, варим рис примерно 10 минут. Выключаем нагрев и, не снимая крышку, оставляем отваренный рис ещё примерно на 10 минут.
Затем отбрасываем рис на дуршлаг и промываем.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №3

Огурцы промываем и нарезаем мелкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №4

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №5

В кастрюле с толстым дном соединяем огурцы, лук и морковь.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №6

Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №7

Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, примерно 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №8

Добавляем рис, перемешиваем и снова накрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №9

Пробуем и, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №10

Для стерилизации крышки выкладываем в кастрюлю с водой. Поверх этой кастрюли ставим решетку. На решетке располагаем банки горлышком вниз. Ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуем полулитровые банки 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №11

Раскладываем горячую заготовку в стерильные банки.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №12

Банки закатываем крышками, переворачиваем.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №13

Из указанного количества у меня получилось 2 баночки заправки по 500 мл каждая, одна банка объёмом 330 мл и ещё немного осталось на пробу.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №14

Укутываем тёплым полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Заправка для рассольника с рисом (на зиму) - шаг №15

Хранить такую заправку для рассольника можно в прохладном и тёмном месте – кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.
Приятных вам заготовок!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Рецепт: Заправка для рассольника с рисом (на зиму). Как приготовить Заправка для рассольника с рисом (на зиму)?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

READ
Как и когда копать картошку правильно

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт рассольника с перловкой на зимуНеобходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие — 4 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соус томатный (не паста) — 500 г;
  • перловая крупа — 2 ст.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурцы моются и натираются на самой крупной терке. Далее их необходимо оставить в дуршлаге на 3-4 часа для стекания лишней жидкости.

Рецепт рассольника с перловкой на зиму

Рецепт рассольника с перловкой на зиму

Рецепт рассольника с перловкой на зиму

Рецепт рассольника с перловкой на зиму

Рецепт рассольника с перловкой на зиму

Рассольник с рисом

Заправка для рассольника с рисом на зиму готовится несколькими способами.

рассольник с рисом на зиму

Способ 1

Выход: около 5 литров.

• рис — 1,5 стакана;
• свежие огурцы — 1,5 кг;
• свежие помидоры — 1,5 кг. Можно заменить 0,5 л томатного соуса;
• лук репчатый — 1 кг;
• морковь — 1 кг;
• растительное масло — 300 г;
• уксус 9 % — 100 г;
• сахар — 2 – 3 стол. ложки;
• соль — 3 стол. ложки;
• 3 стакана воды;
• зелень петрушки и укропа по желанию.

Как приготовить на зиму рассольник с рисом:

  1. Промой рис и провари его в 3 стаканах воды до готовности.
  2. Мытые огурцы нарежь соломкой или натри на крупной терке.
  3. Помидоры нарежь кубиками.
  4. Очищенный лук порежь полукольцами или четверть кольцами (как тебе нравится).
  5. Морковь натри на крупной терке или нарежь соломкой.
  6. В большой кастрюле (чтобы вместить все ингредиенты) прогрей растительное масло и всыпь в него лук. Обжарь до прозрачности на медленном огне (около 15 минут).
  7. Добавь сюда морковь, накрой крышкой, и туши еще 15 минут. Обязательно помешивай овощи, чтоб не подгорели.
  8. Всыпь в кастрюлю помидоры с огурцами, добавь соль и сахар (если будешь использовать соус, добавишь его на следующем этапе). Перемешай, и туши еще 50 минут, следя за тем, чтобы будущий рассольник на зиму с рисом не подгорел.
  9. Когда масса будет готова, соедини ее с вареным рисом, зеленью, уксусом, томатным соусом.
  10. Перемешай и продолжай тушить еще четверть часа.
  11. Горячий суп рассольник с рисом на зиму быстро насыпь в стерилизованные банки, закатай и укутай до полного остывания.
  12. Храни при комнатной температуре или в подвале.
READ
Как вырастить люфу из семян, посадка и уход + фото

Способ 2

По компонентам и этапам приготовления блюда рассольник на зиму с рисом рецепты очень похожи. Так, эти же компоненты ты можешь приготовить и немножечко по-другому. К примеру, если заменить 9 % уксус двумя столовыми ложками 70 % уксусной эссенции и добавить к необходимым ингредиентам еще 600 мл воды, сделать нужную заготовку ты можешь таким способом:

  1. Нарежь и натри на терке все продукты так, как описано выше. Всыпь в подходящую кастрюлю или большой таз (сюда, предварительно, влей масло).
  2. Добавь рис, налей воду, перемешай и доведи до кипения.
  3. Провари 30 минут.
  4. Влей уксус и туши еще 10 – 15 минут.
  5. Не забывай все периодически помешивать, чтобы масса не подгорела!
  6. Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай.

Совет. Если ты любишь заготовки с болгарским перцем, добавь его и в этот рецепт. Перца тебе понадобится 1 кг. Порежь его полукольцами и соедини со всеми компонентами в начале варки. Тогда попробуй по вкусу заправку, возможно, тебе понадобится добавить еще около 1 чайн.ложки соли.

Видео о том, как заготовить рассольник на зиму в банках с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Хочу ещё порекомендовать один рецепт заготовки, который станет палочкой выручалочкой зимой. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем готовить заготовку без томатной пасты (томатного сока)с помидорами. Получается тоже очень вкусно!

Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор детально рассказывает по шагам, как сделать такую консервацию на зиму.

Вот такие простые рецепты, которые облегчат и сократят хозяюшке время для приготовления первого блюда!

На приготовление этой консервированного требуется 2-3 часа времени (с учетом заготовок и уборки после приготовления), пару ножей, терка, разделочная доска, кастрюля. Помыть придется инвентарь ровно в таком количестве. Зато потом десять раз не надо мыть нож и терку, сковороду для приготовления зажарки, тратить на это 30-40 минут. Экономия сил и времени очевидна.

С точки зрения экономии денег такая заготовка тоже хороша. В сезон овощей продукты стоят копейки, себестоимость банки рассольника около 20-30 рублей. Если покупать его готовым в магазине, он обойдется в 2-3 раза дороже.

READ
Вареники с картошкой

Рекомендую закрыть такие овощные баночки с крупой, а зимой вы мне ещё спасибо скажите))

Добавляйте статью в закладки, пишите комментарии, а также оставляйте своё мнение в комментариях, я буду рада обратной связи!

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса – невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • перловка – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • масло – 80 мл.
  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Состав рецепта:

  • свежие огурцы — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • рис или перловка — 250 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • томатная паста — 300 г;
  • уксус столовый 9% — 50 мл.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 125 мл.

Выход готового рассольника в банках — 4 литра.

Заготовка из соленых огурцов

Специальная заправка из соленых огурцов придаст рассольнику особую пикантность. Полуфабрикаты для консервирования:

  • Лук, морковь средней величины — по 4 штуки.
  • Перец сладкий – 2 штуки.
  • Томаты – 7-8 штук.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Масло подсолнечное
  • Соль по вкусу.
  • Соленые огурцы – 5-6 штук.
  • Уксус – 100 гр.

Измельчить овощи ножом, перец и томаты в блендере. Поджарить морковку и лук, добавить соленые огурцы, потушить 10 минут, затем добавить томат с перцем и перловую крупу.

Потушить смесь, добавить соли по вкусу и рассола с огурцов. Посыпать зеленью и влить уксус. Затем распределить все по банкам. Укрыть, после остывания перенести в холодное место. Банки используют также с закрученными крышками.

READ
Выращивание поросят и свиней в домашних условиях и правильный уход за ними

Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами — рецепт супа в банках

Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.

Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.

Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.

Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.

Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.

Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.

Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.

Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

READ
Виноград Ася: описание сорта, посадка, уход и сбор

Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.

Ссылка на основную публикацию