Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.
15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму
Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.
Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.
Специфика выбора ягод
Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.
Подготовка ягод
Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.
Джем из черники на зиму 3.6 2
Черника – ценный продукт. Эта ягода не только обладает великолепными полезными свойствами, но и чудным вкусом. Хочу показать, как приготовить джем из черники на зиму, который сохранит витамины. Добавил:
Чернику обязательно надо употреблять тем, кто много читает, работает за компьютером, работает при плохом освещении. Иначе говоря, всем! Для повидла из черники вам понадобится ягоды и сахар. Вперед! . далее
Последние записи
Как заготовить сок из черники на зиму – рецепт без сахара
BellaRussa – Фев 25th, 2018
Черника относится к виду растений, по поводу которого народные лекари и светила медицины сошлись в едином мнении, на счёт почти волшебных свойств ягод. Если споры и возникают, то лишь по вопросам, в какой форме черника полезней
Варенье из лесной земляники: секреты приготовления – как сварить домашнее земляничное варенье
AnyutaN – Ноя 20th, 2017
Фраза «лесная земляника» заставляет нас рисовать образы маленькой красной ягодки с потрясающим вкусом и ароматом. Лесная красавица не идет ни в какое сравнение с окультуренной садовой земляникой. Она содержит намного больше витаминов и имеет более яркий насыщенный вкус и аромат. К минусам можно отнести лишь размеры плодов. Лесная земляника немного мельче.
Домашний черничный сироп: популярные рецепты приготовления сиропа из черники на зиму
AnyutaN – Апр 28th, 2017
Черника славится своими полезными свойствами. Включая в рацион достаточное количество ягод ежедневно, можно укрепить и даже восстановить зрение. Проблема в том, что сезон свежих плодов недолог, поэтому на помощь хозяйкам приходят различные заготовки из черники, которые позволят наслаждаться вкусом лета всю зиму.
Повидло из черники: простая и полезная заготовка на зиму – как приготовить черничное повидло
AnyutaN – Апр 3rd, 2017
Лесная черника – очень полезная ягода, особенно она показана людям, работающим за компьютером и испытывающим постоянные нагрузки на глаза. Так как сезон сбора ягод не долог, нужно успеть запастись достаточным количеством черники, чтобы заготовок из нее хватило на всю зиму. В крайнем случае, замороженные ягоды черники можно приобрести в магазине.
Мармелад из черники – простой рецепт черничного мармелада в домашних условиях
BellaRussa – Фев 4th, 2017
Черника сочетает в себе массу полезных свойств и при этом обладает очень приятным вкусом. Её не нужно заставлять есть, вопрос лишь в том, как сохранить чернику на зиму, чтобы иметь под рукой это вкусное лекарство всю зиму.
Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы
AnyutaN – Янв 17th, 2017
Брусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы. Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье.
Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки
AnyutaN – Сен 7th, 2016
Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.
Черника сушеная — рецепт как сушить ягоды черники на зиму в домашних условиях.
kerescan – Июн 8th, 2015
Железо, которое содержится в сушеных ягодах черники, очень хорошо усваивается организмом, поэтому их часто используют в фармакологии и народной медицине.
Черника с сахаром в собственном соку — рецепт домашней заготовки на зиму.
kerescan – Июн 8th, 2015
При такой заготовке черника сохраняет свою свежесть и вкусовые качества всю зиму. Оригинальный рецепт черники в собственном соку с сахаром.
Натуральная черника — оригинальный рецепт заготовки на зиму.
kerescan – Июн 8th, 2015
Данный рецепт позволяет сохранить большую часть минералов и витаминов имеющихся в плодах черники.
Черника без сахара в бутылках: рецепт домашней заготовки на зиму.
kerescan – Июн 8th, 2015
Этот оригинальный и простой в исполнении рецепт позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта. Зимой чернику, приготовленную без сахара, можно использовать как Вам заблагорассудится.
Черника в собственном соку без сахара — рецепт. Вкусные заготовки на зиму.
kerescan – Июн 8th, 2015
Черника в собственном соку обладает уникальными целебными свойствами. Особенно она полезна для людей страдающих расстройствами желудка и повышенным содержанием сахара в крови.
Желе из черники: рецепт как сделать красивое ягодное желе в домашних условиях.
kerescan – Июн 8th, 2015
Этот натуральный десерт не только вкусен, но и невероятно полезен. См. рецепт ниже, чтобы узнать как сделать вкусное черничное желе в домашних условиях.
Пюре из черники: рецепт как приготовить вкусное домашнее пюре на зиму.
kerescan – Июн 8th, 2015
Предлагаемый рецепт пюре из черники очень прост в приготовлении. Вкусное и полезное пюре используют как начинку для пирогов и других десертов.
Ягоды черники в сахарном сиропе: рецепт сохраняет полезные свойства черники в домашних условиях на зиму.
kerescan – Июн 8th, 2015
Для сохранения полезных свойств черники отлично подходит сахарный сироп. Рецепт заготовки черничного сиропа довольно простой и не займет у Вас много времени.
Джем из черники с клюквенным соком — вкусный домашний рецепт.
kerescan – Июн 8th, 2015
Очень вкусный джем из черники получается при добавлении клюквенного сока. Узнать как заготовить джем на зиму можно из рецепта ниже.
Вкусное варенье из черники — джем черничный: как приготовить ягодный джем на зиму — полезный рецепт.
kerescan – Июн 8th, 2015
Чтобы сохранить капельку лета и его положительную энергию рекомендуем приготовить черничный джем. Вкусное варенье из черники удивит не только непревзойденным вкусом, но и массой полезных свойств.
Компот из черники: как варить компот из черники на зиму — рецепт.
kerescan – Июн 8th, 2015
Вкусный и богатый полезными веществами компот из черники готовится быстро и не требует особых усилий.
Рецепты домашних заготовок
Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.
Черничный джем без варки
Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- черника (свежая) – 1 кг;
- сахар – 0,5-2 кг.
Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).
Технология приготовления:
- Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
- Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
- Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
- Простерилизовать и просушить банки.
- Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.
Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».
Черника натуральная в собственном соку
Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- черника (свежая) – 3 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
- Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
- Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
- Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:
Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники
Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- черника свежая – 2 кг;
- сахар – 0,5-1 кг;
- вода – 0,3-0,5 л;
- желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
- лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
- Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
- Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
- Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
- Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
- Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
- Простерилизовать банки, просушить.
- В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.
Блюда из черники, Рецепты заготовок
Экономный вариант зимней заготовки — без сахара. Черника сохраняет натуральный вкус, а насыщенный сок отлично подойдёт для приготовления соусов, напитков или пропитки тортов.
Пополните запас заготовок на зиму полезной черникой без загустителей, но с обязательной стерилизацией. Зимой такая черника — находка. Смузи, коктейли молочные и не только от одной ложки полезной черники приобретут интересный оттенок. Да и пироги, блины, каши только выиграют от этой чудо-ягоды.
Заготовки из черники (одной из самых целебных ягод) могут быть в виде сушеных ягод, замороженных или перетертых с сахаром. Также заготовки из черники на зиму – это вкусный компот, джем или мармелад.
Для приготовления перетёртой черники понадобится всего лишь два ингредиента – ягоды и сахар. За счёт большого количества сахара (консерванта заготовки) черника сохраняет полный набор витаминов и полезных элементов.
Я люблю черничное варенье. А вы? Сварим варенье из черники на зиму?
Рецепты заготовки черники на зиму очень разнообразны. Приготовить чернику на зиму можно в виде варенья, джема, повидла, пастилы или сока. Один из самых полезных рецептов заготовки черники – черника в сахаре целиком или черника, протертая с сахаром на зиму. Так ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют максимум витаминов.
Варенье из черники – рецепт, который позволяет заготовить на зиму одну из самых целебных ягод, которую называют “ягодой от ста болезней”. Чернику можно высушить, сделать из нее компот, а также сварить варенье из черники. Рецепт его приготовления прост, варенье варится в один прием.
Черника – ягода лесная. Чтобы собрать ее, придется немало потрудиться. Но результат, конечно же, оправдан – черничный джем получается необыкновенно нежный, с деликатным, изысканным вкусом.
Если объединить черничное варенье с его нейтральным вкусом со свежей кислинкой чёрной смородины, то может получиться лакомая сладкая заготовка на зиму. Подготовка ягод и посуды займёт не так много времени, а после варки ягод с сахаром получится великолепное варенье – нежное и очень ароматное.
Среди достоинств черничного варения не только замечательный вкус и насыщенный необычный цвет. Черничное варенье рекомендуют при заболеваниях или утомляемости глаз, при анемии, также оно полезно для желудочно-кишечного тракта. Этот рецепт черничного варенья особенно интересен тем, что варенье варится на меду, без сахара.
Действительно, черника – необыкновенно полезная и вкусная ягода. Она содержит большое количество полезных веществ и витаминов, в том числе витамин С, так необходимый нашему организму в борьбе с различными инфекциями. Особенно известна черника своей способностью благотворно влиять на наше зрение. Она содержит именно те вещества, которые оказывают на глаза сильнейшее лечебное действие.
Готовят чернику на зиму разными способами. Один из самых полезных рецептов ее заготовки – протертая черника с сахаром на зиму, так как ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют максимум витаминов. Законсервированные в сахаре натуральные ягоды можно использовать круглый год для приготовления киселей, компотов, муссов, желе, сделать отличные начинки для пирогов и блинчиков.
Самые популярные виды черничных заготовок: варенье из черники на зиму, компот из черники на зиму, черника в собственном соку на зиму. Есть еще ряд специфических заготовок, менее распространенных среди наших хозяек: черника на зиму без варки, варенье-пятиминутка из черники на зиму и т.п. Кулинары продолжают изобретать все новые способы заготовки этой незаменимой ягоды, желая как можно ярче представить ее вкус и аромат, а также максимально сохранить ее полезные качества. Хорошее поле для фантазии – черника на зиму. Рецепты ее разнообразны, но все вкусны и полезны. А главное, они все не сложны в реализации. Ознакомьтесь с рецептами на нашем сайте, у вас не должно возникнуть неразрешимых проблем: как законсервировать, как заготовить, как заморозить чернику на зиму.
И пользуйтесь нашими советами:
– если вы думаете хранить чернику в морозилке, то сахара можно закладывать меньше – так ее вкус и свойства будут более естественными;
– черника, протертая с сахаром, хранится в холодильнике;
– банки и крышки, предназначенные для консервирования черники, лучше предварительно подвергнуть стерилизации;
– замораживать ягоды черники нужно в морозилке в один слой, а затем хранить в пакетиках или специальных небольших контейнерах в морозильной камере, при температуре не выше минус 18 градусов;
– обязательно пользуйтесь стикерами для пакетов с продуктом с указанием даты заморозки. Замороженные ягоды можно употреблять в течение одного года.
Как можно хранить без холодильника
При хранении ягод не обязательно использовать холодильник. Заготовить ягоду в такой ситуации следует одним из способов.
Сушка под температурой
Для подготовки к хранению используют духовой шкаф или специальную сушилку для фруктов и ягод. Важно обработать урожай высокими температурами, чтобы в продуктах не завелись насекомые.
Собранный объем урожая перебирают, удаляют мусор и подгнившие экземпляры. Перед сушкой ягоду можно аккуратно помыть под прохладной водой.
Затем весь объем ягод раскладывают на противне или специальном поддоне, размещают в горячий шкаф. При температуре в +40°C урожай томят 3 часа. Затем нагрев увеличивают до +70°C, и держат в таких условиях еще 7 часов.
В процессе высушивания с ягод испаряется вся влага. Чтобы черника не сварилась «в собственном соку», дверцу духовки необходимо держать в приоткрытом состоянии.
Засушенная черника длительное время сохраняет свои полезные качества
Сушка в естественных условиях
Сушеную чернику можно получить и без воздействия высокими температурами. Собранные и пересмотренные ягоды раскладывают на ровную поверхность под навесом. Прямых солнечных лучей на урожай попадать не должно. Повышенную влажность в месте для сушки следует исключить.
Сушится черника в течение 5-10 дней. За время ее подготовки важно исключить попадание насекомых. Поэтому сверху, над разложенным урожаем, стоит сделать импровизированный навес из марли.
В качестве альтернативы сложному сооружению используют подходящую тару – пакеты из бумаги, деревянную или стеклянную тару. Применять полиэтиленовые пакеты не стоит – ягода может «задохнуться». Металлические изделия так же не стоит использовать – будет происходить окисление, начнется брожение урожая.
Высушенную чернику хранят при температуре +20°C. Относительная влажность помещения не должна превышать 70%. При соблюдении всех условий сушеный продукт годен к употреблению в течение последующих 2 лет.
Черника с сахаром на зиму
Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод черники;
- 100 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Просушите.
- Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
- Сверху насыпьте сахар.
- В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
- Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
- По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
- В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
- Остудите банку, закатайте.
Черника – ягода, которую можно хранить в любом виде. Делайте из неё варенье или просто измельчите в пюре. В любом случае насыщенная ароматом и ягодным вкусом заготовка вам обеспечена.
Джем из черники на зиму
Ингредиенты
- 1 кг черники;
- 1 000–1 200 г сахара;
- 100 г пектина;
- 100 мл воды.
Приготовление
Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.
Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Другие способы хранения черники
Описанные способы имеют свои недостатки. Некоторые полезные вещества, например, витамин С, плохо переносят термическую обработку, а употребление большого количества сахара вредно для организма. В таких случаях есть варианты, как сохранить чернику на зиму в свежем виде. Для этого нужно просто ее заморозить или высушить.
Заморозка
Заморозка ягод целиком позволит уберечь большое количество полезных веществ. Чернику моют и сушат, а затем раскладывают в один слой на подложке. Для этого можно использовать поддон с невысокими бортиками, широкую тарелку или поднос. Подложку накрывают пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы было удобнее извлекать ягоды после заморозки.
Важно! Чтобы исключить смерзание плодов черники между собой, их распределяют по поверхности так, чтобы ягоды не касались друг друга.
Чернику помещают в морозильную камеру при включенной функции быстрой заморозки или при максимально холодном режиме. Уже через несколько часов ягоды полностью промерзают и становятся твердыми. Замороженную чернику пересыпают в контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозилку. При температуре воздуха не выше -18℃, ягоды сохранят годность в течение 6 месяцев.
Повторная заморозка существенно ухудшает вкусовые качества. Большую партию черники лучше распределить по нескольким контейнерам, чтобы за раз можно было разморозить только нужное количество плодов.
Сушка
Для сохранения полезных веществ лучший способ заготовки ягоды – сушка на свежем воздухе.
Для этого требуется:
- теплая (не менее +20℃) температура воздуха и сухая погода;
- место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
- хорошая вентиляция;
- ровная поверхность достаточной площади.
Ягоды в один слой распределяют по поверхности, застеленной бумажными салфетками, в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Периодически плоды переворачивают. В результате высушивания черника должна потерять до 80% своего веса.
Занимает сушка не менее трех дней. Ночью, когда возможно появление конденсата, ягоды требуется заносить в помещение. Также при сушке на улице плоды будет полезно защитить от птиц и попадания мусора с помощью мелкоячеистой сетки.
Для более быстрого высушивания пользуются электрическими устройствами:
Оборудование | Время сушки |
Микроволновая печь | от 5 минут |
Аэрогриль | от 30 минут |
Духовой шкаф | от 6 часов |
Электросушилка | около 40 часов |
Сушить чернику требуется при температуре не выше +60℃, чтобы не потерять ее ценные свойства. Кроме того, в процессе велик риск пересушить плоды, поэтому состояние ягод регулярно проверяют. Сушеная черника должна быть достаточно твердой, но не крошиться и немного липнуть к рукам.
После остывания ягоды пересыпают в контейнеры с плотными крышками или тканевые мешочки для защиты от пыли. Хранить сушеную чернику можно до двух лет как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Черника обладает многими полезными свойствами и отличным вкусом. При правильном хранении плодов блюда с этой ягодой можно готовить круглый год. Черника применяется при изготовлении кондитерских изделий, добавляется в выпечку и используется в народной медицине.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Хранение черники
Переработанные плоды не так полезны, как свежие, зато могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение долгого срока.
Хранение в холодильнике
Свежесобранная черника может находиться в холодильнике до 10 дней. Ягоды предварительно перебирают, избавляясь от поврежденных, но не перерабатывают.
Как хранить чернику после сбора максимально долго:
- Используют неглубокие контейнеры с крышками. На дне должен находиться слой бумажных полотенец или салфеток, которые будут впитывать лишнюю влагу.
- Раскладывают немытые ягоды по контейнерам. Тару лучше не закрывать плотно, чтобы влага могла испаряться. Если у контейнера нет крышки, допускается использовать пищевую пленку с отверстиями для вентиляции.
- Помещают контейнер на среднюю полку холодильника и хранят при температуре от +4 до +7℃;
- Регулярно проверяют находящуюся в холодильнике чернику. При первых признаках гнили испорченные ягоды необходимо отсортировать и выбросить.
Поблизости от ягод не должно находиться свежих плодов, постоянно выделяющих этилен. Этот летучий растительный гормон ускоряет процессы созревания фруктов и овощей. На чернику вещество воздействует негативно, и ягоды быстрее портятся.
Консервирование
При высоких температурах вредные микроорганизмы погибают, и продукт может оставаться пригодным в пищу долгое время. Из черники готовят варенье, джемы, желе и повидло.
Важно! Стеклянные банки с крышками под заготовки обязательно стерилизуют при температуре не менее 100℃. Посуду прокаливают в духовке или держат над водяным паром от 5 до 30 минут в зависимости от объема банки.
Для варенья из черники потребуется 1 кг ягод и 700 г сахара. При желании количество сахара можно увеличить.
Как приготовить простое варенье на зиму:
- Чернику перебирают и моют. Для варенья подойдут только спелые плоды.
- Ягоду и сахар тщательно смешивают в кастрюле с толстым дном.
- Кастрюлю ставят на сильный огонь. Жар убавляют, как только начинает выделяться сок.
- Будущее варенье постоянно помешивают, чтобы сахар быстрее растворился.
- Заготовку доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
- Еще горячее варенье разливают в стерилизованные банки, которые затем плотно закрывают.
Чтобы убедиться, что тара герметична, ее переворачивают и оставляют на полотенце до следующего утра. В случае протечки, варенье еще раз кипятят, а посуду снова стерилизуют.
Если черника заготавливалась правильно, варенье из нее будет успешно храниться в холодильнике или погребе до 1 года. При комнатной температуре – до 6 месяцев.