Кайенский перец: жгучий и полезный

Данный сорт добавляют в аптечные мази, который используют для терапии суставных заболеваний. Его присутствие в составе усиливает эффект от применения лекарства. Важно помнить, что пряность только купирует неприятные симптомы, но не устраняет причину развития патологии. Принимать средства народной медицины на основе специи можно не дольше 5 дней.

Кайенский перец — один из самых острых перцев

Кайенский перец пользуется заслуженной любовью кулинаров со всего света. Свежий или молотый, он способен преобразить любое блюдо. Это самая популярная разновидность перца чили, которую можно приобрести в любом магазине. Область его применения не ограничивается кулинарией. Благодаря своему богатому химическому составу, он широко используется в медицине и диетологии. Входящий в его состав капсаицин служит основой для разнообразных пищевых добавок и средств по уходу за телом. Латинское название кайенского перца — Капсикум, произошло от греческого слова kapto, что означает «укус». Это одна из самых острых приправ в мире.

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.

Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

READ
Видео: Какие розы самые неприхотливые и зимостойкие

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

Польза кайенского перца

Польза кайенского перца

Многочисленные исследования ученых доказали несомненную пользу употребления кайена для организма человека. За исключением некоторых противопоказаний, кайенский перец используется при необходимости лечения и профилактики гипертонии, онкозаболеваний, проблем полости рта и кожных патологий.

Имеет сильно выраженные антиоксидантные свойства. Большое содержание в плодах красных перцев – ликопина и астаксантина существенно замедляют процессы старения.

Гомеопатами и знатоками народной медицины кайенский перец используется как стимулятор работы кровеносной системы, для лечения инфекционных и лор-заболеваний.

READ
Горноколосник японский

При сердечной недостаточности, аритмии, повышенном холестерине, триглицеридов, при варикозе – кайенский перец может стать настоящим спасением.

Состав и калорийность

Калории 40 ККал

Витамины (в 100 г):

Острый перец содержит в себе 5000 мг серы на 100 г, что равно 500% суточной нормы!

Детоксикация организма

Детоксикация организма

Капсаицин помогает системам очищения организма, а конкретнее – почкам и печени – выводить не полезные и вредные вещества. это достигается за счет улучшения притока крови к органам. Также флавоноиды, тоже содержащиеся в кайене, в сочетании с капсаицином восстанавливают поврежденные клетки печени.

Для увеличения эффекта детокса кайенский перец в порошке принимается регулярно внутрь вместе с лимонным соком и водой. Этот нехитрый состав обеспечивает питательными веществами печень и стимулирует ее работу.

В состав напитка входит:

1 стакан не холодной воды;

Для улучшения вкуса и в подарок метаболизму добавляют ещё столовую ложку мёда. Главное помнить, что главное не разводить состав холодной водой. В противном случае, вреда не будет, но и пользы тоже.

Принимать утром натощак, минимум минут за 40 до еды.

Улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы

За счет кайенского перца идет усиление выработки слюноотделения и пищеварительных ферментов. Это способствует сбалансированной работе ЖКТ.

Убивает до 80% инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Приятным бонусом «Спасибо» от ЖКТ – будет и отсутствие неприятного запаха изо рта.

Помогает при простуде

Помогает при простуде

За счет стимуляции капсаицином слизистой, носовые пазухи очищаются от слизи. Также снижается ее количество и верхних дыхательных путях.

Повышая потоотделение оказывает противовоспалительный эффект, помогает снижению температуры.

Для лечения ОРВИ и ОРЗ детям в молоко или несладкий чай добавляют немного перца, а взрослым в небольшое количество водки. После этого рекомендуется хорошенько укутать/укутаться и пропотеть.

Предотвращает аллергию

Предотвращает аллергию

Активно подавляет и снимает воспаление. Кайенский перец, его регулярное употребление способен предупредить любые симптомы аллергии. Выступает прекрасным профилактическим противоаллергенным средством.

Укрепляет иммунную систему организма

Имеющиеся в составе кайена бета-каротин, витамин С, сильные антиоксиданты – повышают защитные свойства организма, укрепляют и стимулируют их работу.

READ
Закуски на Новый 2020 год: 55 легких, вкусных и интересных рецептов с фото и видео

Здоровье сердца

Кайенский перец рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердца, сосудов, а также для их профилактики. Нормализует значение холестерина, а за счет этого препятствует повышению давления и улучшает ток крови в системе. Влияет и на нормализацию свёртываемости крови.

Капсаицин способствует естественному удалению липидных отложений со стенок сосудов, тем самым расширяя их. Это благотворно сказывается на работе всей кровеносной системы, нормализуя её.

Обезболивающий эффект

Обезболивающий эффект

Капсаицин кайенского перца блокирует Р-вещество, способствующее направлению импульса болевого синдрома в мозг. Мозг не получает информацию о боли – болевой ощущения слабеют, вызывая облегчение. Этот эффект от применения кайена используют для снятия болевых ощущений при:

Боли в поясничном отделе позвоночника.

При острой зубной боли и пр.

Так, например, при болях в суставах при артрите, возможно применение средства, в состав которых входит капсаицин. Оно снимет воспаление и болевые ощущения. Причем, простота его приготовления, делает возможность приготовления мази в домашних условия реальной.

Мазь для лечения артрита. Рецепт приготовления. Смешать 2 ст.л. порошка кайена, 1 ст. яблочного уксуса или 1/2 ст. оливкового мала, 1,5 см. тёртого имбиря. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Нанести пасту на пораженные места на 15-30 минут, затем промыть теплой водой. Применять 2 раза в сутки. Остатки приготовленного средства хранить в холодном месте и перед употреблением тщательно перемешивать.

Подавление раковых процессов в молочной железе

Капсаицин увеличивает пролиферацию неповрежденных, здоровых клеток, препятствует распространению онкологии. Положительно влияет на злокачественные опухоли молочной железы, повышает сопротивляемость организма патогену.

Останавливает рост рака простаты

Исследователи Калифорнийского университета доказали подавление капсаицином NF-kappaB белка, вызывающего рост клеток рака предстательной железы. Это провоцирует апоптоз и гибель раковых клеток в перистальтике.

Заживляет язву желудка

Опять же современные научные исследования доказали благотворный эффект капсаицина кайенского перца на язву желудка. При регулярном приеме вещества прослеживается явная тенденция к предотвращению появления или заживления уже имеющейся язвы.

Эффект достигается за счет ингибирования секреции желудочной кислоты и усиления выделения щёлочи, слизи и стимуляции желудочного кровотока.

READ
Дерево туя – посадка и уход: пересадка, размножение туи и подкормка на зиму

Понижение кровяного давления

Капсаицин способствует увеличению выработки молекул газа оксида азота в организме. Это стабилизирует функции кровеносных сосудов и способствует увеличению кровотока, в свою очередь это сказывается на снижении артериального давления.

При диабете и предрасположенности к нему

Через 30 минут после употребления, кайенский перец снижает уровень сахара в крови.

Противогрибковые свойства

Противогрибковые свойства

Высокая концентрация капсаицина, наделяет кайенский перец способностью поражать грибковые образования и предотвращать появление в организме грибкового патогенна. Исследователями уже доказана активность против 16 штаммов, в том числе одного из саамы распространенных – Кандида (кандидоз). Переизбыток которого провоцирует гормональные сбои в организме, вызывает болевые синдромы в суставах, нарушает работу пищеварительной и иммунной систем.

В клиниках Северной Америке уже сейчас, послеоперационным больным назначают препараты с высоким содержанием капсаицина в течении недели после хирургических манипуляций. Это защищает пациентов с ослабленным иммунитетом от грибковых патогенов, способных вызвать осложнения.

Улучшает состояние при псориазе

Ещё не изобретено лекарство от псориаза. Но активно применяемые кремы с капсаицином способны снять зуд и влиять на его внешние проявления.

Причем, экспериментально доказано большая эффективность крема с капсаицином, чем крема с плацебо. В показателях уменьшения шелушения, покраснения и пятнистости.

Выращивание кайенского перца и уход за ним

кайенский перец

Острый кайенский перец: фото растения

Интересен процесс выращивания кайенского перца и ухода за ним. Обычно семена извлекаются прямо из стручков, а также в целом семена можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов. При посадке следует знать некоторые моменты, которые позволят садоводу не совершать ошибок и получить отличный урожай кайенского перца с его невероятными вкусовыми качествами и свойствами:

  • семена кайенского перца следует осторожно вытаскивать из горшка, а также распределить между двумя влажными салфетками, чтобы сохранить влажность и жизнеспособность семян
  • между салфетками рассаду следует держать ровно до тех пор, пока она не начнет постепенно прорастать. Важно убедиться в том, что салфетки всегда находятся во влажном состоянии, но ни в коем случае не особо мокрые, иначе это может негативно сказаться на растении
  • ростки могут проклевываться очень быстро, первые появляются примерно через три дня после проведенных манипуляций
  • после этого перцы высаживаются в горшки для рассады. В почве в горшке тони начинают постепенно расти, укрепляются, напитываются всеми необходимыми веществами и минералами
  • в такой момент семенам в горшках нужна теплая, высокая температура, которая порой достигает тридцати градусов. Также растениям требуется достаточное количество солнечного света, да и в целом кайенский перец относится к светолюбивым и теплолюбивым культурам. Тем не менее, следует защищать рассаду от прямого солнечного света, ведь неокрепшую зеленую часть солнце может обжечь, нанести ей множество непоправимых повреждений
  • как только на побегах формируются несколько листьев, то можно брать самые сильные побеги и высаживать их в отдельные горшки, где они в дальнейшем будут укореняться, набирать рост и, в конце концов, плодоносить.
READ
Виды и сорта циннии

Что касается почвы, то в идеале это должна быть грунтовая смесь, которая также включает в себя суглинок, гумус и песок. Также можно приобретать в специализированных магазинах для садоводов уже готовую почву, в этом случае лучше всего брать ту почву, которая предназначена для томатных культур, так как по своему составу она больше всего похожа на идеальную смесь для кайенского перца. После пересадки в течение первых нескольких месяцев перец можно ничем не подпитывать и не подкармливать, поскольку ему будет достаточно тех веществ, которые уже есть в почве. По прошествии 3-4 месяцев лучше начать применять некоторые подкормки, которые продаются в магазинах. Удобрения также лучше брать те, что предназначены для подкормки томатных культур.

В целом, кайенский перец – это очень неприхотливое растение, и если правильно ухаживать за ним, то растение будет радовать своим урожаем в течение нескольких лет подряд. Конечно же, для этого следует создать некоторые благоприятные условия, ведь, каким бы ни было неприхотливым растение, оно также нуждается в поддержке и уходе со стороны садовода, и это очень важно. Семена можно брать прямо из стручков – они вполне готовы к проращиванию после некоторых процедур, о которых ранее мы упомянули.

Купив в магазине кайенский перец, садоводу лучше всего обдумать, каким образом его лучше всего пересадить. В той почве, в которой он был куплен (в основном, это торф) растение достаточно просто хранить или транспортировать. Но все же торф не подходит для того, чтобы в течение продолжительного времени в нем хранить цветок или растение. Кайенский перец в торфяном горшке попросту погибнет. Также садоводу и растениеводу стоит учесть несколько моментов:

  • горшки, в которых изначально продается растение, не подходят для того, чтобы оно в них и дальше росло. Как правило, горшки имеют небольшой объем, а корневая система растения находится в постоянном процессе роста, поэтому лучше всего его пересадить
  • если кончики корневой системы растения выходят через дренажные кольца в горшке, то это является одним из основных признаков того, что перец пора пересаживать в более просторный горшок. Тем не менее, если в момент покупки растение уже покрыто плодами, то лучше всего не осуществлять посадку в это время, иначе растение не успеет прижиться и сбросит перчики
  • в случае, если на кустарнике есть плоды, лучше воспользоваться другим способом – перевалкой. Для этого растение отправляется в новый горшок, но при этом ком с землей переносится вместе с корневой системой. Пустоту в новом горшке можно заполнить новой почвенной смесью, но вот основной ком должен остаться. После этой процедуры перец Кайенский обильно поливают и ставят на подоконник, чтобы растение успело прижиться к новым условиям и адаптироваться к ним. В первое время лучше всего внимательнее следить за растением, его реакциями на окружающую среду, за тем, как оно реагирует на солнечный свет, комнатные температуры.
READ
Как размягчить мастику для торта

Кайенский перец относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Лучше всего горшок с растением выставлять на подоконники, которые находятся на юго-западе или юго-востоке. Там они будут получать необходимо освещение, но будут избегать прямых солнечных лучей. Прямой свет может навредить зеленой части растения, об этом крайне необходимо помнить. Если растению будет недоставать света, то листья могут блекнуть, а со временем и вовсе опадать, что является признаком того, что кайенскому перцу чего-то не хватает. Обычно такое может происходить в зимний период, когда количество дневного света резко сокращается. В этом случае лучше всего создать для перца искусственное освещение.

Что касается полива, то часто его лучше всего не осуществлять. Растение достаточно поддерживать в умеренной влажности, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы. Если в помещении отмечается сухой воздух, то острый перец Кайенский, вернее его зеленую часть лучше всего ежедневно опрыскивать.

Кусты острого перца Кайенского периодически нуждаются в санитарной или оздоровительной обрезке, так как благодаря этому они не только приобретут отличный и здоровый внешний вид, но и зеленая часть растения станет еще гуще и обильнее. Также, благодаря обрезке человек, который решил вырастить кайенский перец, может придать ему совершенно любую форму, какую только он видит в собственных фантазиях.

Особенности вкуса

Для кайенского перца характерен ярко выраженный жгучий вкус за счет высокой концентрации капсаицина.

Жгучесть и острота по шкале Сковилла

Американский химик Уилбур Сковилл предложил специальную шкалу остроты, которая позволяет сравнить степень жгучести разных сортов перца. Так, для кайенского перца этот показатель составляет порядка 30 000-50 000 единиц. Для сравнения, жгучесть паприки составляет всего 1 единицу.

Интересно, что жгучесть и пикантный вкус стручка напрямую связаны с его семенной частью. При ее удалении можно значительно смягчить ощущение жжения. При регулярном употреблении специи происходит привыкание к ее своеобразной горечи, и организм реагирует менее остро, чем при первом знакомстве.

Самая жгучая часть в перце

Отличие кайенского перца и перца чили

Зачастую кайенский перец называют чили. Действительно, оба жгучих овоща относятся к одной группе полукустарников Capsicum, но к разным его видам. Разница заключается лишь в том, что стручки Чили окрашены только в красный цвет. В переводе с древнего языка ацтеков Chilli звучит как «красный». Кайенский же перец отличается более богатой палитрой, и может быть красного, коричневого, зеленого, оранжевого и желтого цветов.

READ
Гусеницы в огороде, виды, описание, меры борьбы

Кайенский перец: для сосудов

Кайенский перец является настоящей находкой для сосудов. Прежде всего, этого связано со способностью кайенского перца стимулировать кровообращение. Он нормализует сосуды, расширяя их, когда они сужены и сужая их, когда они расширены. В результате такого действия движение крови улучшается, а, следовательно, клетки организма получают питательные вещества гораздо быстрее. Улучшение кровотока происходит и за счет того, что кайенский перец эффективно борется с образованием холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов. Таким образом, снижается риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе:

  1. атеросклероза,
  2. тромбоза,
  3. инсульта,
  4. инфаркта,
  5. ишемической болезни сердца.

Кайенский красный перец в кулинарии

Применение плодов в кулинарии насчитывает не одну сотню лет. Это очень острая приправа, которая всегда используется в небольших количествах. Ее кладут в блюда в 1 формах:

  1. Свежий или слегка подсушенный плод перца.
  2. Молотый порошок из высушенных плодов.

Порошок кладется в малых количествах в супы и вторые блюда на последнем этапе готовки.

Что касается плодов, то они закладываются целиком в супы, а затем осторожно вынимаются, когда блюдо полностью готово. Также используются во время приготовления зимних заготовок (например, лечо).

Важно! Класть в суп или другое блюдо можно только целостный плод перца. Если на нем есть трещины, этим можно безвозвратно испортить блюдо излишней жгучестью.

Химический состав кайенского перца

Энергетическая ценность ‒ 318 ккал на 100 г продукта. Основным компонентом является капсаицин. Это алкалоид, близкий к никотину и кофеину. Вещество обладает колоссальным фармацевтическим потенциалом. На основе капсаицина была разработана так называемая шкала жгучести сортов перца.

Специя также включает:

  • клетчатку;
  • растительные белки;
  • соединения группы В, например, фолиевая кислота и тиамин;
  • ретинол, токоферол и аскорбиновую кислоту, которые являются антиоксидантами;
  • минералы, в том числе марганец, калий, серу, кальций и железо;
  • жирные и эфирные масла;
  • хавацин и пиперидин, представляющие собой алкалоиды.

Условия хранения кайенского перца дома

Следует хранить пряность в герметичной упаковке, поместив в темное место. На нее не должны попадать ультрафиолетовые лучи. Если специя покупалась на вес, нужно пересыпать ее в емкость с крышкой. Срок годности – 2-3 года.

READ
Астры однолетние сорта фото

Кайенский перец относят к группе овощей, насыщенных антиоксидантами. В составе присутствуют витамины А, В, калий, марганец.

Химический состав кайенского перца

Помогает Сохранить Пищу

Кайенский перец является отличным консервантом и традиционно используется для предотвращения загрязнения пищевых продуктов бактериями.

Исследование с использованием данных, собранных почти у полумиллиона человек, показало, что те, кто ел острую пищу, имели 14% шансов прожить дольше, чем те, кто этого не делал.

Исследователи также обнаружили, что регулярное употребление перца чили согласуется со сниженными показателями смертности от респираторных заболеваний, проблем с сердцем, рака.

Несмотря на свой довольно жгучий эффект, кайенский перец отлично борется с язвенной болезнью желудка. В плодах содержится компонент, который восстанавливает процессы пищеварения, а также способен заживлять пораженную слизистую желудка. При раке предстательной железы, жгучий перец является отличным средством. Есть множество реальных историй, в которых авторы делятся своими случаями лечения рака предстательной железы, и в них героем являлся также и кайенский перец. Опухоли уменьшаются в размерах, болезненные ощущения также становятся менее выраженными, что является огромным плюсом.

Способствует Здоровью Сердечно-Сосудистой Системы

Он помогает уменьшить атеросклероз, стимулирует фибринолитическую активность и предотвращает факторы, которые приводят к образованию тромбов, все из которых могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Кайен — это известный стимулятор кровообращения. Он увеличивает пульс наших лимфатических и пищеварительных ритмов. Путем способности нагревать тело, естественный процесс детоксикации модернизирован.

Он также вызывает потоотделение — еще один важный процесс детоксикации. В сочетании с лимонным соком и медом кайенский чай является отличным утренним напитком для полной детоксикации организма.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]