Виноград Темпранильо Испания: описание, фото, отзывы

Большую часть Темпранильо выращивают в Испании. Но, и в других странах сорт получил распространение.

Виноград Темпранильо

Виноград Темпранильо – один из наиболее популярных сортов, выращиваемых на Пиренейском полуострове. Из него получают качественные красные вина и портвейны. Сорт ценится за высокое качество ягод, урожайность и хорошую укореняемость черенков.

Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно. По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения. Сорт быстро распространился по региону, в XVIII веке его активно выращивали в Португалии. В Испании сорт винограда Темпранильо созревает гораздо раньше других разновидностей.

В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.

Как правильно высаживать сорт винограда Темпранильо

виноград темпранильо испания

Виноград Темпранильо: фото сорта

Сорт винограда Темпранильо будет хорошо себя чувствовать и показывать достойный результат исключительно в южной части России. В этих краях не должно быть морозов сильнее, чем -18 градусов. Континентальный климат неплохо подойдёт для Темпранильо.

Жаркие деньки позволят накопить ягодам необходимое количество сахара, а пониженные температуры ночью создадут необходимый уровень кислотности. Виноград Темпранильо достаточно избирателен к составу почвы.

Не подойдет для винограда Темпранильо почва, которая содержит слишком большое количество песка. Лучше всего для хорошего произрастания сорта винограда Темпранильо подходят грунты, в составе которых присутствует известняк. Также обязательным условием является достаточное количество осадков (их уровень должен быть не меньше 450 миллиметров в год). Сорт Темпранильо плохо относится к ветрам. Земля для выращивания винограда Темпранильо подбирается с наличием защиты от порывов ветра.

Что касается подкормок, то лучше всего отдавать предпочтение удобрениям на основе органики.

Где выращивают темпранильо

Виноград темпранильо активно культивируют в Австралии, Аргентине, США (Калифорния). Испанский сорт отлично прижился в континентальном климате этих регионов. Особенно ярко он проявил себя в Аргентине, где дни жаркие, а ночи холодные. Такой перепад температур позволяет ягодам созреть полностью и сохранить идеальный баланс сладости и кислотности.

READ
Абрикос: причины, почему не плодоносит, варианты решения проблемы

В Европе лидирующие позиции по производству вина из темпранильо по-прежнему сохраняет Испания. До 1990-х годов практически весь урожай выращивали в Риохе, затем виноделы начали активно осваивать под этот сорт другие регионы.

В Португалии из темпранильо делают в основном столовые вина и портвейны. Львиная доля урожая приходится на регион Долина Дору.

Темпранильо – звезда испанской Риохи

Темпранильо сорт

В десятке лучших сортов винограда в мире есть сорт винограда, который вы найдете практически исключительно в одной стране. Сорт этот – Темпранильо, а страна – Испания.

Темпранильо – одновременно и рабочая лошадка, и яркая звезда Испании. Он действительно производит объемы неприхотливых вин из обширных виноградников Ла-Манчи. Но отправляйтесь в Риоху или Рибера-дель-Дуэро, и вы увидите, на что способен этот сорт винограда.

Из 231 000 га Темпранильо в мире 202 000 га находятся в Испании. Виноград перешел границу с Португалией, где посажена большая часть оставшихся насаждений – 18 000 га. То немногое, что осталось, разделено между 15 странами, львиная доля из них – 5450 га – находится в Аргентине.

Хотя Темпранильо – старый сорт винограда, мы мало что знали о нем до начала 19 века. Вероятно, он возник в Риохе или близлежащей Наварре. Сорт хорошо растет в теплом средиземноморском климате, и если ограничивать его силу роста, он хорошо справляется с жарой и засухой.

Темпранильо вино

Если вы хотите сохранить кислотность и аромат Темпранильо, вам следует снизить урожайность и сажать его там, где он приобретет немного свежести, где есть значительные перепады дневных и ночных температур. В Испании это проще, чем вам кажется. Большая часть виноградников страны находится на достаточно большой высоте, чтобы виноградные лозы могли остывать в ночное время, ведь Испания – горная страна.

Ягоды – это отличительная черта сорта. В аромате можно найти лакрицу, кожу и табак, но преобладают фрукты и ягоды, такие как ежевика, малина, вишня. Танины присутствуют, но редко доминируют даже в молодом вине.

Немногие сорта винограда так же ассоциируются с выдержкой в дубовых бочках так, как Темпранильо. Самые известные вина Темпранильо происходят из Риохи, и здесь выдержка в дубе всегда была частью виноделия.

READ
Земляника Золушка

Описание Темпранильо часто становится описанием выдержанного в дубе Темпранильо: кирпично-красный цвет, мягкий, нежный аромат ванили, ириски. Все это связано с длительной выдержкой в ​​дубовых бочках, которая традиционно проходит в старых бочках из американского дуба.

В Риохе виноград обладает выдающимся потенциалом для выдержки. После нескольких лет хранения в бутылках вина становятся бархатистыми и элегантными, чем-то напоминающими более старые сорта (Пино нуар). Такое ощущение, что они никогда не станут слишком старыми.

Темпранильо – основной сорт винограда в Риохе. Некоторые вина Риохи на 100% состоят из Темпранильо, но производители иногда смешивают его с другими сортами винограда региона – Гарнача, Мазуэло и Грациано . Сегодня существует тенденция к сокращению времени выдержки вин в дубовых бочках, а также к выпуску молодых вин Риохи вообще без дуба. Производители заговорили о фруктах и ​​терруаре. Всё же в наши дни в вине легче распознать характер винограда, а не дуба.

Всего в 100 км к юго-западу от Риохи находится следующая цитадель Темпранильо, Рибера-дель-Дуэро. Долгое время из этого региона было известно только Вега Сицилия (Vega Sicilia), самое эксклюзивное вино Испании, «вино испанских королей». Однако в 1975 году был выпущен первый винтаж успешного вина Пескера (Pesquera). Медленно, но верно в Рибера-дель-Дуэро увидели свет несколько новых проектов. Сегодня здесь около 22000 гектаров, в основном засаженных Темпранильо.

Виноградники расположены на большой высоте. Виноградные лозы наслаждаются прохладными ночами, что придает винам живую кислотность и стойкость. Рибера дель Дуэро получил много внимания и похвал за свои концентрированные, насыщенные и структурированные вина.

В Ла-Манче, плато к югу от Мадрида, Темпранильо называется Ченсибель, и здесь он трудится вместе с белым сортом винограда Айрен. Климат здесь суров к винограду: высокие летние температуры, палящее солнце и иногда выше 40 градусов тепла. Однако прохладные ночи позволяют кустам винограда восстановиться. Зимы здесь холодные, и дождей мало. Плотность посадки очень низкая, чтобы виноград мог выдержать засуху.

В центре внимания – неприхотливые, легкие для питья вина, которые продаются оптом практически бесплатно. Но сегодня здесь производят и более структурированные вина. Качество постепенно улучшается, не в последнюю очередь в Вальдепеньяс, в южной части Ла-Манчи.

READ
Закуски на Новый 2020 год: 55 легких, вкусных и интересных рецептов с фото и видео

Темпранильо уже давно присутствует в Португалии. За последние годы насаждения этого сорта сильно увеличились, и сейчас Темпранильо является наиболее широко выращиваемым виноградом в Португалии под разными названиями, например, Тинта Рориз и Арагоньес.

В долине Дору это важный сорт винограда для производства портвейна, так как он придает цвет, консистенцию и свежесть. Темпранильо также часто используется в сухих винах Дору. Он также успешно присутствует в регионе Дау в центральной Португалии, часто как отдельный сорт винограда.

Итак, можно сказать, что Темпранильо в настоящее время находится на подъеме. Вероятно, очень скоро мы увидим больше Темпранильо по всему миру.

Факты о Темпранильо:

Общая площадь по всему миру: 231 000 га.

Основные страны: Испания, Португалия, Аргентина.

Характеристики вина: Много фруктов и ягод: ежевика, малина, вишня, лакрица, также часто – кожа и табак. Кислотность средняя, танины сбалансированы. Его часто выдерживают в дубовых бочках, как из американского, так и из французского дуба.

Правила посадки винограда

Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Обязательно соблюдают сроки и порядок работ.

Читайте также: Сколько добавлять бентонита для осветления вина. Бентонит для осветления браги: инструкция по применению, пропорции, отзывы, плюсы и минусы

Рекомендуемые сроки

Виноград высаживают осенью, когда пройдет листопад. За 3–4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут перенести зиму Работы можно перенести на весну, когда растает снег, но еще не начнется распускание листьев.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подходит ровная местность или середина небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, саженец плохо развивается.

Совет! От крупных деревьев виноград удаляют на 5–6 м.

Культура предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава грунта при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получил больше тепла, ему подбирают место рядом с ограждением или стеной здания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Темпранильо приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются однолетние растения со здоровой корневой системой. Перед покупкой виноград осматривают, чтобы выявить трещины, плесень и другие дефекты. За 12 часов до высадки корни саженца держат в чистой воде. Затем побег подрезают и сохраняют 4 глазка.

READ
Деревянные ворота с ковкой: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Алгоритм посадки

Инструкция по высадке винограда Темпранильо:

  1. На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпают дренажный слой из керамзита или крупного щебня.
  3. Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
  4. Почвосмесь пересыпают в котлован, выливают 4 ведра воды и оставляют на 4 недели для усадки.
  5. В яму насыпают плодородную землю в виде холма.
  6. Сверху устанавливают саженец, его корни засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают.
  7. Под виноград выливают 3 ведра воды.

испания

Основными преимуществами данного сорта являются его хорошая приспосабливаемость к условиям среды произрастания и ранние сроки созревания. Но эти достоинства далеко не единственные.

Характеристики лозы

Описание сорта винограда Темпранильо стоит начать с его отличительных внешних черт. Быстрорастущая лоза с редкой листвой позволяет достаточно часто располагать кусты в винограднике, что позволяет получать высокий (до 85% вызревания ягод при хороших условиях) урожай с одного гектара.

Куст, гроздь, плоды

  • Кусты сорта быстро и сильно растущие, способные выдерживать до 20 плодоносных побегов. Ветви лозы длинные, длиной достигают 7 метров. Листва скудная, листья морщинистые, со средним опушением.
  • Цветки не склонные к опаданию, обоеполые, благодаря чему лоза не требует дополнительных мероприятий по опылению.
  • Гроздья компактные, конической или цилиндро-конической формы, средней массой до 600 грамм. Наполненность гроздей средняя, зависит от условий произрастания и климатических особенностей региона.
  • Плоды некрупные, диаметром до 1,5 см, черно-синего окраса, с выраженным матовым налетом. Кожица среднеплотная, мякоть темного цвета, сочная, плотная по консистенции. Вкус сорта винограда Темпранильо кисловатый, терпкий. Для употребления в свежем виде практически не используется. Средняя масса виноградин – 6-8 грамм.

Виноград Темпранильо

На заметку! У молодой лозы нередко наблюдается горошение ягод.

Сроки созревания и урожайность

Такие характеристики сорта винограда Темпранильо (Испания), как урожайность и сроки вызревания напрямую зависят от климатических условий выращивания. В прохладных регионах Темпранильо приобретает элегантную кислотность. В теплых – насыщается сахарами, а шкурка становится богатой пигментами и танинами, обеспечивающими насыщенный цвет. И то, и другое можно получить, выращивая виноград в гористых регионах с внушительным перепадом температур в течение суток.

READ
Дыня Колхозница и другие аппетитные сорта

Виноград Темпранильо созревает намного раньше других темных видов лозы. В Испании при суммарной температуре 2600 0 С полное вызревание ягод наступает в конце августа. Плоды не следует долго держать на кустах, чтобы не потерять ту самую элегантную кислинку.

В подходящих климатических условиях урожайность Темпранильо достаточно высока и достигает 10 тонн с одного гектара.

На заметку! Способность приспосабливания лозы к различным климатическим условиям и видам почв отражается в различных названиях данного сорта. Темпранильо известен под именами Аринто Тинто, Риоха, Арагонес.

Виноград Темпранильо

Устойчивость

Сорт винограда Темпранильо из Испании слабо устойчив перед грибковыми заболеваниями. Достаточно восприимчив к поражению оидиумом, средне – к милдью и серой гнили. Это делает необходимыми комплексные профилактические обработки фунгицидами для уязвимых сортов.

В ходе вегетации лоза может сильно поражаться цикадкой, что требует обработки инсектицидами.

Кроме этого, следует позаботиться о защите от атак птиц, которые любят сочную мякоть плодов и могут нанести ущерб будущему урожаю. Для этого используются сетки, защищающие каждую гроздь.

Показатели морозоустойчивости данного сорта невысоки. Но данный сорт выращивается в основном в странах с теплым мягким климатом, где зимы не могут причинить особого вреда лозе.

Характеристики плодов

Синие плоды сорта являются сырьем для производства элегантных вин и портвейна. Благодаря характеристикам сорта винограда Темпранильо, такой, например, как большое количество антоцианов, содержащихся в кожице, его с удовольствием используют во многих винодельческих странах, так как цвет напитков получается насыщенным и глубоким.

Вино Темпранильо

На заметку! Встречается виноград данного сорта, имеющий желтые плоды.

Калорийность, кислотность и сахаристость

Виноград Темпранильо имеет низкую калорийность, всего 64 кКал на 100 грамм плодов. Однако его нечасто употребляют в свежем виде из-за повышенных показателей кислотности. Для «свежего употребления» обычно используют самые крупные и спелые грозди, которые подольше оставляют на кустах для накапливания плодами сахаристости, уровень которой составляет в среднем 16%.

Полезные свойства и не очень

Сорт винограда Темпранильо содержит множество полезных микро- и макроэдлементов, витаминов, необходимых для здоровья. Употребление плодов повышает иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, нормализует психо-эмоциональное состояние.

READ
Высокорослые помидоры для открытого грунта: лучшие сорта, как выращивать

Однако, из-за повышенной кислотности, ягоды не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Кроме этого, с осторожностью следует употреблять виноград людям, страдающим от сахарного диабета и склонным к пищевым аллергиям.

Внимание! Употребление в пищу недозрелых зеленых плодов способно вызвать отравление!

Бытует много мнений о том, можно ли употреблять виноград тем, кто находится на диете. Американские ученые из МЦ Сан-Антонио провели ряд исследований, доказывающих, что умеренное употребление винограда не только не добавит лишних килограммов, а поможет сбросить уже имеющиеся благодаря ресвератролу, содержащемуся в ягодах. Данное вещество стимулирует выработку адипонектина – гормона, тормозящего развитие жировых клеток.

виноград на диете

Применение

Из винограда Темпранильо Испания производит высококачественное вино, которые получаются высокотанинными, насыщенными по цвету, пригодными для долгой выдержки.

Примечательно то, что вкус вин Темпранильо зависит от места произрастания виноградника. Например, в винах, сырье для которых выращено в прохладных регионах, появляются нотки малины и черной смородины. А виноград, выращенный в теплых местах, богатых солнцем, придает вину тона сливы и пряностей.

Виноград Темпранильо, выращенный в теплых регионах, часто соседствует с другими сортами лозы в купажированных винах из-за недостаточной кислотности.

На заметку! Вино Темпранильо в Испании считается национальным напитком, праздник в его честь широко отмечается 12 ноября.

Отзывы

Отцу из винодельческого хозяйства подарили четыре черенка Темпранильо. Мы посадили виноград с западной стороны дома. Прижились все. В этом году попробовали на вкус. Не впечатлил. Действительно, винный сорт.

И мы рассадили черенками больше двух десятков лоз Темпранильо. Собираем урожай винограда уже два года. Пока что использую ягоды на сок. А потом, с большим объемом, виноградом будет заниматься муж.

Знаю один небольшой виноградник Темпранильо. Расположен на склоне, высота подходящая. Хозяева уже пробуют делать вино. Мне испанских пить не довелось. Но это отличается от тех, что традиционно изготавливают в наших краях.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

READ
Вкусно, быстро и полезно: как приготовить цветную капусту на сковороде? Фото блюда и пошаговый рецепт

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Подача к столу и сервировка

Темпранильо подают в бокалах для красного вина. Оптимальной температурой подачи считают 14-16 °C.

Вкус вина очень насыщенный, но не тяжёлый, и аромат гармонично дополняет всю вкусовую палитру. Именно это делает вино практически универсальным для гастрономических сочетаний.

Традиционной парой можно считать вино и испанскую паэлью с кроликом — вкусовое сочетание будет идеальным.

Кроме паэльи, отлично подходят хамон, прошутто и жареные испанские колбасы.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

READ
Земля в теплице: основы и правила

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Испании:

  • Rioja (Риоха);
  • Ribera del Duero (Рибера-дель-Дуэро);
  • Castilla (Кастилья);
  • Priorat (Приорат).

Апелласьоны Португалии:

  • Douro (Долина Дору).

Апелласьоны Аргентины:

  • Uco Valley (Долина Уко).

Апелласьоны США:

  • Sonoma Valley (Долина Сонома).

Апелласьоны Новой Зеландии:

  • Marlborough (Мальборо).

Апелласьоны Австралии:

  • Barossa Valley (Долина Баросса).

Апелласьоны Франции:

  • Languedoc Roussillon (Лангедок-Руссильон).

Из Темпранильо производят элитные сорта алкоголя, которые имеют долгий срок хранения, и ассамбляжи не являются исключением.

Например, бленд:

  • Темпранильо+Масуэло+Грасино выдерживают 2 года в дубовых бочках, и диапазон хранения составляет 20 лет (тот же, что и у ординарных вин).

Отдельно можно выделить бленды:

  • Темпранильо+Мерло и Темпранильо+Каберне Совиньон. Здесь хранение может доходить до 40 лет.

Одним из известных блендов является португальский портвейн:

  • Темпранильо+Турига Насьональ+Турина Франки+Тинта Као.

Долгожителем среди ассамбляжей считаются:

  • Темпранильо+Гарнача (до 25 лет).

Другие бленды:

  • Темпранильо+Аликанте+Каберне Совиньон+Мальбек+Пти Сира;
  • Темпранильо+Кариньяно;
  • Темпранильо+Москатель;
  • Темпранильо+Турина Насьональ;
  • Темпранильо+Гренаш+Кариньяно.
Ссылка на основную публикацию