Вкусно, быстро и полезно: как приготовить цветную капусту на сковороде? Фото блюда и пошаговый рецепт

Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются котлеты. Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.

Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты

Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

READ
Аммания сенегальская

Цветная капуста с помидорами 4.5 3

Я открыла для себя цветную капусту, готовлю ее почти каждый день, хоть не любила ее с самого детства. Оказывается, столько вкусных блюд сущесвтует из нее! Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. Добавил: Марина Софьянчук 30.05.2016

Хочу рассказать вам, как приготовить восхитительный рис из цветной капусты. Да-да, вы не ошиблись, цветная капуста превращается в рис. Вы сможете не просто вкусно накормить, но и удивить своих родных. Добавил: Дарья Вакулова 09.04.2017

Польза продукта

О пользе этого продукта можно долго рассуждать. В 50 гр. соцветий цветной капусты содержится суточная потребность организма в витамине С, а так же половина необходимой суточной дозы витаминов группы В. Помимо этого есть и другие витамины: Е,D, К, H, U. Так же капуста богата следующими компонентами в своем составе:

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Органические кислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты.
  • Крахмал.
  • Пектины.
  • Аминокислоты.
  • Природные сахара.
  • Пуриновые соединения.

Показатели пищевой ценности

  1. Пищевые волокна 10,5%.
  2. Белки 5%.
  3. Углеводы 1,7%.
  4. Жиры 0,5%.

Присутствуют в капусте минеральные вещества – соли.

  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден.

Наибольшую пользу приносит сваренный из соцветий бульон, при варке он вбирает в себя все полезные вещества, поэтому в бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.

Блюда из цветной капусты, Капуста жареная

Фото к рецепту: Цветная капуста, жаренная с луком и яйцами

Наиболее простой способ вкусно приготовить цветную капусту – обжарить её с луком и яйцами. Капуста получается сочной, мягенькой и очень нежной. Яичная смесь, подобно пуховому омлету, окутывает и пропитывает каждое соцветие, а жареный лук придаёт капусте приятный аромат. Этот рецепт можно считать базовым: его легко можно изменять, внося новые ингредиенты.

Фото к рецепту: Цветная капуста, жаренная с яйцами, сладким перцем и сыром

Сегодня приготовим ещё один из вариантов цветной капусты в яйце на сковороде – со сладким перцем и сыром. Блюдо получается невероятным, хотя и готовится элементарно. Сладкий перец делает его не только ярким, но и ощущается во вкусе, идеально дополняя цветную капусту. А сыр, расплавившись и схватившись с яйцом в крупные хлопья, придаёт блюду сливочное послевкусие.

READ
Дыня Колхозница и другие аппетитные сорта

капуста цветная, перец сладкий, яйца, сметана, сыр твёрдый, масло подсолнечное, паприка молотая, орегано, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Цветная капуста, жаренная с яйцами и сыром

Всего лишь три основных ингредиента и около получаса понадобятся, чтобы приготовить это интересное и полезное блюдо из цветной капусты. Соцветия цветной капусты отвариваются и обжариваются с чесноком и яйцами, а в конце приготовления добавляется натёртый сыр. Цветная капуста получается нежной и очень аппетитной!

Фото к рецепту: Цветная капуста, обжаренная в сухарях

Цветная капуста, обжаренная в сухарях – нежное, легкое и полезное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу.

Фото к рецепту: Цветная капуста, жаренная в тесте ( кляре )

Любите цветную капусту? А жаренную в тесте? Тогда этот проверенный рецепт цветной капусты в кляре для вас.

Фото к рецепту: Куриное филе в соево-томатном маринаде, жаренное с цветной капустой

Очень вкусное блюдо из птицы и овощей. Кусочки куриного филе, замаринованные в соевом соусе с добавлением пряностей, кетчупа и чеснока, обжариваются с луком и морковью. Затем всё обжаривается с отваренной цветной капустой. Результат точно вам понравится! Сочные, упругие и ароматные соцветия капусты, сладковатая морковь и мягкое, аппетитное куриное филе – идеальное сочетание.

куриное филе, капуста цветная, лук репчатый, морковь, соус соевый, кетчуп, чеснок, кориандр, перец красный молотый, соль, масло растительное, лук зелёный

Фото к рецепту: Жареная цветная капуста в кляре на минеральной воде

Простой и интересный способ приготовления цветной капусты. Соцветия капусты, предварительно отваренной, быстро обжариваются в кляре, который благодаря минеральной воде получается воздушным и нежным. Цветная капуста с румяной корочкой – это очень вкусно. Попробуйте!

капуста цветная, вода минеральная, яйца, мука, травы пряные, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Жареная цветная капуста с сосисками и яйцами

Жареная цветная капуста с сосисками и яйцами – быстрый вариант сытного ужина или обеда. Капусту отвариваем до полуготовности, а затем обжариваем с луком, сосисками и яйцами. Просто и вкусно!

капуста цветная, сосиски, яйца, лук репчатый, соль, перец молотый, масло растительное, зелень петрушки

Фото к рецепту: Котлеты из цветной капусты

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

READ
Алыча Подарок Санкт Петербургу — описание сорта, фото и отзывы садоводов

капуста цветная, лук репчатый, хлопья овсяные, мука, лимон, сухари панировочные, масло растительное, соль, специи

Легкое, полезное и такое вкусное блюдо – жареная капуста. Рецепт для жарения в сухарях и яйцах разных видов капусты.

капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста цветная, кольраби, сухари молотые, яйца, маргарин, масло сливочное

Фото к рецепту: Цветная капуста, жаренная с луком

Нетривиальный гарнир из цветной капусты, который по текстуре и внешнему виду очень напоминает кускус. Всего лишь надо измельчить соцветия капусты в блендере, а затем обжарить “зёрнышки”. Репчатый лук и чеснок добавят аромат, а куркума и кориандр – яркий цвет и интересный вкус.

капуста цветная, лук репчатый, чеснок, куркума молотая, кориандр, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, лук зелёный

Фото к рецепту: Картофельная запеканка с цветной капустой и сыром (на сковороде)

Овощная запеканка по этому рецепту готовится на сковороде. Обжаренные овощи – картошку, цветную капусту и морковь – соединяем с яйцами. Затем яично-овощную смесь выкладываем на сковороду, добавив для приятного вкуса слой натёртого сыра, и доводим до готовности. Запеканка получается необыкновенно нежной, со сливочным вкусом и лёгким ароматом чеснока.

картофель, капуста цветная, сыр твёрдый, лук репчатый, морковь, чеснок, яйца, масло растительное, соль, перец молотый, зелень петрушки

Фото к рецепту: Постные котлеты из цветной капусты с зеленью

Сытно и вкусно приготовить котлеты можно и без мяса. Отличный вариант – постные биточки из цветной капусты. Для аромата добавим побольше свежей зелени – петрушки и укропа, а для сочности – репчатый лук. Сначала котлеты обжарим, а потом доведём до готовности непродолжительным тушением, благодаря этому котлеты получаются очень нежными и мягкими.

капуста цветная, лук репчатый, зелень, крупа манная, соль, перец чёрный молотый, мука, масло растительное

Фото к рецепту: Цветная капуста с баклажанами и сосисками (на сковороде)

В сезон свежих овощей приготовить вкусный обед или ужин не составит особого труда. А если к овощам добавить сосиски, то получится ещё и довольно питательно. Цветная капуста и баклажаны получаются нежными и сочными, а благодаря подкопчённым сосискам – очень ароматными.

капуста цветная, баклажан, сосиски, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Фото к рецепту: Жареная цветная капуста со стручковой фасолью и грибами

Жареная цветная капуста со стручковой фасолью и грибами – очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Все компоненты удачно сочетаются, блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

READ
Грибы Башкирии: съедобные и несъедобные, где и когда растут, названия, фото, описание

капуста цветная, фасоль стручковая, шампиньоны, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Цветная капуста в кляре – очень вкусный рецепт

На страничках сайта я уже знакомила вас с рецептами приготовления капусты в кляре, приглашаю. Но время течет, появляются новые варианты. Перед вами один из них.

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Мука – 125 гр.
  • Чесночный порошок – чайная ложка.
  • Луковый порошок – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 70 гр.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка.
  • Соус острый перец чили – большая ложка.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте закипать. Разберите кочан на соцветия. Забросьте заготовки, дождитесь закипания. Сбавьте мощность огня, бланшируйте в течение 4 минут. Затем откиньте на дуршлаг, остудите овощ.

1

Займитесь кляром. В миску с мукой добавьте кукурузный крахмал, соль, пекарский порошок, чесночный и луковый порошок. Добавьте соус острого чили-перца. Размешайте содержимое.

2

Влейте необходимое количество воды, вновь перемешайте массу.

3

Замесите жидкое тесто.

4

Поставьте рядом миску с тестом и тарелку с панировочными сухарями. Опустите кочанчики сначала в тесто

5

.

Перенесите в сухари. Советую сделать сразу все заготовки.

6

Налейте в сотейник масло, раскалите его до 160 о С. выложите порцию. Жарьте на сильном огне в течение 5 минут. Не отходите от плиты, постоянно поворачивайте соцветия, чтобы прожаривались равномерно. Не закладывайте сразу много капусты, чтобы в кастрюльке было просторно.

READ
Белый налив яблоня: описание, фото. Посадка, уход

7

Готовую капусту выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира и калорий.

8

Блюда с цветной капустой – 195 домашних вкусных рецептов приготовления

Почему цветная? – белая же…Разве не приходили в голову подобные мысли во время разделки этого любимого и полезного продукта? На самом деле этот овощ полностью соответствует своему названию. Читай дальше…

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде

Цветная капуста жареная на сковороде с яйцом

Цветная капуста в кляре в духовке

Цветная капуста отварная

Цветная капуста на пару в мультиварке

Гарнир из цветной капусты

Цветная капуста в пароварке

Цветная капуста в пароварке самый простой рецепт

Целиком запеченная цветная капуста в духовке

Цветная капуста к застолью

Салат из жареной цветной капусты

Хлебцы без муки с конопляным зерном

Пюре на молоке с сыром из цветной капусты

Цветная капуста в кляре просто и быстро

Пюре из цветной капусты с сыром

Капуста в тесте в духовке

Запеченные в фольге овощи

Стейк из цветной капусты

Быстромаринованная цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста в сметане в духовке

Запеченная цветная капуста

Салат с пастой и прошутто

Салат из цветной капусты с горошком и морковью

Салат из радиккио и цветной капусты с анчоусами

Запеканка из цветной капусты в духовке с сыром

Цветная капуста в сметане в духовке

Овощи на пару в пароварке

Цветная капуста в хрустящем кляре

Цветная капуста со сливками и сыром в духовке

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Гратен из цветной капусты

Цветная капуста с сыром и помидорами тушеная

Фаршированная цветная капуста

Цветная капуста в кляре на сковороде

Курица с цветной капустой в духовке

Крем суп из цветной капусты

Омлет с цветной капустой

Суп пюре из цветной капусты со сливками

Рыба с цветной капустой

Цветная капуста по корейски на зиму

Пирог три стакана с капустой

Салат с бразильскими орехами

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста под соусом бешамель

Капуста цветная маринованная с овощами на зиму

Цветная капуста на зиму в банках

Котлеты из цветной капусты самые вкусные

Цветная капуста по корейски

В сливочном соусе

В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.

Ингредиенты:

  • 320 г свежих соцветий;
  • 155 мл сливок со средним процентом жирности;
  • 55 г масла (слив.);
  • соль, мускат, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
  2. Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
  3. Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
  4. Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
  5. Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
  6. Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.

Цветная капуста с майонезом

Все, кто любят жареную на сковороде цветную капусту, непременно оценят этот рецепт приготовления. Нежный кляр на основе майонеза сделает ее еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 400 г соцветий;
  • 150 г майонеза;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • приправы для овощей;
  • молотый черный перец, соль.

Приготовление:

  • Разделяем соцветия, варим до полуготовности в подсоленной воде 3 минуты.

  • Отдельно взбиваем яйца, добавляем предварительно просеянную муку, магазинный соус. Доводим до однородности.

  • В процессе кидаем необходимые пряности, солим.

  • Погружаем в готовый кляр капусту, затем обжариваем на растительном масле.

  • При подаче красиво поливаем оставшимся майонезом. Подаем в горячем виде. Блюдо подходит для праздничного стола.

Еще вкусняшки: Вкусный рис на гарнир: рецепт с фото пошаговоРис – это очень вкусный гарнир, но рисовая крупа очень капризная и здесь важно правильно приготовить ее, иначе зернышки…

READ
Атос: описание сорта винограда, выращивание, отзывы

Рецепт с плавленым сыром

Быстрый ужин: 5 рецептов приготовления цветной капусты на сковороде

Ингредиенты

  • 500 г замороженной цветной капусты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 стол. ложки оливкового масла,
  • по 10 г зелени базилика и петрушки,
  • 3 стол. ложки панировочных сухарей,
  • 200 г плавленого сыра в ломтиках,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Капусту отвари в подсоленной воде (пять минут после повторного закипания) и откинь на дуршлаг.
  2. Чеснок очисть и мелко поруби. В сковороде нагрей три ст. ложки оливкового масла, положи чеснок и жарь одну минуту.
  3. Добавь капусту, влей 150 мл горячей воды, немного посоли и туши 15 минут. Зелень поруби и перемешай с панировочными сухарями. Подрумянь отдельно на оставшемся оливковом масле. Затем выложи в сотейник к капусте и осторожно перемешай.
  4. Между соцветиями капусты распредели ломтики плавленого сыра, накрой сковороду крышкой и готовь 10 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца. Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.

Рецепт в кляре

Быстрый ужин: 5 рецептов приготовления цветной капусты на сковороде

Источник здесь и далее: ShutterStock

Ингредиенты

  • 100 г муки,
  • 100 г крахмала,
  • ½ ч. л. молотого перца чили,
  • 1 кг цветной капусты,
  • рубленая петрушка,
  • 1 огурец,
  • 200 мл натурального йогурта,
  • растительное масло для фритюра,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Вкусный рецепт цветной капусты в кляре на сковороде позволит приготовить обед за считанные минуты. Для кляра смешай муку, крахмал, 450 мл воды и столовую ложку растительного масла. Посоли и поперчи по вкусу. Оставь на 20 минут.
  2. Раздели овощ на соцветия и отвари в подсоленной воде в течение пяти минут. Откинь на дуршлаг и дай остыть.
  3. Для соуса огурец натри на средней терке, слегка отожми, затем вместе с рубленой петрушкой подмешай к йогурту. Приправь солью и перцем чили.
  4. В кастрюле нагрей масло. Соцветия капусты накалывай на вилку, опускай в кляр и затем жарь до золотистого цвета. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
  5. На стол подай с приготовленным йогуртовым соусом.
Ссылка на основную публикацию