баклажаны: польза и вред для здоровья и организма человека

Чем полезны баклажаны

Баклажан – особенный продукт, который используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Гипертония, патологии ЖКТ, подагра, болезни сердца и сосудов – овощ способствует успешному лечению этих и многих других заболеваний. В чем польза и вред баклажанов, как их правильно употреблять и вкусно готовить – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Что это за овощ

Баклажан – это растение семейства Пасленовых. Грушевидный или цилиндрический плод на самом деле является ягодой, хотя в кулинарном смысле привычно считать его овощем. Плоды меняют цвет в зависимости от степени зрелости – от светло-лилового до насыщенного фиолетового. Есть особый сорт растения, молодые плоды которого имеют молочно-белую окраску, а более зрелые – золотистую.

Химический состав и калорийность баклажанов

В состав баклажана входит множество макро- и микроэлементов, среди которых:

Также в этой необычной ягоде содержатся антоцианы – это вещества, оказывающие профилактическое и защитное действие. В состав его входит и полезная для пищеварения клетчатка.

Калорийность баклажана невелика – всего 24 ккал на 100 г продукта. В овоще содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Овощ отличается и разнообразием витаминного состава. В него входят витамины группы B, витамины PP, C, бета-каротин. Такое богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов и объясняет полезные свойства баклажанов.

Польза баклажанов для организма

Вкусный и полезный овощ помогает при профилактике и лечении множества заболеваний. Его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
  3. Для стабилизации работы нервной системы.
  4. При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
  5. При бессоннице и стрессе.
  6. Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
  7. Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.

В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.

Для мужчин

Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.

Для похудения

Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.

Польза и вред баклажанов при беременности

Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.

Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний кормящей маме баклажаны принесут только пользу. Они помогут разнообразить рацион и восстановиться после родов. Однако употреблять овощ рекомендуется не раньше чем через 4 месяца после рождения ребенка. Если же баклажаны входили в меню мамы и при беременности, то начинать их есть можно и при достижении малышом 2-месячного возраста.

В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек утром, чтобы проверить реакцию грудничка. Если в течение 2 суток самочувствие малыша не ухудшилось, то порцию можно увеличивать.

Баклажаны детям

Растущий организм нуждается в питательных веществах, которые полезны для развития мозга, нервной системы, а также защиты от простуд. Но с какого возраста баклажаны можно давать ребенку? Врачи не рекомендуют включать овощ в рацион детей до 3 лет. Пищеварительная система ребенка этого возраста еще не готова к перевариванию этого продукта. Детям постарше он будет полезен при условии правильного приготовления – благотворное влияние на детский организм оказывают вареные, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Применение баклажанов в народной медицине

Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.

Использование кожуры

При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.

Настой

Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.

Баклажанный сок

Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний.

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

Применение баклажанов в косметологии

Употребление баклажана способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа становится упругой и здоровой. Мякоть сырого плода используется для оздоровления и омолаживания кожи:

  1. Для избавления от морщин мякоть можно смешать с соком алоэ.
  2. Справиться с жирностью поможет мякоть овоща, смешанная с кефиром.
  3. Маска из натертого баклажана, яичного желтка и сметаны – хорошее средство против сухости.

Маски наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Как вкусно приготовить баклажаны

Что можно приготовить из баклажана, чтобы оценить его вкусовые качества? Овощ можно использовать как самостоятельное блюдо и как ингредиент в составе других блюд:

  1. Баклажан хорошо сочетается с другими овощами – перцем, картофелем, кабачками. Поэтому вкусным и полезным блюдом будет овощное рагу.
  2. Также можно приготовить рулетики с начинками на любой вкус – фаршируют баклажаны сыром, помидорами, орехами.
  3. Баклажаны могут входить в состав соусов и овощных заправок.
  4. Для вегетарианского меню отлично подойдут котлеты и запеканки с полезным овощем.

Печеный баклажан полезен больше, чем жареный. При жарке он впитывает очень много масла.

Вопрос о том, нужно ли снимать кожу с баклажанов, зависит от самого блюда. Жареный баклажан с золотистой корочкой сохранит структуру и без кожицы, а вот запеченные или тушеные овощи лучше держат форму при наличии кожуры.

Как убрать горечь из баклажанов

Чтобы овощ не был горьким, его нужно нарезать и замочить в подсоленной воде. Через полчаса дольки следует промыть и можно приступать к готовке – теперь вкус блюда не будет испорчен горечью.

Суточная норма употребления баклажанов

Молодые плоды можно употреблять в любых количествах – они вряд ли нанесут организму вред. При заболеваниях ЖКТ норму уже стоит обсудить со специалистом – обычно она составляет не более 200 г в день даже в период ремиссии.

Как выбрать баклажаны

При выборе стоит ориентироваться на молодые плоды. Они небольшие, их длина – 10-15 см.

Кожура вкусного плода темная, блестящая, сам плод узкий и продолговатый, семян в нем немного. На ощупь овощ должен быть упругим, а его кожура – ровной, без повреждений. Также свежие и полезные плоды не имеют неприятного запаха. У переспелого плода несвежая, сухая плодоножка и много семян внутри. Такие плоды могут нанести вред организму.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях

Плоды необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре срок их хранения не превышает 2 дней. Но и в холодильнике при температуре 1-2 °C овощи нужно защищать от света плотной тканью. В таких условиях срок их хранения достигает одного месяца.

Также овощи можно заморозить на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками, бланшируют и погружают в холодную воду. Далее баклажан нужно обсушить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Вред баклажанов и противопоказания

Самое важное, что стоит помнить о вреде продукта, – это наличие соланина в перезрелых плодах. Именно поэтому выбирать нужно только молодые овощи. Распознать отравление соланином можно по следующим симптомам:

Однако даже молодые плоды могут нанести вред в следующих случаях:

  1. Чрезмерное употребление низкоуглеводных баклажанов при сахарном диабете грозит развитием гипогликемии.
  2. Баклажаны, особенно в сыром и жареном виде, наиболее вредны при обострениях заболеваний ЖКТ.
  3. Жареные овощи впитывают канцерогены, которые выделяются из масла в процессе приготовления, поэтому такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

Таким образом, возможный вред в основном зависит от степени зрелости плода, способа приготовления и наличия заболеваний, при которых употребление овоща противопоказано.

Заключение

Польза и вред баклажана зависят от индивидуальных особенностей: возраста, состояния здоровья и вкусовых предпочтений. Однако в большинстве случаев этот овощ принесет организму только пользу благодаря особому химическому составу. Тем не менее, важно помнить о рекомендациях по выбору свежего и качественного плода, а также способах приготовления, делающих овощ еще полезнее.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Баклажаны — это овощ, который может предложить: большое количество антиоксидантов, специальные фитонутриенты, включая фенольные соединения и флавоноиды, такие как насунин, а также многочисленные витамины и минералы. Все эти преимущества употребления баклажанов вы получаете одновременно при низком количестве калорий — всего 25 калорий на 100 грамм сырых баклажанов и 35 калорий на 100 грамм в приготовленных баклажанах. Такая низкая калорийность баклажанов обусловлена высоким содержанием клетчатки и воды в этих овощах.

Баклажан, член семейства растений Solanaceae, обладает насыщенным темным фиолетовым оттенком. Баклажан считается очень ценным овощем из-за множества антиоксидантных соединений под названием антоцианы, которые и обеспечивают баклажаны таким глубоким темным цветом.

Исследователи до сих пор продолжают изучать пользу и вред баклажанов для здоровья. Однако, в течение многих тысяч лет баклажаны употребляются людьми в питании как часть здоровой, традиционной ближневосточной и средиземноморской диеты. Сегодня его обычно едят в таких местах, как Франция, Италия, Австралия, Израиль, Египет, США. В России баклажаны не так популярны, их место скорее занимают кабачки и тыквы.

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Обычно баклажаны употребляются в приготовленном (вареном, тушеном, запечённом) виде.

К счастью, ученые обнаружили, что приготовленные баклажаны, усиливают и умножают полезные вещества, содержащиеся в них.

Кулинарная обработка баклажанов приводит к тому, что антиоксиданты становятся более усвояемыми, а биологическая активность других полезных соединений повышается именно благодаря тепловому эффекту.

В чем уникальность баклажанов и отличие от других овощей

Баклажаны — не самые богатые на полезные соединения овощи, по сравнению с такими суперфудами как ягоды или бобовые. Однако баклажаны содержат очень редкий и чрезвычайно полезный тип антиоксиданта, известный как насунин. Насунин — это тип антиоксидантов антоцианов, который присутствует во всех сортах баклажанов.

Насунин является одним из ключевых факторов, обуславливающих полезные для здоровья свойства баклажанов. Насунин, как и другие антиоксиданты, обладает способностью бороться с повреждением в организме, вызванными свободными радикалами, которые часто являются причиной развития болезни и старения органов человека. Большинство насунина, присутствующего в баклажане, содержится в его фиолетовой оболочке, поэтому важно кушать баклажаны с кожурой, чтобы получить все преимущества для здоровья, которые может дать баклажан.

Согласно исследованиям, насунин является мощным противовоспалительным средством и лекарством от окисления организма, действующим как поглотитель кислорода. Он также способствует превращению железа в хелатную форму, которая помогает защитить от окисления липидов. Хелатная форма железа способна лучше усваиваться организмом, а также связывать молекулы с ядовитыми металлическими агентами, такими как ртуть, мышьяк и свинец, которые затем могут быть выведены из организма, что приводит к детоксикации.

Было доказано, что насунин защищает ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса и повреждения из-за его положительного воздействия на клеточные стенки (1). Насунин обладает способностью защищать жировой (или липидный) слой клеточной мембраны, который сохраняет целостность ее структуры и предотвращает мутацию или гибель клеток.

Насунин в баклажанах помогает клеткам получать и использовать полезные питательные вещества из пищи, а также выводить вредные вещества. Без достаточного количества антиоксидантов, таких как насунин, присутствующих в организме, токсины и отходы накапливаются и могут приводить к множеству заболеваний, включая рак, сердечные заболевания, артрит и многое другое.

Пищевая ценность баклажанов

100 грамм приготовленных баклажанов содержит:

Калорийность: 35 ккал
Клетчатка: 5 гр.
Сахар: 3 гр.
Белки: 1 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 8 гр.
Марганец: 6%
Витамин К: 4%
Витамин B1 (тиамин): 4%
Витамин B6: 4%
Фолат: 3%
Магний: 3%
Калии: 3%
Медь: 3%

Польза баклажанов для здоровья

Выделим шесть научно-доказанных полезных свойства баклажанов для здоровья

1. Баклажаны помогают защитить организм от рака

Считается, что существует 13 видов защитных фенольных кислот, присутствующих в значительном количестве в баклажанах. Различные типы баклажанов имеют разные уровни антиоксидантов и фитонутриентов, но все они обладают сходными качествами в своей способности бороться с раком.

Баклажаны содержат в своем составе полезный насунин, в дополнение ко многим другим фитонутриентам, таким как хлорогеновая кислота. Хлорогенная кислота обнаружена в клеточных стенках некоторых растений и, как известно, очень полезна в борьбе со свободными радикалами, которые в том числе провоцируют образование раковых клеток, что приводит к росту опухоли. Считается, что холеоргеновая кислота, помимо ее анти-мутагенных и противоопухолевых эффектов, действует как антимикробное, анти-ЛПНП (плохой холестерин), а также антивирусное средство, что означает, что она защищает от различных уровней воспаления и развития заболеваний.

2. Баклажаны помогают снизить высокий уровень холестерина

Исследования показали, что баклажаны могут быть полезны для здоровья сердца из-за их способности бороться с воспалением и окислительным стрессом, приводя к более здоровым артериям и более сбалансированным уровням холестерина (2).

Было доказано, что употребление баклажанов хорошо поддерживает здоровый уровень холестерина в крови из-за способности фитонутриентов улучшать кровообращение и уменьшать накопление бляшек в основных артериях, включая аорту. В то время как вашему телу требуется определенное количество холестерина, баклажаны налаживают оптимальный баланс, который удерживается в стенках кровеносных сосудов и улучшает кровоток. Исследования показали, что баклажаны содержат сильные кардиозащитные соединения, которые усиливают функцию левого желудочка (одна из основных кровеносных камер сердца) и уменьшают апоптоз (3).

3. Баклажаны полезны для пищеварения

Баклажаны в основном состоят из воды, поэтому в них так мало калорий. Потребление овощей с высоким содержанием воды, клетчатки и питательных веществ помогает смыть отходы и токсины из пищеварительного тракта. Пищеварительный тракт и толстая кишка должны быть хорошо гидратированы, чтобы проталкивать стул через кишечник и выводить из тела.

Употребление большого количества свежих цельных продуктов в дополнение к потреблению достаточного количества воды имеет решающее значение для того, чтобы система пищеварения могла вытеснять токсины и лишний вес воды. Благодаря этим известным преимуществам баклажаны включены во многие диеты при заболеваниях пищеварительной системы, неврологических проблемах, воспалительных процессах и аутоиммунных состояниях.

Благодаря полезным пищевым волокнам и воде, баклажаны являются также очень хорошим продуктом в процессе похудения для избавления от лишнего веса. Баклажаны обеспечивает множество жизненно важных фитонутриентов, витаминов и минералов, и содержат мало калорий – поэтому они являются отличным дополнением к любой низкокалорийной здоровой диете. Клетчатка в баклажане помогает почувствовать себя сытым, что помогает не употреблять лишних продуктов во время похудения.

4. Баклажаны содержат много марганца

Скорее всего, это ранее неизвестное вам полезное свойство баклажана. Дело в том, что всего 100 грамм приготовленных баклажанов обеспечивают примерно 5% ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец — это минерал, который естественным образом встречается в организме в небольших количествах, поэтому остальная доза должна быть получена из здоровых продуктов питания. Марганец действует как антиоксидант, ищет свободные радикалы и устраняет их от причинения телесных повреждений и окислительного стресса.

Марганец способствует формированию здоровой костной структуры, так как напрямую воздействует на минерализацию и метаболизм костей. Это необходимо для того, чтобы правильно метаболизировать и использовать кальций и создавать необходимые ферменты для формирования сильных костей.

Кроме того, марганец помогает в метаболической активности в нашем организме, формировании соединительных тканей и регуляции уровней гормонов, которые имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и борьбы с бесплодием. Он также играет роль в регулировании здоровой функции щитовидной железы, борьбе с депрессией и помогает контролировать уровень сахара в крови.

5. Баклажаны — хороший источник энергии, стимулирующий выработку витаминов группы В

Баклажаны является хорошим источником витамина B1 и витамина B6, двух витаминов, которые участвуют в метаболизме и стимулируют выработку энергии и всего остального комплекса витаминов группы B. Витамины B являются водорастворимыми, содержатся во многих овощах и других пищевых продуктах и ​​необходимы для поддержания здоровых энергетических уровней, функции мозга, обмена веществ, здоровья сердца и концентрации.

Они также необходимы организму для поглощения всех питательных веществ из продуктов, которые вы едите, для преобразования жиров и углеводов в пригодное для использования «топливо» для жизнеобеспечения тела.

Витамин B6 необходим для создания аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Аминокислоты используются для многочисленных функций организма и без достаточного количества из них могут возникать проблемы, в том числе недостаток энергии, воспаление кожи, анемия, депрессия, хроническая усталость и недостатки питательных веществ.

Витамин B6 также участвует в образовании гемоглобина (который переносит кислород в кровь), нейротрансмиттеров (которые помогают контролировать ваше настроение), а также регуляции уровня глюкозы в крови. Витамин B1, другой тип, найденный в баклажанах, используется для поддержания здорового обмена веществ, крови и сердца, функции мозга и так далее.

6. Баклажаны могут помочь предотвратить рак кожи

Ученые извлекли экстракт из кожуры баклажана и выяснили, что этот высококонцентрированный крем способен бороться с раком кожи. Этот крем содержит 10%-ную концентрацию раманосилигликозидов соласодина (solasodine rhamnosyl glycosides), которые были клинически доказаны как эффективное лечение нескольких видов рака кожи: кератоз, карциномы базальных клеток и плоскоклеточные карциномы (4).

Считается, что баклажаны использовались таким образом в течение тысяч лет и являются эффективным средством для лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний кожи.

Баклажаны употребляют в приготовленном виде — так они усиливают свои полезные свойства

Возможный вред баклажанов

Проблемы с пищеварением. Баклажаны являются одним из овощей в семействе пасленовых (Solanaceae). К другим овощам этого семейства относятся помидоры, болгарский перец и различные виды картофеля. Известно, что овощи семейства пасленовых вызывают проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Камни в почках и артрит. Темный цвет баклажанов также означает, что в этих овощах содержится много щавелевой кислоты, которая связана с повышенным риском образования камней в почках и развития артрита у некоторых людей. По этой причине, если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, лучше всего не употреблять в своем рационе баклажаны и другие овощи, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту.

Аллергия. Есть исследования, доказывающие, что баклажаны могут вызвать аллергию у некоторых людей. Как правило, это люди, которые негативно реагируют на все овощи семейства пасленовых (5).

Резюме

Итак, в этой статье мы рассмотрели научные факты о пользе и вреде баклажанов. Безусловно, полезные свойства баклажанов во многом превосходят возможный вред от их употребления. Однако, если у вас есть определенные состояния, такие как аллергия на пасленовые или болезни почек, то вам рекомендуется воздержаться от употребления этих овощей. Для всех остальных – баклажаны могут стать отличным дополнение к здоровой диете!

Какую пользу и вред могут нанести организму человека баклажаны, противопоказания

Из овощных растений баклажаны интересны своим необычным вкусом. Пикантность блюдам из овощного продукта придает горчинка мякоти. Синенькие плоды любят многие за большое содержание витаминов, микроэлементов. Употребляя овощ в пищу, часто не задумываются о пользе и вреде баклажан.

Ведь существуют у продукта не только полезные качества. Некоторым абсолютно нельзя употреблять плоды, для других существуют ограничения в приеме баклажан.

Химический состав

Однолетнее растение с плодами-ягодами чаще фиолетового окраса богато своим химическим составом:

  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием.

Кроме этого, в плодах содержится клетчатка. В них обнаружены и небольшие проценты железа, фосфора, кальция, натрия.

Польза баклажан в том, что они снабжают сердечную мышцу калием, которого в синих ягодах больше в 1,5 раза, чем в капусте, сладком перце, репчатом луке.

Используют овощи для похудения, так как употребление их способствует выведению шлаков и токсинов, а калорийность продукта низкая – в 100 граммах содержится 34 килокалории. В отварных плодах их еще меньше, а вот тушеные содержат почти 190 калорий.

Полезные свойства баклажанов

Витамины и микроэлементы в составе овоща способствуют пользе баклажанов для организма человека:

  • Калий необходим для нормализации работы сердца, что важно пожилым людям. Он служит для питания мозга кислородом, поднимая уровень физической и умственной активности человека.
  • Магний помогает успокоить нервную систему.
  • Натрий и железо участвуют в метаболических процессах.

  • Для снижения уровня холестерина в крови нужны витамины группы В; укрепления иммунной системы – аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты в кожуре баклажана регулируют содержание железа в крови с выведением его излишков.
  • Онкопротекторы в виде фенольных соединений в составе баклажанов сдерживают патологическую мутацию клеток.
  • Никотиновая кислота в составе ягод помогает бросить курить.

С таким количеством витаминов, как у баклажана, можно справиться со многими болезнями: атеросклерозом, дисфункцией селезенки, почечной недостаточностью.

Для женщин

Для здоровья женщин баклажан незаменим. Включая в меню фиолетовую ягоду, добиваются:

  • уменьшения предменструального синдрома;
  • снижения частоты перепадов настроения, состояния плаксивости;
  • выведения лишней жидкости в период беременности;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения состояния кожи, структуры волос;
  • снижения веса.

Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти плодов, способствует профилактике патологий у человеческого эмбриона. Поэтому следует обращать внимание на включение продукта в рацион беременной женщины в 1 и 3 триместре вынашивания ребенка.

Для детей

Диетический овощной продукт положительно влияет на детский организм. Он полезен, когда у ребенка:

  • болит животик;
  • понижен уровень гемоглобина;
  • не хватает в организме фолиевой и пантотеновой кислоты, необходимой для крепкой нервной системы, развития мозга, обменных процессов.

Используют баклажаны в питании детей, чтобы предупредить развитие онкологических заболеваний.

Но давать синие ягоды можно ребенку с 3 лет, следя за реакцией детского организма на овощ.

Для мужчин

О полезности синеньких плодов в отношении мужского организма следует сказать то, что баклажаны укрепляют нервную систему и сердце представителей сильного пола. Ведь мужчины чаще страдают от инфарктов, атеросклероза.

Предупредит ягода развитие раковых опухолей предстательной железы, являющихся причиной высокой смертности мужского населения.

Содержание в плодах никотиновой кислоты помогает бороться с тягой к курению. Небольшое содержание никотина в плодах дает толчок к тому, чтобы бросить пагубную привычку.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Для извлечения пользы из баклажанов надо правильно их готовить. Ведь в сыром виде не каждый может принимать продукт. Он сохраняет свои качества в отварном, тушеном виде. А вот жареные кружочками плоды считаются тяжелой пищей, поэтому от такого способа приготовления необходимо отказаться.

Перед готовкой плодов лучше снять с них кожицу и посыпать порезанные ломтики солью. Выделенный из кусочков овоща сок горек на вкус, так как содержит соланин. Поэтому его сливают, а плоды промывают холодной водой. Лучше подсушить кусочки, разложив их на бумажном полотенце или салфетке.

Готовить баклажаны в вареном виде надо так: поместить плоды в целом виде в горячую воду. Через 10-15 минут варки их вытаскивают, снимают осторожно кожицу. Остается размять вареную мякоть вилкой, посыпав солью по вкусу, добавив немного лимонного сока и растительного масла.

Тушить овальные плоды стараются нарезанными, с минимальным количеством жира или масла. Они хорошо сочетаются с помидорами, сладким перцем, морковью, картофелем, грибами. Можно потушить плоды в молоке, с добавлением зелени петрушки.

Полезно употреблять икру из овоща, которая прекрасно утоляет голод и полезна для ускоренного обмена веществ в организме. Ее съедают сразу или оставляют для хранения на зиму. Кроме такой заготовки, делают салаты на зиму, маринуют продукт вместе с другими овощами.

Для кулинарной обработки выбирают молодые свежие баклажаны с гладкой кожицей и небольшим количеством семян.

Применение в лечебных целях

Народные целители советуют готовить синюю ягоду для уменьшения отечности. С этой целью запеченные в духовке плоды измельчают, затем заливают молоком и тушат. Для вкуса посыпают массу сверху нарезанной петрушкой. Каждый вечер съедают диетическое блюдо в течение 3 недель.

Полезна высушенная и измельченная в порошок фиолетовая кожица овоща. Употребляя по чайной ложке порошка перед едой, помогают нормализации артериального давления.

Воспаления ротовой полости, десен устраняют полосканиями. Порошок разводят теплой водой, взяв 1 чайную ложку на стакан воды, и полощут полость рта трижды в день. Можно добавить в раствор чайную ложку соли.

Для активизации выделения желчи надо готовить настой из синеньких. Очищенные плоды нарезают кубиками и помещают в емкость. Заливают кипятком и держат на водяной бане полчаса. Остается остудить и процедить раствор. Стакан лекарства делят на 3 порции, выпивая за 30 минут до еды.

Баклажан в процессе похудения

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

  • По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.

  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Вред и противопоказания к употреблению

Говоря о полезных свойствах баклажан, не стоит забывать о том, что некоторым людям овощ абсолютно противопоказан. Вредныепоследствия от употребления ягоды возникают у тех, кто страдает от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • камней в мочевом пузыре и почках;
  • железодефицитной анемии;
  • печеночной недостаточности.

Женщинам в период беременности и кормления можно съедать баклажаны, но в минимальном количестве. А детям не желательно давать их до 3 лет.

При выборе синеньких для кулинарной обработки упор делают на спелые плоды с зеленой плодоножкой. Если плоды переспели, то они могут вызвать отравление из-за накопления в них горечи.

Сопровождается отравление рвотой, тошнотой, головокружением. Возможно возникновение болей в области живота. Для приведения состояния в норму надо прочистить желудок, дать больному несколько таблеток активированного угля.

Источники:
http://foodformula.ru/ovoshhi/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
http://dachamechty.ru/baklazhan/polza-i-vred-cheloveku.html
http://prosadiogorod.ru/udobreniya/gorchica-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Ссылка на основную публикацию