Белый перец — фото, что это такое, полезные свойства, применение

Белый перец: в чем польза и особенности употребления необычной пряности?

Как бы удивительно это не звучало, белый перец – не что иное, как вызревший черный перец, у которого сняли верхнюю оболочку (околоплодник). Дело в том, что черный перец становится темного цвета после специальной термической обработки. Для изготовления «черной» специи берут недозрелые плоды Piper Nigrum, обдают кипятком, а затем сушат под палящими лучами солнца.

Чтобы получить перец белый горошек, используют полностью спелые плоды черного перца и избавляют их от околоплодного верхнего слоя, погружая на неделю в воду. После этого наружная размягченная корка легко отделяется. На сегодняшний день существуют и другие способы, позволяющие получить перец белый горошком: с помощью механической обработки, воздействия химических веществ, а также используя биологический способ очистки.

Ботаническая справка

Piper Nigrum, из которого производится белый перец – семейство Перечные. Произрастают сорта культуры в основном в тропических зонах. Пряный черный перец представляет собой вьющуюся лиану, плети которой вырастают до 15 метров. Узлы растения украшены воздушными корнями и соцветиями, похожими на длинные сережки. Цветет белыми, иногда серовато-желтыми, мелкими цветочками. Длина «сережек» доходит до 10 сантиметров. Листья плотные, яйцевидной формы, на стебле расположены поочередно. Самая ценная часть – плод (костянка), окрашенный в зеленый цвет, становится красным во время вызревания. Черный цвет приобретает в высушенном виде.

Историческая родина растения – Индия, область Малабар. Часто перечные лианы называют «малабарской» ягодой. В древние времена специя была очень ценным продуктом. Иногда ее горошины использовали в качестве денежных единиц в торговле.

Первым «европейцем», познакомившимся с ароматной приправой, был Александр Македонский, однако долгое время единоличное право вести торговлю индийской специей захватили торговцы – арабы.

Интересный факт

Христофор Колумб решил отправиться в свое знаменитое путешествие и привезти из Индии самостоятельно черный перец на продажу. До индийских берегов он, как всем известно, не доплыл, а попал в другую точку на карте мира. Но, можно сказать, что именно благодаря черному перцу, была открыта Америка, а вместе с ней и множество других овощных растений, уже давно ставших неотъемлемой частью национальной кухни многих стран.

Белый перец: польза и вред

По вкусу белый перец считается более изысканным, нежели его черный «соплеменник». Аромат светлого перца сильнее и насыщенней, чем у черных горошин. Перец белый широко используют в кулинарии. Особенно хорошо подходит для приготовления рыбных блюд, так же, как и болгарский перец. Нашел он свое применение и в медицине, благодаря полезному составу, в который входят аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР, Е и К. Фосфор, медь, кальций, железо, калий, натрий также делают пряность необычайно полезной.

Белый перец в лечении

При регулярном употреблении белого перца польза огромна: можно избежать проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой. Предотвращает заболевания печени. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные токсины, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Существует мнение, что белый перец способен предотвращать образование раковых клеток. Эффективно разжижает кровь, поэтому показан к применению людям, страдающим от тромбоза.

Следит за состоянием полости рта, а именно: освежает дыхание, делает десна крепче, уничтожает вредные бактерии слизистой оболочки. Прекрасное восстанавливающее средство после сложных инфекционных болезней.

Рекомендуется к употреблению при болезненных ощущениях после травм, растяжений, при болезненных ощущениях в области спины. Эффективен в борьбе с излишним накоплением жира в организме, хорошо помогает при похудении.

Белый перец в кулинарии

В кулинарии используют молотый белый перец, а также горошины белого перца. Белые плоды – костянки могут применяться отдельно или в составе смеси перцев. Существенным отличием белых горошин от черных является калорийность перца, которая составляет 296 ккал у светлой специи, 251 ккал – у темной. Связано это с тем, что белый перец больше насыщен эфирными маслами.

Кроме того, пищевая ценность перца заключается в содержании белков (10,4 гр), жиров (2,1 гр), углеводов (68,6 гр), клетчатки (26,2 гр).

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Используют перец белый для приготовления рыбы, хорошо сочетается с отваренным мясом, обогатит утонченным ароматом паштеты из птицы. Гармонично впишется в цветовую и вкусовую гамму белых соусов. Необычный вкус получается и у шашлыков, рыбы и мяса на гриле, если предварительно они были вымочены в маринаде с использованием белого перца горошком. Приготовление домашних колбасных изделий не может обойтись без специй, одной из которых должна обязательно стать белая «малабарская ягода».

Белый перец с овощами

Белая пряность придает хороший вкус и овощам, поэтому рекомендуется для засолки капусты, добавляется в овощные соки (томатный, морковный, тыквенный). Кроме того, белые горошины расталкиваются и добавляются к растопленному сливочному маслу. Такой перечно — сливочной смесью хорошо заправлять картофельное пюре. Обычный толченый картофель получается вкусным и невероятно ароматным.

Кстати, как черный, так и белый перец желательно покупать в виде горошка и расталкивать непосредственно перед добавлением в блюдо. Пряность лучше сохраняет свой вкус и аромат.

Стоимость индийской приправы

Уже давно прошли времена, когда белый, черный, розовый и зеленый перец стоили баснословных денег. Сегодня стоимость перца белого молотого в полукилограммовой упаковке составляет 550-600 рублей. Закупать пряность в таких количествах для домашнего использования не имеет смысла, поскольку специя достаточно быстро теряет свой аромат, особенно в перемолотом виде. Лучше всего покупать семена не размолотого белого перца в небольших упаковках. Горошины перемалываются непосредственно перед употреблением, чтобы избежать быстрого улетучивания эфирных масел, а вместе с ними и аромата.

Пятидесятиграммовая упаковка качественного перца белого горошком стоит приблизительно 165 рублей. Но лучше покупать специю в баночке со встроенной мельничкой. Она обойдется дороже, зато хозяйка получит возможность использовать свежемолотую специю, не отвлекаясь на перемалывание в кофемолке или ступке.

С давних времен применение белого перца не ограничивалось лишь приготовлением блюд. Уже давно люди поняли, какими ценными качествами обладает серовато-белая пряность. Сегодня белый перец – не экзотика, а пряная приправа с тонким вкусом и ароматом, а также лечебное средство от множества заболеваний.

Белый перец. Свойства, состав, калорийность

Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без тонкого приятного аромата такой специи, как белый или черный перец. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком. На территорию Европы впервые ее привезли еще в 15 веке из Индии. С тех пор она стала любимой приправой на столах знати того времени. И уже по истечении нескольких десятилетий к ней получили доступ люди более низких сословий. На сегодняшний день эта специя широко используется не только в кулинарии, но также и в фармакологии.

Как произрастает черный и белый перец горошек

Многие из нас ошибочно считают, что белый и черный перцы – две различные специи. На самом деле это плоды одного и того же кустарника. Называется он перечной лианой. Просто находится на разных стадиях созревания.

Для того что бы получить черный перец, ягоды срывают недоспевшими и высушивают их. То есть всё происходит довольно быстро. А для получения белого перца необходимо дождаться, пока плоды полностью созреют и станут красного цвета. Только потом их срывают. После сушки и удаления околоплодника они приобретают белый цвет. Эти два вида специй помимо цвета также отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Белый перец, в отличие от черного, имеет более выраженный аромат и нежные нотки.

Родиной всеми любимой специи являются Малабарские острова. Позже ее уже начали культивировать по всему миру. Ягоды растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.

Цветет кустарник обильно. После того как период цветения заканчивается, на нем образуются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый и, наконец, красный.

Свойства перца горошком

Помимо того, что это – ароматная и вкусная специя, она имеет множество полезных свойств. Часто ее используют в качестве аперитива, так как она способствует возбуждению аппетита.

Эта специя является неотъемлемым ингредиентом в приготовлении первых блюд. В молотом виде ее очень часто используют для приготовления мяса. Причем можно не бояться, что оно получится острым, так как белый перец – намного нежнее черного и придает любому блюду специфический тонкий пряный аромат. Эту пряность ценят не только за ее вкусовые качества, но и за полезные свойства, которые она оказывает на организм. Многие диетологи рекомендуют использовать ее во время различных диет, так как она способствует ускорению обмена веществ. Конечно, только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Также ее широко используют при консервировании овощей.

Свойства перца белого молотого

В 100 г этого продукта содержится около 296 ккал. В его состав, помимо минеральных веществ, витаминов группы В, входят калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк. Перец в молотом виде широко применяют для приготовления различных белых соусов, паштетов, салатов. Именно эта специя помогает раскрыть вкус блюда и придает ему особую душистость. В отличие от горошин, молотый перец желательно добавлять уже в конце готовки.

Польза и вред белой специи

Помимо того, что эта специя используется для ускорения пищеварительного процесса, она также оказывает противоглистное действие на организм. При расстройстве желудка рекомендуется съесть пару горошинок. Они оказывают вяжущее и противогрибковое действие. При регулярном употреблении белого перца из кишечника можно вывести накопившиеся в нем шлаки.

Врачи советуют употреблять эту пряность в реабилитационный период после перенесения какого-либо инфекционного заболевания. Также она обладает противовоспалительными свойствами. В целом перец положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, повышает уровень стрессоустойчивости. Белая специя укрепляет иммунную систему, поэтому ее рекомендуют при вирусных заболеваниях. Действенное средство. Немногие знают, но белый перец хорошо освежает дыхание. В местах, где произрастает эта пряность, ее используют в качестве антисептического средства. Плюс к тому экстракт этой специи используют для приготовления согревающих и противовоспалительных мазей.

Несмотря на все свои полезные свойства, белый перец следует употреблять с осторожностью. Тем более при наличии таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек, мочевого пузыря, а также при анемии.

Приготовление молотого перца в домашних условиях

Да, в магазин идти вовсе необязательно. Необходимо зерна черного перца залить холодной водой и оставить в прохладном месте не более чем на шесть дней.

После того как от зерен начнет отставать кожица, ее нужно аккуратно снять и погрузить их на два дня в отбеливающий раствор. Затем достаем семена и высушиваем естественным путем. У вас должны получиться семена грязно-белого цвета. После чего их необходимо перемолоть. И все: любимая специя готова!

Как правильно выбрать пряность

На рынке пряностей белого перца гораздо меньше, чем черного. При его выборе акцент нужно делать не на внешний вид, а скорее на вкусовые качества. Так как для того, чтобы продать товар подороже, продавцы идут на различные хитрости. Например, такие, как отбеливание известью.

Именно крупные белые зерна перца ценятся больше всего. Обращайте на это внимание. Белый перец на фото – Малазийский – считается самым дорогостоящим благодаря своим вкусовым качествам, внешнему виду и способу сборки.

Итак, как мы уже выяснили, продукт необходимо выбирать по вкусу. Настоящий качественный перец имеет жгучий привкус и ярко выраженный мускусный запах. В нем не должно быть посторонних затхлых ароматов.

Белый перец.

Белый перец горошком – это зрелые высушенные плоды тропической перечной лианы. Из плодов этого же растения, убранных раньше срока, получают черный или зеленый перец. Запах и вкус белого перца более нежный, деликатный и тонкий, чем у черного.

Белый перец выращивают в тех же странах, что и черный: в Индии, Индонезии (о. Суматра) ( Индонезия — основной поставщик белого перца на мировой рынок.), Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Мадагаскаре, в Южной Америке и Западной Африке.

Снимают их в период, когда они покраснели, но еще не отвалились от грозди. Плоды не сразу высушивают, а сначала замачивают в воде, чтобы освободить от околоплодника, а затем раскладывают на просушку под солнечные лучи на 8—10 дней. Иногда сушку проводят без предварительной обработки, тогда она занимает больше времени. Готовый белый перец представляет из себя горошины беловатого цвета, внутри (при раздавливании) — желтоватого.

Аромат белого перца более тонкий, довольно сильный, вкус менее жгучий, чем у черного.

Содержит до 3% эфирного масла, пиперин, отвечающий за остроту. Также в состав входит гликозид, крахмал, алкалоиды, камедь, витамин Е.

Как приправу белый перец применяют как в целом виде (горошком), так и в молотом. Его кулинарное использование близко применению черного перца, но есть и исключения: белый перец не кладут в сладкие блюда и напитки. Пряность особенно хороша там, где жгучесть и острота черного перца была бы неуместна.

Белый перец горошком оттеняет вкус различных блюд из мяса, рыбы, овощей: супов, заливного, отварного филе и др, а также используется в маринадах и светлых соусах. Молотый белый перец добавляют в супы, салаты, соусы, мясные и рыбные фарши, кладут в шницели, ромштексы, отварное мясо (говядину, телятину) и другие горячие вторые блюда.

Белый перец горошком вводят в начале тепловой обработки, а после проваривания извлекают, особенно если готовится второе блюдо или подлива. Молотому белому перцу долгая тепловая обработка нежелательна, это может придать блюду горечь и неприятный запах. Размалывать перец лучше непосредственно перед приготовлением пищи, а закладывать его в блюдо следует за несколько минут до окончания тушения или варки. Примерная норма закладки белого перца – до 1 г на порцию.

Белый перец хорошо сочетается с горчицей, базиликом, эстрагоном, паприкой, луком, майораном, мятой, розмарином, тимьяном, имбирем, можжевельником и другими пряностями; входит в состав светлых, умеренно жгучих смесей карри.

В полезные свойства белого перца входит: улучшение работы желудочно-кишечного тракта, помогает при простудных и острых респираторных заболеваниях, снимает спазмы, стимулирует кровообращение, приводит в норму обмен веществ и способствует более активному сжиганию калорий.

В медицине XIX века лекарства на основе белого перца считались самым действенным средством при геморрое.

Белый перец, как и черный перец, оказывает стимулирующее, возбуждающее действие на организм мужчины и женщины. А значит, имеет полное право именоваться афродизиаком.

Энциклопедия

Латинское название

Родина

О продукте

Плоды черного перца без оболочки с острым вкусом

Гарантия высшего качества

Горошины бело-серого цвета, при раздавливании слегка желтоватые, обладающие существенной жгучестью.  

Можно купить

Белый перец – один из самых популярных видов перцев на кухнях мира. Благодаря своему аромату и мягкой остроте, он идеально подходит к рыбе и соусам. Именно из-за большого спроса на белый перец, недобросовестные производители часто продают не самый качественный продукт. Очень часто для того, чтобы заработать больше, продавцы используют пустой белый перец, в котором нет ни аромата, ни остроты, ни полезных свойств. Конечный продукт зависит от производителя.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» – это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить белый перец от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас в продаже имеется несколько вариантов перца белого. Молотый: 110 грамм и 800 грамм в коллекции “Профи”. Горошком: маленькая упаковка 10 грамм и в коллекции “Профи” – 850 грамм.

Применение в кулинарии

Используется в качестве пряности как черный перец, исключая сладкие блюда и напитки. Принято считать, что с блюдами из отварного мяса и теста пряность проявляет свои качества лучшим образом Издавна белый перец используют в начинке для пирогов и пельменей, в заливных, соусах. Он входит в состав многих соусов и смесей, например, карри. Белый перец хорош при использовании в блюдах из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей. Можно использовать в целом виде (горошком), а также в молотом. Белым перцем можно заменить черный, если требуется менее острый вкус, а также с эстетической точки зрения нежелательны черные вкрапления. Нормы закладки пряности на одну порцию невелики, не превышают 1г. 

Применение в медицине

Белый перец способствует более активному сжиганию калорий.

Источники:
http://www.syl.ru/article/328504/belyiy-perets-svoystva-sostav-kaloriynost
http://speciesinfo.ru/index.php/home/perec-belii
http://aidigo.ru/encyclopedia/white_pepper/
http://medbotanica.net/benefits-tea/listya-smorodiny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию