Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, как ухаживать и употреблять, как вырастить с нуля

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице – Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем – он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Чайный гриб — настоящее чудо природы

Доброго времени суток, дорогие читатели. Растение, о котором сегодня пойдет речь, как только ни называют: и комбуча, и фанго, и медузомицет. У нас это чудо природы знают как чайный гриб. В его основе дрожжи и уксусные микроорганизмы, скрепленные фибриллами (боковыми веточками) целлюлозы. Верхняя часть организма плотная и блестящая, а срединная и нижняя – мягкая и слоистая.

Данный продукт подразделяется на маленькие экземпляры и более крупные. Первые годятся для бытовых целей, а вторые используются в промышленных масштабах – для производства напитка комбуча и приготовления уксуса. Если нижнюю часть гриба не отделять, то он может вырасти до гигантских размеров и массы в целый центнер.

В принципе, в домашних условиях разросшийся гриб особо не требуется, а вот для пищевой промышленности – в самый раз.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Рецепт быстрого пирога к чаю

Медузомицету невозможно обходиться без чайных, а иногда и ягодных компонентов. В обычной воде ему не удается воспроизвести витамин C, незаменимый для его нормального и успешного функционирования.

Если чайный гриб получает благоприятные условия обитания, то приблизительно через семь дней он начинает вырабатывать напиток, аналогичный газированному квасу.

Полезные свойства чайного гриба и его противопоказания

Многие из нас не против обзавестись этим любопытным во всех отношениях растением у себя дома, однако некоторых останавливают неоднозначность отзывов и недостаточность информации о нем. Попробуем восполнить пробел, описав полезные свойства и противопоказания чайного гриба.

Происхождение рассматриваемого организма до конца толком не выяснено. И это при всем притом, что его используют для получения особенного напитка бессчетное количество времени. Природные ареалы желеобразной лепешки обнаружить никому, к сожалению, не удалось. Иначе говоря, чайную медузу выращивают искусственно. Она легко уживается и водоемах с плодами инжира, с соком и вином.

Чайный гриб изначально культивировался в Китае, точнее на Тибете, уже оттуда попал в Корею и Японию, а оттуда транзитом в Россию. Китайцы издревле считали фанго (чайную медузу) достойным лечебным снадобьем от ряда недугов, мы же чаще употребляем грибное питье для своего удовольствия. И все же, чем полезен чайный гриб?

Полезные свойства чайного гриба

Комбуча – настоящая панацея при недомоганиях печени, органов пищеварения и прочих внутренних органов.

Настой рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии. Говорят, что стройность японских гейш – результат эффективного воздействия на организм девушек положительных свойств чайного гриба, им умудрялись устранять бородавки и выводить пигментные пятна на коже. А индонезийцы приспособились избавлять свой организм от токсинов при отравлениях этим уникальным лекарством – эдаким аналогом русского огуречного рассола, столь желанного при похмелье.

Противопоказания к применению

Это, конечно, не спиртное, но нельзя злоупотреблять настоем чайного гриба как совершенно здоровым, так и не совсем здоровым людям, тем более, если его забыли разбавить, или он успел перебродить. Гражданам, перенесшим острую форму какого-либо заболевания, или тем, кто проходит курс лечения, следует обязательно проконсультироваться с доктором по поводу употребления такого утолителя жажды.

Чайный гриб: польза и вред

Польза чайного гриба никогда не подвергалась сомнению, ведь в нем содержатся:

  • угольные (и не только) кислоты,
  • винный спирт,
  • полисахариды,
  • белок,
  • витамины,
  • ферменты.

Вдобавок именно в этой культуре биологи обнаружили антибиотические бактерии, способные ликвидировать болезнетворные микробы или застопорить их развитие.

К счастью, вреда от чайного гриба нет никакого. Его принимают внутрь, и применяют для наружных протираний. Напиток не возбраняется вкушать ни взрослым людям, ни детишкам, и даже кормящим матерям в малых объемах.

Вот так выглядит чайный гриб

Под запретом его употребление тем, кто мается проблемами с кишечником, страдает сахарным диабетом и подагрой, тем, у кого проявляется повышенная кислотность желудка. Не стоит усердствовать с принятием настоя водителям перед поездкой, ведь в нем присутствует пусть мизерная, но все-таки доля алкоголя.

Как вырастить чайный гриб

Выберем для начала определенный вид емкости. В быту наиболее подходящий для этого резервуар – стандартная стеклянная банка вместимостью три литра. Не приветствуется применение для этих целей металлической тары.

Опишем рецепт чайного гриба: для заправки продукта завариваем не шибко крепкий и не приторный чай. А именно: на литр кипяченой воды берем четыре-пять больших ложек сахара и парочку маленьких ложечек чая. Процесс приготовления должен длиться около пятнадцати минут.

Затем заварку процеживаем, остужаем, горячая среда для этой культуры смертельна. Аккуратно опускаем в емкость медузомицет. Навешиваем на горловину посуды марлю для доступа воздуха и чтобы в летнее время внутрь не попадали разные противные мошки и мухи. Переставляем баночку в затемненное и одновременно теплое место.

Неделю спустя, может чуть дольше, можно попробовать, что получилось. Достиг настой нужной кислотности, значит, извлекаем скользкую лепешку из хранилища. Далее кладем ее в широкую тарелку, ставим в раковину и промываем под холодной (чуть теплой) проточной водой. Держим на воздухе минуты две и возвращаем на место постоянной дислокации или в новую банку с заварочной жидкостью.

Вот так выращивается чайный гриб

Вот то основное, что вам необходимо знать, как вырастить данное чудо природы.

На финишном отрезке подготовительного процесса важно позволить грибу дозреть в сухом прохладном месте. Для этого банку необходимо герметизировать крышкой. Благодаря такой предосторожности бактерии без проникновения внутрь свежего воздуха снижают свою активность. Если еще подкинуть в жидкость дрожжей, то внутри начнет образовываться газ, и получится превосходная шипучка.

«Взрослый» гриб толстеет до нескольких сантиметров, заполняя собой посуду полностью, если не предпринимать никаких мер. Настой можно пить прямо из самой банки, однако нельзя допускать обезвоживания культуры – не забывайте пополнять объем продукта порцией холодного подслащенного чая – и грибочек отплатит вам добром.

Удобнее всего держать для содержания растения пару банок равной вместительности: в одной из них поселится чайный гриб, а в другую неплохо бы приладить под хранилище готового продукта. Держать «грибной сок» предпочтительнее в холодильнике, где он в состоянии сохранить свежесть на довольно длительный промежуток времени.

Как вырастить чайный гриб дома

Получить медузомицет несложно и самостоятельно. Предлагаем воспользоваться следующими методиками под общим названием «как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля»:

    вырастить культуру из обыкновенного чая. Для этого вооружаемся пресловутой банкой на три литра, куском марли, заварочным чайничком, кипяченой водой, сахарным песком и крупнолистовой заваркой. Тщательно промываем стеклянную посуду без моющих средств. Если что и требуется для очистки, то исключительно пищевая сода, больше ничего. В чайничек насыпаем пять-шесть столовых ложек чайного сырья и заливаем 0,5 литра кипятка.
    Дожидаемся, пока продукция остынет. Потом вносим в нее шесть-семь больших ложек сахара, перемешиваем до абсолютного растворения сахарных песчинок и процеживаем через марлю. Переливаем содержимое в банку, горловину маскируем марлей и оставляем в покое в теплом месте на месяц, чуть больше. Пройдет несколько дней, и от банки начнет исходить резкий запах уксуса.
    Без паники! Все отлично!
    Потерпите, и характерный запашок постепенно уйдет, зато поверхность настоя будет венчать тончайшая пленка. Знакомьтесь – это и есть новорожденный чайный гриб. С каждым последующим днем он будет становиться основательнее, солиднее, пока не достигнет заданных параметров;

Получить медузомицет несложно и самостоятельно…

Как ухаживать и употреблять

Будете грамотно ухаживать за чайной медузой, и она отблагодарит вас вкусным квасом газированного типа. Верный индикатор ее здоровья – это бодрое плавание на водной глади. Упала лепешка на дно и не хочет всплывать – явный признак того, что ваш питомец зачах и заболел. Нужно безотлагательно приступать к курсу лечения: аккуратно промыть лепешку под струей воды и вернуть в привычную среду обитания и роста.

Как ухаживать за грибом в домашних условиях

Главное – создать благоприятные условия существования растения:

  • поддерживать постоянный объем (в идеале около трех литров) путем доливания в емкость спитой, долитой кипятком и остуженной заварки с растворенной в ней порцией сахара;
  • регулярно устраивать «баньку»: летом – чаще, зимой – реже (упоминание о процедуре есть в тексте);
  • заливать заправку с полностью растворенным подсластителем (запрещено сыпать сахарный песок непосредственно на гриб или помещать его в чай с нерастворенным сахаром, в итоге на грибном теле появляются бурые пятна – признак ненормального обращения с растением);
  • вливать некрепкую заварку (чрезмерная чайная концентрация отрицательно действует на рост гриба).

Спорный вид и много пользы…

Крайне нежелательно чтобы в чайной заливке оставались листочки или гранулы заварки – это вызывает негативные последствия, и ставит растения под риск заболевания и угрозу гибели. Увидели, что верхний слой начинает буреть – быстренько извлекайте грибок из резервуара, промывайте, отделяйте верх и отправляйте в другую чистую емкость.

Итак, теперь вы примерно представляете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Наслаждаться домашней газировкой допускается многие годы, пока не надоест. Если вдруг однажды пришло решение в голову предоставить «отдых» ему, подготовьте его к правильному хранению: поместите его на неглубокое блюдо и ежедневно ворочайте, чтобы на него не напала плесень. Накройте культуру марлей, дабы ее не беспокоили назойливые насекомые.

Рано или поздно он усохнет до размеров маленькой пластинки, которую можно спрятать в холодильник. Когда вы соскучитесь по любимому напитку, достаньте «грибную мумию» из холодильного заточения и выпустите поплавать в чайно-сладкой среде. В ней он быстро оживет, растолстеет и вскоре одарит вас вкуснейшим эликсиром.

Вопрос: как употреблять чайный гриб? Одни советуют настой выпивать после трапезы, другие – до. По мнению вторых, употребленный натощак чайный квас настроит пищеварительную систему перед приемом пищи на «нужную волну», а небольшая доза напитка перед походом в спальню гарантирует здоровый сон. Попрактикуйтесь, и решите сами, кто прав, а кто не очень. Что касается лечебного действия, то чайный гриб оказывает его не сразу, а спустя какое-то время.

Некоторые гражданки уверяют, что прием двух стаканов чудодейственного напитка в день обеспечивает омолаживающий эффект. Если это даже не так, вы все равно не окажитесь в проигрыше – бесподобный вкус комбучи способен осчастливить, поднять настроение и настроить восприятие жизни на позитивный лад. Вот такое он: чайный гриб! На этом все, дорогие читатели!

Источники:
http://kofegood.ru/chaj-lyubopytno/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-vyrastit.html
http://zavarka.life/sorta-chaja/rojbush.html

Ссылка на основную публикацию