Фрукт киви: польза и вред для организма человека

Киви польза и вред для организма

Киви или китайский крыжовник, наряду с апельсинами и мандаринами, часто появляется на наших столах в зимнее время. И это не зря, ведь фрукт содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.

Родиной фрукта является Китай, там его называют «обезьяний персик». До начала прошлого века киви росло исключительно в диких условиях. Только в 1905 году в Новой Зеландии его начали окультуривать. И на Австралийском континенте фрукт назвали «киви», в честь не летающей птички.

Калории в 100 г., (ккал): 48
Белка в 100 г., (г): 1
Жиров в 100 г., (г): 0.6
Углеводов в 100 г., (г): 10.3
Гликемический индекс: 40

Киви состав и калорийность

Фрукт содержит фолиевую кислоту, железо, магний, серотонин, витамин Е, А, С, клетчатку, лютеин.

Калорийность фрукта невысокая составляет всего 48 ккал. В киви есть по 1% жиров и белков. 10% углеводов, а остальное вода.

Чем полезен киви

Присутствует в киви актинидин. Это уникальнейший фермент, стимулирующий расщепление белка. А это нормализует процесс свёртываемости крови и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Китайский крыжовник полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для лиц, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Связано это с его способностью выводить холестерин

Киви рекомендуется употреблять при сезонных депрессиях. Улучшению настроения способствует сахар и, конечно же, аромат и вкус фрукта.

После употребления пищи, только один фрукт уменьшит ощущение тяжести в желудке.

Польза киви для женщин

  • при употреблении оральных контрацептивов, за счёт наличия витамина В6;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания плода;
  • предупреждает преждевременное появление седины;
  • благотворно влияет на состояние волос, сохраняя их блеск.

И конечно, фрукт идеально подойдёт для перекусов во время похудения.

Польза киви для мужчин

Этот вкусный фрукт позволит мужчине поддержать оптимальный вес. Он способствует быстрейшему и полному выведению токсинов из организма, что очень важно при употреблении алкоголя и при табачной зависимости.

Отсутствие солей натрия в китайском крыжовнике позволяет снизить давление естественным способом.

Помимо этого, киви стимулирует работу сердечной мышцы, очищает сосуды, и снижает риск развития инфаркта и инсульта. А чистые сосуды – это хорошая потенция. Пару фруктов в день, позволят свести риск появления рака простаты практически к нулю.

Употребление киви при беременности

Помимо этого, плоды помогут успокоить нервы и нормализовать давление.

Рекомендуется употреблять фрукт, чтобы избежать появления варикозной болезни и тромбофлебита. Именно до родов и после, риск появления этого заболевания увеличивается в несколько раз.

Можно ли киви детям

Несомненно, китайский крыжовник принесёт только пользу детскому организму. Но относительно возраста, с которого можно вводить фрукт, мнения среди педиатров разделились, ведь все-таки это экзотический продукт для нашей страны. Некоторые говорят о 3-х летнем возрасте, другие врачи настаивают, чтобы ребёнку его давали не раньше наступления 5 лет.

Но если почитать отзывы мам, то они дают малышами киви уже в 6-ти месячном возрасте, при этом не наблюдая никакой отрицательной реакции организма на него. С другой стороны, есть большой риск появления аллергии у малыша, поэтому все же лучше не рисковать и начать введение после наступления 1 года.

Полезен ли киви для похудения

Первый плюс, который даёт возможность употреблять киви при похудении – низкая калорийность. Второй плюс – большое содержание аминокислот и витамина Е, которые способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует выведению холестерина из организма и ускоряет метаболические процессы. Этим фруктом прекрасно можно заменить десерт, без риска поправиться.

Как употреблять в лечебных целях

Как и в случае употребления других продуктов питания, кушая киви, необходимо соблюдать меру. Оптимальное количеств в день – 2 плода. Кстати, такое количество подтверждается научными исследованиями. В эксперименте участвовало 54 человека, часть из них съедали в сутки половину фрукта ежедневно, а другая часть — 2 киви. Через 6 недель, после изучения анализов участников проекта, учёные выяснили, что у второй группы было полное восполнение витамина С в плазме, а у первой только на 50%. Отсюда и вывод – 2 фрукта в день, самая оптимальная доза.

Применение киви в косметологии

Несомненно, киви является фруктом, который принесёт только пользу коже человека. Он помогает её очистить и насытить витаминами и полезными веществами.

Маска на основе творога и киви

Можно сделать простейшую маску, для которой потребуется:

  • 2 столовые ложки обезжиренного творога;
  • мякоть плода киви.

Компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу лица и шеи. Через 20 минут, маска смывается. Кожа после процедуры будет увлажненной и свежей. Этот рецепт идеально подойдёт для зимы.

Отличный пилинг из мякоти киви

Чтобы убрать отмершие частички клетки кожи, можно использовать киви. Мякоть плода хорошо разминают и добавляют в него манную крупу. Наносят на лицо и смывают минут через 10.

Вред и противопоказания киви

Если повышенная кислотность, то фрукт противопоказан к употреблению. Не рекомендуется его употреблять при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Если очень любите, то можно один плод съесть, но тот, который будет иметь желтый, неяркий цвет внутри, хотя такой сорт довольно тяжело найти в продаже.

Если есть проблемы с диареей, то киви – не лучший выбор, он обладает слабительным эффектом.

Как выбрать и хранить

Лучше отказаться от вялых, мятых и поврежденных плодов. Это говорит о том, что они уже перезрели. Если же фрукты оказались слишком зелеными, то их можно оставить на окне, на несколько дней, для дозревания. Зато зеленые плоды долго хранятся в холодильнике.

Спелый фрукт должен при нажатии поддаваться, но не быть рыхлым. Цвет кожуры у фрукта может варьироваться от зеленого до коричневого. Плод должен иметь приятный фруктовый аромат, который чувствуется через кожицу. Если есть аромат ванили – это свидетельство того, что фрукт уже подпорчен.

Киви можно замораживать, в таком виде его хранят вплоть до 10 месяцев. В холодильнике лучше хранить фрукты в закрытой, но проветриваемой емкости, не очищенными. На протяжении длительного срока хранения, практически все полезные элементы сохраняются в неизменном количестве. Но как и любой другой фрукт, его лучше сразу употреблять в пищу, он прекрасно дополнит любое блюдо, даже мясное, и может выступать в качестве десерта.

Можно ли есть кожуру киви

По этому вопросу проведено множество исследований и учёным удалось установить, что кожуру киви не только можно употреблять, но и полезно. Она обладает антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. В ней содержится много антиоксидантов, в три раза больше, чем в мякоти.

Кожуру рекомендуют употреблять при дисбактериозе, так как она великолепно справляется с вредными микроорганизмами. Перед употреблением не забудьте хорошо вымыть плод и убрать ворсинки. Сделать это можно тупым ножом.

Польза и вред киви для здоровья человека. Как выбрать киви. Как правильно чистить и есть

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP .

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви – 50 – 60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2 – 3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2 – 3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10 – 15 мин. Затем смойте теплой водой.

✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

А вы любите киви?

Видео о пользе киви

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред киви: применение и влияние на организм

Польза и вред фруктов киви давно изучены и применяются в диетических добавках и коктейлях. Витаминный состав и содержание полезных микроэлементов способствуют насыщению организма всем необходимым. Правильное употребление киви способствует похудению, также продукт поднимет настроение и стабилизирует работу кишечника.

Пищевую и целебную ценность киви знали еще древние китайцы. На родине это дикорастущее деревце имело небольшие плоды до 4 см в диаметре, благодаря чему получило название китайский крыжовник. В начале двадцатого века дерево Актинидию привезли в Новую Зеландию, где были выведены крупные плоды, названные киви за сходство с маленькой местной птичкой. В конце двадцатого века плоды киви стали популярны практически по всему миру. В чем же уникальность этих фруктов?

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью – зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион. Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг). Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды. И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах.

Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день.

Полезные свойства киви

Чаще всего киви употребляют в пищу в сыром виде, причем даже с кожурой. Но довольно популярны и разного рода консервации, соусы и маринады с этим фруктом. Фрукт употребляют с кожурой из-за её высокого содержания клетчатки и пектина.

Кроме уникального кисло – сладкого вкуса, известен он и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как влияет киви на работу организма подробнее:

  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудой и болезнями дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при сердечно – сосудистых заболеваниях;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови и избавлению от лишнего веса;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, эффективен при дисбактериозах и тяжести в желудке;
  • выводит соли и шлаки из организма, препятствует образованию камней в почках;
  • обладает антисептическими свойствами и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Маски из киви помогают избавиться от мелких морщин

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, киви обладает увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами. А используя его в составе масок для лица и тела, вы сможете избавиться от мелких морщин, проблемных высыпаний, придать волосам и коже здоровый блеск. Также регулярное употребление киви способствует обновлению пектина в волосах, что поможет предупредить появление ранней седины.

Рецепт приготовления освежающей маски из киви:

Взять один крупный плод, лучше немного переспевший и мягкий. Мелко нарезать или взбить блендером. Добавить ложку лимонного сока и меда. Размешать на пол литра нежирного кефира. Дать настоятся в течении двух часов, после чего взбить блендером еще раз в однородную смесь.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые – велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях – возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка – содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Как правильно выбрать киви

При покупке фруктов всегда важно обращать внимание на свежесть. Лежалые, подгнившие и несвежие плоды киви теряют около 50% своих свойств, а при поврежденной кожуре (когда мякоть темнеет и становится безвкусной и водянистой) вовсе бесполезен и может вызвать отравление и тошноту.

Покупая киви, выбирайте плоды средней мягкости, так как твердые еще не доспели, а слишком мягкие могут оказаться испорченными. При необходимости твердым плодам можно дать дозреть дома на подоконнике. Следите за тем, чтобы на поверхности киви не было пятен и налета, они являются признаками заболеваний. Посторонние и кисловатые запахи от плода – сигнал о плохом качестве или неправильных условиях хранения.

Регулярное и нормированное употребление киви способствует повышению иммунитета и профилактике от множества заболеваний. Ешьте не более трех плодов в день, а при наличии противопоказаний обязательно проконсультируйтесь с врачем. Соблюдая диету также важно следить за количеством и проконсультироваться с диетологом, если ваш рацион полностью состоит из фруктов, не следует употреблять только киви, лучше смешивать его с другими.

Киви: польза и вред для организма

История киви

Киви – один из «именных» фруктов. Внешне ягода напоминает одноименную птичку, проживающую в Новой Зеландии. Пернатая «киви» изображена на эмблеме ВВС, разных монетах и почтовых марках.

Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.

Польза киви

В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.

Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.

Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.

Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения.

Вред киви

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют киви использовать для разгрузочных дней, так как в нем содержатся расщепляющие жиры и минералы.

– Один киви содержит практически суточную норму витамина С. Ягода содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь, это очень важно для предотвращения тромбов. Но главное, что есть в киви, это фермент актинидин. Он помогает расщеплять тот же белок. И если, допустим, мы хорошо поужинали, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому этим фруктом не стоит увлекаться людям, которые склонны к образованию камней в почках, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

  • Клубника – 100 грамм
  • Бананы – 1 штука
  • Киви – 1 штука
  • Ананасовый сок – 0, 25 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лед – 5 кубиков

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. Напиток готов.

  • Киви – 5 штук
  • Сахар – 200 грамм
  • Лимонный сок – 3 чайные ложки
  • Бананы – 1 штука
  • Желатин – 1 чайная ложка

Киви и банан очистить от кожуры, нарезать их ломтиками. Немного измельчить блендером. Полученную смесь засыпать сахаром, соком лимона и желатином. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут, помешивая. Выключить огонь и процедуру повторить через час. Варенье хранить в холодильнике.

Польза и вред киви для организма

Киви – популярное украшение десертов и коктейлей. Несмотря на крупный размер и волосистую кожуру является ягодой. Впервые фрукт был обнаружен в Северном Китае, близ реки Янцзы и получил в народе название «обезьяний персик».

Состав ягоды

В 100 г или в одном киви среднего размера содержится всего 61 ккал. Каждая долька включает в себя витамины групп A,B, B6, C, D и Е, полезные органические кислоты, клетчатку, растительные белки, поли и моносахариды. Среди прочего киви богат микро и макроэлементами, такими как калий, магний, медь, кальций, фосфор и молибден.

По мнению диетологов в сутки нужно употреблять 2-3 средних плода.

Интересные факты

  • Киви почти не привлекает насекомых и поэтому остается целым.
  • Ягоды не прекращают свой рост даже после того, как их сорвали.
  • Средний вес дикого фрукта – 30 г, а культурного – 70 г.
  • В древние времена киви использовался Китайским императорами как афродизиак.
  • В этом фрукте содержится витамина С намного больше, чем в любом из семейства цитрусовых.
  • В Европе киви часто называли «китайским крыжовником», несмотря на то, что они не родственники.

Полезные свойства

В последнее время ягода набирает популярность в рецептах красоты народной медицины. Мякоть тщательно разминают, смешивая с другими компонентами, и наносят на лицо. Такие маски помогают бороться с морщинами, снимать раздражение и выравнивать цвет кожи.

Также регулярное употребление фрукта в пище положительно скажется на здоровье, что хорошо отразиться на внешнем виде человека.

Польза для женщин:

  • Налаживается гормональный фон организма.
  • Облегчаются симптомы токсикоза в период беременности.
  • Устраняются болевые ощущения во время месячных.
  • Налаживаются обменные процессы.
  • Устраняются неприятные ощущения во время климакса.
  • Организм насыщается кальцием, и ногти становятся сильнее и перестают слоиться.
  • Предотвращается вероятность появления седых волос в раннем возрасте.

Польза для мужчин:

  1. Укрепляется сердечная мышца.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Улучшается внимательность и память.
  4. Предотвращается образование тромбов.
  5. Нормализуется давление.
  6. Улучшается циркуляция крови.
  7. Повышается защита глаз от воздействия раздражающих факторов.

Мужчины чаще обращаются к врачам с болями в сердце и переносят инфаркты и инсульты. За счет своего уникального состава, регулярное употребление фрукта в пищу нормализует работу мышц, разжижается кровь, снижается уровень холестерина в ней и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, минимизируется риск получения заболеваний сердца и мозга.

Полезные свойства киви для детей:

  • Повышается иммунитет и снижается риск вирусных заболеваний.
  • При помощи витамина C выводятся токсины.
  • Витамин PP во взаимодействии с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки сосудов.
  • Витамины группы B в сочетании с магнием производят успокаивающий эффект.
  • Из-за содержащих специальных ферментов, расщепляющих жиры, ягода будет полезна детям с избыточным лишним весом.
  • Улучшается пищеварение.
  • Калий и магний влияют на правильную работу сердечной мышцы.
  • Аминокислоты участвуют в правильном развитии мышечной системы.

Осторожно нужно вводить фрукт в рацион питания детей раннего возраста. По результатам исследований киви относится к числу продуктов, часто вызывающих симптомы аллергии.

Киви во время беременности:

  1. ВитаминA необходим для формирования сетчатки глаза, слизистых оболочек и костей у плода.
  2. ВитаминC поддерживает иммунитет беременной женщины, находящийся в этот период в упадке.
  3. ВитаминB способствует правильному формированию нервной системы у плода и снижает у женщины риск получить сердечные заболевания.
  4. Калий участвует в формировании тканей и предотвращает отечность у беременной.
  5. Магний влияет на нервную систему мамы, уберегая ее от стрессов.
  6. Фтор необходим как женщине, так и плоду для здоровых и крепких зубов.
  7. Йод предотвращает нарушения в системе функционирования щитовидной железы.
  8. Кальций необходим для развития костной ткани плода и для нормализации свертываемости крови у женщины.

Возможный вред и противопоказания

  • Высокоаллергенный продукт. Реакция на него может проявиться не только у детей, но и у взрослого человека.
  • При переедании возникает риск появления отеков, в редких случаях анафилаксии. Также при потреблении в больших объемах могут проявиться симптомы астмы, сыпь, раздражение слизистой оболочки рта.
  • В отдельных случаях, при ежедневном употреблении ягоды, возникает риск дерматита.
  • При приеме противогрибковых препаратов не рекомендуется употреблять фрукт в пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Как правильно употреблять

Самый популярный способ употребление в пищу этого фрукта – очистить и разделить на дольки. Также будет удобно разрезать ягоду на две равные части и съесть мякоть при помощи чайной ложки.

Некоторые приверженцы здорового питания настаивают на том, что необходимо употреблять фрукт вместе с кожурой. На самом деле, в ней содержится большое количества полезных витаминов, так что такой вариант считается правильным. Для этого нужно тщательно промыть фрукт под струей теплой воды, а для избавления от «мелких волосиков» достаточно протереть киви жесткой губкой для посуды.

Для того чтобы ввести киви в свой ежедневный рацион питания можно употреблять ягоду не только в чистом виде, но и добавлять ее в различные коктейли и блюда, делая их настоящими кладезями здоровья.


Источники:
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kivi/
http://vsadu.ru/post/kivi-frukty-polza-vred-sostav-protivopokazaniya-foto.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/kivi/
http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kivi-dlya-organizma/
http://fermer.blog/bok/sad/kizil/polza-i-vred-kizila/11738-polza-i-vred-sushenogo-kizila.html

Ссылка на основную публикацию