как хранить чеснок на зиму в домашних условиях (в квартире, погребе, на балконе), чтобы не высох

Содержание

Как правильно хранить чеснок на зиму, в погребе, квартире, долгое время

Выращиванием чеснока на участке занимаются практически все огородники-любители. Только вот с хранением его иногда возникают проблемы.

Казалось бы, богатый фитонцидами, действующий как противомикробное средство, овощ сам оказывается подверженным влиянию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому вопрос, как правильно хранить чеснок на зиму возникает не так уж редко.

Справиться с задачей помогут правильная подготовка продукта и рациональная организация его хранения.

Как правильно хранить чеснок на зиму

Одним из главных нюансов, которые важно учитывать – правильная подготовка головок для зимовки.

Для этого рекомендуется:

  • Вовремя выкопать урожай. Для летних сортов оптимальным считается выкапывание после полного высыхания листвы (в начале августа), для зимних – после пожелтения листьев и растрескивания соцветий (в конце июля);
  • Не выдергивать, а именно выкапывать чеснок, убирая лишние комья земли руками. Ни в коем случае нельзя стучать головками, сбивая землю. Помятые головки начнут гнить;
  • Собранные головки рекомендуется просушить, развесив за стебли в проветриваемом помещении на неделю;
  • После того, как чеснок высохнет отсортировать поврежденные головки, разобрать на группки по размерам. Для долговременного хранения лучше всего подходят крупные.
  • Поврежденные или слишком мелкие головки выбрасывать не стоит. Они не подходят для долговременного хранения без дополнительной подготовки, но их можно высушить, засолить или отправить в морозильную камеру.

Как хранить чеснок зимой в погребе

Оптимальный вариант для хранения чеснока – погреб.

Однако, важно учитывать, что чтобы урожай хранился как можно дольше, помещение должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Температура не должна падать ниже 0 C, но и не превышать +5 C;
  • Влажность на уровне 50-80%;
  • Обязательно должна быть хорошая вентиляция.

При размещении чеснока рекомендуется учитывать, что размещать его рядом с другими овощами, за исключением лука, не стоит.

Оптимальным является развешивание лука под потолком, для этого нужно:

  • Не срезать стебли, а сплести их в косы, так подвесив под потолком;
  • В капроновых чулках или сетках для овощей. В этом случае стебли нужно будет срезать.
  • При соответствующих условиях хранения и отсутствии вредителей, можно не беспокоиться о сохранности урожая до следующего года.

Как хранить чеснок в городской квартире

Для содержания урожая в квартире вариант с подвешиванием под потолком не всегда подходит, рекомендуется подобрать емкости. Подойдут обычные сетки, банки, коробки.

Для сохранности овощ можно заморозить, засолить или разложить по банкам. Последний способ отличается распространенностью.

Для хранения головок в банках понадобится:

  • Простерилизовать емкость;
  • Не расколупывая, заложить в нее чеснок и закупорить пластиковой крышкой;
  • Для того, чтобы головки хранились дольше, рекомендуется пересыпать их мукой.

Хранить овощ в квартире можно в банках, если же есть балкон или кладовая, можно использовать те же методы, что и для подвалов. Если не смущают косы под потолком – содержание на балконе один из лучших вариантов для квартиры.

Как хранить чеснок чтобы не высыхал, долгое время

Существует масса методов хранения урожая в домашних условиях.

Однако, чтобы он не высох до времени, рекомендуется придерживаться ряда правил, к которым относятся:

  • Для долговременного хранения больше подходят летние виды;
  • Если для хранения был выбран зимний сорт, важно не допускать колебаний температуры и повышения влажности, которые приводят к загниванию;
  • Важно учитывать, что к высыханию приводит повышение температуры и сухой воздух. Если учитывать эти два показателя, проблема с высыханием отойдет на второй план.

Долговременное хранение без высыхания не миф, а вполне доступная реальность, которая не требует особых усилий. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил.

Полезные советы по хранению чеснока на зиму, смотрим видео:

Хранение чеснока в соли

Еще одним методом хранения урожая в квартирных условиях является пересыпание солью.

Для этого необходимо:

  • Выбрать подсушенные и не поврежденные овощи;
  • Соль мелкого помола рассыпать на дне заранее заготовленного фанерного ящика и выложите на ней головки. При этом важно, чтобы головки не прикасались одна к другой;
  • Пересыпьте солью еще раз и снова выложите головки. Так можно сделать еще несколько слоев;
  • Поместите коробку в сухое место.

Так, с помощью соли, запас чеснока на зиму гарантирован обитателям квартиры, причем без особенных затрат и усилий.

Как хранить очищенный чеснок до лета

И если целые головки хранить предельно просто, что же делать с поврежденными, особенно если их достаточно много? Выбрасывать – жаль, есть – не вариант, если конечно вы не ярый фанат чесночных блюд.

В этом случае рекомендуется прежде всего разобрать головки на дольки, отделив сухие и гнилые.

Нормальные дольки можно отправить на хранение несколькими способами:

  • Пересыпать дольки мукой. Для этого понадобятся стеклянные банки с крышками, которые рекомендуется простерилизовать и остудить. После этого уложите на дно емкости дольки и засыпьте поверх мукой. Сверху еще слой долек и снова слой муки. Закройте крышкой и храните в сухом месте при комнатной температуре;
  • Чеснок в масле – подходит для гурманов и тех, кто не боится трудностей. Для заготовки нужно очистить дольки от кожуры и засыпать их в заранее простерилизованную банку. По желанию можно добавить перец, лавровый лист и другие специи. Залейте полученную смесь подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло заготовку. Доставать дольки можно по мере необходимости, а настоянное масло использовать в качестве заправок к салатам;
  • Заморозка – подходит, как для целых долек, так и мелко нарезанных. Для заморозки рекомендуется взять пакет или фольгу, на которые непосредственно выкладываются дольки. Полученный сверток отправьте в морозильную камеру с самой низкой температурой и откалывать кусочки по мере необходимости.

Не обязательно хранить головки целыми, в определенных условиях, дожить до нового урожая могут и дольки. Кроме того, при правильной заготовке, они не потеряют и грамма вкусовых качеств.

Хранение чеснока зимой не требует особенной сноровки, достаточно не забывать о ряде простых правил.

Так отбор целых головок и поддержание соответствующего уровня влажности и температуры обеспечат долгое хранение урожая.

Посмотрим еще одно видео об уборке и хранении чеснока:

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал

Как хранить зимний чеснок, чтобы он пролежал более 3-4 месяцев? На самом деле зимний чеснок в плане хранения, очень капризная культура. Лишь некоторым хозяюшкам удается уберечь его от порчи на протяжении 5-7 месяцев! Но, увы, таких умелиц немного. Данная статья поможет всем, кто никогда прежде не хранил культуру или у кого это не очень хорошо получается. В ней будут описаны методы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности с которыми можно столкнуться, советы и многое другое.

Сбор урожая чеснока на зиму

Сбор урожая для заготовки его на зиму необходимо проводить в определенный период. Явным признаком того, что овощ готов к уборке, является появление желтизны на листьях и полегание ботвы. Ориентировочно период сбора ярового чеснока выпадает на вторую половину августа.

Важно! Для хранения не рекомендуется использовать зимний чеснок, так как он быстро испортится. Если вы планируете долго хранить луковицы, выбирайте только предназначенные для этого сорта.

О готовности сбора озимого чеснока говорит возникновение небольших трещин обертки у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицы, становятся тонкими и подсыхают. Ориентировочно период сбора выпадает на конец июля.

Для определения степени созревания овоща, нужно выполнить осмотр кроющих чешуй. Если они отличаются тонкостью и прочностью, можно собирать урожай. Для этой процедуры идеально подойдет теплый и сухой день. Мероприятия по уборке овоща рекомендуется проводить быстро и своевременно. Если выполнить сбор урожая позже, это не лучшим образом повлияет на качество растения:

  • начнется растрескивание кроющих чешуек;
  • луковички начнут распадаться на зубчики;
  • на донце начнут появляться новые корни, что приведет к укоренению луковиц;
  • такие луковички не рекомендуется применять для хранения, так как они не смогут пролежать длительное время.

Хранению чеснока зимой в домашних условиях предшествует его уборка, которая должна производиться в соответствие с определенными правилами.

Для этого вам понадобится лопата или вилы. С их помощью необходимо подкопать луковицы, собрать их и разложить для последующей сушки. Сбор урожая стоит проводить аккуратно, чтобы не повредить луковицы инструментом. Землю с овощей необходимо удалить руками.

Для сушки необходимо выбрать теплые дни и на протяжении 3-5 суток подсушивать растение. Если на этот период прогнозируют дожди — стоит разместить урожая в помещении, которое хорошо проветривается (чердак, веранда).

Днем его можно оставлять на солнце, а на ночь рекомендуется перенести их в теплое помещение.

Как подготовить чеснок на хранение зимой

Срок, в течение которого чеснок можно употреблять в пищу, во многом зависит от подготовки овоща к хранению. Из-за неправильной подготовки высока вероятность того, что чесночные головки высохнут или сгниют.

Подготовка овоща к хранению начинается в момент уборки. Очень важно собрать урожай вовремя, чтобы не дать головкам перезреть и сохранить все полезные свойства овоща.

ВАЖНО! Если вы опоздаете с уборкой чеснока, то зубчики начнут распадаться. Такую головку долго хранить нельзя, но ее можно употребить в пищу в ближайшее после уборки время.

Перед закладкой на хранение чесночные головки в обязательном порядке нужно очистить от земли, отсортировать и хорошо просушить. Обычно собранный урожай оставляют сохнуть прямо на грядке, но, если есть вероятность дождя, то выкопанные головки лучше занести под навес или в сарай. Сушка длится примерно неделю. Иногда получается чуть меньше (около 5 дней), иногда – чуть больше (около полутора недель). Смотря, какая будет погода.

После окончания сушки чеснок обрезают. Корешки укорачивают до 3 мм, ботву – до 2 см.

Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал

Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

В погребе или подвале

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

  • в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;
  • в капроновых чулках. Несмотря на примитивность такой тары, она практически идеально подходит для хранения чеснока. В капроне имеются мелкие просветы, через которые беспрепятственно поступает воздух. Такая чесночная вязка может быть размещена на крючке, поэтому также не займёт много места;
  • в фанерных или картонных коробках, ящиках, плетёных корзинках.

Они обязательно должны иметь отверстия для доступа воздуха. В погребе их рекомендуется размещать в некотором отдалении от картофеля, капусты, моркови и свёклы, так как соседство с этими овощами нежелательно.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

Как правильно хранить чеснок в погребе и в квартире

Чеснок — это любимое многими растение и популярная приправа, которая прекрасно поддаётся хранению. В подходящих условиях он остаётся вкусным и ароматным на протяжении всей зимы. Несмотря на то что чеснок можно хранить во многих местах, идеальным станет подвал или погреб. Из статьи вы узнаете, как хранят чеснок в погребе.

Хранение в погребе

Успешное сохранение свежести и кулинарных свойств чеснока включает три фактора:

  • подготовка места хранения;
  • сбор и обработка овоща;
  • регулярный осмотр.

Сделав всё верно, вы можете рассчитывать, что чеснок не потеряет свои вкусовые качества и будет радовать вас своим ярким ароматом даже весной.

Не забывайте раз в месяц проверять сохранность урожая и убирать испорченные головки.

Подготовка погреба

Перед тем как закладывать чеснок в погреб или подвальное помещение, убедитесь в том, что в них созданы подходящие условия. Хранить овощи можно только при следующих условиях:

  • плюсовой температуре (если температура часто опускается ниже нуля, ваши заготовки могут промёрзнуть);
  • высокой влажности;
  • продуманной системе вентиляции;
  • полном отсутствии грибка и вредителей.

Если один из этих пунктов не соблюдён, хранить заготовки в погребе нельзя. Для того чтобы сохранить урожай, обязательно потратьте время на подготовку помещения, в котором он будет размещён.

  1. Проведите внимательный осмотр и лёгкую уборку погреба. Это поможет выявить плесень и вредителей.
  2. В первую очередь устраните крыс и насекомых. Вы можете воспользоваться дустами, ловушками или другими приспособлениями. Ещё одним способом борьбы с вредителями является вызов профессиональной команды. Они проведут дезинсекцию и травлю крыс быстро и безопасно. Помните, что закладку урожая можно проводить только через 2 недели после использования химических препаратов.
  3. Плесень в погребе прекрасно устраняется дымовой шашкой. Но если поражения стен небольшие по площади, вы можете удалить их скребком. После этого обработайте все затронутые участки противогрибковым раствором.
  4. Крайне важно определить первопричины появления плесени и вредителей. Чаще всего ими являются недостаточная вентиляция, скачки температур и дыры в стенах. Устранение этих дефектов не только предотвратит повторное появление описанных проблем, но и поможет создать необходимый микроклимат, который идеально подойдёт для хранения урожая.
  5. После того как уборка и ремонт будут завершены, не забывайте регулярно проверять состояние погреба. При необходимости используйте отопительные приборы для подогрева помещения и открывайте двери для более качественной вентиляции.

Сбор и обработка урожая

Время уборки чеснока зависит от того, когда он был посажен. Зимний (то есть посаженный осенью) овощ собирают в конце июля или начале августа.
Летний чеснок, который сажают весной, следует убирать тогда, когда он полностью созреет. Это можно определить по его листьям. Нижние должны высохнуть, а верхние пожелтеть и опуститься. Обычно это происходит в конце августа или в самом начале сентября.

Перед закладкой в погреб чеснок следует просушить на солнце.

Чтобы собранные овощи можно было хранить до весны, их необходимо подсушить. Если погода хорошая, вы можете просто оставить их на солнце на 1-2 дня. Или же поместите чеснок в духовку на минимально возможную температуру и откройте дверцу. Овощ просушится за 1 час.

Конечно, наилучший способ сушки овощей и фруктов в домашних условиях – это использование электросушилки. Для отличного результата достаточно лишь установить нужный режим. Определить готовность чеснока можно по сухости его шелухи.

Теперь можно приступать к закладке чеснока в погреб. При этом рекомендуется внимательно перебрать его: все помятые и подпорченные головки нужно будет использовать в первую очередь.

Спустите чеснок в погреб и разложите его в картонные коробки. Один раз в месяц осматривайте свои запасы, убирая те овощи, которые начали портиться.
Помимо традиционного хранения в погребе, можно продлить свежесть чеснока и в домашних условиях. Описанный выше способ называется «холодным», так как температура в месте хранения не превышает 5 °C. Также существует так называемый «тёплый» способ.

В виде кос на кухне

Дома чеснок лучше всего хранить в деревянных ящиках или картонных коробках. Если вы хотите поместить овощи на кухне, то можно переплести их верёвками и подвесить под потолком. Такая плетёнка может стать стильным украшением вашей кухни. Если не хотите плести «косы», просто уложите чеснок в капроновый чулок и также подвесьте под потолок.

Такие косы послужат прекрасным украшением вашей кухни.

Сохранить аромат чеснока поможет парафин. Снимите верхнюю кожуру и укоротите ножку овоща до 3 см. После этого опустите его в расплавленный парафин и просушите.

Учитывайте, что чеснок можно хранить при температуре до +18 °C. При более высоких температурах он может высохнуть.

В стеклянных банках и кастрюлях

Чеснок можно сложить в стеклянные банки. На дно 3 или 5 л банки насыпьте толстый слой соли. Сверху неё выложите головки так, чтобы они практически не касались друг друга. Первый слой тщательно засыпьте солью и повторите всю процедуру. Продолжайте до тех пор, пока в банке не закончится место. Учитывайте, что последним слоем должна стать соль.

Заполненную банку плотно закройте крышкой и уберите в тёмное место. Многие хозяйки предпочитают хранить чеснок в больших кастрюлях. Для этого слои овощей пересыпаются не солью, а мукой.

В холодильнике

Основной проблемой хранения чеснока в холодильнике становится его быстрое высыхание, связанное с повышенной влажностью. Для того чтобы избежать этого, воспользуйтесь небольшими полотняными мешочками или пергаментом.

В каждый мешочек поместите по одной головке чеснока вместе с луковой шелухой. Шелуха поможет предотвратить высыхание и продлит свежесть. Плотно завяжите или зашейте мешочек и положите его в холодильник. Если вы используете пергамент или бумагу для выпечки, оберните чеснок в несколько слоёв. Теперь срок его хранения практически не ограничен.

Таким образом, чеснок можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях. Выберите тот способ, который лучше подходит вам, и чётко следуйте всем инструкциям.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Чеснок – это луковичное растение, которое придает блюдам особую пикантность и вкус, а также активно используется для борьбы с простудными заболеваниями. У хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить чеснок в городской квартире до нового урожая, чтобы он не гнил и не прорастал. Об этом читайте в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

Для чеснока лежкость – это сортовой признак, один из важнейших при проведении селекционной работы. Современные сорта, которые долго сохраняют потребительские качества, встречаются и среди яровых, и среди озимых разновидностей.

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).

Выбор места и емкости для хранения чеснока

Для того чтобы сохранить чеснок на зиму, необходимо правильно выбрать место и тару. Дома урожай можно хранить на утепленном балконе, в сухой кладовке.

Для сбережения чеснока можно использовать различные емкости: плетеные корзинки, пластиковые, деревянные или картонные коробки с перфорацией, капроновые чулки, стеклянные банки.

Еще один вариант хранения – в косах, которые подвешиваются на кухне или в кладовке. Минимальный контакт с поверхностями и хорошее проветривание гарантируют сохранение чеснока до следующего урожая.

Популярные способы хранения

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Выбор зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки, а также от качества и количества урожая.

Популярностью пользуется хранение продукта в стеклянных банках. В стерилизованную банку закладывают сухие головки (целиком) и закрывают пластмассовой крышкой. Если при этом пересыпать чеснок мукой, то он пролежит намного дольше.

Когда хранить продукт долго не планируется, просушенные головки разделите на зубчики, сложите их в стеклянную банку, не закрывая плотно крышкой, и поставьте в сухое место.

Сберечь чеснок до весны можно в соли (мелкого помола). Для этого головки просушите и переберите, удалив все порченные. В коробки из фанеры насыпьте соль ровным слоем. Выложите чеснок так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Засыпьте все солью и повторите еще 2-3 слоя.

Если чеснока не очень много и хранить его планируется не долго, можно хранить головки в холодильнике. Однако нужно помнить, что уровень влажности там намного выше (!), чем требуется для хранения чеснока, поэтому долго оставаться в первоначальном виде он не сможет. Предварительно обязательно хорошо просушите головки и удалите продукцию с признаками гниения или механическими повреждениями. Сложите все в герметическую емкость и поместите в холодильник.

Недолго в холодильнике можно хранить также очищенный чеснок. Просто почистите дольки и сложите их в герметичный пакет или контейнер.

Храните чеснок отдельно от других овощей. Допустимо только продуктовое соседство с луком. Продолжительность хранения составляет 3 месяца.

Продлить срок хранения чеснока в холодильнике поможет луковая шелуха или соль, которой следует пересыпать головки.

Если несколько зубчиков испортилось, не стоит выбрасывать всю головку. Сохранить хорошую часть продукта можно, перемолов его на мясорубке. Для этого переберите чеснок и очистите целые дольки. Измельчите в мясорубке, добавьте соль, разложите полученную массу в стеклянные банки (до 250 мл) и поставьте в холодильник. Обязательно закройте емкости пищевой пленкой и капроновой крышкой. Это предотвратит распространение специфического аромата по рефрижератору. Недостаток такого способа – непродолжительный срок хранения (до 2 месяцев), а главное достоинство – наличие под рукой готовой к применению чесночной массы.

Очищенные дольки чеснока можно хранить в любом растительном масле. Такой способ позволяет надолго сберечь продукт, если держать его в холодильнике. Кроме того, можно получить ароматное, полезное масло, которое подходит для заправки различных блюд. Срок хранения продукта – 3 месяца.

Способ приготовления заготовки:

  1. Разделите головку чеснока на дольки и почистите их.
  2. Сложите зубчики плотно в стеклянную емкость.
  3. Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло.
  4. Плотно закройте емкость крышкой.
  5. Храните заготовку в холодильнике.

Сохранить чеснок свежим помогут тряпочные мешочки. Сделать их можно самостоятельно из ненужных лоскутов ткани или старой одежды. Чтобы продлить срок хранения продукта, тканевые мешочки замочите в концентрированном солевом растворе, а затем хорошо просушите. Соль создаст барьер для проникновения болезнетворных бактерий. Сложите просушенный чеснок в подготовленные мешочки и храните их в сухом месте.

Необычный, но эффективный способ хранения чеснока – в парафине. В таком виде продукт может сохраниться на 6 месяцев. Для подготовки чистые просушенные головки окуните в растопленный парафин, дайте ему застыть, а затем сложите чеснок в мешочек или ящик.

Еще один нестандартный способ хранения:

  1. Головки вымойте и хорошо просушите.
  2. В сухую стеклянную банку насыпьте муку и сложите чеснок корешками вниз.
  3. Сделайте несколько слоев, каждый пересыпая достаточным количеством муки.
  4. Храните банку в сухом, но прохладном месте на протяжении 5 месяцев. В квартире оптимальный вариант – балкон.

Правильно хранить чеснок в сушеном виде. Для этого очищенные дольки нарежьте тонкими слайсами и просушите в электросушилке или духовом шкафу при температуре +60 ℃. Высушенный чеснок измельчите блендером, добавьте немного соли и поместите порошок в стерильную стеклянную емкость. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. Сушеный чеснок не портится, долго хранится и удобен в использовании. Однако, такой продукт теряет весомую долю полезных свойств и имеет специфический запах.

Правильная организация хранения позволит сберечь чеснок, его аромат и полезные свойства до весны. Обязательно придерживайтесь рекомендованной температуры и влажности воздуха, а также обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Видео

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:


Автор: Марина Набильская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Чтобы сохранить урожай чеснока на долгий срок, необходимо соблюдать три основных параметра: влажность, температура и освещенность.

Пересушенный или переувлажненный овощ быстро испортится. Хранить чеснок в домашних условиях в квартире можно на балконе или в холодильнике, в частном доме в погребе.

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Существует два вида сортов: озимый (зимний) и яровой (летний). Сорта отличаются временем посадки и созревают в разные сроки. Характеристики спелости урожая, их готовности к сбору у обоих видов практически не отличаются.

Первым признаком становится смена цвета листьев, начинающих желтеть. Буквально спустя пару дней после полной смены окраса листья вянут и опускаются на землю. В это время следует приступать к сбору урожая.

Зимние сорта чеснока имеют отличительную особенность – воздушные луковицы, которые начинают перезревать и лопаться в тонкой кожице.

При сборе головки чеснока должны буквально распадаться на ладони и иметь абсолютно сухую, твердую структуру. Для хранения, сушки, приготовления заготовок категорически не годятся плоды без упругого верхнего слоя.

Шелуха имеет белый окрас, иногда слегка сероватый, традиционно с фиолетовыми прожилками. При сборе урожая нужно следить за отсутствием повреждений на кожице луковиц.

Поцарапанные, помятые зубчики следует сразу употребить в пищу, либо выбросить, они не подлежат долгому хранению. Для уборки не следует использовать лопаты, крупные садовые инструменты. Урожай следует аккуратно откапывать руками.

Проблемы, возникающие при хранении

Чеснок довольно легко хранится не портясь при правильном температурном режиме.

Зачастую используются места с нормальной или пониженной влажностью. Для хранения предпочтительнее выбирать теплые помещения, лишенные света или со слабым освещением.

После сбора в первую очередь необходимо тщательно очистить, просушить урожай. Головки чеснока нужно промыть чистой водой, оттирая землю, грязь легкими движениями. После урожай следует начисто высушить.

Лучше сильнее отряхивать грязь, снимая верхний слой шелухи. Способ подойдет идеально для хранения полностью очищенных зубчиков. Перед сушкой луковиц необходимо отрезать нижние усики, корешки.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Температура при хранении чеснока

К холоду чеснок особо привередлив, наравне с другими овощами он плохо перенесет сильное понижение температуры.

Наиболее благоприятным показателем станет диапазон от +10 до +15 °С. Терпимым температурным режимом станет промежуток с +3 до +10 °С.

В чрезмерно теплом месте зубчики довольно быстро начнут иссушаться, став непригодными даже для приготовления пищи.

Влажность при хранении чеснока

Чеснок весьма чувствителен к влажности, его крайне не рекомендуется хранить в плохо проветриваемых частях дома. Конденсат окажет плачевный эффект на сохранность урожая.

Поэтому его нельзя надолго убирать в полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости, ведра. Хранить урожай в погребе, подвале на зиму следует, используя деревянные ящики, коробки или корзинки.

Если планируется хранить большой объем чесночного урожая, то оптимальным вариантом станут ящики с низкими бортиками. В них луковицы выкладываются тонким слоем, что позволит ящикам проветриваться.

Холщовые, тканевые мешки подвешивают к потолку хозяйственного помещения для просушки и эффективного проветривания урожая.

Вне зависимости от выбранного способа, между слоями поверх луковиц следует насыпать опилки, сено, мягкую шелуху или золу. Сухой состав впитает в себя влагу в случае ее попадания в хранилище.

Прослойка позволит защитить овощи от зимних морозов. В результате урожай сохранится гораздо дольше.

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Перед завязыванием стеблей в пучки и отправкой храниться в ящики обязательно требуется тщательно просушить овощ. Подобная процедура занимает пару суток, но лучше оставить чеснок сушиться на неделю минимум.

Пучки вместе с листьями подвешивают на веревки, между стеблями должно остаться достаточно расстояния для проветривания. Желательно подбирать сухое место с легким, теплым ветром.

Хранение в пучках

Стебли обрезаются практически полностью, необходимо оставить 5-12 см. Их обвязывают с помощью веревки или толстой нити, образуя пучки, легко подвешивающиеся на гвозди или веревку.

Пучки желательно оставить сушиться над печкой, батареей в любом теплом, сухом месте. Спустя неделю их следует снять и убрать в погреб. Пучки луковиц можно оставить висеть и в квартире на кухне на протяжении месяцев.

Учитывая зимнее похолодание, в квартире установится вполне комфортная температура для долгосрочного хранения овощей. Благоприятнее хранение пройдёт в темных, лишенных света местах.

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Хранение в косах

Способ хранения чеснока в косах не сильно отличается от описанного выше, потребуется оставить достаточно длинный стебель, практически вовсе не срезая.

Косы из стеблей сплетаются таким же способом, как при плетении косички из волос. Коса дополнительно закрепляется с помощью веревки и подвешивается для дальнейшего хранения.

Интересным решением станет хранение в сетке, которую можно подвесить. Прекрасная аналогия косичке, только без стеблей. Головки будут значительно лучше продуваться, благодаря чему уменьшается вероятность того, что они испортятся.

Использование банок и ящиков

В обычных деревянных ящиках, коробках хорошо хранится чеснок в шелухе, с оставленным небольшим куском высохшего стебля. В подобных условиях значительно лучше хранятся летние сорта.

Преимуществом станет наличие вентиляции в помещении. Погреб или иное помещение для хранения должно обязательно проветриваться. Таким образом чеснок постоянно немного просушивается, уменьшается риск наличия чрезмерной влажности, а, следовательно, гниения урожая.

В стерильных стеклянных банках, которые плотно закрываются крышкой, продукты подвержены минимальным воздействиям внешней среды.

Секретом некоторых хозяек стала соль, добавляемая в банки. Соль впитывает лишнюю воду, предотвращает развитие гнили, при засушливой внутренней среде образует благоприятные условия для хранения овощей.

При желании соль можно заменить мукой. Ей следует засыпать банки с уже очищенными от шелухи зубчиками.

Парафинирование

Данный способ подразумевает хранение головок чеснока в парафине. Потребуется растопить несколько свечей в стаканчик или жестяную банку, ее нужно постоянно подогревать в водяной бане (поместив в кастрюлю).

Вместе с шелухой чеснок за стебель окунается в растопленный парафин, парафин стекает, засыхая тонким слоем. Парафиновая оболочка надежно защищает овощ от внешних механических воздействий.

Хранение в мешках

Мешки с луковицами нельзя держать в слишком влажном или теплом подвале, так как они слишком хорошо пропускают влагу и температуру. В мешок кладется уже обсушенный, очищенный чеснок без хвостиков и корешков.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чеснок не особо хорошо переносит хранение в холодильнике из-за влажности. Да и в холодильнике не хватит места для объемных запасов.

Рекомендуется сухое помещение, косы чеснока следует развесить по темным углам: убрать в кладовку, положить в коробке под шкаф или оставить на кухне в качестве оригинального аксессуара.

Как сохранить перец свежим зимой?

Бывает, что во время готовки остается порядочное количество очищенных зубчиков. В таком случае чеснок нужно сложить в емкость или банку, сверху залив подсолнечным маслом, и убрать в холодильник. Масло позволит сохранить овощи в течение 1-2 недель.

Если на протяжении долгого времени головки чеснока хранились в холодильнике, то дальше их следует хранить в тех же условиях. Перекладывать овощи, привыкшие к холоду и наличию влаги, в обычное сухое место нельзя.

Первую неделю-две они полежат, потом при неправильном уходе начнут портиться. Луковицы сгниют, если не будут утилизированы в первые дни после покупки.

Замораживание и консервирование

Консервированный или заготовленный другим способом чеснок хорошо хранится в холодильнике, но для этой цели не менее пригодны погреб или балкон, так как банки с консервами любят холод и влажность.

Замораживать зубчики не вполне целесообразно, однако по личному желанию можно это сделать.

Как хранить чеснок в морозильнике?

Чеснок в морозильнике лучше хранить в виде отдельных зубчиков, так он займет меньше места. Головки кладут уже очищенными, их будет легко готовить сразу после разморозки.

Убрать зубчики лучше в пакеты для заморозки, но подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры.

Как хранить перетертый чеснок?

Экономичным способом хранения станет нарезка или перетирание. Продукт сохраняется благодаря слишком низкой температуры в морозилке вне зависимости от консистенции.

Тертый чеснок удобно добавлять в блюда не размораживая (в мясо во время жарки или суп).

Как хранить сушеный чеснок?

Зубчики чеснока легко высушить с помощью специальной электросушилки для овощей и фруктов или духовки.

Зубчики режутся на тонкие дольки, раскладываются на противень в один слой, сушатся в духовом шкафу в течение получаса при температуре +60 °С.

Высушенные дольки раскладывают по баночкам, пакетам. Готовые кусочки добавляются в различные блюда во время приготовления. Срок хранения в сушеном виде – 2 года.

Заключение

Существует две основных ошибки при хранении луковиц:

  1. Излишняя влажность. Головки могут быстро начать гнить при температуре выше +15 °С и высокой влажности.
  2. Излишняя сухость. Овощи быстро засохнут, если их забыть в духовке или оставить в ящике на кухне при комнатной температуре

Если соблюдать все рекомендации по сбору, подготовке и хранению овоща, чеснок удастся сберечь надолго.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Неважно, купили вы его впрок на ярмарке или вырастили на своем участке – чеснок необходимо правильно хранить, чтобы в один прекрасный день не обнаружить плесень, затхлый запах или высохшие, непригодные в пищу зубчики.

Как подготовить чеснок для длительного хранения

После сбора урожая чеснок необходимо высушить. Разложите его так, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждой головке, под навесом или в проветриваемом помещении. Затем очистите их от верхней грязной шелухи. Проверьте стебель – если он сухой, питательные вещества перешли в головку.

Корешки обрезайте секатором. Стебель оставляйте, если планируете заплести чеснок в «косичку» или хранить в «пучке». Если нет – то обрезайте его до двух-трех сантиметров.

Чеснок сортируем. Отдельно откладываем растрескавшиеся и плохие головки (с пятнами, потемнениями).

Летний или зимний

Яровой чеснок сажают весной и собирают урожай летом. Озимый – сажают осенью, он дает обильные урожаи. Озимый чеснок обладает повышенной стойкостью к морозам, выдерживает температуры до -20 °С. Яровой боится заморозков, но лучше хранится при комнатной температуре. Зимний чеснок любит температуру от -2 до +4 °С.

Условия сохранности

Чеснок следует вовремя выкопать. Если вы передержите его в земле или, наоборот, выкопаете слишком рано, это снизит срок его хранения. Если нижние листья стебля засыхают, а выпущенная стрелка полностью распрямляется, значит, пора собирать урожай. Иногда можно заметить, что кожица на стрелке лопнула – это тоже признак того, что чеснок готов к выкапыванию. Если же стрелка загнута – выкапывать рано.

Хранят чеснок в темном прохладном помещении при температуре до 15 градусов и при отсутствии повышенной влажности. Слишком сухой воздух негативно сказывается на продукте – чеснок быстрее усыхает.

Чеснок нужно перебрать. Только здоровый продукт способен храниться длительный срок.

Удалите головки с темными пятнами или мягкие на ощупь. Они будут заражать здоровый урожай.

Срок хранения зависит также от сорта чеснока. Некоторые сорта до весны не пролежат, как бы тщательно их ни оберегали.

Выбор места

Чеснок хорошо сохраняется в прохладном темном месте. Ограничение света и тепла обязательно, иначе зубчики начнут прорастать.

В погребе или подвале

Лучшие всего держать чеснок в погребе или подвале. Здесь прохладно и темно, а значит, созданы все условия для успешного хранения.

В квартире

В квартире при комнатной температуре хранить чеснок можно, но для этого он должен быть хорошо высушен. Внимательно осмотрите головки, уберите те, на которых есть темные пятна.

На лоджии и балконе

На балконе чеснок оставляйте в чистых сухих трехлитровых банках. Накройте сверху картоном либо старым покрывалом, чтобы свет не попадал на урожай. При сильных заморозках можно укутать банки одеялом или занести в квартиру до потепления.

В холодильнике

В холодильнике можно хранить озимый чеснок. Просушенные головки предварительно складывают в бумажные пакеты или картонные коробки.

В какой таре

Перед тем как сложить чеснок в тару, опалите место корешков над газовой горелкой или свечой. Это предотвратит проникновение бактерий и грибков внутрь через корневую систему, и продукт лучше сохранится.

Коробка

Для хранения используйте вентилируемую тару: картонные коробки, деревянные ящики с прорезями либо пластиковые с решеткой. Заполняем емкости доверху и оставляем в прохладном темном месте. Можно на балконе или чердаке, но при сильных морозах ящики необходимо укрыть старыми одеялами, пуховиками, пальто, либо внести в квартиру или в дом на период похолодания.

Корзина

Головки складывают в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и «дышат». Тару убирают в подвал, на балкон или кладовку.

Мешок

Мешок должен быть полотняный, чтобы он свободно пропускал воздух. Для лучшей сохранности можно положить туда высушенные листья крапивы. Она убьет бактерии, и чеснок не испортится на протяжении длительного времени. Мешок нужно завязать. Периодически перебирайте содержимое мешков. Головки, которые начали портиться, выкидывайте.

Сетка

Сложите чеснок в сетку и подвесьте. Этот метод удобен тем, что головки хорошо вентилируются. Также в сетке они отлично просматриваются, поэтому хозяйка с легкостью заметит, какая головка начала портиться, и уберет ее.

Чулки или колготки

Просушенный чеснок кладут в капроновые колготки и подвешивают к дверям, потолку или балкам. Этот метод схож с хранением в сетке.

Банки

Чеснок складываем в стеклянные банки и оставляем в прохладном месте. Банки крышками накрывать нельзя, иначе чеснок сгниет.

Без тары

Способы хранения на открытом воздухе без тары распространены и удобны. К каждой головке поступает воздух, и чеснок дольше остается свежим. Кроме того, каждую головку видно, поэтому хозяйки могут контролировать процесс хранения. Если головка испортилась, ее можно срезать.

В косах

«Косичка» из чеснока очень красиво смотрится в кухне. Можно такую вязанку хранить в сарае, где сухо и прохладно. Чеснок, собранный подобным образом, занимает мало места.

Для «косички» на заготовках оставляем стебель длиной около 20 сантиметров. Перед началом работы разминаем его руками, чтобы он хорошо сгибался. Также понадобится длинный шнурок или веревка для закрепления.

Три головки связываем вместе, а затем начинаем плести косу, как на волосах. Веревку вплетаем вместе со стеблями. Через один ряд добавляем новые головки.

В вязанку можно вплетать и потрескавшиеся головки, поскольку чеснок из «косички» используют в первую очередь.

На открытом воздухе он сохнет быстрее, чем в коробке. Когда вам понадобится чеснок, просто отрежьте головку. Оставшиеся стебли свяжите свободной частью веревки или шнурка.

Повесить такую «косичку» можно в кухне на дверь, над шкафчиками или в углу.

В пучках

Этот способ похож на хранение чеснока в «косичке», но он проще и быстрее. Чесночные головки связываем вместе по десять штук за стебли и подвешиваем на кухне.

Способы хранения в домашних условиях

Замороженный

Замороженный чеснок сохраняет свои полезные свойства, однако при разморозке становится мягким. Очищенные зубчики помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают в морозильнике. Не кладите их плотно, оставляйте место в пакете, так как при заморозке чеснок расширяется.

Перекрученный на мясорубке

Зубчики очищаем и перекручиваем в мясорубке. Раскладываем массу в форму для льда. Замораживаем в морозилке. Затем вытряхиваем полученные кубики в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем его и храним в морозилке. При необходимости достаем кубик и используем его по назначению.

Очищенный

Очищенные зубчики сложите в пластиковый контейнер и заморозьте в морозильнике.

В соли

Чеснок складываем в стеклянные банки и посыпаем крупной солью. Банки не закрываем, иначе пойдет процесс гниения. Соль хорошо поглощает влагу, поэтому этот способ подойдет для помещений, в которых влажный воздух.

В масле

Этот метод подойдет для хранения головок, на которых обнаружены потемнения. Зубчики полностью очищаем, складываем в чистую стеклянную банку. Затем заливаем их растительным маслом до верха. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Таким образом чеснок хранится несколько месяцев.

По мере расходования долек можно использовать растительное масло для приготовления салатов. Оно придаст блюду приятный чесночный аромат.

В парафине

Суть этого метода в том, что корешки запечатываются при погружении в парафин. Таким образом бактерии и грибки не попадают внутрь.

На водяной бане растопите парафин. Возьмите за стебель, быстро окуните в парафин головку и выньте. Можно парафинировать только корневище, а можно головку целиком. При такой горячей обработке уничтожаются микробы.

Такой способ хранения называется парафинированием.

Если не получается найти парафин – возьмите парафиновые свечи, расколите на кусочки и растопите их на водяной бане.

В муке

Головки помещаем в стеклянные простерилизованные банки, периодически посыпая мукой свободные места между рядами. Верхний слой муки должен составлять около двух сантиметров. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник. Так чеснок хранится два-три месяца.

В опилках

На дно картонной коробки насыпаем опилки, закладываем чеснок. В середину и наверх – снова слой опилок.

В луковой шелухе

В стеклянную банку засыпаем высушенную луковую шелуху, закладываем головки чеснока, снова засыпаем шелухой, закрываем капроновой крышкой и помещаем в холодильник.

В золе

Зола препятствует проникновению бактерий. Для этого метода потребуются сухие простерилизованные банки. На дно кладем столовую ложку древесной золы. Чеснок помещаем внутрь, примерно до половины банки. Сверху насыпаем еще золы. Банку встряхиваем и снова кладем чеснок. Затем добавляем еще ложку золы. Банки оставляем в сухом прохладном месте, крышкой не накрываем.

В пищевой пленке

Оберните каждую головку пищевой пленкой два-три раза, положите в коробку, засыпьте опилками. Упакованный таким образом чеснок хранится при комнатной температуре до четырех месяцев. Периодически проверяйте головки на наличие конденсата.

В вакууме

Очищенные зубчики сложите в пакет и с помощью аппарата для вакуумирования откачайте воздух. Чеснок таким способом может храниться до года.

Сроки хранения

Сроки хранения зависят от правильности сбора урожая и сушки. Некоторые сорта чеснока и вовсе лежат только два-три месяца (к примеру, чеснок-тюрбан). Наиболее часто встречающийся в России стрелкующийся озимый чеснок может храниться до 10 месяцев.

Если при сортировке в тару попали «больные» головки, они заразят урожай.

От условий хранения зависит, сколько пролежит чеснок:

  1. При комнатной температуре продукт может храниться до четырех месяцев.
  2. Находясь в прохладном темном помещении, чеснок может пролежать до весны.
  3. В морозильнике продукт хранится до восьми месяцев, в вакуумной упаковке – около года.

Специальная обработка увеличивает срок хранения чеснока.

Почему плохо хранится

Повышенный уровень влажности в помещении ускоряет появление плесени, которой может заразиться весь урожай. Слишком сухой воздух способствует испарению влаги из головок, поэтому чеснок засыхает.

Что свидетельствует о порче

Если урожай испортился, появятся следующие признаки:

  • плесень;
  • усыхание головок;
  • неприятный запах.

Как проявляются ошибки хранения

Если головка в руках рассыпается, шелуха опадает, то чеснок пересушен.

Появление пятен говорит о начале процесса гниения. Пересмотрите весь урожай, подпорченные головки уберите.

Признаки грибковых и бактериальных болезней

Болезни начинают развиваться в тканях, поэтому заметить, что головка испортилась, можно не сразу.

  • появление на головке зеленоватого или серого налета;
  • обнаружение при разламывании мелких черных крапинок – спор плесени;
  • коричневые пятна на зубчиках;
  • водянистая структура чеснока;
  • неприятный резкий запах;
  • мягкость при надавливании.

Что делать с проросшими зубками

В начале весны бывает, что на зубчиках появляются молодые ярко-зеленые ростки. Сам чеснок немного подсыхает, но сохраняет полезные свойства.

Ростки удалите. Остатки измельчите в мясорубке, сложите в стеклянные банки и храните в холодильнике. Чесночную массу используйте для салатов, в качестве приправы при приготовлении блюд.

Пророщенный чеснок можно высушить. Зубчики нарежьте тонкими пластинками, выложите на бумажный лист и оставьте на срок около недели. Сушку можно осуществить в духовке и электросушилке. Для этого на застеленный пергаментом противень укладываем чеснок и помещаем его в разогретую духовку. Держим около двух-трех часов.

В электросушилке дольки чеснока выложите на решетку и держите около пяти часов. Затем уберите сухую приправу в чистую емкость. Такой чеснок можно использовать при приготовлении супов или вторых блюд.

Источники:
http://vcusnyatina.ru/sovetyi/16-sposobov-sohranit-chesnok.html
http://moyadacha.temaretik.com/1746345307476068426/kak-pravilno-hranit-chesnok-zimoj-chtoby-on-ne-vysyhal-i-ne-propadal/
http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-chesnok-v-pogrebe.html
http://ogorodum.ru/kak-hranit-chesnok.html
http://comp-plus.ru/hranenie/kak-sohranit-chesnok-do-vesny-budto-tolko-s-gryadki
http://jlady.ru/knowledge/sposoby-hraneniya-chesnoka-v-domashnih-usloviyah.html
http://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-morkov-na-zimu-v-pogrebe-8-narodnyh-sposobov/

Ссылка на основную публикацию