Каштаны съедобные: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, как готовить орех

Содержание

Полезные свойства каштана съедобного, как готовить, калорийность

В Древнем Риме было принято перемалывать каштановые орехи. Из муки пекли вкусные пироги и хлеб. Со временем значение каштановой муки снизилось, съедобные плоды каштана стали своеобразной деликатесной добавкой, их делают ингредиентом блюд высокой кухни. Польза и вред съедобного каштана зависят от типа использования и обработки перед приготовлением.

Как выглядит и где растет каштан

Каштановые деревья – это представители листопадного типа, которые могут вырастать до 50 м в высоту, кора стройного ствола имеет коричневый оттенок. Листья ланцетовидной формы, их узнают по мелким зазубринам по краям. Орешки начинают созревать в октябре или начале ноября, а после полного созревания опадают, расщелкиваются.

Территории, на которых чаще всего встречаются каштаны — это страны Европы, Малой Азии, южные регионы России. Каштаны могут соседствовать с пихтами, буками или грабами.

Чем съедобный каштан отличается от конского

Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.

Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:

  • конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
  • соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.

Химический состав и калорийность каштана

Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:

  • зольные соединения;
  • крахмал, глюкоза, сахароза;
  • сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
  • витамины группы B;
  • каротин, витамин K, витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).

Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.

Сырые плоды содержат:

  • 1,63 г белков;
  • 25,44 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.

Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.

Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению. Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания. Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Применение каштанов в народной медицине

Свойства съедобного каштана нашли широкое распространение в рецептах народной медицины: его используют для приготовления настоек, наружных средств, добавляют в пищу, готовят на его основе самостоятельные блюда.

При простудных заболеваниях, отеках и воспалениях гортани используют отвары плодов, которые имеют свойство увеличивать отхождение мокроты, снимать спазмы, которые провоцируют кашель.

Отвар и запечённые плоды применяют как средство:

  • регуляции укрепления капилляров;
  • контроля уровня вредного холестерина;
  • активации процессов обмена.

Как используют каштан в косметологии

Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

  • насыщают кожу кислородом;
  • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
  • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.

Съедобный каштан в кулинарии

Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.

Жареные каштаны

Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.

Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.

После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.

Суп из каштанов

Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.

Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.

Вред каштанов и противопоказания

Одним из нюансов использования плодов каштана в пищу может стать неправильный выбор. Плоды конского каштана ядовиты, они непригодны для употребления. В некоторых случаях их путают и пытаются приготовить из конского каштана вкусное блюдо.

Прием орехов в пищу может нести вред людям, которые имеют аллергические реакции на продукты питания. Каштановые плоды являются специфическим продуктом, поэтому могут вызывать нестандартные реакции организма.

Их не рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью. Приём может нанести вред мочеполовой системе.

Орехи противопоказаны и людям, которые страдают сахарным диабетом. Содержание углеводов может оказывать вред, быть провокатором обострения диабетических состояний.

Можно ли каштаны беременным и кормящим

Беременным и кормящим мамам каштановые орехи не рекомендуют: они могут нанести вред развитием возможной аллергической реакции.

Для кормящих мам не приносит пользы свойство плодов влиять на желудочно-кишечный тракт. Такой механизм нередко провоцирует вздутие, начало коликов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Как выбирать и хранить каштаны

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.

Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:

  • твердая гладкая скорлупа;
  • отсутствие пятен, повреждений, налета;
  • глянцевый коричневый блеск;
  • ощущение тяжести;
  • округлая форма;
  • отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.

Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.

Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.

В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.

Заключение

Польза и вред съедобного каштана – это вопросы, которые не существуют обособленно. При чрезмерном приеме съедобные каштаны могут нести вред организму. Правильное приготовление свежего продукта помогает расширить границы вкуса, способствует получению питательных веществ и положительно влияет на деятельность систем организма.

Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.

Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов оценивают:

    форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;

вес – хороший продукт будет тяжелым, твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;

цвет – качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.

Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.

Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.

Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

Химический состав каштанов:

    клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;

крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;

дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;

фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;

витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

Орех каштана и его лечебные свойства

Орех каштан – это вкусный осенний плод. Он содержит витамин С, защищает тело от патогенных микроорганизмов, выводит токсины, способствует похудению. Не путайте съедобный каштан с конским. Он несъедобен, но из него производят настойки, лечебные мази и т.п. В то время, как экстракт конского каштана полезный при внешнем применении (благотворно влияет на кожные заболевания, заживляет раны, устраняет боли в суставах), из съедобного можно готовить много разных кулинарных творений.

Разновидности

В период античности каштаны распространились в Европу. Их выращивали древние греки и римляне. Не раз эти орехи спасали бедных от голода. Кроме того, в древние времена они использовались в качестве денег.

Каштан – лиственное дерево, достигающее высоты до 30 м. Молодое дерево имеет гладкую кору красно-коричневых тонов. Она постепенно становится темно-серой, покрывается глубокими продольными бороздками.

Дерево попеременно создает черешковые кожистые листья длиной до 15 см. Они имеют продолговато-ланцетную форму, колючий пилообразный край. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя – более светлая.

Речь идет об однодомном дереве с однополыми цветами бледно-зеленого цвета. Период цветения – июнь-июль. Мужские цветки дают богатые, обычно прямые сережки. Женские цветки растут на основе, непосредственно в чашечке. Во время созревания они превращаются в колючую скорлупу с 2-3 плодами – блестящими темно-коричневыми семенами. Время созревания – сентябрь-октябрь, когда колючая чаша открывается на 4 створки.

Род каштанов включает около 8-12 видов (количество зависит от таксономической концепции). Дерево распространено в Средиземноморье, Азии, Северной Америке. Единственный исходный европейский вид – каштан посевной (Castanea sativa), произрастающий в Средиземноморье. В некоторых странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия) дико растет японский вид Castanea crenata.

  1. Каштан городчатый (Castanea crenata). Происходит из Японии, Китая, Кореи. Встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево достигает высоты до 15 м. Плоды содержат 3 ореха по 2-3 см в диаметре.
  2. Каштан мягчайший (C. mollissima). Распространен в Китае, Корее, Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америки, где даже образует небольшие леса. Фрукт окружен полоской диаметром 5-6 см, имеет мягкие шипы. Количество орешков – 2-3 шт., до 3 см в диаметре.
  3. Каштан Сегю (C. seguinii). Происходит из восточных и центральных районов Китая. Плод окружен игольчатой ​​ оболочкой, орешки мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.
  4. Каштан Генри (C. henryi). Распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева – до 25-30 м.
  1. Каштан зубчатый (C. dentata). В природе распространен в Северной Америке. Плоды объединены в 2-3 шт., имеют диаметр 1-2,5 см.
  2. Каштан низкорослый (C. pumila). Распространен в Северной Америке. В Западной Европе культивируется в декоративной форме с 1699 г. Плод окружен яйцевидной оболочкой с несколькими шипами. Орешки имеют до 1 см в диаметре, обычно сгруппированы по 2 шт.
  • C. fleetii – гибрид низкорослого и городчатого вида;
  • C. neglecta – гибрид низкорослого и зубчатого вида;
  • C. ozarkensis – каштан озаркский.

Калорийность и пищевая ценность

Каштановый орех не содержит холестерина и глютена, из-за чего не способствует увеличению веса тела.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 1008;
  • ккал – 240;
  • белок – 3,8 г;
  • углеводы – 51 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • клетчатка – 6 г;
  • вода – 35 г;
  • β-каротин – 0,155 мг.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 1,2;
  • цинк – 0,4;
  • кальций – 32,3;
  • марганец – 1,35;
  • магний – 30,5;
  • медь – 0,7;
  • фосфор – 111;
  • омега-3 – 99;
  • калий – 600;
  • омега-6 – 766;
  • натрий – 2,5;
  • селен – 0,01.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 27 МЕ;
  • В1 – 0,15;
  • В2 – 0,24;
  • В3 – 1,6;
  • В6 – 0,7;
  • С – 29;
  • Е – 0,7;
  • К – 0,09;
  • фолиевая кислота – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,8.

Как отыскать съедобный каштан

Деревья встречаются в основном в садах. Только в некоторых местах их можно найти в лесах. Если вы не уверены в съедобности каштана, лучше купить его на фермерских рынках или в овощном магазине.

Они доступны в сыром виде. Плод надо очистить от твердой оболочки, затем обработать. Купить можно очищенные и замороженные каштаны. Отличный выбор – консервированные плоды, уже готовые к употреблению без необходимости чистки и обработки.

Важно! Покупайте здоровые плоды, без следов плесени, дырок. Если при встряхивании слышится глухой звук, орех пересохший, он не годится к использованию.

Польза для человеческого организма

Каштаны можно готовить несколькими способами. Наряду с лечебными свойствами это делает их хорошим продуктом, который надо попробовать.

  • улучшение кровообращения;
  • польза для сердца;
  • снижение высокого давления;
  • нормализация холестерина;
  • улучшение качества волос, кожи, ногтей;
  • антиоксидантное действие;
  • поддержка иммунной системы;
  • очищение тела;
  • облегчение ревматических проблем;
  • улучшение пищеварения, работы желудка;
  • очищение толстой кишки;
  • лечение анемии;
  • облегчение хронического кашля;
  • поддержка функции мозга;
  • улучшение состояния при мигрени;
  • ускорение обмена веществ.

Применение орехов подходит для:

  • больных целиакией, диабетом;
  • беременных, кормящих женщин;
  • мужчин (цинк и витамин Е улучшают фертильность).

Поддержка процесса похудения

Употреблять каштаны в пищу рекомендуется при похудении. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Также съедобные каштаны улучшают пищеварение, метаболизм, что важно для потери веса тела.

Внешняя красота

Для красоты каштан полезен из-за содержания β-каротина, улучшающего качество волос, ногтей, кожи. Наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей, выпадению волос.

Коктейль для красоты

  • 3 очищенных жареных каштана;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы;
  • 200 мл растительного молока.

Смешайте компоненты в блендере. Пейте коктейль ежедневно в течение 14 дней.

Улучшение настроения

Осенью и зимой, при дефиците солнечного света, эти орехи помогут снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессивные состояния.

Напиток для настроения

  • 2 очищенных жареных каштана;
  • 200 мл молока (можно использовать растительное молоко);
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Смешайте компоненты в блендере. Пейте напиток ежедневно в течение 14 дней.

Лечебные свойства

Съедобные каштаны очень полезны для тела человека. Они очищают печень от токсичных веществ, облегчают диарею, психические расстройства, беспокойство. Листья дерева в народной медицине и фармакологии используются как средство от кашля.

Каштаны – хорошее природное лекарство при респираторных заболеваниях. Они помогают при гематопоэтических расстройствах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно из самых важных веществ коричневого плода – пантотеновая кислота. Это витамин, участвующий в обмене веществ. Врачи рекомендуют его в качестве дополнения при ряде проблем со здоровьем, таких как:

  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • длительное заживление ран;
  • нарушения фертильности;
  • судороги конечностей.

Есть эти орехи рекомендуется людям с нарушениями метаболизма, частой диареей, гипертонией.

Важно! Листья C. dentata – официальное лекарственное средство в Америке. Они используются для лечения ожогов, чрезмерного потоотделения ног. Из них производят сироп от кашля. Листья C. pumila ранее использовались коренными индейцами от головной боли, озноба. Эссенция из цветов каштана – часть цветочной терапии Баха.

Применение

Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.

Внутреннее применение

Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.

В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.

Внешнее применение

Каша из печеных орехов используется для компрессов при воспалении суставов, экземах, ожогах. Теплые компрессы оказывают вяжущее действие, помогают лечить геморрой.

Как правильно готовить плоды каштанов

Свежесобранные орехи поместите в теплое место. Периодически переворачивайте их. После сушки храните в закрытой банке. Можно посыпать их слоем песка и хранить в прохладном помещении. Срок хранения – более 6 месяцев.

Желая иметь свежие орехи, положите их в холодильник. Но они должны быстро употребиться. Подходит также заморозка, но не более 4 месяцев.

Самая известная еда из съедобного каштана – жареные орехи. Часто они варятся, при этом нередко вкусовые качества вареных плодов превосходят жареные. Известный способ приготовления – суп. Их орехов можно приготовить сладкие десерты, пюре, джемы, соленые начинки, гарниры к мясу.

Как жарить

Жарка – самая известная обработка каштанов. Аромат блюда невозможно ни с чем перепутать.

Процесс приготовления жареных каштанов:

  1. Самый простой способ – замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы они не пересохли во время жарки (необязательный шаг).
  2. Выньте орехи из воды, высушите их, разрежьте кожуру с одной стороны (в виде X) кончиком ножа.
  3. Выложите орехи на противень, выпекайте 20 минут при температуре 180-210°C, пока не откроется кожура. Каштаны должны быть хрустящими на поверхности, мягкими внутри (попробуйте вилкой).
  4. Опрысните горячие орехи водой, оберните их тканью, сожмите, чтобы растрескалась кожура (необязательный шаг), оставьте примерно на 5 минут. Затем переместите в керамическую посуду. Блюдо готово.

Важно! Разрезание кожуры необходимо, иначе орехи становятся бомбой, спусковой механизм которой – высокая температура в духовке!

Готовность каштанов можно определить по появлению характерного приятного аромата. После охлаждения кожура снова затвердевает, орехи плохо чистятся.

Жарить можно и на сковороде, но время обжарки составляет 15 минут. Не забывайте о частом перемешивании.

При обжаривании орехов на открытом воздухе используются терракотовые горшки с отверстиями (решетки, похожие на дуршлаг), уложенные поверх древесного угля. Дома можно использовать специальные сковороды, предназначенные непосредственно для жарки каштанов («chestnut-roasting pan»). Они выглядят как обычные, но имеют отверстия внизу.

Суп из каштанов

  • 10 орехов;
  • соль, перец;
  • мускатный цвет;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • лук;
  • овощной бульон.

Отварите очищенные каштаны, процедите, измельчите в гладкое пюре. Обжарьте лук, нарезанный на кубики, добавьте тертый чеснок, имбирь, залейте овощным бульоном. Добавьте каштановое пюре, кратко прогрейте.

Противопоказания и побочные действия

Каштан – аллерген, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное употребление орехов может вызвать спазмы. Перед употреблением в пищу коричневых плодов людям со следующими проблемами надо посоветоваться с врачом:

  • атонические запоры;
  • гастрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • анемия;
  • болезни печени, почек.

Каштаны не рекомендуются при нарушениях менструального цикла. У детей они могут вызывать аллергические реакции.

Рекомендуемое количество орехов – 15 г 2-3 раза в неделю. При похудении, для поддержки веса тела или улучшения здоровья можно увеличить употребление до 20-25 г в день 3 раза в неделю.

В заключение

Немецкий врач В. Хеупке, один из основателей современной немецкой школы питания, назвал съедобные каштаны небольшими буханками хлеба, данными природой. Коричневые плоды – один из лучших источников углеводов, сопоставимый только с зерновыми культурами.

Польза съедобных каштанов для человеческого организма известна издавна. Эти орехи очищают печень от токсинов, противодействуют диарее, психическим нарушениям, тревожным расстройствам. Отвар из листьев дерева используется как природное лекарство от кашля. Из-за низкого содержания сахара эти орешки подходят для диабетиков. В народной медицине о каштане говорится: «Его плоды полезны против любой слабости, имеющейся у человека. Ешьте их часто, ежедневно, до и после еды. Ваш мозг сохранит здоровье и работоспособность, нервы станут сильнее, слабость уйдет».

При готовке старайтесь не пережарить каштаны – их готовность можно определить по безошибочному приятному ореховому аромату. Употребите орехи сразу после жарки – после охлаждения они снова затвердевают, становятся непригодными для потребления в пищу.


Каштан плоды – орехи. Лечебные свойства и применение

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Орех каштана и его лечебные свойства

Орех каштан – это вкусный осенний плод. Он содержит витамин С, защищает тело от патогенных микроорганизмов, выводит токсины, способствует похудению. Не путайте съедобный каштан с конским. Он несъедобен, но из него производят настойки, лечебные мази и т.п. В то время, как экстракт конского каштана полезный при внешнем применении (благотворно влияет на кожные заболевания, заживляет раны, устраняет боли в суставах), из съедобного можно готовить много разных кулинарных творений.

Разновидности

В период античности каштаны распространились в Европу. Их выращивали древние греки и римляне. Не раз эти орехи спасали бедных от голода. Кроме того, в древние времена они использовались в качестве денег.

Каштан – лиственное дерево, достигающее высоты до 30 м. Молодое дерево имеет гладкую кору красно-коричневых тонов. Она постепенно становится темно-серой, покрывается глубокими продольными бороздками.

Дерево попеременно создает черешковые кожистые листья длиной до 15 см. Они имеют продолговато-ланцетную форму, колючий пилообразный край. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя – более светлая.

Речь идет об однодомном дереве с однополыми цветами бледно-зеленого цвета. Период цветения – июнь-июль. Мужские цветки дают богатые, обычно прямые сережки. Женские цветки растут на основе, непосредственно в чашечке. Во время созревания они превращаются в колючую скорлупу с 2-3 плодами – блестящими темно-коричневыми семенами. Время созревания – сентябрь-октябрь, когда колючая чаша открывается на 4 створки.

Род каштанов включает около 8-12 видов (количество зависит от таксономической концепции). Дерево распространено в Средиземноморье, Азии, Северной Америке. Единственный исходный европейский вид – каштан посевной (Castanea sativa), произрастающий в Средиземноморье. В некоторых странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия) дико растет японский вид Castanea crenata.

  1. Каштан городчатый (Castanea crenata). Происходит из Японии, Китая, Кореи. Встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево достигает высоты до 15 м. Плоды содержат 3 ореха по 2-3 см в диаметре.
  2. Каштан мягчайший (C. mollissima). Распространен в Китае, Корее, Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америки, где даже образует небольшие леса. Фрукт окружен полоской диаметром 5-6 см, имеет мягкие шипы. Количество орешков – 2-3 шт., до 3 см в диаметре.
  3. Каштан Сегю (C. seguinii). Происходит из восточных и центральных районов Китая. Плод окружен игольчатой ​​ оболочкой, орешки мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.
  4. Каштан Генри (C. henryi). Распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева – до 25-30 м.
  1. Каштан зубчатый (C. dentata). В природе распространен в Северной Америке. Плоды объединены в 2-3 шт., имеют диаметр 1-2,5 см.
  2. Каштан низкорослый (C. pumila). Распространен в Северной Америке. В Западной Европе культивируется в декоративной форме с 1699 г. Плод окружен яйцевидной оболочкой с несколькими шипами. Орешки имеют до 1 см в диаметре, обычно сгруппированы по 2 шт.
  • C. fleetii – гибрид низкорослого и городчатого вида;
  • C. neglecta – гибрид низкорослого и зубчатого вида;
  • C. ozarkensis – каштан озаркский.

Калорийность и пищевая ценность

Каштановый орех не содержит холестерина и глютена, из-за чего не способствует увеличению веса тела.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 1008;
  • ккал – 240;
  • белок – 3,8 г;
  • углеводы – 51 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • клетчатка – 6 г;
  • вода – 35 г;
  • β-каротин – 0,155 мг.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 1,2;
  • цинк – 0,4;
  • кальций – 32,3;
  • марганец – 1,35;
  • магний – 30,5;
  • медь – 0,7;
  • фосфор – 111;
  • омега-3 – 99;
  • калий – 600;
  • омега-6 – 766;
  • натрий – 2,5;
  • селен – 0,01.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 27 МЕ;
  • В1 – 0,15;
  • В2 – 0,24;
  • В3 – 1,6;
  • В6 – 0,7;
  • С – 29;
  • Е – 0,7;
  • К – 0,09;
  • фолиевая кислота – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,8.

Как отыскать съедобный каштан

Деревья встречаются в основном в садах. Только в некоторых местах их можно найти в лесах. Если вы не уверены в съедобности каштана, лучше купить его на фермерских рынках или в овощном магазине.

Они доступны в сыром виде. Плод надо очистить от твердой оболочки, затем обработать. Купить можно очищенные и замороженные каштаны. Отличный выбор – консервированные плоды, уже готовые к употреблению без необходимости чистки и обработки.

Важно! Покупайте здоровые плоды, без следов плесени, дырок. Если при встряхивании слышится глухой звук, орех пересохший, он не годится к использованию.

Польза для человеческого организма

Каштаны можно готовить несколькими способами. Наряду с лечебными свойствами это делает их хорошим продуктом, который надо попробовать.

  • улучшение кровообращения;
  • польза для сердца;
  • снижение высокого давления;
  • нормализация холестерина;
  • улучшение качества волос, кожи, ногтей;
  • антиоксидантное действие;
  • поддержка иммунной системы;
  • очищение тела;
  • облегчение ревматических проблем;
  • улучшение пищеварения, работы желудка;
  • очищение толстой кишки;
  • лечение анемии;
  • облегчение хронического кашля;
  • поддержка функции мозга;
  • улучшение состояния при мигрени;
  • ускорение обмена веществ.

Применение орехов подходит для:

  • больных целиакией, диабетом;
  • беременных, кормящих женщин;
  • мужчин (цинк и витамин Е улучшают фертильность).

Поддержка процесса похудения

Употреблять каштаны в пищу рекомендуется при похудении. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Также съедобные каштаны улучшают пищеварение, метаболизм, что важно для потери веса тела.

Внешняя красота

Для красоты каштан полезен из-за содержания β-каротина, улучшающего качество волос, ногтей, кожи. Наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей, выпадению волос.

Коктейль для красоты

  • 3 очищенных жареных каштана;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы;
  • 200 мл растительного молока.

Смешайте компоненты в блендере. Пейте коктейль ежедневно в течение 14 дней.

Улучшение настроения

Осенью и зимой, при дефиците солнечного света, эти орехи помогут снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессивные состояния.

Напиток для настроения

  • 2 очищенных жареных каштана;
  • 200 мл молока (можно использовать растительное молоко);
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Смешайте компоненты в блендере. Пейте напиток ежедневно в течение 14 дней.

Лечебные свойства

Съедобные каштаны очень полезны для тела человека. Они очищают печень от токсичных веществ, облегчают диарею, психические расстройства, беспокойство. Листья дерева в народной медицине и фармакологии используются как средство от кашля.

Каштаны – хорошее природное лекарство при респираторных заболеваниях. Они помогают при гематопоэтических расстройствах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно из самых важных веществ коричневого плода – пантотеновая кислота. Это витамин, участвующий в обмене веществ. Врачи рекомендуют его в качестве дополнения при ряде проблем со здоровьем, таких как:

  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • длительное заживление ран;
  • нарушения фертильности;
  • судороги конечностей.

Есть эти орехи рекомендуется людям с нарушениями метаболизма, частой диареей, гипертонией.

Важно! Листья C. dentata – официальное лекарственное средство в Америке. Они используются для лечения ожогов, чрезмерного потоотделения ног. Из них производят сироп от кашля. Листья C. pumila ранее использовались коренными индейцами от головной боли, озноба. Эссенция из цветов каштана – часть цветочной терапии Баха.

Применение

Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.

Внутреннее применение

Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.

В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.

Внешнее применение

Каша из печеных орехов используется для компрессов при воспалении суставов, экземах, ожогах. Теплые компрессы оказывают вяжущее действие, помогают лечить геморрой.

Как правильно готовить плоды каштанов

Свежесобранные орехи поместите в теплое место. Периодически переворачивайте их. После сушки храните в закрытой банке. Можно посыпать их слоем песка и хранить в прохладном помещении. Срок хранения – более 6 месяцев.

Желая иметь свежие орехи, положите их в холодильник. Но они должны быстро употребиться. Подходит также заморозка, но не более 4 месяцев.

Самая известная еда из съедобного каштана – жареные орехи. Часто они варятся, при этом нередко вкусовые качества вареных плодов превосходят жареные. Известный способ приготовления – суп. Их орехов можно приготовить сладкие десерты, пюре, джемы, соленые начинки, гарниры к мясу.

Как жарить

Жарка – самая известная обработка каштанов. Аромат блюда невозможно ни с чем перепутать.

Процесс приготовления жареных каштанов:

  1. Самый простой способ – замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы они не пересохли во время жарки (необязательный шаг).
  2. Выньте орехи из воды, высушите их, разрежьте кожуру с одной стороны (в виде X) кончиком ножа.
  3. Выложите орехи на противень, выпекайте 20 минут при температуре 180-210°C, пока не откроется кожура. Каштаны должны быть хрустящими на поверхности, мягкими внутри (попробуйте вилкой).
  4. Опрысните горячие орехи водой, оберните их тканью, сожмите, чтобы растрескалась кожура (необязательный шаг), оставьте примерно на 5 минут. Затем переместите в керамическую посуду. Блюдо готово.

Важно! Разрезание кожуры необходимо, иначе орехи становятся бомбой, спусковой механизм которой – высокая температура в духовке!

Готовность каштанов можно определить по появлению характерного приятного аромата. После охлаждения кожура снова затвердевает, орехи плохо чистятся.

Жарить можно и на сковороде, но время обжарки составляет 15 минут. Не забывайте о частом перемешивании.

При обжаривании орехов на открытом воздухе используются терракотовые горшки с отверстиями (решетки, похожие на дуршлаг), уложенные поверх древесного угля. Дома можно использовать специальные сковороды, предназначенные непосредственно для жарки каштанов («chestnut-roasting pan»). Они выглядят как обычные, но имеют отверстия внизу.

Суп из каштанов

  • 10 орехов;
  • соль, перец;
  • мускатный цвет;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • лук;
  • овощной бульон.

Отварите очищенные каштаны, процедите, измельчите в гладкое пюре. Обжарьте лук, нарезанный на кубики, добавьте тертый чеснок, имбирь, залейте овощным бульоном. Добавьте каштановое пюре, кратко прогрейте.

Противопоказания и побочные действия

Каштан – аллерген, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное употребление орехов может вызвать спазмы. Перед употреблением в пищу коричневых плодов людям со следующими проблемами надо посоветоваться с врачом:

  • атонические запоры;
  • гастрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • анемия;
  • болезни печени, почек.

Каштаны не рекомендуются при нарушениях менструального цикла. У детей они могут вызывать аллергические реакции.

Рекомендуемое количество орехов – 15 г 2-3 раза в неделю. При похудении, для поддержки веса тела или улучшения здоровья можно увеличить употребление до 20-25 г в день 3 раза в неделю.

В заключение

Немецкий врач В. Хеупке, один из основателей современной немецкой школы питания, назвал съедобные каштаны небольшими буханками хлеба, данными природой. Коричневые плоды – один из лучших источников углеводов, сопоставимый только с зерновыми культурами.

Польза съедобных каштанов для человеческого организма известна издавна. Эти орехи очищают печень от токсинов, противодействуют диарее, психическим нарушениям, тревожным расстройствам. Отвар из листьев дерева используется как природное лекарство от кашля. Из-за низкого содержания сахара эти орешки подходят для диабетиков. В народной медицине о каштане говорится: «Его плоды полезны против любой слабости, имеющейся у человека. Ешьте их часто, ежедневно, до и после еды. Ваш мозг сохранит здоровье и работоспособность, нервы станут сильнее, слабость уйдет».

При готовке старайтесь не пережарить каштаны – их готовность можно определить по безошибочному приятному ореховому аромату. Употребите орехи сразу после жарки – после охлаждения они снова затвердевают, становятся непригодными для потребления в пищу.


Съедобные каштаны польза и вред

Каштан – довольно распространенное растение, принадлежащее к роду буковых. Произрастает данное дерево в Азии, Европе и Северной Америке. В природе имеется 2 вида каштана, но только 1 из них является съедобным. В народе его называют «благородным». Плоды, кора и листья данного растения обладают как положительными свойствами, так и отрицательными. В этой статье мы расскажем про пользу и вред съедобных каштанов.

Польза съедобных каштанов

Съедобный каштан – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Данный продукт может похвастаться следующими полезными свойствами:

•Съедобные каштаны могут похвастать уникальным составом. Так, например, в плодах данного растения имеется очень мало жиров (не более 5%), что выгодно выделяет каштаны среди большинства орехов и семечек. Также в каштане содержится 60% крахмала, 15% сахаров и 6% белков. И это еще далеко не все полезные вещества, которые входят в состав данного растения. В состав каштанового ореха входят полезные минеральные вещества, витамины А, С, В, клетчатка. Сапонины, входящие в состав плодов, повышают тонус сосудов и стимулируют выработку гормонов надпочечников.

•Следует отметить, что абсолютно все части данного растения могут похвастаться большим количеством полезных веществ. Так, например, в коре и ветвях каштана содержится множества дубильных веществ (денатурируют белковые клетки и формируют защитную пленку, которая обладает бактерицидными свойствами), гликозидов и масел. В самих плодах имеется много пектина, флавоноида и других биологически активных веществ. Листья съедобного каштана используются для приготовления полезных настоек, которые применяются, как кровоостанавливающие средства при наличии внутренних кровотечений. Из плодов растения также можно сварить целебную настойку, которая отлично зарекомендовала себя, как противоожоговое, заживляющее и вяжущие средство.

•Данное растение может похвастаться сосудоукрепляющим эффектом. Благодаря этому наблюдается понижение хрупкости капилляров, ускорение кровотока, рассасывание тромбов и увеличение тонуса расширенных вен. Данные полезные свойства очень эффективны при лечении геморроя и тромбофлебита. Так, например, для лечения геморроя понадобиться сварить настойку из плодов и коры растения. Для начала надо мелко нарезать кору и плоды каштана. После этого 5 гр сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка. Средство должно настояться не менее 30 минут. Далее настойку надо процедить и добавить в нее 1 стакан кипятка. Готовое лекарство следует принимать внутрь 3 раза в день по 1 ложечке.

•Данный продукт рекомендован людям, которые следят за своим весом. Все дело в том, что каштаны обладают невысокой калорийностью. В 100 гр продукта содержится всего 180 ккал. Поправиться даже от большого количества каштанов практически невозможно.

•Многие дамы с варикозным расширением вен, предпочитают бороться с этим неприятным недугом именно с помощью съедобного каштана. Для хорошего результата ежедневно следует протирать проблемные участки ног отваром из плодов данного растения. Отвар готовится очень легко. 1 кг плодов следует перемолоть и полученный порошок проварить в 5 литрах воды в течение 30 минут. В полученной консистенции надо смачивать бинты и обворачивать ими проблемные зоны. Через 30 минут бинт можно снимать. Также можно готовый отвар добавлять в ванну.

•Каштан может похвастаться своими энергетическими свойствами. С помощью данного продукта можно избавиться от недомогания и подарить организму невероятное количество сил. Для подпитки необходимо просто носить с собой всего 2 орешка каштана.

•Каштан также зарекомендовал себя при лечении различных заболеваний груди. В этом случае парочку орешков можно осторожно разместить в бюстгальтере. Так, например, каштаны помогают в борьбе с мастопатией, мастите и застое молока в период грудного вскармливания. Плоды данного растения также используются для массажа груди.

•Из молоденьких листьев «благородного» каштана готовят отвар для лечения такого серьезного недуга, как коклюш.

•С помощью отвара из коры данного дерева лечат недуги желудка и почек. Кроме всего прочего, такое снадобье поможет при наличии гнойничков.

•Из различных частей данного растения готовят мази и крема, с помощью которых можно вылечить цистит и дизентерию.

•Из семян и цветочков каштана готовится целебный настой, с помощью которого обрабатываются ранки на теле. Цветочки для настоя собираются строго в начале цветения растения. Далее из этих цветов выдавливается сок, который после этого разводят в воде (идеальная пропорция – 30/1).

•Средства из съедобного каштана применяются при болевом синдроме во время менструации. С помощью отвара из данных орехов можно избавиться от обильных менструаций и неприятных ощущений во время климакса. Для приготовления отвара необходимо 30 капель сока соцветий каштана смешать с 1 ложкой воды. Для положительного результата следует употреблять данное средство дважды в день.

•Благородные каштаны используются при туберкулезе и малярии.

Плоды съедобного каштана очень вкусны и питательны. Их можно употреблять как в сыром, так и в жаренном и вареном виде. Большой популярностью среди любителей данного лакомства пользуются запеченные каштаны. Запекаются орехи довольно легко. У каждого плода необходимо срезать кончик. Если пренебречь данной процедурой, то каштаны могут просто взорваться. После этого плоды можно поместить в духовку на 20 минут. Готовые каштаны очищаются от скорлупы и употребляются с маслом сливочным.

Также очень вкусными считаются вареные каштаны. Все плоды тщательно очищаются от скорлупы, заливаются прохладной водичкой и ставятся на огонь. Варить орехи следует не более 20 минут, так как за это время они успевают размягчиться. Подаются вареные каштаны также вместе со сливочным маслом.

Вред съедобных каштанов

Кроме пользы, данное растение может принести и вред организму, поэтому прежде чем использовать каштаны, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Так, например, плоды данного дерево нельзя применять во время беременности или в период кормления малыша.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Нередко переедание плодов приводит к вздутию живота, запору и диарее. Также не желательно есть каштаны людям с проблемами сердца и врожденной почечной недостаточности. Категорически нельзя давать каштаны больным сахарным диабетом и заболеваниями крови.

Каштан довольно плохо сочетается с корой ивы и дуба, поэтому вместе использовать данные продукты категорически запрещено. Такие процедуры могут пересушить даже самый жирный тип кожи. Именно поэтому прежде чем сочетать средства из каштана с другими народными рецептами, следует проконсультироваться с врачом.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. В этом случае, как правило, после употребления данного продукта появляется рвота и тошнота. При наличии побочных эффектов от съедобных каштанов стоит сразу отказаться.

Зачастую люди путают съедобный каштан с конским каштаном, который в пищу не употребляется. Если съесть несколько конских каштанов, то можно заработать отравление. Все дело в том, что в таких плодах содержится очень много дубильных веществ. Отличить съедобные орехи от несъедобных довольно просто. Съедобные каштаны имеют небольшой хохолок, располагающийся на кончике конуса.

Польза и вред съедобных каштанов, как их жарить и как варить

В нашей стране люди редко задумываются о пользе и вреде съедобных каштанов. Уж больно экзотическая пища. Однако для тех людей, кто хочет знать побольше о полезных свойствах разных продуктов и противопоказаниях для их употребления, не лишней будет и информация о каштанах.

Что это такое?

Каштанами называют деревья рода Castanea, произрастающие в умеренно теплом климате и имеющие съедобные плоды.

Существует множество сортов Castanea. На Кавказе можно без труда найти Каштан Посевной (Castanea sativa). Если же вы приобрети импортные орехи, то это, скорее всего, плоды Каштана Европейского или Американского.

Помимо деревьев, имеющих съедобные плоды, каштанами иногда называют и другие виды растений, плоды которых есть нельзя.

В наших широтах надо уметь отличать деревья рода Castanea со съедобными плодами от Конского каштана (Aesculus), плоды которого ядовиты.

Научиться отличать съедобные варианты от несъедобного просто – достаточно посмотреть на фото.

У деревьев, на которых созревают плоды, совершенно разные листья. У Конского каштана листья сложные пальчатые, у того дерева, орехи которого можно есть, листики одиночные.

Различаются и сами плоды.

У съедобного каштана орешки собраны вместе по 2-4 штучки, снаружи окружены ветвистыми колючками. Те орехи, которые есть нельзя, одиночные. Колючек сверху не имеют.

Состав

Каштаны — это орехи. Однако их состав принципиально отличается от состава других плодов, относимых к этому классу.

В орехах очень много жиров, белков и жирорастворимых витаминов. А вот углеводов, клетчатки и витаминов, растворимых в воде, в них значительно меньше. В каштанах все иначе. По своему составу они близки к таким овощам, как картофель или кукуруза: богаты крахмалом, клетчаткой, витамином С.

Итак, в 100 граммах жареных плодов содержится:

  • 245 ккал;
  • 53 грамма углеводов, из которых 5 приходится на клетчатку, что составляет около 20% суточной нормы;
  • 2.2 г жиров, включающие в себя насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы жирных кислот;
  • 3.2 г белка;
  • 59% дневной дозы марганца;
  • 43% витамина С;
  • по 25% витамина В6 и меди;
  • по 17% фолатов и калия;
  • 16% тиамина (витамина В1);
  • по 10% витаминов В2 и К;
  • 8% магния;
  • 7% ниацина;
  • 6% пантотеновой кислоты;
  • 5% железа;
  • 4% цинка.

Приведенные данные могут немного отличаться в зависимости вида Castanea.

Польза каштанов объясняется и присутствием в них соединений, обладающих антиоксидативной активностью. Это не только витамин С, являющийся сильнейшим антиоксидантом, но и некоторые другие вещества, например, полифенолы.

Антиоксидативная активность орехов во многом похожа на пользу хурмы. Как и осенняя оранжевая ягода, каштаны снабжают организм значительным количеством меди и марганца, которые обеспечивают работу ферментов, являющихся естественными внутренними антиоксидантами для человека.

Лечебные свойства

  1. Улучшение пищеварения: поддержка работы полезной микрофлоры кишечника и устранение хронических запоров.
  2. Усиление иммунитета.Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза.
  3. Помощь в нормализации артериального давления при гипертонии.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Улучшение работы головного мозга: усиление когнитивных способностей, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  6. Защита от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Как действуют на похудение?

Калорийность каштанов на 100 грамм составляет 245 ккал. Их гликемический индекс не высок – 54. Это делает данные орехи продуктом, который можно включать в меню худеющим людям. Тем более, что объяснение того, чем полезны каштаны для снижения веса, более обширно, чем просто умеренная калорийность и невысокий ГИ. Это:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника (у людей с избыточной массой тела всегда имеет место патологическое изменение состава кишечной микрофлоры);
  • противовоспалительная активность (согласно актуальной научной информации, стремительное накопление жировых отложений связано с наличием в организме скрытой воспалительной активности);
  • быстрое насыщение на продолжительное время, обеспечивающее снижение общего количества калорий, потребляемого в течение дня без мук голода;
  • замедление усвоения пищи, гарантирующее предотвращение массивного выброса инсулина после еды, которое ведет к быстрому формированию жировых отложений;
  • общее улучшение метаболизма и повышение энергетического потенциала за счет активизации работы различных ферментативных систем.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, чем отличится друг от друга гликемический индекс и гликемическая нагрузка. И почему для похудения важно отслеживать оба показателя.

Также следует иметь в виду, что желающие сбросить лишний вес ни в коем случае не должны употреблять каштаны вместе с сахаром и медом, добавлять их в выпечку и другие сладкие углеводные кушанья.

Как готовить?

Это – самый традиционный способ приготовления. Раньше орехи запекали в костре, сегодня используют духовку.

Для того, чтобы пожарить каштаны в духовке, их скорлупу необходимо надрезать.

Затем выложить орехи в один слой на противень, который можно застелить пекарской бумагой.

И отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Затем вынуть каштаны из духовки и очистить тогда, когда они немного остынуть.

Надрезать скорлупу можно просто продольной линией, а можно делать небольшой крестовой надрез. Второй способ популярнее.

Точно так же, как и при приготовлении в духовке, орехи надрезают и выкладывают на раскаленную сковороду в один слой. Масла не добавляют.

Жарят 15 минут, постоянно перемешивая. Оставлять каштаны на сковороде без присмотра нельзя, так как они быстро сгорают.

Через 15 минут, а, может быть, немного раньше, скорлупа на орехах раскроется. Как только это произойдет, в сковороду надо влить немного воды и накрыть ее крышкой.

В воде орехи должны готовиться еще 5 минут. После этого их можно переложить на блюдо.

На скорлупе надо сделать небольшой продольной или крестообразный надрез.

Затем положить их в кипящую воду. Кладут орешки в кастрюльку не все сразу, а партиями. Так, чтобы их было не слишком много.

Сколько варить каштаны в кожуре?

Обычно хватает 7-8 минут интенсивного кипения. Однако время может немного отличиться в зависимости от сорта орехов. Поэтому ориентируйтесь на их внешний вид: скорлупки должны открыться. Как только это произошло, выловите их шумовкой и переложите на тарелку.

При этом способе приготовления орехи не надрезают, а разрезают на половинки.

Складывают в пиалку для микроволновки. Количество орехов не должно быть очень большим.

Ставят в микроволновку на 5 минут при мощности в 800-1000. Однако 5 минут включают не сразу, а по одной минуте.

После каждого цикла пиалу с орехами извлекают из печки и проверяют их готовность.

Это важно делать, так как точное время приготовления зависит от материала, из которого сделала плошка для микроволновки, количества орехов, использования крышки и т.д. Поэтому не стоит сразу ставить в печь на 5 минут. Орешки могут сгореть.

Как есть каштаны?

Жареные или печеные орехи можно просто съесть сами по себе как полезный перекус без каких-либо добавок. Это не только самый простой способ, но и самый полезный.

Однако существуют и другие варианты употребление. Вот некоторые из них.

И каштанами. Полезное питательное блюдо. Готовят на оливковом масле с добавлением лимонного сока.

Да, из этих орехов можно приготовить самый настоящий суп. Для этого их надо сначала пожарить или сварить.

А что делать дальше, можно узнать тут.

У тыквы масса полезных свойств, которые можно приумножить, если объединить ее с каштанами.

Как это сделать, можно посмотреть здесь.

Во многих странах популярными праздничными блюдами на Новый год и Рождество являются цыплята или индюшата, запечённые каштанами.

Вот один из таких рецептов.

Можно приготовить орехи и с мясом. Получится вкусно и очень сытно.


Мы перечислили только рецепты блюд с каштанами, которые легко воплотить в жизнь дома, и которые полезны. Также существует немало сладких кушаний с этим ингредиентом.

В сладком виде они уже не несут никакой пользы организму, так как сахар не только причиняет вред здоровью сам по себе, но и сводит на нет целебное влияние других компонентов пищи.

Каков возможный вред?

  1. Строгим противопоказанием для употребления каштанов является аллергия, которая встречается реже, чем на орехи других видов. Проявляется обычно в виде покраснения кожи и сильного зуда.
  2. Также необходимо помнить о том, что плоды Castanea съедобны только в готовом виде. Вред каштана, не прошедшего термическую обработку, связан с тем, что в нем содержится много дубильных кислот, потребление которых может привести к неприятным побочным эффектам.
  3. В орехе, который был подвергнут нагреванию, количество этих соединений минимально. Тем не менее, каштаны не рекомендовано есть одновременно с приёмом медикаментов, так как остатки дубильных кислот в них могут уменьшить активность лекарственных препаратов.
  4. Нельзя забывать и о гликемической нагрузке, которая достаточно высока. По количеству углеводов и их химическому строению данный вид орехов напоминает картофель. А потому является условно разрешенным продуктом и для диабетиков, и для худеющих. Особенно тех, кто старается сбросить вес на низкоуглеводном питании.

Если ранее не было выявлено аллергии на эти орехи, то при беременности их можно включать в рацион питания. Но если вы не пробовали их до зачатия, то не стоит начинать употреблять в период вынашивания ребёнка.

Женщинам на грудном вскармливании орехи, в том числе и каштаны, рекомендуют вводить в свое меню, так как это уменьшает в будущем вероятность развития аллергии на орехи у ребенка. Однако некоторые малыши могут уже быть аллергиками. Поэтому после каштановой трапезы обязательно надо отслеживать самочувствие ребенка: наблюдать не появилась ли у него сыпь, не возникли ли тошнота и боли в животе.

По своему химическому составу они больше напоминают овощи, например, картофель, нежели орехи. В них много крахмала, клетчатки и витамина С. Мало жиров, белков и жирорастворимых витаминов.

Каштаны хорошо влияют на артериальное давление, отлично насыщают, помогают поднять иммунитет и способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.

В умеренных количествах их можно употреблять в пищу беременны женщинам, кормящим матерям и тем, кто хочет похудеть.

В домашних условиях каштаны можно приготовить самыми разными способами. Но каков бы ни был рецепт, перед его воплощением в жизнь орехи обязательно надо пожарить, запечь или сварить, так как в сыром виде они несъедобны.

Источники:
http://foodexpert.pro/produkty/orehi/kashtany.html
http://orehitut.ru/plody/kastan-oreh/
http://teplogalaxy.ru/kashtan-plody-orex/
http://orehitut.ru/plody/kastan-oreh/
http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/130-s-edobnye-kashtany-polza-i-vred
http://natureweight.ru/polza-kashtanov/
http://myinfodacha.ru/467-kedrovye-orekhi-maslo-i-nastoyka-lechebnye-svoystva-polza-i-vred-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию