Кизил сушеный (вяленый): полезные свойства и противопоказания, фото ягоды, польза и вред

Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

Чем полезен сушёный кизил

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

Польза для женщин

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Как сушить кизил

Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.

Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.

Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.

Калорийность и витаминный состав

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Как отличить от подделки

Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.

Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Противопоказания

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Отвар

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Кизил: польза и вред для организма

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

Для мужчин

Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.

При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.

Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.

С какого возраста кизил можно давать детям

Диетологи рекомендуют давать детям кизил в различном виде начиная примерно с 18 месяцев. В случае появления аллергических реакций можно попробовать давать его несколько позднее – с двух лет.

Кизил помогает бороться с детскими поносами и нормализует обменные процессы в организме ребенка. Лучшей формой для детей будет кисель, приготовленный из ягод.

Кизил содержит множество активных веществ, поэтому его употребление детьми должно сочетаться с постоянным контролем их состояния и проводиться только после консультации с педиатром или доктором.

Полезные свойства листьев и корня кизила

Листья и корни кизила содержат большую концентрацию витаминов Е и С, а также танинов, чем его ягоды. Поэтому их применение будет особо полезным в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также решении проблем с ЖКТ.

Преимущественно отвар из листьев применяется как желчегонное и мочегонное средство. Его также применяют при головной боли, делая примочки, которые кладут на лоб.

Отвар из корня растения используется при профилактике ревматизма.

Полезны ли кизиловые косточки

Кизиловые косточки содержат в себе те же вещества, что и ягоды, только в меньшей концентрации. Поэтому их применяют в тех случаях, когда «ударные» дозы тех или иных компонентов растения нежелательны.

Но в применении рецептов нужно всегда придерживаться здравого смысла.

Чем полезен сок кизила

Польза сока кизила заключена в высоком содержании в нем витамина С. Благодаря этому его применяют как противопростудное и иммуностимулирующее средство.

Напиток обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Его рекомендуется применять людям, имеющим низкую кислотность желудочного сока.

Применение кизила в лечебных целях

Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

При диарее

Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

При диарее у детей

Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

При геморрое

Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

При ревматизме

Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

При простуде

Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

При сахарном диабете употребление сока растения может быть регулярным. Обычно, прием начинают с небольших доз, около 50 г однократно за полчаса до приема пищи. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 г и постепенно доводится до 100 г. При хорошей переносимости напитка можно постепенно увеличить его количество до 200 г.

Польза кизила для похудения

Кизил применяется в составе некоторых диет, ориентированных на потребление большого количества клетчатки. Примерная диета с применением кизила выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: творог с кизилом, чай.
  2. Перекус: сушеные фрукты.
  3. Обед: суп, салат, 200 г ягод кизила.
  4. Полдник: салат из овощей.
  5. Ужин: рыба с овощами, кефир.

Учитывая то, что кизил повышает скорость метаболизма, его можно применять даже бессистемно, не задействовав какую-либо диету. Достаточно просто рассчитать необходимое количество калорий и параллельно с приемами пищи в первой половине дня употреблять кизил в том или ином виде.

Польза кизилового варенья и компота

Содержимое веществ, влияющих на нервную системы в этих блюдах существенно ниже, чем в свежем кизиле, поэтому применять их можно без особых ограничений по объему и времени употребления. Единственным ограничивающим фактором будет их высокая калорийность.

При этом варенье и компот по-прежнему содержат полезные вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

Польза кизилового варенья с косточками также заключается в том, что при помощи этого средства в народной медицине лечат геморрой.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Польза сушеного и вяленого кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Считается, что время, при котором свойства растения сохраняются полностью, составляет от 6 до 9 месяцев.

Вред кизила и противопоказания

Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск.

Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном.

Слишком много кизила не рекомендуется применять в случае частых запоров, поскольку из-за высокой концентрации танинов, проблема может еще больше усугубиться.

Также нежелательно применение средств из растения при

  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенном артериальном давлении;
  • случаях аллергии и индивидуальной непереносимости.

Не следует забывать о том, что в кизиле содержится много сахара, поэтому употребление переспелых ягод может вызывать процессы брожения и спровоцировать серьезное расстройство кишечника.

Сбор и хранение кизила

Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

Заключение

Польза и вред кизила заключены в его составе. Ягода является своеобразным «чемпионом» по содержанию витамина С. Кизил применяется при лечении множества болезней – от кишечных расстройств до заболеваний иммунной системы. Его ягоды и листья применяются в народной и традиционной медицине. Польза и вред ягод кизила могут быть многогранны. Поэтому применение растения в различных видах должно учитывать возможные вредные последствия и противопоказания.

Отзывы

Источники:
http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/svekolnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию