Кленовый сироп – из чего делают, польза и вред для здоровья

Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.

Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.

Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

Сироп из сахарного клена является символом Канады на протяжении многих лет. На гербе страны изображен остроконечный лист дерева, из которого добывают сок. Эта технология была изобретена в XVIII веке, после того как коренные народы Америки поняли, что жидкость способна подсластить пищу и значительно улучшить ее вкус. Польза и вред кленового сиропа – предмет дискуссий на территории Северной Америки и за ее пределами.

Из чего делают кленовый сироп

Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.

Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.

Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.

Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.

Внешний вид и вкус кленового сиропа

Составы классифицируют по внешнему виду. Существует 2 класса жидкости. Класс A:

  • светлый янтарь (золотистый цвет, тонкий, едва уловимый запах);
  • средний янтарь (янтарного насыщенного цвета, слабого привкуса древесины);
  • темный янтарь (жидкость темно-коричневого цвета с узнаваемым запахом и вкусом).

Класс B представляют жидкости темно-коричневого цвета с сильным запахом.

Светлые виды имеют привкус попкорна, средние сорта напоминают карамель, а темные обладают ярко выраженным вкусом кленового сиропа.

Химический состав и калорийность кленового сиропа

Польза кленового сиропа для организма определяется свойствами компонентов состава. В нем содержатся витамины группы B, аминокислоты и минералы.

Калорийность 100 г составляет 260 ккал. По сравнению с рафинированным сахаром он имеет более низкий гликемический индекс.

В нем содержатся вещества, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами:

  • бензойная кислота;
  • коричная кислота;
  • линолевая кислота;
  • катехин.

Сахароза в жидкости достигает 58 г, наличие фруктозы – 0,5 г, глюкозы – 1,6 г.

Наиболее высоким считают содержание марганца, цинка и натрия. Они обладают полезными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие.

Полезные свойства кленового сиропа

Качества антиоксидантов, витаминов и минералов делают концентрат более полезным, чем обычный рафинированный сахар. Это утверждение актуально, если употреблять кленовый сироп в умеренных количествах.

Вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, несут пользу как защитники клеток от влияния свободных радикалов. Подобные механизмы повышают защитные силы организма.

Наличие минералов и витаминов делает употребление полезным для иммунитета, профилактики кожных и простудных заболеваний.

Особенность и несомненная польза для здоровья – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов.

Кленовый сироп при похудении

На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.

Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.

Можно ли кленовый сироп беременным и кормящим женщинам

Специалисты не рекомендуют использовать сироп беременным женщинам. Высокая концентрация веществ может нести вред и оказывать негативное влияние на их здоровье. В этот период существуют риски развития диабетических состояний, поэтому необходимо исключать из рациона концентрированные заменители.

Для кормящих мам концентрат имеет риск развития вреда из-за возможных аллергических реакций у ребенка.

Кленовый сироп при сахарном диабете

Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.

Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Самостоятельное изготовление кленового сиропа по классическому рецепту – это трудоемкий и затратный процесс. Чтобы начать приготовление, необходимо добыть сок клена. Для этого в дереве просверливают отверстие и подставляют емкость для жидкости. Этот прием используют в период сокодвижения. Принцип приготовления – выпаривание на среднем огне.

Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии

В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.

При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.

Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.

Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.

Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.

Чем заменить кленовый сироп в выпечке

Концентрат можно заменять сахаром и медом: они обладают похожими подслащивающими свойствами. Для замены на 1 часть используют:

  • ¾ части сахара;
  • 1 часть жидкого меда.

Заменителями, сходными по физическим свойствам, могут быть: сиропы рожкового дерева и агавы, варенье из груши.

Вред кленового сиропа и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сиропа без упоминания о вреде. Как и все продукты, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме. Суточная норма для взрослого человека – несколько столовых ложек.

Употребление может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Риск причинения вреда организму повышен у людей, страдающих заболеваниями кишечника. Выработка ферментов для переваривания углеводов имеет свойство увеличивать нагрузку на органы пищеварения и прежде всего, на поджелудочную железу.

Как выбрать кленовый сироп при покупке

Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.

Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.

Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.

Как хранить кленовый сироп в домашних условиях

Концентрат из сока клена имеет длительный срок хранения.

Запечатанный сироп хранят несколько лет при комнатной температуре. После откупорки бутылки для замедления процесса испарения его принято перереливать в пластиковый контейнер и дальше хранить в среднем 4 месяца в холодильнике (конкретную информацию производитель размещает на этикетке). В таком виде он не замерзает и не теряет своих полезных качеств.

Заключение

Польза и вред кленового сиропа – понятия взаимосвязанные. Как заменитель сахара этот уникальный продукт может нести пользу из-за содержания антиоксидантов и отсутствия примесей в составе. Чрезмерное употребление противопоказано и несет вред здоровью из-за высокого количества сахаров. Использование настоящего продукта в выпечке, как добавки к десертам разнообразит рацион и придаст блюдам неповторимые вкусы.

Отзывы

Знаменитый кленовый сироп: поговорим о пользе и вреде уникального продукта, правилах его выбора и приготовления

Кленовый сироп для российского покупателя является своего рода новинкой. В отечественных торговых сетях этот загадочный десерт появился недавно и популярностью пока не пользуется. И очень зря, поскольку эта сладость отлично заменяет сахар и содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья нашего организма.

Родина этого продукта — Канада, также он распространен в США. Для приготовления сиропа не используются пищевые добавки, вкусовые усилители, ароматизаторы, консерванты и сахар. Он должен быть полностью натуральным, так что настоящий кленовый сироп можно употреблять как взрослым, так и детям.

Как выбрать топпинг хорошего качества

Правила выбора кленового топпинга, если уж вы решились на покупку:

    Топпинг производится и фасуется в Канаде. Тут выпускаются наиболее качественные сорта, производимые по правильной технологии без добавления ароматизаторов, консервантов и сахара.

Если на этикетке обозначена страна-производитель Канада, а продукт расфасован в какой-то другой стране, то это качественная подделка.

Цена важна. Стоимость 1 литра топпинга не должна быть ниже 70 долларов.

Свежесть продукта определяется по вкусу. Действительно свежий сироп не имеет какого-то ярко выраженного вкуса, обычно он отличается легкими карамельными нотками с древесным привкусом. Консистенция у добавки вязкая, средней густоты.

Обратите внимание на цвет. Жидкость имеет янтарный цвет, чем более светлым будет янтарный оттенок, тем более выраженным будет вкус топпинга.

Классифицируют продукт по особой системе:

    наиболее популярен сироп Canada №1 (используются в диетических или лечебных целях);

более темный сорт Canada №2 чаще всего используют в качестве кулинарного компонента (цвет топпинга — темный);

самый густой, имеющий выраженный сладкий вкус, это вариант Canada №3. Тройку применяют в качестве подсластителя, заменяя им сахар, мед или любые другие сладости.

Состав, калорийность, гликемический индекс

На 100 мл топпинга приходится 262 ккал. Пищевая ценность продукта выражена в следующих показателях:

    белок — 0 г;

углеводы — 67,5 г;

пищевые волокна — 0 г;

Витаминное содержание:

    тиамин (В1) — 0,07 мг;

рибофлавин (В2) — 1,3 мг;

холин (В4) — 1,5 мг;

пантотеновая кислота (В5) — 0,4 мг;

пиридоксин (В6) — 0,001 мг;

витамин НЭ- 0,082 мг.

Минеральное содержание:

    натрий — 11 мг;

кальций — 103 мг;

Гликемический индекс продукта равен 54 единицам.

Еще несколько интересных фактов о кленовом сиропе в этом видео:

Как влияет на организм человека, полезные свойства

Кленовый топпинг будет не только вкусным дополнением к оладьям, блинчикам или кофе, но и полезным профилактическим средством от многих патологий.

Чем полезен для взрослых и пожилых

Ценные свойства продукта таковы:

    Вещества, содержащиеся в составе добавки, помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы организма.

Топпинг снижает вероятность развития злокачественных новообразований.

Сладость повышает мужскую потенцию и служит профилактикой развития рака простаты.

Укрепляет иммунную систему.

Кленовый сироп благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, что позволяет предполагать, что в будущем этот компонент станет базой для создания лекарств для лечения этого органа пищеварения.

Этот питательный продукт подойдет в качестве добавки в питание спортсменов, но только при условии соблюдения суточной нормы.

Предотвращает развитие атеросклероза.

Улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию внимания.

Для детей

Эта сладость станет отличным дополнением к детскому завтраку. Она поможет укрепить иммунную систему ребенка, улучшить его память и концентрацию, придаст сил и энергии на оставшийся день.

Вводить в детское меню десерт можно только после 6 лет.

Для аллергиков

Кленовый сироп — это один из немногих сладких продуктов, не вызывающий аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергическим проявлениям, его можно смело включатьв свой ежедневный рацион.

Для диабетиков

Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со специалистом перед включением кленового сиропа в свой рацион. Не все степени заболевания разрешают употребление этого топпинга.

Противопоказания и возможная опасность

В сравнении с другими сладкими сиропами, кленовый топпинг достаточно безопасен.

Но у него есть противопоказания:

    Беременным и кормящим женщинам нужно исключить этот продукт из рациона.

Высокое содержание глюкозы может изменить состав и свойства материнского молока, а вещества, стимулирующие матку, могут повысить риск выкидыша.

При индивидуальной непереносимости кленового сиропа запрещено включение топпинга в меню.

При сахарном диабете обязательна консультация с врачом.

Сироп содержит высокую концентрацию глюкозы, что при чрезмерном употреблении добавки может привести к нежелательным колебаниям уровня сахара в крови.

Из чего делают кленовый сироп, какова его польза и вред — об этом в следующем видео:

Как употреблять добавку, особенности применения

Употребление сиропа из клена должно приравниваться к употреблению сахара. Суточная норма составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Это примерно 5-6 чайных ложек продукта. Планируя полностью перейти на кленовый сироп, учитывайте эти значения.

В кулинарии

Лучше всего употреблять топпинг вместе с другими продуктами в качестве добавки. Например, добавлять его в молоко, кофе (или чай), поливать им блинчики и оладьи, смешивать его с творогом или кашами.

Тыквенные печеньки с миндалем

Это простой оригинальный рецепт оригинального десерта.

Ингредиенты:

    орехи (миндаль) — 150 г;

мука пшеничная — 100 г;

цедра лимона — 1/4 стакана;

кленовый топпинг — 35 мл;

ванилин — 0,5 ч. ложки;

пюре из тыквы — 100 г;

кокосовая стружка — 1/4 стакана.

Смешиваем муку, перемолотый миндаль, натертую на мелкой терке цедру, ванилин и стружку кокоса.

Отдельно взбиваем белок одного яйца до состояния пенки. Постепенно вливайте в него сироп из клена. Перемешивайте смесь с другими ингредиентами, добавляйте к ним пюре из тыквы.

Выкладывайте смесь на противень (из расчета 1 ч. ложка теста на 1 печенье). Пеките печенье 20-35 минут при 150 градусах. Не забудьте перед выпеканием накрыть противень пергаментом.

Имбирное печенье на Рождество

Это печенье поможет проникнуться духом новогодних и рождественских праздников и зимнего настроения.

Подготовьте продукты:

    масло сливочное — 100 г;

сахар коричневый — 100 г;

куриное яйцо — 1 шт;

сироп из клена — 2 ст. ложки;

мука пшеничная — 1 стакан;

сода — 0,5 ч. ложки;

корица (молотая) — 1 ч. ложка;

имбирь (молотый) — 1,5 ч. ложки;

мускатный орех (молотый) — 3 г;

кардамон (молотый) — 0,5 ч. ложки;

сок лимона — 2 ч. ложки;

пудра сахарная (не ванильная!) — 90 г.

Масло комнатной температуры взбейте с сахаром до образования пышной однородной массы. Яйцо взбейте в отдельной посуде. Затем добавьте его и кленовый сироп к масляной смеси, снова все взбейте миксером.

В чистой посуде перемешайте муку, соду и все имеющиеся в рецепте специи. Все продукты соединяйте вместе и взбивайте до состояния теста. Готовую массу уберите в холодильную камеру на 30 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Доставайте из холодильника тесто и раскатывайте его. Следите за тем, чтобы оно было не слишком толстым (1-1,5 см). Теперь можете вырезать из него фигурное печенье.

Противень смажьте тонким слоем сливочного масла, разложите на него ваши фигурки из теста. Оставьте между ними около 3 см пространства, чтобы они не склеились при запекании.

Каждую порцию десерта нужно выпекать примерно 10 минут. После того как вы достанете печенье из духовки, дайте ему немного полежать на противне, а после переложите аккуратно на решетку до полного остывания.

Пока ваш десерт стынет, подготовьте глазурь для айсинга. Пудру и лимонный сок смешивайте до состояния густой массы. Перекладывайте полученную смесь в кондитерский мешок или специальный карандаш и украсьте остывшее печенье.

Яблочные кексы с кленовым сиропом — видео-рецепт от Юлии Высоцкой:

При похудении

Существует особая диета, основанная на использовании кленового сиропа. Смешайте 1 стакан воды, 2 ложки топпинга, 2 л. сока лимона и где-то 1/6 ложки кайенского перца.

Народные рецепты

Кленовый сироп практически не используется в народной медицине. Иногда его добавляют в качестве компонента в средства от кашля и боли в горле.

В косметологии

Иногда сладкий топпинг используют в качестве косметического компонента:

    Чтобы приготовить маску для волос, возьмите мякоть двух спелых плодов манго, 20 г измельченных кофейных зерен, 50 мл сиропа из клена, 2 перепелиных яйца, чайную ложку молотой корицы.

Нанесите эту смесь на час, а затем смойте теплой водой.

Можно приготовить домашний бальзам для губ на основе сладости. Переплавьте вместе 10 г воска жожоба, 7 г масла пассифлоры.

В отдельной посуде смешайте масло ши, манго (каждого по 15 г). Обе смеси соедините и еще раз перемешайте. Добавьте к ним кленовый сироп (2 г) и касторовое масло (12 г).

Все взбейте до образования воздушной массы, переложите в подходящую баночку и уберите в холодильник.

Такой топпинг станет отличной добавкой к каше, кофе, чаю или блинчикам, заменит более калорийный сахар и не вызовет аллергической реакции. Но найти действительно качественный продукт трудно, поэтому обязательно изучите информацию о товаре перед его покупкой.

Польза и вред кленового сиропа

Кленовый сироп является полезным для здоровья подсластителем, который имеет полностью натуральное происхождение и пользуется большой популярностью в Америке. Добывается это продукт при помощи выпаривания сока сахарного клена, который похож на жидкий мед янтарного оттенка. По вкусу он напоминает сладкую карамель. Главным отличие кленового сиропа от сахара является то, что он действительно полезен для организма. В его составе находится большое количество витаминов с ценными минералами.

Состав и технология производства кленового сиропа

Производится кленовый сироп только из определенных видов клена, в составе которого находится повышенное содержание сахара. Этот продукт может использоваться вместо простого сахара, что будет намного полезнее.

В Европе кленовым сиропом поливаются вафли, десерты, мороженое, добавляют в соусы к рыбе и мясу. На сегодняшний день Канада является главным центром производства кленового сиропа, который не теряет популярности многие годы. На прилавках супермаркетов все чаще встречается низкокачественная подделка, а не натуральный кленовый сироп. Для производства фальсификата используется сахарный сироп и различные красители, ароматизаторы. В результате такой продукт становится совершенно бесполезным для организма.

Большое количество подделок появилось из-за того, что при производстве кленового сиропа используется сложная технология. Получить сок из клена достаточно трудная задача, к тому же для этой цели подходят только те деревья, которые старше 30-ти лет. При этом сам процесс сбора происходит всего два месяца в году. Именно поэтому, чтобы производить кленовый сироп в больших количествах, требуется целая плантация взрослых деревьев.

Для получения всего 1 л сиропа требуется примерно 40 л кленового сока. Чтобы избежать подделки, лучше всего покупать кленовый сироп именно американского производства. Бывает два вида сиропа – канадский и вермонтский. Главным отличием является окраска и консистенция продукта, однако это совершенно никак не сказывается на высоком качестве сиропа. За качеством продукта строго следит специальная комиссия, в том числе обязательна и натуральность, экологичность сиропа.

Классификация кленового сиропа:

  1. Класс А. Янтарно-светлый – имеет приятный светло-золотистый оттенок, тонкий аромат и мягкий, нежный вкус. Светопропускание 75%.
  2. Класс А. Янтарно-средний – более насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус. Светопропускание 60-75%.
  3. Класс А. Янтарно-темный – наиболее распространенный вид сиропа. Обладает более деликатным и ярко выраженным вкусом, насыщенным ароматом. Светопропускание 44-60%.
  4. Класс В. Темный – обладает резко выраженным и сильным вкусом клена. Светопропускание 27-44%.
  5. Класс С. В чистом виде не используется и является только дополнительным компонентом в пищевой промышленности. Обладает сильным вкусом карамели и самым темным оттенком. Светопропускание 27%.

Настоящий и натуральный кленовый сироп прозрачный, его оттенок может колебаться от янтарного и вплоть до насыщенного-коричневого. Вкус древесно-карамельный, аромат действительно уникальный, именно поэтому просто не с чем его сравнить. По консистенции кленовый сироп похож на акациевый мед.

Кленовый сироп обладает достаточно богатым и разнообразным составом:

  • углеводы;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В;
  • антиоксиданты.

Использование в кулинарии кленового сиропа

Кленовый сироп является одним из самых важных ингредиентов в кулинарии Америки. На территории России этот продукт не настолько популярный и востребованный, так как он имеет довольно высокую стоимость и его тяжело найти в продаже. Но, даже не смотря на это, у кленового сиропа имеется довольно много поклонников, которые смогли оценить его пользу и кулинарные качества.

Вкуснейший кленовый сироп станет прекрасным дополнением к ароматному травяному чаю и горячим оладьям, мороженому и хрустящим вафлям. Также его можно использовать вместо меда или добавлять в варенье. Станет прекрасной альтернативой меду, особенно если имеется аллергия на продукты пчеловодства.

Можно подвергать термической обработке кленовый сироп, так как во время процесса нагревания в нем не образуются канцерогены, в отличие от меда. При этом не теряются и полезные вещества, находящиеся в его составе.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и массой лечебных свойств:

  1. В составе сока находится большое количество абсцизовой кислоты. Данный нутриент оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы. При наличии физиологической необходимости, происходит усиление секреции инсулина. Сегодня продолжаются исследования, главной целью которых является разработка лекарственного средства на основе кленового сока для проведения лечения поджелудочной железы.
  2. Имеются сведения, что кленовый сироп обладает противовоспалительным действием на большинство органов. Благодаря его регулярному употреблению в пищу происходит очищение крови, предотвращается начало патологического деления раковых клеток.
  3. Кленовый сироп оказывает положительное действие на состояние и работу сердца. Происходит укрепление сердечной мышцы, проводится эффективная профилактика аритмии, инфаркта и атеросклероза.
  4. Становится бесценным помощником кленовый сироп при сниженном иммунитете, сводится к минимуму вероятность образования аутоиммунных болезней.
  5. Кленовый сироп может использоваться и наружно, так как является прекрасным ухаживающим средством для кожи, питая и увлажняя ее.
  6. Пользу приносит и для мужчин. Ученые провели многолетние исследования, в которых участвовали представители сильного пола, регулярно принимающие данный продукт. Это помогло подтвердить теорию, что кленовый сироп предотвращает появление возрастной импотенции и рака простаты. Данное действие объясняется высоким содержанием цинка и марганца.
  7. В кленовом сиропе находится минимальная концентрация оксалатов и пуриновых соединений, поэтому его могут употреблять даже те, кто страдает от подагры и других заболеваний, связанных с обменными нарушениями. Продукт могут употреблять аллергики, ведь он не провоцирует приступ аллергии.

Вред и противопоказания кленового сиропа

Тяжело спорить с пользой, которую приносит кленовый сироп, но также он может приносить и серьезный вред. Медики не советуют употреблять данный продукт людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Также кленовый сироп строго запрещен при наличии индивидуальной непереносимости.

При выборе данного продукта необходимо учитывать регион, в котором находятся плантации кленов. Дело в том, что в соке деревьев могут скапливаться вредные радиоактивные изотопы.

Особенности приготовления кленового сиропа

Сегодня на прилавках магазинов очень сложно найти действительно качественный кленовый сироп. В магазинах просто огромное количество низкосортных подделок, которые имеют довольно высокую стоимость. Если есть доступ к остролистым взрослым кленам, можно попробовать приготовить сироп самостоятельно, выполняя все манипуляции в домашних условиях.

В первую очередь нужно заняться сбором кленового сока. Данная процедура выполняется в течение первых двух весенних месяцев, когда днем держится теплая погода, но ночью еще достаточно прохладно. Именно при таких погодных условиях клены начинают максимально активно «плакать». Согласно отзывам опытных сборщиков кленового сока, наиболее благоприятное время для этого период с марта и по апрель.

Для получения сока, необходимо в клене проделать отверстие, диаметр которого должен быть 15 мм, а глубина около 5-6 см. Затем в полученное отверстие вводится тонкая трубка, под которой размещается сокоприемник.

Процесс приготовления кленового сиропа проводится по следующей схеме:

  • сок клена состоит на 95% из простой воды, поэтому требуется его достаточно долго выпаривать;
  • нужно прогревать сок до тех пор, пока не останется сироп густой консистенции и насыщенного карамельно-янтарного цвета;
  • во время выпаривания в сок не нужно ничего добавлять, в первую очередь это касается сахара;
  • затем готовый сироп убирается в холодильник на хранение;
  • кленовый сироп можно законсервировать – нагревается до 80 градусов и разливается по стерилизованным банкам, закрывается крышками.

Если во время хранение кленовый сироп домашнего приготовления засахарился, приобрел неприятный аромат или изменил цвет, лучше не употреблять его в пищу. Скорее всего, во время выпаривания сока не была получена нужная консистенция, и продукт просто испортился.

Чем можно заменить кленовый сироп?

Довольно сложной задачей будет пытаться заменить кленовый сироп каким-то другим продуктом. Любые замены приведут к изменению вкусовых качеств, которые должно получить готовое блюдо. Если не имеется другого выбора, можно вместо кленового сиропа использовать жидкий липовый либо акациевый мед. Также прекрасной альтернативой станет жидкое варенье из крыжовника или груш.

Кленовый сироп несет большую пользу для организма человека, но только в том случае, если он качественный. Чтобы избежать подделки, не стоит покупать продукт по очень низкой стоимости или акции, ведь настоящий кленовый сироп имеет довольно высокую цену.

Смотрите видео о кленовом сиропе:

Кленовый сироп: из чего делают, польза и вред

Кленовый сироп – популярный натуральный подсластитель, который считается более здоровым и питательным, чем столовый сахар. Однако важно взглянуть на научные данные в отношение некоторых из утверждений о пользе этого продукта. Эта статья объясняет, из чего делают кленовый сироп и является ли он полезным или вредным для здоровья.

Кленовый сироп – из чего делают, полезные свойства и потенциальный вред

Что такое кленовый сироп и из чего его делают?

Кленовый сироп делают из циркулирующей жидкости или сока сахарных клёнов.

Этот продукт на протяжении многих веков потреблялся в Северной Америке. Более 80% мировых поставок сейчас производится из провинции Квебек на востоке Канады.

Существует два основных этапа производства кленового сиропа:

  1. В клёне просверливается отверстие, так что его сок выливается в контейнер.
  2. Сок кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, в результате чего остается густой сахарный сироп, который затем фильтруют для удаления примесей.

Конечный продукт можно использовать для подслащивания многих блюд.

Кленовый сироп изготавливается путем получения сока из дерева под названием сахарный клён, а затем кипячения сока до получения густого сиропа. Большая часть кленового сиропа производится в восточной части Канады.

Имеет несколько разных сортов

Существует несколько различных сортов кленового сиропа, характеризующихся цветом, хотя классификация может варьироваться в зависимости от страны.

В США кленовый сироп классифицируется либо как класс A, либо как класс B, где класс A дополнительно подразделяется на три группы – светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный – а класс B является самым темным из имеющихся сиропов (1).

Более темные сиропы сделаны из сока, извлеченного позже в сезон сбора урожая. Они имеют более сильный кленовый вкус и обычно используются для выпечки, в то время как более светлыми поливают блюда, такие как блины.

При покупке кленового сиропа внимательно читайте этикетки с составом, проверяя продукт на предмет добавления различных других ингредиентов. Ищите 100% кленовый сироп, так как в некоторые виды могут добавляться рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Есть несколько различных сортов кленового сиропа в зависимости от цвета. Сорт B самый темный и обладает самым сильным кленовым вкусом.

Содержит некоторые витамины и минералы – но много сахара

Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.

В 100 граммах чистого кленового сиропа содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 261 ккал (13%).
  • Углеводы: 67,1 г (22%).
  • Сахара: 59,5 г.
  • Кальций: 67 мг (7%).
  • Железо: 1,2 мг (7%).
  • Калий: 204 мг (6%).
  • Цинк: 4,2 мг (28%).
  • Марганец: 3,3 мг (165%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 100 мг.

Хотя кленовый сироп содержит приличное количество некоторых минералов, особенно марганца и цинка, имейте в виду, что он также содержит много сахара.

Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столового сахара – в 100 граммах содержится около 60 г сахара.

Потребляемый в избытке сахар может быть основной причиной некоторых из самых серьезных проблем со здоровьем, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (3, 4, 5).

Тот факт, что кленовый сироп содержит некоторые минералы, является очень плохой причиной, по которой его следует есть, учитывая его высокое содержание сахара. Большинство людей уже едят много сахара.

Лучший способ получить эти минералы – употреблять цельные продукты. Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона питания, то вероятность того, что вам не хватит этих питательных веществ, очень мала.

Кроме того, высокий уровень содержания сахара может повлиять на уровень сахара в крови – хотя кленовый сироп может быть лучшим вариантом, чем обычный сахар в этом отношении.

Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54. Для сравнения, столовый сахар имеет гликемический индекс около 65 (6).

Это означает, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Кленовый сироп содержит небольшое количество минералов, таких как марганец и цинк. Однако в нем очень много сахара.

Содержит по крайней мере 24 антиоксиданта

Считается, что окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, является одним из механизмов старения и причиной развития многих заболеваний.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительное повреждение, потенциально снижая риск развития некоторых заболеваний.

Исследования показывают, что кленовый сироп является достойным источником антиоксидантов. В одном исследовании в кленовом сиропе было обнаружено 24 различных антиоксиданта (7).

Темные сиропы, такие как класс B, содержат больше этих полезных антиоксидантов, чем более светлые (8).

Тем не менее общий уровень содержания антиоксидантов по-прежнему низкий по сравнению с большим количеством сахара.

Одно исследование показало, что замена всего рафинированного сахара в обычном рационе альтернативными подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличит общее потребление антиоксидантов так же, как и употребление одной порции орехов или ягод (9).

Если вам нужно похудеть или улучшить свое метаболическое здоровье, вам лучше вообще отказаться от подсластителей, а не переходить на потребление кленового сиропа.

Хотя в кленовом сиропе содержится ряд антиоксидантов, они не компенсируют его высокую дозу сахара.

Снабжает организм другими соединениями

В кленовом сиропе также были обнаружены многочисленные потенциально полезные вещества.

Некоторые из этих соединений не присутствуют в кленовом дереве, образуясь вместо этого во время кипячения сока – в процессе приготовления кленового сиропа.

Одним из них является квебеколь (quebecol), названный в честь кленовой провинции Квебек.

Было выявлено, что активные соединения в кленовом сиропе помогают уменьшить рост раковых клеток и могут замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте (10, 11, 12, 13, 14).

Тем не менее исследования на людях для подтверждения этих полезных эффектов в отношение здоровья, обнаруженных в исследованиях в пробирке, отсутствуют.

Кроме того, имейте в виду, что большинство исследований кленового сиропа – которые часто сопровождаются вводящими в заблуждение заголовками – спонсируются производителями кленового сиропа.

Кленовый сироп может похвастаться другими соединениями, которые могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований вводят в заблуждение и спонсируются промышленностью кленового сиропа.

Из чего делают кленовый сироп: худеем вкусно

Многие люди сегодня стараются придерживаться правил здорового образа жизни, занимаются физической культурой, отказываются от вредных привычек, предпочитают сбалансированный рацион. Немалую роль в этом процессе играет верный выбор продуктов, которые действительно приносят пользу, но при этом являются лакомством. Ведь жизнь без «вкусняшек» для некоторых может превратиться в сущий кошмар. Одним из таких деликатесов можно назвать кленовый сироп, из чего делают, как правильно употребляют и чем полезен который, мы сегодня и разберемся.

Индейский кленовый сироп: особенности изготовления

По сути, этот продукт является соком лиственных деревьев, обработанный особым методом. Собирают его практически из всех растений, принадлежащих семейству Сапиндовых. Среди наиболее часто используемых красный, черный и сахарный клены, которые чаще всего можно встретить на территории Северной Америки, в частности, в Канаде, где кленовый сироп уже давно стал настоящей местной особенностью и традицией. Деревья, с которых собирается сок растут высотой более тридцати метров, а в диаметре могут быть более полтора метра.

Из чего и как: подарок от сахарного клена

Основное производство кленового сиропа в мире сосредоточено в Канаде и на севере Соединенных Штатов, где растут густые кленовые леса. Собирать сок этих растений начинают ранней весной, точно также, как мы собираем березовый сок. В каждом дереве просверливается отверстие, через которое густой сок стекает в заранее подготовленные емкости, чтобы потом пойти на переработку.

Чтобы в итоге вышел всего один литр готового к употреблению сиропа, приходится обрабатывать не менее сорока литров сока-сырца. В специальных чанах из него просто выпаривают жидкость, максимальное сгущивая продукт. Главной особенностью процесса является то, что к основному сиропу не добавляется никаких посторонних примесей, ни природного, ни химического происхождения. Потому качественный оригинальный сироп чрезвычайно полезен, ведь он сохраняет все полезные компоненты, подаренные самой природой.

Производится он точно также, как его делали индейцы еще до прихода в Америку выходцев из Европы. Ни сахар, ни иные примеси, консерванты не должны присутствовать в составе сиропа. Из-за таких жестких ограничений он имеет такую высокую цену, которую можно наблюдать на рынке.

Калорийность и состав кленового сиропа

Оригинальный продукт полностью уникален по своему химическому составу. Более того, порой он сильно отличается от того же сиропа, произведенного в другой период времени или собранный в другой местности. Его цвет тоже может значительно колебаться от прозрачного желтоватого, до янтарно-коричневого. В нем нет совершенно никаких подсластителей или красителей, а градации оттенков зависят от состава, насыщенности. Ранней весной он может быть совсем светлым, а со временем становится все темнее, почти черным.

Калорийность продукта тоже может существенно отличаться. В среднем она составляет от 202 до 265 килокалорий на сто граммов продукта. При этом он содержит около 53 граммов углеводов, при полном отсутствии жиров.

  • 159-162 миллиграмма калия.
  • Около 50-52 миллиграммов кальция.
  • Натрий – 1 миллиграмм.
  • Магний – 16 миллиграмм.
  • Цинк – 1.6 миллиграмма.
  • Марганец – 2 миллиграмма.

Кроме минералов, макро- и микроэлементов, сироп обычно имеет рекордное содержание витаминов. К примеру, витамина В2 (рибофлавина) может быть до 0.6 миллиграммов. В нем можно отметить и другие витамины той же группы: пиридоксин, ниацин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновые кислоты, пиридоксин.

Есть в нем необычная абсцизовая кислота (АБК), являющаяся стимулятором для поджелудочной железы для выработки инсулина. При этом содержание в составе пуринов и оксалатов крайне низкое, от чего аллергические реакции наблюдаются только у 2-5% людей.

Кленовый сироп: польза и вред для здоровья и стройной фигуры

Химический состав этого канадского полезного подсластителя обуславливает все его преимущества, а также возможные противопоказания.

Полезные свойства

Ввиду высокого содержания кальция, этот замечательный продукт действительно очень полезен тем, кого беспокоит состояние, ногтей, волос, кожи и даже костей.

  • Калий полезен для сердечной мышцы, да и в общем, для всей сердечно-сосудистой системы.
  • Кленовый сироп считается одним из мощнейших афродизиаков. Потому его можно обнаружить во множестве народных средств для потенции, стимуляции, поднятия либидо. Это происходит из-за высокого содержания цинка, который благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Продукт является весомым иммуномодулятором, он значительно повышает сопротивляемость организма к самым разным бактериям и вирусам, проникающим извне. Люди регулярно употребляющие его намного реже подхватывают ГРИПП, ОРВИ, ангины, тонзиллиты, бронхиты и прочие заболевания в холодное время года.
  • Сосуды при постоянном потреблении становятся крепче, избыток холестерина на их станках не скапливается, а токсины выводятся быстрее и качественнее. Потому можно говорить о том, что кленовый сироп является естественным лекарством против развития гипертонии, атеросклероза, стенокардии, а также иных подобных патологий.
  • Его по заслугам считают хорошим стимулятором центральной нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется есть его тем, кто склонен к нервным расстройствам, подвержен стрессам и частым депрессиям.

В общем плане медики говорят, что сироп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервы, защищает от бессонницы, стимулирует щитовидную железу. Он способен дать заряд энергии, бодрости на весь день, за что его особо ценят работники умственного и физического труда.

Противопоказания и вред

Однако, несмотря на всю пользу продукта, у него имеется ряд запретов, на которые ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Суточная норма потребления составляет не более 25-32 граммов.

  • Повышенная глюкоза в крови может стать противопоказанием к чрезмерному употреблению кленового сиропа.
  • Индивидуальная непереносимость – еще один фактор, который не позволит есть продукт.
  • Во время вынашивания младенца и кормления его грудью употреблять сироп надо с особой осторожностью или лучше вовсе отказаться от этого лакомства.
  • Калорийность его довольно высока, поэтому при алиментарном или абдоминальном ожирении он противопоказан. В крайнем случае, количество съеденного продукта в стуки нужно уменьшить напополам от стандартной нормы.

Обратите внимание на состав при покупке. В некоторых вариантах у недобросовестных производителей, которые хотят нажиться любым путем, в нем может оказаться сахар, химические загустители, усилители вкуса, ароматизаторы. Такой продукт покупать нельзя, кроме вреда он едва ли что-то принесет.

Как и с чем употреблять кленовый сироп

Сам продукт, а также его производные, популярны во многих странах мира, даже несмотря на довольно высокую стоимость. Он широко применяется в медицинской сфере, именно экстрактами или вытяжками из него подслащивают некоторые виды лекарств для людей, потребление сахара которым противопоказано. Косметология – еще одна область, где зачастую можно встретить применение продукта. Его добавляют в кремы, масла для тела, волос, ногтей, кожи, и даже в средства гигиены.

Кленовый сироп в кулинарии

Но какие бы занимательные вещи ни делали из него, в первую очередь используется такая густая, сладкая масса из кленового сока в пищевой промышленности. Самые прославленные шеф-повара добавляют его в свои непревзойденные творения в качестве усилителя вкуса. Как употреблять кленовый сироп? Подают его в сыром виде с вафлями, блинами, оладьями. Он хорошо сочетается с овощами и мясом, оттеняя его аромат.

Из сиропа делают джемы, варенья, муссы, кремы, вплоть до цветочного меда. С ним выпускают конфеты, пироги, торты, которые можно употреблять большинству людей, так как противопоказания очень мало. Атлеты, придерживающиеся диет и дробного питания, высоко оценивают кофе с кленовым сиропом, вместо сахара. Действительно, это очень хорошее решение.

В отличие от меда, он не теряет своих полезных свойств при повышенных температурах, потому его можно класть даже в горячий напиток. Можно добавить его в воду с имбирем и лимоном, вместо сахара, чтобы снизить общую суточную калорийность для похудения. Слегка охлажденная масса становится гуще, а вкус ее становится более мягким, менее насыщенным. Если вы хотите получить яркие, насыщенные нотки характерного аромата и привкуса, слегка подогрейте его или просто дайте постоять часик-другой при комнатной температуре.

Многих интересует, чем заменить кленовый сироп, если он необходим в рецепте, а в наличии его не оказалось? Единственное, что приходит в голову, это натуральный мед. Однако нужно признать, что у него нет тех неповторимых древесных ноток, как у оригинального продукта. Что же касается приобретения подделок или «заменителей», то лучше отказаться от этой идеи. Скорее всего, в них полным-полно разнообразных химических соединений, а основной становится чистейший, натуральный сахар.

Правила выбора и хранения

С чем едят кленовый сироп мы уже выяснили, осталось разобраться, как же верно подобрать натуральный продукт, чтобы не купить подделку. Ведь никакой пользы, скорее всего, она не принесет, а способна только нанести вред. Профессионалы знают много разных секретов, помогающих правильно определиться с покупкой. Но в реалиях жизни в России достаточно всего нескольких, чтобы получить желаемое.

  • Приобретайте только ту бутылочку, что произведена в Канаде. Только в этой стране имеется целая государственная комиссия, которая занимается вопросами качества этого продукта.
  • Светлые сорта всегда менее насыщенны, зато более нежные. Темные, наоборот, отличаются терпковатым ароматом древесной коры, а также ярким характерным вкусом.
  • На этикетке обязательно должна быть отметка натуральности. Иначе вы рискуете приобрести обычный сахарный сироп с кленовым ароматизатором.

Важно, чтобы выбранный сироп был действительно дорогим. Выпускаемый небольшими партиями, он просто не может быть дешевым и стоить копейки. Потому, если вам предлагают его по цене, ниже шестидесяти-семидесяти условных единиц за один литр, скорее всего, это подделка.

Хранить заветные емкости можно в погребе, если они еще не открыты. Они хорошо сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (до 3-5 лет). Более точные даты можно посмотреть на упаковке. Вскрытую бутылочку достаточно поставить в холодильник и можно без опаски применять для еды в течение года.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Приготовить домашнее лакомство вполне реально, хотя придется несколько «заморочиться». К тому же, надо понимать, что нужно будет долго собирать сок клена, а потом варить его, выпаривая влагу. Пропорции выхода домашнего готового продукта примерно равны промышленным, то есть из сорока литров чистого сырья выйдет всего один. Кроме всего, сахарные клены у нас сами по себе не произрастают, их можно только культивировать, но ждать придется лет пятьдесят, что само собой нам не подходит. Можно применять сок красного, черного, остролистого. Последний будет наименее горьким, потому стоит отдать ему предпочтение.

  • В первую очередь нужно правильно вычислить, когда у клена начнется сокотечение. Оно начинается намного раньше, чем у других деревьев, порой даже в феврале или начале марта.
  • Толстым длинным сверлом просверлите ствол выбранных деревьев, а под отверстием вбейте сделанные заранее металлические желобки.
  • Подставьте подходящую емкость и ждите, пока она наполниться.

Не помешает учитывать, что необработанный сок можно хранить при довольно низких температурах не более недели. Потому учтите, что нужное количество сырца должно быть собрано за это время.

Начинать выпаривание лучше всего на улице, в летней кухне или в помещении, где работает очень мощная вытяжка. При этом будут испаряться большие объемы воды, потому на обычной кухне могут отклеиться обои и даже свалиться на голову ненадежная штукатурка. Для процесса лучше брать эмалированную посуду, чтобы она никак не вступала в реакцию с жидкостью.

По времени, выпаривание одного литра занимает примерно половину часа, так что будьте готовы к длительному процессу. Не забывайте, что он не должен кипеть, а только активно испарять жидкость. Для хранения самодельный сок можно налить в стеклянные баночки и закатать металлическими крышками.


Источники:
http://disbakter.ru/klenovyj-sirop.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-klenovyy-sirop-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html
http://foodexpert.pro/produkty/napitki/klenovyiy-sirop.html
http://keynews.ru/polza-i-vred-klenovogo-siropa/
http://foodismedicine.ru/klenovyj-sirop-iz-chego-delajut-polza-i-vred/
http://www.fitnessera.ru/iz-chego-delayut-klenovyj-sirop.html
http://profermu.com/sad/derevia/oreh/samye-poleznye.html

Ссылка на основную публикацию