Кольраби: полезные свойства и противопоказания
Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?
Состав и калорийность кольраби
Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:
- настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
- никотиновая кислота, или витамин РР;
- витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
- элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
- глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
- ценные пищеварительные ферменты.
Чем полезна капуста кольраби
Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:
- профилактически защищает организм от онкологии;
- улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
- помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
- оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
- обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- хорошо действует на сосуды и сердечную систему.
Кольраби для похудения
За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.
Кольраби при беременности и грудном вскармливании
Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.
При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.
С какого возраста кольраби можно давать детям
Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.
Применение кольраби в народной медицине
Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:
- сахарного диабета;
- простудных заболеваний;
- сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
- заболеваний печени и почек;
- заболеваний дыхательных путей.
Кольраби с медом от холецистита
Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.
Кольраби для повышения аппетита
При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Простуда и кашель
Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.
Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.
Кольраби при диабете
Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:
- 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
- перемешать;
- принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.
Пиелонефрит
При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:
- 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
- Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.
Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.
Подагра
При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:
- стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
- добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
- тщательно перемешивают.
Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.
Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.
Бронхиальная астма и туберкулез
Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.
При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.
Маски для лица с кольраби
Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.
Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:
- смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
- распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
- смыть теплой водой.
Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.
- Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
- Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
- Через 20 минут смесь смывают теплой водой.
Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.
Как приготовить капусту кольраби
Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.
- Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
- Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
- Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
- Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.
Что приготовить из кольраби
Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:
- овощных салатов;
- обычных супов и супов-пюре;
- вторых блюд — мясных или рыбных.
Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.
Можно ли есть листья кольраби
Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.
Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.
Как выбрать и хранить кольраби
При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.
- Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
- При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.
Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.
Вред кольраби и противопоказания
При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:
- при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
- при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
- при хронической гипотонии;
- при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.
Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.
Заключение
Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
Кольраби — польза и вред
Движение современного мира прививает моду следить за красотой тела и здоровым питанием. Поэтому в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, которые помогают организму получить полезные витамины и микроэлементы. Тем, кто заботится о здоровье, стоит обратить внимание на замечательный продукт кольраби.
Происхождение и описание кольраби
География растениеводства определяет Средиземноморскую зону центром появления капусты, в том числе принадлежащую к их семейству кольраби. В ХIV веке Западная Европа начинает окультуривание и преобразование растения, постепенно распространяя его по земному шару, но, все равно самая огромная площадь выращивания в наши дни именно в этом регионе.
Дословный перевод с немецкого Kohlrabi означает, Kohl — «капуста», Rübe — «репа». Двухлетнее растение, в первый год жизни вырастает реповидный стебель светло-зеленого либо фиолетового цвета с листьями, который употребляют в пищу. Белая, сочная, сладковатая мякоть сочетает в себе вкус капустной кочерыжки и редечного масла. На второй год формируется побег с собранными в кистеобразную форму цветками.
Состав и пищевая ценность
Плод содержит в 100 грамм:
- Калории — 44 ккал.
- Белки — 2,8 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 7,9 г.
- Пищевые волокна — 1,7 г.
- Вода — 86,2 г.
Цитрусовые фрукты позавидуют содержанию витамина С в кольраби, употребление овоща в пищу повышает иммунную защиту от инфекций и служит отличной профилактикой в простудный период времени. Витамины группы В помогают преодолевать эмоциональные нагрузки и стрессы, нормализуют состояние кишечника и кожи, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Селен повышает антиоксидантную защиту организма, а железо является важным компонентом гемоглобина. Калий, натрий и магний поддерживают оптимальное внутриклеточное давление, благодаря этому происходит правильное сокращение мышц. Такой состав полезных веществ наделяют кольраби высокой пищевой ценностью.
Польза
При регулярном употреблении в пищу можно отметить следующие полезные свойства кольраби:
- Оказывает антибактериальное действие, лечит язвы и воспаления слизистой ротовой полости и пищеварительной системы.
- Улучшает метаболизм. Освобождает и стабилизирует перистальтику кишечника от шлаков и токсинов, помогает усвоению питательных элементов.
- Выводит жидкость из организма, не давая телу отекать.
- Укрепляет общий иммунитет организма и создает защиту от рака.
- Приводит в норму психоэмоциональный баланс, улучшает настроение.
- Укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, не дает развиваться железодефициту. Оказывает помощь в лечении заболеваний сердца.
- Препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Снижает артериальное давление.
- Способствует снижению веса, благодаря переходу углеводов в энергию, а не в жировые отложения.
Также следует учесть противопоказания:
- Овощ не следует употреблять, если имеются заболевания, такие как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность.
- Нежелательно употреблять при панкреатите, может усугубить болезнь.
- Не рекомендуется иметь в рационе людям с гипотонией.
- Если имеются аллергические реакции на компоненты овоща.
- Употребление продукта на ночь оказывает мочегонное действие, что приводит к давлению мочевого пузыря, а это неблагоприятно сказывается на мочеполовой системе.
Если кольраби взращивают в удобренной земле, она способна накопить в своем составе нитраты, которые попадая в организм человека, превращаются в опасные для здоровья нитриты. Покупной продукт перед употреблением в пищу лучше замочить в воде. Нитраты частично уйдут из овоща, правда и витамины тоже. Поэтому лучше самостоятельно вырастить качественный продукт или приобрести его у проверенных огородников.
Применение
В кулинарии
В целом этот замечательный продукт можно употреблять в пищу регулярно, когда нет ограничений по здоровью. Он отлично идет гарниром к мясным и рыбным блюдам, в салаты и супы. Максимальную пользу организму кольраби принесет, если употреблять его в сыром виде, особенно в приготовлении витаминного салата. Даже листья считаются съедобными, в них содержится вдвое больше полезных веществ по сравнению со стеблеплодом. Если кислотность кольраби доставляет дискомфорт, ее можно нейтрализовать сочетанием с морковью.
Диетическое питание
В борьбе с ожирением прописывается диета, которая контролирует содержание калорий в рационе питания. Включить кольраби в меню стоит обязательно, потому что дает эффект «три в одном»: является малокалорийным продуктом, способствует очищению ЖКТ, не дает углеводам перейти в жир.
В народной медицине
Сок кольраби широко применяют для лечения простудных заболеваний на ранних стадиях. Можно приготовить лечебное питье, смешать сок с молоком, одной чайной ложкой меда и пол чайной ложки сока репчатого лука. Для полоскания полости рта и горла готовится раствор из равных пропорций сока кольраби и теплой кипяченой воды, помогает при ангине, стоматите, ларингите.
Сок пьют, как мочегонное средство для выведения опасных бактерий из организма при пиелонефрите. Он помогает мочеполовой системе ускорить выздоровление.
Хорошую профилактику от сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивает стакан сока кольраби и две чайные ложки грейпфрута.
В косметологии
Усталую кожу освежит и подтянет питательная маска для лица, приготовленная из кашицы и яичного желтка. Держать 20 минут, после умыться теплой водой. Если заменить желток тертым огурцом, кожа получит увлажнение, отбеливание и хорошую очистку эпидермиса.
В нашей стране кольраби не пользуется большой популярностью, хотя по всем характеристикам заслуживает отдельного внимания. Этот замечательный овощ с приятным вкусом и множеством полезных веществ, поможет организму быть здоровым.
Кольраби: полезные свойства и противопоказания
Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?
Состав и калорийность кольраби
Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:
- настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
- никотиновая кислота, или витамин РР;
- витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
- элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
- глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
- ценные пищеварительные ферменты.
Чем полезна капуста кольраби
Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:
- профилактически защищает организм от онкологии;
- улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
- помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
- оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
- обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- хорошо действует на сосуды и сердечную систему.
Кольраби для похудения
За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.
Кольраби при беременности и грудном вскармливании
Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.
При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.
С какого возраста кольраби можно давать детям
Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.
Применение кольраби в народной медицине
Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:
- сахарного диабета;
- простудных заболеваний;
- сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
- заболеваний печени и почек;
- заболеваний дыхательных путей.
Кольраби с медом от холецистита
Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.
Кольраби для повышения аппетита
При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Простуда и кашель
Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.
Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.
Кольраби при диабете
Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:
- 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
- перемешать;
- принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.
Пиелонефрит
При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:
- 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
- Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.
Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.
Подагра
При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:
- стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
- добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
- тщательно перемешивают.
Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.
Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.
Бронхиальная астма и туберкулез
Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.
При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.
Маски для лица с кольраби
Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.
Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:
- смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
- распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
- смыть теплой водой.
Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.
- Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
- Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
- Через 20 минут смесь смывают теплой водой.
Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.
Как приготовить капусту кольраби
Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.
- Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
- Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
- Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
- Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.
Что приготовить из кольраби
Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:
- овощных салатов;
- обычных супов и супов-пюре;
- вторых блюд — мясных или рыбных.
Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.
Можно ли есть листья кольраби
Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.
Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.
Как выбрать и хранить кольраби
При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.
- Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
- При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.
Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.
Вред кольраби и противопоказания
При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:
- при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
- при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
- при хронической гипотонии;
- при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.
Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.
Заключение
Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
Кольраби: польза и вред для здоровья
Капуста кольраби является очень вкусным и невероятно полезным овощем для человека, но важно помнить, что ее употребление несет не только пользу, но и вред нашему здоровью. Поэтому сегодня мы расскажем вам о составе данного овоща, рассмотрим противопоказания и разберёмся в том, как правильно его кушать и применять в народной медицине.
Химический состав
Давайте подробнее разберёмся, какими полезными веществами богат этот овощ. Начнём с витаминов. В составе кольраби можно найти такие витаминные комплексы, как: А, группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), С, Е, К, бета – каротин и ниацин.
Также плод богат макроэлементами:
А вот микроэлементы присутствуют такие:
Также кольраби очень ценна из-за наличия большого количества белка, клетчатки, ферментов, глюкозы, сахарозы, фруктозы, крахмала, комплексов минеральных солей и очень ценных аминокислот. Огромное количество витамина С позволяет этой капусте соперничать даже с лимоном. Это приносит огромную пользу иммунитету.
Но важно то, что она довольно некалорийна, так как содержит всего 44 ккал на 100 грамм.
Полезные и лечебные свойства
Польза кольраби для организма неоценима. Она может оказывать очень позитивное действие на организм.
- Оказывает щадящее мочегонное действие. Это позволяет человеку избавиться от отёков, вывести лишнюю жидкость.
- Способен снижать артериальное давление и поддерживать в норме. Поэтому овощ очень полезен для гипертоников.
- Содержание клетчатки и другие быстроусвояемых волокон помогает выводить холестерин из крови.
- Является отличным профилактическим средством атеросклероза. Полезные вещества в составе мягко раскрывают сосуды и усиливают циркуляцию крови. Поэтому риск образования тромбов значительно снижается.
- Отлично борется с запорами, так как овощ стимулирует кишечник к быстрой всасываемости пищи.
- Имеет свойство перекрывать образование новых капилляров. Таким образом, может быть хорошим средством против рака кишечника, так как не позволяет злокачественным клеткам размножаться.
- Применяется в лечении туберкулёза. Данное средство готовить очень легко. Нужно смешать 25 грамм мёда и 100 грамм сока кольраби. Такой напиток пить три раза в день за час до приёма пищи. Также этот сорт капусты часто заменяют белокочанной.
- Полезно добавлять в период диетического питания. Кольраби имеет свойство контролировать трансформацию углеводов в энергию, а не жир. Также овощ содержит очень мало калорий. Диетологи рекомендуют людям с ожирениями.
- Особенно употребление кольраби полезно для людей, которые имеют проблемы с пониженной кислотностью желудка и, из-за этого, с гастритом. Капуста помогает повысить кислотность до уровня нормы и устраняет воспаление в желудке.
- Является отличным способом очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
- Употребление помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Антиоксиданты, которые содержатся в составе, очищают поры, делают кожу эластичнее и снимают воспаления.
- Часто используется при лечении болезней дыхательной системы. Средства помогают справиться с бронхитом и астмой.
Негативное действие
Кольраби, как и другие сорта капусты, несет невероятную пользу здоровью человека. Но стоит отметить, что вред она все-таки принести тоже может. Поэтому нужно знать, в каких случаях от употребления лучше отказаться или снизить норму приёма. Итак, кушать овощ не рекомендуется:
- При наличии панкреатита.
- Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка. Приём может повысить её ещё больше.
- При наличии индивидуальной непереносимости (аллергии).
- Тем, кто имеет диабет. В составе овоща много сахара.
- В больших количествах может привести к отравлениям, так как имеет способность копить нитраты.
- Тем, кто видит на диетах. Капуста имеет способность повышать аппетит. Отказывать вовсе не нужно. Необходимо четко контролировать ее употребление.
- Нельзя употреблять сок кольраби при наличии гастрита и язв.
- Овощ выращен в теплицах. В таком случае, лучше даже не покупать его. Если же капуста всё-таки оказалась на вашем столе, то употребление должно быть снижено до минимума. Дело в том, что в тепличные овощи при выращивании попадают добавки, нитраты, нитриты и другие вредные вещества, которые, в свою очередь, блокируют попадание кислорода в клетки нашего организма.
Но, в любом случае, несмотря на негативное воздействие, в первую очередь обратитесь к врачу и проконсультируйтесь. Ведь кольраби очень полезный продукт, и его употребление принесет много пользы. Конечно, кроме случаев, когда он совершенно запрещён.
Возможные побочные эффекты
Важно знать и о побочных эффектах, которые могут проявляться при употреблении кольраби. Итак, от этого овоща стоит отказаться, если:
- у вас проявляется индивидуальная непереносимость и какой-то вид аллергической реакции;
- вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью;
- наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие панкреатита в острой стадии;
- имеете проблему низкого артериального давления.
Если вы ранее не употребляли данный овощ, то рекомендуется вводить его в свой рацион постепенно. Таким образом вы сможете удостовериться, что ваш организм реагирует на капусту положительно и не происходит аллергической реакции. Если всё-таки есть проявления в виде сыпи, покраснения, жжения, зуда, диареи, вздутия, то этот овощ желательно не употреблять в пищу.
Также кольраби имеет одно опасное для здоровья свойство, которое может нанести вред. Этот овощ накапливает нитраты, что может вызвать серьезное отравление. Поэтому старайтесь покупать у проверенных продавцов, которые выращивают овощи, или же займитесь этим сами.
Как правильно употреблять и какими дозами
На самом деле, запретов на употребление довольно мало, поэтому многие диетологи рекомендуют включать данный продукт в своё меню почаще. В кулинарии существует масса вкуснейших блюд, которые готовятся с добавлением кольраби. Они получаются не только вкусные, но и очень полезные.
Кроме того, что данный вид капусты употребляют в сыром виде, её также подвергают различной термообработке. Особенно этот овощ должен порадовать приверженцев правильного питания, ведь он полон витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье в тонусе, а также способствуют поднятию настроения.
Кольраби давно применяют не только в пищу, но и в качестве лечения некоторых проблем со здоровьем.
- Кольраби является отличным средством для поднятия и восстановления иммунитета после длительной болезни. Употребление одной чайной ложки сока капусты перед едой поможет быстро встать на ноги и вывести остатки лекарственных средств из организма.
- Помогает в случае воспаления в ротовой полости, особенно если дело касается десен. Соком кольраби полоскают рот, и тем самым позволяют полезным веществам оказывать восстанавливающее действие на поражённые участки.
- Отлично справляется с лечением кашля кашля, и других заболеваний. Также вылечивает бронхит, но для этого нужно приготовить специальное средство. Необходимо порезать листья и плод на мелкие кубики и залить литром кипятка. Ставим на огонь и кипятим десять минут. Данный отвар выпиваем в течение дня. Повторяем ежедневно в течение семи дней.
Как выбрать
Для того, чтобы кольраби приносила только пользу и не нанесла вреда – нужно научиться правильно ее выбирать.
- В первую очередь, обратите внимание на внешний вид. Капуста не должна быть с трещинами и пятнами. Листочки должны быть ярко-зелёного цвета. Если листочки вялые – это означает, что плод сорван уже достаточно давно. Такой овощ может быть испорчен и нанести вред.
- Плоды должны быть размером не более 200 грамм. Если капуста больше, то она будет твердой и горьковатой, но на пользу это никак не влияет.
- На вкус правильная капуста будет сладкой и сочной. Если покупаете на рынке, то попросите попробовать.
Правильное хранение продукта
Чтобы продукт не принёс вреда здоровью, важно знать, как его правильно хранить.
- Если вы проживаете в собственном доме, то хранение довольно простое. Поместите капусту в сухие ящики и разместите в подвале или погребе. Таким образом можно хранить кольраби четыре-пять месяцев.
Помните, что если вы собираетесь хранить овощ длительное время, то не нужно его мыть и обрезать. Желательно, чтобы каждый плод свободно лежал при хранении. Если они будут лежать друг на друге, то начнут портиться быстрее.
- В случае, когда вы проживаете в квартире, хранить нужно в морозильной камере. Для этого нужно хорошенько помыть, почистить и порезать овощ. Далее сложить в ёмкость и поставить в морозилку. Второй вариант хранения подразумевает натёртую капусту, которую нужно поместить в пакеты и также положить в морозильную камеру. Благодаря таким методам, вы сможете сохранить кольраби шесть месяцев.
- В холодильной камере свежая кольраби может храниться около трёх недель.
Отзывы потребителей
Галина
С кольраби я знакома совсем недавно. Когда она попала ко мне на стол, я делала исключительно салатики, так как находилась на диете, и лишние витамины мне не помешали. Как-то раз мне мама привезла из деревни много овощей, среди них была эта капусточка. Долго думала, что же сделать с ней, так как хранить в холодильнике нельзя было (места не хватало), а если пропадет – жалко. Решила сделать консервированные салатики. Нарезала кольраби, помидоров, огурцов, перца, лука и добавила фасоль. Получилось безумно вкусно. Зимой оторваться не могли всей семьей.
Но недавно у мужа обнаружился гастрит, и кольраби в свежем виде ему запретили, так как может нанести вред. А так как это уже излюбленный овощ, то пришлось научиться делать тушеные блюда, супы и другое с этим продуктом. Так вот, получается очень полезно и диетически. Всегда советую всем своим подружкам.
Мария
Кольраби я выращиваю сама. Делать это стала совершенно недавно. Растить и ухаживать за этой капустой несложно. Для неё даже не нужен отдельный участок. Я сажаю вместе с другими овощами, и все отлично всходит. Знаю о пользе и вреде, поэтому контролирую приём, так как у одного ребёнка гастрит, и много её кушать нельзя. Но со временем поняла, что с тех пор, как кольраби появилась на нашем столе – дети стали болеть реже. Особенно это касается простудных заболеваний. Поэтому рекомендую всем, у кого есть детишки. И если вы имеете хотя бы небольшой участок огорода, то не поленитесь и посадите данный овощ.
Яна
Без ума от этой капусты. Я её тушу, отвариваю, делаю свежие салаты, добавляю в супы, и даже пару раз готовила пюре из неё. Но за всё это время даже не подумала посмотреть состав. Оказалось, что в кольраби много кальция, а мне его вечно не хватает. Также не знала, что ее соком можно полоскать ротовую полость, и это будет успокаивать десны. В общем, о пользе-то я и не задумывалась. К тому же, и не думала о вреде. Поэтому теперь полностью пересматриваю свой рацион, но кольраби в нём останется сто процентов.
Видео
Из видео вы узнаете массу полезной информации, которая касается капусты кольраби.
Рекомендуем почитать статью о —пользе и вреде луковой шелухи—. Также очень полезно будет узнать о том, какими свойствами обладает —лимон—. Любите —картофель—? Тогда почитайте о том, как его употребление влияет на организм. И обязательно узнайте о вреде и пользе помидоров.
Вот и всё, что мы хотели рассказать о пользе и вреде этого овоща. Надеемся, что статья будет полезна и интересна для наших читателей. Если же остались какие-то вопросы, или, может, вы хотите поделиться своим опытом – пишите в комментариях!
Источники:
http://polzaivredno.ru/kolrabi-polza-i-vred/
http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/kolrabi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kolrabi.html
http://azbyka.ru/zdorovie/konskij-kashtan-svojstva-protivopokazaniya-recept-nastojki