Крымский (ялтинский) лук – фото, как отличить подделку, польза и вред

Ялтинский лук: польза и возможный вред для организма

Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.

Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.

Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.

Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?

Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:

  • Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
  • Белки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Флавоноид квертецин.
  • Ферменты.
  • Сапонины.
  • Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Вещества, содержащие йод.
  • Эфирное масло.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная)
  • Слизи.
  • Пектины.
  • Гликозиды.

Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.

Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.

Польза и применение салатного продукта

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Возможный вред для организма. Противопоказания

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Вывод

Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.

Чем так хорош ялтинский лук и как отличить его от подделки

Ялтинский лук — популярный овощ среди гурманов. Он обладает более мягким вкусом и не таким выраженным ароматом, как сорта из других регионов, не вызывает слезотечения, подходит для приготовления салатов, гарниров, а настоящие умельцы даже делают из него варенье.

Чем так хорош ялтинский лук

Ялтинский, или крымский, лук, как и большинство других репчатых, — двулетник. Родина знаменитого сладкого овоща — поселок Запрудное, расположенный вдоль трассы на южном берегу Крыма. Лук узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету и приятному сладковатому вкусу. Его рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, защиты от инфекций и вирусов. Разрешен он и в диетическом меню.

Общая характеристика

Чтобы овощ вырос с выраженными, присущими только ему свойствами, необходим особый климат и погодные условия. Ему подходит глинистая или шиферная почва. На всю Россию сейчас выращивается около 100 тонн ялтинского лука в год, поэтому специалисты утверждают, что купить его где-либо, кроме Крыма, невозможно.

У крымских репок вырастают плотные и крупные перья, на вид они выглядят восковыми. В среднем один экземпляр весит до 150 г, а стрелы достигают 120 см. Зелень у растения формируется очень долго, поэтому выращивают его только при помощи рассады. Общий срок созревания — около 150 суток.

Справка. У ялтинского сорта лука сложно отделяются чешуйки. Если их получается легко разделить руками, значит, это подделка — обычный сорт, подкрашенный марганцем.

Для хранения овощ не годится, так как в нем содержится много воды и сахара. Однако он обладает полезными свойствами, содержит много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов.

Крымский лук:

  • активизирует в организме полезную аминокислоту — цистеин, которая способствует выведению токсинов и синтезирует коллаген;
  • снижает вредный холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень кислотности желудка, активизируя пищеварительные процессы;
  • оказывает противоопухолевый эффект за счет содержания аллицина;
  • действует, как глистогонное средство.

Специалисты советуют овощ тем, кто имеет проблемы с потенцией, страдает частыми простудами и другими лор-заболеваниями. Оптимальное суточное количество — 100 г, в противном случае может проявиться аллергическая реакция.

Где растет

Настоящий овощ выращивают только на южном побережье полуострова. Его считают одной из визитных карточек Крыма. Вместе с другими достопримечательностями в виде ракушек, винограда, вина и экзотических фруктов ялтинский лук отправляется в разные регионы целыми связками. Однако купить оригинальный продукт довольно сложно.

Выращивают лук в соответствии со всеми технологиями в селах Лавровое и Запрудное. Населенные пункты находятся в нескольких километрах от Алушты, поселка Пушкино, куда можно попасть, двигаясь по трассе Ялта – Симферополь. Также в последние годы урожай собирают в Голубом Заливе и с. Оползневое, недалеко от знаменитого курорта Симеиз.

На территорию Крыма эта культура завезена с острова Мадейра в Атлантическом океане. Первоначально его пытались окультуривать в Ботаническом саду в Никите, однако наиболее подходящими районами оказались только два небольших поселка.

Отличительные особенности

Чтобы действительно не ошибиться при покупке, пробуйте лук на вкус — он сладковатый и неострый. Однако не каждый продавец разрешает это сделать.

Крымский лук распознают по характерным только для него признакам:

  • отсутствию едкого запаха;
  • ярко-красному или фиолетовому оттенку чешуек;
  • плодам среднего размера;
  • слегка приплюснутой луковице;
  • немного втянутой корневой части;
  • лакированной головке, тогда как подделки имеют матовую кожуру.

Внутренние пластины имеют толщину не более 6-7 мм, их насчитывается до 7 штук.

Как отличить ялтинский лук от подделок

Подделку сразу распознают по вкусу. У нее отсутствует характерная сладость. Чистка лука ялтинского не раздражает слизистую глаз и носа, так как у него нет выраженного острого запаха.

Как правильно выбрать при покупке

Покупая овощи на рынке, слегка подденьте кожуру. Если ярко выраженный луковый запах отсутствует, значит, это крымский сорт. На срезе слои имеют бледновато-розовый цвет.

У овоща непродолжительный срок годности. Он созревает в середине или конце июля: покупайте только в этот период. На дорогах Крыма нередко обманывают покупателей, предлагая обычные репки, подкрашенные при выращивании специальными препаратами.

Справка. В почвах Ялты, где произрастает крымский лук, содержится большое количество таврических сланцев. Этот материал в течение солнечного дня накапливает тепло, а затем не позволяет грунту остывать в ночное время. Это один из главных факторов, определяющих специфический вкус луковиц.

Основные признаки

Неопытному покупателю сложно определить, подделка или настоящий ялтинский лук лежит на прилавке. Однако некоторые признаки точно укажут, стоит ли приобретать товар.

Отличия во внешнем виде

Главный признак сорта — ярко-фиолетовый цвет репок. В отличие от других сортов лука, ялтинский имеет плоскую, слегка округлую и крупную форму. У него гораздо толще внутренние слои по сравнению с остальными луковицами. На них также имеются фиолетовые окантовки. Кожура плотная и толстая.

Справка. В Древнем Египте считалось, что лук — это мощнейший афродизиак. Поэтому жрецам его употреблять в пищу запрещалось, а молодоженам продукт предлагали утром после брачной ночи.

Разница во вкусе и запахе

Сам по себе крымский лук лишен остроты, горечи и сильного запаха, поэтому в салатах и других блюдах не перебивает вкус остальных компонентов. После его употребления не придется переживать о неприятном запахе изо рта. Это сочный и сытный продукт, который оставит только легкое характерное послевкусие.

Чтобы сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ и витаминов, их не рекомендуется подвергать термообработке. Уже после первых пяти минут варки или жарки комплекс ценных веществ, в том числе и витамин С, практически полностью разрушается.

Особенности выращивания ялтинского лука

Для выращивания качественного урожая с характерными вкусовыми свойствами требуются особые климатические условия. Однако некоторые огородники пытаются вырастить хоть несколько головок на своем участке в разных регионах.

Посадка

Крымский лук получают только из семян. К подготовке приступают уже с середины февраля. Используют деревянные или пластиковые емкости, наполненные подходящим субстратом:

  • дерновой землей;
  • перегноем;
  • минеральными удобрениями (70-80 г).

Посадочный материал отправляют в слой грунта толщиной не менее 15 см, предварительно его замачивают на 20-22 часа, чтобы повысить всхожесть. После влажной обработки семена просушивают.

В грунте формируют бороздки, размещают семена на расстоянии не меньше 1 см друг от друга. Сверху все присыпают перегноем и слегка утрамбовывают. Верхний слой — немного мелкого песка. Контейнеры с сеянцами прикрывают полиэтиленом и оставляют в проветриваемом помещении при температуре не ниже +20°C. Через 6-8 суток должны появиться первые проростки.

После формирования 4-го листочка потребуется пикировка. Саженцы извлекают из емкости, слегка укорачивают корневую часть и листья. После этого растения отправляют в открытый грунт. Выбирают освещенный солнцем участок, без сквозняков и с достаточным количеством питательных веществ.

Важно! При высадке учитывайте правила севооборота. Ялтинский лук сажают на участках, где произрастали белокочанная капуста и зелень, картофель и томаты. Не подходят почвы после любых сортов лука.

Ялтинский лук нуждается в постоянном рыхлении почвы, прополке и регулярном поливе. Орошают грунт 1 раз в 5-6 дней, учитывая климатические и погодные условия. На 1 м² требуется 20-30 л воды температурой не ниже +22°C. Самый оптимальный метод увлажнения — по бороздкам вместо дождевания. Это предотвратит грибковые поражения и плесень.

При появлении сорняков грядки пропалывают. Для активного развития культуру подкармливают. Удобрения вносят с периодичностью 10-12 дней после посадки в открытый грунт.

Используют:

  • раствор из 5 л воды, 3 г хлорида калия, 10 г суперфосфата и 5 г мочевины;
  • 100 г дрожжей, разведенных в 10 л воды;
  • куриный помет с водой в пропорции 1:10.

Избыточное удобрение, как и недостаточное, вредно для растения и отразится на его росте и вкусовых качествах.

Полив прекращают за 3 недели до запланированного сбора урожая. Это позволит репкам нормально сформироваться, они не получатся водянистыми.

Борьба с болезнями и вредителями

Крымскому луку свойственна устойчивость к болезням и вредителям. Чаще всего угроза урожаю возникает при избытке влаги в почве или неправильном поливе. Загнивает корневая часть растения, а затем портится и репка.

Иногда огородники сталкиваются с пероноспорозом — грибковым заболеванием, быстро поражающим большие площади участков.

Для профилактики используют:

  • 1% раствор бордоской жидкости — после укоренения саженцев в открытом грунте;
  • 4% раствор «Арцерида» — спустя 20-21 день после первой обработки;
  • повторное применение «Арцерида» еще через 20 дней.

При выполнении всех агротехнических работ и правильном уходе риск развития заболеваний минимален. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду, однако при малейших повреждениях репок в них попадают болезнетворные микроорганизмы. О присутствии вредителей на участке свидетельствует поникшая ботва, замедление роста.

Один из самых нежелательных гостей — луковая муха. Взрослое насекомое опасности не представляет. Угрозу представляют отложенные им яйца и личинки, которые уничтожают практически половину луковицы. Распространены также трипсы, луковая моль, скрытнохоботник.

Для профилактики используют специальные комплексные препараты и народные средства:

  • посыпание грядок табачной пылью;
  • рассеивание на участке молотого красного перца;
  • посыпание измельченной древесной золой.

Желательно по соседству высаживать морковь или чеснок. Эти культуры отпугивают вредителей специфическим запахом.

Сбор, хранение и применение урожая

Характерная особенность крымского лука — его созревание к середине или концу июля. Именно в это время на трассах Крыма появляются многочисленные связки овоща, предлагаемые туристам.

Для длительного хранения сорт не подходит. Максимально возможный срок его лежкости при влажности до 50% и температуре +15°C — до 2 месяцев. Желательно употреблять этот продукт сразу после выращивания или покупки, пока в нем еще сохраняются полезные вещества. Удобный способ хранения — в связках. Сложенный слоями или насыпью овощ быстро портится.

Заключение

Ялтинский лук добавляют в овощные салаты, мясные маринады, употребляют нарезанными дольками. Это лакомство не требует дополнительных приправ, так как обладает уникальным вкусом.

Для выращивания ялтинского лука лучше всего подходит южный крымский берег, однако многие огородники прилагают все усилия, чтобы получить урожай на своих грядках в других регионах России. Для этого учитывают правила посадки и ухода, обеспечивают подходящие условия роста и выбирают качественный посевной материал.


Ялтинский лук или что привезти из Симеиза

В один ряд к достопримечательностям Крыма, конечно, можно отнести Ялтинский лук, как бы странно это не звучало. Все жители и гости полуострова, несомненно, знакомы с ним и очень любят. Этот прекрасный уникальный сорт лука был выведен еще в XIX веке в Никитском ботаническом саду путем скрещивания плоского фиолетового лука с португальского острова Мадейра, со сладкими испанскими сортами.

Как вырастить ялтинский лук

Однако, особенности Южнобережного климата, продолжительность теплых солнечных дней, и особенно почва являются главными критериями для выращивания ялтинского лука. Подходящие почвы богатые минералами и микроэлементами, которыми насыщается лук, находятся в окрестности потухших вулканов Пиляки у горы Кошка в Симеизе и гора Медведь в Партените. Самый сладкий и «правильный» лук растет в поселках Оползневое близ Симиеза, Пушкино и Малый Маяк, а также село Запрудное – район Большой Алушты.

Покупая семена ялтинского лука помните, что почва и солнце являются ключевыми составляющими успешного выращивания настоящего сладкого Ялтинского лука.

Невероятно сладкий и приятный вкус ялтинского лука ценят даже самые отъявленные гурманы. Он прекрасно сочетается с мясом, идеален для салатов и даже подходит на закуску к сладким мускатным винам.

Настоящий красный ялтинский лук, как отличить?

Популярность этого продукта довольно высока, отчего и появилось множество фальсификатов. Вот несколько особенностей, по которым можно отличить настоящий ялтинский лук от подделки:

  • Для начала обратите внимание на цвет и размер. Оригинальный лук должен быть плоским и красно-фиолетового цвета, в диаметре в среднем луковицы 7,5 см.
  • В разрезе в луке должно быть не более семи пластов.
  • Чешуйки должны быть белыми и мясистыми, не менее 0,5 см в толщину.
  • Ну и конечно, он должен быть сладким. Никакого жжения или неприятной горечи!

Если вы отдыхаете в Симеизе, то вы без проблем сможете приобрести настоящий ялтинский лук на местном рынке или на смотровой площадке у горы Кошка. Закупаясь этим сувениром в дорогу, стоит учесть, что ялтинский лук плохо сохраняется, так что берите из расчета, что до зимы вы его съедите.

Лук ялтинский красный — как отличить от подделки, как вырастить из семян и когда убирать в Средней полосе

Ялтинский лук — один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках. Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе. Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.

Описание сорта

Ялтинский лук имеет характерные признаки, позволяющие отличить его от других разновидностей таких овощей:

  • приплюснутая форма луковицы;
  • средний размер плодов;
  • ярко-красный цвет чешуек;
  • отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
  • сладкий вкус овоща без горечи.

Другие сорта красного лука представлены в этом материале.

Обратите внимание на то, что чешуйки ялтинского лука очень сложно отделить друг от друга. Если вы замечаете, что у приобретенного вами овоща они разделяются легко, значит, перед вами подделка — обычный репчатый лук, подкрашенный чернилами.

Полезные свойства

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств. Его используют для таких целей:

  • Укрепление иммунитета. Его обеспечивает наличие в составе данного овоща большого количества антиоксидантов, витаминов и полезных минералов.
  • Профилактика рака. Именно в составе ялтинского лука присутствует аллицин — вещество, останавливающее рост атипичных клеток. Его можно использовать для предотвращения появления всех форм рака.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Эта культура повышает кислотность желудка, что благотворно влияет на систему пищеварения в целом.

  • Омоложение организма. Этот эффект обеспечивает наличие в луке цистеина. Именно этот компонент активизирует выработку коллагена в тканях, а также обеспечивает вывод токсинов из организма.
  • Улучшение работы кровеносной системы. Овощ способствует очищению сосудов, удалению холестериновых отложений. Также он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и улучшает работу мозга.
  • Очищение организма от паразитов. Овощ этот обладает выраженным глистогонным свойством. Его можно использовать как для лечения такого заболевания (по предварительной рекомендации врача), так и в профилактических целях.

Полезные свойства лука могут полноценно проявиться только при употреблении не более 100 грамм этого продукта в день. Если вы превысите эту норму, он может вызвать у вас аллергическую реакцию.

Также такой овощ активно применяется в косметологии. Его используют для борьбы с кожными заболеваниями в качестве ингредиента для масок. При регулярном применении лук позволяет остановить выпадение волос, а также восстановить кожные покровы. Помимо пользы лук наносит и вред для организма.

Размножение

Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:

  • Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
  • Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
  • После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
  • Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.

Посадка

Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

  • Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.

  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

Молодые луковки обязательно переносят на грунт вместе с земляным комом. Отделять его от рассады не нужно — так вы рискуете повредить луковицу. Если это случится, часть растений погибнет задолго до того, как сможет дать урожай.

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

  • Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.

Видео

Выводы

Как видим, ялтинский лук можно вырастить без особых проблем на собственном участке. Необходимо только правильно подобрать посевной материал для этой цели и строго выполнять все рекомендации по агротехнике этого растения. И тогда вы сможете получить хороший урожай этой культуры в первый же год.

Среди сортов красного лука еще выделяется Ред Барон.

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Полезные свойства ялтинского лука

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Выращивание рассады из семян

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Посадка

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

p, blockquote 16,1,0,0,0 –>

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  • Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

p, blockquote 24,0,0,1,0 –>

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма – это Оползневое, Симеиз.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт – ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Салат Крымский
Ингредиенты:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец. Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

p, blockquote 33,0,0,0,1 –>

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами. Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

Дорогой наш крымский лук…

Странный заголовок, не правда ли? Если бы стояла запятая, то можно было подумать, что автор обращается к луку, – ну, мало ли? А так это простая констатация фактов, потому что речь пойдёт о настоящем крымском деликатесе – о сладком красном ялтинском луке, который нам дорог как гастрономическая визитная карточка полуострова и в буквальном смысле стоит не дёшево.

Этот уникальный продукт имеет большую популярность как у жителей Крыма, так и у туристов, которые с удовольствием увозят его с собой в качестве приятного сюрприза родным и друзьям. Ведь он не только полезен, но лишён привычной остроты.

Напротив, он сладкий и сочный, как яблоко, и не имеет ярко выраженного лукового запаха. Он не щиплет язык и не вызывает слёз при нарезке. Лишь некоторое лёгкое послевкусие напомнит, что это всё же не фрукт.

О том какие сувениры и подарки можно привезти из Крыма , читайте в нашем материале.

Всё это прекрасно, если бы не одно но… Красный лук красному луку рознь! Да-да! Сладкий горный стоит в несколько раз дороже, чем похожий обычный лук, выращенный в степных районах. В нынешнем 2020 году ялтинский лук стоит 300 рублей за килограмм.

Я расскажу вам, как не попасться на уловку и не купить другие головки красного лука, которые так же увязывают в характерные косы, под видом ялтинского. Такая покупка вас огорчит в прямом и переносном смысле.

Важно тщательно обследовать внешний вид продукта и обратить внимание на цвет, размер, форму, запах, вид в разрезе и прочее. Но главным критерием оценки всегда остаётся вкус.

Внешний вид ялтинского лука

Цвет

Настоящий ялтинский лук имеет окраску ближе к розовой, а не красной или фиолетовой с более насыщенным цветом в верхнем слое — кожуре.

Размер

Луковицы среднего размера или крупные, но не более 7,5 см в диаметре.

Форма

Головки круглые и приплюснутые, с несколько выпуклым корнем. Хвост у луковицы вьющийся.

Разрез

В разрезе вы должны увидеть толстые мясистые белые лепестки толщиной более 5 мм. Их, как правило 4-5 «пластов» может доходить до 7 в крупных головках, каждый из которых покрыт тонким слоем розового цвета.

Ялтинский лук имеет толстую плотную кожуру, которую обычно продавцы снимают, когда делают вязанки. Луковый запах отсутствует.

Когда я покупала лук у фермера Андрея Романенко из села Запрудное, он сказал, что на рынках и вдоль дорог продают 90 процентов фальсификата.

«Наш уникальный лук выращивают на ограниченной территории южного побережья, и его не может быть много. Это полностью ручной труд!» – пояснил фермер.

По его мнению, лучший способ отличить настоящий лук от поддельного – просто попробовать его!

Если продавец отказывается дать продукт на пробу, то, скорее всего, он это делает не случайно. Смело разворачивайтесь и уходите.

Помните, что это не просто сорт семян, из которых в любых регионах получится сладкий лук. Вовсе нет! Только сочетание уникальных климатических условий Южного берега Крыма и особая горная почва даёт такой результат и то не везде.

Такой лук получается вырастить в горных сёлах между городами Ялта и Алушта. Луковой столицей по праву считается село Запрудное, расположенное у подножия высочайшей вершины Крыма – Роман-Кош.

Но с такими же качествами его выращивают в близлежащих сёлах рядом с Алуштой (Лавровое, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк), а также к западу от Ялты, в районе Голубого залива, в сёлах Оползневое и Понизовка.

Овощ любит воду и солнце. Вода делает его сочным, а обилие солнца – сладким. Почва же в этих районах имеет особенность накапливать солнечное тепло и отдавать его растению.

Важной особенностью ялтинского лука является его очень небольшой срок хранения – 2 месяца. А созревает лук в июле – вот и считайте! Теперь вы знаете, что зимой, а тем более весной, вам будут предлагать только подделку.

Есть еще одна опасность – купить вязанку, в которой для экономии связаны головки настоящего ялтинского деликатеса и обычного горького красного лука. Поэтому лучше брать у проверенных продавцов.

А ещё лучше не полениться и свернуть с трассы Алушта — Ялта вверх, в горы. Вы потратите полчаса, но зато точно купите настоящий ялтинский лук «от производителей».

Полезные свойства ялтинского лука для человека

Ялтинский лук привлекает внимание своим ярким, красно-фиолетовым цветом, его легко встретить на прилавке супермаркета. Продукт имеет массу полезных качеств, его используют в кулинарии и в народной медицине. Какими свойствами отличается ароматный красный лук?

Польза

Полезные свойства ялтинского лука связаны с его витаминным составом. В продукте высоко содержание витамина С, поэтому он эффективен для профилактики простудных заболеваний. Его стоит включать в меню во время эпидемий ОРВИ. Это не единственное свойство, красный лук отличают следующие качества:

  1. Содержание полезных антиоксидантов, в красном сорте их количество больше в два раза, чем в другом виде. Это наделяет продукт противовоспалительным действием.
  2. В составе имеется уникальное вещество — аллицин. Он помогает бороться с появлением различных опухолей, так как способен блокировать появление атипичных клеток в организме.
  3. Ялтинский сорт богат разными группами серы, она помогает активизировать в организме производство аминокислоты — цистеина. Аминокислота уменьшает количество токсинов, а также отвечает за синтез коллагена. Иные группы серы снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца, придают волосам, ногтям и кожному покрову здоровый вид.
  4. Частое потребление ялтинского лука благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Сок лука может повышать кислотность среды желудка.
  5. В продукте небольшое количество сахара, поэтому его можно внедрять в диетическое питание.
  6. Красный сорт очень хорошо влияет на работу головного мозга и нервной системы. Его рекомендуется использовать в рационе при бессоннице и атеросклерозе.

Ялтинский лук используют в косметологических целях. Маски из кашицы применяют для волос, в лечении кожных заболеваний, например, угревой сыпи и пигментации. Продукт может улучшить состояние эпидермиса в целом.

В народной медицине ялтинский лук находит применение при:

  • ЛОР-заболеваниях;
  • усиления роста волос;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • гипертонии;
  • пониженной половой активности.

Еще одно свойство красного сорта — противоглистное действие.

Вред ялтинский сорт может нанести при индивидуальной непереносимости и превышении нормы потребления. Для здоровых людей норма не должна превышать сто грамм. Если планируется применять лучок для лечебных целей, то нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Противопоказания

Использование в рационе сырого лука красного цвета имеет несколько противопоказаний. Его нельзя принимать в следующих случаях:

  • тяжелые нарушения работы почек, ЖКТ;
  • нарушения работы печени;
  • серьезные дерматологические проблемы.

Не рекомендуется часто есть лук людям с повышенной кислотностью желудка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременных женщин часто тянет на свежий лук, тем более на красный, так как он имеет приятный сладкий привкус. Врачи не видят в этом стремлении ничего плохого. Главное, не стоит увлекаться, так как в больших количествах он может повредить слизистую. После употребления без нужной меры беременная женщина может ощущать изжогу, тошноту, а иногда и рвоту. А в умеренных количествах красный сорт помогает справлять с простудными заболеваниями и является источником витаминов.

Есть ли красный лук во время кормления? Есть мнение, что употребление лука может изменять вкус грудного молока. Этот факт не совсем доказан. Если мама во время беременности ела лучок, то его можно смело включать в меню. Сначала стоит попробовать в вареном виде, а затем переключиться на свежий, но в пределах рекомендуемой нормы.

Состав

Состав продукта на 100 грамм представлен в таблице.

Кальций, Ca 72 мг
Железо, Fe 1,48 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 276 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,083 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,6 мкг

Красный сорт можно использовать в кулинарии таким же способом, как и репчатый вид. Продукт подвергается любой термической обработке. Его тушат, жарят, запекают, маринуют, готовят на пару и на гриле.

Правильный овощ имеет приятный сладковатый привкус, поэтому подходит для салатов, закусок и различных гарниров. Сорт может разнообразить вкус рыбных и мясных блюд, его не возбраняется добавлять в выпечку, например, в пиццу или соленые пироги.

Хранение

Ялтинский сорт не относится к продуктам с длительной лежкостью. Период хранения этого вида составляет всего 120 дней, после этого срока он начинает прорастать. Сорт не пригоден для длительного хранения.

Когда срок хранения удлиняется, то продукт становится рыхлый и сухой. Нельзя хранить севок при температуре от 0 до +16 градусов по Цельсию.

Нельзя оставлять лук для хранения в полиэтиленовом пакете. Для хранения подходит деревянная тара, а лучше всего подвязывать лук, делая так называемые вязанки.

Как выбрать

Ялтинский лук часто подделывают, поэтому при выборе стоит ориентироваться на несколько факторов.

  1. При разрезании луковица имеет белый цвет мякоти с лиловым оттенком, отсутствует резкий аромат. От ялтинского сорта не слезятся глаза.
  2. Чешуйки на срезе в свежем продукте с трудом отделяются. Их количество в сорте составляет от пяти до семи штук.
  3. Форма у вида плоская.
  4. Вкус у настоящего лучка сладкий, без всякой горечи.

Интересный факт! Некоторые мошенники, торгующие поддельным луком, погружают обычный сорт в чернильный раствор, а затем выдают его за ялтинский вид.

С чем сочетается

Продукт сочетается с мясом, овощами, подходит к мускатным винам. Для сохранения полезных свойств лук едят сырым. Он подходит для следующих блюд:

  • шашлык;
  • греческий салат;
  • маринованные томаты;
  • запеченная курица;
  • овощной салатик с огурцами и помидорами.

Ялтинский лук — уникальный продукт с приятным вкусом и полезными качествами. Им стоит разнообразить обычное меню, добавляя его в различные блюда.