курильский чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы + фото

Курильский чай полезные свойства и противопоказания

Курильский чай кустарниковый или пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или лапча́тка кустарниковая – прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Произрастает кустарник на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая, Алтая, Монголии и Японии. Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и тибетской медицины. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Это растение упоминается и древних сказаниях. Имеется суждение, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен пятилистником кустарниковым. За свои целебные свойства лапчатку в народе называют травой-шептуном. Но более известна она как курильский чай из-за привычки пить из нее настой как столовый напиток.

Содержание:

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника – до 30 лет.

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды – мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая – высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сапонины;
  • кальций;
  • медь;
  • катехины;
  • железо;
  • танины;
  • смолы;
  • витамины группы Р.

Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.

Среди полезных свойств курильского чая выделяют основные:

  • Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
  • Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
  • Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
  • Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
  • Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Противопоказания

При употреблении лапчатки кустарниковой необходимо получить консультацию врача. Противопоказаний к применению курильского чая практически нет, но стоит с осторожностью принимать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями (тошнота, крапивница, зуд, отеки, рвота);
  • с пониженным артериальным давлением (гипотония);
  • беременным и в период лактации;
  • детям до 8-10 лет;
  • при наличии патологий желчевыводящих путей;
  • при наличии камней в почках.

Заваривание и хранение

Для использования в лечебных целях необходимо срезать верхние листочки и цветки с кустарника. Просмотреть отростки и перебрать их, удаляя гнилые, больные и вялые. Разложить готовую смесь под солнцем на несколько часов, а затем убрать в затемненное место и высушивать течение 2 недель. Готовое сырье разложить в холщевые мешки или стеклянную посуду. И поместить в сухое темное место.

Заваривание курильского чая мало чем отличается от заваривания обычного черного.

  • 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды.
  • Проварить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Настаивать в течение 30 минут.

При заваривании напитка в фарфоровой посуде, предварительно обдать ее кипятком. Держать на огне не стоит.

Сорта курильского чая

В настоящее время культивируется около 50 сортов лапчатки кустарниковой. Большинство выведено в Нидерландах, Англии, Ирландии в ходе сложной селекции. Каждый по-своему красив и уникален. Среди самых популярных выделяют сорта:

«Snowbird». Компактный куст высотой 0,7 м, в ширину до 1 м. Листья бледно-зеленые, цветы белые с кремовым оттенком, от 3 до 4 см. Цветет с июля по сентябрь.

«Abbotswood». Высота куста достигает 0,8 м. Цветы белые, пятилистные, многочисленные. Цветение продолжается с середины лета до сентября.

«Pink Queen». Декоративный куст высотой до 0,8 м, в диаметр до 1,5 м. Цветет многочисленными розовыми цветами с июня по сентябрь. Отличительная особенность – морозостойкость.

«Tangerine». Растение вырастает до 0,4-0,6 м в высоту и до 1 м в ширину. Очень красивый, среднекрупный куст с округлой формой кроны. Цветки оранжевые с желто-золотистой сердцевиной. При нехватке света они приобретают медно-оранжевый оттенок. Цветет с начала лета до осени.

«Klondike». Очень зимостойкий сорт. Раскидистый куст диаметром до 1,3 м и высотой 1 м. Листья светло-зеленые со временем становятся более темными. Цветки многочисленные светло-желтого цвета. Цветение раннее – начинается в мае и оканчивается в августе.

Правила ухода и выращивания

Для получения качественного лекарственного сырья необходимо правильно посадить кустарник и соблюсти некоторые правила посадки и ухода за растением.

  • Посадка. Курильский чай в средней климатической полосе нашей страны высаживают во второй половине апреля или осенью в утреннее или вечернее время. Выбор места играет главную роль в дальнейшем развитии лапчатки кустарниковой. Это должно быть солнечное, светлое место с плодородной почвой. Обязательно использование дренажа. Расстояние между куста должно быть не менее 60 см. Грунт следует приготовить с добавлением дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.Желательно добавить минеральные удобрения. Известь и золу. Корневую шейку не рекомендуется сильно заглублять, ее оставляют на уровне краев ямы.
  • Размножение.

– Черенкование – самый простой способ. Для этого можно использовать 2 вида побегов: молодые и одревесневшие черенки. В первом случае длина побега с листовыми узлами должна быть от 9 до 12 см. Нижние листы удаляют, а верхние – подрезают наполовину. Можно воспользоваться корнеобразующими препаратами. Подготовленные черенки высаживают материал в дренированный, подготовленный субстрат, под стекло или пленку. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или весной длиной от 5 до 12 см. Такие черенки хорошо переносят хранение. Высаживают в парник.

– Также размножение производят вертикальными или горизонтальными отводками. Весной у самого основания проволокой пережимают проволокой и делают неглубокие надсечки. Побег прижимают к грунту, фиксируют и присыпают землей.

– Семенами. В августе-сентябре с курильского чая собирают семена и высаживают их в парник. Сажать следует поверхностно, без заглубления, немного присыпая грунтом. В открытый грунт готовые кусты лапчатки можно высаживать спустя 3 года.

– Самым популярным способом является деление зрелых кустов. Единственное условие – 5-6 летний возраст куста. Его корневую систему делят на 2-6 секций и высаживают в лунки.

  • Подкормка. Минеральные удобрения не рекомендуется применять у еще не прижившихся кустарников. В период цветения и интенсивного роста подкармливать следует удобрениями, содержащими фосфор и калий. Весной необходимо выбрать препараты с преобладанием азота
  • Полив. Растение хорошо переносит засуху. За сезон необходимо осуществить несколько поливов, выливая за раз по 10 л воды на куст. При очень жаркой и сухой погоде рекомендуется производить орошение кроны.
  • Обрезка. Для декоративности кусты лапчатки кустарниковой обрезают и предают им форму. Проводить такие процедуры лучше вечером в пасмурную погоду. Важно освободить растение от больных, сухих или подгнивших веток.

Курильский чай практически не подвержен заболеваниям и повреждению вредителями. Иногда кусты могут быть поражены ржавчиной. В этом случае помогает раствор 2% серы.

Видео

Курильский чай

Курильский чай, что это такое?

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни – в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

  1. танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
  2. катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
  3. флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
  4. витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
  5. витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
  6. микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
  7. эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
  8. каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
  9. сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
  10. дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется работа нервной системы.
  2. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Устраняются воспалительные процессы.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Стимулируется двигательная и дыхательная активность.
  6. Из организма выводится лишняя жидкость.

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Употребление

Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.

Способы употребления Курильского чая:

  1. В качестве профилактики респираторных заболеваний чай принимается по 3 ст. л. трижды в день каждый раз после переохлаждения или в сезон эпидемии.
  2. При болезнях желудка принимают крепкий чай по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, желательно перед едой.
  3. При патологиях мочеполовой системы напиток принимают по 10 мл 2-3 раза в день.
  4. При маточном кровотечении, эрозии проводят спринцевания не крепким отваром. Теплый настой заливают в спринцовку и проводят процедуру два раза в день в течение десяти дней.
  5. Для обработки кожи при ранах, ожогах, дерматитах или экземе необходимо смочить салфетку в крепком чае и обработать пораженные участки кожи, можно также сделать примочку – оставить салфетку на коже на 15 минут. Повторять процедуру необходимо до трех раз в день.
  6. При кишечных инфекциях осуществляется прием 50 мл не крепкого настоя до 4 раз в сутки.
  7. При наличии инфекционного заболевания в дыхательной системе рекомендуется пить крепкий чай по 50 мл три раза в день.

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Полный обзор 10 полезных свойств курильского чая и противопоказаний

Растение из которого изготавливают курильский чай имеет потрясающий внешний вид. Он обладает большим количеством полезных свойств, которые способствуют укреплению организма, при этом не стоит забывать, что у любого лечебного напитка могут быть противопоказания. Из него готовят не только чай, но и отвары и настои. Эта трава растет также в Японии, Китае и Горном Алтае.

Полезные свойства лечебного курильского чая

Камчатский чай обладает целым рядом полезных свойств и спектр его применения очень широк. Он укрепляет организм и способствует снижению давления. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней чем кофе.

В его составе находится в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Также, присутствуют эфирные масла и смолы. Рекомендуется не только пить настой, но и полоскать им горло при необходимости.

Снимает воспаления и обезболивает

Приготовленный курильский чай поможет справиться с возникшими болями или воспалением. Природные полезные свойства этого растения как и у турецкого чая, способствует устранению боли в горле и полости рта. Для этого, нужно полоскать рот таким отваром.

Кроме того, напиток избавит от воспаления внутренних органов, например, почек и мочевой системы.

Поможет при таких заболеваниях, как гайморит или бронхит. Если воспаление происходит на кожных покровах, можно приложить листья растения к воспалению или сделать компресс.

Как использовать для регулирования обмена веществ в организме

Регулярный прием курильского чая способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма. Он также нормализует обмен веществ. Аналогичные свойства есть у китайских Те Гуань Иньа и Да Хун Пао.

Для этого изготавливают настой из растения.

Необходимо залить стаканом горячей воды одну чайную ложку сырья. После этого, напиток должен настояться в течение 20 минут. Нужно выпить весь стакан настоя за один раз.

Если есть проблемы с желудком, приготовление отвара будет немного отличаться. Нужно измельчить листья курильского чая и залить 250 мл воды столовую ложку сырья. Настаивается такой напиток в течение часа. Выпивать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Останавливает кровь и помогает заживлению ран

При плохой свертываемости крови, можно добавить в свой рацион курильский чай.

В его состав входит витамин К, который помогает остановить кровотечение.

Такой отвар поможет и заживлению ран, потому как улучшит свертываемость крови. Однако, при сильном кровотечении, его прием не окажет никакого эффекта.

Применение для борьбы с вирусами

Курильский чай, как и настой из чабреца, поможет при борьбе с вирусами благодаря большому содержанию витамина С. Для этого готовится настой из листьев растения.

Он способен поднять иммунитет при гриппе и простуде. Также, напиток поможет при кишечной инфекции. Тогда, его употребляют в большем количестве. Настой из растения можно использовать при лечении ангины и стоматита.

Помогает при отравлениях

Курильский чай можно принимать при различных интоксикациях организма. Он способствует выведению токсинов и улучшает общее самочувствие. Также, его отвар пьют при отравлениях. Он помогает справиться с диареей и дизентерией.

Польза чая при аллергии

Еще одним полезным свойством курильского чая будет профилактика аллергических реакций. В составе растения находится флавоноиды, которые уменьшают активность некоторых клеток. Несмотря на то, что напиток не избавляет от аллергии, его употребление положительно скажется на состоянии организма.

Успокаивает, снимает усталость

Курильский чай, как и отвары из шиповника, поможет при депрессии или усталости. Он оказывает успокоительное действие на нервную систему человека. Благодаря этому, улучшится сон и уйдет тревожность.

Можно приготовить специальный чай, который поможет успокоиться. Для этого, нужно залить 0,5 л кипятка 3 чайные ложки курильского чая.

Напиток должен настаиваться в течение 12 часов. Для лучшего эффекта рекомендуется пить чай в течение трех дней.

Лечит варикоз

Если есть необходимость в дополнительном средстве при лечении варикоза, отличным помощником станет курильский чай. Он сужает сосуды и уменьшает отечность ног. Кроме того, курильский напиток помогает избавиться от лишних килограммов, что положительно скажется на лечении заболевания. Настой из этой кустарниковой травы выводит лишнюю жидкость из организма.

Как пить для получения отхаркивающего действия

Курильский чай помогает организму выводить все ненужные вещества. Это касается не только жидкости, когда чай помогает работе почек.

Правильно приготовленный напиток обладает отличным отхаркивающим действием.

Нужно взять одну столовую ложку листьев и залить горячей водой в объеме 0,5 л. Настаиваться напиток должен в течение 30 минут. После этого, нужно процедить его. Можно добавить немного меда.

Помогает женщинам

Наиболее положительный эффект курильский чай будет оказывать на женский организм. Во время менструации, этот напиток поможет избавиться от боли. Он поможет снять воспаление и уменьшит кровотечение.

Его рекомендуется пить при обильных выделениях и различных заболеваниях половой системы. Женщинам лучше пить курильский чай для профилактики. Подобными свойствами обладает и иван-чай.

Как правильно заваривать чай

Для определенных целей существуют разные рецепты готовки курильского чая. Не будет достаточным залить нужное количество травы кипятком. Рекомендуется прокипятить настой.

  1. Необходимо взять две столовые ложки курильского чая. Если он пакетированный, понадобится два пакетика.
  2. Смесь насыпают в емкость и заливают 0,5 л горячей воды.
  3. В течение 5-6 минут нужно держать напиток на малом огне.
  4. После приготовления, нужно настоять в течение 30 минут. В этот момент он получает большое количество полезных элементов.

Если курильский чай заваривать в фарфоровой посуде, то кипятить не нужно. Чайник надо омыть горячей водой. Насыпав в него чай, нужно оставить настаиваться в течение 15 минут. Необходимо плотно закрыть его крышкой.

Как принимать курильский чай

Для профилактических целей можно пить курильский чай 3 раза в день. Тогда, он заменяет собой классическое чаепитие. Не рекомендуется пить его натощак, поэтому лучше употреблять его во время еды.

Полный курс такой профилактики занимает 10-15 дней. В противном случае, организм пересытится полезными веществами, что пойдет ему только во вред. Нормальной дозой одного употребления будет половина чашки.

Для устранения женских заболеваний рекомендуется пить 1⁄4 чашки отвара три раза вдень. Для наилучшего эффекта курс должен длиться в течение трех дней.

При заболеваниях пищеварительной системы, нужно приготовить настой из растения и пить по две столовой ложки до приема пищи. При этом чай не кипятится, а заливается кипятком и настаивается.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Если курильский чай применяется для лечения заболевания, необходима консультация с врачом. Кроме того, не рекомендуется пить такой чай при наличии хронических заболеваний.

Настой из курильской травы может вызывать аллергию, поэтому стоит аккуратно относиться к этому напитку людям с предрасположенностью к возникновению аллергических реакций.

Напиток способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипертонией не стоит его пить в больших количествах. При заболеваниях почек, врачи часто запрещают употреблять мочегонное. Курильский чай обладает этим действием, поэтому его употребление стоит ограничить.

Вред нанесет курильский отвар, если его будет употреблять беременная женщина. Также, запрещается его пить в период лактации. Не нужно готовит такой его и для детей, если они не достигли возраста 5 лет.

Для того, чтобы курильский чай принес пользу для организма, его нужно пить в определенных количествах. Кроме того, нужно правильно его готовить, тогда, он поможет в борьбе со многими заболеваниями.

Курильский чай — чем полезен, как заваривать

В статье обсуждаем курильский чай. Вы узнаете, как он выглядит, где растет и что содержит. Мы расскажем о пользе курильского чая и противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения для лечения желудочных заболеваний, нарушений работы женских половых органов, мочекаменной болезни и укрепления иммунитета.

Пятилистник кустарниковый

Пятилистник кустарниковый — ветвистый прямостоячий кустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae). Латинское название — Pentaphylloides fruticosa. Другие названия — чай курильский или лапчатка кустарниковая. Внешний вид (фото) курильского чая

Курильский чай — как выглядит

Кустарник чай курильский достигает в высоту 150 см. Продолжительность жизни растения — до 30 лет. Ветви прямостоячие, кора буро-серая или коричнево-красная. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками.

Перистосложные листья продолговато-яйцевидные, состоят из 2, реже 3, пар листочков, покрытых волосками. Длина листовой пластины — до 30 мм, ширина — до 10 мм.

На верхушках побегов расположены от 1 до 7 желтых пятилопастных цветков, каждый из которых содержит по 30 тычинок, за счет чего серединка цветка выглядит пушистой. Растение цветет с середины июня до конца августа.

Плоды — мелкие изогнутые семянки длиной до 2 мм, шириной — до 1 мм. Курильский чай плодоносит с конца августа по сентябрь.

Где растет

Трава чай курильский встречается практически на всей территории северного полушария. Предпочитает влажные, дренированные почвы и светлые участки.

Растение устойчиво к холоду, способно развиваться в условиях вечной мерзлоты. Кустарник растет в горной местности, в лесах, тундре, поймах рек, на каменных россыпях.

Самые обширные зоны произрастания кустарника находятся в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и на Дальнем Востоке. Курильский чай встречается в Европе, Северной Америке и на Кавказе.

Цветы, листья и корневища курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют цветы, листья и корневища курильского чая. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые препараты, прошедшие контроль качества. В аптеках можно купить лекарственное сырье в виде фильтр-пакетов — курильский чай Сибирское здоровье.

Химический состав

Курильский чай содержит:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • танины;
  • сапонины;
  • катехины;
  • смолы.

Важная особенность курильского чая — высокое содержание витамина С. В растении его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Как мы выяснили, пятилистник кустарниковый имеет насыщенный состав. Расскажем подробнее, чем полезен курильский чай для организма.

Лечебные свойства

Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.

Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Курильский чай — как применять

Курильский чай используют в народной медицинеКурильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 столовая ложка.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат: Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 2 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение курильского чая

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 3 столовые ложки.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты:

  • Курильский чай — 1 чайная ложка.
  • Вода — 200 мл.

Как приготовить: Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать: Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат: Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты:

  • Листья курильского чая — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат: Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Противопоказания

Употреблять средства на основе курильского чая следует с осторожностью и строго по инструкции. Злоупотребление растением приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания к применению курильского чая:

  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Курильский чай — классификация

Мнения ученых по вопросу, к какому роду растений относить пятилистник расходятся. Одни исследователи считают, что он принадлежит роду Potentilla, другие — Dasiphora. Российские ботаники относят растение к роду Pentaphylloides.

Это растение принадлежит подсемейству Розановые (лат. Rosoideae), семейству Розовые (лат. Rosaceae), порядку Розоцветные (лат. Rosales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности курильского чая

Существует две разновидности пятилистника кустарникового: Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa и Dasiphora fruticosa subsp. floribunda (Pursh) Kartesz.

Подробнее о курильском чае смотрите в видео:

Курильский чай инфографика

Фото курильского чая, его полезные свойства и применение Инфографика по курильскому чаю

Курильский чай — что запомнить

  • Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  • Настои и отвары растения оказывают противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее и противовирусное действия.
  • Злоупотребление средствами на основе курильского чая приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

В статье рассказываем про марену красильную и лечебные свойства растения. Вы узнаете эффективные рецепты с…

В статье обсуждаем родиолу розовую. Вы узнаете, как выглядит растение и где встречается. Мы перечислим лечебные свойства и противопоказания родиолы…

В статье обсуждаем череду. Мы приведем ботаническое описание растения и покажем, как выглядит на фото череда. Вы узнаете, где встречается…

В статье обсуждаем чистотел большой — его ботаническое описание, химический состав, противопоказания и область применения. Вы узнаете, какие у чистотела…

В статье обсуждаем шлемник байкальский. Мы расскажем, как выглядит, где растет, какой имеет химический состав, как правильно…

Курильский чай: применение, полезные свойства и противопоказания

Доброго времени суток, друзья. Сегодня будем говорить о том, что такое курильский чай и его применении и полезных свойствах, а так же противопоказаниях. Не секрет, что напитки из натуральных трав необычайно вкусны, но и при этом чрезвычайно полезны, поскольку они насыщены нужными для организма элементами. В них присутствуют естественные ароматизаторы, а не те искусственные добавки, коих множество в некоторых видах покупной чайной продукции.

Травяные настои способствуют укреплению иммунитета, бодрят и тонизируют. К числу подобных растений целительного свойства относится пятилистник кустарниковый или курильский чай. Сырье (листья и соцветия верхних частей кустарника) собирается в Алтайском крае, в Сибири и Казахстане.

Народные названия пятилистника – лапчатка кустарниковая и могучка.

Средняя «биография» растения состоит примерно из 30 лет. В течение своей жизни ветвистый кустарник может вымахать свыше метра, полтора в высоту. Цветение лапчатки (могучки) происходит с начала лета и вплоть до середины осени в виде цветков белого, желтого, реже розового цвета, а мелкие коричневые плоды напоминают пуговицы.

Курильский чай (Пятилистник) применялся еще в глубокой древности, в частности, в тибетской медицине

Лечебные свойства курильского чая обнаружились с незапамятных времен. Из высушенной и измельченной растительной массы заваривается питье, которое по вкусовым качествам, по меньшей мере, не уступает стандартным видам чая. Пятилистник применялся еще в глубокой древности, в частности, в тибетской медицине, как средство исцеления от всевозможных болезней. В России использовать курильский чай как снадобье стали в XVII веке, и с его помощью избавлялись от холеры и тифа.

Курильский чай — полезные свойства и противопоказания

Состоит рассматриваемый растительный продукт из следующих необходимых организму веществ:

  • дубильных кислот;
  • флавоноидов;
  • катехинов;
  • сапонинов;
  • макроэлементов – кальция, магния, железа;
  • микроэлементов – марганца и калия;
  • противовирусных и противомикробных Р-активных веществ.

Курильский чай: полезные свойства

Как следует из вышеприведенного списка, в приготовленном эликсире из курильского чая содержится целая сокровищница веществ, положительным образом влияющих на здоровье человека. Все они обладают противовирусным и обезболивающим эффектом. Хотя при этом присутствуют в курильском чае как лечебные свойства, так и противопоказания.

Курильский чай: применение

В наши дни продукт используется и для ликвидации недомогания, и для его профилактики. Приведем десяток наиболее распространенных проблем, где методом избавления от них выступает курильский чай:

  1. Борется с проблемами желудочно-кишечного тракта. Устраняет практически любые сбои с пищеварением. Это лучшее средство от излишнего метеоризма, при появлении изжоги, а также при отравлении ядохимикатами или некачественным (впрочем, как и вполне себе качественным) алкоголем. Кроме всего прочего, напиток способен свести на нет болевые ощущения при язвенных болячках.
    Отличное средство при борьбе с запорами и, напротив, с частыми позывами. Могучка считается натуральным антибиотиком, подавляющим распространение дизентерии, холеры и желудочного гриппа. Курильский чай хорош в деле нормализации кишечной микрофлоры и устранении дисбактериоза. На сегодняшний день медики предлагают устранять дискомфорт, ощущаемый в желудке и кишечнике с помощью кисломолочных продуктов.
    Но есть люди, у которых проявляется ярко выраженное отторжение молочного белка, а потому настой из курильского чая станет для них настоящей панацеей.
  2. Способствует укреплению иммунитета за счет высокого содержания в растении витамина С. В этом отношении даст фору признанным народным средствам, таким как лимон, шиповник или капуста. Доказал свою неоценимую пользу людям, перенесшим крайне тяжелые операции и жесточайшие стрессы. В период хождения вируса гриппа по стране и прочих простудных заболеваний помогает укрепить иммунитет.

Вот так выглядит курильский чай

Курильский чай укрепляет печень. Повышает ее защиту и выводит токсины из организма

Курильский чай нормализует функционирование системы мочевыделения, устраняет воспаления почек и мочевого пузыря

Курильский чай всем хорош, однако есть у него и отдельные противопоказания, что необходимо учитывать перед употреблением. Запомните: без указания врача лучше от приема данного напитка воздержаться, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Это касается как взрослых пациентов, так и детей. Временами лечащие медики назначают попивать курильский чай детишкам, но взрослым надо строго соблюсти рецептуру и дозировку, дабы не нанести урона юным почкам и нежной печени. Желательно не потчевать таким отваром ни беременных, ни кормящих дам.

Ни в коем случае нельзя употреблять напиток тем, у кого обнаруживается аллергическая реакция на него. Она, как правило, дает знать о себе появлением сыпи на коже и может сопровождаться тошнотой или диареей. Нельзя также пить лапчатку при низком давлении.

Курильский чай кустарниковый: посадка и уход

Можно растение высадить на приусадебном участке. Неплохо, если это будет пространство, нормально освещаемое солнечным светом, но защищенное от ветра. Благодаря обилию естественного освещения растение лучше зацветает, а в затененном месте вытягиваются побеги, а цветков вырастает мало. Недостаточно просто посадить и ухаживать за лапчаткой (курильским чаем).

Нужно принять к сведению, что самыми неприхотливыми считаются сорта чая с белыми и желтыми цветками. А вот розовые сорта нуждаются в укрывании на зимний период и обильной подкормке.

Вот так происходит высадка лапчатки кустарниковой

Корневая система лапчатки располагается неглубоко, а потому рыхлить почву вокруг растения следует крайне осторожно. Высаживать предпочтительнее на суглинистых почвах, в последних числах апреля или в первые два месяца осенью. В глубину посадочная лунка должна быть где-то 50-60 сантиметров, а ее диаметр – не более полуметра. В качестве дренажа (особенно на глинистых землях) лучшее решение – известняк. Рекомендуется при посадке использовать перегной и минеральные удобрения. Неплохо бы добавлять в ямку одну щепотку золы.

Если в период высадки не выпадает длительное время осадков, ее необходимо регулярно поливать две-три недели, после чего можно сделать небольшой перерыв. Перед цветением кустарник подкармливается калийно-фосфорным раствором: в одном ведре воды растворяют 10 граммов сернистого калия и 30 граммов суперфосфата – этого вполне достаточно. Выливать подкормку нужно под самый корень.

Ранней весной очень кстати будет обрезка поврежденных и слишком длинных побегов. Раз в пятилетку абсолютно все ветви лапчатки укорачивают до 15 сантиметров, а затем удобряют куриным пометом (1 часть субстанции к 20 частям воды), мочевиной или сульфатом аммония.

Размножение курильского чая производится семенами и вегетативно, т.е. делением куста, корневищными отростками и черенками. Наиболее распространенный, хотя и длительный, способ – семенной. Зато черенкование делать быстрее и проще, однако существует мнение, что при таком размножении растения получаются слабее и раньше вырождаются.

Как заваривать курильский чай

При выращивании чая на дачном участке или на огороде у частного дома пользователи пускают в дело срезанные верхние побеги кустарника со всеми листочками и цветочками. Затем зелень подсушивается два-три часа на солнце и часок в тени, на открытой площадке, далее измельчается. Если в общей массе не заметить недосушенный стебелек, то весь «стратегический запас» может постепенно заплесневеть или сгнить.

А теперь рассмотрим, как заваривать курильский чай. Готовится он не как обычная чайная заварка, а по особой рецептуре. Просто залить пару пакетиков или ложечек продукта будет недостаточно. Для извлечения всего набора полезных веществ из продукта сухое сырье кипятится, а именно: заливается кипятком, а затем еще пять-семь минуток томится на маленьком огне.

Некоторые потребители уверены (и это тоже стоит учитывать), что если для получения напитка используется посуда из фарфора

После снятия чайника с конфорки напиток настаивается примерно полчаса. Только такая операция способна выявить чайный букет полностью, в противном случае пользы от курильского чая, должного эффекта не будет.

Правда некоторые потребители уверены (и это тоже стоит учитывать), что если для получения напитка используется посуда из фарфора, то дополнительного кипячения можно избежать, просто перед помещением сухой чайной массы в фарфоровую емкость, посуду необходимо окатить кипятком. Настаивать питье после этого следует от десяти минут и дольше в плотно закрытой емкости.

При этом цвет напитка получается насыщенным, с желто-коричневым оттенком.

Курильский чай может отличаться по цветовым оттенкам

Хранить курильский чай следует в герметичной таре. Всем это известно, но считаем своим долгом напомнить: запрещается извлекать чай из банки влажной ложкой – можно испортить весь имеющийся запас. Если в вашем распоряжении готовый курильский чай, купленный в аптеке, то переложите его из упаковки в жестяную, либо в стеклянную емкость. Использовать хоть покупной, хоть домашний пятилистник требуется в течение одного года.

Купить курильский чай

Купить курильский чай (могучку) можно в ближайшей аптеке или в Интернете, на специализированном сайте с оформлением электронной заявки. Многие Интернет магазины практикуют прием заказов на товар по телефону. Все контактные данные обычно указываются в специальном разделе сайта.

За 40-50-граммовую упаковку придется заплатить от 40 до 80 рублей, все зависит от фирмы поставщика и региона продажи.

Курильский чай: отзывы

В Интернете встречается немало отзывов о курильском чае. Все они сводятся к одному – напиток великолепен или очень хорош. Отрицательных записей практически не встречается. Если кто и критикует, то отмечает непривычный вкус настоя, не тот, на который рассчитывал.

Больше всего продуктом интересуются представительницы слабого пола. Их курильский чай привлекает возможностями регулирования массы тела. Дамы пишут о том, что сидели на разных диетах, чего только не делали, чтобы сбросить лишние килограммы, но реально помог в этом пятилистник.

Другие пользователи призывают покупать курильский чай тем, у кого есть недоразумения с пищеварением и, в частности, со стулом. Мало того, пишут они, что чай обладает слабительным эффектом, он к тому же приятен на вкус – чем не совмещение полезного с приятным. Отмечается отсутствие побочных эффектов и привыкания к данному напитку. Кого-то мучила бессонница, кого-то неконтролируемые вспышки голода – все разрешилось после приема внутрь курильского чая! Всего хорошего, друзья!

Лечебные свойства курильского чая и его противопоказания

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Курильский чай или лапчатка белая

Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как посадить и ухаживать за курильским чаем). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Знайте! В курильском чае содержание витамина C в 5 раз выше, чем в лимоне. О полезных свойствах растения можно прочитать здесь.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2—3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Особенности применения, рецепты

При отравлении и желудочно-кишечных инфекциях

Курильский чай результативно справляется с различными инфекциями ЖКТ. Но самыми восприимчивыми к его действию являются:

  • стафилококк золотистый;
  • желудочный грипп;
  • вибрион холерный;
  • амёбная дизентерия.

Каждое из перечисленных заболеваний в разной степени оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ, а также провоцируют болезни дыхательных путей, кожные, суставные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и серьёзных последствий, лечение необходимо начинать на первых стадиях развития, сочетать курильский чай с иными лекарственными средствами.

Важно! При тяжёлой стадии заболевания, травяные отвары могут выступать только дополнительным лекарственным средством, но не основным.

Рецепт чая в этом случае будет вдвое насыщеннее, чем во время профилактических мер. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки чая, настаивать на водяной бане четверть часа. Для борьбы с различными инфекциями дозировка составляет треть стакана не менее трёх раз в день, за полчаса до еды.

В случае острого пищевого отравления, приготовленный чай по аналогичному рецепту принимают по 1/4 стакана каждые 2—2,5 часа в течение первых двух суток. Далее от 3 до 5 раз в день на протяжении одной недели.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз — распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме — одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению холестерина в крови, улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить симптомы сахарного диабета или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Внимание! Курильский чай запрещено принимать беременным женщинам, ввиду высокой вероятности проявления побочных эффектов.

Для детей

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3—4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Противопоказания

К ряду основных противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
  2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
  3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
  4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть.

В дизайне садовых участков нередко встречается красивый декоративный кустарник из семейства розоцветных – лапчатка, иначе курильский чай кустарниковый. Посадка и уход не представляет особого труда.

Курильский чай, другие его названия пятилисточник, лапчатка или дазифора кустарниковая, в дикой природе встречается в виде кустарника на Горном Алтае, Кавказе, Центральной Азии, Китае, Северной.

Источники:
http://tea-expert.su/nechayannyy-chay/fitochaj/86-kurilskiy-chay.html
http://zavarka.life/zdorove-i-krasota/kurilskij-chaj.html
http://organicfact.ru/kurilskij-chaj-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-i-sostav/
http://kofegood.ru/chaj-vidy/kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://lechim-prosto.ru/travy/kurilskij-chaj
http://www.syl.ru/article/211922/new_labaznik-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyivyi-foto

Ссылка на основную публикацию