Листья малины: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Используйте листья малины для укрепления здоровья

Во время болезни ягоды малины помогают подавить вирус, сбить температуру и улучшить общее состояние. Малиновые листья имеют не меньше полезных свойств. Они содержат большое количество необходимых компонентов, что обуславливает их положительное влияние на состояние здоровья.

Химический состав

Свежие листочки малины чрезвычайно богаты ценными компонентами. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, В9 и К;
  • микроэлементы – железо, фосфор, марганец, калий, медь, йод, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • оксалаты и салицилаты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;

Высокое содержание салицилатов наделяет зелень жаропонижающими свойствами, поэтому она отлично помогает при лечении простуд и вирусных заболеваний. Способствует очищению организма от токсичных веществ. Примочки и отвары используются для наружного применения при лечении воспалений кожи и ротовой полости.

Полезные свойства

Листья малины, обладающие множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями, получили широкое применение в традиционной народной медицине.

Они входят в состав лекарственных препаратов и биологически-активных добавок. С их помощью готовят целебные отвары, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем. Полезные вещества наделяют листочки лечебными свойствами:

  1. Вяжущие вещества быстро избавляют от диареи и расстройства кишечника, нормализуют работу ЖКТ;
  2. Потогонные и жаропонижающие свойства применяются для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. Благодаря высокой концентрации витаминов листва является мощным иммуностимулятором. Она укрепляет защитные силы организма, что помогает реже болеть и быстрее справляться с инфекциями. В период эпидемий чаи из малины рекомендуется давать детям;
  3. Благодаря антиоксидантным свойствам напитки из малиновых листьев очищают организм, выводят вредные вещества и защищают от гнетущего действия свободных радикалов;
  4. В комплексе с медикаментозным лечением также используются настои из малиновых листьев. Они помогают справиться с маточным, желудочным или кишечным кровотечением;
  5. Отвары профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие атеросклероза, повышают эластичность стенок сосудов и снижают их проницаемость;
  6. Польза малиновых листьев используется при лечении гинекологических заболеваний. Ванны или спринцевания целебными настоями избавляют от неприятных симптомов;
  7. Ароматные чаи помогают выйти из депрессии. Они обладают антистрессовым и успокоительным действием. Медь улучшает деятельность ЦНС;
  8. Витаминные отвары укрепляют волосы, делают их блестящими и шелковистыми;
  9. При кожных заболеваниях делают примочки или прикладывают кашицу из малиновых листьев. Их применяют для лечения герпеса, псориаза, акне, угревой сыпи.

В последнее время целебную зелень стали включать в различные сборы для похудения. Широко распространилось мнение, что в них содержится большое количество малиновых кетонов – соединений, которые помогают сжигать излишние калории. Однако на самом деле их концентрация в сырье не очень высока. Вес начинает уходить за счет выведения лишней жидкости благодаря мочегонному эффекту.

Полезные свойства листьев малины позволяют использовать их в качестве очищающего, противовоспалительного, антимикробного и отхаркивающего средства.

Противопоказания

Перед тем, как начать употреблять листья малины, имеющие пользу и вред для здоровья, следует проконсультироваться с врачом. Их нельзя принимать совместно с медицинскими препаратами, содержащими аспирин. В лекарстве и листьях содержатся вещества, сходные по своему действию, что приводит к передозировке.

Кроме этого, противопоказаниями к использованию малиновой листвы являются:

  • беременность сроком до 35 недель – лечебные отвары повышают тонус матки;
  • язва желудка и гастрит;
  • камни, песок в почках или мочевом пузыре, нефрит, подагра – соли и эфиры щавелевой кислоты провоцируют обострение этих заболеваний;
  • хронический запор;
  • астма – высокая концентрация эфирных масел иногда приводят к появлению приступов удушья;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если употребление целебных снадобий вызывает ухудшение самочувствия, самолечение необходимо срочно прекратить и обратиться к специалисту.

Лечебные чаи и настои

Концентрация и способ заваривания зависят от проблемы, на устранение которой они направлены. В среднем на 200 мл кипятка приходится 1 ч. ложка сушеных листьев. При наличии специфических заболеваний их количество может быть увеличено. Для получения лучшего эффекта целебный напиток должен обязательно настояться.

Самый вкусный, ароматный и полезный напиток – ферментированный чай из листьев малины. Для его приготовления сырье подвергается специальной обработке – ферментации. Она позволяет наиболее полно раскрыть все положительные качества чая и устранить травяной привкус.

Листья тщательно перетирают, пока они не дадут сок. Это можно сделать руками или пропустить сырье через мясорубку. Выбор зависит от собственных предпочтений. Кому-то нравится крупнолистовой чай, другие предпочитают гранулированную заварку.

Полученную смесь подвергают брожению – ставят в теплое место и накрывают влажной тканью. Если смесь приобрела зелено-бурый цвет и яркий фруктовый аромат, значит, она готова. Теперь ее следует сушить в духовке при 100°С примерно пару часов. Для поддержания циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрыта.

Зная о том, чем полезен чай из листьев малины, его часто используют в лечении вирусных заболеваний. Но его свойства не ограничиваются только этим эффектом. Чай используют для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, снятия болей и воспалений в суставах, лечения репродуктивных органов, как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Для приготовления напитка нужно 1 ст. ложку сырья заварить 300 мл кипятка, настоять 15 минут и принимать в течение дня.

Для полоскания при ангине, для наружного применения при кожных заболеваниях, нарушениях в работе репродуктивной системы и конъюнктивите готовят целебный настой. Для этого 10 г сырья заваривают 200 мл горячей воды и настаивают 30-40 минут.

Женщины используют малиновый чай при подготовке к родам. Но результат зависит от способа его приготовления и количества выпитых чашек:

  • прохладный или теплый напиток облегчает раскрытие шейки матки, смягчает ее и повышает эластичность;
  • горячий отвар стимулирует родовую деятельность.

Поэтому напиток необходимо употреблять по специальной схеме, которая позволит эффективно подготовиться к предстоящим родам.

Срок (в неделях) Количество чая в сутки
35 Охлажденный, 1 стакан
36 Чуть теплый, 1 стакан
37 Теплый, 2 стакана
38 Теплый, 3 стакана
39 Более горячий, 4 стакана
40 Горячий, 4 стакана

Малиновые листья – ценное лечебное сырье. Их употребление помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать, что предварительно необходимо консультироваться со специалистом. Строгое соблюдение дозировок, указанных в рецептах, позволит избежать негативных последствий.

Листья малины: польза и вред

В жаркие летние дни мы можем вдоволь насладиться вкусом потрясающих ягод, фруктов и овощей, которые не так доступны в холодные времена. Да, в магазинах можно приобрести ту же самую сочную и ароматную малину, но также есть возможность приготовить из нее варенье, заморозить в камере. Но почему же мы не обращаем внимания на другие производные растения – листья, стебель? Ведь в тех же листочках содержится колоссальное количество полезных веществ, весьма необходимых для укрепления сил и защиты от болезней. В первый раз об этом слышите? Ну что ж, давайте разбираться вместе.

Лечебные свойства листьев малины

О пользе этого уникального кустарника человечество знает с древнейших времен. И то, что можно заготавливать не только ягоды, но и листья, было известно еще нашим предкам. Они широко использовали стебли, веточки. А ведь в них содержатся мощные компоненты, которые с успехом применяют в своей деятельности известные знахари, фитотерапевты и даже традиционные врачи при следующих состояниях:

  • высокой температуре для снятия жара;
  • для усиления потоотделения;
  • для снятия отечности как мочегонное;
  • при простудных заболеваниях как общеукрепляющее и повышающее иммунитет;
  • для устранения кровотечений;
  • для устранения диареи;
  • для предупреждения и снятия воспалительных процессов в маточных придатках;
  • профилактики и лечения эндометриоза;
  • профилактики и лечения болезней дыхательных органов – при кашле, трахеите, бронхите;
  • при заболеваниях кожи – псориазе, экземе, угрях, гнойниковых прыщах, фурункулах, сыпи;
  • при укусах насекомых;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при болях в суставах.

Полезный химический состав

Польза от листьев малины обусловлена уникальными компонентами, биохимическим составом, в который входят:

  • Витамины К, Е, С – каждое вещество обладает мощной иммуностимулирующей, антиоксидантной, восстановительной функциями.
  • Минералы – салицилаты и оксалаты, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, помогает бороться с простудами, инфекционными заболеваниями. Отлично воздействует на состояние кожи и внутренних органов.
  • Кислоты органического типа – фолиевая, винная и лимонная.
  • Дубильные и вяжущие компоненты, оказывающее ранозаживляющее и бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • Флаваноиды – обладают мощным кровоостанавливающим свойством, используется в купе с медицинскими способами.
  • Также в состав листьев входят микро-, макроэлементы: медь, йод, фосфор, железо, натрий, магний, калий кальций и т.д.
  • Полезный состав малиновых листьев является профилактикой сосудистых болезней – Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

В листьях малины содержится около 10% сахара и приблизительно 3% органических кислот. По данным многочисленных исследований, это отличный антиоксидант, очиститель, устраняющих катары, выводящий шлаки, токсины. А антиоксидантная активность в разы превышает показатели известных полезных плодов – помидор, клубники и киви.

Листья малины – есть ли от них вред

Каким бы полезным ни было растение, при применении малиновых листьев необходимо знать о противопоказаниях, к которым относятся:

  • Беременность и период лактации. Отвары из листьев малины повышают тонус матки и могут привести к выкидышу, а в период кормления грудью приведут к коликам и вздутию живота у малыша.
  • Камни в почках, в мочевом и желчном пузыре – в листьях много оксалатов, ведущих к формированию конгломератов.
  • Гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной, желудка.
  • Хронические запоры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно: нельзя совмещать прием средств на основе листьев, ягод и веточек малины во время приема аспирина.

Как заготавливать и хранить листья

От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.

  • Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
  • Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
  • Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
  • Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.

Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки.

Способы приготовления

  1. Чай из листьев помогает при артрите, воспалениях суставов и других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

20 грамм сушеного сырья залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне 5-7 минут, процедить и остудить. Пить три раза в день перед едой.

  1. При псориазе экземе, угрях сыпи, прыщах и других проблемах с кожей необходимо приготовить настой — 10 грамм сушеных листьев измельчить и настаивать в стакане кипятка 30 минут. Средство отлично помогает справиться с конъюнктивитом, при рожистом воспалении, состав подходит для полоскания рта и горла при инфекционных заболеваниях.
  2. Всыпать столовую ложку сушеного сырья в заварник и залить пол литром крутого кипятка. Настаивать 10 минут. Средство отлично помогает при проблемах с репродукцией, то есть при бесплодии.

Малину по достоинству оценивают как лучшую женскую ягоду. Она омолаживает, очищает кровь и регулирует обменные процессы.

  • Применяется при ПМС – снижает интенсивность болей, облегчает тяжесть внизу живота и стимулирует быстрое очищение.
  • Чай в последнем триместре врачи нередко рекомендуют для облегчения родов, но употребление должно строго контролироваться доктором.
  • Чай пьют для устранения кровотечения после родов.
  • Настои и отвары из малиновых листьев представляют собой отличную профилактику от злокачественных новообразований в женской мочеполовой системе.

Изучив полезные свойства листьев малины и противопоказания, мы можем смело решить для себя – применять средство в лечении или нет. Но стоит понимать, что народное лекарство может представлять только вспомогательное средство, а основное лечение лучше доверить квалифицированному специалисту.

Лечебные свойства листьев малины и противопоказания к их употреблению

Всем известно, насколько вкусны и полезны ягоды малины. Но в этом растении интересны не только плоды, но и его листья. Они также могут приносить пользу – предупреждать и даже лечить некоторые заболевания. Рассмотрим лечебные свойства листьев малины и противопоказания, а также ограничения к их применению.

Химический состав листьев малины

В химическом составе малиновых листьев находятся витамин С, ретинол, фолиевая кислота, токоферолы, витамин К, соединения из группы В, смолы, органические кислоты, эфирное масло, салицилаты, флавоноиды, слизи, дубильные вещества. Также в составе содержатся минералы – К, Са, Mn, Mg, N

Полезные и лечебные свойства

Листья используют для лечения простудных болезней вирусной природы (гриппа, ОРВИ), воспалительных болезней ЖКТ, стоматологических заболеваний (гингивитов, стоматитов и пр.), патологий, одним из симптомов которых является кровотечение – колитов, геморроя, язвы, гинекологических проблем, а также кожных заболеваний.

Напитки из свежесорванных и сушеных малиновых листьев можно употреблять для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета, и просто для общего оздоровления. Размятые свежие листочки прикладывают к долго незаживающим ранкам, ушибам, сок используют для снятия воспаления от укусов насекомых.

Настой из малинового сырья принимают внутрь от давления (повышенного), атеросклероза и сердечных заболеваний, полощут им горло, промывают глаза от конъюнктивита, используют для принятия ванн и спринцевания, а также для обработки пораженной высыпаниями кожи.

Совокупность полезных и лечебных свойств листьев малины дает возможность использовать их как мягкое, но эффективное и безвредное профилактическое и лекарственное домашнее средство. Его можно применять для терапии заболеваний различного типа, особенно у детей и женщин.

Листья малины детям

Лекарственное воздействие и пользу чая из листьев малины признает даже официальная медицина. Его пьют и дают детям от простуды, от этого усиливается потоотделение, из-за чего падает температура. Заодно вместе с потом организм очищается от токсинов. Кроме потогонного и жаропонижающего, у малиновых листочков отмечены противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее свойства.

Чай или настой из малины можно принимать внутрь не только по случаю недомогания, а и просто так, как витаминный напиток. Но их можно только детям старше 2 лет, для малышей они могут стать причиной аллергии. Эти напитки также могут использоваться при пищевых отравлениях – уменьшают тошноту и прочие неприятные симптомы этого состояния.

Для организма женщины

Давно известно о применении листьев малины в гинекологии для лечения симптомов ПМС, устранения спазмов при месячных, уменьшения рвоты, тошноты, диареи. Считается, что препараты из них укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений в период прохождения месячных, снижают вероятность патологического перерождения тканей.

Для лечения молочницы и воспаления нужно приготовить отвар: 3 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, нагреть на водяной бане 10 мин, процедить. Теплую жидкость применять для спринцеваний.

При нарушении функций яичников к 3 ст. л. листа малины добавить 1 ст. л. смородинового, залить все 0,5 л кипящей воды и оставить настаиваться 15 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

При гиперменорее (обильных месячных) 1 ст. л. сбора из равного количества малиновых и земляничных листьев, тысячелистника, лапчатки гусиной и дуба коры залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав в теплое, не менее 6 ч. затем прокипятить 15 мин, а после того как остынет, процедить. Пить неделю по 1 ст. в сутки.

Тем женщинам, которые желают родить ребенка, но не могут забеременеть, также стоит воспользоваться этим продуктом. От бесплодия готовят настой из листочков красного клевера и малины: 1 ч. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и 10 мин настаивают. Жидкость выпивают за день. Лечение продолжается 3-4 месяца, после нужен перерыв на 0,5 месяца, затем курс снова повторяют. При желании забеременеть здоровым женщинам, нужно использовать лист малины для укрепления эндометрия и для повышения прогестерона – в 1-ю половину месячного цикла.

Для уменьшения тошноты при беременности заваривают 1 десертную ложку сухого малинового сырья 1 ст. кипятка, настаивают 0,5 ч, пьют с настоем ромашки, мелиссы, мяты. Употребление листа малины при беременности на поздних сроках помогает повысить тонус матки, сделать эластичными ее стенки, тем самым облегчить состояние перед родами, снизить вероятность осложнений. Для этого нужно выпить отвар из листьев малины перед родами по схеме:

  • 35-36 неделя беременности – 1 ст.;
  • 37 неделя – 2 ст.;
  • 38 – 3 ст.;
  • 39-40 неделя – 4 ст.

Употреблять его теплым. Горячий напиток пьют для стимуляции родов, если это необходимо. До 8 месяцев беременности употреблять чай в больших объемах не стоит, иначе он может спровоцировать выкидыш. После родов пить малину тоже не противопоказано. Утверждается, что от нее повышается качество и количество молока.

Рецепты народной медицины с листьями малины

Настоями и отварами из малиновых листочков лечат различные заболевания. Для каждого случая можно приготовить средство по рецепту, предлагаемому ниже.

Для снижения температуры

Рецепт чая: 2 ст. л. сухого листа и веток положить в термос и залить 1 ст. кипятка, оставить для настаивания на 2 ч. Пить по 0,5 ст. через каждые 3 ч.

От бронхита

Взять в равных частях листочки малины, душицы, мать-и-мачехи, измельчить, перемешать. 1 ст. л. сбора залить кипятком в объеме 1 ст. Пить горячим, можно добавить любой мед.

При почечных коликах

Сделать сбор из 20 г сухих малиновых листиков, 10 г листьев сушеницы топяной и манжетки, 100 г листа березы. Залить все горячей водой в объеме 5 л, настаивать 1 ч. Настой вылить в ванну, его температура должна быть 35-40°C.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Вкус, как и запах, у ферментированных листиков выраженнее, чем у свежих, поэтому может показаться, что и пользы от них больше. Но это не совсем так. После тепловой обработки разрушаются некоторые витамины, структура веществ меняется, листья приобретают другие свойства. Соответственно, польза такого продукта уменьшается. Но, если в наличии нет свежих листьев, то можно пользоваться и ферментированным чаем из листьев, готовить из обработанного сырья лекарственные средства.

Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

Свежие листья доступны только летом, но потребность в них сохраняется и зимой. Можно засушить листья малины, чтобы сохранить их до весны. Заготавливать сырье допустимо в течение всей вегетации, но лучше всего собирать его с конца мая и начале лета, когда листва еще молодая и не грубая, но в ней уже достаточно питательных веществ.

Собирать лист малины нужно только полностью здоровый, чистый, без болезней и повреждений вредителями, зеленый, не вялый. Нельзя собирать, если растения были недавно обработаны агрохимией. Срывать лист нужно равномерно со всего куста, сушить на зиму можно на улице, в тени, разложив сырье тонким слоем или в бытовой электросушилке. Признак готовности – лист легко ломается и крошится в руке. Хранить только в сухом, неосвещенном месте в пакетах из бумаги, мешочках тканевых и банках из темного стекла под крышкой. Хранится лист 2 года, но лучше каждый год заготавливать новый.

Малиновый чай: особенности приготовления

Концентрация напитка следующая – на 1 ст. воды нужно взять 3-5 свежих или 1 ст. л. сушеных листочков. Время для настаивания чая из малиновых листьев – около 2 ч, именно за это время происходит переход полезных веществ из сырья в воду.

Заваривать лист малины рекомендуется одновременно с ягодами этого растения, это усиливает общий лечебный эффект. Пить горячим или теплым, без сахара, но можно с медом. Разрешено добавлять и другие лекарственные травы: имбирь, смородину, шиповник, клевер, лепестки розы, цедру цитрусов, мяту, ежевику, душицу, бруснику.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом лист малины полезен для организма человека, иногда он может и навредить. Например, продукт противопоказан при:

  • нефрите;
  • подагре;
  • хронических запорах;
  • мочекаменной болезни;
  • язве и гастрите;
  • астме;
  • полипах в носу;
  • индивидуальной склонности к аллергии на любое вещество в химическом составе сырья.

В ограниченном количестве его следует принимать при лечении аспирином.

Вред листьев малины для здоровья беременных может выявиться на ранних стадиях беременности. Они увеличивают тонус матки, что в этот период может закончиться выкидышем. Не стоит принимать средства из листочков при заболеваниях, вызванных изменениями гормонального фона, например, при раке и миоме матки, раке яичников у женщин, опасны листья малины и для эндометрия при его разрастании (эндометриоз).


Лечебные свойства листьев малины, правила сбора, хранения и применения сырья

По древней языковой традиции мы называем малину с клубникой ягодами, хотя на самом деле они ближе к персикам и сливам – костянкам (сочная мякоть и косточка вместо сердцевины). Путанице способствует и их кисло-сладкий вкус, очень схожий с ягодами и обеспеченный таким же рекордным, как у них, содержанием органических кислот. Практически все полезные свойства листьев малины или ее ягод обусловлены их наличием, поскольку содержание в них других компонентов не выше, чем в любых фруктах.

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Состав

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

Полезные свойства листьев малины

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения . Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Как применять внутрь…

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Рецепт настоя

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.
  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

… и наружно

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

Листья малины — лечебные свойства, применение, заготовка, хранение и противопоказания!

Всем добрый день.

Скоро созреют ягоды малины, но не только сама ягода но и её листья полезны для здоровья и имеют лечебные свойства, именно об этом и будет эта статья.

Вы узнаете, какие ценные вещества содержат листья. Чем они полезны для здоровья, и при каких заболеваниях их применяют. С какого возраста их можно употреблять детям, чем они полезны при беременности.

Когда их собирать, и как правильно хранить. А так же чем полезен чай с листьями малины.

Обычная и тибетская малина всегда пользовалась огромной популярностью не только благодаря своему вкусу, но и целебным свойствам.

Чаще всего применяются именно ягоды, но лишь немногие знают о пользе листьев. Их собирают в начале лета и просушивают на улице в тени. Затем эта часть растения используется для приготовления чая или спиртовой настойки.

Полезные свойства.

Сбалансированное содержание витаминов и минералов в малиновых листьев позволяет применять их для лечения многих болезней.

  • фолиевой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • витаминами С, Е, К,
  • фосфором, магнием,
  • калием, кальцием,
  • железом, йодом,
  • медью, натрием.

Также в состав травы входит салицилат, смола, минеральные соли, антиоксиданты, танины, биофлавоноиды.

Приготовленный чай из малиновых листков помогает избавиться от некоторых недугов и улучшить состояние больного.

  1. Растение применяется во время простуды. Натуральные салицилаты действуют как аспирин, позволяя снизить высокую температуру тела.
  2. Настой из малины незаменим для полоскания воспаленного горла.
  3. При вирусных и инфекционных заболеваниях необходимо вывести токсины из человеческого организма, с чем хорошо справляется напиток из листьев кустарника.
  4. При бронхите, трахеите и насморке натуральное лекарство оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  5. Растение эффективно при недугах желудочно-кишечного тракта как энтерит, колит, расстройство стула и прочие проблемы пищеварительной системы.
  6. Малиновый настой для полосканий прекрасно помогает при гингивите и стоматите.
  7. Биофлавоноиды применяется при внутренних кровотечениях благодаря укрепляющему капилляры свойству. Специалисты рекомендуют употреблять чай при маточных, желудочных и геморройных кровопотерях.
  8. Лекарственные свойства листьев в свежем виде помогут снять отек и зуд, если их наложить на шишку, порез, рану, ушиб или место укуса насекомого.
  9. Растение обладает противовоспалительным свойством, поэтому его часто используют при акне и подростковых прыщах.

Для женского здоровья.

Листья растения часто применяются в гинекологии, помогая излечиться от многих женских недугов. Вяжущие и целебные свойства малины помогают затягиванию слабых тканей.

  • Чай и настои из растения для женщин обладают противовоспалительным свойством.

При регулярном употреблении такого чая можно уменьшить менструальное кровотечение и облегчить спазмы матки во время болезненных месячных.

  • Отвар из листьев назначается специалистами при молочнице, болезнях с патологиями яичников, обильной менструации, кровотечении, бесплодии.

Малиновый отвар рекомендуется использовать для очищения кожи, терапии акне, угрей и других высыпаний на коже.

В его состав входя антиоксиданты, которые делают кожный покров упругим, эластичным и более здоровым на вид.

Ежедневное протирание лица позволит избавиться от мелких морщин. При выпадении волос требуется ополаскивать их малиновым настоем.

Применение при беременности.

Растение незаменимо при вынашивании ребенка благодаря богатому составу: витамины А, В1, В3, Е, С, D, магний, кальций, цинк, железо.

Лечебные свойства листьев малины и смородины наделяют листья и ветки малины высокой эффективностью.

  • Малина убирает тошноту, которая часто сопровождает беременную женщину.

Чай с листьями растения, употребляемый в первом триместре, помогает избавиться от неприятного чувства и прочих случаев недомогания. Это обусловлено высоким содержанием витаминов группы В.

Употребление чая из листьев растения предотвратит разрывы влагалища и уменьшит послеродовое кровотечение.

  • В малине имеется растительный алкалоид фрагрин.

Укрепляющий стенки матки и повышающий эластичность влагалища. Вещество позволяет подготовить организм женщины к предстоящим родам.

При беременности необходим кальций, магний, калий и фосфор для поддержания водного баланса. Эти питательные компоненты укрепляют сердце, костную структуру человеческого организма и развивают костно-мышечный аппарат у ребенка.

  • Улучшают выработку молока.

Листья малины обогащают грудное молоко нутриентами и фрагрином. При грудном вскармливании необходимо вводить в свой рацион малиновый чай заранее.

Листья малины для мужского здоровья.

Растение борется с заболеваниями мочеполовой системы.

  1. при разрастании предстательной железы,
  2. мужском бесплодии,
  3. проблемах с эрекцией и импотенции.

Стоит помнить, что в состав натурального лекарства для мужчин входит мочевая кислота и соли, поэтому его нельзя принимать в больших дозах людям, страдающим нефритом и подагрой.

Применение у детей.

Чай на основе растения для детей используется в качестве восстанавливающего и укрепляющего средства. Особенно он полезен во время эпидемии гриппа или простуды.

К листьям малины требуется добавить шиповник, липу и заварить все компоненты. Мёд добавляется по вкусу.

  • Витаминный напиток поможет защитить детский организм от инфекций и вирусов.
  • Также малышам рекомендуется полоскать рот малиновым отваром при стоматите дважды в день.

Выбор и хранение.

Чтобы малиновый напиток принес максимальную пользу необходимо листья заваривать самостоятельно.

Рекомендуется собирать их в первой половине июня, именно в этот период в растении содержится наибольшее количество полезных веществ.

Если собрать сырье нет возможности, то в аптеке продаются листья в сушеном виде.

Главное, чтобы они были заготовлены с экологически чистой местности и имели срок годности, не превышающий 2 лет.

  • Собранные листья сушатся в сухом и темном помещении с периодическим перемешиванием.
  • Просушку требуется держать в месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Положительные отзывы пациентов про целебные свойства листьев говорят про эффективность лекарства.

Чтобы избежать негативных проявлений, требуется предварительная консультация врача, который исключит любые противопоказания.

Как приготовить целебный чай.

Чай с листьями малины является натуральным средством для лечения многих заболеваний. Чтобы сделать малиновый напиток необходимо взять сушеные листья растения.

  1. На 0,5 л потребуется 4 ст. л. сырья. При терапии пищеварительной системы необходимо добавлять 2 ст. л. листков.
  2. Настой должен настояться на протяжении 2 часов, чтобы наполнить его всеми витаминами и полезными веществами.
  3. Напиток фильтруется, остывает и пьется без подсластителей.

При простуде в чай рекомендуется добавить ягоды малины, можно использовать как свежие, так и замороженные.

Заваренный напиток хранится не более 2 суток в стеклянном или керамическом термосе.

Противопоказания.

Полезные свойства листьев малины в чае наделяют их целебными качествами, но их нельзя применять при некоторых заболеваниях.

Стоит помнить, что любое растение может стать причиной аллергической реакции.

Трава повышает тонус матки, поэтому беременным женщинам в первом триместре требуется отказаться от напитка.

Листья черной малины запрещено использовать при:

  • полипах в носовых пазухах;
  • астме;
  • запоре хронического типа;
  • нефрите;
  • подагре.

На этом всё. Скоро и малину и листья придёт время собирать. В следующих статьях будет ещё много интересного о целебных свойствах растений.

Чай из листьев малины — лечебные свойства и противопоказания

В холодное время года сушеные листья малины, заготовленные заранее, помогут победить любую простуду. Полезный чай из листьев малины снизит температуру, укрепит иммунитет. Как же заготавливать сырье, как применять, чтобы не навредить организму?

Что содержится в листьях малины

Лечебные свойства листьев малины объясняются отличным химическим составом. В невзрачных с виду листьях малины содержатся:

  • кислоты (органические);
  • клетчатка;
  • витамин E и K;
  • марганец и другие микроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • магний.

Заготовка и сушка сырья

Где купить листья малины? В аптеке такое лекарственное сырье встречается редко. Можно обратиться в специализированные интернет-компании или фитоаптеки. Продают малинные листочки и бабушки на рынках. Но лучше летом подумать о заготовке собственного сырья. При сборе стоит соблюдать следующие правила:

  • Сбор проводится в начале июня. В это время листочки наполнены соком и полезными элементами.
  • Нельзя брать поврежденные и зараженные листочки.
  • Для сбора подойдет утро или полдень.

Листья после сбора нужно тщательно просушить. Обычно на это уходит до пяти дней. Некоторые после этого измельчают листья, чтобы они занимали меньше места для хранения. Но можно хранить сушеные листья малины целиком в сухих непрозрачных пакетах из льна или бумаги.

Листья малины: польза и вред

Ученые изучили полезные свойства листьев малины и противопоказания растения, и пришли к следующим выводам:

  • Отвар из листьев малины сможет эффективно сбить высокую температуру, убрать проявления лихорадки при гриппе и ОРЗ. Это благодаря потогонному свойству.
  • Малина укрепляет иммунитет.
  • Малиновые листочки устраняют кровотечения и лечат геморрой.
  • Листья помогают при стоматите.
  • Незаменимы листья малины для женщин. Они снимают воспаление при гинекологических проблемах.

Возможен и вред от приема этого лекарственного сырья. Польза листьев малины доказана, но нельзя игнорировать противопоказания, которые тоже есть.

Не стоит применять их внутрь:

  • до 37 недель беременности
  • при мочекаменной болезни
  • при сильных и частых запорах
  • при высокой кислотности
  • при астме
  • при подагре
  • при гастрите в стадии обострения
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Листья малины при беременности

В период ожидания малыша увлекаться травяными сборами без назначения врача не стоит. А с малиновыми листочками нужно быть и вовсе осторожной. До 36-37 неделе пить такой чай не стоит. В первые три месяца он может вызвать кровотечение, гипертонус матки и потерю плода.

Листья малины для родов принимают только под контролем врача. Ведь отвар в горячем виде способен спровоцировать схватки. Обычно такой чай назначают, если беременность сильно переношена. Но рядом должен быть врач.

Если посмотреть материалы по теме листья малины перед родами отзывы, в основном, положительные. Женщины отмечали, что после отвара малины роды проходили легче и быстрее.

Как заваривать листья малины

Классический чай

  • Сухие листья малины — 1 ч. ложки
  • Чистая вода 90° — 1 стакан

Смесь нужно оставить для настаивания на 15 минут. После фильтрации можно пить, добавив сахар. Можно добавить свежие или сушеные ягоды малины. Настой станет еще ароматнее и вкуснее.

Пить чай из листьев малины, о пользе и вреде которого мы рассказали выше, можно по две чашки. Такая доза не навредит, если нет противопоказаний.

Малиновый чай со смородиной

  • Лист малины, смородины — по 2 ч. ложки
  • Вода — 400-500 мл

Целебные листочки нужно заварить кипятком. Подождать 10 минут. Можно наслаждаться полезным напитком. В нем много витамина C. Его полезно пить при простуде. С таким чаем выздоровление наступит намного быстрее.

Чай с малиной и мятой

Еще более полезным станет чай с листьями малины и мяты. Для его приготовления берем:

  • Лист смородины — 1 ч. ложка
  • Лист малины — 1 ч. ложка
  • Мята — несколько листочков
  • Вода — 1 стакан

Все компоненты залить кипятком. Лучше сделать это в термосе. Настаивают такой напиток около 3-4 часов.

Чай из свежих листьев малины

Летом можно использовать только что сорванные листья. Их нужно измельчить, в таком виде они лучше раскроются в напитке.

  • Листья малины свежие — 1 ч. ложка
  • Вода — 300 мл

Залить горячей водой кашицу из свежих листочков. Настаивать напиток нужно не менее 3 часов.

При воспалении яичников чай из малины принимают внутрь. А дополнительно назначают теплые ванны, которые готовят из отвара малиновых листьев и веток. Отвар смешивают с кипяченой водой. Ванночки делают ежедневно на ночь. Перед тем, как начать лечение, консультация гинеколога обязательна.

Отвар малины

При простуде, сильном жаре можно использовать листья малины отвар. Для этого чайную ложку сырья заливают водой, ставят на медленный огонь на 10 минут. Потом процеживают и пьют в качестве чая.

Листья малины для похудения

Чем полезны листья малины еще? Они успешно используются во время диет и снижения веса для приготовления травяных сборов.

  • Зверобой — 1 ч. ложки
  • Тысячелистник — 1 ч. ложки
  • Листья малины — 1 ч. ложки
  • 500 мл кипятка

Настоять смесь полчаса, закрыв крышкой. Полученный напиток делят на 4 части, принимают в течение дня.

Чай из листьев малины, польза которого известна, смешивается с настоем трав. Чтобы приготовить настой, берем:

  • зверобой (1 часть),
  • липа (2 части),
  • листья вишни (1 часть)
  • расторопша (1 часть).

30 г смеси засыпают в термос, заливают 0,5 литра кипятка. Настаивают ночь. Потом смешивают настой с малиновым чаем, приготовленным по классическому рецепту. Пьют по 70 мл трижды в сутки.

Источники:
http://polzavred.org/krasota-zdorovya/listya-maliny-polza-i-vred.html
http://ogorodgid.ru/malina/listya-maliny-lechebnye-svojstva
http://herbalpedia.ru/articles/listya-maliny/
http://byuanov-ed.ru/listya-maliny-lechebnye-svojstva-primenenie-zagotovka-xranenie-i-protivopokazaniya/
http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-listev-maliny.html
http://azbyka.ru/zdorovie/prirodnyj-lekar-ili-chem-polezna-lukovaya-sheluxa

Ссылка на основную публикацию