Мандарины и клементины разница: чем отличаются клементины от мандаринов

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Клементины и мандарины — представители цитрусовых, имеющие внешнее сходство. И это не удивительно, ведь клементины удалось получить благодаря скрещиванию мандарина с апельсином-корольком. На первый взгляд, отличить их друга от друга тяжело, а порой и вовсе невозможно. Продавцы на рынках не делают различий между ними, и вместо мандаринов мы нередко несем домой клементины. На что обращать внимание при покупке и как отличить плоды между собой, вы узнаете статье.

Что такое клементины

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибридная форма мандарина и апельсина-королька. Принадлежит роду Цитрусовые, семейству Рутовые.

Формой клементины напоминают мандарины, но по вкусу более сладкие. Листья плотные, небольшого размера, на коротком, слегка окрыленном черешке, остроконечные, зазубренные по краям. В пазухах листьев расположены колючки.

Плоды небольшого размера, с плотной оранжевой кожурой, которая плотно прилегает к сочной мякоти.

Клементины содержат биологически активные вещества, каротиноиды, минералы и биофлавоноиды, большое количество витамина С.

Разновидности клементина:

  1. Корсиканский. В продажу поступают вместе с листиками для лучшей сохранности плодов. Кожура ярко-оранжевого цвета, аромат насыщенный, мякоть сочная, сладка без семян.
  2. Испанский. Плоды маленького и среднего размера. Кожура желтая или ярко оранжевая. Количество семян в сочных дольках – 2-10, в зависимости от размера плода.
  3. Монреальский. В продаже встречаются редко, характеризуется поздним сроком созревания. Мякоть содержит 10-12 косточек. Вкус сладкий, слегка приторный, с долгим послевкусием.
  4. Рубино. Плоды среднего размера, с плотной кожурой. Мякоть и кожица окрашены в ярко-красный цвет. Вкус сладкий, приятный.

Происхождение и распространение

Был выведен французским селекционером и священником Клеманом Родье в 1902 году. От его имени и произошло название плодов. Территория произрастания — страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Алжир, Италия).

Полезные свойства

Польза клементинов для организма:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • улучшение аппетита и пищеварительной функции;
  • положительное влияние на зрение;
  • общая тонизация и укрепление организма;
  • улучшение настроения, профилактика депрессии;
  • улучшение состояния проблемной кожей;
  • устранение перхоти.

Справка. Сок и эфирное масло клементина обладают выраженным дерматологическим эффектом. Их рекомендуют использовать для лечения рубцов, шрамов, бородавок, стрий, псориаза, целлюлита и жирной себореи.

Что такое мандарины

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение из рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutaceae).

Высота молодого дерева не превышает 4 м, взрослого – 5 м. Корневая система мощна, раскидистая, превышает диаметр кроны. Молодые побеги темно-зеленого цвета, взрослые ветви – коричневые. Продолжительность жизни мандарина – 80-100 лет.

Листья маленькие, эллиптические или яйцевидные, заостренные на концах, плотной структуры. Черешки с крыльцами или без них. Листва обновляется один раз в 4 года.

Деревья цветут с апреля по июнь. Цветки расположены попарно — белого или кремового окраса, приятно пахнут. Тип опыления — самостоятельный.

Плоды – среднего диаметра 4-6 см, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть – сочная, сладкая, желто-оранжевая. Количество долек — 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или по-научному флаведо — желтая или оранжевая, толстая, легко снимается со спелых плодов, содержит железы с эфирным маслом.

Под кожурой расположен внутренний слой альбедо с рыхлой структурой. На раннем этапе формирования плода служит источником влаги.

Первый урожай собирают через 3-4 года после посадки в октябре-декабре. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева 500-1000 плодов в год. Показатель меняется в зависимости от сорта и здоровья растения, условий произрастания.

Происхождение и распространение

Родина культуры – Юго-Восточная Азия, как и большинства разновидностей цитрусовых. Прародитель мандаринов – цитрон. В провинции Юннань были найдены окаменелые останки цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Мандарины появились в Европе в начале XIX века. Неаполитанец Мишель Тенор Дерево привез мандариновое дерево в 1840 году. Поначалу их растение выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Франции и Италии, в странах с мягким климатом.

Существует две версии происхождения названия: либо от родовитых китайских чиновников мандаринов, либо от их одежды оранжевого цвета.

Культуру выращивают в Индии, Китае, Японии и Южной Корее, Италии, Испании, Греции, Франции, Египте, Турции, Марокко, Алжире, Аргентине и Бразилии, Грузии, Абхазии, Азербайджане, в Закавказье.

Выделяют несколько разновидностей мандаринов. Они отличаются внешним видом и вкусом:

  1. Абхазские. Плоды небольших размеров с тонкой кожурой желтого или светло-оранжевого цвета. На поверхности присутствуют зеленые прожилки или пятна. Мякоть кисло-сладкая, сочная, практически без семян. Кожура рыхлая, легко отделяется.
  2. Турецкие. Плоды небольших размеров, с кожурой светло-желтого или оранжевого цвета. Сладость мякоти зависит от окраса шкурки, чем она темнее, тем больше сахара. Кожура тонкая, плохо чистится. В дольках много семян.
  3. Марокканские. Небольшие мандарины слегка приплюснутой формы. Кожица тонкая, золотисто-оранжевая, легко чистится. Мякоть сладкая, без кислинки, сочная. Семечки отсутствуют.
  4. Испанские. Плоды крупных размеров, с толстой кожурой насыщенного оранжевого цвета. Мандарины легко чистятся. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, практически без косточек, очень сочная.
  5. Китайские. Плоды маленьких размеров, с тонкой кожицей светло-желтого цвета. В продаже встречаются редко. Вкус кисло-сладкий, запах ярко выраженный.
  6. Израильские. Мандарины средних размеров, с оранжевой кожурой, трудно отделяемой от мякоти. Вкус сбалансированный, сладкий с кислинкой. Косточки содержатся в крупных плодах в малом количестве.

Полезные свойства

При регулярном употреблении плоды:

  • успокаивают нервную систему;
  • снимают боль и воспаление;
  • уменьшают активность микробов;
  • снижают риск онкологии;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • нормализуют пищеварение и работу кишечника;
  • предупреждают развитие инсульта и рака сердца;
  • ускоряют обновление клеток;
  • выводят мочевую кислоту;
  • снимают спазмы верхних дыхательных путей;
  • поддерживают и повышают остроту зрения;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • дарят заряд энергии;
  • устраняют токсикоз и отеки при беременности;
  • осветляют и очищают кожу, улучшают цвет лица;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют волосяную луковицу и уменьшают выделение кожного сала;
  • повышают потенцию и выносливость у мужчин.

Сравнение характеристик мандарина и клементина

Есть ли разница между клементинами и мандаринами? В сравнительной таблице представлены основные характеристики плодов.

Клементин Мандарин
Форма плода Округлая, напоминает маленький апельсин Округлая, слегка сплюснутая
Окрас Ярко-желтый, ярко-оранжевый, ярко-красный Желтый, желто-оранжевый, желтый с зелеными вкраплениями
Кожура Плотная, тонкая, прилегает к мякоти Рыхлая, толстая, плоды легко чистятся
Количество долек 10-12 10-12
Семечки 0-12 0-24
Вкус Сладкий Кисло-сладкий
Аромат Легкий, с явными сладкими нотами Насыщенный
Калорийность, ккал 47 35

Мандарины и клементины одинаково полезны для здоровья и существенной разницы в химическом составе между ними нет.

Заключение

Клементин – прямой родственник мандарина. Культуру вывел французский священник Клеман Родье в начале ХХ века, и с тех пор она распространилась по всему средиземноморскому побережью.

На первый взгляд плоды мандарина и клементина похожи, однако при пристальном рассмотрении оказывается, что цвет и структура кожуры у них отличаются. У клементина она плотная, тонкая, блестящая, насыщенного оранжевого цвета. У мандарина кожица толстая, рыхлая, желтая или светло-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Клементины всегда сладкие, в них нет кислоты. Спелые мандарины имеют освежающий кисло-сладкий вкус.


Как при покупке отличить мандарины и клементины?

Чем они отличаются?

Мнения конечно расходятся, одни пишут что клементины (гибрид мандарина с апельсином-корольком) более сладкие и без косточек, другие – более кислые и с косточками. Дело в том что существует три вида клементинов, (корсиканский без косточек, испанский 2-10 косточек и монреальский – 10-12 косточек) различающиеся между собой по вкусу.

Отличить клементины от мандаринов визуально, особенно без листьев и черешка практически невозможно, но следует учесть что регионом выращивания клементинов является Средиземноморье (Испания, Италия, Марокко и Алжир), они имеют оранжево красную твердую кожуру, плотно прилегающую к мякоти, хуже чистятся. У мандаринов кожура все же более рыхлая, у спелых плодов – отстающая от мякоти (чувствуется на ощупь например на абхазских мандаринах)

Клементин

Мандарин

Клементин гибридный фрукт, скрещивание апельсина-королька и мандарина. Если честно отличить не так просто. Существует три вида плода клементина: испанский и монреальский клементин с косточками. Корсиканский клементин чаще встречаем на прилавке с ноября до середины февраля, он ароматный, вкусный. Отличительная черта – защищен товарным знаком региона, наклеечка на каждом плоде и всегда в продаже с листочками. Кожура его оранжево-красноватая. Да и семян в себе, как правило, не содержит.

Как можно отличить их от мандарин. Клементин отличается сладковатым вкусом, но на базаре или в магазине редко кто пробует фрукты на вкус, поэтому ищем отличия только на вид, по форме. Клементин имеет округлую форму, чем-то напоминает маленькие апельсины. Форма мандарина слегка приплюснута.

Разная структура кожицы: у мандаринов поры более крупные, на ощупь кожица мягкая и рыхлая.

Клементины и мандарины в чём разница

Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.

Клементины где растут

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

  1. Испанский. Косточек меньше, чем в монреальском, плоды разного размера.
  2. Корсиканский. Самый сладкий, без косточек. При сборе урожая два листочка оставляют на каждом плоде, чтобы продемонстрировать свежесть: они не вянут только полмесяца. Сезон плодов – с начала ноября по конец января.
  3. Монреальский. Сорт родом из Алжира и Испании. Выращивается проблемно, редок. Созревает в октябре, поэтому сбор урожая всегда в зоне риска из-за возможных сюрпризов погоды. Самый «косточковый»: в каждом плоде их 10 – 12.

Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины).
Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.
Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.

Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

В чем разница клементина и мандарина

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

Признак Клементин Мандарин
Размер плода крупнее мандарина, мельче апельсина мельче клементина
Форма плода почти круглая, иногда чуть приплюснута явно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цвет оранжево-красноватая или темно-оранжевая желтая или светлая оранжевая
Кожура: структура яркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плод матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится

Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

Состав и калорийность

Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Минеральные вещества

Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:

Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.

Клементины польза для организма человека

Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

  • Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
  • Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
  • Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
  • Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
  • Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
  • Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
  • Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Польза эфирного масла клементина

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

Вред и противопоказания

Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

Заключение

Желая купить клементины, нужно учитывать следующее. Заморский фрукт дороже мандаринов, поэтому их часто подменяют.
Отличить фрукт позволяют внешние особенности и время продажи: клементины не созревают раньше октября.
Хранятся как мандарины: во «фруктовой» секции холодильника (при +5-7°С и повышенной влажности – до месяца), при комнатной температуре – несколько дней.
Их можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не «закупоривать».
Чтобы сохранить свежесть, кожуру натирают растительным маслом.

Отличия мандарина от клементина

Мандарин и клементин похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Причина схожести в том, что второй является гибридом первого. Разница между мандарином и клементином видна при детальном изучении происхождения, внешнего вида, вкусовых качеств, состава.

Отличия мандарина от клементина

Происхождение цитрусовых

У растений разная страна происхождения. Родина мандарина расположена на территории Индии. Его выращивали там несколько тысячелетий. Затем растение попало в Китай. Его мог себе позволить только император. Спустя 2 столетия цитрус оставался под запретом для общественности. Его могли употреблять в пищу лишь чиновники высшего ранга.

В средних веках померанец стал общедоступным. Европа попробовала его в XVI веке. Растение прижилось у греков, итальянцев, испанцев, турков, грузинов. Далее из Китая оно распространилось на острова Японии. Из Турции ー в Марокко.

Клементин является новым цитрусовым. Он имеет и другие названия — апельсин навель, итальянский мандарин. Его родиной считают Алжир. Вывел цитрус священник и селекционер Климент Родье, по имени которого назвали растение. Страны Средиземноморья: Алжир, Марокко, Италия, Испания — занимаются выращиванием данного цитруса.

Описание плодов

Клементины и мандарины часто путают по внешнему виду. Определить принадлежность к одному из двух видов можно, просто взяв цитрус в ладонь. Более мягкий — мандарин.

Отличают цитрусовые по следующим признакам:

Мандарины

Фрукты отличаются большим количеством косточек. Диаметр цитруса достигает 5-5,5 см. Для него характерна сплюснутость. Ширина цитруса больше, чем высота.

Кожура тонкая, желтая. Пространство между коркой и мякотью заполнено невесомым губчатым веществом. Из-за такой прослойки кожура легко отделима. На ней расположены крупные прозрачные шаровидные железы. Они заполнены эфирным маслом.

Мякоть желто-оранжевого цвета, спрятана в соковые мешочки. Количество долек — от 10 до 12. Каждая располагает 1-2 семечками.

Разница между цитрусовыми заметна по запаху плодов. В отличие от клементина, его родитель имеет характерный аромат, выделяющий его среди других представителей рода.

Настоящий мандарин узнают по вкусу. Он кисло-сладкий.

Клементины

Первое, на что обращают внимание при покупке клементина, ー наличие нескольких плотных листочков на черенке фрукта. Они необходимы не только для привлечения покупателей к эстетичному виду продукта. Листки портятся первыми — они являются показателем свежести товара, увеличивают срок его хранения

Форма плода округлая, похожа на маленький апельсин. Ее не отличает приплюснутость сверху, как у его восточного родителя.

Корка насыщенная, красно-оранжевого цвета, плотно прилегает к внутренней части. Апельсин навель определяют по отсутствию губчатой прослойки. Из-за этого его сложнее чистить, чем клементин. Особенностью этого померанца является приятный сладкий привкус без кислинки.

Полезные свойства цитрусовых

Оба цитруса имеют богатый состав необходимых для организма веществ:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, Р;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные соли;
  • макро- и микроэлементы;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клементинах или мандаринах, не разрушается в течение всего периода хранения. Свежий вид сохраняется до 30 дней в домашних условиях при размещении в холодильнике не в целлофановом пакете.

Калорийность не превышает 47 ккал/100 г у клементина, 35 ккал/100 г. ー у мандарина. Фрукты используют при диетическом питании. Цитрусовые рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

Клементин

Фрукт облегчает симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастродуоденита, холецистита. Снимает острые боли при язвах, застойных, гнилостных процессах в кишечнике.

Он полезен при простуде, т. к. укрепляет иммунитет. Свежевыжатый сок из клементина пробуждает желание поесть, поэтому его используют при расстройствах аппетита.

Мандарин

Цитрус богат уникальным веществом нобилетином. Оно не позволяет задерживаться в печени холестерину, что снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Происходит процесс стимуляции генов, которые отвечают за улучшение обмена веществ в организме.

Особенность цитруса заключается в нормализации уровня инсулина. Это помогает предотвратить сахарный диабет. Больным 2 типом разрешено есть померанцы в большом количестве.

Сок из мякоти свежего фрукта используют как противогрибковое средство. Его принимают внутрь или наносят на пораженную кожу.

Фолиевая кислота помогает при гинекологических отклонениях: нарушениях менструального цикла, поликистозе яичников, молочнице. Магний повышает уровень стрессоустойчивости.

Фрукт повышает общий иммунитет, помогает противостоять инфекциям в период демисезонья. Для этого ежедневно употребляют минимум 2 свежих плода.


Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/34065-kak-pri-pokupke-otlichit-mandariny-i-klementiny.html
http://fructberry.ru/frukty/klementiny
http://fermoved.ru/mandarin/v-chem-raznica-pohozhi.html
http://growtabak.ru/mangostin-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax.html/

Ссылка на основную публикацию