момордика: что за растение, полезные и лечебные свойства, отзывы, рецепты как употреблять в пищу

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0.8 0,1 3 90 19

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.5/5, оценок: 18

Момордика: лечебные свойства

Момордика сразу привлекает внимание своим звучным названием и эффектным внешним видом. Однако, что из себя представляют диковинные яркие плоды и где они применяются, известно немногим. На деле же это экзотическое растение является настоящим кладезем лечебных свойств.

Что такое момордика и как ее едят

Момордика относится к растениям семейства тыквенные и имеет множество названий. Ее называют карелой, горькой дыней, индийским или китайским бешеным огурцом, индийским гранатом. Под всеми этим названиями обычно подразумевают целый род растений, в который входят более 20 разновидностей этой необычной культуры. Наибольшее хозяйственное значение имеют виды момордика харанция и момордика кохинхинская.

Момордика представляет собой лианообразное растение с длинными стеблями, протяженность которых может достигать 2 м. Крупные резные листья горькой дыни имеют светло-зеленый оттенок.

Очень красивы плоды момордики. Они имеют округлую продолговатую форму, а их поверхность покрыта небольшими наростами, напоминающими шипы. В процессе созревания их бледно-желтая окраска сменяется насыщенным розовым или оранжевым цветом. Зрелая момордика в разрезе имеет мякоть ярко-малинового оттенка. Она напоминает околоплодники граната: это хорошо видно на фото. Плоды растения обладают массой полезных лечебных свойств.

Произрастает момордика в субтропических районах Индии, Австралии, Африки и Юго-Восточной Азии. В этих регионах ее издревле выращивают в гастрономических целях. Однако с недавних пор это растение стало набирать популярность и в европейских странах среди любителей экзотических блюд. Росту интереса к момордике также поспособствовали уникальные лечебные свойства этого растения.

Состав, пищевая ценность и вкусовые качества момордики

У себя на родине горькая дыня известна своей пользой для здоровья человека, благодаря целому ряду витаминов и минеральных веществ в ее составе. Момордика содержит несколько незаменимых аминокислот, полезные для организма фенолы, алкалоиды, смолы и эфирные масла. Кроме того, плоды и другие части растения богаты витаминами группы B, а также C, A, Е, F. Кроме того, в ней присутствует большое количество калия, фосфора и магния. Вдобавок, момордика является источником харантина, который благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Пищевая ценность момордики составляет всего 15 ккал на 100 г, что позволяет считать этот фрукт диетическим продуктом. В нем совсем нет жиров и воды, а основная доля калорий приходится на углеводы и белки. Так что блюда из горькой дыни вполне могут занять почетное место в рационе людей, следящих за фигурой.

Тем более, что вкус момордика имеет достаточно приятный. Недозрелые фрукты, как и околоплодники семян, имеют сочную мякоть, которая напоминает нечто среднее между сладкой медовой дыней и хурмой. Этот необычный привкус делает фрукт идеальным ингредиентом для разнообразных блюд.

Когда можно есть момордику

Лечебные и вкусовые свойства горькой дыни интригуют многих любителей экзотических продуктов, однако выбрать подходящий по зрелости фрукт не всегда легко. Так, при выборе момордики нужно помнить, что она созревает в сентябре-октябре, поэтому приобретать в магазине плод лучше в этот период.

Не лишним будет обратить внимание и на степень зрелости горькой дыни. Зрелые плоды момордики имеют насыщенный оранжевый или розовый цвет, при выращивании на грядке они с шумом растрескиваются, на большой скорости выстреливая семенами в разные стороны. Мякоть таких фруктов слишком горькая и годится в пищу только после предварительной обработки. Стоит отдать предпочтение плодам светло-желтого или зеленого цвета: они обладают свежим сладким вкусом и больше подходят для кулинарных экспериментов. Что касается пользы момордики для организма, то она одинаковая у созревших и недозрелых фруктов.

Как приготовить момордику

Принимая во внимание пользу и вкусовые свойства момордики, неудивительно, что лечебный китайский огурец нашел широкое применение в кулинарии разных стран. В пищу употребляют практически все части растения – листья, плоды, семена, стебель и даже корневище.

Так, листья горькой дыни добавляют в салаты и супы для придания легкого пряного аромата. Однако в составе листьев имеются горечи, которые иногда могут испортить вкус блюда. Чтобы это предотвратить, листовые пластины фрукта вымачивают в соленой воде в течение нескольких часов.

То же относится и к плодам китайского огурца. Созревшие, они обладают горьким привкусом, поэтому их либо вымачивают, либо собирают и готовят недозрелыми. Незрелая мякоть мормодики сладкая на вкус и отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой или птицей. Она подходит для приготовления десертов, салатов, варенья; ее можно жарить, использовать в фаршировке, мариновать, варить и консервировать.

Семена мормодики тоже сладкие и очень сочные, поэтому их вполне можно есть сырыми: в таком виде они не принесут никакого вреда, только пользу. Не менее вкусны они в жареном и вареном виде. Вдобавок семена фрукта, как и прочие части растения, обладают уникальными лечебными свойствами, что делает горькую дыню еще более ценной культурой.

Рецепты блюд из момордики

Польза момордики и ее необычные вкусовые свойства могут вдохновить даже самых консервативных кулинаров опробовать пару рецептов на основе этого лечебного фрукта. Так, весьма аппетитным витаминным гарниром к мясу или рыбе станет салат с горькой дыней:

  1. Одну среднюю зрелую момордику очищают от семян, после чего нарезают кусочками.
  2. Репчатую луковицу тщательно моют и нарезают полукольцами.
  3. Из половины перца чили удаляют семечки и режут кольцами.
  4. На смазанной растительным маслом сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют перец, момордику, соль по вкусу и томят на слабом огне еще 5 – 7 мин.
  5. На тарелку выкладывают вымытую свекольную ботву или салатные листья, сверху размещают помидорные кольца. Поверх помидоров накладывают горячие овощи и заправляют оставшимся от жарки растительным маслом.
  6. Готовый салат употребляют сразу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к блюдам из мяса.

Необычной альтернативой привычным голубцам послужит фаршированная мормодика:

  1. Из неспелого китайского огурца вычищают сердцевину и режут кольцами толщиной 2 – 3 см.
  2. Фарш для блюда готовят традиционным способом: смешав свинину, говядину, рис, луки перетертую морковь.
  3. Кольца момордики начиняют фаршем, складывают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды, по желанию добавляют душистый перец и специи.
  4. Тушат блюдо до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Перед подачей момордику украшают томатным соусом, сметаной и зеленью.

Не меньше пользы фрукты момордики принесут, если их замариновать. Для этого:

  1. Зрелые плоды тщательно моют и нарезают дольками, после чего кладут в чистую банку.
  2. Туда же добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, горошек душистого перца.
  3. Для маринада в литр воды добавляют по 1 ст. л. соли, сахара и 9%-столового уксуса. Смесь доводят до кипения и, не остужая, заливают в банку.
  4. Тару герметично закрывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на 7 – 10 дней.

Любители же простых и быстрых блюд оценят жареную момордику:

  1. Незрелые фрукты разрезают вдоль, очищают от семян и режут продольными ломтиками.
  2. Затем горькую дыню солят и жарят на среднем огне на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом до появления хрустящей корочки.
  3. Приготовленное блюдо едят горячим с мясом или рыбой.

Полезные свойства момордики

В Китае, Индии и других странах, где растет мормодика, давно отметили лечебные свойства этого полезного индийского огурца. Так, он доказал свою ценность в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при простуде и других инфекционных заболеваниях органов дыхания. Помимо этого, семена и плоды горькой дыни способны регулировать уровень сахара и холестeрина в крови за счет харантина, из-за чего ее активно используют для профилактики и лечения диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Польза мормодики наблюдается в лечении кори, чесотки, артритах и астме. Ее лечебные свойства используют также в создании противоглистных средств и препаратов от укусов змей и насекомых. Кроме того, существует гипотеза, что определенные растительные части горькой дыни приносят существенную пользу людям, страдающим лейкемией и некоторыми другими онкологическими заболеваниями.

Лечебные свойства горькой дыни сделали ее популярным ингредиентом при изготовлении средств народной медицины. Так, в зависимости от заболевания, из плодов, семян и корней растения делают мази, настойки, отвары.

Польза настойки из момордики

Лечебные свойства горькой дыни способны принести немало пользы, если изготовить из плодов этого растения спиртовую настойку:

  1. Плод необходимо очистить от семян, порезать мелкой соломкой и положить в банку объемом 3 л так, чтобы мякоть фрукта занимала все пространство.
  2. Затем горькую дыню следует залить 0,5 л водки, после чего плотно закрыть и спрятать в убрать в прохладное темное место на 2 недели.

Такой напиток принимают за 30 минут до еды по 1 ч. л., 3 раза в день. Данная настойка хорошо зарекомендовала себя как средство от простуды, ревматизма и для усиления сопротивляемости организма болезнетворным бактериям.

Чем полезен чай из горькой дыни момордики

Из семян момордики можно приготовить чай, который по своим лечебным свойствам не будет уступать вышеописанной настойке:

  • 10 – 20 семян горькой дыни нужно измельчить в блендере или вручную и залить 1 ст. кипящей воды.
  • Полученный состав стоит варить в течение 7 – 10 минут на среднем огне, после чего настаивать в течение часа.

Готовый чай процеживают и пьют по ¼ ст. 3 – 4 раза в день. Такой напиток обладает пользой при лихорадке, а также служит эффективным мочегонным средством.

Как употреблять момордику для лечения

Помимо настоек и отваров, в лечении различных заболеваний используют мази, настои и примочки из горькой дыни. Однако, при всех лечебных свойствах горькой дыни, не стоит забывать, что употребление экзотического фрукта в медицинских целях возможно только после обязательной консультации квалифицированного врача.

Можно ли момордику при сахарном диабете

Среди прочих лечебных свойств горькой дыни момордики нередко упоминается ее благотворное воздействие на здоровье людей при сахарном диабете. На сегодняшний день активно ведутся исследования о действительной пользе горькой дыни для диабетиков.

Так, харантин в составе фрукта в самом деле снижает сахар в крови, что приравнивает его к некоторым инсулиновым препаратам. Однако не все люди, страдающие диабетом, показали чувствительность к соединениям, содержащимся в составах на основе момордики.

На данный момент с уверенностью можно сказать, что препараты на основе китайского огурца способны принести пользу, но только в составе комплексной терапии. Добиться ощутимых результатов в лечении диабета можно, если сочетать народные средства из горькой дыни и традиционные лекарства.

Применение момордики в гомеопатии

Лечебные свойства горькой дыни также нашли применение в гомеопатии. Так, из зрелых плодов данного растения получают средство под названием Момордика Композитум. Оно изготовлено в виде ампул по 2,2 мл для внутривенных, подкожных или внутримышечных инъекций. Этот препарат можно принимать внутрь перорально. Момордику Композитум применяют при остром и хроническом панкреатите, а также для облегчения симптомов диспакреатизма. Препарат принимают курсами протяженностью в 3 – 5 недель с частотой до 3 раз в неделю. Дозировка для взрослых и детей от 6 лет составляет 1 ампулу, детям до 6 лет – ½ ее часть. Детям до 2 лет не рекомендуется превышать дозировку в ¼ ампулы.

Ограничения и противопоказания

Хотя привлекательные фото сочной и свежей момордики могут подвигнуть немедленно купить этот лечебный фрукт, стоит помнить, что, наряду с полезными свойствами, горькая дыня имеет некоторые противопоказания. Так, при определенных состояниях здоровья не стоит употреблять момордику, поскольку никакой пользы организму это не принесет. Противопоказания относятся:

  • к беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • тем, кто имеет индивидуальную непереносимость веществ в составе продукта.

Несмотря на все лечебные свойства горькой дыни, во избежание отравления ее кожуру категорически не рекомендуется давать маленьким детям.

Заключение

Момордика – удивительный фрукт, обладающий необычным видом и разнообразными лечебными свойствами. И, хотя уникальные особенности плода требуют дальнейшего изучения, получившие подтверждение лечебные свойства при правильном употреблении способны давать несомненный положительный эффект для здоровья.

Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты

Лечебные свойства момордики успешно используют в народной медицине уже много лет. Растет момордика в Китае, Америке, Индонезии Индии. Также ее можно встретить на Филипинах. Как выглядит культура и какие болезни она лечит, можно узнать в этой статье.

Особенности растения

Как только не называют момордику: индийским гранатом, китайской дыней, бешеным огурцом. Отличается она необычным видом, особенно это касается плодов. Произрастает культура в виде лианы.

В мире существует почти 20 видов данной культуры.

Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.

Цветы двуполые:

  1. Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
  2. Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.

Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.

Химический состав и калорийность момордики

Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.

В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.

Плоды растения богаты:

  • протеинами;
  • маслами и жирами;
  • каротином и витаминами группы В, Е, F;
  • аскорбиновой кислотой;
  • смолами и фенольными веществами;
  • никотиновой, фолиевой кислотами;
  • соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
  • харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.

В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.

Лечебные свойства момордики

В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.

Полезные свойства момордика:

  1. Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  2. Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
  4. Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
  5. Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.

В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.

Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.

Рецепты применения момордики в народной медицине

Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.

Настойка момордика на водке

За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.

Момордику часто используют для похудения.

Приготовление целебного отвара

Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.

Последовательность действий:

  1. Семечки измельчить при помощи блендера, скалки, любым удобным способом.
  2. В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
  3. Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
  4. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
  5. Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.

Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.

Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.

Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.

Как употреблять в пищу момордику

Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).

Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.

В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.

Противопоказания

Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.

Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям, особенно младше 3 лет;
  • с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к аллергии людям.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.

Момордика — взрывной источник витаминов

Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:

  • горькая тыква
  • индийский гранат
  • бешеный огурец
  • китайская дыня
  • желтый огурец
  • огурец-крокодил
  • бальзамическая груша
  • бешеная дыня

Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.

Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

  • харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
  • бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
  • крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
  • длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
  • Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
  • Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.

Пищевая ценность

В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:

  • пищевые волокна — 2 г
  • углеводы — 4,32 г
  • белки — 0,84 г
  • лютеин — 1323 мкг
  • бета-каротин — 68 мкг
  • аскорбиновая кислота — 33 мг
  • фолиевая кислота — 51 мг
  • железо — 0,38 мг
  • кальций — 9 мг
  • калий — 319 мкг
  • фосфор — 36 мг
  • цинк — 0,77 мг
  • магний — 16 мг

Полезные свойства и вред

Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:

  • период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
  • аллергическая реакция организма;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Применение в медицине

Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.

Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:

  • анемия
  • повышенное давление
  • простуда
  • кашель
  • болезни печени
  • ожоги
  • угревая сыпь
  • псориаз
  • фурункулез

Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.

Настойка из плодов от простуды

На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.

Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Отвар из семян

В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.

Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.

Применение в кулинарии

В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.

Салат с момордикой

  • спелый плод момордики бальзамической
  • 15 г свекольной ботвы
  • один томат
  • луковица
  • половинка перца чили
  • две ст. л. масла растительного
  • сол
  • несколько молоденьких листиков момордики

  • Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
  • Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
  • Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
  • Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

  • выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
  • поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
  • разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
  • возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
  • прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
  • проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
  • поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
  • когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
  • когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
  • через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
  • когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

Высаживание в открытую почву

Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.

Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.

После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.

С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.

Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Момордика — взрывной источник витаминов

Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:

  • горькая тыква
  • индийский гранат
  • бешеный огурец
  • китайская дыня
  • желтый огурец
  • огурец-крокодил
  • бальзамическая груша
  • бешеная дыня

Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.

Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

  • харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
  • бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
  • крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
  • длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
  • Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
  • Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.

Пищевая ценность

В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:

  • пищевые волокна — 2 г
  • углеводы — 4,32 г
  • белки — 0,84 г
  • лютеин — 1323 мкг
  • бета-каротин — 68 мкг
  • аскорбиновая кислота — 33 мг
  • фолиевая кислота — 51 мг
  • железо — 0,38 мг
  • кальций — 9 мг
  • калий — 319 мкг
  • фосфор — 36 мг
  • цинк — 0,77 мг
  • магний — 16 мг

Полезные свойства и вред

Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:

  • период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
  • аллергическая реакция организма;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Применение в медицине

Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.

Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:

  • анемия
  • повышенное давление
  • простуда
  • кашель
  • болезни печени
  • ожоги
  • угревая сыпь
  • псориаз
  • фурункулез

Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.

Настойка из плодов от простуды

На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.

Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Отвар из семян

В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.

Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.

Применение в кулинарии

В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.

Салат с момордикой

  • спелый плод момордики бальзамической
  • 15 г свекольной ботвы
  • один томат
  • луковица
  • половинка перца чили
  • две ст. л. масла растительного
  • сол
  • несколько молоденьких листиков момордики

  • Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
  • Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
  • Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
  • Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

  • выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
  • поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
  • разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
  • возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
  • прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
  • проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
  • поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
  • когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
  • когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
  • через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
  • когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

Высаживание в открытую почву

Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.

Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.

После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.

С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.

Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Источники:
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/momordika-lechebnye-svoystva.html
http://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-momordiki/
http://travelask.ru/articles/momordika-vzryvnoy-istochnik-vitaminov
http://travelask.ru/articles/momordika-vzryvnoy-istochnik-vitaminov
http://rgtravnik.ru/svojstva-monardy/

Ссылка на основную публикацию