Польза и вред гороха для организма человека + фото

Что мы знаем о горохе: польза для организма и возможный вред

Содержание

  • Шаг в историю
  • В чем польза для организма
  • Не навреди себе
  • Польза горошка: видео

Шаг в историю

Время происхождения гороха точно не установлено, но археологи находили окаменевшие горошины в почвенных слоях, принадлежащих к III веку до нашей эры. Растение было окультурено очень давно. В Греции и Риме уже в те времена продавали на улицах гороховые супы и каши. В Средние века культура попала в Европу и Азию, из гороха готовили пищу крестьяне, во время поста такая простая еда стала основной во многих монастырях, бедный люд выращивал бобовые для своего пропитания.

Семена гороха распространились путешественниками по всем странам и континентам. В XVII веке о нем узнали в России, где культивировали, как полевое и огородное растение. Горох стал незаменимым продуктом питания для всех слоев населения, от неимущих поселян до богатых вельмож. Его пищевые качества, дешевизну и неприхотливость в выращивании, оценили многие земледельцы.

В чем польза для организма

Многие дачники выращивают эту культуру на своих огородах. Из гороха получаются превосходные блюда, мы варим из него супы, пюре, консервируем его на зиму, замораживаем и едим молодые горошины сырыми. Его сытность и полезность признают многие любители полакомиться сочными горошинами. Польза гороха очевидна и проверена годами, он способствует:

  • улучшению работы мозга, наполнению организма энергией, укреплению мышц, росту молодого организма, появлению пропавшего аппетита;

Горох содержит много белка и полезных минералов

  • такое вещество как тиамин, содержащееся в горошке, помогает развитию ребенка, защищает от воздействия вредной среды, замедляет старение;
  • витамин Н продлевает молодость и здоровье кожи, регулирует нормальный уровень сахара в крови, поддерживает работу нервной и пищеварительной системы;
  • наличие элементов фосфора гарантирует стабильный рост костно-мышечного аппарата, хорошее снабжение организма кислородом;
  • при заболеваниях печени и почек его употребление помогает в улучшении их жизнедеятельности;
  • он хорошо выводит из организма лишний холестерин, нормализует ритм сердца и работу сосудов;
  • молодой спелый горошек является отличным глистогонным продуктом, оказывает благоприятное воздействие на работу всего пищеварительного тракта, очищает его от накопившихся вредных веществ, является антиоксидантным средством;
  • при употреблении в пищу, горох выступает поставщиком растительного белка, необходимого организму человека;
  • для выведения песка или небольших камней из почек используют настои и отвары из листьев гороха;
  • в косметологии используют гороховые маски в виде кашицы, что значительно осветляет кожу лица, уменьшает воспаления кожных покровов, делает нежелательные веснушки менее заметными;
  • в периоды беременности, пророщенный молодой горошек, подавляет приступы токсикоза;

Внимание! Беременным женщинам следует помнить о противопоказаниях, в этом случае, необходимо консультация гинеколога и эндокринолога.

  • для мужчин употребление гороха в пищу — хорошая профилактика заболеваний предстательной железы, водянки яичек, также рака половых органов;
  • это растение защищает внутренние органы от образования не только раковых, но и других видов доброкачественных опухолей.

Не навреди себе

Полезные свойства гороха известны с давних пор, но может ли употребление его в пищу нанести вред, и при каких обстоятельствах следует ограничить количество или совсем отказаться от его приема в пищу? Таких ограничений немного, но они существуют:

  • При избыточном газообразовании.
  • При болезнях ЖКТ.
  • Большое количество необработанного гороха может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Совет. Народная мудрость гласит — все полезно, что в меру. Прислушайтесь к мнению народа, не стоит доходить до крайности. Одна чашка свежего гороха, пюре или супа в неделю, будет достаточной мерой для поддержания здоровья вашего организма.

    Горох свежий может храниться не более одного месяца, но опытные хозяйки сохраняют его на долгое время в сушеном, консервированном или замороженном виде, поэтому в любое время могут приготовить из него отличные блюда для всей семьи. Рецепты из такого продукта самые разнообразные, их вы можете найти в любой кулинарной книге, выведать у соседки или придумать сами. Желаем удачи.

    Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийность

    Польза и вред гороха для организма

    Горох – самое популярное растение из бобовых. Это объясняется тем, что его несложно выращивать, он дает богатый урожай, хорошо насыщает, его нетрудно готовить. Также горох известен своими лечебными свойствами, что обусловлено его уникальным составом: в нем содержится много, в том числе и очень редких, витаминов и минералов. Польза и вред гороха будет рассмотрены ниже, для начала описание и состав:

    Биологическое описание и распространение

    Горох – это однолетнее травянистое бобовое растение.

    Корень у гороха стержневой, сильно разветвляется, опускается в почву на глубину до 1 метр.

    Стебель четырехгранный, ветвящийся, травянистый, в длину достигает до 250 – 300 см.

    Листья парноперистосложные, с крупными прилистниками, заканчиваются разветвленными усиками, с их помощью горох цепляется за растения или за другую опору.

    Цветки белые или красно-фиолетовые, в виде венчика.

    Плод – многосемянный боб. Его форма может варьировать от прямой до изогнутой. Семена округлые, светло-желтого или буроватого окраса, с гладкой или морщинистой поверхностью.

    Родиной гороха считается Малая Азия. Наибольшие посевы сосредоточены в Китае, Индии, Германии, Польше. В России горох распространен повсеместно. В нашей стране это главная бобовая культура.

    Состав гороха

    Горох превосходит все другие овощи по количеству белка. Кроме того, в плодах содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РР и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Также горох богат микроэлементами: железом, медью, бором, хромом, марганцем, кремнием, никелем, стронцием, молибденом, йодом, цинком, кобальтом, оловом, цирконием, алюминием.

    Далеко не у всех растений в составе такое большое количество редких элементов.

    Калорийность гороха

    таблица калорийности гороха:

    горох сушеный 297 кКал.
    горох вареный 61 кКал.
    горох зеленый 72 кКал.
    горох замороженный зеленый 72 кКал.
    горох консервированный зеленый 55 кКал.

    Польза гороха

    Так как горох является источником белка, то он может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он лучше гораздо лучше усваивается организмом. Кроме того, горох является сытным продуктом. Он позволяет насытиться на долгое время.

    Горох заряжает энергией, улучшает память и мозговую деятельность.

    Употребление этого овоща нормализует работу органов пищеварения.

    Горох содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

    Регулярное употребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

    Содержащиеся в горохе минералы укрепляют кости и зубы, стимулируют их рост.

    Применение в медицине (для здоровья, красоты и похудения)

    Горох отличается целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.

    В горохе содержится мало жиров, отсутствует холестерин и натрий. Поэтому этот бобовый овощ служит хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, защищает от гипертонии. А специальные волокна снижают уровень холестерина в крови.

    Горох очень богат углеводами, которые состоят из глюкозы и фруктозы, попадающими в кровь без препятствий. Эти полезные свойства помогают диабетикам контролировать свое заболевание и не давать ему развиваться.

    Горох помогает при судорогах и дерматите. Это вызвано свойством содержащегося в нем пиридоксина синтезировать и расщеплять аминокислоты.

    Отвар из плодов и стеблей гороха часто применяется как легкое мочегонное средство.

    Рекомендуют есть гороховое пюре при язвенных болях желудка, это снижает кислотность.

    Кашицу из семян гороха советуют прикладывать к пораженным местам при экземе, гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении кожи.

    Советуют употреблять горох пожилым людям для профилактики атеросклероза и стенокардии.

    Горох часто применяется при похудении, он выводит лишнюю жидкость из организма. Также горох усиливает обмен веществ, что способствует сжиганию жира.

    В бобовых плодах содержится много железа, и поэтому они помогут повысить гемоглобин. Горох следует употреблять людям с анемией.

    Высокое содержание йода в этом бобовом растении способствует нормализации работы щитовидной железы.

    Маски из гороха улучшают цвет лица, препятствуют образованию угрей и отечности.

    Вред и противопоказания

    Горох противопоказан при нефритах и подагре.

    Также не стоит его употреблять при:

    Пожилым людям, детям и кормящим мамам тоже не рекомендуется часто употреблять блюда с горохом. Являясь «тяжелым» продуктом, этот овощ может оказать большую нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

    Горох вызывает газообразование — тем самым может нанести вред организму. Образование газов вызвано большой концентрацией в плодах сахаров и грубых волокон. Чтобы горох не вызывал метеоризма, нужно есть его с укропом или фенхелем.

    Народные рецепты

    Благодаря своим полезным качествам, горох справедливо занял важное место в народной медицине. Им лечат множество заболеваний.

    От цистита и пиелонефрита

    100 г гороха залить водой (около 500 мл). Доведя до кипения, варить около 5 минут на несильном огне. Когда отвар остынет, пить 3 раза в день по ¼ стакана.

    От гнойников и фурункулов

    В 30 г гороховой муки добавить мед. Смазать фурункул полученной массой, сверху закрепить бинтом или салфеткой. Через 2 часа смыть.

    От изжоги

    Съесть 10 г гороховой муки и запить теплой водой. Повторять 3 раза в день.

    От изнуряющего кашля

    Залить 5 г цветков гороха стаканом кипятка. Затем дать настояться 6 часов. Пить 4 раза в день по ¼ стакана.

    От дерматита

    Положить в эмалированную кастрюлю стебли и створки гороха, залить кипятком, оставить настаиваться. Делать примочки на места сыпи.

    От асцита

    Добавить в пол-литра пива 50 г гороха, поставить на медленный огонь, прокипятить 20 минут. Когда отвар остынет, смочить в нем тряпочку и приложить к больному месту.

    При зубной боли

    Сварить горошек в растительном масле, размять до пюреобразного вида. Прикладывать теплую смесь к больному зубу.

    Применение гороха в кулинарии

    Зеленые плоды гороха приятны на вкус. Они сочные, сладковатые. Благодаря своим вкусовым качествам, а также питательным и полезным свойствам, горох стал одним из любимых продуктов поваров всего мира.

    Горох едят сырым, консервируют, замораживают, варят, запекают.

    Бобовые плоды хорошо сочетаются с морковью, картофелем, луком.

    На основе гороха можно приготовить безграничное количество блюд: каши, супы, похлебки, салаты. Самыми популярными являются гороховый суп, суп-пюре из гороха, гороховая каша, горошница, хлеб из гороховой муки, салаты с добавлением консервированного горошка.

    Консервированный горох очень вкусный, но при консервации он теряет половину своих полезных свойств. Поэтому, чтобы получить максимум витаминов, используйте сушеный или свежезамороженный горох.

    При пересыхании горох становится твердым и сухим. Такой продукт перед приготовлением в пищу нужно замочить в воде минимум на 6 часов.

    Варится горох около 2 часов. Если хотите сварить быстрее, используйте дробленый или колотый горох.

    Применение гороха в косметологии

    Горох используется не только в медицине и кулинарии, но в косметологии. Известно много масок их гороха, которые сделают вашу кожу красивой, свежей и молодой. Вот некоторые из них.

    Омолаживающая маска

    К измельченному до состояния порошка гороху добавьте оливкового масла (10 г) и сметаны (50 г). Нанесите смесь на лицо и шею. Через полчаса смойте маску теплым молоком. Несколько таких процедур избавят вашу кожу от мелких морщин.

    Тонизирующая маска

    Смешайте 20 г измельченного гороха с молочной сывороткой. Дайте настояться густой смеси. Затем намажьте маской лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой и протрите кусочком льда. Маска придаст здоровый вид вашей коже, освежит ее.

    Маска для уставшей кожи

    Измельчите горох. К 50 г порошка добавьте 40 г кефира. Полученную массу положите на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью ватки, смоченной в оливковом масле. А затем смойте теплой водой. Такая маска придаст вашей коже свежести.

    Также горох используют и для укрепления волос. Для этого варят стручки и стебли в подсолнечном масле, затем процеживают. Полученный отвар нужно втирать в кожу головы.

    Это же средство применяют при слоении ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

    Кто такие царь Горох и шут гороховый?

    В нашем языке прочно закрепились устойчивые выражения со словом «горох»: при царе Горохе, шут гороховый, как об стену горох. Что же они означает и каково их происхождение?

    При царе Горохе

    Выражение означает «давным-давно, в незапамятные времена». Оно является аналогом греческой поговорки «более древний, чем Кодрос» (Кодрос – мифический царь Аттики). Впоследствии Кодрос стал русским Горохом.

    Шут гороховый

    Выражение означает «чудак, смешно одетый человек». В Средневековье у шутов была погремушка – палочка с бычьим пузырем, в который был насыпан горох. В театре паяцы колотили такой погремушкой остальных персонажей, а порой и зрителей. Русские скоморохи дополнительно украшали свой костюм гороховой соломой. Отсюда и пошло выражение «шут гороховый.

    Как об стенку горох

    Подобное выражение применяется к человеку, который не прислушивается к чужим замечаниям, советам, не обращает на них никакого внимания. Зачем кидали горох об стену? Обратимся к истории. На Руси горох пользовался огромным спросом. Из него готовили супы, каши, похлебки, пироги, кисели и даже сыр. И женщинам доставался большой объем работы – отделить каждую горошину от стручка. Работа очень скучная и трудоемкая. Но они придумали хитрый способ шелушения гороха. Женщины кидали стручки гороха об стену. При этом лузга лопалась, и горошины вылетали наружу.

    Работницы сравнивали стену со своими мужьями, а легкий, отскакивающий горох – со своими речами. То есть, ни одно слово не доходит до супруга, бесполезно что-то говорить. Так и возникло это выражение, набравшее впоследствии огромную популярность.

    Горох польза и вред для здоровья человека

    Горох употребляют люди еще с древних времен. В нашей стране даже существует выражение «при царе Горохе», что означает давным давно. До XVII века в России не выращивали сахарный горох, его привезли в страну только в этом столетии.

    Длительное время сахарный сорт использовался исключительно для приготовления блюд для коронованных особ и дворянства. Сейчас никаких проблем с покупкой сахарного горошка нет, он доступен абсолютно всем людям.

    Горох является бобовой культурой, отнесенной к овощам. Выделяют три основных вида:

    • лущильный или традиционный для нашей страны, имеет сладковатый привкус;
    • полусахарный, содержащий небольшое количество сахара;
    • сахарный сорт, который можно употреблять вместе со стручком.

    Большее содержание белка именно в лущильном сорте. Его содержание сравнимо с мясом говядины.

    Калории в 100 г., (ккал): 298
    Белка в 100 г., (г): 20.5
    Жиров в 100 г., (г): 2.0
    Углеводов в 100 г., (г): 53.3
    Гликемический индекс: 25-50

    Польза зеленого и сушеного гороха

    В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.

    Состав и калорийность гороха

    Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.

    В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.

    Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.

    Чем полезен горох, витамины и минералы

    Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.

    Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.

    Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.

    Польза гороха для женщин

    Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.

    Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.

    В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.

    Польза гороха для мужчин

    Главная польза, которую несет горошек для организма мужчины – возможность нарастить мышечную массу. Он способствует быстрому восстановлению от утомления после физических тренировок. Белок, содержащийся в овоще, позволяет улучшить эластичность мышц.

    Не последнюю роль, горошек играет в профилактических мероприятиях от развития болезней мочеполовой системы, включая повышение сексуальной активности. А также фолиевая кислота стимулирует формирование сперматозоидов и повышает их активность.

    Горох при беременности и грудном вскармливании

    Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.

    Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.

    Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

    В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.

    Можно ли горошек детям

    Практически никаких противопоказаний для введения в рацион питания малыша горошка нет. Начинать его введение можно с 8-9 месяца от рождения. Введение начинают с гороховой каши. Но начинать прикорм не рекомендуется с сушеного и старого гороха, в нем огромное количество белка, который будет тяжело переварить ребенку.

    В свежем виде не стоит давать ребенку горошек до достижения 2 лет.

    Полезен ли горох для похудения

    Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.

    Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.

    По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.

    Горох при диабете

    Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.

    Как принимать горох в лечебных целях

    В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.

    Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.

    Применение гороха в косметологии

    Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.

    Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.

    Горох, вред и противопоказания

    Однако горох не стоит употреблять при наличии подагры и во время, когда воспалились почки, обострились болезни ЖКТ.

    После употребления гороха не стоит пить холодную воду, она может спровоцировать появление побочных эффектов. Допускается употребление гороха с напитком содержащим фенхель, морковь и укроп.

    Как выбрать и хранить

    Плоды свежего овоща должны иметь равномерный зеленый окрас, быть цельными и плотными. Свежий горошек необходимо хранить в холодильнике, допускается заморозка, но не более, чем на 8 месяцев.

    Сушеный горох хранят в темном, но невлажном месте, в герметически закупоренной таре, при температуре, не превышающей +25 0 С.

    Свежий горох допустимо хранить не более 1 недели в холодильнике. Сушеный, может храниться несколько лет.

    Горох – это овощ с ярким вкусом, с огромным содержанием полезных веществ. Это вкусное лакомство и продукт, позволяющий соблюдать правила здорового питания.

    Источники:
    http://polzaili.ru/polza-i-vred-goroxa-dlya-organizma-sostav-opisanie-foto-kalorijnost/
    http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/goroh-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
    http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/13675-gde-i-kogda-poyavlyayutsya-belye-griby.html

  • Ссылка на основную публикацию