Спаржа – польза и вред для здоровья, фото, полезные свойства и противопоказания

Соевая спаржа — полезные свойства и возможный вред

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Вывод

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.

Соевая спаржа: польза и вред

С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Полезна ли спаржа для организма женщины

Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

  1. Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.
  2. Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.
  3. Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Целебное растение спаржа и ее польза и вред для здоровья, нормы и области применения

У спаржи, растения рода Аспарагус, много любителей. Человечество знает о ней нескольких веков.

Она полезна для здоровья, а при правильном приготовлении обладает приятным вкусом.

Но даже у такого продукта есть свои вредные свойства.

Расскажем о вреде и пользе спаржи для здоровья, покажем на фото, как выглядит это растение, обсудим ее состав и калорийность, полезные свойства в питании мужчин, женщин и детей, противопоказания, лекарственное применение и использование в кулинарии.

Как правильно выбирать

Сорта спаржи сильно отличаются друг от друга. Причина — степень созревания плода. По этому критерию цвет спаржи бывает бордовым, зеленым и желтым.

Выбирать овощ в магазине следует в зависимости от его возраста. Цвет будет «актером второго плана», но желательно, чтобы продукт был зеленым.

Признаки съедобной спаржи:

    твердая на ощупь;

полностью лишена запаха;

закрыты концы стеблей;

нет побегов с семенами на стебле;

отсутствует конденсат, если продукт продается в упаковке;

без признаков засыхания, свежий вид;

на стеблях нет повреждений или затемнений;

стебель округлой формы.

Но есть и та, которую лучше не брать с прилавка, чтобы не отравиться. Ее признаки:

    открыты концы стебля, есть побеги с семенами. Свидетельства перезревания;

имеет тонкий стебель. При употреблении будет привкус травы;

прослеживаются признаки гниения;

стебли влажные на ощупь;

на стебле есть точки и сухие районы. Это признак болезни растения;

имеет запах. Даже слегка уловимый;

в пачке есть конденсат — это свидетельство несоблюдения условий хранения.

Структура, состоящая из волокон, предупреждает о том, что продукт уже старый.

Как выбрать спаржу в магазине:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Основные компоненты, входящие в состав спаржи, приведены в таблице в следующем соотношении:

Элемент Количество элемента (на 100 г)
Органические кислоты 0,1 г
Зола 0,6 г
Крахмал 0,9 г
Моносахариды и дисахариды 2,2 г
Вода 92,7 г

Калорийность спаржи (энергетическая ценность): на 100 г этого растения содержится 21 килокалорий.

Продукт богат калием и магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором. В нем содержатся витамины группы A, B1 и B2, C, E, PP и бета-каротин.

Пищевая ценность 100 г спаржи:

    0,1 г жиров;

Гликемический индекс этого растения — 15. Это низкий показатель, ведь после употребления овоща уровень сахара в крови повышается совсем незначительно.

Какова польза мяты перечной для женщин? Мы подскажем! Много полезного и интересного — в нашей статье.

Вам знакома диета при акне? Примерное меню на неделю — в данной публикации.

О целебных свойствах полыни горькой расскажет этот материал. Узнайте больше!

Полезные свойства растения

Спаржа подойдет для вегетарианцев, ведь в ней достаточно белка, чтобы заменить мясо животных.

Это же свойство поможет наполнить организм необходимыми веществами, содержащимися в животной пище, если она отсутствует в рационе. Она обладает лекарственными свойствами благодаря содержащимся в ней полезным веществам.

Благодаря железу и магнию способствует генерации кровяных клеток, а цинк в ее составе помогает укреплению соединительных тканей.

Нормализация работы гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма, защита печени — во всем этом поможет спаржа.

Легкое усвоение помогает желудку не испытывать лишнюю нагрузку, но это свойство работает только при умеренном потреблении растения в пищу.

Оно издавна считалось средством, способным увеличить половое влечение и сексуальную активность.

Из-за клетчатки желудок немного увеличивается, что подает в мозг сигнал о сытости. Подойдет диабетикам и тем, кто страдает простатитом или имеет проблемы с мочеиспусканием.

Употребляющий спаржу человек за состояние своей нервной системы может не переживать.

Продукт замедляет процесс старения организма благодаря глутатиону и дуэту фолиевой кислоты с витамином B12.

Окажет он помощь и в защите от онкологии, не давая раковым клеткам возможности развиваться.

Недавние исследования доказали эффективность стеблей против симптомов похмелья. Основанием этому служит способность спаржи избавлять организм от мочевины, хлоридов, фосфатов и токсинов.

Спаржа и ее полезные свойства в программе «О самом главном»:

Потенциальная опасность и противопоказания

У этого чудо-растения полезные свойства преобладают над вредными, но нанести ущерб здоровью этот продукт все же способен.

Но забывать о них все же нельзя:

    неизбежность проблем со здоровьем, связанных с употреблением спаржи при индивидуальной непереносимости ее организмом;

при желудочной язве раздражает слизистую еще больше;

обостряет протекание простатита;

резко повышает уровень глюкозы в организме;

обладает поражающим воздействием при заболевании циститом.

Кроме того, лучше не есть «корейскую спаржу» (фучжу), которая и рядом не стояла с настоящим растением.

Чем полезна для организма

Для взрослых мужчин и женщин

Чем полезна спаржа для мужчин? Спаржа для мужчин — что-то вроде природной «Виагры», повышает потенцию. Аспарагин, содержащийся в растении, помогает справиться с простатитом.

Чем полезна спаржа для женщин? Растение поможет во время предменструального синдрома. Благодаря мочегонному действию растение уменьшит боль в нижней части живота.

Для беременных и кормящих

Польза при беременности определяется наличием в овоще фолиевой кислоты. Способствует кроветворению, росту и делению клеток, синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Помогает правильно заложить нервную систему будущего малыша и свести на нет шансы появления дефекта мозга.

Сильного вреда спаржа беременным не нанесет, но злоупотреблять ею не стоит, чтобы исключить риск появления аллергии.

Кормящим мамам можно употреблять этот продукт, но очень редко и в малых количествах. Нужно быть уверенной в отсутствии у ребенка аллергии на него.

Овощ провоцирует повышенное газообразование, что приведет к изменению вкуса молока. Грудничок может отказаться от питания.

Для детей

Для детей растение варят или готовят на пару, чтобы не разрушились основные полезные микроэлементы в ней.

Но кормить ребенка им можно не раньше двух лет.

Для пожилых людей

Полезна ли спаржа для пожилых людей? Она содержит множество уникальных биохимических элементов, которые помогут людям в возрасте, снимая боль и уменьшая воспаление суставов при артрите, ревматизме.

Находящийся в составе глутатион предотвратит развитие катаракты и других заболеваний глаз, связанных с возрастом.

Согласно народной медицине, спаржа способна «успокоить» слишком частое сердцебиение, облегчить мочеиспускание, вылечить сердечно-сосудистую недостаточность и помочь с другими возрастными болезнями.

Рекомендации по употреблению

Для наибольшей пользы лучше употреблять овощ в свежем виде, так как при термообработке полезные свойства теряются. Вариаций приготовления много: его можно варить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару.

Время употребления ни на что не влияет. Она одинакова эффективна как днем, так и вечером. Главное — не злоупотреблять.

Как и что приготовить

В приготовлении блюд обычно используются побеги. Чаще всего делают салаты. Из нее можно готовить супы. Удивительно, но растение используется даже в приготовлении десертов.

Как сварить овощ? Достаточно связать его побеги в пучок и закинуть его в едва соленую воду так, чтобы верхушки не оказались в воде. Варить от 3 до 8 минут.

Для приготовления спаржевого омлета потребуются заранее отваренные стебли. Взбив белки яиц вилкой и налив на горячую сковороду масло, вылить белковую массу и обжаривать 3 минуты, добавив соль и перец по желанию, переложить на отдельное блюдо.

На эту же сковороду выложить сваренные стебли и совсем немного прожарить. Прямо на них, заранее перевернув, выложить омлет и подождать две минуты до готовности.

Чтобы приготовить спаржу с беконом, нужно последний обжарить на сковороде минут 10, оставив жир, а бекон переложить в отдельную посуду, дополнительно порвав на мелкие кусочки. Увеличив огонь, высыпать в жир лук.

Потом эту смесь нужно тщательно смешать с уксусом, горчицей и цедрой лимона, предварительно выложив из сковороды. Сварив спаржу, полить ее соусом и посыпать беконом.

Крем-суп из спаржи, видеорецепт:

Использование при похудении

Особенно полезна для девушек, так как они чаще всего мечтают похудеть. Низкая калорийность поможет съедать больше, наполняя желудок. Столько калорий редко встретишь еще в каком-либо овоще.

В ней достаточно белка, что стоит учитывать при избавлении от лишнего веса.

Клетчатка в составе избавляет от токсинов и шлаков, а мочегонный эффект продукта быстро выведет из организма лишнюю жидкость.

Спаржу включают в диеты. Похудеть с помощью этого овоща можно, и что удивительно, в довольно короткие сроки.

В народной медицине

Мочегонное средство. Столовую ложку корней лекарственной спаржи заваривать в кипящей воде в течение 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

После снятия с огня дать настояться час, употреблять три раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана.

Для возвращения «мужской силы» нужно взять пять ягод лекарственного растения и оставить настаиваться на ночь в кипящей воде. Принимать по 2 ложки каждые 4 часа.

Помогает при воспалении печени или желчного пузыря. Нужно взять одну чайную ложку корня, травы и побегов.

Все тщательно перемешать и дать настояться в течение 2 часов, после этого процедить, пить с интервалом в 2 часа по 15 миллилитров.

Чем полезна куркума для организма мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях расторопши для женщин можно узнать из этой статьи.

Лечебные свойства и противопоказания черники подробно рассмотрены в данном материале.

В косметологии

Кроме полезности при употреблении в пищу, спаржа поможет лучше выглядеть внешне.

Избавиться от целлюлита можно, если приготовить следующую смесь: 1,5 чайные ложки спаржи залить кипятком, кипятить в течение 5 минут; дать настояться два часа, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день.

Этим же раствором можно пользоваться для удаления угрей с лица.

Омоложения лица можно добиться, использовав измельченную спаржу в объеме двух столовых ложек. Добавить аналогичное количество сливок и творога, перемешать до состояния кашицы. Нанести на лицо и держать 10 минут, смыть.

Придать бледной коже новый оттенок также поможет спаржа. Одну столовую ложку измельченного продукта смешать с таким же количеством сметаны и чайной ложкой морковного сока.

Сделать маску на 10 минут, смыть едва теплой чайной заваркой, а после протереть льдом.

Теперь вы знаете о том, чем полезна и вредна спаржа. Хотя она имеет полезные свойства, все-таки ею лучше не злоупотреблять. Хотя и в этом бывают исключения. Все зависит от состояния здоровья.

Все о спарже — польза, вред, как приготовить

О спарже известно множество фактов, а ее полезные свойства и вред для организма человека давно изучены. Этот продукт воспевают шеф-повара всего мира. Но, несмотря на это, спаржа полезна далеко не для всех. Сегодня мы вам расскажем о ее ценных свойствах и почему некоторым она противопоказана.

Химический состав продукта

На сегодняшний день известно 200 видов спаржи, но в пищу употребляется только один из них — спаржа обыкновенная или лекарственная.

И зеленая, и белая спаржа — это один вид. Первый вариант представляет собой подземную часть побега, а второй — оказавшиеся на поверхности всходы.

Считается, что спаржа белого цвета полезнее, так как у зеленой под влиянием фотосинтеза разрушается часть ценных микроэлементов. Но те, кому важнее вкус, чем польза, отмечают приятный вкус именно зеленых побегов.

Употребление спаржи благотворно сказывается на здоровье кишечника, благодаря уникальному составу продукта:

  • Вода — 90%.
  • Витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота и бета-каротин.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, селен.
  • Полезные аминокислоты: аспарагин, аргинин. Они стимулируют деятельность сердца и способствуют очищению крови.
  • Флавоноиды, известные своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
  • Белок — менее 2% у молодых стеблей.
  • Жиры — 0,1 %.
  • Углеводы — 3%.
  • Пищевые волокна — 1,5 г на 100 г продукта.

Именно благодаря высокому содержанию пищевых волокон спаржа так ценится.

Однако, следует учесть тот факт, что блюда из спаржи не очень питательны, так как на 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. Зато она хороша во время диеты.

Полезные свойства спаржи

Пищевые волокна, содержащиеся в спарже в больших количествах, способствуют улучшению работы кишечника и служат отличной профилактикой запоров.

Сапонины немного раздражают слизистую кишечника и желудка, в результате чего пищеварительный сок вырабатывается в необходимых количествах, а пища усваивается правильно и наилучшим образом.

Так как спаржа стимулирует секреторную функцию слизистых, еще в Древнем Китае овощ использовали как противокашлевое средство, поскольку сок растения разжижает мокроту.

В современности спаржу рекомендуют употреблять для снижения отеков, избавления от излишней жидкости и снижения веса. Вместе с жидкостью выводятся ненужные соли, немного снижается давление, замедляется сердечный ритм и разжижается кровь.

Полезные свойства продукта распространяются фактически на всех.

На мужчин спаржа действует как афродизиак, а также борется с воспалениями в мочевыводящих путях.

Женщины употребляют спаржу для продления молодости. Каротин, флавоноиды, витамины благотворно влияют на кожу. Минералы поддерживают работу эндокринной и репродуктивной систем. Спаржа может быть полезна на ранних сроках беременности, так как имеет в составе фолиевую кислоту для лучшего развития нервной системы плода.

Детям спаржу можно давать начиная с двух лет. Продукт содержит много калия, который способствует формированию скелетной мускулатуры. А лизин, обладающий иммуномодулирующей и противовирусной активностью, укрепит здоровье малыша. Подросткам рекомендуется употреблять спаржу для профилактики возникновения угревой сыпи.

Для людей пожилого возраста спаржа также полезна. Она содержит множество активных веществ для работы сердца. Снижает давление, успокаивает и препятствует сгущению крови. Молодые стебли станут хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого продукта, у спаржи есть противопоказания. Например, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Возникает аллергическая реакция даже после недолгого контакта с продуктом.

Так как спаржа богата сапонинами, важно не переборщить. Поскольку эти вещества в больших количествах способны отрицательно влиять на раздраженные стенки кишечника и желудка. Откажитесь от данного деликатеса, если у вас имеются воспалительные заболевания органов пищеварения.

Несмотря на то, что спаржа благотворно влияет на мочевыводящие пути, ее потребление следует ограничить в период приступов почечной колики, так как продукт содержит щавелевую кислоту, которую запрещается употреблять при данном заболевании.

Варианты применения

Полезными свойствами обладают не только побеги спаржи, но и корневища. Изначально растение широко использовали в народной медицине, но позже оно стало возделываться и как овощная культура.

Народная медицина

В народной медицине чаще применяется порошок из высушенного корневища. Из него готовят настои. Иногда настои делают и из наземной части спаржи, перемалывая ее в кашицу. Сок растения также употребляют в лечебных целях.

Спаржей лечат заболевания мочевыводящих путей, печень, сердце, борются с повышенным давлением и с суставными болями при ревматизме, понижают уровень холестерина, проводят профилактику сахарного диабета, избавляются от кашля и укрепляют иммунитет, лечат кожные заболевания.

Обычно терапия на основе спаржи длится не более 10 дней. Долговременное использование может спровоцировать аллергические реакции.

Косметология

Благодаря своему обеззараживающему действию, отвар на основе спаржи готовят для уменьшения воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Свежий сок овоща используют для омоложения. Его наносят на лицо для увлажнения и питания кожи.

Из побегов растения делают маски, смешивая спаржу с другими компонентами, например, эфирными маслами, овощами и фруктами, молочными продуктами.

Спаржа при похудении

Спаржа обладает диетическими свойствами, стимулирует мочеотделение, избавляя организм от избыточной воды. В процессе спаржевой диеты уменьшаются отеки, выводятся лишние соли, нормализуется обмен веществ. Такое действие продукта приводит к естественному очищению организма от токсинов. Также, спаржа имеет низкую калорийность, поэтому способствует постепенному понижению веса.

Бонус — рецепт омлета со спаржей

Положите спаржу в холодную воду и проварите из 3-5 минут. Пока стебли варятся, взбейте 4 яйца, добавьте к ним 25 г твердого тертого сыра, например, пармезана. Посолите, добавьте несколько листочков мяты.

Вылейте яичную смесь в смазанную маслом оливы сковороду и пожарьте до полуготовности. В середину уложите стебли спаржи и поместите омлет в горячую духовку. Запекайте 2-3 минуты.

Достаньте готовое блюдо из духовки, сразу же посыпьте пармезаном и свежей мятой.

Благодаря этому простому рецепту вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, а также по достоинству оценить вкусовые качества спаржи!

Источники:
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/soevaya-sparzha-polza-i-vred/
http://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/6479-sparzha-dlja-zhenshhin.html
http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/sparzha.html
http://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/vse-o-sparzhe-polza-vred-kak-prigotovit/
http://mschistota.ru/sovety/produkty/bamiya.html

Ссылка на основную публикацию