Сычуаньский перец – что это такое, польза и вред, особенности и чем заменить

Китайский или сычуаньский перец в гранулах

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Китайский перец в гранулах — это специя из азиатской кухни, которую производят путем очистки и высушивания плодов деревьев семейства рутовых из рода «Зантоксилум». Внешне он чем-то похож на обычные сухофрукты, диаметр его составляет не более 2-3 см. Форма гранул может быть как овальная, так и круглая, цвет варьируется от бежевого до темно-бордового. Запах у пряности острый, но не жгучий, вкус тоже не отличается резкостью, напоминает лимон или мяту. В Китае он больше известен под названиями «Хабанеро» и «Сычуаньский перец». Область его произрастания не очень обширна, она затрагивает КНР, Монголию, Японию и небольшую часть Индии. В кулинарии используется только оболочка плодов, семечки из них достаются. В основном ее рассматривают как ингредиент для корейских салатов, японских и китайских блюд.

Состав и калорийность китайского перца в гранулах

В плодах содержатся некоторые витамины, микро- и макроэлементы, эфирное масло, различные ароматические компоненты.

Калорийность сычуаньского перца на 100 г составляет 244 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 8 г;
  • Углеводы — 38 г;
  • Пищевые волокна — 15.1 г;
  • Вода — 10. 2 г;
  • Зола — 1.1 г.

Состав китайского перца в гранулах из витаминов включает в себя пиридоксин (B6), альфа-токоферол (Е), тиамин (B1), биотин (Н). Также здесь есть небольшие запасы фолиевой (B9) и пантотеновой кислот (B5). Специя содержит совсем немного никотинамида и каротина.

На количество макроэлементов жаловаться не приходится — специя богата на калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Для организма здесь вполне достаточно и микроэлементов, среди которых есть цинк, железо, медь, селен, марганец.

За специфичный запах плодов отвечает спирт линалоол, углеводород лимонен и цинеол. На цвет влияет альдегид цитронеллаль, метилциннамат и сабинен. Вкус во многом зависит от алкалоидов и кумаринов.

Примерно 20% в составе занимают эфирные масла, что придает специи легко узнаваемый вкус и аромат.

Полезные свойства сычуаньского перца в гранулах

Эти плоды являются ярким представителем антиоксидантов, и потому их рекомендуют употреблять прежде всего с целью омоложения. Не менее полезны они как укрепляющее, очищающее, регенерирующее, улучшающее кровообращение и противомикробное средство. Славится специя и своими четко выраженными тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными и дезодорирующими свойствами.

Включать эту специю в меню необходимо со следующими целями:

    Нормализация кровотока. Это становится возможным за счет очищения сосудов от шлаков, которые оседают на их стенках и мешают нормальному кровообращению. Такому действию способствует насыщение организма клетчаткой, эффективно борющейся с самыми застарелыми отложениями.

Укрепление зубов. Позаботиться об их эмали перцу позволяет наличие в его составе фосфора и кальция. Они усиливают ее сопротивляемость кислотам, щелочам, содержащимся в воде, бактериям и тем самым не дают ей разрушаться. В результате уменьшается вероятность развития кариеса и, соответственно, пульпита, который может оставить человека без зубов даже в молодом возрасте.

Улучшение работы сердца. Ее стабилизация происходит вследствие насыщения крови магнием и калием, которых в составе специи достаточно много. Эти минеральные вещества нужны данному органу для нормальных сокращений. С помощью продукта удается снизить риск развития миокардита, аритмии, стенокардии и других кардиологических заболеваний.

Понижение уровня давления. Гипертоники в итоге чувствуют себя гораздо лучше, у них проходит головная боль и мигрень, слабость, тошнота и изжога. Все это возможно благодаря очищению крови от плохого холестерина и шлаков.

Похудение. Его действительно можно добиться, несмотря на высокую калорийность продукта. Специя содержит эфирные масла и клетчатку, которые нормализуют обменные процессы, восстанавливают нарушенную работу кишечника и помогают победить лишний вес.

Улучшение остроты зрения. Присмотреться к этой пряности стоит в первую очередь людям, проводящим много времени за компьютером, имеющим проблемы с высоким уровнем сахара в крови, и тем, кто мучается от астенопии, дальнозоркости или близорукости. Начеку стоит быть и людям, у которых в роду были зафиксированы случаи астигматизма.

Восстановление функций органов ЖКТ. В результате регулярного применения этого перца улучшается перистальтика кишечника, его стенки укрепляются и тонизируются, он очищается от гельминтов и других патогенных микроорганизмов. Просто огромна польза китайского перца в гранулах и для желудка, который начинает переваривать пищу куда быстрее.

Повышение уровня гемоглобина. Улучшить этот показатель крови можно за счет восполнения недостатка железа и фолиевой кислоты, которые в достаточном количестве содержатся в китайском гранулированном перце. Таким образом, можно будет забыть про анемию и связанные с ней проблемы — головокружение, апатию, плохое настроение, слабость, ощущение покалывания в конечностях.

  • Профилактика женских заболеваний. Эфирные кислоты, содержащиеся в пряности, защищают от мастопатии, вагинита, поликистоза яичников. Они помогают привести в норму менструальный цикл, снижают риск роста опухолей матки и молочных желез.
  • Вред и противопоказания к китайскому перцу в гранулах

    В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этой специи. В основной с ней сталкиваются люди старше 60 лет, дети и беременные. При таких обстоятельствах нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к аллергологу. Важно и то, что, съедая его в больших количествах, вы можете спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ — гастрита, колита, язвы кишечника и желудка, дискинезии желчевыводящих путей и панкреатита.

    Не стоит вводить в рацион эту специю в следующих случаях:

      Лактация. Перец в этот период может испортить вкус молока, сделав его горьким. Вполне возможно, что это приведет к досрочному прекращению кормления грудью, так как ребенок просто не сможет его пить.

    Детский возраст. Следует повременить с добавлением в меню этого перца до достижения ребенком хотя бы 12 лет. Если использовать его раньше, могут возникнуть колики в животе, его вздутие, сильные боли и тошнота. Иногда даже беспокоит диарея или запор, сопровождающиеся отрыжкой.

    ЛОР-заболевания. При воспаленной слизистой ротовой полости нельзя ее ничем раздражать. Китайский перец как раз это и делает, и потому должен быть исключен из меню до полного выздоровления. К этому обязательно стоит прислушаться страдающим от фарингита, бронхита, тонзиллита, ангины, трахеита.

  • Заболевания ЖКТ. Отказаться от специи должен заставить колит и гастрит в стадии обострения, хронический панкреатит и холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. При таких проблемах организм нуждается только в щадящей пище, к которой перец никак не относится.
  • Рецепты блюд с сычуаньским перцем в гранулах

    В кулинарии плоды используют в основном в измельченном виде, мало того что их неудобно жевать, так при этом еще и возникает ощущение покалывания в ротовой полости. Для употребления в пищу подходит только оболочка, семена необходимо предварительно удалять, они придают блюду горький привкус. Несмотря на то, что состав специи устойчив к термической обработке, добавляют ее почти всегда ближе к окончанию приготовления блюда, это позволяет придать ему приятный, острый аромат.

    Вот самые заманчивые рецепты с сычуаньским перцем на все случаи жизни:

      Коктейль. Налейте в чашу блендера водку (50 мл), сахарный сироп (20 мл), сок лимона (30 мл), положите китайский перец (20 г) и цедру одного лимона. Взбейте эту смесь так, чтобы получилась однородная кашица. Затем перелейте ее в стакан, смешайте с холодной водой (30 мл), добавьте 3 кусочка льда и веточку красного базилика. В итоге у вас получится отличный прохладительный коктейль, идеально подходящий как для будних дней, так и для праздников.

    Свиные ребрышки. Промойте их (600 г), нарежьте на небольшие кусочки и отварите в соленой и кипящей воде, достаточно будет и 20 минут. Затем остудите и обсушите мясо. В это время приготовьте маринад — замочите на 10 минут китайский перец (3 ст. л.), после чего процедите его через сито и смешайте с соевым соусом (4 ст. л.), красным вином (5 ст. л.) и измельченным корнем имбиря (2 ч. л.). Потом поварите эту смесь на слабом огне около 15 минут, охладите и полейте ею готовые ребрышки. Далее введите сюда кипяченую воду (200 мл), посолите ребрышки и поставьте их тушиться ровно на час.

    Рыба. Очистите свежий тунец весом от 800 г до 1 кг от шкуры и костей. Затем выдавите из 1 кг апельсинов сок и залейте им рыбу. Добавьте сюда красное вино (1 ст. л.) и соевый соус (1 ч. л.), оставив ее в маринаде на один час. Далее сделайте панировочную смесь, измельчив в порошок гранулы китайского перца (10 шт.) и по вкусу соединив их с солью и мукой (6 ст. л.). Потом разделите тунца на стейки, обваляйте их в панировке и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. После этого залейте все сметаной (3 ст. л.) и водой (200 мл) и тушите на слабом огне примерно 15 минут. До того как подавать блюдо на стол, рекомендуется полить его лимонным соком.

    Мокко-мусс. Доведите сливки (90 мл) жирностью 35% до кипения в эмалированной посуде и уберите с плиты до остывания. Всыпьте в массу молотый кофе (3 ч. л.), дольки апельсина (1 шт.), китайский перец в молотом виде (половинка чайной ложки) и помешайте ее. Затем накройте смесь крышкой и оставьте на 30 минут в холодильнике. Спустя это время добавьте к муссу крошки галетного печенья (100 г), тертый черный шоколад (одну плитку) и яичные белки (3 шт.). Аккуратно взбейте эту массу блендером, охладите и подавайте в качестве десерта.

    Тофу. Измельчите репчатый лук (1 шт.), чеснок (3 дольки), китайский перец (10 шт.), смешайте их и обжарьте в растопленном сливочном масле (150 мл). Добавьте к ним тертый корень имбиря (1 ч. л.), рисовое вино (3 ст. л.), креветки (200 г), листья лайма (5 шт.), соль морскую (1 ч. л.) и сок лимона (10 капель). Посыпьте эту смесь сыром тофу (220 г), полейте кипятком (130 г), посолите по вкусу и тушите на слабом огне до готовности, примерно 20 минут.

  • Крем-суп. Помойте, очистите от кожуры и запеките в духовке баклажаны (2 шт.). Затем обжарьте морковь и лук (по 1 шт.), нарежьте картофель без кожуры (3 шт.), растолките 10 гранул китайского перца, все это смешайте и варите в соленой воде около 15 минут. После этого положите сюда 1 ст. л. сметаны и взбейте смесь блендером. Далее просто посыпьте ее сушеным базиликом или петрушкой.
  • Интересные факты про китайский перец в гранулах

    Этот вид перца считается одним из главных среди всех специй в бутанской, тибетской и непальской кухнях. Здесь он является незаменимым ингредиентом для приготовления баранины и буйвола. В Китае пряность тоже пришлась жителям по душе, тут ее чаще всего сочетают с местной лапшой из риса.

    В США китайский перец проник только в 2005 году, до этого времени, начиная с 1968 года, его ввоз был строго запрещен. Власти такое свое решение обосновывали опасностью распространения цитрусовой язвы, которая может серьезно навредить сельскому хозяйству, вместе с пряностью. Для разрешения поставок был принят закон о необходимости термической обработки плодов при транспортировке, по мнению биологов, это должно было помочь в уничтожении опасных бактерий.

    Сбор китайского перца осуществляется в середине осени, именно тогда плоды полностью раскрываются и меняют свой цвет с зеленого на бежевый или красный. Затем их очищают от семян и сушат на солнце или в специальных печах при температуре около 200°С. Найти на рынке не подготовленный таким образом продукт практически невозможно.

    Смотрите видео про сычуаньский перец:


    Источники:
    http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/shafran/

    Ссылка на основную публикацию