Водяной орех чилим: фото и описание, польза и вред

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 3,4 55,4 2,4 10,4 200

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

– 200 г рогульника;

– сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

– по 5 г муки и сахара;

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

– по 100 г чилима и яблок;

– масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

– по стакану кетчупа и коричневого сахара;

– 1 ч.л. вустерского соуса,

– 1,5 кг сыровяленного бекона;

– 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

Опасные свойства водяного ореха

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.8/5, оценок: 5

Водяной орех (Чилим)

В настоящее время очень много растений занесены в Красную книгу нашей страны. Водяной орех, растение, которое имеет очень необычный и интересный внешний вид, также внесён в охранную книгу. Особо интересно то, что на спелых плодах формируются необычные отростки, напоминающие рога. У этого растения очень много полезных свойств, однако, в настоящее время эта культура находится на грани исчезновения. Чилим, как вы уже догадались, растёт в основном на водоемах, его используют во многих сферах деятельности человека, например, в кулинарии и народной медицине. Сегодня мы вам расскажем о том, как где можно найти это растение в нашей стране, как оно выглядит, и почему орех получил такое интересное название. В конце мы с вами поделимся секретами использования этой культуры в кулинарии и медицине, а также расскажем вам о правилах выращивания этого растения на своих приусадебных участках около водоемов.

Водяной орех описание

Название Чилим, так именуют водяной орех, пришло от тюрков. В переводе это название означает курительная трубка, более понятно нам название — водяной орех, Однако в настоящее время эта культура имеет и иные наименования. Из-за того, что на орехах образуются отростки, напоминающие рога, водяной орех называют чертовым, ещё это растение именуют плавающим рогульником, а также плавающим орехом. Из-за того, что это растение растет в водоемах, естественно, эту культуру называют водяной. Считается, что это растение очень древнее, поэтому откуда именно распространилась эта культура по земному шару доподлинно неизвестно, мы можем лишь утверждать то, что самоназвание Чилим тюркского происхождения.

Водяной орех характеристика

Плоды у водяного ореха начинают формироваться осенью, в длину обычно они небольшие, не более нескольких сантиметров, в ширину орех не больше 2,5 см. Однако сами плоды считаются достаточно тяжелыми, поэтому внутри плода формируются воздушные камеры, из-за которых орехи держатся на поверхности воды. На одном растении формируется больше 10 плодов. У них обычно достаточно плотная оболочка, а наросты устрашают животных и птиц, как вы помните, именно из-за этих рогов орех называют чёртовым. Не поедают его и рыбы. Эти растения начинают загнивать поздно осенью, а вот плоды остаются спелыми долгое время. Весной орехи прорастают, а значит, рядом с этим растением образуются новые. Однако если в водоёме сложились неблагоприятные климатические условия, то плоды будут ждать своего часа, орехи способны долгое время лежать на дне пруда, считается, что даже десятки лет. Причём важно отметить то, что и через большой период времени орехи способны будут снова прорастить. Если вы откроете оболочку плода, то увидите крупные семечки характерного белого окраса. Именно они занимают всё внутреннее пространство. Это и есть орех. Считается, что эти чёртовы плоды появились на нашей планете миллионы лет назад. Древние люди давно использовали этот продукт, поедая орехи в сыром виде. А в восточных странах его даже использовали в медицинских целях. Стоит ли говорить о том, что в кулинарии и по сей день многие используют этот продукт. Интересный факт, в Китае даже выращивали это растение, для того чтобы побаловать себя изысканными блюдами. Однако и в нашей стране водяные орехи жарили, запекали, употребляли в пищу в сыром виде. Иногда водяные орехи сушили, затем сильно измельчали и добавляли в блюда. Еще в прошлом веке россияне и украинцы часто употребляли в пищу водяной орех. Однако из-за того, что климатические условия несколько изменились, в настоящее время во многих регионах водяного ореха уже не встретишь. В нашей стране Чилим до сих пор произрастает на востоке, в Западной Сибири, в Приднепровье, а также в некоторых иных регионах. Можно встретить его и в некоторых азиатских странах. Лучшими условиями для произрастания водяного ореха считаются стоячие воды, где течение либо отсутствует, либо очень медленное. Хорошо произрастает эта культура на илистом дне, в болотах и озерах. Однако вода обязательно должна быть чистая, если водоем загрязнен, то водяной орех может погибнуть. Выращивать в домашних условиях Чилим очень трудно, поэтому это растение занесено в Красную книгу. Как вы помните, водяной орех принадлежит к рогульникам. Водяной орех считается однолеткой, поэтому выращивать его достаточно трудно. И в естественной среде обитания в настоящее время встречается это растение очень редко, цветёт эта культура лишь в жару, а в европейских странах это растение практически не встречается. Побеги у водяного ореха длинные, достаточно гибкие. Листва по форме овальная или ромбовидная, по краям формируются зубчики, поэтому листики очень похожи на берёзовые. Когда водяной орех начинает развиваться, он укореняется на дне, а произрастает в толще. Из-за того что ткань воздухопроницаемая, орехи не тонут, а располагаются на водной поверхности, как вы помните, внутри ореха есть небольшие воздушные камеры. Цветет Чилим летом, растение формирует не очень большие цветочки, белого цвета, лепестки у них чёрные. И из-за того что бутончики формируются у водяного ореха под водой, увидеть вы их сможете только утром или вечером. Интересно то, что опыляется культура даже тогда, когда бутоны ещё закрыты. Из-за того, что растения самоопыляемые, плоды образуются у неё часто. Когда культура погибает, семена ждут своего часа, в неблагоприятных климатических условиях орехи способны пролежать на дне десятки лет, не теряя своих свойств.

О пользе водяного ореха

Как мы отмечали ранее, водяной орех применяют в народной медицине. В нашей стране о его полезных свойствах знают не все, а вот в восточных странах без этого продукта практически не обходится ни один рецепт народной медицины. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы лечить болезни мочеполовой системы, справляться с опухолями, диареей, бороть стресс. Считается, что орехи прекрасно справляются с вирусами, поэтому их употребляли в пищу даже тогда, когда человек болел ангиной, этот продукт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, он также обезболивает и заживляет открытые раны. Способен этот продукт и улучшить жизненный тонус организма, он помогает восстановиться человеку после каких-либо заболеваний. Скажем о том, что используют в народной медицине не только сами плоды, но и зелёную часть растения, в том числе и цветочки. Этот водяной продукт могут употреблять абсолютно все, однако перед применением того или иного препарата с содержанием ореха, всё же лучше проконсультироваться с врачом, так что не занимайтесь самолечением.

Применение

И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения, из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют, но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов, немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки, и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда немного сахара и сливочного масла, на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.

Водяной орех посадка

Мы уверены, что после столь подробного описания полезных свойств этого удивительного растения, многие из вас захотели вырастить водяной орех у себя на приусадебном участке. Если у вас есть небольшой водоем или аквариум, на дне которого плотный слой грунта, то вы вполне можете попробовать это сделать. Конечно, выращивание такой культуры процесс нелёгкий, однако попытаться всё же стоит. Температура на участке должна быть достаточно высокой, высаживают семена этой культуры весной. Однако прежде чем помещать их в водоём, вам следует на некоторое время замочить орехи в камфорном спирте, а после этого аккуратно убрать с него скорлупу, для того чтобы водяной орех развивался. Сажают эти плоды в небольшие емкости, которые заранее заполняют илом. Если вы всё сделаете правильно, то первый росток появится достаточно скоро, это значит, что орех начал развиваться. Когда на растении появятся первые листочки, вы должны пересадить растение в какой-либо чистый водоем. Если вода будет грязной, то растение не будет развиваться, поэтому при необходимости меняйте воду в аквариуме или в искусственно созданном озере, в пруду. Если же через месяц орех не начал цвести, то растение обычно погибает. Для того чтобы семена остались целыми и невредимыми, никаких крупных моллюсков в водоеме быть не должно, они любят полакомиться этим растением.

Заключение

Конечно, это растение очень трудно встретить в естественной среде обитания, однако, несмотря на то, что водяной орех включён в Красную книгу нашей страны, его вполне можно купить. А если вы будете соблюдать все рекомендации, то и вырастить в аквариуме или водоёме это растение вполне возможно. Не забывайте о прекрасных полезных свойствах водяного ореха, эта культура, действительно, крайне необычная и интересная, а значит, и посадить Чилим у себя на участке стоит.

Водяной орех (Чилим)

В настоящее время очень много растений занесены в Красную книгу нашей страны. Водяной орех, растение, которое имеет очень необычный и интересный внешний вид, также внесён в охранную книгу. Особо интересно то, что на спелых плодах формируются необычные отростки, напоминающие рога. У этого растения очень много полезных свойств, однако, в настоящее время эта культура находится на грани исчезновения. Чилим, как вы уже догадались, растёт в основном на водоемах, его используют во многих сферах деятельности человека, например, в кулинарии и народной медицине. Сегодня мы вам расскажем о том, как где можно найти это растение в нашей стране, как оно выглядит, и почему орех получил такое интересное название. В конце мы с вами поделимся секретами использования этой культуры в кулинарии и медицине, а также расскажем вам о правилах выращивания этого растения на своих приусадебных участках около водоемов.

Водяной орех описание

Название Чилим, так именуют водяной орех, пришло от тюрков. В переводе это название означает курительная трубка, более понятно нам название — водяной орех, Однако в настоящее время эта культура имеет и иные наименования. Из-за того, что на орехах образуются отростки, напоминающие рога, водяной орех называют чертовым, ещё это растение именуют плавающим рогульником, а также плавающим орехом. Из-за того, что это растение растет в водоемах, естественно, эту культуру называют водяной. Считается, что это растение очень древнее, поэтому откуда именно распространилась эта культура по земному шару доподлинно неизвестно, мы можем лишь утверждать то, что самоназвание Чилим тюркского происхождения.

Водяной орех характеристика

Плоды у водяного ореха начинают формироваться осенью, в длину обычно они небольшие, не более нескольких сантиметров, в ширину орех не больше 2,5 см. Однако сами плоды считаются достаточно тяжелыми, поэтому внутри плода формируются воздушные камеры, из-за которых орехи держатся на поверхности воды. На одном растении формируется больше 10 плодов. У них обычно достаточно плотная оболочка, а наросты устрашают животных и птиц, как вы помните, именно из-за этих рогов орех называют чёртовым. Не поедают его и рыбы. Эти растения начинают загнивать поздно осенью, а вот плоды остаются спелыми долгое время. Весной орехи прорастают, а значит, рядом с этим растением образуются новые. Однако если в водоёме сложились неблагоприятные климатические условия, то плоды будут ждать своего часа, орехи способны долгое время лежать на дне пруда, считается, что даже десятки лет. Причём важно отметить то, что и через большой период времени орехи способны будут снова прорастить. Если вы откроете оболочку плода, то увидите крупные семечки характерного белого окраса. Именно они занимают всё внутреннее пространство. Это и есть орех. Считается, что эти чёртовы плоды появились на нашей планете миллионы лет назад. Древние люди давно использовали этот продукт, поедая орехи в сыром виде. А в восточных странах его даже использовали в медицинских целях. Стоит ли говорить о том, что в кулинарии и по сей день многие используют этот продукт. Интересный факт, в Китае даже выращивали это растение, для того чтобы побаловать себя изысканными блюдами. Однако и в нашей стране водяные орехи жарили, запекали, употребляли в пищу в сыром виде. Иногда водяные орехи сушили, затем сильно измельчали и добавляли в блюда. Еще в прошлом веке россияне и украинцы часто употребляли в пищу водяной орех. Однако из-за того, что климатические условия несколько изменились, в настоящее время во многих регионах водяного ореха уже не встретишь. В нашей стране Чилим до сих пор произрастает на востоке, в Западной Сибири, в Приднепровье, а также в некоторых иных регионах. Можно встретить его и в некоторых азиатских странах. Лучшими условиями для произрастания водяного ореха считаются стоячие воды, где течение либо отсутствует, либо очень медленное. Хорошо произрастает эта культура на илистом дне, в болотах и озерах. Однако вода обязательно должна быть чистая, если водоем загрязнен, то водяной орех может погибнуть. Выращивать в домашних условиях Чилим очень трудно, поэтому это растение занесено в Красную книгу. Как вы помните, водяной орех принадлежит к рогульникам. Водяной орех считается однолеткой, поэтому выращивать его достаточно трудно. И в естественной среде обитания в настоящее время встречается это растение очень редко, цветёт эта культура лишь в жару, а в европейских странах это растение практически не встречается. Побеги у водяного ореха длинные, достаточно гибкие. Листва по форме овальная или ромбовидная, по краям формируются зубчики, поэтому листики очень похожи на берёзовые. Когда водяной орех начинает развиваться, он укореняется на дне, а произрастает в толще. Из-за того что ткань воздухопроницаемая, орехи не тонут, а располагаются на водной поверхности, как вы помните, внутри ореха есть небольшие воздушные камеры. Цветет Чилим летом, растение формирует не очень большие цветочки, белого цвета, лепестки у них чёрные. И из-за того что бутончики формируются у водяного ореха под водой, увидеть вы их сможете только утром или вечером. Интересно то, что опыляется культура даже тогда, когда бутоны ещё закрыты. Из-за того, что растения самоопыляемые, плоды образуются у неё часто. Когда культура погибает, семена ждут своего часа, в неблагоприятных климатических условиях орехи способны пролежать на дне десятки лет, не теряя своих свойств.

О пользе водяного ореха

Как мы отмечали ранее, водяной орех применяют в народной медицине. В нашей стране о его полезных свойствах знают не все, а вот в восточных странах без этого продукта практически не обходится ни один рецепт народной медицины. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы лечить болезни мочеполовой системы, справляться с опухолями, диареей, бороть стресс. Считается, что орехи прекрасно справляются с вирусами, поэтому их употребляли в пищу даже тогда, когда человек болел ангиной, этот продукт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, он также обезболивает и заживляет открытые раны. Способен этот продукт и улучшить жизненный тонус организма, он помогает восстановиться человеку после каких-либо заболеваний. Скажем о том, что используют в народной медицине не только сами плоды, но и зелёную часть растения, в том числе и цветочки. Этот водяной продукт могут употреблять абсолютно все, однако перед применением того или иного препарата с содержанием ореха, всё же лучше проконсультироваться с врачом, так что не занимайтесь самолечением.

Применение

И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения, из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют, но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов, немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки, и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда немного сахара и сливочного масла, на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.

Водяной орех посадка

Мы уверены, что после столь подробного описания полезных свойств этого удивительного растения, многие из вас захотели вырастить водяной орех у себя на приусадебном участке. Если у вас есть небольшой водоем или аквариум, на дне которого плотный слой грунта, то вы вполне можете попробовать это сделать. Конечно, выращивание такой культуры процесс нелёгкий, однако попытаться всё же стоит. Температура на участке должна быть достаточно высокой, высаживают семена этой культуры весной. Однако прежде чем помещать их в водоём, вам следует на некоторое время замочить орехи в камфорном спирте, а после этого аккуратно убрать с него скорлупу, для того чтобы водяной орех развивался. Сажают эти плоды в небольшие емкости, которые заранее заполняют илом. Если вы всё сделаете правильно, то первый росток появится достаточно скоро, это значит, что орех начал развиваться. Когда на растении появятся первые листочки, вы должны пересадить растение в какой-либо чистый водоем. Если вода будет грязной, то растение не будет развиваться, поэтому при необходимости меняйте воду в аквариуме или в искусственно созданном озере, в пруду. Если же через месяц орех не начал цвести, то растение обычно погибает. Для того чтобы семена остались целыми и невредимыми, никаких крупных моллюсков в водоеме быть не должно, они любят полакомиться этим растением.

Заключение

Конечно, это растение очень трудно встретить в естественной среде обитания, однако, несмотря на то, что водяной орех включён в Красную книгу нашей страны, его вполне можно купить. А если вы будете соблюдать все рекомендации, то и вырастить в аквариуме или водоёме это растение вполне возможно. Не забывайте о прекрасных полезных свойствах водяного ореха, эта культура, действительно, крайне необычная и интересная, а значит, и посадить Чилим у себя на участке стоит.

Подробное писание водяного ореха чилим

Флора нашей планеты разнообразна и удивительна. Казалось бы, все давно изучено и познано. Но время от времени каждый человек открывает что-то новое и необычное из растительного мира.

Одним из таких открытий для многих стал водяной орех – уникальное растение с многовековой историей и лечебными свойствами.

Ботаническое описание водяного ореха, сезон созревания

У водяного ореха есть разные названия, самые распространенные – чилим и плавающий рогульник.

Плод водяного ореха небольшой: в поперечнике до 2-2,5 см, в длину до 4 см. Он имеет от 2 до 4 длинных отростков, похожих на изогнутые рога, поэтому в народе растение называют еще чертовым орехом.

Цветет растение в начале-середине лета белыми мелкими цветками. Цветки чилима распускаются всего на несколько часов. На месте цветков осенью созревают костянки плодов – от 5 до 12 штук на каждом растении.

Водяной орех чилим назвыют чертовым и рогульником, цветет в начале лета, созревает осенью

Внутри черно-бурого плода формируется одно семя, занимающее все внутреннее пространство. Удивляет свойство семени сохранять свою жизнеспособность на протяжении долгого времени.

Размножение и распространение чилима происходит именно с помощью плодов, которые разносятся течением и расширяют ареал растения.

Распространение семян происходит и при помощи животных – рожки плодов цепляются за шерсть зверей, зашедших на водопой, и переносятся в другие места.

Чертов орех относится к водным однолетникам, являясь представителем рода Рогульник и семейства Дербенниковые. Его стебель вырастает по весне из упавшего на дно водоема плода.

Длина гибкого стебля достигает 3,5-5 м, причем при подъеме уровня воды стебель может отделиться от дна и развиваться в толще воды. Когда уровень воды снизится и корни опустятся на дно, растение укореняется снова.

На стебле чилима вырастает два типа листьев. Линейные супротивные листья формируются на протяжении стебля, находящегося в толще воды. Второй тип листьев представляет собой красивую многоярусную розетку, плавающую на водной поверхности.

Кожистые листья овальной или ромбовидной формы с зубчиками по краям очень похожи на листья березы. Длина черешков составляет 5-9 см, причем к моменту созревания плодов на черешках образуются воздушные полости (плавательные пузыри), обеспечивающие розетке дополнительную плавучесть.

В осенний сезон созревшие плоды опускаются на дно, а растение отмирает. С наступлением весны рост водяного ореха начинается по новой.

Ареал и среда обитания чилима

История появления водяного ореха насчитывает более 25 миллионов лет. Палеонтологи обнаружили плоды чилима в слоях земли, возраст которых соответствует неогеновой эпохе.

Еще первобытные люди употребляли реликтовые орехи в пищу. По некоторым источникам три тысячи лет назад в Китае растение специально разводили для лечебных и кулинарных целей.

В стародавние времена рогульник исполнял роль одного из основных продуктов питания. Археологи при раскопках поселений, датированных X-XII вв., обнаружили большие запасы чертовых орехов.

На Руси их ели в сыром виде, варили, сушили или запекали в огне, из сушеных плодов мололи муку. Растение было распространено на территории нынешних России и Украины практически до конца XIX – начала XX века.

С того времени чилим начал постепенно исчезать из-за массового вылова, изменения климатических условий и качественного состава водных водоемов.

Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном

В наши дни чилим растет на просторах Африки и Азии. Азиатский ареал включает Японию, Индию, Пакистан, Китай, Вьетнам и Турцию.

На территории бывшего Советского Союза растение встречается в Грузии, Казахстане, европейской части России, на дальнем Востоке, юге Западной Сибири и в водах Днепровского бассейна.

Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном.

В экологически чистых водоемах чилим разрастается, образуя сплошные заросли, в загрязненных растение вымирает. Рогульник чувствителен к колебаниям температуры воды и освещенности и является своеобразным маркером, характеризующим состояние озер и рек.

Состав и пищевая ценность водного каштана

Белые ядра чертовых орехов не просто вкусные, но и полезные. Калорийность плодов относительно невелика – 200 кКал на 100 г, что позволяет употреблять их в пищу сторонникам правильного питания и тем, кто заботится о фигуре.

Пищевая ценность в 100 г продукта составляет:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 55,4 г;
  • вода – 10,4 г;
  • зола – 2,4 г.

Водяной орех обладает невысокой калорийностью и богатым составом полезных веществ

Лечебные свойства чилима объясняются содержанием широкого спектра полезных веществ. Все части водяного ореха содержат:

  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • азотистые соединения;
  • глюкоза;
  • минеральные вещества: марганец, кальций, железо, фосфор, магний и хлор.

Полезные свойства

Если в наших регионах водяной орех не столь популярен в качестве лечебного средства, то на просторах Азии народная медицина не может без него обойтись.

Нет, наверное, ни одной болезни, для лечения которой тибетские монахи и китайские лекари не использовали бы рогульник.

Перечень показаний к применению в медицинских целях довольно большой:

  • диуретическое (мочегонное) средство – применяется для лечения почек и мочеполовой системы;
  • антимикробное и противовирусное – помогает избавиться от гонореи, герпеса, фолликулярной и гнойной ангины;
  • закрепляющее – свежие плоды или свежевыжатый сок употребляют в пищу при поносе;
  • противоопухолевое – лечит опухоли различной природы;
  • желчегонное – активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • вяжущее – ускоряет заживление ран;
  • спазмолитическое – избавляет от болей и спазмов;
  • тонизирующее – повышает жизненный тонус и работоспособность;
  • седативное – успокаивает и помогает бороться со стрессами;
  • общеукрепляющее – помогает восстановиться после тяжелых недугов.

В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья

Лекарственные препараты на основе рогульника хорошо зарекомендовали себя в лечении атеросклероза, импотенции, глазных заболеваний, зубных болей, укусов насекомых и змей.

В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья. Из чилима готовят свежевыжатый сок, спиртовые настойки, настойки на паровой бане и отвары.

Водочная настойка чилима используется для очистки кровеносных сосудов. Для этого 10 ядер ореха заливают стаканом водки и настаивают в течение 10 дней.

Настойку принимают трижды в сутки по 1 ст. л. Курс лечения длится 10 дней, повторное лечение проводят через 10 дней перерыва.

Свежим соком водяного ореха смазывают пузырьки герпеса на губах и зудящие места укусов насекомых. Разведенным с водой соком (10:1) полоскают горло при воспалениях горла и полости рта.

Косметологи используют настой водяного ореха для лечения угревой сыпи и воспалений кожи.

«Ореховые» рецепты

Как уже говорилось, вкусные и сочные плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде. При запекании лакомство напоминает по вкусу жареный каштан.

Муку, полученную при помоле сушеных плодов, добавляют в хлеб, лепешки и оладьи. Мякоть семян используют в салатах, закусках и кондитерских изделиях.

Приготовление блюд с водяным орехом доступно, в основном, населению азиатских и африканских стран. Те, кому повезло приобрести эти уникальные плоды, могут попробовать на своей кухне наиболее популярные рецепты.

Водяной орех в беконе. Это блюдо более сложное, для него нужны 240 г консервированных водяных орехов.

Сыровяленый бекон (1,5 кг) нарезать на ломтики, в каждый завернуть по орешку и закрепить зубочисткой. Если плоды очень крупные, их можно разрезать на две половинки. Бекон выложить в форму для запекания.

В кастрюле смешать 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара и 1 ч. л вустерского соуса, нагреть до кипения. Горячий соус вылить поверх бекона, форму поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать до готовности 45-50 минут.

Плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде, мякоть семян используют в салатах

Пюре из водяного ореха. Для приготовления пюре нужно 200 г плодов очистить и нарезать кусочками. В кастрюлю положить нарезанные плоды и залить 150 г молока. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40 минут.

По окончании варки кусочки ореха протереть через сито или растолочь толкушкой, добавить молоко, в котором варились плоды, масло и сахар по вкусу. Полученную массу прогреть, помешивая, чтобы не пригорела.

Готовое пюре используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Тушеный чилим с яблоками. Очистить 100 г чилима, залить кипяченой водой и потушить под крышкой. 100 г яблок очистить от кожуры и нарезать дольками.

Яблоки добавить к чилиму, в кастрюлю положить сливочное масло и сахар по вкусу. Тушить все вместе до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Хранить плоды водяного ореха нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе), предварительно завернув в хлопковую ткань.

Очищать орехи стоит непосредственно перед приготовлением, иначе очищенные плоды быстро теряют вкусовые качества.

Увидев на водной глади эффектную розетку листьев рогульника, знайте, перед вами не какой-то водный сорняк, а замечательное растение с питательными плодами и уникальными лечебными свойствами.

Водяной орех чилим – основной обзор продукта: состав и свойства, польза и вред для организма

Водяной орех представляет собой лекарственное растение, которое широко применяется в различных отраслях медицины. Его часто называют каштаном, черным орехов, чилимом и плавающим рогульником. Это невероятный плод, обладающий массой полезных и целебных свойств. Он помогает побороть многие заболевания и восстановить нормальное функционирование иммунной системы.

Из этой статьи вы узнаете:

Водяной орех чилим: общее описание

Впервые плоды были обнаружены в Евразии у бассейна от Дуная до Калининградской области. Огромные плантации растения фиксировались по всей европейской части России. Популяции были обнаружены на Дальнем Востоке, на юге Приморья.

Ботанические свойства

Стебель чилима располагается подводой, его активное развитие фиксируется в весенний период. В длину растение достигает 5 м, корни отличаются зеленоватым оттенком.

Рогульник плавающий имеет два типа листьев, подводные и плавающие. Первая разновидность находится под водой, вторая – плавает на поверхности. Плавающие листья отличаются специфическим развитием, на конце их стебля находится розетка.

В период цветения, чилим покрывается белыми цветками, которые активно опыляются насекомыми. Наибольшую ценность несет плод, он отличается черно-бурым оттенком. Правильная обработка позволяет улучшить вкусовые качества растения и сделать его максимально полезным для здоровья.

Ареал обитания и распространение

Водяной орех распространен по всей Африке, его плантации можно наблюдать во многих районах Азии и Европы. В России чилим обитает в европейской части, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Обнаружено растение в нескольких озерах в Алтайском крае. Площадь распространения напрямую зависит от колебания температурных показателей окружающей среды.

Где растет водяной орех

Физические свойства

Плод сочный и вкусный, внутри его находится белое семя, которое употребляется в пищу. Кушать орех можно в сыром виде, но с осторожностью. Запах приятный, сладковатый, при обработке он может изменяться.

Химический состав: что лежит в основе плодов

Водяной орех богат на высокое содержание углеводов, фенольных соединений, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минеральных солей. Благодаря своему богатому составу, он широко применяется в целебных целях. В основе чилима находятся такие минералы как магний, калий и фосфор.

В плодах растения обнаружен крахмал и жирное масло. Благодаря своему уникальному составу, рогульник устраняет многие заболевания. Его широко применяют в японской, тибетской и китайской медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность представлена белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. В основе рогульника находится 1,4 г белков, 0,1г жиров и 23,9 г углеводов. Дополнительно в нем содержится 3 г пищевых волокон.

Калорийность на 100 г продукта составляет 200 ккал.

Польза и вред для организма

Водяной орех отличается массой положительных свойств. Каждая часть чилима имеет особое значение. В основе стеблей и листьев лежат углеводы, фенольные соединения, дубильные вещества, минералы и витамины. Плоды богаты на белки, жиры, крахмал и витаминно-минеральный комплекс. Благодаря своему уникальному составу, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • вяжущим;
  • закрепляющим;
  • седативным;
  • желчегонным;
  • тонизирующим.

Плоды положительно влияют на организм женщин, мужчин и детей. Для женского здоровья – это хороший способ улучшить работу репродуктивной системы и нормализовать гормональный фон. Рогульник обладает общеукрепляющим действием, что позволяет повысить защитные функции организма.

Для мужчин использование каштана – лучший способ избавиться от импотенции. Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавить от проблем с почками.

Применение плодов в детском возрасте положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Целебный сок растения позволяет активизировать жизненный силы и повысить энергетические запасы.

В умеренном количестве, чилим не несет вреда. Негативная реакция со стороны организма возможна при индивидуальной непереносимости продукта.

Лечебные свойства чилим

Чилим отличается массой целебных свойств, что позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Он оказывает следующее действие:

  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противомикробное.

Водяной орех применяют для лечения атеросклероза, импотенции, простудных заболеваний, нарушений со стороны пищеварительной системы и болезней почек. Употреблять плод необходимо в чисто виде, не более одного ореха за полчаса до приема пищи. Для профилактики острых респираторных заболеваний, достаточно 2-3 ядра в сутки.

Полезные свойства ореха чилим

Настой на основе листьев чилима применяется при тяжелых заболеваниях, его действие направлено на восстановление сил. Для приготовления необходимо смешать 20 грамм листьев и цветков с 200 мл кипятка. Ингредиенты томятся на водяной бане около 15 минут, затем настаиваются час. Принимать ежедневно по трети стакана перед едой.

Сок из свежей травы чертового ореха помогает справиться с заболеваниями органов зрения. Для приготовления достаточно взять плоды и выжать из них сок, затем разбавить его с водой в пропорции 1:10. Употреблять по 40 капель 3-4 раза в сутки.

Водяной орех: применение

Водяной орех ценили с древних времен за его уникальные вкусовые качества. Его широко применяли в пищу и использовали в качестве питательного заменителя муки. Для получения основы для хлеба, плоды интенсивно размалывали с использованием ручных мельниц.

Употреблять растение можно в сыром и вареном виде. В некоторых странах его даже консервируют. Уместно использовать каштан как приправу для салатов. В настоящее время из него активно изготавливают лепешки и похлебки. В таком виде рогульник употребляется в Японии, Китае и Индии. Хлеб, полученный на его основе, напоминает пшеничный.

Также чилим благодаря своим интересным формам очень широко используется в ручных поделках, для приготовления различных фигурок и для украшения.

Водяной орех чилим: применение

Особенности заготовки и хранения

Многие части растения, в частности плоды, листья и цветки, применяются в лечебных целях. Для этого их необходимо правильно заготавливать. Сбор растения осуществляется в весенний период, когда листики начинают менять свой оттенок и постепенно отмирать. Что касается сока, готовить его рекомендуется в период активного цветения. Для сохранения орешком, их необходимо собрать и подсушить в комнате.

Хранить водяной орех можно только в кожуре, в прохладном месте. Идеальными условиями отличается погреб и холодильная камера. Для сохранения свежести, плоды хранятся в деревянном ящике. Очищать орешки не рекомендуется, после этого действия, они моментально теряют все свои полезные качества.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость продукта.

Водяной орех – это необычное, экзотическое растение. Оно произрастает на многих территориях, но при этом считается вымирающим видом. Целебные свойства растения доказаны не одним поколением лекарей и целителей. Это уникальный продукт, способный избавить от многих недугов и укрепить организм человека.

Водяной орех: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

У водяного ореха имеется несколько названий: он известен, как «чёртов орех», «чилим» или «рогульник», и представляет собой травянистое растение, живущее в воде. Водяной орех растет там, где прогретая, стоячая или медленно текущая пресная вода: озера, заводи, старицы и пруды. География распространения широка: заросли водяного ореха можно встретить в Европе у истоков Дуная и дальше, в низовьях Волги и Дона, Днепра и Буга, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В больших количествах растение встречается на африканском континенте, в Китае и Индии.

Полезные свойства водяного ореха известны давно и с успехом применяются как в традиционной медицине, так и в китайской, тибетской и японской, в народных методах лечения различных недугов, а противопоказания к применению практически отсутствуют.

Описание водяного ореха и состав

Чилим – это плавающий стебель, который прикреплен к прошлогоднему ореху или нитевидному бурому корню. Во время половодья растение может оторваться, но не погибнуть: оно продолжит свободно плавать на поверхности, пока не попадет на мелководье, где его корни укоренятся в грунте.

Водяной орех имеет одну или несколько розеток зазубренных листьев, которые располагаются хаотично из-за разной длины черешков. Именно в них, в черешках, есть полости, заполненные воздухом, благодаря которому водяной орех не тонет, оставаясь на поверхности. Цветет растения в мае-июне одиночными цветами с белыми или прозрачными лепестками. Плод (орех) находится в коробочке с наростами, напоминающими загнутые рожки. Водяной орех чилим можно рассмотреть на представленных фото:

В листьях, стебле и цветах растения содержатся: флавоноиды, тритерпеноиды, фенольные и азотистые соединения, аваноиды, дубильные вещества, витамины и минеральные соли.

В плодах (орехах) содержится крахмал, дубильные и фенольные соединения, жирное масло, микроэлементы и минеральные соли, витамины.

Калорийность водяного ореха составляет 200 ккал, где:

  • белки – 11,9 г.;
  • жиры – 3,4 г.;
  • углеводы – 55,4 г.;
  • вода – 10,4 г.;
  • зола – 2,4 г.

Все части растения приносят пользу и применяются в рецептах народной медицины.

Растение водяной орех и его лечебные свойства

Чилим обладает следующими свойствами:

  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • спазмолитическим;
  • антивирусным;

  • вяжущим и закрепляющим;
  • седативным;
  • диуретическим;
  • антисептическим;
  • желчегонным.

Благодаря своим свойствам и содержащимся в растении веществам, водяной орех приносит пользу и применяется в лечении таких болезней: диспепсии, импотенции, гонореи, белей, опухолей различной этиологии, заболеваний глаз, стрессов и депрессий.

Водяной орех – отличный антисептик, который помогает справиться с укусами змей или насекомых.

В официальной медицине водяной орех используют для изготовления препарата Трапазид, предназначенного для борьбы с атеросклерозом.

Узнайте, как применять препарат традиционной медицины —экстракт водяного перца— и о его противопоказаниях.

Применение в народной медицине

  • Для лечения болезней глаз используют сок, который выжимают из всего растения. Его необходимо развести водой в пропорции 1 к 10 и принимать вовнутрь по 30-40 капель трижды в день перед едой.
  • После перенесенных болезней и как общеукрепляющее средство, пользу организму принесет настойка рогульника. Возьмите 20 грамм цветков и листьев чилима и залейте их кипятком (250 мл). Настаивайте в течение 50-60 минут, а затем процедите. Употребляйте трижды в сутки перед едой, разделив полученный настой на равные порции.
  • Для повышения потенции съедайте 2 сырых плода-ореха. Делать это нужно ежедневно во время обеда. Курс применения 1 месяц.

  • Для очищения сосудов используют водочную настойку. Возьмите 10 штук свежеочищенных орехов и залейте их водкой (200 мл). Настаивайте 10 дней в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в сутки в течение 10 дней, а затем сделайте 10-дневный перерыв, после чего снова повторите прием. Такой курс следует проводить 4 раза в году, чтобы увидеть пользу и реальный результат.
  • Провести детоксикацию организма после укуса змеи можно следующим образом: возьмите 2 плода рогульника. Один орех долго пожуйте и выплюньте, а второй – разжуйте и проглотите. После этого 1 час ничего не есть и не пить. Процесс повторяйте каждые 3 часа.
  • При венерических болезнях, болях, вызванных инфекциями, и гонореи отожмите 1 столовую ложку сока из растения и сразу же ее выпейте. Это нужно проделывать до 4 раз в день.

  • При диарее возьмите пару орехов, ошпарьте их кипятком, дайте им чуть остыть и съешьте. Через 1 час повторите.
  • Герпес на губах смазывайте свежим соком или прикладывайте разрезанный плод.
  • Чтобы унять зубную боль или помочь при флюсе (при невозможности посещения врача-стоматолога) ошпарьте орех кипятком и вырежьте из серединки пластинку, толщиной около 3 мм, которую положите между щекой и больным зубом. Примерно через 20 минут боль утихнет.
  • Комариные или пчелиные укусы смазывайте свежим соком или прикладывайте размятые листы рогульника.

  • Для лечения ангины, в том числе гнойной и фолликулярной, пользу и облегчение принесет полоскание горла свежим соком, разведенным в пропорции 1 к 10 теплой водой.

При регулярном употреблении в пищу 1-2 орехов ежедневно вы забудете про простуду и грипп, и все вирусные заболевания будут обходить вас стороной.

Противопоказания

Особые противопоказания к употреблению водяного ореха не выявлены, но перед применением его в лечебных целях все же лучше проконсультироваться с врачом. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете аллергией, начинайте прием с малых доз и следите за ответной реакцией организма.

Выращивание и хранение

Вы можете вырастить водяной орех самостоятельно, если у вас есть не промерзающий прудик (на даче или в частном домовладении). Сделать это очень просто: если на дне водоема хороший плодородный грунт, просто бросьте весной орехи в прудик, а если грунта нет, или вы сомневаетесь в его качестве, тогда положите орех в контейнер (горшок) с грунтом и разместите его в водоеме.

Плоды прорастут, когда водоем будет прогреваться до 23-25 градусов. Пересадку, благодаря своим свойствам, водяной орех переносит безболезненно, поэтому вы можете пересаживать его из водоема в водоем. Учитывайте, что крупные моллюски обожают лакомиться молодыми ростками чилима.

Храните водяные орехи только в кожуре, так как ядра быстро окисляются, становятся горькими и портятся. Перед хранением коробочки просушите, разложив их в один слой, в хорошо проветриваемой комнате. Просушенные орехи храните в сухом, но прохладном месте (подвале или погребе) сложенными в деревянные ящики или бумажные пакеты, можно завернуть в плотную натуральную ткань.

Я рассказала вам, какую пользу и вред оказывает водяной орех на организм. А вы пробовали чилим? Если да, то от каких заболеваний применяли и не было ли отрицательных реакций организма? Поделитесь с нами, пожалуйста. Приглашаем вас ознакомиться с лечебными свойствами и имеющимися противопоказаниями володушки золотистой , а также открыть для себя лекарственное растение, его свойства и узнать противопоказания к применению маленьких, стелющихся кустиков водяники.

Источники:
http://ogorodnash.ru/vodyanoj-oreh-chilim/
http://ogorodnash.ru/vodyanoj-oreh-chilim/
http://profermu.com/sad/derevia/oreh/vodyanoj-oreh-chilim.html
http://orehi-zerna.ru/vodyanoj-oreh-chilim/
http://ecobabka.ru/travnik/v/vodyanoj-oreh.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/yoshta-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию