Тыквенный сок: польза и вред, заготовка на зиму в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

  • при язве и гастрите;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • 3-литровая кастрюля;
  • погружной блендер (соковыжималка или сито);
  • половник;
  • банки для готового сока;
  • крышки железные;
  • ключ для закатки банок.

Основные продукты:

Тыква чищенная 3 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л
Лимонная кислота 10 г

Выбор ингредиентов

Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская». Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир». Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.

Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
  3. Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
  4. Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
  5. Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.

Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.

Видеорецепт сока из тыквы без добавок

На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.

Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Cucurbita – это бахчевая культура, которая участвует в приготовлении необычных блюд, повидла, варенья, компота и другого. Ах, сколько же можно всего сварить и закрыть на зиму! Но речь в этой статье пойдет именно о соках. Детство многих связанно с этим мульти полезным овощем. Имеет сладковатый привкус и множество полезных веществ.
Возвращаясь к теме, хочется обратить внимание хозяек на соковыжималки. Это действительно нужная вещь в хозяйстве, особенно в изготовлении свежевыжатых напитков. Эта статья опишет несколько вкуснейших рецептов, которые готовятся из тыквы. Настоящая кладезь витаминов и просто вкуснятина.
Составляющая часть — это семечки. Не стоит их выбрасывать. Полезные свойства семян были подтверждены официальной медициной.

Вот в чем их польза:

  • Укрепляют кости.
  • Усиливают мужскую сторону.
  • Способствуют работе почек.
  • Избавляют от глистов.
  • Обладают омолаживающим эффектом.

Основные рецепты такого напитка содержат одни и те же ингредиенты, меняется только количество. Это тыква, сахар, вода и дополнения. Осенние овощи бывают очень сладкими. В таком случае количество сладости в напитке можно уменьшить на свой вкус. В технологии используют мясорубки, соковыжималки, блендеры, терки, соковарки и другие приборы.

Содержание статьи:
1. Тыквенный сок в домашних условиях (очень вкусный рецепт)
2. Сок тыквенный с апельсином на зиму — рецепт пальчики оближешь
3. Как приготовить тыквенный сок с мякотью без сахара на зиму
4. Как сделать тыквенный сок с морковью
5. Сок из тыквы с лимоном: готовим в домашних условиях
6. Тыквенный сок из соковыжималки на зиму
7. Как готовить тыквенный сок с помощью соковарки
8. Польза и вред сока тыквы для организма

Совет! Чтобы сделать напиток с мякотью, необходимо продлить время варки.

Тыквенный сок в домашних условиях (очень вкусный рецепт)

Не многие знают о пользе бахчевых овощей. Они богаты витаминами Е и В и еще 16 элементами. В сыром виде полезных веществ сохранится намного больше, нежели при тепловой обработке. Этот рецепт очень прост в приготовлении. Займет немного времени.
Продукты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Морковь – 5шт;
  • Сахар – 10 ст.л.

Технология:

1. Овощи вымыть, при необходимости очистить и извлечь внутренние элементы.
2. Подготовленные продукты нарезать крупными кубиками.
3. Следующий шаг ваше усмотрение. Если у вас имеется соковыжималка, следует выжать сок из овощей. Не беда если ее нет. Овощи натираем на мелкой терке или перекручиваем через мясорубку. Смесь процеживаем сквозь сито или марлю.
4. Свежевыжатое сырье переливают в кастрюлю и доводят до кипения.
5. Добавляем сахарный песок. Рассчитываем по схеме — на 1 литр получившегося напитка – 5 ст.л. При необходимости всегда можно до сахарить.
6. Смесь кипятить 10 минут.
7. Если планируете закрыть в банки, отвар нужно заливать в горячем виде, по стерилизованным емкостям и закатывать крышками.
При употреблении, его охлаждают и подают на стол в графине. Для вкуса можно добавить несколько долек лимона. Таким образом, он станем еще вкуснее и полезней.

Сок тыквенный с апельсином на зиму — рецепт пальчики оближешь

Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт.

Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным. Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным.

Продукты:

  • Тыква – 1 крупная;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.

Технология:
1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.
2. Нарубить мелкими кубиками.
3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
4. Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.
5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.
6. Смесь сахарим и кислим по вкусу.
7. Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.
8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.
Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без сахара на зиму

Осень – пора созревания бахчевых культур. Напитки, приготовленные из нее, получаются — ну очень вкусными! В составе этого рецепта нет сахара. А это уже о многом говорит. В качестве специй можно добавить корицу, она подчеркнет вкус и увеличит пользу.
Тыквенный эликсир содержит в себе кислоты: глицериновую, линолевую, олеиновую и другие.
Питательные волокна расположены по всему овощу. Они несут в себе пектин. При регулярном употреблении такого сока, омолаживаются ткани кожи. Народная и официальная медицина, подтвердили полезные качества продукта.

Продукты:

  • Тыквенная мякоть – 3кг;
  • Вода – 16 стаканов.

Технология:

1. Главный ингредиент вымыть, очистить от семечек и варить (30 минут).
2. Протрите на терке, мясорубке или блендере.
3. Снова провести тепловую обработку в течении 15 минут.
Овощное питье готово к закрытию на зиму.

Вообще в наше время тыквенный сок с мякотью можно так же назвать и смузи. 7 рецептов самых популярный смузи из тыквы можно увидеть здесь.

Как сделать тыквенный сок с морковью

Тыква обладает различными свойствами: жаропонижения, противомикробными и даже против склеротическими. Один из ведущих иммуностимуляторов среди овощей. Ускоряет обмен веществ организма. Людям, страдающих бессонницей не обойтись без этого эликсира.

Для беременных – помогает избавиться от неприятных ощущений при токсикозе. А у кормящих мамочек, увеличивает лактацию. Предупреждает развитие рахита у грудничков.
Осенний урожай очень разнообразен. В сочетании с оранжевым овощем можно комбинировать другие. К примеру – морковь. В сочетании с тыквой получается еще полезнее. А вкусовые качества никого не оставят равнодушными. Этот рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение. Следуя несложным инструкциям, всего за 1 час можно приготовить супер витаминный напиток. Итак, поехали!

Продукты:

  • Тыква – 3 кг;
  • Курага – 0,5 г;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сочная морковь – 0,3 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лимонная кислота -1 ч.л.

Технология:

1. Выполняем стандартные процедуры по мытью и очистке овощей.
2. Тыкву и морковь измельчаем.
3. Укладываем обработанные ингредиенты в мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.
4. Спустя время выпаренные продукты вытаскиваем и доводим до консистенции пюре в блендере.
5. Сметано образную массу помещаем в мультиварку и добавляем сыпучие специи.
6. Снова настраиваемся на режим тушения до полного растворения кристаллических веществ.
7. Курага добавляется в самом конце процесса. Она дополнит получившиеся питье питательными веществами.
Как было сказано выше – это бабушкин рецепт. В то время не использовалось современной техники. И вместо мультиварки использовалась обычная мантышница. Блендер заменяла терка.

Сок из тыквы с лимоном: готовим в домашних условиях

Овощные выжимки любят не все. В этом деле главное обмануть рецепторы, благодаря дополнительным ингредиентам. Важно помнить, что вкус и польза должны совмещаться, дополняя друг друга.

Не помешает добавить в тыквенный сок несколько капель витамина С. Это – повышенный иммунитет и прекрасный аппетит. Подойдет для диеты после ОРВИ или гриппа. Интересная закономерность наблюдается вот уже несколько рецептов подряд. Все дополнительные ингредиенты в виде овощей и фруктов – оранжевого цвета!

Продукты:

  • Тыква в очищенном состоянии – 1 кг;
  • Вода – 8 стаканов;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 350 г.

Технология:

1. Овощ подготовить к использованию, натереть на терке и поставить вариться на медленный огонь.
2. В это время варим сахарный сироп, разбавляя сахар воде, доведя его до кипения.
3. Овощное пюре залить жидкостью и варить 15 минут.
4. По окончанию в напиток выжать лимонный сок и продолжить варку еще 10 минут.
Мульти витаминный экстракт закручивают в банки или пьют после охлаждения.

Для похудения! Чтобы держать свой организм в тонусе, иногда нужно устраивать ему разгрузочные дни. Это время отказа от жирной, грубой и вредной пищи. Тыквенный сок в этом деле подходит на 100%.

Для этого рекомендуется на протяжении всего дня выпивать 1,5 литра напитка. Высокая концентрация витаминов обогатит худеющий организм кучей витаминов. Избавит от лишней жидкости и токсинов. Также будет не вредно выпивать 1 стакан сока на голодный желудок.

Тыквенный сок из соковыжималки на зиму

Такой напиток действительно диетический. При регулярном потреблении, способствует омоложению кожи. Доказано, что в 100 свежевыжатого сока, содержится 22 ккал. Подойдет для людей, ведущих здоровый образ жизни и вегетарианцам. В конце августа созревают сочные и мясистые плоды тыкв. Именно в этот период можно закрыть на зиму букет полезных веществ и наслаждаться ими сезон непогод.

Продукты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Лимонная выжимка — 50 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Вода — 10 ст.

Технология:

1. Из овоща сделать сок. Перелить в кастрюлю и варить 15 минут.
2. Жмых пригодится для изумительного джема. Его можно использовать в качестве начинки для булочек или пирога.
3. Возвращаясь к напитку, хочется заметить, что нет необходимости вываривать сок. С каждой минутой теряются его полезные вещества.
4. Далее добавляем сахар, воду и лимон.
5. Еще пару минут и витаминный экстракт готов.
Стерилизуем банки с крышками, разливаем смесь по емкостям и закручиваем.

Совет! Чтобы придать тыквенному эликсиру немного изюминку, добавляют гвоздику или корицу. Эти специи улучшат вкус.

Как готовить тыквенный сок с помощью соковарки

Соковарка – это аппарат, предназначенный для стерилизации свежевыжатого напитка. Процессы в ней производят для закрутки на зиму. Это сокращает стерилизации банок, крышек и т.д. Напитки получаются 2 типов: с мякотью и без. В этом рецепте присутствуют яблоки. Сорта подойдут любые.

Продукты:

Технология:

1. Соковарка состоит из 2 кастрюль. Для начала в нижний отсек вливают воды столько, чтобы она дошла на отметке на внутренне части.
2. Овощи и фрукты вымываем, очищаем от кожуры и удаляем семена. Нарезаем на части.
3. Емкость с водой и отправляем на огонь.
4. После закипания все ингредиенты выкладываем на сетку поверх кипящей воды.
5. Далее требуется установить прибор для сбора жидкости. Это верхняя часть кастрюли с краником. Он должен быть закрытым, как и основная крышка.
6. В течении 15 минут должны показать первые капли сока. Для этого под краник подставляем емкость для сбора и поворачиваем рычаг в положение открыто.
7. После прекращения слива готового напитка, посуду помещаем на огонь, сахарим и отвариваем 5 минут.
Яблочно – тыквенный эликсир можно употреблять!

Здесь только описано как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму, а вообще из тыквы можно не только сок готовить, а и много других заготовок. С примерами можно ознакомится здесь. В статье 11 разных рецептов заготовки именно на зиму.

Польза и вред сока тыквы для организма

1. Тыкву по праву можно назвать царицей осени. Скромный вид таит в себе много интересного.
2. Богата каротином, который полезен для костей и зубов.
3. Железом – поддерживает гемоглобин в норме.
4. Витамины категории В, С и Е, а также микро и макроэлементы в виде фосфора и калия.
5. Цинк – в нем нуждаются люди, после заболевания Боткина.
6. Применяется как желчегонное и противоопухолевое.
7. Обладает снотворным действием.
8. Используется в качестве восстанавливающего средства для организма.
Единственное противопоказание – слабительное действие, при повышенном употреблении. Пейте в меру!
Всеми перечисленными благами обладает и тыквенный сок в сочетании с другими овощами и фруктами. Радуйте себя и своих близких только полезной едой!

Как приготовить и пить сок из яблока и тыквы

Сок, в котором яблоко и тыква, радует не только приятным вкусом, но и огромной пользой. Натуральный напиток содержит ударную порцию витаминов, которые необходимы организму человека. Существуют разные рецепты, позволяющие приготовить яблочно-тыквенный сок. Сам процесс занимает минимум времени, поэтому заняться им можно в любой удобный момент.

Полезные свойства яблочно-тыквенного сока

Сок из тыквы с яблоками располагает массой полезных качеств. За это его сильно полюбили взрослые и дети. Если регулярно пить свежевыжатый сок, то можно заметить следующие изменения в лучшую сторону:

  • Уходит бессонница.
  • Улучшается состояние при беременности.
  • Решается проблема лишнего веса.
  • Уходят твердые новообразования (камни) в желчном пузыре и почках.
  • Улучшается состояние проблемной кожи.

Чтобы увеличить пользу свежевыжатого сока, рекомендуется готовить его из таких продуктов, как тыквы, свекла, морковь и яблоко. Натуральный напиток при регулярном употреблении поможет поддерживать здоровье в отличном состоянии.

Обратите внимание! Сок – это лучший напиток для нормализации работы нервной и выделительной систем, которая может нарушиться из-за влияния на организм неблагоприятных факторов.

Возможный вред

Яблочно-тыквенный полезный сок. Но иногда он может причинять организму вред. Такое случается, если пить свежевыжатый напиток при наличии противопоказаний к его приему. Речь идет о следующих патологических состояниях:

  1. Болезни кишечника.
  2. Низкая кислотность желудочного сока.
  3. Индивидуальная непереносимость каротина.

Если у человека имеются следующие противопоказания, то сок, в котором тыква и яблоко, ему пить не стоит.

Как приготовить тыквенно-яблочный сок

При желании можно дома сделать сок из тыквы с яблоками на зиму или просто так. Достаточно подобрать подходящие рецепты и в точности им следовать.

Нужно помнить! Полезнее всего пить свежевыжатый сок. В нем могут быть тыква, яблоко и морковь. Количество компонентов разрешается менять по собственному усмотрению.

Свежевыжатый домашний сок можно приготовить по такому рецепту. Требуется взять яблоко и тыкву, помыть их и очистить от всего лишнего. Теперь остается нарезать ингредиенту кусочками и отправить в соковыжималку. Вместо нее можно воспользоваться помощью терки или мясорубки. Если не хочется пить яблочно-тыквенный сок с мякотью, то его придется дополнительно отжать жидкость через марлю.

Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму

Вкусным и полезным получается сок из тыквы с яблоками на зиму. Его можно пить просто так или сочетать с ароматной выпечкой.

Чтобы сделать домашний сок из тыквы и яблок, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • Тыква (1 кг).
  • Вода (3 л).
  • Яблоки (1 кг).
  • Сахар (600 г).
  • Лимонная кислота (10 г).

Фрукты и овощи нужно нарезать и очистить от всего ненужного. Речь идет о шкурке и семенах. После ингредиенты измельчают и складывают в кастрюлю. Сюда же добавляется вода. В таком виде будущий тыквенно-яблочный сок должен вариться около 10 минут. Далее массу требуется перетереть при помощи блендера. В полученное пюре остается добавить сахар. Смесь снова варят. За 2 минуты до конца приготовления нужно добавить в нее порцию лимонной кислоты.

Сок на зиму необходимо закрывать и закатывать в горячем виде. Хранят его в погребе до момента открытия. Напиток будет полностью готовым через 2-3 месяца.

Хранение сока из тыквы и яблок

Рекомендуется хранить сок из тыквы с яблоками в прохладном и темном месте. Лучше всего для этих целей подходит сухой подвал. Если такого нет, то можно разместить закатанные банки с напитком на балконе. Главное, чтобы сок не подвергался минусовой температуре.

Нежелательно хранить консервированный сок из тыквы и яблок дольше 1 года.

Источники:
http://domovouyasha.ru/kak-sdelat-tykvennyj-sok-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/
http://redfoxday.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%82/
http://edaplus.info/produce/romanesco-cabbage.html

Ссылка на основную публикацию