Войлочная вишня заготовки на зиму: рецепты как приготовить варенье, компот, джем

Вишня на зиму: джем, варенье и компот

Кисло-сладкая вишня отлично подходит для варенья, джема, компотов, заморозки на зиму и выпечки. Делимся 9 классными рецептами заготовок из вишни на зиму.

1. Джем из вишни без косточек

Густой, сладкий вишневый джем с тонкой ноткой кислинки.

Вишню промойте и удалите косточки. Сложите вишню в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния. Перелейте вишневую массу в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите до получения желаемой густоты. Разлейте горячий джем по банкам и храните в прохладном месте. Приятного!

2. Вяленая вишня

Такую вишню очень вкусно добавлять в выпечку, каши, мюсли, а также просто есть в качестве перекуса. Попробуйте!

Сначала подготовьте вишню: промойте, удалите плодоножки и косточки. В кастрюле приготовьте сироп: в воду всыпьте сахар и доведите до кипения, затем добавьте вишню и варите 7-8 минут. С помощью дуршлага отделите ягоды от сиропа. Как только вишня остынет и обсохнет, переложите ягоды на противень, устеленный пергаментом и оставьте в сухом и темном месте. Через 2-3 дня вишню переверните и оставьте сушится еще на неделю-две. Да, времени уходит много, но результат окупает все!

3. Вишня в собственном соку

Вкусное, ароматное и в меру сладкое варенье! Вишню промойте и удалите косточки. В стерилизованные банки сложите вишню, пересыпая сахаром, и закройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с теплой водой. Воду доведите до кипения и стерилизуйте банку с вареньем 15 минут, затем закатайте. Приятного аппетита!

4. Вишневое варенье с мятой

Очень вкусное варенье, которое освежает!

Подготовленную вишню сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, добавьте мяту и варите в течение 10 минут. Оставьте варенье на несколько часов и проварите заново. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного!

5. Компот из вишни на зиму

Очень простой способ заготовки компота!

Подготовленные ягоды сложите в банку, всыпьте сахар и залейте крутым кипятком. Закатайте банки и храните в прохладном месте. Пробуйте!

6. Вишня без сахара на зиму

По этому рецепту у Вас получится натуральная вишня в собственном соку.

Вишню промойте, удалите плодоножки и косточки. Плотно наполните баночки вишней и поставьте стерилизоваться на 15-20 минут. Готовые вишенки закатайте и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

7. Вишневое варенье с желатином

Это рецепт очень вкусного варенья-желе! Желатин залейте водой и оставьте набухать. Подготовленную вишню засыпьте сахаром, доведите до кипения и проварите минут 5. Желатин и небольшое количество вишневого сиропа поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте желатин к вишне и доведите до кипения. Готовое варенье разлейте по банкам и храните в прохладном месте. Угощайтесь!

8. Джем из вишни с косточками

Вишневые косточки придают джему особый вкус! Вишню засыпьте сахаром, влейте воду и доведите до кипения. Затем варите джем в течение 30-40 минут на слабом огне. Продолжайте уваривать джем до желаемой густоты. Разложите джем по баночкам и закатайте. Наслаждайтесь!

9. Густое варенье из вишни с косточками

Ароматное и невероятно вкусное варенье! В кастрюле доведите до кипения сахар и воду, таким образом Вы приготовите сахарный сироп. Ягоды залейте сиропом, накройте крышкой и оставьте остывать на 6 часов. Затем добавьте оставшийся сахар, доведите варенье до кипения, проварите минут 5 и снова оставьте на 6 часов. Еще раз вскипятите варенье, проварите в течение 10 минут и разлейте по банкам. Пробуйте!

Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму

Войлочная вишня – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом. Созревшие плоды очень сочные, из них получаются необычайно вкусные заготовки на зиму. Приготовить различные варенья, компоты и джемы нетрудно, так как существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.

Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.

Состав и свойства плодов войлочной вишни

Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:

  • содержат глюкозу, значительную массовую часть витамина С, а также витамины групп В и РР;
  • богаты углеводами и органическими кислотами (яблочной, лимонной);
  • имеют в своем составе пектины и дубильные вещества;
  • благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны укреплять капилляры;
  • включают железа несколько больше, чем в яблоках.

Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:

  • повышают аппетит;
  • регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
  • снижают давление;
  • предотвращают появление инфаркта и инсульта;
  • защищают от возникновения атеросклероза (ядра косточек);
  • используются для лечения и профилактики ОРЗ.

Применение войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для обычной вишни есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).

Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.

Как подготовить войлочную вишню для консервации

У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.

  1. Прежде всего, нужно правильно собрать урожай, так как плоды вишни войлочного сорта отличаются очень нежной структурой и не могут долго храниться.
  2. Войлочную вишню следует срывать вместе с плодоножкой, так она будет дольше сохраняться и не потеряет свои полезные качества.
  3. К сбору урожая приступают ранним утром, когда высохнет роса.
  4. Чтобы ягоды не помялись, их аккуратно складывают в неглубокую корзину либо ящик.
  5. Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность в более длительном хранении, можно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а затем выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей на протяжении 30 дней.
  6. Косточки из плодов вынимают непосредственно перед самой переработкой.

Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.

Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни

Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.

Правила приготовления варенья из вишни:

  1. Варят вишню в несколько приемов — до появления светло-коричневой, но не черной окраски. Иначе ягоды потеряют свои качества.
  2. Во время варки необходимо собирать пену для того, чтобы вишневое варенье могло долго храниться.
  3. Стеклянную тару перед наполнением нужно подвергнуть стерилизации в микроволновой печи или с помощью сухого пара.
  4. Все косточки (если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды мелкие, времени на этот процесс уйдет немало, поэтому стоит воспользоваться специальным приспособлением.
  5. Посуду для варки можно использовать нержавеющую, эмалированную или медную, но ни в коем случае не алюминиевую, иначе в варенье попадут вредные оксидные примеси.

Рецепт варенья из войлочной вишни

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг.

Технология приготовления:

  • тщательно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой пересыпают сахаром;
  • далее емкость с ягодами помещают в холодильник на несколько часов до появления сока;
  • вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
  • горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и дают остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.

Рецепт компота из войлочной вишни с иргой

Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Пропорции на литровую банку:

Готовится эта заготовка на зиму так:

  • вымытые ягоды помещают в емкость;
  • заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
  • сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
  • проваривается 10-15 мин и снова выливается в банки с ягодами;
  • банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
  • заготовка настаивается в течение 12-24 часов.

Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку

Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.

  1. Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
  2. Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Раскладывают вишни по банкам так, чтобы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
  4. Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Аккуратно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
  5. Проваривают вишню в духовке примерно 2 часа.
  6. После этого духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и быстро укутывают в одеяло или полотенце.

Рецепты маринованной и сушеной вишни

Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.

Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:

  • в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
  • доводят до кипения;
  • добавляют 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
  • тщательно перемешивают.

Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.

Сушат войлочную вишню так:

  • плоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
  • 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
  • в приготовленном растворе проваривают вишню на протяжении 30-40 мин;
  • промывают ягоды холодной водой и дают стечь;
  • раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
  • после того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
  • лакомство готово, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.

Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.

Как варить варенье из вишни: видео

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни

12 рецептов для войлочной вишни

Если вишневый куст порадовал вас щедрым урожаем, а морозилка уже забита до отказа — варите варенье! Вы будете есть его всю зиму, вспоминая о летних днях.

К слову, вишня, которая произрастает в наших широтах, пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина. Отличает войлочную вишню от обычной короткая плодоножка, нежная опушенная кожица и более мелкий размер. К сожалению, долго она не хранится: 2—3 дня в холодильнике максимум. Войлочная вишня не только сладкая и вкусная, она источник многих витаминов, полезна для укрепления иммунитета, обладает капилляроукрепляющим действием, стимулирует обменные процессы, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.

Вишневое варенье с косточками

Вишня войлочная — 1 кг, сахарный песок — 1 кг.

Вишню перебрать, промыть и обсушить. Затем сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.). Поставить на огонь и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания выключить огонь и оставить на полчаса, чтобы ягода немного остыла. Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать.

Вишневый компот

Вишня войлочная — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 300 г.

Вишню вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем разложить по банкам, наполнив их на одну треть. Сахар залить водой и довести до кипения, и этим кипящим сиропом залить вишни в банках. Затем прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю с водой (дно выстелить салфеткой). Трехлитровые банки стерилизовать 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Желе прозрачное

1 кг войлочной вишни без плодоножек, 800 г сахара, 2 ст. л. желатина, 4 ст. л. лимонного сока.

Ягоды вымыть, очистить от плодоножек, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь. Регулярно мешать, особенно когда закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь. Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку. Проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито и черпаком собрать сок. К нему, еще горячему, добавим желатин, пусть расходится. Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки. Вишневое пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. (Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте — из нее получится чудесный компот.) Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать на ночь до полного остывания. Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт — отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей.

Вишня в собственном соку

2 кг вишни войлочной, 8 ст. л. сахара.

Вишня по этому рецепту получается как свежая. Зимой ее можно использовать для начинки в пирогах, для приготовления киселя или компота. Ягоды вымыть, удалить косточки. Банки помыть, простерилизовать любым способом. Удобно это делать в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2—3 минуты на максимальную мощность. Горячую стерилизованную банку наполовину наполняем вишней. Добавляем 1 ст. ложку сахара. Затем полностью наполняем банку вишней и добавляем еще 1 ст. ложку сахара. Прикрываем банки крышками и ставим в горячую воду для стерилизации. После закипания воды стерилизовать банки 15 минут. Вишня должна быть полностью покрыта соком. Если вишня не сочная и сока дала недостаточно, долейте кипящей воды, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Готовые банки с вишней в собственном соку закрутить крышками, перевернуть и остудить. Из данного количества вишни получатся 4 полулитровые банки.

Вишневый джем

Вишня войлочная — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды промываем, обдаем кипятком и протираем через сито. В полученное вишневое пюре добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту, где увариваем до готовности. Готовый джем раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Варенье «Чeрный лес»

Вишня — 1 кг, сахар — 500 г, кислота лимонная — 3 г, желатин — 25 г, какао-порошок — 3 ст. л., кофе растворимый — 4 ст. л., ликер (ром, коньяк) — 50 мл.

Варенье по мотивам известного немецкого торта с вишнями. Вишню очистить от косточек, добавить все сыпучие ингредиенты, перемешать. В последнюю очередь всыпать гранулы желатина, размешать тщательно. Оставить посуду с будущим вареньем на 2 часа. За это время ягоды отдадут сок, в котором растворятся все ингредиенты. Затем поставить на огонь. Как только нагреется, легонько измельчить блендером, все время помешивая. Постараться, чтобы часть ягод осталась целыми. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Добавить ликер. Разлить в стерилизованные банки, тщательно закрутить крышки и поставить остывать вверх дном.

Сырое вишневое варенье

Вишня без косточек — 1 кг, сахар — 1 кг.

Из вишни удаляем косточки, а выделившийся сок сливаем. В меру отжатую вишню перемешиваем с сахаром и отставляем до тех пор, пока сахар не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Ягоды не нагревались, все витамины мы сохранили в полном объеме. Но хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Конфитюр из вишни без косточки

1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара.

Удалить косточки из вишни, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы ягоды дали сок. Затем, поставив на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле. Не нужно делать абсолютно однородное пюре, должны ощущаться кусочки ягод. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40—45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать, она сама исчезнет. Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения. Вишневый конфитюр получается очень вкусным, ароматным, достаточно густым, с кусочками ягод. Вкус можно разнообразить, добавив лимонный сок, мяту, корицу.

Выпечка с вишней

Вишневый пирог с овсяными хлопьями

Вишня свежая — 400 г, сливочное масло — 200 г, яйца — 3 шт., сахар — 2/3 стакана, ванилин — щепотка, овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 стакана, мука пшеничная — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч. л., лимон — 1 шт. Для обсыпки: сахар — 3 ст. л., кокосовая стружка — 3 ст. л., овсяные хлопья — 2 ст. л.

Мягкое масло взбить с сахаром и щепоткой ванилина. Затем по одному вбить яйца, тщательно перемешивая. С лимона снять цедру, добавить в тесто цедру и 2—3 ст. ложки лимонного сока. Снова перемешать. Овсяные хлопья перетереть руками с разрыхлителем и мукой. Добавить сухую смесь в масляную и тщательно перемешать. Вишню освободить от косточек. Форму застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом. Смесь равномерно распределить по дну. Сверху поплотнее выложить вишню. Для обсыпки смешать хлопья, кокосовую стружку и сахар, перетереть руками, равномерно посыпать верх пирога. Разогреть духовку до 190—200 град. и печь пирог 40 минут. Верх должен зарумяниться. Пирог немного остудить, затем вынуть из формы и нарезать.

Шоколадное печенье с вишней

Вишня без косточек, 100 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 1 яйцо, 150 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. какао, щепотка соли.

Из ягод удалить косточки, выложить на сито, чтобы стек лишний сок. Масло из морозилки натереть на терке и растереть с сахарной пудрой. Добавить яйцо, соль, муку, какао и разрыхлитель, вымесить до однородности. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на пару часов. Затем раскатать в слой толщиной 3—5 мм, вырезать кружки (четное количество). Середину каждого кружка посыпать 1/4 ч. л. сахара и в центр положить по 3—4 вишни без косточек, накрыть вторым кружком и защипнуть по краям вилкой. Деревянной шпажкой сделать на тесте несколько проколов, чтобы при выпекании выходила лишняя влага, выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно сверху посыпать коричневым сахаром. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 20 минут. Печенье получается очень воздушным, нежным, с приятной вишневой кислинкой.

Вареники с вишней на пару

Для теста: молоко — 120 мл, маргарин — 50 г, яйцо — 1 шт., соль — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л., дрожжи сухие — 1 ч. л., мука — 380 г. Для начинки: вишня — 300 г, сахар — 100 г.

Вареники с вишней — одно из самых традиционных летних блюд. Мы предлагаем приготовить вареники на пару, используя дрожжевое тесто. Муку просеять, сделать углубление, добавить яйцо, соль и сахар, размешать немного. Всыпать сухие дрожжи. Постепенно влить смесь теплого молока с растопленным маргарином и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте на 1 час. Затем обмять, подсыпая немного муки. Тесто получается мягкое, нежное, приятное на ощупь. Раскатать в колбаску, порезать на кусочки, размять в лепешки. В середину выложить по 3—4 вишенки, сверху посыпать 1 ч. л. сахара. Слепить вареники и отварить на пару в пароварке или мультиварке 25—30 минут. Выложить на тарелку, полить вареньем или посыпать сахаром, дать немного остыть и подавать к столу. Вареники остаются нежными и мягкими и в холодном виде.

Шоколадный брауни с вишней

Для шоколадного слоя: мука — 120 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 120 г, яйцо — 2 шт., соль — щепотка, разрыхлитель — 0,5 ч. л., шоколад черный — 100 г. Для творожного слоя: творог — 250 г, сахар — 100 г, яйцо — 2 шт., вишня свежая — по вкусу.

Масло растопить вместе с шоколадом, остудить. Взбить в пену яйца с сахаром, добавить масляно-шоколадную массу. Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку (обычно в брауни разрыхлитель не добавляется, но попробуйте, получится нежнее) и добавить соль. Хорошо перемешать все ложкой до однородности. Для творожного слоя пробить блендером творог, яйца и сахар.Форму для выпечки (не большую — 21 х 21 см) застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и поочередно выливать шоколадное и творожное тесто. Верхний слой должен быть творожным. Ложкой слегка смешать слои и разложить вишню. Выпекать брауни в разогретой до 180 град. духовке 45 минут. Очень вкусная выпечка. Плотный шоколадный слой, нежнейшая творожная прослойка, а вишня добавляет небольшую кислинку.

Источники:
http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/vojlochnaya-vishnya-vkusnye-zagotovki-na-zimu.html
http://ampravda.ru/2019/07/18/089723.html
http://leadinlife.info/konservirovanie-ogurcov.html

Ссылка на основную публикацию