Заготовка белых грибов на зиму, а также рецепты как закрыть грибы сыроежки и свинухи

Содержание

Рецепты по заготовке грибов на зиму (белые, сыроежки, свинухи)

Что может быть лучше теплой осенью, чем неспешная прогулка по лесу в поисках грибов. Настоящее приключение с всегда непредсказуемым финалом: найдешь или нет? И вот возвращаешься домой с полными лукошками грибов и понимаешь: день прошел не зря. Теперь можно сделать грибные заготовки: закрыть на зиму и свинух, и сыроежек с белыми грибами. Засушить, засолить, заморозить, замариновать. Множество различных рецептов позволят вам зимой наслаждаться вкусными углеводами и аминокислотами — ведь по полезности грибы ни в чем не уступают ни овощам, ни фруктам. Кроме того, в отличие от других продуктов, которые при термообработке теряют полезные вещества, в грибах остается большая их часть.

Итак, что же делать с добычей? В свежем виде грибы хранятся очень недолго. Поэтому заготавливать их нужно сразу после сбора. Очищать от листьев, мусора, обрезать подпорченные места лучше сразу на месте сбора. Дома нужно проверить грибы на червивость, разрезав вдоль. Ни в коем случае грибы нельзя замачивать. Достаточной просто промыть проточной водой.

Сушка и заморозка

Сушка

Самые ароматные грибы — сушеные. Белые грибы лучше других подходят для сушки. Сушить грибы можно по-разному: в специальных сушилках, в духовке, на солнце и даже у костра. Грибы необходимо разрезать на тонкие пластинки. Пластинки можно нанизать на пищевой шпагат и развесить над газовой плитой. В духовке обычно сушат разложив пластинки на противень, застеленный пищевой бумагой, или нанизав на шпажки, как на шампуры. Духовку нужно разогреть до 50-60 градусов и оставить дверцу приоткрытой.

Совет. Храните сушеные грибы в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Заморозка

Подготовленные грибы нарезать кусочками или пластинками, опустить на несколько минут в кипящую воду, хорошо просушить. После этого грибы разложить порциями и заморозить. При приготовлении горячих блюд грибы не нужно размораживать, их можно добавлять в таком виде и доводить до готовности.

Когда часть грибов засушена и заморожена, время приниматься за более сложные рецепты заготовок на зиму. А это значит солить и мариновать.

Маринованные белые грибы

Чтобы замариновать белые грибы понадобится совсем несложный рассол, почти как для огурчиков или кабачков:

  • 2 кг белых грибов;
  • 200 мг уксуса;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • специи (анис, горчица зерновая, душистый перец горошком, петрушка, укроп, гвоздика).

Самые молодые и крепкие белые грибы лучше всего подойдут для маринования. Предварительно почистив и промыв их проточной водой, режем грибы на кусочки 1,5-2 см и опускаем в кипящую воду на 20 минут. Не забывайте снимать пену.

Пока грибы варятся, можно приготовить рассол. В кипящую воду всыпаем соль с сахаром, после их полного растворения добавляем остальные специи и ждем пока вода снова закипит. После чего добавляем уксус и варим на небольшом огне 3 минуты.

Грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и ставим стерилизоваться в воду. Стерилизовать нужно 15-20 минут, в зависимости от размера банки, при температуре 90 градусов.

Когда банки с грибами простерилизовались, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Банки следует закутать в одеяло до полного остывания. Когда наши замаринованные белые грибы остыли необходимо убрать их в темное и прохладное место.

Белые грибы с луком

Для заготовки на зиму по этому рецепту на 2 кг грибов нужно 2 головки лука, по 2 ст. л. сахара и соли, 3 ч. л. уксуса и специи (гвоздика, лавровый лист, перец).

Очищенные и мытые грибы подготовить к варке. Мелкие грибочки кладем целыми, большие режем на куски одного размера, приблизительно 1,5-2 см.

Грибы залить водой и довести до кипения. Воду слить. Повторно залить грибы 1 литром воды и снова довести до кипения. Проварить четверть часа, обязательно снимая шумовкой пенку.

Через 15 минут сливаем грибную воду в отдельную кастрюлю, всыпаем в нее сахар, соль и специи и ставим на плиту. Когда бульон закипит, вынимаем лаврушку и вливаем уксус.

Выложить грибы назад в бульон и проварить еще четверть часа.

Пока варится бульон, лук почистить, нашинковать кольцами, сложить в банки. Баночки предварительно простерилизовать.
Когда грибы сварились, выложить их по банкам, залить маринадом и закатать металлическими крышками.

Банки перевернуть вверх дном и надежно замотать пледом. Когда остынут до комнатной температуры, убрать на хранение в темное прохладное место.

Рецепты засолки белых грибов

Отличным украшением праздничного стола станут соленые белые грибочки. Засолить их можно двумя способами: горячим и холодным.

Для засолки на зиму холодным способом потребуется:

  • 3–3,5 кг белых грибов;
  • 0,5 ст. соли;
  • 70–80 г сливочного масла.

Порядок соления

  1. Грибы промыть, порезать на кусочки. Маленькие грибочки оставить целиком.
  2. Поместить в закипающую воду и проварить две минуты после того как грибы закипели.
  3. Слить воду и дать грибам остыть до комнатной температуры.
  4. Выложить на дно кастрюли или деревянной кадушки ножками вверх. Каждый новый слой грибочков пересыпать солью.
  5. Оставить под гнетом на 4-5 дней.
  6. Переложить грибочки в банки, влить немного растопленного сливочного масла.
  7. Закатать крышками, убрать в прохладное место.

Рецепт для засолки горячим способом

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • несколько листьев лаврушки, пара веточек укропа, душистый перец горошком и гвоздика.

Все составляющие, кроме грибочков, всыпать в кастрюлю с водой и дождаться пока бульон закипит. Добавить грибы и варить 25–30 минут. Снимать пенку, иначе она придаст грибам некрасивый вид. Когда грибы сварятся, слить рассол в отдельную посуду и дать полностью остыть. Грибочки разложить по банкам, залить рассолом, плотно закрыть крышками и убрать на полтора месяца в прохладное помещение.

Маринованные сыроежки

Еще один гриб, который идеально подходит для зимних заготовок – это сыроежка.

Для приготовления маринованных сыроежек понадобится:

  • 5 кг свежих сыроежек;
  • 70 г соли;
  • 0,8 л уксуса 9%;
  • 20 г перца душистого;
  • десяток лавровых листов;
  • 800 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 шт. гвоздики.

Порядок приготовления.

  1. Грибы вымоем, почистим, отварим 7-8 минут. После чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Готовим маринад. В воду высыпаем все специи и лук и провариваем 10 минут.
  3. Спустя 10 минут в бурлящий рассол вливаем уксус и выкладываем сыроежки, провариваем 7–8 минут. Извлекаем грибы, оставляем маринад вариться еще на 10 минут.
  4. Грибочки раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Закрываем плотными крышками.
  5. Убираем в погреб или кладовку.

Заготовка свинух

Ну и конечно же, ни один истинный грибной гурман не может обойтись зимой без свинух.

Маринованные свинухи — превосходная закуска. Однако следует помнить, что ученые называют свинухи «условно съедобным» грибом. Потому следует придерживаться определенных правил, чтобы у вас на столе оказалось вкусное, а главное, абсолютно безопасное блюдо.

Внимание! В употребление годится только гриб под название «свинуха толстая». Тонкие же — ядовиты.

Перед тем как начать готовить грибы, их необходимо вымочить в воде не меньше суток. И только после этого можно приступать к непосредственному маринованию свинух.

Рецепт.

Нарезанные и вымытые грибы необходимо всыпать в круто соленую воду и отварить полчаса. После чего промыть четыре раза в проточной воде. Снова опустить в соленую закипевшую воду, проварить еще 30 минут и опять хорошо промыть. Оставить в холодной воде на час.

Пока свинухи отмачиваются — самое время приготовить маринад. На один килограмм свинух понадобится по одной столовой ложке соли и сахара, полторы столовых ложки уксуса, несколько штук гвоздики и перца горошком. Все это всыпать в воду и прокипятить несколько минут. Грибы положить в рассол и проварить 10 минут. Добавить нарубленный чеснок и укроп и проварить еще 3 минуты. Закатать свинухи в стерилизованные банки.

Заготовленные грибы зимой открывают вам доступ ко множеству рецептов, способных порадовать и удивить семью и друзей. Ведь грибы привнесут свой незабываемый колорит в любое блюдо: от ароматного грибного супа или всеми любимой картошки с грибами, до кулебяки, приготовленной по секретному бабушкиному рецепту, который достался вам по наследству. Если гости застали вас врасплох, рецепт прост — откройте баночку маринованных или соленых грибочков. Место для грибов найдется на любом столе!

Как замариновать белые грибочки: видео

Рецепты заготовки грибов на зиму (белые, сыроежки, свинухи)

Содержание

  • Заморозка сырых грибов
  • Сушка грибов
  • Маринование грибов. Два рецепта
  • Засолка грибов. Три рецепта.
  • Свинушки. Это следует знать
  • Как замариновать белые грибочки: видео
  • Заготовки на зиму из грибов: фото

Белый гриб или боровик считают самым ценным грибом. Белые грибы в зиму сушат, замораживают, маринуют и солят — они в любом виде хороши. Сыроежки и свинухи при таком способе заготовке уступают по качеству, потому что шляпка у них устроена по-другому, она пластинчатая.

Белые грибы — одни из самых ароматных и полезных

Заморозка сырых грибов

Заморозка в сыром виде – это самый простой рецепт заготовки белых грибов в зиму. Выбирайте свежие молодые грибочки. Предварительно их нужно почистить, помыть и подсушить в дуршлаге или на полотенце, иначе при заморозке они слипнутся. После этого разложить на поддоне тонким слоем и отправить в морозилку, через несколько часов можно будет переложить грибы порционно по пакетам или пересыпать в контейнеры.

Если у вас места в морозилке не так уж и много, то замораживайте грибы, предварительно порезанные на кусочки. Размораживать рекомендуется просто переложив грибы в холодильник.После разморозки использовать их нужно сразу. Также нельзя повторно замораживать грибы, иначе получите бесформенную кашу.

Заморозить грибы можно целыми, если они мелкие, или кусочками, если более крупные

Совет! Не следует долго мочить грибы. Имеющаяся под шляпкой губка впитает очень много воды, и при разморозке товарный вид потеряется.

Заморозка отварных или жареных грибов

Если у вас есть сомнения в качестве продукта и вы хотите подстраховаться, то перед замораживанием можно отварить грибы несколько минут, а затем заморозить. Можно обжарить на растительном масле, пока из них не испарится влага, остудить и разложить по пакетам. Такие грибочки подойдут зимой для пирогов, голубцов и даже пельменей.

Сушка грибов

При этом способе обработки получается наиболее ценная грибная продукция. Сушёные грибы зимой могут разнообразить ваш как постный, так и скоромный рацион. Идеально для этих целей подходят именно белые. При сушке они сохраняют свои ценные питательные свойства, не вызывают тяжести в желудке и легче усваиваются организмом. Процесс сушки усиливает грибной аромат, поэтому блюда из них получаются ароматнее, а вкус насыщеннее.

Просушивать грибы всегда нужно в один слой

Для сушки можно использовать:

  • специальные сушилки для фруктов и овощей;
  • духовой шкаф;
  • солнце и воздух.

Перед сушкой грибы перебирают, очищают от мусора и грязи, но не моют. Затем режут на пластинки по 1,5 см. Теперь можно нанизать на шпагат и развесить на балконе, либо просто разложить тонким слоем на бумаге. Погода должна быть тёплой и солнечной.

Главные условия при сушке грибов – хорошая циркуляция воздуха, способствующая удалению воды и умеренная температура, особенно в начальный период. Для белых грибов лучшая температура при которой они подвяливаются в начале — 45-55°C. Затем температуру можно повысить до 60°C.

Сушеные белые грибочки

При более высоких температурах грибы могут «помокреть», то есть испечься. При этом мякоть внутри становится тёмно-бурой, а не белой, как у правильно высушенных грибов. Белый гриб с потемневшей мякотью шляпки или ножки в пищу лучше не использовать, потому что при неправильной сушке образуются вещества, вредные для человека. Они могут вызвать расстройство пищеварения и даже отравление.

Хорошо высушенные грибы должны иметь сильный аромат, гнуться легко, не крошиться. Хранят готовые сушёные грибы в банках с крышкой в прохладном месте.

Совет! Если вы пересушили грибы, не расстраивайтесь, сделайте из них грибной порошок и используйте, как приправу.

Маринование грибов. Два рецепта

Этот рецепт приготовления сыроежек и белых грибов в зиму наиболее распространён и приемлем для домашних условий. Для маринования отбирают молодые крепкие грибочки приблизительно одного размера, взрослые тела при варке расползаются на отдельные волокна.

Мариновать грибы можно целыми или частями

Рецепт 1

Тщательно вымываем грибы. Крупные разрезаем на части, чтобы они по размеру соответствовали молоденьким и закладываем в холодную подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы на срезе они не темнели. Воду следует подсолить из расчёта 40 г соли на 1 л воды. Варим грибы 30 мин с начала кипения, пену убираем шумовкой. Теперь наполняем отваренными грибами стерилизованные банки, заполняя их на ?. И заливаем горячим маринадом:

  • 35 г 9% уксуса;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 1 гвоздика;
  • неполная чайная ложка сахара из расчёта на 1 кг грибов;
  • 300-350 г воды на одну литровую банку.

Накрываем банки крышками и стерилизуем 30-35 мин. Закатываем.

Готовые на зиму грибочки

При этом способе маринования грибы выглядят очень красиво в прозрачном и светлом маринаде, но они менее вкусны и ароматны, потому что много полезных веществ остаётся в неиспользованном отваре.

Рецепт 2

Более вкусной заготовка получается, если использовать и отвар. При этом грибы предварительно отваривают в течение 4-5 мин, откидывают на сито и помещают в ёмкость с чистой солёной кипящей водой. Продолжительность варки такая же, как и в первом рецепте, но за 2-3 мин до окончания в кастрюлю с кипящими грибами добавляют все специи. Расфасованные в банки грибы заливают маринадом, в котором они варились, стерилизуют и закрывают. При этом маринад бывает не столь чист и прозрачен, зато грибы очень ароматные и вкусные. Употреблять можно в пищу через 4-5 дней.

Внимание! Сигналом окончания варки служит опускание грибочков на дно кастрюли. Переваренные грибы теряют качество, становятся менее вкусными и не ароматными. Недоваренные грибы обязательно закиснут.

Засолка грибов. Три рецепта.

Солёные грибы по своим вкусовым и пищевым достоинствам превосходят маринованные, потому что сохраняют все свои полезные свойства. А в процессе молочнокислого брожения даже обогащаются некоторыми витаминами и несколько размягчается почти не перевариваемая грибная клетчатка.

В жаркую погоду грибы лучше засаливать горячим способом. Преимущество этого способа в том, что продукт становятся более упругими, не ломается, что особенно актуально для сыроежек. Есть несколько способов засолки: сухой, холодный, горячий.

Ингредиенты для рецепта засолки:

  • 40-45 г соли на 1 кг грибов;
  • приправы: укроп, листья чёрной смородины, лавровый лист, чеснок.

Сухой засол

Сначала грибы вымачивают на протяжении 2-3 дней в растворе поваренной соли 3% в затемнённом прохладном месте. Раствор должен покрывать грибы полностью и для этого нужно сверху положить гнёт. Дважды в сутки раствор меняют. Вымоченные грибы достают и дают стечь.

Грибы во время засолки

На дно приготовленной эмалированной ёмкости складывают специи и насыпают тонкий слой соли. Грибы ножками вверх кладут слоями 5-6 см, пересыпая каждый слой солью и специями. На верхний слой грибов насыпают соль и специи, сверху кладут гнёт.

Ёмкость с грибами ставят в затенённое прохладное помещение. Когда перестанет выделяться пена, нужно перенести грибы в холодное место, так как в тёплом они могут перекиснуть. Если нет холодного помещения, то можно расфасовать грибы в банки, пастеризовать и закатать для использования зимой.

Внимание! Нельзя использовать для гнёта кирпич, железо. Лучше всего подойдёт дерево.

Холодный засол

В данном рецепте каждый слой пересыпают половинной дозой соли (20-25 г на 1 кг грибов) и перекладывают специями. Заполненные доверху ёмкости заливают подсоленной прокипячённой и охлаждённой водой. Соли берут оставшуюся половину, чтобы её общее количество составляло 40-45г на 1 кг грибов. При этом способе грибы сразу покрываются рассолом, что ускоряет просаливание.

Гриб холодного засола

Горячий засол

Очищенные грибы закладывают в ёмкость с кипящим 2-3% раствором соли и кипятят 25 мин, снимая образующуюся пену. Затем воду сливают. Охлаждённые грибы засаливают, как и при холодном способе.

Совет! Перед употреблением готовые грибы нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать излишки соли.

Свинушки. Это следует знать

Свинушки до 1984 г считались условно съедобными, но теперь относятся к перечню ядовитых и во многих странах сбор и употребление в пищу этих грибов запрещён. Дело в том, что свинуха содержит токсин мускарин, который не разрушается тепловой обработкой. Может провоцировать заболевания крови и возникновение аллергии. А так же этот гриб очень хорошо накапливает в своём плодовом теле радиоактивные изотопы цезия и меди, тяжёлые металлы. Симптомы отравления появляются не сразу – токсины накапливаются в организме, при употреблении этих грибов возможен летальный исход.

Грибы свинушки Внимание! В народе свинушка имеет и другие названия: солоха, дунька, свинорой, коровник и др.

Несмотря на все предупреждения, люди продолжают употреблять свинухи. Стоит ли рисковать, когда есть огромное количество других грибов – выбор за вами.

Если вы все же насобирали таких грибов и хотите заготовить впрок, то в зиму, как правило, свинушки маринуют. Вот рецепт приготовления.

Ингредиенты в расчёте на 1 л воды:

  • свинушки — 3 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чёрный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • уксус 9% — 120 гр (полстакана).

Свинухи, подготовленные к консервации

А теперь рассмотрим рецепт пошагово:

  • Тщательно вымойте грибы. Затем залейте их холодной водой для вымачивания на 24 часа, периодически меняйте воду.
  • После вымачивания проварите свинушки 30 мин на умеренном огне и процедите. Снимайте пену при варке.
  • Теперь приготовьте маринад: воду, соль, сахар, уксус и специи смешайте и поставьте на огонь. Как закипит, добавьте грибы и чеснок. Варить минут 10-20.
  • Разложите в заранее простерилизованные банки и закупорьте.

    Надеемся, что вам пригодятся наши рецепты. Обязательно также закройте пару баночек всеми любимых овощей: огурчиков, томатов, кабачков и болгарского перца, а также щавеля и шпината.

    Сыроежки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках

    За совсем небольшое время их можно набрать большую корзинку, но многие грибники пренебрегают добычей, считая недостойной внимания. Конечно, это не царские белые, но маринованные на зиму сыроежки в банках отлично пойдут под рюмочку, жаренную или отварную картошечку. Закуска хоть куда!

    Маринады можно разнообразить. Традиционно, в заготовку кладется перец горошком, немного лаврушки, иногда гвоздика. Не советую останавливаться на одном рецепте, добавляйте различную зелень, кладите чеснок, горчицу, хрен, сельдерей. У каждого из способов свои плюсы, выбирайте и консервируйте сыроежки на любой вкус.

    Как правильно мариновать сыроежки на зиму в банках

    Начинающие грибники должны знать, что сыроежки подразделяются на съедобные и условно съедобные грибы. Если вам повезло, и вы набрали грибы с серыми или светло-зелеными шляпками, смело пускайте их на маринование, они вкусны и не требуют предварительного вымачивания. Удачей считается собрать синявки, грибы с сизым или коричневым окрасом шляп. Они славятся ароматом грецкого ореха, и очень вкусны в любой заготовке.

    А вот сыроежки с болотным цветом лучше не брать, они безвкусны, хотя и не отравят. Опытные грибники не всегда берут розовый или красный вид сыроежек, поскольку при переработке они выделяют горечь. Поэтому их всегда приходится вымачивать, иначе рискуете испортить консервацию. Чтобы правильно избавиться от горечи, грибочки заливают холодной водой и выдерживают 12-24 часа. Обязательно меняйте воду каждые 6 часов.

    Маринованные сыроежки на зиму – простой рецепт

    Перед вами классический вариант заготовки маринованных грибов. В рецепте упоминается больше приправ, чем обычно кладется, но если перефразировать фразу «кашу маслом не испортишь», то и разнообразие специй в сыроежках не подведет, закуска получится — пальчики оближешь.

    • Свежие грибы – 1 кг.
    • Вода – 0,7 литра.
    • Соль – большая ложка (с горкой).
    • Сахарный песок – столько же (но без горки).
    • Столовый уксус – 40 мл.
    • Чеснок – пара долек.
    • Лавровый лист – парочка.
    • Горошины перца – 4 шт.
    • Семена горчицы, укропа – по ½ маленькой ложечки.
    • Гвоздика – 2 бутона.

    Переберите сыроежки, отсортируйте червивые, с гнилью, слишком старые. Лом использовать можно, если он не испорчен. Счистите грязь, грибницу с ножек, снимите пленку со шляпок. Разрежьте шляпки и ножки на части, удобные для употребления (мариновать можно целыми грибами, но подавая на стол, их все-равно придется порезать).

    Если попались розовые или красные представители сыроежек, без вымачивания не обойтись, эти грибы с горчинкой. Но я советую замочить все грибы на 30-40 минут.

    Подготовленные грибы залейте в кастрюле холодной водой, поставьте вариться.

    Дождитесь закипания, проварите минут 15-20. Не ленитесь снимать обильную пену. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавлять специи. Советую сразу после закипания слить первую воду, залить новой, доварить грибы до готовности и сделать маринад.

    Добавьте в кастрюлю все, указанные в рецептуре, приправы, кроме уксуса и чеснока, размешайте. На небольшом огне варите заготовку еще 5-7 минут.

    Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.

    Банки с крышками необходимо простерилизовать. На дно каждой бросьте по чесночной дольке. Наполните ёмкости сыроежками, влейте доверху маринад (грибы не стоит набивать слишком плотно).

    Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железной. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, после унесите в холодное помещение на длительное хранение. Консервация отлично стоит и в квартирных условиях. Пробовать маринованные грибы можно через пару недель.

    Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления

    При подаче даже масла не придется доливать, поскольку в банке уже все готово для употребления вкусной закуски. Спустя несколько часов после приготовления можно снимать первую пробу.

    Понадобится на баночки в 0,5-0,7 мл.:

    • Сыроежки – 800 гр.
    • Подсолнечное масло – 2-3 маленькие ложечки.
    • Лук – головка.
    • Вода – 0,5 литра.
    • Сахар – 2 маленькие ложки.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
    • Перец – 10 горошин.
    • Бутоны гвоздики – парочка.
    • Лаврушка – 3 шт.
    • Укроп, порезанный или в семенах – большая ложка.
    1. Переберите, затем ополосните дары леса, крупные нарежьте кусочками.
    2. Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте необходимым количеством воды (поначалу грибы будут всплывать, но после варки улягутся на дно). Имейте в виду, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем грибов.
    3. Засыпьте большую ложку соли, начните варку. Обязательно снимайте появившуюся пену. Готовьте минут 10-15, после слейте отвар, сыроежки промойте.
    4. Налейте новую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус.
    5. Верните сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне примерно 20 минут.
    6. Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть грибочки.
    7. Укупорьте консервацию любым способом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки, затем унесите на постоянное хранение в холод.

    Острые сыроежки, маринованные в банках

    Многие любят заготовки с пикантным вкусом. Закуска получится шикарной, острой, достойной наряду с белыми грибами попасть на праздничный стол.

    • Грибы – 2 кг.
    • Корень хрена.
    • Укроп – пучок.
    • Горошины перца – 20 шт.
    • Листья черной смородины – 3 шт.
    • Чеснок – 5 долек.
    • Вода – литр.
    • Уксус 9% — 80 мл.
    • Сахарный песок – 30 гр.
    • Соль – 40 гр.
    1. Переберите сыроежки, отварите в большом количестве воды на протяжении 20 минут, отмерив время после закипания. Слейте отвар.
    2. Ополосните корень хрена, почистите, нарежьте пластинами. Аналогично покрошите зубки чеснока. Нарежьте укроп.
    3. Бросьте в каждую банку по кусочку хрена, чеснок, горошины черного перчика, горсть рубленого укропа.
    4. Сверху наполните банки грибами.
    5. Сварите маринад из компонентов, перечисленных в составе рецепта. Когда он закипит, а кристаллы специй растворятся, заполните банки доверху.
    6. Банки можно закрыть даже под капроновую крышку, но хранить желательно в холодном местечке с низкой температурой.

    Маринованные сыроежки с зеленью – рецепт без стерилизации

    Как правило, маринованные грибы закатывают без стерилизации, поскольку заготовка не взрывается даже в комнатных условиях. Предлагаю шикарный вариант закуски с большим количеством зелени.

    • Грибы – 2 кг.
    • Вода – литр.
    • Столовый уксус – 90-100 мл.
    • Сахар-песок – 30 гр.
    • Крупная соль – 50 гр.
    • Лук – 1-2 головки.
    • Перец – 5 горошин.
    • Веточки укропа, сельдерея, сушеный орегано, базилик, кинза, тимьян.
    1. Нашинкуйте головки лука толстыми колечками. Покрошите веточки зелени.
    2. Распределите лук с зеленью по стерильным ёмкостям, уложив на донышко.
    3. Сварите маринад из соли с сахаром и уксусом. Подготовьте сыроежки к варке, порежьте, опустите в кастрюлю с маринадом.
    4. Варите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
    5. Разложите по банкам, плотно закройте капроновыми крышками.

    Видео-рецепт маринования сыроежек с луком

    Напоследок держите еще один вариант вкусной заготовки сыроежек на зиму. Мне рецепт понравился за простоту исполнения, не сомневаюсь, что закуска получится отменной. Удачных вам заготовок!

    Источники:
    http://myinfodacha.ru/1277-zagotovka-belykh-gribov-na-zimu-a-takzhe-retsepty-kak-zakryt-griby-syroezhki-i-svinukhi.html
    http://kulinarnayamozaika.ru/syroezhki-marinovannye-na-zimu.html
    http://povar.ru/art/vishnya_na_zimu_djem_varene_i_kompot.html

  • Ссылка на основную публикацию