Сырные заварные булочки (гужеры)
суббота, 28 мая 2016 г.
Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом – получится просто изумительная закуска.
Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).
Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.
Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.
Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно – так не будет комочков в заварном тесте.
Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.
Все – процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.
Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц – все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.
Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое – с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.
Дрожжевые булочки с сыром в духовке
Вкусные булочки с сыром из дрожжевого теста в духовке отлично подойдут на завтрак к чаю. Сыр используют твердых сортов, уже тонко нарезанный. Чтобы выпечка была мягкой и нежной, ее выпекают на металлическом противне. Для блеска и пикантного вкуса выпечку смазывают сиропом на воде.
Состав:
- 200 мл молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 желток;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. молока;
- 10 шт. нарезанного сыра;
- 2 ст. муки.
- 120 г сахарного песка;
- 1 ч. л. чая черного;
- 120 мл воды.
Приготовление:
Для приготовления опары в теплом молоке разводят сухие дрожжи.
Затем просеивают пшеничную муку, перемешивают, чтобы не было комков.
После чего накрывают кухонным полотенцем и ставят в теплое место для брожения. Опара должна увеличиться в 2 раза.
В хорошо выброженную опару добавляют соль, сахар, желток, растительное масло и молоко.
Хорошо перемешивают, затем добавляют просеянную муку и замешивают до эластичности. Дрожжевое тесто накрывают полотенцем, дают подойти в тепле 1-1,5 часа.
Оно должно значительно увеличиться в объеме.
Хорошо подошедшее тесто делят на 10 частей.
Каждый кусочек тонко раскатывают, к одному краю кладут пластину сыра, а на втором краю делают несколько надрезов.
Формируют рулет, но не плотный.
Выкладывают дрожжевые изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой. Снова закрывают полотенцем оставляют на расстойку на 20 — 30 минут. После чего смазывают взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.
Затем выпекают в разогретой духовке до 180 C до румяной корочки.
Горячие булочки смазывают сахарным сиропом, который можно приготовить на основе чайной заварки.
Для его приготовления чайную заварку 1 ч. л. заливают крутым кипятком, накрывают тарелкой и настаивают 5 минут. После чего заварку процеживают, добавляют сахарный песок, варят до загустения, помешивая. Затем немного остужают и промазывают таким сиропом булочки, которые оставляют в духовке еще на 2 минуты.
Как приготовить вкусные булочки с сыром по рецепту с фото
Кто из нас не любит булочки, особенно горячие, только-только из духовки, с чарующим ароматом и манящей румяной корочкой! И совсем не обязательно им быть сладкими, ведь нет ничего вкуснее, чем выпечка с сыром, поданная к завтраку, обеду или ужину.
Приготовить такую выпечку – дело несложное, хоть и немного трудоемкое, но поверьте, результат стоит того. Итак, сегодня учимся готовить непревзойденные булочки с сыром из дрожжевого и заварного теста!
Гужеры, или французские сырные булочки
Ингредиенты
Пшеничная мука | 150 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Твердый сыр | 150 г |
Вода | 150 мл |
Соль | 1 щепотка |
Розмарин | 1 щепотка |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы булочки получились действительно вкусными, возьмите для их приготовления муку высшего сорта.
- Не стоит экспериментировать и заменять масло маргарином и, тем более, спредом.
- Выбирайте свой любимый сорт сыра, и вы точно не прогадаете!
Французские сырные булочки пошагово: рецепт с фото
- Натрите на крупной терке 150 г твердого сыра.
- Налейте в кастрюлю 150 мл чистой воды, поставьте на средний огонь и положите туда же 50 г сливочного масла.
- Как только сливочное масло в воде растопится и начнет кипеть, добавьте в кастрюлю 150 г просеянной муки, добавьте щепотку соли и, перемешивая все венчиком, снимите с огня.
- Заварившееся тесто хорошенько вымешайте при помощи ложки, и, немного остудив его, постепенно добавляйте яйца. Тесто в итоге должно получиться довольно густой консистенции.
- Тертый сыр посыпьте розмарином, перемешайте и добавьте в тесто, оставив 30 г для украшения.
- Из получившегося сырного теста скатайте небольшие шарики (грамм по 30 каждый) и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогрейте до 220°C и отправьте туда противень с шариками на 10 минут.
- Через 10 минут достаньте подрумянившиеся булочки из духовки, присыпьте каждую оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, но уже при температуре 180°C.
Вот и все, аппетитные гужеры готовы к употреблению!
Видеорецепт приготовления
Приготовить заварное тесто совсем не сложно, однако без четкого понимания последовательности действий в этом деле не обойтись. Посмотрите это видео, и у вас не останется сомнений в успехе этого французского кулинарного приключения!
Как правильно подавать гужеры
Французские сырные булочки ценятся во всем мире благодаря своей универсальности. Их подают в качестве закуски к изысканным красным винам или аперитивам, за обедом – как дополнение к супам, кушают с салатом на ужин или берут с собой на пикник.
Гужеры можно подавать пустыми, а можно нафаршировать их сливочным сыром или любой другой начинкой на ваш вкус – в таком случае получится уже не закуска, а полноценный завтрак.
Булочки-роллы с сырным соусом
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Теплая вода | 180 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 5 г |
Растительное масло | 50 г |
Шампиньоны | 120 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Зеленый лук | 1 пучок |
Плавленый сыр | 50 г |
Сыр «Пармезан» | 50 г |
Сыр «Чеддер» | 50 г |
Сыр «Моцарелла» | 100 г |
Сметана (30%) | 70 г |
Смесь сухих специй | по вкусу |
Яичный желток | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Вы можете заменить шампиньоны другим видом грибов, например, вешенками.
- Вместо сметаны можно взять сливки такой же жирности, это придаст блюду нежный сливочный вкус.
- Сорта сыра не имеют особого значения, выбирайте те, которые вам нравятся или подходят.
Пошаговый рецепт приготовления
- Для начала, нужно приготовить опару. Для этого в 180 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 5 г сухих дрожжей, хорошенько перемешайте и оставьте постоять 10 минут, чтобы опара поднялась.
- В миску просейте 300 г муки, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
- Влейте в муку поднявшуюся опару и начните аккуратно замешивать тесто руками, добавив в процессе замеса 20 г растительного масла. Когда тесто приобретет относительную плотность и сформируется в ком, перенесите его на рабочую поверхность стола и продолжайте вымешивать еще 5-7 минут. В итоге тесто получится мягким, гладким, приятным на ощупь, и не будет приставать к рукам.
- Выложите готовое тесто в емкость, смазанную маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
- Теперь пора приступать к формированию булочек. Увеличившееся в объеме примерно в 2 раза тесто разделите на 12 равных частей и из каждой скатайте колобок.
- Сформированные шарики закройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 10 минут.
- Смажьте растительным маслом формочку для выпечки и рабочую поверхность стола. При помощи скалки раскатайте шарик в продолговатый пласт и сверните плотным рулетиком.
- Полученную булочку-ролл выложите в форму и повторите то же самое с оставшимся тестом. Сформированные роллы расположите в форме по окружности, наподобие циферблата часов.
- Когда все булочки будут сформированы, накройте форму пищевой пленкой и оставьте их на 30 минут для окончательной расстойки.
- Пока булочки поднимаются, не теряйте время даром и приготовьте сырный соус. Для этого на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченную луковицу до аппетитной золотистости.
- Грибы нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку.
- Когда грибочки с луком хорошенько обжарятся, переложите их в мисочку, чтобы они быстрее остыли. На терке натрите 50 г плавленого сыра, по 50 г сыров «Чеддер» и «Пармезан» и 100 г «Моцареллы», и положите все это к грибам, добавьте сметану и специи, посолите и перемешайте.
- В ароматную сырно-грибную массу добавьте измельченный зеленый лук с укропом и хорошенько перемешайте.
- Готовый соус выложите на середину формы между булочками и плотно утрамбуйте.
- Взбейте яичный желток и аккуратно смажьте булочки при помощи кулинарной кисточки.
- Разогрейте духовку до 190°C и отправьте туда булочки на 25-30 минут. Вот и все, великолепная закуска готова!
Видеорецепт приготовления
Этот рецепт совсем несложный, однако занимает достаточно много времени, да еще то и дело возникают различные мелкие вопросы. Как правильно раскатать тесто? Как аккуратно свернуть роллы? Как, в конце концов, расположить булочки и соус в форме для выпечки? Посмотрите это замечательное видео, и вам все сразу станет понятно!
Как правильно подавать булочки-роллы
Это блюдо идеально подходит и для непритязательной дружеской встречи, и для сытного обеда в семейном кругу. Забудьте о чопорных правилах приличия, ведь весь смак булочек-роллов в том, чтобы своими руками оторвать кусочек мягчайшего теста, обмакнуть его в ароматный грибной соус и наслаждаться неповторимым вкусом.
Конечно, смаковать такие булочки нужно обязательно горячими!
Булочкины секреты
- Будьте аккуратны с солью, если выбираете соленые сорта сыра.
- При замесе теста важно соблюсти верное количество муки. Если с ней переборщить, выпечка получится жестковатой, если же положить слишком мало, булочки будут плохо держать форму и прилипать к рукам.
- Не пытайтесь сэкономить и заменить сыр сделанным из растительных жиров сырным продуктом.
Варианты приготовления булочек
Конечно, следить за стройностью своей фигуры очень важно, но как отказать себе в ароматной, свежеиспеченной булочке! Тем более, что вариантов сладкой и соленой выпечки достаточно для того, чтобы каждый выбрал себе по вкусу.
- Если вам надоело заедать любимый борщ простым хлебом, разнообразьте семейный стол чесночными булочками, и даже самых привередливых едоков от такого обеда не оттянешь за уши.
- Сладкоежек порадует рецепт булочек с изюмом, которые сможет приготовить самая неопытная хозяйка.
- А вот изощренным кулинарам стоит обратить свое внимание на булочки «Бриош» и пополнить свою гастрономическую коллекцию еще одним рецептом с изысканным французским названием.
- Долгими зимними вечерами ничто так не порадует ваших близких, как чашечка ароматного чая и свежие булочки с корицей.
Как приготовить булочки с сыром по пошаговому рецепту с фото
Очень вкусным дополнением к завтраку, обеду или ужину могут быть булочки. А если эта выпечка будет еще и с сыром, тогда можно по-настоящему насладиться приемом пищи! Но бывают ситуации, когда совершенно нет времени на готовку такой снеди, и именно на такие случаи я подобрал для вас несколько простеньких рецептов, на реализацию которых вам не придется тратить уйму времени.
Я хочу научить вас правильно делать булочки с сыром из дрожжевого теста. И вы сможете готовить их прямо у себя дома в любой момент. Это безумно практично, удобно и получается уж очень сытно.Такие булочки придутся по нраву всей вашей семье, и вы сможете даже подавать их на праздничный стол, чтобы удивить гостей.
Первым делом вы ознакомитесь с восточным вариантом приготовления. Такие булки называются поача, и эта снедь считается национальным блюдом Турции.
Пошаговый рецепт сырных булочек с фото
Кухонная техника и утварь
- веничик;
- посуда для продуктов;
- духовая камера;
- противень;
- пергаментная бумага;
- сито;
- скалка.
Ингредиенты
Для теста
Пшеничная мука | 800 г |
Дрожжи свежие | 45 г |
Свежее молоко | 100 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Сливочное масло или маргарин | 200 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Для начинки
Козий сыр или моцарелла | 200-300 г |
Как подобрать ингредиенты
- Если вы желаете использовать козий сыр в виде начинки булок, то я дам вам несколько советов по его подбору. Первый и самый главный – проверяйте дату изготовления и сопоставляйте ее со сроком и условиями хранения. Цвет качественного козьего сыра может быть как чисто белым, так и желтоватым. Это зависит от сортов.
- Чтобы выбрать хороший козий сыр, его нужно проверять на количество соли. Это сделать очень легко, так как мягкая структура сыра скажет нам о небольшом количестве соли в нем. А вот если вам попался твердый козий сыр, то это значит что в нем много соли. Я вам советую выбирать сыр с меньшим содержанием соли.
- Если вы решили сделать моцареллу начинкой, то она должна иметь качественную слоистую структуру, обладать достаточной эластичностью и при надрезании из моцареллы должна проступать жидкость.
- Моцарелла не бывает желтой. Она всегда только белого цвета. Желтизна говорит об испорченности продукта.
Пошаговый рецепт готовки
- Достаем чистую глубокую миску, в которой мы будем смешивать наши ингредиенты для приготовления теста. Первым делом мы растопим сливочное масло в микроволновке, после чего выльем его в миску.
- Берем 2 куриных яйца и отделяем белки от желтков. В небольшую емкость отделяем два белка и один желток, после чего добавляем эти ингредиенты к маслу в миску. Один желток откладываем.
- Заливаем 100 миллилитрами молока и растительным маслом содержимое миски. Добавляем соль, сахар и дрожжи. После этого мы перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика, пока дрожжи не растворятся.
- Просеиваем через сито муку в отдельную посудину. Постепенно вмешиваем муку в жидкую дрожжевую смесь. Добавляем сперва три столовые ложки, перемешиваем, и добавляем еще одну ложку муки. Постоянно перемешиваем муку при помощи лопатки или ложки. Таким же образом вмешиваем оставшуюся муку. Всего на это вам нужно потратить приблизительно 800 грамм пшеничной муки.
- Когда масса начнет становиться более густой, мы отложим вилку и продолжим месить руками. Месим несколько минут на рабочей поверхности после чего положим обратно тесто в миску. Накрываем миску полотенцем или крышкой и ставим в теплое местечко.
- Готовое тесто мы разделим на две части. Одну из них спрячем обратно в миску, а из второй скатаем шарики размером с небольшой мандарин и выложим их на поднос, присыпанный мукой.
- Возьмем противень и застелем его пергаментной бумагой.
- Измельчаем руками козий сыр в отдельную мисочку или блюдце. Берем скатанные ранее шарики из теста, прижимаем их, разравниваем и помещаем на их середину небольшое количество козьего сыра или моцареллы.
- Закрываем лепешки как мешочки краями кверху. Зажимаем шов теста и отправляем готовую булочку на противень швом вниз. Те же действия повторяем с оставшимся количеством шариков и начинки.
- Если вы готовите начинку из моцареллы, то ее нужно просто поместить в середину прижатого шарика и прижать края в верхней части.
- Как вы помните, мы оставили один куриный желток. Вам нужно будет взять еще одно яйцо и отделить желток от белка. Смешайте уже два желтка и размешайте их. Желтками мы обмазываем все булочки.
- Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и помещаем противень с булками в нее на 20-25 минут.
- Из оставшейся части теста мы готовим точно такие же булочки, в то время как первая партия готовится в духовой камере.
- Вы научились готовить одни из самых вкусных в мире булочек с соленой начинкой!
Видео рецепта приготовления
Чтобы закрепить полученные знания, я вам рекомендую обратиться к этому видео. Оно поможет вам также и понять весь процесс досконально, и обзавестись парочкой-другой полезных советов по приготовлению и даже по оформлению блюда.
Классический рецепт сырных булочек
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 24.